ネタバレ・感想あり十二支色恋草子のレビュー

かわいい❤
2018年4月14日
読んでいて幸せな気持ちになります。動物好きの私にとってBLとWで楽しめて癒やされました❗
コマ!
2017年5月30日
猫好きな私なのでコマが可愛くて可愛くてっっ!リアルな猫のしなやかな動きを描いている作者さんに脱帽です。もちろんストーリーも素敵です。
良い良い?
2017年2月21日
この方の作品はエロくて可愛くて切ないのがイイ。今回は珍しく(?)スローテンポに話が進みます。一巻ではまだエロさ控えめ。でもそれがじっくりストーリーを楽しめるので、とってもイイ。二巻になるとこの作者特有のエロさ爆発なので、更に楽しめます。十二支がテーマだと擬人化が主になりがちだけど、いやもちろんいるけどww主役2人は人間なので、それを取り巻く十二支の擬人化たちがまた可愛くて楽しくて。ストーリーも優しくてほわっとあったかくなる感じ。この先も楽しみで待ち遠しい。
動物たちが可愛すぎる
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫を祀る神社のご祭神と猫憑きの本家の息子が、神使たちのお休み処の宮司と惹かれ合い恋をするお話。
神使たちがたくさんやってくるお休み処という設定と、十二支の動物の神使が毎月交代で宮司に憑くという展開がものすごくマッチしていてとても面白いです。そして何より動物たちがとても可愛い!ふわふわモフモフの感じがちゃんと絵から伝わってきます。
干支に関するお話や、コマたちの本殿が火事にあったお話、正隆と胡太朗が番になって認められるまでのお話など、干支とお話の流れを上手く組み合わせているところが自然で良かったです。キャラ一人一人も動物の特徴を捉えていて、十二支もコマも素敵でした。和やかなお話が多いのに、意外とえちが多いのも驚きでした。見ごたえ、読みごたえありの作品です。
各巻表紙にある干支が出てくる!
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも綺麗だしとても素敵で世界観や個性豊かな十二支達、コマさんや登場人物も含めて全て大好きです♡
☆5じゃ足りない!!!!!!
十二支達やコマさんが可愛すぎる?
各話に十二支が出てくるのですが
1巻では酉戌亥子のお話が。
1巻で特に良かったのは子さんの話かな?
コマさんと仲能(子)さんが仲良くなれて良かった♪
泣けるお話でした。
個人的には楠(亥)さんと乃木さんのイチャイチャを詳しくみたい(笑)
2巻は丑寅卯辰のお話が。
2巻で特に良かったのは寅さんと辰さんのお話!
寅さん最初は怖いと思ったけど本当は凄く優しくて。
タヌキさんやキツネさんも出てきて賑やか?
辰さんは社が燃えた原因。
故意ではなく葛藤するコタさんとコマさん。
読んでいて苦しかった(>_<)
最後は分かり合えて?良かった。
2巻は2人が繋がったからイチャイチャ多めだけど絵が凄く綺麗だからか品がある?
3巻は巳馬未申のお話。
3巻で特に良かったのは巳さんと申さん。
巳(篝)さんのお話は正隆さんの過去について。
とにかく泣けるしコタの優しさが沁みる。
未(小波)さんの話に出てきた加奈子さんと狼さんも泣ける。
申(蜜勝)さんの話の花嫁行列は圧巻!!
十二支達もコマさんも本当かっこいいし素敵!!
社が直って良かった。
コタさんが話数を重ねるごとに積極的になっていくのも良かった。
1巻はドキドキしたり泣けたり?
2巻はキュンキュンしてハラハラして?
3巻はとにかく感動した!!
本当購入して良かった!
素敵な作品に巡り合えました!
星4,5。全12干支の動物登場!続編も有り!
2022年3月16日
第一部全3巻、197ページずつ(描き下ろしおまけ:各巻有り12,8,7p付)。

神社を舞台に、猫憑き&干支の動物憑き宮司さんのお話。
一応全3巻ですが、その後のお話が〜蜜月の章〜全5巻あり、現在シリーズ全8冊。

1話毎に憑く干支の動物が変わって、お話が進みます。
つまり各巻4話ずつ収録のため、全3巻=12話で、ぐるっと一周全12干支の動物が登場!

主人公が猫憑きなので、何で干支に猫が入ってないかの逸話(恨み)からはじまる。。
いろいろ事件もありつつ、2人のお話もあります。

絵がきれいで、表紙のカラー絵が美しい〜。
それぞれ憑いてる動物たちのキャラが、個性豊かで面白い!
そんな憑いてる動物たち(の性格)に影響される、スパダリ正隆(笑)
ウリ坊のチビ達も可愛いく、主人公は猫っぽいツンデレ(笑)。

読んでて楽しい〜です。
動物好きには、たまらないのでは(笑)。
3巻もあるけど、ぐるっと一周≒全干支登場したとこなので、まだまだ読み足りない(笑)。
続きの第二部蜜月の章があって、ありがたい!

各話で憑く動物が変わるためか、基本的に1話毎でお話の区切りが良いです。
全巻読まなくても、とりあえず1巻だけで読める。
好きなら続刊を読めまーす!
やはり動物たちが可愛い〜♡
2021年6月12日
どうも長編ものは苦手なので、どうかと様子を見ていたのですが、キャンペーンで半額なので、急いで1巻目を読破しました!
やはり、登場人物より登場動物が可愛い〜♡
そこにギュンギュンです笑!!!
思っていたより丁寧に描かれていて内容も良かったので、引き続き読みたいなと思いました。
因みに少し悪役で出てきた人物が、逆に猪に気に入られてくわれている流れとかスカッとしますし、にゃんこ好きとしては、コマがうるうるしているシーンにうっとなります笑。コマがまた可愛いんですよ。
それぞれの十二支たちのキャラも個性があって良いですね。気に入りました!
しかしどうしても十二支というと昔読んだ某有名少女漫画を思い出します笑。内容はもう記憶に残ってないので違いが思い出せませんが、こちらはこちらで、しっかり設定とか十二支が描かれてあて、またジャンル通りにちゃんとBLしてますね。
えちえちは、まだこれから〜。
本番前の馴らしのいちゃいちゃです笑。
追記:只今、3巻まで読破。めちゃめちゃやはり動物が可愛いし、十二支たちもとっても良くて、惚れてしまった〜♡性格もいいんだもんなぁ。
3巻で出てきた狼ちゃんのピュアピュアさと可愛いさも最高でした!因みにコタとコマの関係も巻を通して読むとまた良くて可愛いです。
正隆とずっといた猫のお話には、やはりうるっとなりました。正隆が真っ当にそれなりに成長出来たのは、あの猫のお陰なんだろうなぁと。
それにしても話を経て行く毎に熱々になって行く主人公CPですが、個人的には少々二人の馴れ初めが弱い気がします。猫好きだから無条件に猫憑きを好きになった!としてもまあ猫好きからしたらそうなのか??とも思えなくもないですが、そんなところなのかな??
そこ、気になる方いるかもです。
因みに3巻にて登場するクライマックスの花嫁行列の時は、十二支たちが最高にカッコよくてヤバいです!!!読み応えと見応え有りです。
それからBL的要素は、ちゃーんと段階を踏んで出て来て、エロエロもそれに伴って多く?エロく?なって行きます笑。
描き下ろしもとても丁寧で、ちゃんと本編と繋がっているお話で読み応えありますし、お話ごとに作者様がちゃんと十二支のキャラを説明してくれているのも付いていてとても親切でまた可愛い♡最高♡
動物もの好きならオススメです!!!
特徴をよく捉えたお話でした
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 干支や動物、それぞれに纏わる事柄が折り込まれていてどの回を読んでもおもしろかったです。神使については諸説あるようですが判りやすいエピソードでおぉ~!となりました。
大将が毎月代わる代わる憑く正隆さんは置いておいて(汗)、猫憑きの胡太朗くん、コマちゃん、たくさん登場する動物さんたち、みんな個性豊かで動物の特徴をよく捉えていて干支1につき一話は残念‥もっと読みたい気になりました。
なぜ酉から始まるのか気になっていました。回が進むにつれ、胡太朗くんと正隆さんの間に愛情が芽生え、恋をし、お互いを慈しんで番になるまでのお話──だから酉から始まり申で終わるのですね!
番なので正隆さんと胡太朗くんは睦あっています。結構濃厚な時もあります(真っ白ですけど)。干支神さまのみなさまが直球ストレートな説明をしてくれるのがウケました。
続きがあり完結しているようなのでそちらも後で読みたいと思います。また神使のみなさま、コマちゃん、正隆さん&胡太朗くんに会いたいし、その時はどんな動物のどんなエピソードなのかがとても楽しみです。
動物たちが可愛い?
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◯十二支神使たちの依代の正隆×猫憑きの胡太朗。
十二支達やそれ以外にも出てくる動物達が可愛い?動物の毛並みとか表情が良い!

◯可愛らしい絵柄の割に結構Hなシーンが多い。攻めの正隆が毎月十二支達1人ずつに憑かれるので、その動物に因んだ習性のHをしたり。多分2人ともHな事は初めて同士?

◯正隆は幼少期寂しい思いをした事もあり、胡太朗にベタ惚れで大好き過保護。胡太郎はツンデレでしっかりしている。2人とも思いやりがあって素敵。胡太郎と猫のコマの絆も良い。

◯毎巻区切りよく終わるし、繋がってはいるものの1人の十二支ごと話が変わるので、シリーズ物だけど区切りよく自分のペースで読み進められる。
続編は
「十二支色恋草子〜蜜月の章〜」こちらは気持ちが通じ合ってからで糖度が増して、さらにコマや颯助たちサブキャラの恋模様も描かれている。雰囲気はこちらの作品と変わらないので好きな方はぜひ続編も。
十二支と猫のモフモフに癒されます。
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、無料版を読んで「面白い」と思い、ようやく購入できました。
十二支憑きの正隆(攻)は毎月、十二支が交代で憑くことになっていて憑かれている動物の種類によって性格が変わってしまうのが面白いです。戌の時は人懐っこくて、巳の時はクールで気持ちが読めない漢字、寅の時は無愛想な感じと…酉の時以外はHはしつこいです。猫憑きの胡太郎(受け)は、最初は正隆と距離を置こうとして、なかなか心を開きませんが徐々に惹かれていきます。話のポイントとなるのが鼠の回(1巻収録)ではないでしょうか。正隆と胡太郎が惹かれても、鼠と猫同士が歩み寄れないと正隆と胡太郎の距離が縮まらない。けれど、鼠と猫が歩み寄れたことで、正隆と胡太郎はようやく結ばれます。十二支たちと胡太郎に憑いている猫はそれぞれ人型になれて、みんな個性豊かです。動物たちのモフモフと正隆と胡太郎カップルに癒されます。
癒されました~!!
2021年10月30日
動物たちの可愛さに癒されました!動物たちのお休み処の宮司さんとネコ憑きのコタのお話し。自分の家である神社が焼けてしまい、御祭神であるコマをお休み処に預けに来るが、十二支(鼠)に恨みを持つコマは逃げ出してしまい、、。結局身を寄せる事になるが、二人はみるみる惹かれあい、十二支達の協力もあり二人はラブラブに!月毎に代わる十二支の影響を受けるのだけど、性欲が半端ない、、多分正隆自身もかなりの絶倫!!コタの身体が心配になるほど、エチもなかなかに激しい。日々を過ごす中でちょっとしたトラブルや問題を解決しながら、最後の見せ場の花嫁行列は圧巻でした!!十二支達は人型になったらみんな個性的でカッコイイ!!神様が関わるお話なのだから、二人に子供を授けてくれないだろうかと思わず期待してしまいました、、、
最高すぎる!!!
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL好きで動物好きの私の為にあるような作品でした!←
十二支とは、、、作者様ナイスです!
しかも良くある動物が人型になって結ばれる~っていう話ではなく、十二支は十二支でそばにいるって、あぁもう最高すぎるんだが!!!
しかも十二支達のエッチの認識が寛容というか大胆というか、ヤッてるの分かってるというか見守ってるって凄くない?!あぁー!萌える!すべてが萌える!!!
そして正隆の過去の猫ちゃんの話は泣いた!
狼のクロちゃんも激カワでした!
すべての話が優しくて楽しくて幸せでした!
何度でも言おう!この作品最高すぎる!!!
ちなみにエッチなシーンは結構な割合であります!十二支達の性格が反映されてるのgoodでした!(笑)
癒されるし満足感半端ない
2022年5月4日
動物が大好きな私にとって最高の漫画でした!
BLも見れて動物も見れるなんて贅沢すぎませんか?!
個人的に濡場シーンはかなりあります。1話毎にやってますね笑
干支の動物1匹ずつエピソードがあり各々性格が全く違い面白いです。
動物たちは人型になることもでき、イケメンだらけで眼福でした♡
たくさんの動物たちに触れ合い愛される2人は羨ましすぎました。
お話は1話ずつで区切りがあるので本を跨いで話が続くことはありません。
憑いた動物によって性格が変わるところも色んな一面を見れておもしろかったですよ、!
癒されたい時に見たい本なので何度も読み返すと思います!
十二支が皆良い!!
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●正直に言うと、主人公の正隆と胡太朗以上に、十二支+コマ(猫)のキャラクターとそれに合わせたストーリーが良くて、「十二支全部読破したい」というコレクター魂(?)を満足させる作品でした。十二支と猫の因縁もちゃんと物語の中に組み込まれている。動物の姿がめちゃくちゃかわいいうえに、全員が見目麗しい男の姿になるというのがまた素晴らしい!性格、年齢、服装などもきっちり設定されているようでした。
●正隆と胡太朗に関しては、なぜいつの間にそんなにお互いベタ惚れなの??しかも急にめちゃくちゃ身体欲しがるじゃん…?!その違和感(?)に目をつぶればただの激甘イチャラブの二人です。十二支の特性に影響を受けてえっちの様子も変化するのはおもしろいし好きです!
●お話の筋は少女漫画でも読めそうな物語なのに、えっちな場面との落差が激しく、時々ちょっと「ええ…」となります。あとは個人的な好みの問題ですが、胡太朗が小柄すぎてショタっぽく見えるのが少し苦手でした…。
●全体のお話としては、十二支憑きの宮司・正隆のもとに、自分の社が消失してしまった猫憑きの胡太朗がやってきて、愛を育むとともに皆に受け入れられ、つがいとなり、胡太朗の社も復建し、神様にも報告してめでたしめでたし…という(うまく短くまとめられませんが)しっかりしたストーリーがあり安心して読めました。
●続編の「蜜月の章」は、正隆と胡太朗は相変わらずで、十二支の恋模様も描かれているようですね?買い始めるとまたコレクター魂が揺さぶられてしまうので、今はまだ購入を迷っています。
干支BL。愛情溢れるお話 とても好きです
2018年2月25日
とにかく十二支と猫が可愛い!自由に生き生きとユルく過ごしているのがツボ(笑)猫の描写がとてもリアルで可愛く十二支もみんな個性的な描写で読み応えがある。クライマックスわちゃわちゃの正装での勢揃いとても感動しました〜!

宮司 正隆が月毎に十二支が憑きその特性が反映され、一ヶ月ごと人格が少し変化する面白い設定。恋人の猫憑き胡太朗も正隆の月替わりの変化に戸惑う事で愛情も確認できて。

1巻は序章的なモノで徐々に話に深みが出てネズミの回や巳の正隆の生い立ちの回は泣けました〜。幼い正隆が辛い時に一緒にいてくれた猫と引き離され、今も悪夢に悩む正隆の為に胡太朗と十二支がその猫との再会に尽力する展開が素晴らしかった。胡太朗の正隆への愛情の強さも伝わり。目覚めた時の大集合の中にその猫を見つけるシーンは圧巻で、戌のオチも可愛くて。その猫が宴の三味線のシーンで初心者マークで登場していたのも最高!

正隆の猫Loveの理由がよくわかり、あの胡太朗との初対面できっと一目惚れだったんだろうな。1巻での台詞の意味がここで繋がるとは!人との関係が苦手だった二人が惹かれ合った意味にグッと来ました。

正隆が十二支にも胡太朗とコマにも優しい。十二支も正隆だけじゃなく胡太朗達に優しくてアニマルセラピーなんてすごく羨ましい。正隆の初めてワガママを言える相手が胡太朗だから、十二支達が胡太朗を尊重して優しくフォローする関係性にとても和む!癒される。胡太朗は冒頭でみんな大キライといって孤独だったのにここではみんなの中心でいられて幸せ感が溢れていていい!

和み系なのに濃厚なHシーンに驚いたけど憑いた十二支の性欲を反映していて、覗き見している十二支達の見解フォローがあるので上手くストーリーに溶け込んでいて流石だと思いました。

十二支ワンクールが過ぎて、生活に馴染んだ展開ももっと見たかったし、狼と加奈子さんや亥 楠と乃木さんのその後も気になるから、あともう1巻欲しかったなぁ〜。

クライマックスの花嫁行列は干支仕様と人型仕様のふた通りの大サービスで感動しました。小ネタも充実していて読み返すと新たな発見もあり、作者さんが愛情込めて描かれているのが伝わるとても魅力的なお話でした。ホントもっと見ていたい。
至福
2022年11月5日
蜜月の章、外伝まで読了。大好き、大好き、大好き。大好き過ぎて、どうレビューしたらいいかわからないけど、頑張ってレビューします。ストーリーも良いし、エロも大満足。絵がフワッとっとしていて好みでないなと思いながらも高評価につられまず1巻。あっという間に世界に惹き込まれた。そこから全巻、大人買い。全く損はない。むしろ出会えたことにありがとうです。十二支の特性を活かしつつ、個性を描き分け、素晴らしいお話になっています。笑いあり、涙あり、感動あり、なのにしっかりエロ過ぎて。エロ重視派、大満足(1巻はいたしてないけど、そこからドトウのエロ満載)。動物たちも美しく描かれていて、見ていて心地よい。特に、コマ(猫)の紡ぐ言葉や表情が秀逸。正隆(攻)とコタ(受)の主人公2人は言うまでもなく最高ですが、私は楠(猪)と清忠も好きなので、2人のお話をゼヒ読ませていただきたいと切に願います。
色んな萌えが凝縮
2018年10月5日
神使のお休み処を舞台にしたお話。コマ コタ 十二支やその他の動物達が可愛い♪でも十二支の人形(ひとがた)はカッコいい。
十二支が交代でひと月毎に大将になる動物が憑いた時の、正隆の性格や言動(えっちも含む)が変化し面白い。基本明るく楽しくえっちなお話ですが、巳の巻ではボロ泣きでした。
無事八百万の神々にお披露目も済み蜜月編へ。
最後の申の巻だけは紙で読みたかった。十二支の動物の姿と人間の姿が勢揃いし、私の中では圧巻!なシーンがいい♪
毎話そのお話に出てきた十二支の紹介に加え、コマがその着ぐるみを着て寄り添う姿がたまらない(´ω`*)ニンマリ
憑き替わりは魅力的!
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎月何かの十二支に影響されて振り回される正隆が面白くも可愛かったです。コタは正隆が憑き物に影響受けると結果的に振り回されてヘロヘロになって可哀想だったけど、そこは愛の力なのでしょう。笑 正隆の過去は可哀想だったけど今はコマも十二支もいるから2人の幸せを願うばかりです。十二支全員可愛かったりカッコよかったりですが、どの十二支も個性的で魅力的でした。個人的には鼠の仲能、丑の楓、辰の虹悦と寅の善博がお気に入り。笑 絵が綺麗で、ストーリーも月毎(憑き毎)なので読みやすかったです。コタとコマが段々お休み処の雰囲気に慣れていってコマが「お休み処に帰ろう」って言ったセリフが印象的でした。面白さと可愛さ、癒しが詰まった作品だと思います。今まで読んだことのないタイプの作品だったけど買ってよかったです!シリーズ化されてて蜜月の章も外伝も購入したので読むの楽しみです。
★全3巻読了!十二支と育む和風ファンタジーラブ
2019年3月5日
「十二支色恋草子」(全3巻)~「十二支色恋草子~蜜月の章~」(現在2巻まで配信中)と続くシリーズもの。
「1」1~4話+描き下ろし、「2」5~8話+描き下ろし、「3」9~12話+描き下ろし収録。

「十二支色恋草子」だけでもまとまっているので楽しめますが、読めばその後も読みたくなっちゃうかと。私はもちろん続けてポチりました!

十二支に憑かれる宮司・正隆と実家の神社の御祭神・コマに憑かれる胡太朗の和風ファンタジー。ほっこり癒し系だけど、けっこうエロい!(2巻からパワーup!)このギャップがいいな。十二支の個性溢れる姿は、動物の姿であっても人型でもあっても魅力的。月代わりで大将になる十二支に憑かれる正隆の変化も面白い。性格もさることながら、特にHシーンでその動物の個性が発揮されるという特色が素晴らしく、かなりニヤニヤ。もちろん十二支が絡むストーリーも良く練られていて、1話毎にしっかり楽しめる。ほっこり系癒しもエロも楽しめる、かなりオススメ作品です。

「十二支色恋草子 1」1~4話
「ごめんなさい、許して下さい、胡太郎くん!!」描き下ろし12ページ

「十二支色恋草子 2」5~8話
「本当に反省してるんです!!」描き下ろし8ページ

「十二支色恋草子 3」9~12話
「みんな幸せにくらしましょう」描き下ろし7ページ
出会えてよかった作品‼‼
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわぁぁぁ~~~~~!!!!!な、なんじゃこりゃ!!!私の大好きが詰まりすぎておる~~~~~!!!!!値下げされていて気になったので一巻だけ読んでみよう…と軽い気持ちでポチったら、いやいやいや。最近イチのヒット‼かなりのヒット‼大好きすぐる~~~!!!!
3巻にわたり干支がぜんいん登場します。しかももふもふ(動物)バージョンと人型バージョン!性格も個性豊かでそれぞれのイメージにぴったりで面白い!可愛い!カッコイイ!全員イケメン!さらに主人公は十二支の依代なので1ヶ月ごとに干支が憑く。恋人になった猫憑きのコタとのエッチの仕方?濃度?(なんと言えばいいの?笑)が憑いた干支によって変わるのでこれまた面白い!&エロい!最高!とにかく最高!!!
動物大好きなのでわらわらでてくる動物たちが可愛いすぎて萌え悶える‼本当に面白いです?ずっと続いてほしい!出会えてよかった!!と思える作品です?
和装男子と動物に癒されたい(Hもあり)
2019年3月3日
はじめましての作家様でしたが高レビューと試し読みで購入決めましたが………
凄く良かった!何でもっと早く購入しなかったのか!
面白かったです。
超簡単にまとめると日本としてはお馴染みの12支+猫の和風ファンタジーBLかな
12支に入れなかった猫の話は昔から知ってましたが、まさかBLとして漫画になっているとは!
表紙が気に入って試し読みで気に入ればそのまま購入しても損はないと思います。
和装男子と動物がモリモリで楽しい&癒されます。
凄く嫌な人とか出来事とかは出てこないのでそうゆうのが好きな方には向かないかと思います!
主人公2人は話が進むとかなりラブラブしているのでエッチなのが大丈夫なら尚更オススメです
モフモフといえばモフモフ
2019年2月11日
1~3巻、全197ページ、1話につき時間経過1ヶ月ぐらい。1巻目の2話目には両想い、でもなかなかくっつかない感じです。受けくんはやんちゃな子かと思えば素直な男の子でしたし、攻めさん意外と筋肉ありました。ヤマオチというより紆余曲折あってやっとくっついたら、アレなしエロ。作者さんが鳥が描きたかったというだけあって鳥だけが非常にリアル。(他の動物が下手ということではないですが)体のバランス(遠近など)がおかしいと思うところもありますが最後まで丁寧で安定した絵柄です。ただ線が細くて白っぽい、作者さんの手書き文字が多いのが見にくい感じがしました。ちなみに、タイあたりには猫年があるそうです。
2巻目。やっとアレありエロとあんなこんなえちや、攻めさんの洋服姿があります。登場人物が多くなるのは苦手なのですが、これは読みやすかったと思います。ちなみにコマ(猫)がイカを食べてますが、猫にイカはダメだそうです。
3巻目。攻めさんの悲しい過去あり、当て馬さんもちらっと出てきて、さらにラブラブ。猫もたくさん出てきます。えちも色々なパターン。
全体的に、十二支のそれぞれの特徴など設定が丁寧でしっかりある感じです。特に何か起こるわけでもないかもしれませんが、二人が絆を深めようとして寄り添う姿はほっこりします。一応完結ですが、続きがあるようです。
最高だ!かわいすぎる!!
2017年2月26日
擬人化した十二支たちがボーイズラブ?とおもいきや、ラブラブなのは人間だけ。
猫憑きでネコっぽい受けと、十二支に1ヶ月ごとに取り憑かれる攻め、人間同士のラブでしたー。
でも攻めは毎月違う動物に憑かれてその動物っぽい性格になるので、いろんな攻めかたを見せてくれて飽きることなくエロい❤
トラの月は肉食系でガンガンに責めたり、ウサギの月は絶倫になったり~。。結局は毎月性欲は強いというね(笑)

十二支たちもそれぞれキャラがたっていてかわいい!そしてちゃんと擬人化してくれるので萌え萌えです!
十二支に入れなかったネコが、だんだん十二支たちに心を開いていくところにほっこり✨ネコと十二支たちがワイワイじゃれているところは、動物姿のままでも擬人化していても可愛くて癒される~!

現在2巻。十二支同士はいまのところBL要素ないけど、これからネコと十二支の誰かがラブになったりしないのかなー。個人的にはトラが好きだけど出番が少ないので、もっと擬人化して出てきてほしいわー
コマが可愛い❤
2024年11月30日
私はコマとコタのコンビがツンデレ同士で好きです。楠がまあその名の通り猪突猛進なのと、ウリ坊たちのホンワカした様子が、同じイノシシなのに発情期が来てないとこうなんだなあと納得。神様も苦労ですね。。
動物好きにはたまらない
2023年9月6日
ずっと読もうと思っていたシリーズもの。十二支それぞれの可愛さがハンパなくて悶えました。私は鼠と虎がお気に入りです。
思いのほかよかった
2020年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 干支がテーマなのと、神社が舞台なのでとても和風な雰囲気です。はじめ人外ものかと思ったらそうではなく、あくまで十二支たちは動物として独立しているけど宮司な攻めに一年に1ヶ月取り憑いてしまうという話。受けは猫憑きだからある意味元犬猿の仲な関係性だけど、初期から結構ラブラブです。でも、最後までするのに結構かかるのでその焦ったさを楽しんでください。
可愛いいと格好いいとエロいが一杯
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りです。
神使の皆様が動物の時は本当に可愛いし、人型だと可愛いと格好いいだし、動物の神使だからか性に対しての羞恥心が薄いおかげでエロが充実しております。
個人的には楠と乃木が1番好きかも。
初登場時には乃木に対して何この人という気持ちだったけど、すぐに撤回されて、2人のイチャラブは焦らしに焦らされました。
動物好きにはたまりません
2019年6月15日
安くなっていたので一巻を購入したのですが、一気に購入?
干支のお話といえば、某漫画が有名ですが、こちらはこちらで動物たち含めて可愛いしかっこいい‼
エロも適度にあり、大好きな作品です?
可愛いお話
2020年3月17日
以前から気にはなっていましたが、購入にいたらずで、今回割引になったていたので購入しました。とても心暖まるお話で、十二支の神様たちも可愛かったり面白かったりで購入して良かったです。
気になっていた
2020年3月13日
割引だっとので購入しましたが、すごく良かったー!十二支たちも可愛いし、まさたかとコタが良いカップル。ほんわか読めるのにけっこう濃厚なシーンもあり、続巻も買ってしまった。
おもしろい!!
2022年5月28日
十二支なんて、今までに無い設定です!!重厚感もあって、読み応え十分!エロもいっぱいです!!こういう設定はファンタジーになりがちですけど、しっかりBLです(^-^)
十二支によって
2019年9月10日
人柄が変わるのが読んでいて面白かった。最初から最後までかわいくてせつなくてエロくてあっという間に読めました。続きの話?もあるみたいでそちらも購入予定です。
2020年3月6日
初めての作者さんです。こういう日本のファンタジーもの大好きなので、続きも読みたいと思います。1巻は最後まではなかったですが、楽しめました。
可愛い?
2020年3月13日
干支にちなんだキャラだから面白い。それぞれキャラが皆可愛いしエロシーンもちゃんと入っていて良かった❗絵も柔らかい感じで好きです?
温かい
2022年9月28日
十二支それぞれ、人化がとても優しく温かくて可愛らしいですね。
正隆とコタ・コマも良き伴侶。
幸せ溢れてるちょっと異世界なお話しです。
すっごいかわいい!
2019年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私のスボをズキズキと刺激されました(笑)
十二支を題材にしたものは今まで見た事がないもので妖怪系のものが好きな私にはピッタリでした!
2019年3月7日
大好きなシリーズです。
二人のラブラブはもちろん、お話しの設定も好きです。十二支の誰が憑くかによって色々影響がでるのも面白いです。
この次のシリーズも読んでいますが、早くも続きが読みたい!
すき!
2018年6月24日
BLはあまり読まないですが
絵柄とタイトルに惹かれて
1巻無料だったので読んでみましたが
かなーりおもしろい!!
絵も素敵で見やすいし
何回も読み直してます!
十二支のみんなが男前♡
癒される
2018年5月31日
主人公が溺愛されています。羨ましい。二人のやりとりが微笑ましく、でもちゃあんとエロもあり、すごく大好きです!十二支がそれぞれ個性的で、辰が特にお気に入りです。
好き!
2018年5月19日
セリフが好きです、キャラクター達もイケメンたし!なんかおぉー神様な恋えはこんな感じで最高たった思います!次の巻もメッチ楽しいみです。!
とにかくかわいらしい!
2018年5月5日
かわいいお話も動物もふもふも好きなので最高です!
ちょっと悲しい過去などが入るときもありますが、基本的にはほんわか見ていられます。
もふもふわふわふ
2018年5月2日
動物達がふわふわもふもふでかわいい。BLとしてはファンタジーすぎてもはやそういうもの、という感じ…話が進むにつれ超能力じみたことが多くなっていったので、それだけはん?となりました。オーラ見えるんや…すげ…
モフモフ可愛い
2018年4月26日
無料版を読んで、続きが気になり、購入しちゃいました!とにかく動物たちが可愛い♡モフモフ癒される♡メイン2人のイチャイチャもたくさんあってストーリー性もあってステキな作品に出会えました!
2018年4月18日
絵がとても好みなのと和装や椿、十二支など好きな物で固められたお話で最高です!(^^) 鼠と猫の回がとてもほっこりしました♪どんどん仲良くなる2人にも今後が気になります!
すごいよかった❗
2018年3月8日
作者さん買いでしたが、何で今まで読んでなかったんだ!と思うくらいよかった?あっという間に全巻読んじゃいました。
続きがよみたいなあ。幸せな二人のお話をもっと読みたいです?
一気読み!
2018年4月16日
十二支のキャラがその動物に合った性格で、みんなとっても優しくて楽しくて面白い!普段は優男な正隆がHスイッチ入るとガツガツ系にエロくなるのがまた良い◎
十二支憑き宮司×猫憑き
2017年4月22日
月毎に憑く動物が違うって面白い!その動物と性格とかが似るとのことで、3巻で12ヵ月(12匹)の1周して完結、なのかな?いきなり猪が求愛したのはワロタwしかし十二支で猫って言われるとフ●バを思い浮かべるのは世代なのかなw
甘々な2人
2017年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーですがストーリー的な部分もあり読み応えもあります。何よりも2人の距離が近づいていく過程がキュンキュンします。イケメンばかり出てきますしホワッとしたい時に読んでいます。
初めてのBLです?
2017年3月26日
絵がキレイで、くどくなかったので、読みやすかったです?お互い、相手のことを想ってるので、そういうの大好きで?一気に三巻まで買っちゃいました?1巻目が、半額になっていたので、ラッキーでした。買って良かったです?
十二支が好きすぎる♡
2017年3月12日
元々十二支が好きすぎてタイトル見ただけで購入しました。笑 内容もエロも問題なく楽しめました♬
ただ、コマと十二支が絡んでる物語も見たいな〜〜と思い続編希望です!
十二支の中ではトラのヨシヒロが好きです♡
いつか来る別れを想像しちゃう・・・
2026年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支たちを始め、出て来る動物たちみんなかわいい!見てるだけで癒されます。かわいいのにちゃんとエッチです。
神様のお休み処の宮司と番さまがエッチをして性を注ぐほど、その月の大将の神使様の力がみなぎる、からもうかわいいのにめちゃめちゃ性にオープンなの笑えます(笑)

とっても楽しくてかわいくてエッチで大好きな作品なんですが、ちょいちょい話でも出て来る、こういう物語にはつき物の人間と神使の寿命の違い・・・いつか正隆やコタ、清忠や秀一は神使達を置いて逝ってしまうのかと思うと胸がぎゅってなります。
世界観が好き
2024年11月14日
こういう神秘的で不思議な世界観が好きな方にはおすすめです!登場人物全員可愛くて良いです!個人的には楠が好きだな〜。ストーリーとしてもとても面白いです
もふもふ
2020年3月7日
もふもふまみれ!!
なんて羨ましい!!
善博と小波の獣型のもふもふよ!素晴らしい!!
もちろんコマちゃんも(^-^)
埋もれスリスリしたいわぁ。お昼寝とか、最高過ぎますね。
2020年3月10日
蜜月の章を先に全巻購入し読み終えた後に、こちらの作品に気づき急いで購入しました。
癒しでしかないし、内容も今まで読んだことがとの無いタイプなので楽しめました!!?
なるほど
2021年10月3日
こういう始まりだったのですねー|・ω・`)フムフム。先に続編の2人がいきなりイチャイチャから入る方を読んだので、始まりが気になり気になり…のパターンですw
設定がいい
2019年11月22日
ストーリーがしっかりしていて読み応えあります。ほのぼの系なのに攻めが干支に感化され、その時の干支によって個性(?)が出るのでマンネリ化せずに楽しめます。
もふもふ可愛い!
2020年6月9日
前に1度読んでまた読みたいと思っていた作品です!!動物達は可愛いし、所々ではっとさせられるようなメッセージ性を感じる発言も多くて、おすすめです!
ほのぼの濃厚
2020年11月8日
絵柄のせいか、ほのぼのした雰囲気なのに本能に忠実でかなり濃厚な感じでびっくりでしたが、面白かったです。
十二支に憑かれるっていう設定も面白い
2021年6月13日
十二支が月毎に、憑き物憑きになるお話。それぞれが人助けならぬ動物助けをしながらお話が進んでいく感じです。コタカプがエチしまくりで良いです。
おもしろ要素が多い
2020年9月5日
一話一話、十二支にちなんで攻の攻めかたが変わっていって毎話、新鮮で面白いです。話もきちんと十二支にちなんでいて読みごたえがあります。
エロ可愛いです!
2019年4月24日
動物達が沢山登場します。その動物も可愛いし、主人公達も可愛いし?ほどよくエロもあり、楽しめます。何度も読み返してます。オススメです!
大正解!
2021年11月23日
無料連載で読んでみたら続きが気になって購入しちゃいましたが大正解!!ストーリーもキャラも絵も良くて、何度も読みかえしちゃいます?
甘ーい干支憑きプレイ?
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全3巻で十二支一巡り。ヘタレなスパダリまさたかですが、干支憑きなので毎回それぞれの特性を生かした(笑)エ/チが堪能できました?
ハマりました
2020年4月22日
絵もストーリーも良く、何度も読み返してます。
ほんわかな話あり、泣ける話あり、でも基本2人がラブラブなので安心して読めます。
大好きな作品!
2019年12月23日
世界観もキャラもストーリーも大好きです。そしてモフモフで可愛いのに人の姿になったらみんなイケメン!アニメ化とかならないかな〜
設定が面白い(*´ω`*)
2019年12月8日
ほのぼのとします。なんだか心が温かくなるですよね〜すごく好きなお話です。リピ読みしています!ラブラブで最高です(*´∀`*)
かわいい(^ー^)
2021年7月21日
正隆の溺愛っぷりが可愛いし、こたろうのツンデレっぷりも可愛い(*^-^*)登場人物全部に癒やされるお話でした(//∇//)
2020年11月2日
よく考えられたキャラクターとストーリーにキレイな画で凄く良かったです‼
昨今のエロに頼った様なのとは違い、おすすめです‼
良かったです。
2019年5月17日
個性豊かな十二支達が、可愛いくて?
コタとタマは、特に可愛いし、優しいし?
これからは、もっと幸せになって欲しいです。
かわいかった
2021年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コタがとにかく可愛いです!!
また干支の動物達も可愛くて話の最後にコマがかぶりものしている絵が個人的にお気に入りです?
2020年3月7日
十二支によって攻めの様子も違って楽しめました。お互い好き好きな感じなのが甘くて良いです!続シリーズももちろん読んでます◎
最高!最高!!
2020年6月3日
ほっこりしてたけど、時々ナミダが…。
みんな優しくてたよれるし。
BLって忘れてて、途中たまに思い出すかんじ(笑)
2019年11月8日
登場人物みんな素敵で可愛い(*^^*)お話の設定は珍しくはありますがとても分かりやすく、繰り返し読みたくなる作品です?
good□□✨
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻に渡って干支毎のストーリーに干支毎のエッチシーン□どちらも楽しめて、最後は万々歳❤️レビュー通り楽しめました□✴️
2019年8月14日
大好きなシリーズです。
十二支ものです。
最初は警戒していた猫が徐々に諭されていく様はなんとも言えず可愛すぎる。
おもしろい?
2019年8月28日
十二支+ねこちゃんの動物たちもかわいくて、とても個性的で魅力満載です?
ストーリーもとってもおもしろかったです。
2020年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 動物が出てきて可愛いし、擬人化したらイケメンでツボをついてきます。話もすごい面白くてまとめ買いしちゃいました!
良い!
2020年3月24日
十二支それぞれの個性があって楽しめました!動物たちも可愛らしくて、擬人化するとよく特徴を捉えてるなぁと感心!
ほのぼの!!
2020年3月14日
十二支それぞれのお話が読めて凄く良かった!お話もエロもバランスよくあって続編も含めまとめ買いしちゃいました!
どうしよう
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうホント大好き!主人公の2人も好きだけど、十二支が大好き!特に楠と楓と曙が好き!そうすけも好き!はー幸せ。
2022年5月3日
全くノーマークだった作品でしたが、1巻無料になっており読んでみたらはまりました。可愛いく面白い作品でした。
2020年3月11日
和風でファンタジーなお話。
十二支の成り立ちが織り込まれて
ストーリーの内容が濃く読み応えがあります。
憑きもの同士
2019年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎月憑くものがかわり、憑いたものによって性格がかわる攻に振り回される受!動物の絵がかわいいので楽しめます。
完結
2021年5月2日
こんなに面白いのに完結勿体無い。と思ったら、続編あり!!毎回発生する出来事も飽きは来なく楽しみ。
2020年12月27日
十二支をモデルにしたお話です!
受けは猫が憑いている設定なのですが、本人も猫っぽくて可愛いです!
甘くて癒される
2020年11月8日
可愛いだけじゃなく十二支それぞれ個性的でかっこいいし、毎月違ったエッチが楽しめておもしろかった。
サイコー!
2020年11月3日
斬新な切り口で恐れ入りました!そしてなんと言っても絵が超好みです。動物の方も可愛いし大満足です。
良いです!!
2020年11月12日
どのカップルもたまらーん!そしてみんなイケメンすぎる!!続編まで一気読みしてしまいました~。
?
2019年7月31日
絵がキレイ、動物たちの描写も丁寧、スト-リ-のいい、エロさもちょうどいい感じ、言うことなし!
2020年11月16日
主役がラブラブの上に、12支が人型になれるのは凄く面白い!12支各々のストーリー読みたい!
2020年11月2日
BLなので、エロが多いかと思っていましたが、中々面白かった。十二支のキャラも好きでした。
めちゃくちゃよかったです
2019年8月22日
絵も綺麗で内容もとても良かったです!受けと攻めどちらも思いあってるのが伝わってきます。
ほんわか〜
2020年11月8日
毎月憑く干支が変わるのが面白いです。エロもありつつ、ほのぼのなお話しで癒されます。
□ 寅 竜
2020年3月20日
初めてを迎える?のが2巻デス!あーもうこの世界観が大好き□です。
買って損無し□
2021年5月6日
珍しいタイプのBLで面白かった!動物たちも可愛くて癒されました(^^)
?
2019年7月14日
絵も内容も好みで読み始めてハマってしまいました!!とてもお気に入り!
2020年11月7日
1冊目が無料だったので読んでみたらハマりました!一気買いしました!
よかった!
2019年8月21日
絵がきれいで十二支ストーリーも面白く楽しく読ませていただきました!
絵が可愛い
2020年11月7日
えちしーんけっこう雑な気がする(((あと動物たちの絵が可愛い〜〜
よきよき?
2020年5月27日
心が癒されるステキなお話でした。登場人物が皆んな可愛い。。。?
作家名: 待緒イサミ
出版社: 新書館