ネタバレ・感想あり十二支色恋草子のレビュー

和ファンタジーだけど読みやすい
2019年3月13日
とりあえずお試し気分で1巻読んだら、十二支の続きが気になってしまってシリーズ全部ポチりました!干支ごとの憑かれ方、コマとの関わり方も個性があって面白いです♪
にゃんこ好きにはまたたび本です
2018年12月30日
「私は猫年、猫座生まれです」と言うくらい猫がすきなので、待ってました!という感じです。こまにゃんこの涙がかわいいーし、こたのねこっぷりもー最高。へたれxにゃんこの話ほんっわかで大好き。
とにかくかわいい!
2018年9月8日
神さまたちや受けちゃん攻めくんがとにかくかわいくて癒される。繰り返し読みたくなる作品です。
少女マンガのラブコメちっくなのであんまりBLを読んでる感じがしないかなと。でもエッチシーンは多いしエロいです!十二支と掛けて物語やエッチが徐々に進展していくところなど、お話や構成がしっかりしているところが安定感があっていい。後半に進むつれて甘々です^ ^
?
2018年9月2日
ファンタジー物は初めて購入しましたがとても楽しかった。作中に出てくる動物達が可愛いらしい。エロもありほっこりもするし最高でした。人型では虹悦と小波が好きです。
大好き!
2018年7月2日
動物が好き、エロも好き、ファンタジーも好きなら、絶対読んで欲しい本です。安っぽいBLではなく、ちゃんとストーリーがあり、読み応えのあるお話でした。まさたかの、ゆったりした愛情に徐々に心を開くコタと、十二支たち。とくに鳥の絵がきれいで、久々にちゃんとした絵を見たなぁー、この作者は動物好きなんだなーって思いました。
この作者さん作品を知ったきっかけ
2018年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で一巻まるっと読めたので読んだところ…はまってしまい続刊購入。絵は丁寧で
、動物たちもモッフモフで癒されるけど、ひとたびエロなシーンに展開すると書き文字多めのエロ描写もがっつり。こんな愛らしい絵なのに、ギャップがすごいというか。
この作品のいいところは、主人公カップルとは別に、十二支のこたちや動物たちの可愛らしさやかっこよさを愛でられるところ!
話もエロもバツグンで、レビュー多いのも頷ける〜
すごく好き
2018年4月30日
一巻を読んで、とても面白かったので、なんの迷いもなくまとめ買いしてしまいました。
ストーリーもしっかりしてるし、世界観が好きでした。
主人公たちのキャラも大好きだし、十二支の擬人化した姿もカッコイイです。
ファンタジー!
2018年5月29日
十二支の話。1話ごと各干支の話で、どの話も良くて面白い!月毎に正隆に憑く干支が変わり、憑いた干支によって正隆の性格に影響が出ます。それも面白い!可愛い動物達に癒されました!
メッチャ楽しかった!
2018年4月18日
やだもう。BLで十二支モノを読めるなんて!
(T0T)ウルウル

スッゴいラブラブd良かった。
どの十二支も良かったけど、やっぱ、自分の干支に肩入れしちゃうなぁ(笑)
わー、ずっと続いて欲しいです。
文句なし⭐5
2018年4月17日
一巻無料から一気買いです。動物&ファンタジー&BL好きにはたまらない面白さでした。可視化した十二支達がイケメンだったり可愛かったりで更に○。
猪さんがうけたー
無料分読みました
2018年4月15日
ほのぼのして良かったです。
正隆はイケメンだし、コタはカワイイし干支達の可視化した姿も美形揃いで眼福です。
エッチではずーっとコタの乳首弄ってる正隆に笑った。
あの少女マンガを
2018年2月12日
思い出す。
しかし、そこはBL!あのマンガでは得られない満足感が有ります!
主人公たち以外も仲が良くほのぼのして良い作品だと思います。
エロ目的の方には向いてないですね。
BL初心者には良作だと思います。
3巻まで一気読み!
2017年8月23日
面白かったです。割とエロくてドキドキします^ ^それぞれの動物たちの人型もかっこいいです。
設定がぶっとんでますがその割にストーリーはしっかりしていて読み応えがありました。一応完結ですがまだまだ続きが読みたい作品です!
かわいい〜
2017年6月15日
まず出てくる動物たちがかわいくて、愛おしい!
コタもかわいいし、正隆はかっこ良くて守ってくれる感じ。
ふたりがラブラブなシーンもいいですね。
花島干支をからめて、面白かったです。
何度も読み返してます。
コタ可愛い❤
2017年6月20日
十二支それぞれキャラが合ってて、とても面白かった。コタがめちゃ可愛く、正隆と気持ちが通じてからどんどんエロくなるのがたまりません!
3巻一気に購入して満足です!
まだまだ続きが読みたいなと思える作品です。
盛り沢山でお買い得!!
2017年6月18日
神事、動物、BLと盛り沢山で大満足!
お試し読みがなかったので、購入悩んでましたが、レビューを読んで思い切って購入しました。買って良かった!全巻買っちゃいました。
動物の描写がデフォルメされすぎてなく、リアルなのに可愛くてモフモフ癒される~
話もしっかりしてるし、イチャイチャもしっかり(笑)憑いてる十二支に合わせて性格や顔つきが変わるのも新鮮でよかった!
続編が読みたいです!
世界観にうっとり
2017年4月1日
おすすめされて一巻がセールだった時に購入、一気にハマってまとめ買いしました。不思議な世界観で最初こそ戸惑いましたが、絵がかわいくて読みやすかったのと十二支それぞれのエピソードが楽しく温かく切なく甘く、コタと正隆の関係とうまく絡めていく感じがとてもよかったです。あと意外とエロがエロくて(笑)嬉しい誤算でした。身体の描き方がとても好みで特に正隆の手がエロかったです?
2017年3月19日
絵があまり好みじゃなくスルーしてしまっていたのですが、おすすめされているのを見てセールで1巻購入。その後すぐ全巻揃えました!
ほんわかしていい話だし十二支みんな可愛い!十二支に倣ったストーリー展開で、よく出来てるお話でした。
そして結構エロがえろい!受け可愛いです。攻めもヘタレだけどいい男です。
綺麗に終わったけど是非続きが読んでみたい!
買って良かった?
2017年3月18日
干支にちなんで進んでくのが、ステキでした、次が楽しみで、どんどんラブラブになってくし、正隆が優しくてこれまたステキー!一巻より二巻、二巻より三巻がいい感じだと思いますょ?
一途な猫系受けって最強だなと思います✨
面白い‼︎
2017年3月15日
十二支を祀る神社の宮司と、十二支に入れなかった猫憑きコタくんとのお話。月毎に憑依する動物によって宮司の性格がかわるけど、コタくんラブは変わらない。その愛情表現が面白いです。まだ1巻しか読んでいないので十二支全部を揃えたい。
ラブラブですね☆
2017年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 干支毎に少しずつ性格がかわっていて、いろんな悩みがでてきますが、お互いが好きな気持ちが強くていつも結果ラブラブで、Hもどんどん濃くなっていってとっても良いです☆
キュンキュン!
2017年3月11日
正隆のコタへの愛が半端ない!で、コタの正隆への愛も半端ない(笑)
ストーリーもしっかりしててエロ❤も申し分なしっ!!
2人を取り巻く環境もホント愛しく感じる!!繰り返し読みたくなる作品?
気にはなってましたが!
2017年3月11日
完結したとのことで、一気に三巻読みました!
ほんと!買って良かったです。
私も最初はフルバーー!?って、思って…躊躇したんですが。結局は、こちらはこちらの良さにどんどん引き込まれました。
キャラがどれも、素敵!絵も綺麗!内容もしっかりしてます。それなのに、エッチもしっかり!マンネリせずに描かれており本当にオススメです♡
ほっこり(*´ω`)
2017年3月11日
エロも濃いけど、久々にほっこりするBLに出会いました。
十二支と動物たちがカワイイです。 番外編とか、短編の続きも読みたい感じです。一気に3巻読んじゃいました(*^^*)
2017年3月10日
十二支ものということで、速攻フルーツバスケットが浮かんだのですが、月ごとに主人公に憑く動物が代わり性格に影響してくるという設定で、思ったより既視感はありませんでした。エロシーンも充実してるしお互いを想いあってるラブラブっぷりにキュンキュンします❤ストーリーもしっかりしてるし、ファンタジーとしてもBLとしても面白かったです⤴
良かったです?
2017年3月10日
十二支の皆様もコマ様も、みな可愛いし人型になったらカッコイイし?
正隆のぼんやりしていながらの押しの強さ(笑)力強くて優しいって最高‼︎
こたくんのツンが最後デレデレでホント健気で可愛くって、オススメ?
十二支かわいいです
2017年3月2日
表紙に一目ぼれして買いました!
動物好きにはたまらないストーリーですね!イラストもきれいで、とにかく十二支がかわいいです!
猫とネズミのところがぐっときました!普段そこまで考えないけれど、いざ考えてみると両方つらい思いしてたのかな。。。とかいろいろ考えさせられるしただの恋模様だけじゃなくて動物内での問題も書かれているので面白いです!
みんな、かわいい~
2017年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支やコマ達のもふもふ感や、コタのちょいツンデレでH時はぐじゅぐじゅな所がかわいいです。正隆の天然敬語ヘタレ攻めも好物ですが、憑いた十二支により豹変する所も抑えきれない感が滲み出ていて、なかなかかわいいです。結局みんな、かわいい~。十二支やコマ達の人型に妄想が湧きあがるので、ぜひ続きも読みたいものです。
十二支たちが可愛い
2017年2月15日
前から好きな作家さんで迷わず購入。もふもふとBLとエッチのトリプルコンボ!大満足です!絵は可愛い系かな。エッチは多めの濃厚です…!あまあまエッチで心があたたまりました。こちらの作品はまだ続きます。
本当に可愛い!!
2017年2月1日
動物がたくさんでてきて、絵が上手いなーーと思いました!これはぜひ読んでいただきたいくらい愛しい!本当に好きすぎて紙でもっているのですが電子でも買おうか迷い中なくらいです。。
いろんなシチュエーションが楽しい!
2017年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さんです。
受は、素直になった時が超かわいいし、攻も十二支に左右されて性格が変わったりして、楽しいです!
エロも濃いめで、そちらも満足感ありです~
大好きです?
2017年1月21日
初めての作家さんで試し読みもなくどうしようかな~って迷ってたらシアvol.19で初回が試し読み出来るとのことで読んで即購入しました?動物がいっぱいで、しかもすごくお上手に描かれてて可愛かったです(^^)BLとしては挿入まではいかなかったけどエロありで、2巻以降期待です♪猫のコマと猫憑きのコタとのやりとりでホロリと涙も?早く続きが読みたいです♪
シリーズ一作目
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神使のお休み処乃宮司の正隆は月毎に十二干支に憑かれ性格もそれにちなんで影響される。そこへ胡太朗がやってきて胡太朗が社が家事で焼けてしまったので古万乃神社のコマを預かって欲しいとお願いする。が猫だからツンツンなのよね。
正隆×胡太朗の身長差カップル尊い。
十二干支可愛い。人化もいいよね。子の仲能(なかよし)はどっちも可愛い。おかっぱちゃん。
古万乃神社分家の乃木と楠のカップルは乃木災難としか言いようがありません。
モフモフ?Hたっぷり和風ファンタジー
2019年6月22日
筋が通ったストーリー◎。酉から始まり四支ずつ、1巻ラストの子(ネズミ)からHあり?2巻から毎話Hあり◎。修正は真っ白ですが濃厚濃密。動物の描写が精巧でとても可愛い⤴&十二支の人型はイケメン揃い。各動物の特性が活かされた物語を楽しめます。
正隆(攻)に憑く動物の特性で性趣向が変わるのが面白く多彩で◎。コタ(受)のツンデレ(Hはトロトロ)とても可愛い?
始終、モフモフ可愛い動物に癒され?、主人公2人の憚らないラブラブっぷりに癒され?読後の多幸感に大満足です。
最高としか言いようがない!
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと日本神話が好きで色々と読んではいましたが…、もう待緒先生最高です!ストーリーも絵も萌えまくりです?そして癒される?十二支皆個性的なイケメンだけど動物型のときのかっこよさや可愛さよ!コタに憑いているコマもモフモフしてそうでとても癒される。正隆×コタの王道cpは勿論、楠×清忠の面白cpも良いです!三巻まで読んで思いましたが、颯助ってコマのこと好きというか気になってますよね?いつも傍にいるような気が。続編があるならその辺りも注目したいです!
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズもので巻数もあったので買うのを躊躇っていましたが、セールを気に購入しました。なんで買わなかったのかと後悔するほど良い作品。1ページ1ページに癒されるシーンとかひとつひとつが細かくて映画でも見てるような気持ちになりました。主人公2人だけでなく、十二支たちとかその他の動物たちが可愛くてほんわかしましたし、毎巻づつで徐々に十二支たちの擬人化も拝めて癒されました。ありがとうございました。次のシリーズもさっそく購入しようと思います。
めーっちゃ良き?
2020年11月8日
半信半疑で無料版を読んだらハマりました!! 十二支の動物の習性を上手く活かしてよくぞここまでかけるもんだな〜って感服致しました?
本作では正隆&胡太郎メインで十二支達と関わっていくお話ですが、大将月の十二支の性格が正隆にもうつるのがほんと面白く、それに相まってエチもジックリだったり、回数が多かったり(笑) えちすると生気がみなぎるところももうほんとツボで、十二支達がオープンなのが良き?
どハマりしてしまいました(笑)
めちゃ泣ける優しいハートフルBL!!
2022年3月14日
待緒イサミ先生、大好きなので作者様買いです。この十二支色恋草子シリーズもとってもとっても面白かったです。何よりもキャラたちが活き活きと個性的なのが素晴らしいし、攻の正隆がちょいSの敬語攻めなのが素晴らしいです。ラブラブのえちえちが見ごたえありまくりです。また3巻の正隆の過去編はとても切なく悲しいものでしたが、すごくすごく良かったです。号泣ものでした。読んでいてほっこりする優しいストーリーなのでとてもおススメです。
目の保養
2021年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支を絡めたBLファンタジー。毎日無料から全巻購入しました。コタのツンツンな可愛さにまず惹かれ、正隆の毎月憑く十二支のそれぞれの性欲の違いに惹かれ、さらにその十二支がまーイケメンな人間に変化できる設定にムフフでした!それぞれのスピンオフ見たいくらい人物の描き分けも素晴らしかったです。ほのぼのしながらもエロはガッツリあります。自分の干支にちょっとドキドキしちゃいました!とても面白かったので続編の蜜月も買いました。
動物たちに癒される
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のコメントにもありましたが、お互いを好きになる過程がちょっと謎です。いきなり両思いになっている感じ(急いでしまった感)がしました。干支たちが人間になった時はどれがどれだかわからなくなってしまうのも確か。ですが、ラブラブものは好きなので、ストーリーもそれなりに面白いし、続きも買いたいと思います!
ヘビも含め、動物のときの干支が可愛いです^^最後みんな揃ったときの人間の姿は美しく圧巻、素敵でした!
素晴らしい
2020年3月27日
BLのファンタジーものってあまり好きじゃないのですが、こういうのもいいな!と考えを改めさせてくれた作品でした。
世界観もキャラもよく考えられていて、お話にしっかり入り込めるので面白かったです。男の子がいっぱい出てくるので、わちゃわちゃしてるのを見るだけで楽しい。読者さんごとに推しキャラがいそう(笑)
ただ楽しいだけでなく、それぞれの登場人物の背景にも迫ってくれているので、読み応えもありました。
大好きな作品です
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3冊一気に買ってしまったくらいとても面白かったです。両思いになり、その後二人それぞれの問題や抱えているものを乗り越えつつ、関係が深くなっていく様子にニヤニヤしてしまいました。十二支のキャラクターも1人に選べないくらい全員魅力的です。話の内容についても1話1話の満足度が高いと思います。絵も綺麗で、2人のラブラブなシーンもしっかりあり、嫌いな人なんていないんじゃないかなと思えるくらい素敵な作品です。
2021年5月3日
1巻が無料だった時に読んでとても惹かれたので全巻読みました!もーとにかくコタが可愛い!!そして動物たちが可愛い……!個人的には発情期の時の二人がイチャイチャしてるだけで幸せいっぱいでした!絵も綺麗だし今後も楽しみです!
メイン以外も魅力的
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいくて癒やされるお話でした!!メイン二人はもちろん魅力的ですが、途中フラグがたって気になっていた乃木と楠はやっぱりカップルっぽくなっていて嬉しい驚き!ということで、最後の限定書き下ろしはバッチグー(笑)
絵が素晴らしく綺麗、干支男子が皆イケメン
2021年6月9日
表紙のカラー絵がとても綺麗で、思わず詠み始めましたが、干支の動物の特性と絡めたストーリーが面白くて、一気に読んでしまいました。
イケメン着物男子のオンパレードで何度見ても楽しい作品です。
いやされる
2019年6月24日
こたと動物たちがかわいい…!正隆の過去が切なすぎるけど、だからこそ、こたや十二支たちが側にいてくれて良かったと思えた…。3巻で終わりかと思ったら新章もあるみたいで嬉しい!引き続き読みます!
癒されます
2020年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支達が動物の姿の時は可愛くて、人の姿になるとイケメンで癒されました。コマコタも正隆や動物達に振り回されてとっても可愛かった。ストーリーもしっかりしていて読みやすかったです。
動物好きは必見
2021年10月19日
たまたま通りすがりのセールで購入しましたがアタリでした!3巻揃って一年分といった感じです。この作者さんの描く動物がとても魅力的で、動物好きなら買って損はないと思います。
すてきー(^^)
2021年5月5日
恋愛禁止ライブラリでファンになり、こちらも読んでみました(^^)
ファンタジーというのか、不思議な世界観ですが、とにかくラブラブしていて素敵なお話でした♪
萌え
2020年12月3日
正隆の、胡太郎への欲求(?)を我慢しようとしてるのに、できてない感じが良きです。十二支も皆魅力的で、人型は眼福、、、正隆の性格が毎月変わる感じも最高です。
泣く…
2020年4月7日
ほんわか可愛い系かな〜と思いきや、結構泣けました…!
もちろん可愛いのですが、切ないところもあり、エロもあり!すっかりファンになり、続編も購入してます!
作家さん買いです!
2022年6月29日
個性的なキャラクターと進んでいくストーリー楽しく読むことができました♪干支がどれも丁寧な絵でちゃんと喜怒哀楽がわかる表情で描かれてすっかりはまりました♥
十二支動物好きにぴったり
2022年2月13日
エロあり、可愛さあり、もふもふあり、最高です。

十二支プラス猫は定番ですが
ストーリーも、キャラ設定もしっかりしていて、面白かったです。
可愛い!
2020年4月21日
絵もストーリーもハマりました。
ハッピーなストーリーにエロもあります。
十二支のお話で某少女漫画以来に面白いと思いました。夢中で即全巻購入。
気になってたシリーズ!
2021年6月23日
ずっと気になってたシリーズを一気買いしましたが、買って損なしでした!どのキャラも個性があって可愛いし、設定が凝ってて面白い!
ほこほこラブラブ
2021年12月2日
動物達の絵がとにかくとーっても可愛い コタとまさたかのラブエチも良き お話しの中身もちゃんとある お気に入り
あああっ
2017年3月11日
BL抜きで好きなんですよ。神職や宮中とかの和装束が!
なもので普段の袴や着流しは勿論、最終巻では勢揃い皆の冠祭装が眼福でテンションだだ上がりました。日本人に生まれ育って良かった。

十二支神使は個性的で、人動物型どちらも素敵です。なのに人間CPとか(楠はアレですけど)何て贅沢な。

モフ沢山の上、憑き替わりしても仲が濃いトコ有りとか天国ですか。

絵も話もお上手で、溢れる愛や和気あいあいを楽しめました。
温かい
2020年3月14日
十二支の神使を題材にしているせいか、人外モノというより人と動物の話を読んでいる温かさがある作品。

正隆と胡太朗それぞれに抱えているものがあり、それを解消したり癒したり、十二支の神使と関わりながらストーリーが紡がれていく。

読み始めはほのぼの系で進んでいくのかなと思ったら、二人のイチャイチャもしっかり描かれていて、恥じらいながらエロくなる胡太朗がめちゃくちゃ可愛いし、神使の影響を受けて雄みが増す正隆にグッときた。
キャラと性格の描きわけ
2020年11月7日
初読み作者さん。セールとレビュー高評価につられて一気読みしました。登場人物(動物)が(十二支+猫)*2(動物と擬人化)+αと膨大な数なのに、ちゃんと外見と性格も描きわけ、小さなコマのキャラごとの反応も丁寧に描かれてます。十二支に憑かれるメインもそのたびに表情や性格も変わります。作者さんの力量が凄い!この3巻で一支1章で、一年間十二支が一周します。続編の蜜月の章でそのルーティンが崩れて、話が動いていきます。
なんてホッコリする作品なんだ!!!
2019年3月2日
ストーリーも画力もしっかりしていて買って正解の作品です。ホッコリするけど読み応えもあるし、本当に実力のある作家さんなんだなと思います。
少女マンガと思えるほど
2019年3月9日
十二支のみなさんが、イケメン率高くて見ごたえあり。
可愛らしいファンタジーなお話に、キッチリBLが入っているものの、泣けるシーンが多くて、大当たりな作品でした。
登場する動物達の可愛さ
2019年4月19日
十二支をはじめとした動物が多く登場する作品です。視覚化した神獣が擬人化したりと描き方が場面により入れ替わっても読みにくさを感じさせない画力があります。ストーリーも良くてBL作品なのに行為の描写ゼロでも作品として問題ないかもと思えるくらい充実しています。更に個人的にはメインcpを超えて楠と乃木cpがとても好きで、このcpのスピンオフが出てくれないかなと願うくらいです。人も動物も登場するキャラが多く賑やかでありながらも優しさや温かみを常に湛えた作品でオススメです。
2019年3月16日
ファンタジー苦手なのに、すごく好きでした。話もおもしろいし、十二支それぞれの特性、性格とか興味深かった。何より全員魅力的。ずっと読める。
かわいい(*≧з≦)
2019年3月4日
とにかく十二支はじめ動物がかわいい♪
もふもふがたまらないw
それぞれ十二支の性格で色んなことがかわるのも面白かったです。
幸せ過ぎて
2019年3月2日
色々言いたいことはありますが、とりあえず幸せです。ありがとうございます。生きてて良かった。これを読むために生きてきた気がします。受けが攻めを好きな感じが凄く伝わって来て幸せすぎる。大好きです。何時間でも読んでいられる。勿論何回も読み返してます。読み進めると終わってしまうのが悲しいけど心の芯が読むことによってあったかくなる。そんな物語です。十二支って言う題材からカナリ好きなのにストーリーが最高過ぎて!!
出てくる全てが可愛い!
2018年9月3日
めっちゃ可愛いです!主役の二人も十二支の神使も猫神のコマも!毎回攻に違う神使が憑き、体質や性格が変わるのも面白いし、二人の関係がちょっとずつ進展していくのも微笑ましくて良かった。本当にちょっとずつなんですが、こんなに大事にしてもらってる受も珍しい位に攻の忍耐力は賞賛に値します!(笑)こんな可愛い話なのにHは結構エロい…(笑)毎回エピソードはキチンと練られているのでとても読み応えもあります。高評価、文句なしです!
とても良かった
2018年8月3日
人の表情やスタイルに色気があって可愛くてキレイ、動物(十二支)も細かく可愛く描かれていて、凄く良いです。また、話の流れや感情の動きに不自然さや無理矢理感がなく、面白いです。
ほのぼの系でも
2018年5月20日
エロしっかりがっつり毎回あります
バチあたるんじゃねーのって思ちゃうぐらい
でも神使たちが許してるからいいのかな
干支によって変わる神使たちの衣装も楽しみです
ファンタジー苦手でも大丈夫でした
2018年5月17日
ファンタジーがあまり得意ではないのですが、1巻無料の時に読んでハマってしまい、2巻・3巻も購入しました。
2人のあまあまラブラブさが良いですし、動物たちも魅力的です。人型になれるのも面白いし、動物の姿の時のもふもふ感に癒されます。
正隆がその時に憑いている十二支の動物に影響されて、性格が少し変化するという設定も面白いです。それがコタとの関わりにも影響を与えるので、読んでいて飽きさせません。
最後は幸せな終わり方で本当に良かったです。続編(蜜月の章)も読んでみたいです。
十二支皆イケメンで満足
2018年1月27日
毎月買っているBL雑誌に突然連載されたのでこれまでの経緯やキャラクターの関係性が知りたくて一巻から購入しました。面白くて三巻まで一気読みです!
絵も結構好みで褐色好きとしては羊年の子が一番好きですw多少の影を含みながら明るくラブラブな内容なので読み終わったあとはニマニマしてしまいます。こういう良作は購入後に電子書籍じゃなくて紙媒体で買えば良かったと少し後悔してしまいますが、三巻まで購入してしまったので続刊出たらまたこちらで購入したいと思います。
テンポが良い
2017年6月17日
十二支憑きになって色々な正隆が見れて面白かったです。動物たちのつぶらな瞳も可愛くて、見ているだけで癒されました。十二支を題材にした作品てすごく珍しいし、自分の干支を思い浮かべながら読めるから何だか新鮮でした。
可愛いお話でした
2017年6月27日
和風ファンタジーBL…あまり見かけないですよね。
個人的に、鈴木ツタさんが描いていた作品がツボだったので、もっと色んな和風ファンタジーのBL読みたかったのでずっと気になってました。
正直、絵柄はあまり好みではなかったので、購入迷っていましたが、クーポンで全巻買いました。
正直、紙の本でちゃんと買いたかった!と後悔するくらい、あったかくて癒されるお話でした…!
こういうの、もっと増えればいいのになー。
すごく良かった!
2017年4月7日
話の内容もしっかりしているし絵もきれい。
えっちなシーンもしっかりあっておすすめの一冊!
スピンオフとか続編ないかなーと期待!!
2017年3月28日
ツンデレの主人公だけど、それも含めてベタ惚れされてます。羨ましい。二人のやりとりが微笑ましく、でもちゃあんとエロもあり、すごく好きな作品になりました!十二支がそれぞれ個性的で、ワンコが特にお気に入りです。モフモフしたい〜?
可愛いからって甘く見ちゃダメなんだから!
2017年3月20日
十二支をはじめ出てくる動物達がもっふもふ?でハンパない愛くるしさです!!そうかと思えば十二支の人型はお約束通りのイケメン揃いw さらにその十二支を1ヶ月毎に体に憑かせるお休み処の宮司正隆さんはのんびり穏やかさんに見えてかなりの絶倫攻め様www 猫憑きコタ君とこれでもか!これでもか!?なイチャイチャワールドへお導き下さいます(爆)3巻の正隆さんの過去では涙がじわり…。その後は幸せいっぱいの大円団が待ってますよ〜✨是非是非最後までお見届け下さいませ!!
ほんと好きです!
2017年3月12日
動物ものBLは元々好きでしたが…
これは本当にいい!!!キャラクターは全てかわいいし、攻めの愛が深いしそしてエロい!ストーリーも可愛くて、読むたびほんわかしてます
良いです!
2017年3月12日
表紙が綺麗でレビューも高評価だったので購入しましたが、買って大正解!もともとこういう和風な設定やファンタジーが好きですが、ありがちなストーリーではなく、動物たちもほんわか・そして賑やかでカワイイ。イチャイチャシーンもほどよいです。
完結です
2017年2月16日
干支がこんな事になるとは・・・
おもろいし皆イケメン
コタが可愛いくていい子
次はどの干支のお話たかな・・

完結しました❗正隆の過去のお話しがあり
泣けました。
感動的な巻になってますよ。
はぁ~…かわいい…ッ!
2017年2月9日
もう~かわいくてキュンキュンするし、賑やかで楽しいし、早く続きが読みたい!って思いました。好きです!いいです!動物最高!(*´∇`*)ノ☆

追記↓
終わっちゃった~( つД`)
楽しすぎてあっという間に読んじゃいました。
もっふもふワールド、ヤバ過ぎです!うらやましー!触りたーい!一緒に昼寝したーい!(´Д`)
それに読み進める程にエロくなってくから、そこも言うことなしです。( ☆∀☆)大満足です!!
ホントにありがとうございました!!orz
なにこれ可愛い!
2017年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支もので、立ち読み無し。レビューの高さを信じて購入しましたが…買って大正解‼️(*゚∀゚*)
も〜どのキャラクターも個性的で、特にコタくんが可愛すぎ!おにぎり食べて涙ぐむ姿に引くほどキュンキュンしました!
十二支は動物の習性がそのまま性格としてでていますが、それを引き立たせてキャラを上手く立たせているので、どの子にも愛着が湧きますよ☆まだ続刊との事なので、レビュー書いたら早速購入して読もうと思います( ˆoˆ )♪
すごく良かった!!!
2017年3月11日
とりあえず一巻だけ…と思って読み始めたら止まらず!!結局3巻まで買ってしまいました( ´ ▽ ` )
正隆のデレデレ具合も、コタのツンデレも最高だし、何より動物たちが可愛すぎる〜?
癒しもエロも萌えも感動もあって最高の一作でした!
面白かったです。
2017年3月11日
一巻が安くなっており、購入しました。
お話も面白く、絵も素敵でしたので、そのまま一気に全巻購入しました!
2人のラブラブと、十二支と動物達が本当に可愛い!
出会えて良かった作品です。
2017年3月11日
前から気になっていたので、最終回が出るのを待って一気に購入しました。三冊一気に読んでもう一度読み返した位面白かった( ̄ー ̄)
なにコレ…
2017年1月22日
面白い!!
絵も受けが女の子っぽいなーと思い、購入をためらってましたが、十二支という設定とレビューがよかったことから購入しました。
すごく面白かった!!!ねずみの罪や動物特有の習性など内容も面白くて満足!
とうとう完結!?
もっと読んでいたい。
巻をますごとにエロが増えていく~!
でもエロだけじゃなく、ストーリーも設定もしっかりあるから本当に面白い作品!!

人間だけじゃなく、動物たちもBLあったら面白いのになぁー♪
待ってました!
2017年2月19日
続刊お待ちしてました♪虎の善博さんと虎憑きの正隆さんが格好いいです。
十二支が全部出るまでやめられませんね笑次も楽しみです^_^
ぬこカワイイ
2020年4月12日
十二支といえば外された猫のお話は定番ですよね。この漫画もベースはそれなのですが、宮司に十二支が1ヶ月毎に憑いたりするのでそれぞれの特色があって飽きないです。作者さんの好みで酉から始まるのですが、出会いが猫と酉というのが(笑)絵は特に好みではないのですが、ストーリーが楽しくてお気に入りです。Hシーンは…多いのではないでしょうか。1つのお話がその月の干支なのですが、最後にその月の干支と主人公の猫のコマが干支の被り物コスプレしてるイラストがかわいくって、もしかしたら本編よりも好きかもしれない程にお気に入りです。
癒し
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が面白くてしっかりしてるし、十二支それぞれの特性も活きてて、毎月大将が代わってその影響がエッチにも出るのがまた面白い。乗っ取られるのでは無く、ちゃんと正隆の意思があるのが良いです。
胡太朗くんも動物たちもとにかく可愛い!!
人になった十二支達も正隆も色んなイケメンが見れて目福♡

3巻の過去の話で、どれだけ正隆にとって胡太朗くんが大切な存在か分かって、より2人のイチャイチャが微笑ましい。

絵も綺麗だし、とっても甘くて癒されます。この世界観大好きです。
続編も読みます!
個人的に当たりでした。
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近内容が浅かったりエロが無駄に多かったり、心情や展開があっさりしすぎ等、絵柄は好きでもなかなか自分が好む良質なBLに出会えていなかったのですが、久々に出会えたって感じですかね。人物全員が個性的でしたし、ストーリーもぎゅっと詰まってたのが良かったです。個人的にコマと颯助のカプが1番気に入りました。少し欠点を挙げるとしたらエロ少し多いかな?ぐらいです。十二支らが性欲強いとの事なので依り代の正隆にも影響するのは分かりますが…ね。
まだこれから先が気になる話ばかりでしたので、続編希望です!
動物が可愛い
2019年8月2日
絵も綺麗。丁寧。何と言っても動物好きにはたまらない
一冊です。まあ、可愛いらしいのが次から次へと
出てきて、眼を楽しませてくれますよ。
動物好きの方にオススメです。
2020年12月20日
全ての十二支のキャラが立ってて分かりやすいし、とにかくかわいい!!
それぞれの月で憑き物になるという設定も斬新でとても楽しみながら読ませていただきました。
ほんわか
2020年11月9日
憑く動物によって性癖が変わるのが面白いですね。
「ブレない一途な男」が好きなのでスパダリ感満載な正隆良いです。
続編が出て嬉しい。
おススメです。
2019年8月29日
十二支の動物それぞれの人化が個性的でみんなかっいい。甘あまエロエロも充分だし、程よい笑いもあり、全シリーズ楽しめました。?
とても良い
2021年10月12日
無料試し読み大事ですね!もう一気に全巻買いましたもん。お話自体とてもほっこりし、エチもバッチリです。最高です!
動物達の可愛さと十二支の麗しさ
2024年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支が出てくるB L!凄い!まず神使のお休み処の正隆、優しくてカッコ良くて育ちの良さが出てて素敵。同じ神使憑きのコタを溺愛してるのが良い。コタも最初はツンツンして寄せ付け無い感じだったけど、お休み処で正隆と過ごすようになってから素直に可愛くなってくし、このふたりがどんどん甘くなってく。そして月変わりで大将になる十二支が人の姿になった時、麗しい。みんな優しくてふたりを大好きで力になってくれる頼もしい仲間。動物達も可愛いし、出てくる人もみんな良い人で温かい気持ちになる良き作品です。
むっつり
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なになに…?十二支に猫に神様に、なんだかとても縁起の良さそうな作品…十二支以外にも動物たちが出てくるし、正隆は性欲なんてありませんみたいな顔してるし、絵もほのぼの系で癒されそう…などと思っていたら、正隆氏はとんでもないむっつり…いやガッツリ?…十二支憑きのためか本能丸出しの展開に、良い意味で想像を裏切られました。十二支憑きという設定が面白く、人間…動物…いや神様?模様も楽しかったです。
最高!!
2022年10月30日
3冊20%オフクーポン利用で読破!!
お得に素敵なマンガに出会えて最高!!!
キャラもストーリーも素晴らしい!!
月毎に変わる
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていたけれど、蜜月編も読みたかったので、値下げしてくれたから全巻購入。人間界における正隆の処遇は虐○だ。だけど、お休み処の宮司になって世界が変わる。がしかし、寂しさはある。猫憑きの胡太朗が種ナシとか、これまた非常な有り様だけど、正隆のもとに訪れたことで2人が惹かれ合い、幸せが舞い込む。月毎に十二支の憑き物が変わることで、性格や行動に影響が出るのも面白いけれど、知らない胡太朗は翻弄されるね(笑)3巻で完結と思いきや、蜜月編に続きますね。2人とも救われてよかった。
和風ファンタジー
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎月干支の神様が交代で憑く、お休み処の宮司・正隆×猫憑きのコタ。
十二支と猫の因縁もありましたが、惹かれあった2人は周りを巻き込んでイチャイチャするストーリーです。
今回、気になっていたシリーズがセールになっていたので一気に読ませていただきました。
毎月干支の神様の影響で正隆の性格が変わり、毎月のように激しく抱かれるコタが可哀想ですが愛されてるなぁとホッコリしてしまいました。
神様も人型になれ、それぞれイケメンなのも眼福でした!
続編〜蜜月の章〜も合わせて読む予定です。楽しみ!
甘いー!
2018年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 十二支を絡めて独自の世界観で描かれる和風ファンタジー。主人公たちが魅力的なのもそうですが、十二支一人一人の個性が違って良いです。動物の姿は可愛らしく人型はかっこいいなんて!二度美味しいです。
また、他の方も書いていますが、可愛らしい絵柄とほっこりするストーリーに惑わされるなかれ。笑
がっつりラブシーンが入っています。攻めの溺愛っぷりが良いですよー。とっても甘くて幸せなカップルが見られてこちらも幸せになります。攻めが敬語なのもよし!続編もあるので、そちらもどうぞ。
可愛い!
2018年5月12日
コタもコマもみんな可愛いです!Hも毎話あって良い!十二支もそれぞれキャラクターがたっているし、ストーリーもしっかりあってオススメの作品です!
作家名: 待緒イサミ
出版社: 新書館