ネタバレ・感想あり玻璃の花 紅蓮の章 【電子限定おまけマンガ2P付】のレビュー

あー
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、やはり晴明編を読まないとだよなぁ。
呪詛は人しかしない。恨みも願いも紙一重だ。

最後のおまけページで、生きていられたんだなとわかるけれど…ちょっと駆け足だっかな(笑)

人の形代か…えぐいことを考える。
それを考えた稲荷家先生も凄い(笑)

道長はよく悪者になるけど(まぁ、悪者だけど)、晴明と道満とはライバル扱いされるけど、こう目的が異なると、最後に道満が晴明を恨まない終わり方はいいなと思う。

でもでも、最後、もう少しだけ描いて頂きたかった(笑)
すごく良かったです!
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にすごく良かったです。内容としてはだいぶヘビーな感じで、歴史ものが好きな人はとてもオススメです。お互いを思う気持ちが純粋すぎて感動です。2人が幸せに過ごしていく描写がもっと見てみたい!と思いました。
あと1巻欲しかった!
2023年9月6日
今回はさらわれた姫(笑)目線の話てかなり分かりやすくなっています。が、宮中の事情が絡んできますが、そこまでページ数が足りていない。是非、安倍晴明目線での話が欲しかった。彼が何をどう感じて育ち安倍晴明としての価値観になったのか?彼の生い立ちが加わる事で、一連の大掛かりな呪詛の意味が明確になると思います。
作画、ストーリー性抜群なので、あと1巻!!ドラマ化できる内容になりますよ(笑)
救済と再会の物語
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●『雪花の章』からの前後編続きものです。前編の最終盤、道満が晴明の術に飲み込まれた後、後編の冒頭にかけて道満(イツ)と瑞慧(スイ)の過去を追ってくれています。
●都から隠されて、空っぽであれと育てられたスイ。イツとの出会いは、じんわりと沁みるようにスイに温かさと優しい気持ちをもたらす。あるときイツが鬼の本能を発現させてしまい…のところで前編が終わっていました。スイはイツに無事に生きてほしいと願い、“器”になることを覚悟します。そしてそれを知ったイツも、スイを救おうと覚悟を決めるのです。
●道満と瑞慧が交わりによってずっと繋がっているのが素敵。これが一縷の光。二人は過去に引き裂かれてからラストまで直接会うことはないのですが、意識下でずっと繋がっています。道満は“スイ”と呼びかけ続ける。なのに瑞慧の方は記憶を消されていて…道満をはっきりと認識できない。
●そこへつけこむのが晴明なんですよねぇ…悪者じゃん晴明…。晴明の本音はどこにあったんだろうなぁ…?道長の野望を叶えることに価値があったとは思えないし、意味深なセリフもチラホラ。絶版になったという晴明編を是非読んでみたいです。
●晴明の術に嵌り道満を自らの手で滅してしまった瑞慧は“器”が割れて暴発、都に災禍を降り注ぐ。これは…いわゆる怨霊ですね。この呪いを解くのが、道満が瑞慧との思い出と一緒に大切に持っていた“玻璃”の奇跡。二人の繋がりの強さ。想いの深さ。
●二人はそれから…!という場面で物語は締め括られますが、確かにその後がもう少し見たかった!オマケの2Pだけ、二人の触れ合いが見られます。「ずっと一緒にいよう」の約束をようやく果たせる。絵も美しく、読み応えのある大河ロマンでした。おもしろかった!
最後2ページ、ありがとうございます!
2022年3月19日
おまけ漫画が尊い!たった2ページに、2人の幸せが集約されてる~(*´艸`*)ずっと苦痛に苛まれていたスイがイツに救われてほんと良かったです♪
しかし作画がほんとに美しい…宮中の女性も綺麗に描かれていて満足でした!
雪花の章に続き
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作で完結です。スイが選んだ様にツイも選びの結果だけれど愛は勝つ的な終え方でした。オドロオドロしさは仕方無いですが画も物語も好みでBLとしても成り立っています。読了後の満足感も☆5以上でした。
なんでこんなにレビューすくないのかしら?
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪花の章の続編。こちらも美しい絵です。平安時代の呪いとか、形代とかが出てきます。東宮の身代わりでその呪いを受ける運命のスイと、スイを慕う鬼。安倍晴明も敵として出てきます。二人は共に歩めるのか。書き込みも丁寧で、うっとりする絵です。エロはほぼないと思ってください。でもとても満足。
幸せな話が読みたい!笑
2021年6月6日
瑠璃の花ー雪花の章から続く2巻。1巻で時系列バラバラに散りばめられた点が一つに繋がっていきます。陰陽道が好きなら好きだと思います。都の作り方が本当に好きでして、迷路の話といいもう本当にすき。平安京の布陣は最強ですがそれを上回った江戸城には感涙します(脱線すみません)。そういうタイプの平安京好きも満足できるのでは。絵がとても臨場感あって良いです。本当にアニメーション映画とか似合いそうなお話。そして道長推しとしてはやっぱ藤原道長の小物感にはがっかり笑。本当に皆さんおっしゃる通り、後日譚欲しかった…!!とても良い終わりかたですが、BL好きとしてはアアアアアアアorzそこから!そこからをオオオオ!って感じです笑
壮大なストーリーの完結
2020年12月5日
一巻からの切なさとハラハラを引きずったまま、この巻に突入。

お互いを想う気持ちの強さに涙腺が緩みっぱなしでした。
2冊で
2020年4月23日
雪花の章を読まないと分かりずらいかもしれません。見応えはあります。どちらの本も力作だと思います。面白かったです
2巻目。雪花の続き。幸せな続編欲しい!
2020年3月3日
230ページ、1冊表題作(電子限定オマケ2p付)。

思いっきり続きですので、まずは1巻目、同タイトル雪花の章からどうぞ!

言いたいことは雪花で書きましたが、元ネタ安倍晴明のお話も読みたいので、電子で出して欲しいー。
1巻目じゃわかりにくい背景やナゾが、この2巻でいろいろわかってきますが、その境遇が苦しくて切ない!

あぁぁ〜!
ぜひとも、この後の話、幸せな未来のお話も読みたいです!
作者さん、いつかで良いから、シリーズの後日談的なお話を連載して欲しい!
お願いします!
作者買い・二章完結は無理
2020年2月24日
二章で完結するには 勿体ない作品でした 挿絵もなさっている稲荷屋先生ならではの 作品だと思います 平安の世の刹那さが 色濃く その時代風景を書くには 二章では描きたいことの半分も活かされていない気がして勿体ない 絵の素晴らしさやストーリーの面白さはあり 読み直し想像を膨らませるには とっても良い作品です 出来れば 振り返りではなく 順序よく追って欲しかった。
とても素敵でした‼
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人形となったスイ様を助けるためイツも命懸けで戦う、そして救いにゆく。もうハラハラドキドキ💦そしてついに呪いを払った‼それから2人は、、、どうなったの⁉と心配しましたが2人で道を歩んでゆく、、読みごたえあってとてもよかったです。欲をいえばその後の2人の幸せを見たかったですけどね😑💕
凄い
2019年8月25日
時間軸がバラバラだから迷路の中をさまよっているみたい。それとあまりにもスケールが大きいので長編ファンタジー映画を見ているよう。その後の二人はおまけ付き扱いでしたが笑。試練を乗り越えて再会したのだから甘いシーンも是非見たかったな~!
壮大なスケールのお話
2019年5月15日
雪花の章を購入後、すぐ購入しました。話も佳境に入り、イツとスイの運命が… !! 最後のおまけに、何のしがらみもない2人の姿が、あともう少し見れたら、、、と思いますが、この終わり方が美しいのでしょうね。
BLとカテゴライズしきれないほどの
2019年2月16日
壮大な平安朝オカルトスペクタクルファンタジー。すでに廃刊になってしまった作品のスピンオフらしく、基になったそれを読めばもっと理解が深まるのかもしれません。ことに時間軸の行ったり来たりがちょっとわかりにくいかな。でも迫力あり繊細さもある大好きな世界観。繰り返し読みたくなります。

2巻どころか5巻くらいの長編にしてもよい重厚さを備えていると思います。巻末の奥付を見るとこの2巻分だけで8年もかけて描かれていて作者の強い思い入れを感じます。

おどろおどろしい陰惨な場面も少なくないのですが、美形の容貌や身体の表現、衣裳や背景も美しく華麗で楽しめます。

気になったのが、僧侶の笠の大きさが場面ごとにまちまちなこと。肩幅くらいあるはずなのに、ときどき農民の笠みたいに小さく描かれていて違和感。ストーリーの大勢には影響ないですけどね。
歴史ファンタジー
2019年2月15日
時間軸がバラバラなので読破するのに時間がかかります。残念ながら私には、すんなり理解できず考えながら読んでたら読後ちょっと疲れてしまいました。これから2人でやっと一緒に生きていけるってところで終わってしまった。良いラストだけど、やっぱり2人のイチャコラ少しは見たかった。
難しいけど、つぼ
2019年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買うときめたとき、上下とも刊行されていて本当に良かったと思えました。冒頭かなりの萌えシーン連発のため、後々のハードなシーンに耐えられます。個性のあるキャラを一人一人描き分けられ、また分かりにくいと思う回想と現在との時間軸の難解さも、何度も読み返ししても飽きないのでもう逆に魅力に見えました(笑)物足りないけど、おまけページで全てをもっていかれますので、私としては満足しています!
その先が読みたいのです
2018年11月30日
その後の二人のハッピー描写はオマケのたった2Pですからね!おかげで脳内妄想がはかどるはかどる。それ以外甘々はありません。ゼロ!です。相変わらず難しく、そして素晴らしいです。壮大なストーリーだけに、2巻という短い中にぎゅぎゅっと凝縮して詰め込むのでなく、10巻ぐらいにして書いて欲しかったです。そしたら個人的超名作間違いなし。 時代でいうと、丁度千年前みたいです。千年て!フィクションとは言え、千年前の日本どーなってんの!恐るべし。 総評として、二人の思いが切なく、美しく、本当に惹き込まれます。大好きな作品です!
魂の
2018年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共鳴というのでしょうか…甘々はありませんが、スイとイツがお互いを思う気持ちが痛くてせつない。後半は急ぎ足の様にも感じましたが、個人的には、イツの「ずっと一緒にいたかった」、スイの「イツを守りたかった」という一途な思いだけに、ラストのシンプルな構図はよかったと思います。別作品として、器から解放されたスイを見てみたい。スイが美しかった😍
まじで
2017年4月29日
いやはや、続きが気になりすぎて、夜も眠れないほど考えるよ。絵もよし内容もよし、じっくり読んで間違いなし。
あぁ〜…
2017年4月9日
終わっちゃった…😔今回は更に複雑。読解力が強くないので😓見返さないと理解出来ない点が多く難しい内容でした。つくづく心理描写は文字よりも映像や台詞の方が頭に入り易いなぁと思う😌あと皆さん仰る通り糖度が全然足りないですよね。先生にしては珍しくほぼノンシュガー。作品としては描写が素晴らしくて買って後悔は無いですが、辛い目にあい続けた2人に幸せを与えてあげて欲しかった😢
足りません
2017年2月28日
道満編。呪詛がどうなってどうなるのかとか、複雑で何回か読み返しました。ページ数はしっかりあるのに、えっこれで終わり??と狼狽えるのは、ハッピーエンドのはずなのにラブな話が足りなかったから。こんな酷い目を越えてきたのだから、幸せをしっかり見届けたいのですよ!短ーい番外編でいいので、読みたいです(;_;)
不満を先にぶつけてしまいましたが、読み応えはお値段以上です。オススメです。
やっと…
2017年2月22日
この巻ではイツ(道満)を主軸として過去が描かれています。もう、2人のお互いを想う姿が切ないです。再会してからの2人をもっと見てみたかったです。あと、晴明に何があったのかが気になります。
手に手を取って。
2017年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きて行ける相手がいるのはとても素敵ですね。こちらもまた絵にもお話しにも、とても引き込まれました。出来うるなら、おまけの2ページだけでなく、もっと2人の、日常の幸せを微笑み合うようなその後を見たかったです。道満の姿に駆け出すスイ様の姿が全ての答えなんでしょうけど。
圧巻!!
2017年2月15日
玻璃の花雪花の章の続巻です。
かなり読み応えがあります。
素晴らしいです。
きれいな絵に、とても作り込んだお話。
もう一気に読んでしまいました。
が、一度読んだだけでは、全部は理解出来ないと思います。
ページ数もあり、とてもお得な気がします。
強いて言うなら、その後の話を見たかった。
ラブラブして欲しかったです…。
ああ、イチャイチャラブラブしないかな…。
これで完結なのかな
2025年2月13日
平安時代の世あるあるの呪詛などが政治に深く関わっているこのお話は中々ボーイズラブ的なことがなくて。
できたら、短編でも二人の幸せなエピソードが読みたいですね~
二作完結
2023年5月9日
雪の章の続きで、これで完結です。私はばっちりの好みなので、良かったです。救いのない終わり方は嫌いなので、最後も無事ハッピーで終わり、いろいろあったけど、終わりよければすべて良しという読後感の良い作品でした。一番は画風が自分の好みピッタリ。
壮大!
2022年9月25日
相変わらず美麗で書き込まれている絵に引き込まれました!!
壮大な物語でした。
安倍晴明のお話のサイドストーリーと,他の方が、コメントされていたので、そちらを読めばもっと話が,分かりやすかったのかな?
BL?
2020年3月8日
といえばBLだし、BLじゃないと言われても納得。でも、ジャンル関係なく面白かったです。陰陽師系が好きなら読んでもいいと思う。ただ、この独特な世界観、自分がきちんと理解できているかはわかりません。
やっぱり映画化しません?
2019年2月21日
取り敢えず、話の大筋は分かったので、1巻から読み直してこようかと思います。細かいところも理解出来た方が、これはかなり面白いと思うので。ただ、思ったよりも二人の仲睦まじい姿が見れなかったのが残念ですね。後日談とか、2人のこれからの様子も見てみたかったです。
詰め込み過ぎです、再読必須!
2018年12月16日
後半も再読必須です。二巻で収まる内容ではありませんよね?(笑)過去と現在が入り乱れるので難しく感じますが、実際は現在の時間軸はそんなに動いて居ないので、出来れば二巻続けて再読すれば理解出来ると思います。それにしても糖度が足りない!足りなさ過ぎです!二人の気持ちの在り方が違うだけで想う愛情の深さは同じだから切なくて…。やっと結ばれた二人の甘々見たいよ〜!(笑)電子特典の2Pじゃとてもじゃないけど物足りないよ〜!(笑)
難しくて濃くて面白かった
2017年8月25日
皆さんが言われている通り、すごく難しい!!すごく難しいけれど!内容が濃いし、すごく面白かった。この物語はフィクションですが、歴史の教科書をもう一度開いて、舞台となった時代を勉強し直したいです。
なんて難しいBL…
2017年2月27日
陰陽師とか好きだけど、すごく難しかった。
でもすごく内容のあるBL漫画で読みごたえがハンパない!
確かに皆さんが言ってる、安倍晴明に何かあったのだろう…
同人誌を商業誌で販売してくれないかな。
そして二人のラブがもう少し見たかった。
あぁーっ
2017年2月16日
前の方がほぼ、良さを語ってくれてるので…。ごもっとも。おまけに持ってくるなんてっΣ(´□`;)
長年の柵からようやく…枷も無くなってこれからって期待をしたのに、まさかね~(笑)
そう来たかっ(;゜∇゜)やり場のない裏切られた感がっこの昇華されない気持ちはどこに持っていけばいいの~?
内容は素晴らしいに尽きるのがまたね、あぁーやるせない~(。>д<)あと1P、2Pでも二人がラブってくれてたなら。あぁーっ
ちょっと理解ができなくて…
2024年11月3日
試し読みしたとき面白そうと思って購入しましたが1巻読んでもよくわからない。言葉が難しい。どなたかのレビューで1巻2巻でセットだからセットで読んで!!とあったので2巻を読めば理解できるのかと期待して購入しましたが、やっぱりわかりませんでした。いや〜、この世界は難しいなぁ。
あれ〜?
2023年6月3日
2巻読んだら、余計に分からなくなり、楽しくなくなった。絵が、誰が誰か分からず、さすがに鬼さんだけはと思ったけど、コロコロ時代背景、闇の中、現実が変わって、見ていて疲れただけ。ん〜もういいかな、読み返さないと思う。よく分からんけど、皆、大義名分の為に、酷いことするという事。読んでてワクワクもしなかった。1巻は期待にワクワクしたのにな〜!
5巻くらいの構成で見たかった
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大な平安宮中・陰陽師系BLでした。

そもそもが晴明のシリーズ?の派生らしく、黒髪だったり白髪だったりする晴明とイツの因縁と保憲の繋がりを知らないし、非常に場面転換・視点主変更が多いです。
時系列がそれこそ作中の迷路のように繋がりがなく浮いてる浮島のように描かれているため、ある程度の時代背景が頭に入っていないと理解の足がかりもないと思います。

演出が平安重視というよりファンタジー寄りの心理描写+セリフは少なく絵で魅せる!というスタンスな為、大筋はわかっても少々説明不足に感じます。
たった2巻で終わってほしくなかったです。せめて3巻、できれば5巻くらいの構成でじっくり見たかった。スイとイツ一回大人になってから会ってますよね?そのあと記憶を消されたところをもっとじっくり描いてほしかった。

あと平安の複雑な背景を持つお坊さんと道満との交流ものかと思ったけど想像以上にファンタジー寄りのものでちょっと私の好みとはズレてたので申し訳ありませんが★3で。

それでも美麗な絵と甘々ではないけど「互いが人たらしめる唯一」という関係に萌えて一気に買って読めました。
美しいけど難しい
2021年8月19日
絵も、描こうとしてる内容も美しかったと思う。
感動もした。
ただ、理解するのが難しかった。
お色気シーンはほぼなし。
でも内容があるので引い込まれました。
終わり方、、
2020年4月20日
もっと主人公達のいちゃいちゃが拝みたかったです汗話の内容は濃いので時間ある時に読み返したいと思います
陰陽師もの後編
2019年5月23日
「玻璃の花 雪花の章」が前編でこちらは後編かつ完結巻。平安時代。安倍晴明vs蘆屋道満。道満×スイ。美形な晴明→保憲もほんのり?と言っても戦いメインでBL部分は薄いです。
晴明側に高野山に敵だらけの中、二人の行方はどうなるのか……。過去と現在の境が判りにくいのと、ラストもよく分からないまま終了。それぞれ過去のありそうなキャラクターもほぼ触れられず、ページ不足で説明不足な印象。
二人のその後もおまけページのみ。全2巻でこの内容を描き切るのは難しいと思います。あとがきを読むと他社作品と繋がりがあるようで、それを読むと話がもう少し繋がるのかも?
勿体ない💦
2018年12月13日
雪花の章の続巻です🌸苦労して苦労してー…ずっと離れ離れだった2人、やっとの思いでこれから幸せになるはず☘と思って購入したのに、まさにここからというところで、the end⚠電子オマケ2Pがついていなければ、あー‼て、叫んでたwwもう少しラブラブしてくださいよ〜涙
うーーー
2018年11月13日
前作も難解なままだったものの、雰囲気が好きで今作も読んだけどやっぱり難しい!これは何度か読まないと…だけど、その気力がでるかな
終わりよければ・・
2018年2月1日
登場人物たちの過去のストーリーから現在の呪をひもといている。重く苦しい物語でしたが、最後に二人がハッピーエンドで良かった。
🙂
2017年11月26日
設定やキャラは良かったですが、甘さのないまま終わってしまい不完全燃焼なイメージてす。
クライマックス
2017年9月26日
絵が上手いし、難解なだけに気になって読んでしまうけれど、あれっこれで終わり?って感じでした。
長いクライマックスの間に回想の話などが織り混ざっていて、実際にはほとんど時が進んでいない。
それも面白い展開とは思うけど、切なさをじっくりとは感じられなかったです。
もうひと押し(ToT)
2020年4月23日
がんばって最後まで読んだのに、一番見たいところが、、ふたりのその後がなかった(ToT)
壮大すぎてあれもこれもと詰め込み感がすごかったのと、晴明もなんか似た顔立ちで、わかりにくかった。
内容は好きなんですが、もう少しふたりの幸せなところも見たかったです。
う~ん😓
2020年4月1日
難しすぎて、さっぱり分からん‼🤪
評価が高かったので購入しましたが、単品では全く話が分からず、シリーズの雪花の章も購入。でも髪をおろしてたり結ってたりすると誰が誰だか区別がつかないし、ましてや坊主なんか区別がつかない❗読むのが苦痛でした😓😔
BL要素もほとんどなく、ファンタジーのお話って感じかなぁ💦
壮大なスケールなんだろうけど
2019年2月24日
力作なのはわかりますが、読んでいてサッパリ分からなかった。ハピエンなのかも分からなかった。
作家名: 稲荷家房之介
出版社: 大洋図書