ネタバレ・感想あり放課後はちみつ【単行本版】のレビュー

さくさく読める。
2024年7月10日
さくさく読めるdkから大学までの同級カップル!
普段重いのばっかり読んでるので合間に?ほんわり読むのにちょうどよかったです。
アオハル
2024年5月4日
一冊丸々表題作。そんな気遣いされたら好きになるよねぇ。どちらも素直になりきれず、空回ってる感じが、ザ⭐︎アオハルでした。
甘い
2024年1月25日
アオハルな雰囲気も楽しめて、2人の甘い関係も楽しめて、読んでから気分がすごく若返ったような気がします(笑)
可愛らしい
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し焦ったくて可愛らしく、かつ衝動も捉えている高校生のBLでした。
お互いの目線でも描かれていてドキドキしました。
蜂谷目線
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ チャラいと思っていたクラスメイトが普通の男子高校生だったんだけどさー、蜂谷が言葉足らずすぎて。。
なぜミツオが言葉にしたときに言わない?
もっと早く行動に移さない??
好きでしょ?と聞いといて自分は紙に書いて終わりとかモヤモヤだわ。。
意外にほろ苦い内容だった
2023年3月12日
青春の甘酸っぱいラブストーリーかと思ったら、意外にもちゃんとスレ違いのほろ苦さもあって読み応えはあった。
攻めはクラスの人気者、受けはクラスの陰キャ。
最初は受けは攻めが苦手で嫌いなのかと思ったら、嫌よ嫌よも好きのうちだって言うのが分かって納得した。けど、攻めが受けを好きになる理由がイマイチ印象が薄いというか動機があやふやと言うか、お互い好き同士なのは伝わってくるけど、後半のシーンで攻めが事後に照れ隠しなんだろうけど、ハッキリ気持ちを伝えれず追いかけもしないのは、は?ってなった笑。あと、受けが大学入ってから変わりすぎててついていけんかった笑。
えちしーんは、後半にあり。ガッツリえろって感じではないけど、恋人になってからのラブラブえちもあって、気持ち的にすっきり完結できた。モブとの絡みもないし、2人の紆余曲折を楽しめる作品でした。
めんどくさくて可愛い
2022年11月25日
最後に入っていた攻め目線が途中に挟まれていたら、もう少し受けの何に惹かれたのかわかってよかったのにな。
しりとりは可愛かったけど、ガリガリくんだと終わっちゃうしアイスだと次に繋がらないなってどうでも良い事が気になっちゃった。
2度読んで
2022年11月23日
1度目はサラッと読み終えてしまって記憶に残らなかったみたいで、あれ前に読んだ形跡があるな、と思って再度読んだけど全然覚えてなくて、よくよく読んでみたら納得できないところはあるにしろけっこう可愛い子達だったなという印象でした。
2022年8月3日
高校生らしい甘酸っぱいストーリーでした。さらっと読んでしまいましたが、イマイチ受けの魅力が伝わりませんでした。
不器用…なのか?
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのミツオくんはとても可愛いと思いました。
一喜一憂している様子が甘酸っぱくて微笑ましかったです。
ほぼ彼の視点で話が進むからなのか、攻めの蜂谷がとてもズルく見えました。
蜂谷の行動の説明もありましたが、結局あまり好きになれませんでした。

言葉が足りないのはお互いだけど、相手の反応を見たり、自分は何も伝えないまま相手に言わせようとするのは誠意がないように感じました。

卒業式後のことも、その後のメールでももっと伝え方があったように思うし、もっと必死になってほしかったなと思いました。
10代の不器用さ、不安定さが描かれているのかもしれませんしそこが魅力なのかもしれませんが、やはり蜂谷を好きになれなかった為、うーんという印象です。
全164ページ。
(半額セールで購入)
初々しい
2021年8月30日
はじめて読む作者さんです。初々しくて可愛らしいお話でした!両思いになってからのお話がもっと読みたかったなと。
2021年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめての作者さんの作品購入ですが、可愛い男子高校生のお話でした。特にハラハラしたりするシーンもなく、ハッピーエンドで、少しあっさりしてましたが、可愛かったので目の保養に。
サラッと
2021年8月14日
何だか淡々と進んでいくストーリー。ザ青春!!って感じでも無いしラブイチャ糖度高めでも無い。飴以外にお互いが惹かれあった所って…。劇的な再会⁈の割にアッサリその日にエチ。付き合ったんだよね?解釈する為の言葉足らず。察しろって事?まぁ、結果ハピエンで良かったねぇ。と、思うだけかな。
そうくるかぁ
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、途中まで読みホで読んでいたので少し前のクーポンでポチって最後まで読んでみました。
終盤まで蜂谷の気持ちが分からなくて(いや分かるんだけど)、花織の翻弄されっぷりが見てて不憫になってきました。おまけに言うに事欠いて「俺のこと好きでしょ?」じゃねーよ!とムカっ腹が立ちましてね。だけど、卒業式の場面でも蜂谷が何も言わないってのは、もしかして陽キャに見えるけど自分に自信のない子なの?と。
最後まで読むとなるほどねってなるんですが、途中まではイライラしっぱなし(笑)とは言え、途中で交わされる写メのやり取りは可愛かったし、ラストの蜂谷目線は謎解きみたいでスッキリ。とにかく花織が遊ばれてなかった事が分かっておばちゃんは安心しました。大事なことはちゃんと言葉に出して言いましょう!これ大事なこと!
サラっと読めます
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子高校生のモダモダ感がずっと続いてはっきりさせないまま卒業…やる事やってる割にはお互い大事な事を話さなすぎでは…
そこまでキュンともしないでサラっと読めました
攻めがよすぎて
2020年12月6日
他の方のレビューにもあったけど、おまけのページで少しわかったけど、本編だけだとかっこいい攻めの子が、受けにあんなにひかれたのか分かりにくいかったです。
作者買い、値下げで購入、絵柄が好きだし可愛い話だしさくっと読めました。
あんまり可愛くないような
2020年8月21日
受けの卑屈っぽくて斜に構えてるところが攻めには可愛いかった?のかもしれませんがイマイチ双方の魅力がわかりませんでした。サラッと読めます。
普通
2019年12月13日
男子高校生の話が好きなので購入!
期待した感じとはチョット違ったけど、これはこれで普通に面白かった。
蜂谷が言葉足らず過ぎて、何考えているのか分からないまま過ぎていく時間が長過ぎたような…
最終的には気持ちが分かるからいいんだけど、もう少し早くお互いの気持ちが通じ合って、その後をもうちょっと長く見たかったかな。
受けのツンデレにキュン!
2019年8月28日
ちょっと期待しすぎて物足りなさはありましたが可愛かったです!だだ、攻めも受けも勝手に自己完結してないで連絡しなよ~!とモダモダぶりにやきもきさせられました💦
🙂
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLは基本的にふたりの関係を公にしていないことが多いですが、よりそこに焦点をあてている感じでドキドキしました。
かわいいぃ
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだから目を合わせられない、好きだから目を合わせたいどっちの想いも恋する気持ち所以であるのにそれが恋の妨げになってしまう、、青春ですね。進み方が分かるようなお話でしたが、表情豊かに描かれてる黒髪くんのお陰で楽しみながら読み終えられました。
さくっと読めます
2019年6月9日
高校生の可愛らしい話だけど受けはともかく攻めがなんで好きになったのかよくわからなかった。
ふわーっとしてる
2019年6月4日
起きていることはわりと波乱というか色々上がったり下がったりしているけど、主人公二人がふわっとしてるので不思議な感じです。ミツオくんはともかくハチヤくんはもうちょっとストレートに発言してもよいのでは?なんかいまいち性格がつかめず感情移入しづらい作品でした。
はちや側
2019年5月4日
作者買いです。安くなってたのも嬉しい。
もう少しはちや側の気持ちがわかるといいなぁ。みつおがはちやに好意を持つのはわかるけど。
高校生同士の不器用な恋
2018年11月21日
大学生になってからも含まれていますが、メインはあくまでも高校時代。
波真田さんファンで、全作品読んでいますが、これはあまりハマりませんでした。
久しぶりに読んだんですが、細部まで覚えていてびっくり。どんだけファンなんだ、私(笑)。
告白の仕方は可愛いです。
かわいいお話
2018年8月22日
30分ぐらいで読んでしまったので、星3つにしましたが、
可愛らしくて心が温かくなるお話しでした。
本当にさらっと読めてしまうので、セール購入をお勧めします。
はちみつ
2018年8月21日
純情で性急でまどろっこしい、甘酸っぱい青春の日々。かわいらしいストーリーです。
可愛いカップル
2018年6月22日
高校生らしい甘酸っぱい恋に胸キュンでした。表題作で1冊なので読後の雰囲気も損なわれず良かったです。
そこまでハマれず
2017年10月30日
ん~なんでかな?かわいらしい感じで良かったんだけど、表情が…自分好みでなかった…?

高校卒業後の受けのファッションもなんだか…あの帽子はいったい…?
星は3.7ぐらいかな?
2017年10月9日
星4と迷いました。決して悪くないし甘々好きな方のおすすめです。学生物なので可愛い。絵も話と合っててイイ感じです。お話しも上手くまとまってるし。なのでか印象、個性に薄めかな?と思いました
まるっと
2017年8月19日
一冊表題作でした。DKカプは可愛くて甘くて好きです。ただ、ちょっとハチヤがミツオを好きになる道理が薄いかなぁ〜って感じでした。もっとエピソードがあればキュンキュンきたのに。でも飴のエピソードは良かったです。エッチもあるけど濃厚さはないのでサラッと読めます。描き下ろしのお互いの目線ver.は楽しかったです。
読めば読むほど
2017年2月27日
おはおや、恋かもしれないと面白かったので、作者買い。
一読目はイマイチだった…
登場人物にあまり魅力感じなくって…残念
と思いきや、何度か読み込むと、むう?なんかどっちもかわいい?と感じ方変わりました。
さらっと読むには良し。
作者さんにはもっと大人モノ書いてほしいなぁ
個人の好みですが(笑)
テンポが早め
2017年2月1日
主人公も相手も素直なのに素直になりきれてなくて可愛いです。
お話は全体的にゆったり進んでいって、焦ったさを表現されたかったのかもしれないですが、少し時の流れが早すぎたように感じます。
仲良くなってから卒業まであっという間。主人公の葛藤もいまいち深く掘り下げられることもないまま、、
そのため、焦ったさには欠けてしまって、再会も薄い喜びしか感じられはかったのが残念です。

よろしくお願いします。
ハマらなかった
2022年11月2日
出だしは良かったんですけど、ほんとに出だしだけでした。攻め受けどっちにも感情移入できないし、大学生になってからの受けのキャラ変も本当にいらない。最後の展開も急すぎる。
ん?んんー?
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと思っていたのと違ったな?
奥手同士とはいえ、これはどちらもあまりに受身過ぎないか?ここまでしといてこんなもん?
特に最後の展開、再会したのは偶然だよね?
再会してなかったらこのまますれ違ってたってこと?
ここまでしといて?
それでいいのか?と思ってしまってなんか消化不良です。
かわいいっていうのは
2020年10月18日
みつおの思考がめんどくさくてかわいい。
でもストーリーは普通だったなー。
蜂谷くんがみつおを好きになったのが早いし、どこ好きになったの?って思った。
描きおろしの蜂谷目線はよかったです。
私も蜂谷くんの意見に賛成です。
でもこれってキスするようになったあとなんだよね。
ほんとなんでキスしたんだろ。
アメちゃんの告白でスレ違いより、高校生の恋がゆっくり描いてあったらよかったなー。
一定の感情で読み終わった
2017年4月2日
ふっしぎーな感じでした。どっちもちょっと変わってる子達で、感情移入できなかった。どっちも相手に惹かれる理由がイマイチで、なんで?とか、モヤモヤってなることが多かったです。作者好きにはいいかもですが、一見さんなら他探して読んだ方がお金ムダにしないかと。
作家名: 波真田かもめ
出版社: 秋水社ORIGINAL