ネタバレ・感想あり百と卍のレビュー

千×兆が好きすぎて…
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百と卍はもちろん好きですが、断然、千×兆推しになりました…完結しちゃって、この2人はもう見られませんか…?兆にきちんと向き合ってからの千の溺愛が堪らないです。辛い時間が長かったから、幸せな2人のその後をもっともっと見たかった!!
大好き??
2025年9月20日
まず1巻1巻の読み応えが抜群で7巻もあるの嬉しい!(7巻完結でも足りない!って思う)昔の言葉遣いとか難しいかなって思うけど楽しく読めます。あと絵が綺麗で読んでてドキドキする笑 卍さんとももの日常もっと見ていたいって思える作品✨スピンオフ?ちょいちょい挟まります!
芸術として楽しい
2025年3月8日
美しい江戸時代の男二人。
ぽつりぽつりと紡ぐかたちで過去が明かされます。
繊細なタッチでときどき荒々しく、心に入ってくる夢の絵巻物です。江戸文化にどっぷり浸かりつつ、二人が生きた時代の悲しみと楽しさを味わう作品だと思います。本当に色っぽい。二人を取り巻く人間模様にも注目してください。
この2人だからこそ
2024年3月26日
この時代の同性愛は本当に茨の道なんだろうな…それでもこの2人なら幸せに生きていけるんだろうなと思わせてくれる作品です。
読めば読むほど解像度が上がるのでより深くハマることができて良いです。
これからまた何回でも読みます。
ゆっくりでも読み進めたら最高の作品でした
2025年6月10日
最初は一日に一巻でお腹いっばいという程中身がつめつめで満足でしたが、三巻から慣れたのか読みやすくなって一気に読んでいました。お百がとにかく可愛くて、卍兄ぃはとにかくお綺麗です。お百の愛嬌と素直さとあざとさ私も見習いたい!
最高 奥深い
2023年4月13日
とにかく深い。読み応えありすぎ。世界観にどっぷりはまる。
百も卍もどちらも好き。
読み返すごとに新たな発見があって、なるほどとなる。
2人がお互いの苦しいところを癒しているのがよくわかり、応援したくなる。もはや、自分も長屋に住んで見守りたい。
百が卍と出会ってからの半年間が知りたい。続編が待ち遠しい。
難しそうと回れ右はもったいない
2021年3月5日
試し読みで読んで言葉が難しそうと一度は回れ右をしたのですが、評価の高さにずっと気になっていて購入、心鷲掴みで全巻一気に読みました。時代物でやや難しいところもあるけど2周読んで理解が深まりました。百と万次が想い合う姿を見るだけで泣ける… そして甘々で終始にやけます。江戸時代のアレコレの知識がつくのも面白い。
私は大好きです!
2021年2月14日
レビューに多くあるように、確かに1巻は読み辛くて、ここで止めようか迷ったけど、クーポンあったし、2巻以降もポチッとしてみたら、読み辛さは殆ど感じ無くなり、それよりもそれぞれのキャラ達がどんどん愛おしくなってきて、艶っぽさも増し増し、お江戸雑学も楽しいし、すっかりハマってました。早く5巻が読みたいです。
この物語に出会えて感謝
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読了。愛する者のために一途な男たち。この作品に出会えて本当によかったなと思います。絵柄や台詞が独特なので、しっかり読み進めなければ取りこぼしてしまいそうになるのですが、それがいい。じっくり読むので、登場人物の感情の機微が伝わってきて、心を動かされました。百と卍が夢見た日々を過ごせますように。
圧巻の世界観
2022年10月6日
江戸の名物、火事と伊達男、芸者に相撲…活気のある江戸の良いところがすべてつまった圧倒的な世界観の中、出会った二人の男の恋が好きすぎる。卍は色男で、余裕と風格とユーモアがあって、でも過去にはいろんなしがらみがあって、そういうところも卍を魅力的に見せてくれます。これからも二人を見守っていきたい。
美しい・・・
2024年6月2日
たいてい、サラッとバッバッと漫画を読む私ですが
この作品は一コマ一コマ進めるのが時間かかるって位ガン見しちゃいます!!素敵な作画の作品は他にも沢山ありますけどね、これ程ストーリーから全て美しい物はそうそうお目にかかれないと思っております!!
永遠に続かないかなぁ〜完結なんて出たら泣く
まずは試し読みから!!
2022年11月14日
今までちょんまげはな〜と読んでいませんでしたが、無料期間に読んでみると苦手意識をぶっ飛ばすレベルの美しさと愛で見事に沼りました?
エロすぎずサラサラしていて読んでいてとても心地いいです!
苦手かもしれない…と思っても試しに読んだらハマる!なんてことザラにあります!めちゃおススメです!
気になっていた作品
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価で気になっていた江戸時代BL、、、このような作品は初めてだったので気にいるか分からなかったけど、とっても良くて気に入りました!幼い頃に辛い思いをしていた百が今は卍兄の隣で幸せそうに笑っていいてうるってきました? 絵も素敵でストーリー、世界観もとても良くて大好きな作品になりました?
すごい漫画!!
2021年10月1日
時代もののこういった漫画は、いろんなところが現代っぽすぎることが多いのでリアルさは求めないようにしていましたが、この作品はすごく時代に忠実だし現代受けもしやすいようにしており細部までのこだわりが伝わってくる作品でした!
江戸の同性愛事情はとても気になっていたのですごく勉強になります!
湿度のあるエロが良い!
2021年4月16日
時代物は抵抗があったのですがセールを機に読んでみたら面白かったです!ちょんまげなのにエロい。新境地。ねっとりしててモワ〜ッとした湿度を感じるエロがエロい。エロに対して即物的なのに愛もあるから深みがある。時代背景もしっかりしてて良いです。モブが皆イキイキしてるのも楽しいです。
大好きです~!
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻は家族の話も出てきて、万次のおじさんも優しい人だし、お母さん思いなお父さんも違う意味でとてつもなく愛情深いな…と思う。お母さんも賢いし。現代版のやつもちょっとあって、2人似の赤ちゃん超可愛い。買って良かったです。最後のおまけの万次の魅力に気付いた仲間達が好きです
江戸を覗き見たくなる
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖艶すぎるキャラクターや江戸ことばに最初は読みヅラさを感じていましたが、が、読むほどにはまってしまっています!
あぁ百卍お二人の出会いは奇跡やなぁ……
辛い恋や情念のぶつかり合いも作者様の描かれる江戸の粋に絆されて、ずしんと染みつつ、淡々と受け入れていけます。
BLを超越した大作!!
2022年6月1日
一番好きな作品です!読んで度肝抜かれたと言うか心鷲掴みされました。
凄く好きでも、新作がどんどん出てくるし
だいたい一読したら終わりの作品が多い中、すでに何度も読み返しては新しい発見がありまた物語に没入してしまいます。

今後続きが楽しみな作品ナンバー1です!!
時代物BLのクセ強がたまらん
2024年7月18日
美人系兄貴×子犬系男子が、過去を乗り越えてキャッキャうふふする話。
脇役たちもキャラが立ってて、みんな末永く幸せに暮らしてくれぃ!となんか目頭が熱くなっちゃうし、胸がギュッってなる。。
そして、見ての通り作画が凄い…!!!
面白いので読んどいて損なし◎
物語も絵も国宝級の素晴らしさ(^_^)v
2022年3月20日
6巻、最高…!!こりゃもう国宝級では…!?
何もかも美しすぎるーーー(^_^)
物語も絵も細部まで国宝かなと思うくらい素晴らしい。
千と兆の物語…最高でした( ^_^)人(^_^ )
最後は、にゃんこみたいな鵺千がめっっちゃ可愛かったです(^_^)愛
とにかくよかった!
2021年11月28日
江戸時代のお話なので読みにくそうで今まで手を出せずににいましたが読んでよかった。
作者様の画力、ストーリーの構成力、時代考証等どれをとってもすばらしかった。

BL作品なのですが、BLが苦手な方たちにも是非とも読んでほしい良い作品だと思います。
ジャンルとか関係ない。
2021年9月25日
作品のジャンル云々じゃないのです。素晴らしい作品は、分類を越えて読み手の心を打つ。嫌な登場人物もいない。一人一人にきちんとした背景があることが書かれているからでしょうか。物語を読むたびに、心を穿たれて涙が出ます。
ドライアイには優しい涙が出ます。
時代物で純愛 良いです!
2021年9月23日
かわいい百と艶っぽい卍、魅力的な2人の純愛物語。偶然の出逢いから強く惹かれあい、辛い過去を抱えながらも愛を深めていく様子が素敵過ぎます。
江戸の文化も知ることが出来ますし、現代BLとはまた違う味わい深い作品ですね!そして画が美しいです。
文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞
2021年5月8日
素晴らしい宝物の様な作品を見つけてしまいました!受賞も納得です。江戸文化の魅力と時代背景やそこに住む人々の人情…などなど知識として吸収したいこと満載です。それに主人公のお二人が魅力的過ぎます。ずっと永く愛したい大切にしたいそんな傑作です!
1番のお気に入りになった
2021年4月23日
江戸時代BL…自分には合わないかななんて思っていましたが…どハマり。
いやぁ〜やばいですね。
かわいい。
そして泣く。
読み返すたびに新しい発見があって、本当に楽しい。
買うか悩んでいる人は…ぜひ買っていただきたい作品!!
大好きです
2022年10月7日
作品の世界観に引き込まれてかなりハマっています。
時代背景ならではのえっちシーンもとても心が溢れていて一番好きな作品です。
可愛い大男が受けという最高のカップリングもツボでした。
受け攻めはガタイで決まるものじゃない。心だ。
二人の関係が好き〜〜〜!
2021年3月24日
すごく萌えます!
お互いにお互いを大切に想い合ってるのがすごくすごく伝わります。
この時代のことあんまり詳しくないので巻末のお話も楽しんで読んでます!
絵がめちゃキレイでどんどん洗練されていくのがすごい…ももがえっちすぎる…
良き!
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百がかわいい!重い過去もあるけど、前向きですごくかわいいです。卍は色気が凄くて、雰囲気だけで物語が物凄く色っぽいです。粋でお洒落な江戸ッ子、そして男前です。巻が進む毎にどんどん面白くなります。次作の千☓兆編も楽しみでなりません。
最高です…
2021年2月25日
表紙で一目惚れして、一巻から全て読んでいますがこの作品は最高です…
いちゃいちゃの作画の良さはもちろんのこと、キャラの過去、生き様の描きかたが深くて読み応えバッチリです!
歴史ものや江戸文化好きな人にはぜひ読んでほしい!!
トニカクカワイイ(お百が)
2022年4月4日
最初は卍の色気に惹かれてpixivで読んだのがきっかけです。
でも読み進めるうちに、すっかりお百の可愛さにズッポリはまりました。
あんな店子がいる長屋の大家さんになりたい!というか隣に住んで毎夜耳をすませたい(笑)
単に男色を読む、以上のこと。
2021年1月25日
一度、某店でサラッと読んだときには陰間や貧困、丁稚、実の兄との…と色々盛り込まれた具合が、ファンタジー色BLというより生っぽくって途中までで読めなくなった記憶がある。
改めて、男色の文化を見るつもりのやや客観的な目線で読み出すと、かつて辛かった場面もだからこそ味わい深い風合いに変わっていて目頭にジンときた。
読み返すほど新たな発見がある
2021年1月28日
ほんとステキ。作者の江戸に対する熱い思いが1コマ1コマから伝わってきて読んでて気持ちいい。深い知識から描写される江戸の風景に圧倒されました。そして萌えも忘れずつまってる。歌舞伎の見得を表現したような盛り上がりの魅せ方も上手い。blの枠に収まらない作者の技量の高さが伺える作品。素晴らしい。拍手。
すごく面白い!
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聞き慣れない言葉、画風に抵抗がある方もいるかもですが、時代物としてもBL作品としても面白い作品です。読むべし。ももはつらい過去を背負いながらも可愛く健気だし、万次さんはとにかくいい男。4巻が気になるところでおわりました。続きでるの1年以上先になるでしょうが、今から楽しみでたまりません。
絵も内容も粋!
2020年4月26日
普段は背の低い可愛い受けが好きですが、モモはでっかくてもめちゃくちゃ可愛いです。過去を背負った2人の基本ラブラブな日常ストーリー。なのに何とも言えない切なさがありレビュー通りの良い作品だと思います!大家のババアがいい味出してて好きです。
もはや美術書なのでは
2019年8月22日
全てが愉しく美しいです。江戸の暮らしが生き生きと描かれており、大変眼福です。百と卍は恋人同士。それぞれワケありでお互い知らない事も多く、それが話の肝で魅力です。時代物好きなら買って損ナシ、今後の展開が楽しみな作品です。
江戸漫画に興味ある人はぜひ読んで!
2020年7月7日
話し言葉や食事、生活習慣、生活道具など、細かく描かれていてとてもリアルです。私は江戸の文化に詳しくありませんが、読んでいてとてもワクワクします。もちろんBL要素(エロ)もあるけど、そこだけじゃなく江戸漫画としてとっても面白いと思います。
続きが気になって仕方ありません!
絵柄が気になっていたのに
2020年6月3日
曲げを結っている絵があまり好きでは無かったのですが、あまりの高評価に借りてみました。エロも沢山あるんだけど、とにかくももが純粋で素直で可愛らしく、兄ぃが美形でももを溺愛で、本当にこの二人ずーっと幸せでいて欲しいと応援したくなる作品でした。時代設定についてもよく調べられているようでとても興味深いです。絶対続きも読む!
粋で愛がある
2020年5月26日
時代物が読めるようになったので、試し読みから入り即購入しました!兄貴・・カッコいい。もものワンコ感可愛すぎる。途中辛くなってしまいましたが(私的に苦手なツラ設定)江戸文化の勉強にもなり、満足感あります。続きをぜひ!
とんでもなく良いのでおすすめ!!
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は文字が読みづらいな〜と思っていましたが読んでいくうちに引き込まれ一気に読んでしまいました。
切なくも愛のあるハッピーエンドで、心癒されました。
和物好きな方には本当におすすめします。
もう卍の顔がドンピシャでタイプでした(笑)
ももちゃんもわんこ系で可愛い!
面白かったです~
2020年2月26日
あまり絵の感じが好みではなくて、気になってたのに何年かたってしまい、セールで購入しました。
いい意味で今まで読んだことのない世界観とストーリーに、はまってしまいました。
一気に全巻だーっと読みふけった久々の秀作でした。
やはり食わず嫌いは損しますね~
私は買ってよい作品に出会えて満足です!
イイです
2020年2月17日
着物って色気も品もあってイイですね!特に男性は素敵デス。そんな時代のお話しは初めてだったのですが、2人が過去を乗り越えながら絆を深めていくところがとても好きです? お互いを一番に考えられる幸せっていいなぁ〜
江戸時代タッチの絵
2020年2月7日
時代にあった絵のタッチで、世界観がしっかりしてるからひきこまれる。
なかなか少年漫画でもない絵だし、BL漫画でも見たことない。線が、春画みたいにもみえる。構図も取り入れてるのかな?漫画というより、江戸時代の絵という感じがして見応えある!時代背景もしっかり予習されてて、違和感なくストーリー読めるし、良作‼
粋でした!
2020年1月6日
時代背景が現代とは違うのでじっくりじっくり読みました。今とは違う価値観というか考え方だったりしてBLなんだけどそういう部分よりも世界観に浸りながら読めて満足感がすごいです。ただ百ちゃんは可愛くて肌がもちもちしてそうで(笑)万次兄さんはほんとに色男でお似合いの二人でした!大満足!
最高でした
2019年10月1日
江戸BL!?ってびっくりしましたが、すぐひきこまれて一気に読んでしまいました。
絵がすごく綺麗です。
卍さんの色気ともものかわいさにやられました。
歴史の勉強にもなります。
とてもいい作品でした。
良い!
2019年9月7日
なんでもっとはやく購入しなかったんだろうと後悔しました。時代ものは言葉や言い回しが現代物と全然違くてサラッと読むには向かないかもしれません。けど、一度読むともう一度じっくり隅々まで読み込みたくなる作品でした。主人公が生き生きとしていて魅力的。評価が高いのも納得です。
続きが楽しみ!
2019年9月6日
テレビで紹介されているのを見て、興味が湧き購入してみましたが、めちゃくちゃ面白くて、購入して良かったです!!
ストーリーもしっかりしていて、調べものを凄くなさっているのが伝わってきました!
昔のことも知れて勉強になります。
この二人のお話がまだ続くと思うと嬉しいです!
すてきです
2019年9月1日
話題のBL本でしたが時代物か〜と犬猿していました。
でもレビューの評価がとてもよいので思い切って購入してみました。結果買ってよかったと心から思える作品でした!
特に百樹がかわいくてかわいくてこんなにかわいい子いるのかな!??と思えるので迷っている方は是非購入してみてください!
なるほど!応援したくなる!
2019年8月31日
二人の幸せを願いたい特集で知りました。なるほど!応援したくなる!二人がお互い出会えたことを感謝しているところ、思い合っているところの表現箇所が、多彩で魅せられました。百ちゃんは健気で明るくてイイ!卍さんは愛情深くて格好イイ!
お百のむいんとしたお尻可愛い!
2019年8月28日
お百の陰間時代。卍の片想いの過去。互いの過去を捨てて、互いが寄り添いながら、2人で1つ。今卍とお百が幸せならいいなぁ。2人でなら生きていける。自分の生き方を選べなかった時代… 可愛い、微笑み、切ない、ちょっと哀しい。はぁ〜奥深い。。。
もものお尻がぷりぷりっ。
2019年8月29日
以前、少女漫画でメインキャラの月代は御法度というのを読んだが、これはBLだからOKなのか…
私は月代大好きだから全然OK!!
百と卍のイチャコラがHくて良い。
二人とも影を背負っているから幸せになるといいなぁ。
艶っぽい
2019年8月27日
表紙ではあまり惹かれずあとまわしにしてましたが値引きになってたので読みました。中身の方が絵も好みで良かったです。すごく綺麗な絵です。お話の方は江戸時代の男同士の恋愛が詳しく書かれていて勉強にもなりとても充実した内容になっています。
あぁ~~~もう!有り難うございます?!
2019年8月25日
二人の過去と、取り巻く人間模様と、乗り越えていく過程と……もう切なくて泣けちゃうし、百ちゃん可愛くて卍さん色っぽくて…ラブラブで幸せでたまらなーい??! 色々勉強にもなるし、ホント粋で楽しい??! 毎巻、読み応えがあって、エロも良くって本当に大好きなお話です??! 待ってましたの即買いでした(笑)!
ただの時代モノBLじゃない!!
2019年8月25日
絵もストーリーも文句なし‼ももは可愛いし卍は色男すぎやろ?互いの過去のこととか色々あってそのたびに乗り越えてその都度 愛を深めていく2人から目が離せない?それにただの時代モノBLではなく、江戸の風習であったり、その時代のことをこと細かく書いてくれてるので為になるし読んでて飽きないし、面白いです?
サイコーな時代もの
2019年8月25日
ストーリーも絵も美しくて、言うことなし。受けのももちゃんが最高にかわいい人で応援したくなります。攻めの卍さんが超絶美しくて、見惚れてしまいます。2人とも過去のいろんなことに傷付いていますが、出会って、暮らして、お互いを大事に思っているのが江戸の風物とともに描かれています。大好きな作品。
作者さん買いです!
2019年8月19日
耽美な絵に江戸の世界観がきちんと表現されていてとても面白いです!百と卍の可愛い掛け合いなどにもホンワカされられます。2人の過去や火消しという職業についても詳しく描いてあり、エロだけではない濃いお話です。
早く次巻を~~~
2019年1月1日
傑作です‼前半は雰囲気を楽しむ程度に楽しんでいましたが、百の過去話から一気に物語に引き込まれ鷲掴みにされました?素晴らしい!2巻で千が登場しますが、色気垂れ流しで卍とのツーショットは見ごたえありです。時代背景も解りやすく描かれており、景色や街並みなどの描写も美しい、何よりストーリーが深い、本当に秀逸な作品です。
百が愛おしい〜
2017年3月27日
百がとにかく健気で可愛いです。江戸愛に溢れてます。歴史検証もしてる作品で、興味深いけど、ちょっと難しいって感じてしまう人もいるかも。そんな人も、人生経験値が上がったら、ぜひ読んでほしいです!続きものですが、一巻だけでも安心して読めます。
是非読んでほしい
2018年12月23日
絵も綺麗で話もしっかりしていて、時代背景の描写がとにかく細かいです。多分作者さんは色んな文献を読まれただろうなと思います。
最初は言葉に慣れていないので読みにくいと感じましたが、ももの可愛さに惹かれて何度も読むようになってハマりました!3巻早く出ないかなぁ。
江戸時代感が溢れていた
2018年8月24日
絵柄が雰囲気が出ていて良かったです。2人の相思相愛っぷりが幸せな心地にさせてくれました。個人的には百と兄ちゃんとの蔭間時代の過去の話が好きです。百を仕込みながら情がどんどん湧いてきてしまう2人が切なくて官能的。思わず溜息つちゃいました。
過去の傷も忘れ去る恋
2018年8月9日
互いに過去の傷を抱えながら出会った二人が、やがてそんな傷を忘れるくらい想い合う関係は読んでるこっちが照れるくらいアツアツでした!
言葉が古いので時たま引っかかることがあるかもしれませんが、繊細な時代設定によるものなので苦にはならないはずです。
一番好きな作品
2018年6月24日
表情や体もそうだけど会話の色気!台詞回しのセンスがすごい。特に桜の下での喧嘩のシーンで、卍の元彼(と言える?)に百が投げた言葉にはぐっと来ました…卍は百に会えて本当に救われましたね…二人を見てるとぎゅっと切なくて幸せな気持ちになります。今まで読んだ中で一番好きな作品です。出会えて良かった!
素敵な絵!絶品!
2018年5月19日
江戸の雰囲気とか、昔の職業とかがリアルに描かれているようで、何より絵がとても細かい!凄すぎます!物語も充実したもので、百と卍を見てるとほっこりした気持ちになります。素晴らしい作品、必見です!
BLじゃなく読み物
2017年4月5日
一般誌でチラッと見たことがある作家さんでした。まさかBL描かれるとは!と購入。
BLと言うよりも衆道。エロと言うよりも時代風俗。漫画と言うよりも春画。読み物として、凄く面白かったです。歴史の重み深みを感じました。
続編が楽しみです。
想像以上!
2018年3月21日
ドラマCD化するということをきっかけに知った作品でやっと読むことができました。
想定していた以上に江戸、江戸っ子を重視していて言い回しは少し難しくもありますが他にはない世界観を確立していてとても面白かったです!
秀逸な作品
2018年5月7日
当時の生活風景を追体験しながら、美男の卍と可愛い百の触れ合い(意味深)を眺められて最高でした。これからも2人に幸あらんことを。近く2巻が発売されるそうで、こちらでも配信される日を楽しみにしています。
卍兄いがかっこいい
2018年4月24日
すごく良かった!百が可愛い!過去が切なくて辛くて悲しいけど、そんな過去吹っ飛ぶくらい今が幸せそうなので本当に良かったなーと。卍兄ぃがとにかくとにかくかっこよくて粋で優しくて包み込んでくれる。雨の日の出会いに感謝感謝。そして江戸時代についてたくさん勉強になりました。
新しい扉を開いた
2018年4月12日
卍と百の関係性が大好きです。江戸時代が設定でしたのであまり興味はありませんでしたが、レビューの良さに惹かれて読んでみました。
百の過去が本当に悲しくて泣きました。
健気でかわいい百と色男の優しい卍のファンになりました。続編も楽しみにしています。
江戸男色
2018年3月25日
作者の江戸愛がよく伝わってきます。
大変勉強されたんでしょうね。
時代背景もしっかりしてて、そこにきちんとキャラのたった二人の男がいて、暗い部分もありながらも江戸の時代で生活してる、面白い作品です。
完結まで買い決定!
素晴らしい!
2018年2月1日
もっと早く読んでれば…と後悔するほどいいお話です。
お話ももちろん面白いですし、色気もあり大満足です。本当に買ってよかった、読んでよかったと思えた一冊です!
続きも心待ちにしています。
CD化に期待と不安!
2018年1月11日
一度では理解できず、でもそれが嫌じゃなくて何度も読みたい。
歴史物は好きだけど男色の歴史は初めて興味が湧いた。
生きることに必死な時代に自分より相手を想える優しさがすごく伝わる。
しかもこれがCD化されるとの噂を聞き!
声優さんは安定したお2人だけれどこの作風をどう活かすのか!怖いけど待ち遠しいです!
期待以上。
2018年1月21日
髷に萌えなんてないとずっと避けてたんですがあまりにも人気なので気になって購入。思ったのと違ってもっと早く買えば良かったと後悔(笑)お百がとにかく可愛い。一巻ですでにくっついてる2人だけど過去はいろいろあったみたいで次巻は過去が解き明かされていくみたい…。早く読みたいな。
内容が濃い
2017年12月23日
みなさん仰ってるように、かなり調べられて書かれているので内容がとても濃いです。
巻末の参考文献の欄はBL漫画ではなかなか見ない数…笑
少し辛い描写もありましたが、百と卍が幸せなので良い読後感です。
続編があるようなので楽しみにしています。
最高でした
2017年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に色々ありながらも幸せになっているのがすごく好きです。江戸の事も学べるし何より卍がカッコいいのと百ちゃんが可愛い…!
読んだ後凄く幸せな気持ちになります。
エロも程よくエロくて最高でした!二巻、楽しみに待ってます!
すごく良かった!
2017年10月13日
すごく良かったです。 前から気になってた作品でしたので読めてスッキリしました。卍の色気がムンムンだったり、百が可愛かったり、最高でした。
作者さんの書く絵も綺麗で読みやすかったです。たまにでてくる江戸用語?の解説もあり勉強にもなりました。エロいし、ストーリーも深いので完璧でした。
素敵
2017年6月11日
他のBLとは趣向からして全然違います。
絵が綺麗で内容もしっかりぎっしりなので
ライトユーザーには向かないかも?

メインカプのラブラブ具合は見ててホッコリ❤️過去話が報われない可哀想なとこがあるので、それを踏まえての現在がより幸せなのがよく表現されていて秀逸です。
江戸文化を堪能!
2017年6月3日
面白かった!江戸時代に束の間タイムスリップしたみたいでした。江戸文化もさながら陰間の存在は驚きでしたねー‼︎卍の色っぽさと百の可愛さ、そして2人の掛け合い、泣き処、笑い処、絡み処、全て詰まっているのにテンポ良く読めました!卍の嫉妬の場面がとても良い!続編も楽しみにしてます。
画もキャラも表現もよい!
2017年4月2日
時代ものなので、躊躇する方もいるようですが、好きな方にはすごくおすすめです。コマひとつひとつが丁寧に描き込まれててキレイだし、粋な感じもよい!エロもよい!何度でも読み返したくなります。しかも泣けるし色々盛りだくさん。続きが早く読みたいです。
圧倒的な画力
2026年6月24日
圧倒的な画力に引き込まれます。百と卍の関係性も、信頼や愛情がじっくり描かれております。切なさや温かさ、色気や人情など素晴らしいバランスで読み応えがありました。
一気読みでした
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 卍さんとおももちゃんが尊くてとにかく最高です。何度も何度も読み返しています。そして二人を取り巻く環境が辛い時もあったけど最終的には周りの人達も含めみんなが幸せになれて本当に良かった。
最後の思い出話も素敵でした。
そして浅草寺について今までよく知らずにお参りしていましたが、次行く時には歴史も学びながらお参りしたいと思いました。
コツコツと
2026年2月22日
読み始めたら一気にラストまで駆け抜けました!!!!!という勢いで読みたくなる感じでは、、、ないのです、正直。でも、1冊ずつ読み進めてラストにきたとき、心がじん。としました。完結まで読んでよかった。
読んでて楽しかった!
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方達よりはレビュー文は少ないのですがこの漫画は本当に満足です!しかも無料で販売されてるものもあったので即読みました。昔の時代のBLっていうのをあまり見かけないので新鮮です。読んでいてどんな展開が来るのかが本当に楽しみです。キャラクター達の表情や仕草がかっこかわいすぎる!作者さんも大好きです。そしてHシーンも最高です。ストーリーや新鮮さを感じたい人におすすめな漫画です!
艶っぽくて細やか。読みいってしまう。
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百と卍、千と兆、それぞれの救済物語が丁寧に細やかに描かれて良きです。シリアスな展開と閑話休題的なお話のバランスもよく、全編通して艶っぽく、読みいってしまいます。
長いこと待ってた甲斐があった
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千さんと兆がハッピーエンドでよかったああああああああぁぁぁ(クソデカボイス)(天を仰ぐポーズ)
誰かの特別になりたかった千さんと誰かを愛したかった兆、どっちの気持ちもすごく分かってほんとに泣けました。ありがとうありがとう。
ほんとに名作です。
ももまんは主役のふたりもいいけど、周りの人達もみんなキャラが立っていて、生きてる感じがして最高に好き。
次最終章と聞いて泣いてる。無理…永遠に続けて欲しい。
世界観に引き込まれる・・・
2022年5月10日
4巻まで読了済み。初読み作家さんでした。とにかく作画が美しく、一話一話とても丁寧に描かれていて映画のワンシーンを見ているかのようにトリップしてしまうところがすごく魅力的です。今よりも制限があった時代における男色を描くストーリー、キャラ設定も本当に最高に魅力的です。ものすごく気になるところで終わっているので、この二人が真に幸せになるところを見届けたいです◎!!!続きが非常に楽しみな作品です。
初めてハマったお江戸BL
2022年4月1日
百も卍もそれぞれ乗り越えたい過去があって、お互いを愛し大切にすることで、過去に向き合い強くなっていくさまがとても尊いなと思います。ふたりが出会えてよかった。美しく魅力的な絵柄で見応えがあるし、江戸のくらしについても知れて興味深いです。○○が江戸時代からあったとは、、、。えろはなんといってもむちむちな百のおいどが魅惑的で、、、たのしそうにはげむふたりが幸せそうだしエロいです。
幸あれ
2023年4月25日
作画があまりに美しく大好き。卍とお百が心の底から好きあって幸せであればあるほど、二人の過去の暗い影が色濃くなってく。可愛らしくて優しくて愛おしのに、哀しくて寂しくて泣きたくなる。明暗が表裏となって絶妙に合わさっている独特の世界観に言いようのない感動が込み上げてきて毎回目の奥が熱くなります。どんな時も粋でスマートな卍と可愛らしいお尻のお百。つつましく強く生きる二人に幸あれ。
読めば読むほどハマる
2021年11月28日
何度も読み返している作品です。
セールになっているので、レビューを書きます。
江戸時代のBL物で、時代背景そのまま描いてあるので、江戸時代の衆道はどうであったかなど、詳しく描いてあります。
登場人物もとても魅力的。それぞれの過去話も出てきて生き様がわかります。
そして、百が健気で可愛く、卍が溺愛してるのも良いです。
迷っている方はよんでみてほしいです。
優勝です。
2022年9月17日
現時点で最新巻は5巻まで読了していますが、それでもスルメのように何度も読んでます(現在進行形)
なんと言ってもさわ先生の画力の高さが神がかっている上、百と卍のスケベもかなりしっかりエロく艶かしく描かれているので流し見でも充分目の保養になります。
画力もあってきちんとスケベしてる上ストーリーも秀逸なBLなのでまずは全人類に一度読んで頂きたい。
幸せに!!
2024年1月18日
2巻まで読んで、ちょっと辛い部分もあり放っていました。今朝方5巻まで一気に読んで、朝から泣きました。良い涙でした。辛いことも、二人で向き合っていく真摯な生き方に涙です。そしてとても幸せそうな二人のやりとりに、心が温まります。江戸の風俗も興味深く、海外進出してほしい作品です。次ぎの巻が待ち遠しい、素晴らしい作品です。出会えて良かった!感謝です!
絵もお話も最高で読み応えありまくり
2021年7月2日
キャンペーンで目にするたびに1巻から最新巻まで読み返します。情報量が多いので目も脳も疲れますが、読むたびに泣いたり笑ったり。これほど中身の濃い作品をこの価格で読めるなんて本当にありがたい限り。
文化的側面だけでなく卍と百のイチャイチャ具合も言うことなしで、BLとしても文句なしの作品です。
5巻はいよいよ佳境に入りそうで新刊が待ち遠しい。
ほんとに名作です
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百と卍の関係性がすごく良い。お互い辛いことがあったけどお互いの過去を受け入れて話し合って前に進んでいく姿が綺麗。
泣けるし笑えるしキュンキュンするしで最高でした。
とにかく続きが気になります。卍は昔の仲間と会ってどうするのか。百がいるから何の心配もないと思うけどそれでも百も卍も辛い思いしてほしくないな〜。
ほんとに大好きな作品です。
続きが待ち遠しいー!
2021年3月2日
5巻の発売はいつでしょうか、、!時代もの?は初めてで、うーんうーんと思いながら読み始めるとホント面白くて一気に読んじゃいました!そして気になるところで終わっちゃってるもんだから今から5巻の発売が待ち遠しい〜!!卍さんはもちろんかっこいいし、おももがもーすごーくかわいいです^ ^時代ものはちょっと、、と思わず試しに読み進めてみてほしいです。
宵越しの金は持たない江戸っ子
2024年4月14日
卍は粋で男っぷりがいい笛吹き×百は、陰間上がり憐れで可愛くて健気です。
ふんどしがエロいんですよ。百の尻が桃のようにぷりぷりしていて「兄っ」くっついてるのがもう可愛くて仕方ないです。陰間文化が正確に書かれているのも魅力的です。
肥後ずいきは、水に湿らして使う張り型です。植物性のおもちゃです。
現代はシリコンが主流(ケイ素石が原料)
フンドシの色気が最高?
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸時代の影間文化にすごく興味があったのではまりました。火消しの生きざまもすごくかっこいい。刺青のエピソードもいい。日本の文化って素敵だなっておもえます。それぬきにしてもキャラクターもすごくいいし、それぞれが抱えている重たい過去を肩を寄せ会いながら癒しあってるのがいいですね。二人には幸せになってほしい。今後の展開もたのしみです。
ドハマリ
2021年4月16日
BLの枠に納まりきらない美術品みたいな作品です。1コマ1コマの美しさにため息。百のカワイさと卍の色気にうっとり。百が段々成長して頼もしい男に!卍も目つきが変わって凛々しくなっていく姿がまぶしいです。4巻は特に物語が展開して気になるところで終わっているので次回作が待ち遠しい!余りにハマりすぎて深川江戸資料館へ行ってしまいましたww
すき
2022年12月31日
5巻凄くいい。追って読んできて良かったーって思えた。この作品私は好きなんだけれど癖とかちょっと読みにくいなって思えるとこもあったりする。でも、一言言うならこの話には"情"がある。
あんまりレビュー書かないけどオススメしたい作品。作中着衣がお着物なのでお正月休みに愛ある作品いかがですか~。お正月なら2巻かな~
超絶神作
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんという作品に出会ってしまったのだろう。これだからBLは面白いなっていう。レビューで、もっと兆にぞっこんになって欲しいとあったけど、彼を忘れないまま兆を好きになる葛藤とどちらの気持ちも捨てずに受け入れるのが私はよかったなと思いました。あとはもうモモが可愛すぎる。6が最後かな?と思うと切ない。もっと続いて!
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何時もなら絶対読まない感じ
だけどレビュー高しお試しで読んでみた
そしたら 見事にはまった!
もう お百が可愛い
卍兄が粋すぎる
お互いの過去は本当に切なくて
読むのをやめたくなったけど
今の二人が幸せ一杯で本当に良かった
色っぽいイチャイチャあり
超~オススメ
続きが読みたい
ほのぼの
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 百と卍の2人の空気感めちゃくちゃ癒されますね〜。
お互い過去に色々と抱えてるものがあってシリアスな面もあるけど、2人でぶちまけて乗り越えていく過程が良きです。
いつか2人の抱えてるわだかまりがスッキリしたものになればいいなぁって思いました!
描写力圧巻
2021年2月12日
江戸の風俗に対する知識とかかなりマニアックと思われる中、とても細かく描かれており、さらにその描写がまた風情があります。画力も繊細な人の心模様の表現もすごい!そして面白い。話に引き込まれる。…昔箱根の美術館で見た春画を思い出すな〜。
作家名: 紗久楽さわ
ジャンル: BLマンガ 時代物(BL)
出版社: 祥伝社
雑誌: onBLUE / onBLUE comics