ネタバレ・感想あり続 IN THE APARTMENTのレビュー

2019年2月24日
受けが幸せになってよかったです。過去が酷すぎる!結果別ストーリーが生まれたのだから、良かったのかな❓
続編いいです
2019年2月17日
1巻目が妹尾が出ていったところで終わってたので続きが読めて嬉しい。二人の関係がはっきりとして良かったです。やはりこの作者さんは雰囲気がいいですね。
これを読まないことには終わらない
2019年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE APARTMENTはこちらの続編を読んで初めてスッキリ読み終えられる気がします。
そういう意味では絶対に読むべき作品です。
お互いハッキリとした言葉に出さない分少々こじれていましたが、最後は幸せで良かったです!
2019年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もどかしい感じもしましたが、
そこがまた良かったです。
妹尾とすぎもん、幸せになれて
ほのぼのした気分になれました。
空気感が好き
2019年2月12日
ずっと気になっていた作品。やっと読めた。主人公と主人公に関わる人それぞれの心理描写がリアルで、優しい。スーパーナチュラルのアサトはクールで飄々とした器用なキャライメージだったのに、この作品だともっと幼い不器用さがあって作家さんの力量がすごいなぁ、と感心させられます。柔らかい世界観にマッチする絵も大好きで、いいですね。
続編で
2018年10月29日
続編でようやくスッキリした〜。前編はもやもやした感じだったので、結局二人とも、らぶらぶゾッコンだったんじゃん、みたいな。こうじゃなきゃいけないよね(笑)ハピエンでよかったよ。
文句なし
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あー、ほんとによかった。途中妹尾君の気持ちがつかめなくて心配したけどスギモンの言葉をまさかそんな風に取ってたなんて!でもちゃんと通じ合えてよかった。
あれ?
2018年8月15日
後半読み進めた所でスーパーナチュラルのスピンオフだったのね。💦こちらの作品のスピンオフも読みたい。読まないと納得いかない。そんな感じの構成です。💦内容はウルっときますよ。オススメします。😊
前作がとてもよかった
2018年6月2日
前作が自分的にとても好みの作品だったので、迷わず購入しました。
前作を読んだことない人は、前作から。ぜひこの作品も読んでほしいです!
作者買いです
2018年6月1日
すごく良かったです!先生の絵はおしゃれ感漂ってて大好きです。内容は多少重いけど、笑える要素もあるのですごくはまりました!
2018年4月23日
前から絵が好きで迷ってましたけどついに買いました。恋愛になる描写がすごく良くて、切なくてよかった…ほかの漫画の登場人物も出てくるのでそっちもよんでみたいです!すごく絵が綺麗ですきです!
泣けた😢
2018年4月12日
先に続を読んで気になって購入しました。
両方読まないとならない作品!
じんわりと来る作品でした!
大好きな作品。
2018年3月29日
前作に対し続、となってるけど、前編後編と言っても良いような、是非合わせて読んで欲しいです。じわじわジリジリとくる独特の空気感が堪らない。それを味わいたくて、繰り返し繰り返し読んでしまいます。ハマる人はハマる。その分好みは分かれるのかな?super naturalの方が取っ付き易さはあると思います。モアザン〜からの続きとなっているようですが、今ある気持ちが崩れるのが怖くてまだ手を出せてません。
読み応えのある物語
2018年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく最高!絵も上手だし、男の子達みんなカッコよくてオシャレ!物語の展開も、ページをめくる手が止まりません。縛られていた過去とよーやく向き合った妹尾。でも自分がまた人を好きになることに負い目を感じていて、すぎもんから距離を置いてしまうのが、もどかしいもどかしい。それでも、そんな妹尾を包み込んでしっかりと受け止めたすぎもん、本当に男前!まだまだこれから続きの見たいカップルです。
いいわ~
2018年3月2日
ようやく落ち着いて良かったです。やっぱり会話は大事ですよね。2人のこれからのエピソードを少し覗いて見たかったですね
良かった〜
2018年2月23日
気持ちがすれ違ってた2人が、通じ合ってカップルになって良かった〜🖤 安心しました。ふたりの空気がホンワカしてて好きデス。
面白かったです。
2018年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこにでもいそうな普通の人達の愛おしいお話。丸く収まって良かったです。結局全シリーズ購入してしまいました。
大好きな作品
2018年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんは心理描写を端折らず、丁寧に描かれているのが好きです。2巻かけて2人がくっつくまでを描いているので、途中もどかしさを感じる方もいるかもしれません。えっちいシーンは少なめですが、物語として惹かれるので、読後感はとてもよいです。
話がすべてわかった
2017年12月18日
なんか、やけにスッキリしました(笑)
モアザンワーズも読んでみましたので、繋がりもわかりました。
これは是非、全部まとめて読んでほしいですね。
めっちゃいい
2017年12月18日
絵津鼓さんの作品、大好きです!とくにこの作品が好きすぎる!ほんといい。何度も読み返しました。BLで初めてうるっときました。
妹尾が幸せに良かったー。あさとも、前作ではなんとも言えない優男感出てたけど、この巻では少し成長して決めるとこ決める頼れる素敵な男の人でした。
何度も読み返したくなる
2017年12月4日
Super naturalが面白かったので、スピンオフと聞いて購入しました。家族や友人との人間的な葛藤が描かれていてしみじみ面白かったです。BLって枠じゃないですね。でもラブラブな描写も多くてBLとしてもとても良いです。
感情移入しすぎるので、まだモアザンワーズを読む勇気は出ないかな…。
重…
2017年10月29日
あさと、SUPER NATURALから雰囲気があり注目していた。限りなく優しく粘れる男。包容力あるなぁ。それにしても妹尾の過去が重すぎる…最後の最後まで何やら引きずってるし。モダモダと。もういいよ!って少なからずイラッときた。でも過去が過去だけに引きずるわ。モアザンワーズを読めば少しはスッキリするのだろうか。スッキリしないことを想像すると読む気力が湧いてこない。なんか、妹尾の元彼、福長が謎だ。そんな仕打ちをしておいて、なんかポワーンとしてる感がムカつく。ストーリーの中では人柄良さげな扱いになってるが。
清々しい‼️気持ちいいお話しです!!
2017年10月21日
好きな作家です。清々しいBL 好きの方にお勧めです。繰り返し読みたくなります。
完結!
2017年10月20日
良かったです!過去を乗り越えてのハッピーエンドですね。気持ちがうまく伝えられないもどかしさはありましたが、それすらも素敵でした!super naturalの2人も登場して大満足です!
🙂
2017年10月3日
絵が綺麗ですごく好きです。妹尾の掴みどころのないキャラと一途なスギモン、ラブラブになれて良かったです。
世間は狭いよ。ホント笑。
2017年9月16日
234Pの「扱い方」サイコー‼︎ いいオチ(?)笑でした。ゆっくりとお互いの気持ちを確かめて、ステディになったようで…素敵なお話でした。
満足です
2017年9月16日
個人的に絵が好きです。まぁくっつくだろうなと思っていたので、ストーリーに意外性はなかったけど、妹尾がフラれたと勘違いしていたのにはちょっとオドロキでした。
もう
2017年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アサトがかっこいすぎるのとマッキーが可愛すぎるので文句なしの星五つです!ハッピーエンドにならんかったらどーしよと本気でドキドキしたけどよかったです。えいちゃん家族に会いに行けるとかマッキー、アサトもどんだけ心広いん!君達は絶対もっと幸せになれる!なってくれ!
よかったね
2017年7月6日
続編とのことで、きっちり読ませてもらいました。フワフワしていた妹尾の答え合わせも出来ました。モヤモヤぐずぐずしているところもあったけど、ちゃんと、それぞれが収まりハッピーエンドです。
いい!!
2017年7月6日
もうね、見つめ合ってから唇が重なるまでのスローモーション言葉はいらない!絶妙の一言!何度もリピート。感情のキビも細かく描写されストーリーにいつの間にか入り込んでて、えっ?もう終わりですか?って感じで、もっと2人を見てたいてか、覗いてたいです(〃∇〃)
ただ出産絡みのBLの別れ話は切なすぎて苦手
妹尾が痛々しくて。。。
杉本と再開して前に進むことがで来て本当に良かった。
2017年6月17日
別作品の続編として読んだつもりが、また続編がある!で購入。色々とキャラが作者作品の中で繋がっているようなので、他の作品も読みたくなる。満足!
やっぱ良い
2017年5月29日
失速するかなぁって思ったんですが、初めから独特のリズムなんで、それを楽しめました。可愛いよね〜。絵津子さんのお話、優しくって切なくて大好きです。
前作から
2017年5月17日
是非読んで頂きたい作品です。BLっていうか生き様みたいなものが描かれていて深いなぁと思いました。
生きてると色々あるよね。
2017年5月17日
辛い過去に向き合って、悩んで迷って苦しんだけど、確り二人は乗り越えられたから、後は幸せになるだけだね!拗らせちゃってるマッキーの表情も言葉も切なかったけど、スギモンの振り回されっぷりが見てて初い。結果、マッキーは可愛い人だった。
心地よい関西弁の会話
2017年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE APARTMENTのつづきです。
前回はまだ曖昧な二人の関係が一歩進んで、妹尾が甘えん坊なのにふらっと出て行ってしまったり、あんまり自分の気持ちを言葉にしないのでちょっと不安な朝人ですが、でていってもしばらくすると朝人のもとに妹尾は帰ってくるので本当に分かりにくいけど朝人のこと好きで、友達から恋人になれて、色々過去2人ともトラウマを抱えているけど、やっと乗り越えることができたようで。本当に良かったです。
IN THE APARTMENTの続編!
2017年5月8日
IN THE APARTMENT~モアザンワーズ~IN THE APARTMENT~続IN THE APARTMENTと読みました。妹尾が可哀想で幸せになってほしいと願ってました。モアザンワーズでは涙を見せなかった(と思う)妹尾の最後の涙にはぐっときました。杉本も男前でカッコいい!出会えて本当によかった!モアザンワーズはつらいけど、IN THE APARTMENTシリーズは何回も読み返したくなります。まだまだ続きが読みたい!続編でないかなぁ?
スギモンがー!
2017年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からスギモン好きでしたが、更にかっこよくなってる!!前作が中途半端な関係で終わっていたので、今作で二人がはっきりと答えを出してくれたし、色々と前作の答え合わせ的な事もできたし、本当にスッキリしました。スギモンのあの名台詞をそんな風に解釈してたなんて、妹尾、拗らせ過ぎでしょー。ただ、スギモンのお兄さんの会社が永慈のお父さんの会社ってのは、ただでさえ過去話が多過ぎと感じていたので、少しくどいと思いました。
良かったー!
2017年5月6日
IN THE APARTMENTからモアザンワーズ読んで、続編のこれが配信されるのを楽しみにしていました。いつもモアモアと不安な雰囲気がどこか残る終わり方をしていたこれらのシリーズ。ここにきてやっと、やっと幸せな不安の無いハッピーエンドで終わってくれました。よかった、よかったー!まきおトラウマ乗り越えられて!よかったー!
絵もストーリーも好みでした!
2017年5月2日
大好きな感じのイラストです。BLのカテゴリーだったから正直購入するの躊躇ったけど、BLとかそんなものでくくれない引き込まれるストーリーでした!なによりもこの二人のキャラクター好きだ!!
良かったー!!!
2017年4月19日
「モアザンワーズ」から読み続けました。
やっと「良かった」と思えました。
グサグサ心に響く言葉がいっぱい詰まってて、ほんと3作品、読んで良かった。
もう良かったしかない!!!
ありがとーー!!
この作者さん本当好きです!
2017年4月17日
絵津鼓先生の作品大好きで必ず読んでます!まず絵が大好きです。ほんわかしていて繊細で読みやすいし癒されます。私はBLを読むときかわいい受け重視で選んで読んでいるので特に今まで絵津鼓先生の作品は受けの子が好みで可愛くて萌えていましたが、今回は攻めのスギモンが本当にかっこよくて好みでキュンキュンしました!美容師設定なのもあり髪型のアレンジやファッションが兎に角ツボでした!
絵津鼓先生の作品は基本エロは無いのですが今回は程よくほんのりあって丁度良かったです。
内容も切ないちょっとしたすれ違いや気持ちがジリジリ交わっていくのが良かったです!
次の作品も楽しみです( ´∀`)
グッときました。
2017年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作を読んでいたので続きがあって良かったです。スギモン、男らしいです。妹尾は辛い過去があるので後ろ向きな考えが多くてこちらまで苦しくなりますが、これからはスギモンにどっぷり甘やかされて幸せになるでしょう。福長夫妻…うーん。。娘ちゃんに罪はないのでこちらも幸せにならないと…ですね。
ヒューマンドラマ
2017年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作では、紆余曲折を経て分かり合ったと思っていた二人でしたが…まだでした。想いが言葉になるまでに随分悩みましたが、最後は前を向いて歩き出し、ラストの朝人のセリフには哲学すら感じました。末長くお幸せに…と思える1冊でした(/ _ ; )
2人の幸せを切に願う☆
2017年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ inthe〜を楽しむ為にモアザン〜から時系列に読んでいきました。
モアザン〜を読んだ後は正直ドン底まで落ち込みました…物語の最後に最低最悪の手段で妹尾は恋人を奪われた。というか身を引かざる終えない形になってしまったのだから。
これは本当にキツかった。子供の浅知恵と言う言葉が有るけれど、どうして父親が誰かハッキリ分かるやり方をとったのかな…BLが絡んでくる物語としては一番タブーなオチだったのではないかと思いました。
そしてinthe〜&続inthe〜
トラウマを抱えた妹尾がスギモンに出会い少しずつ思いを通わせていく過程には、辛い過去を知っているだけに思わず目が潤みました。
何故あの態度なのか、「近くて遠い」のか…。
最後に妹尾が幸せになれて本当に良かった‼︎スギモンと末長く幸せになって欲しいと心から願っています。
そして福長夫婦はあまり好きにはなれそうもありません。エイジはスギモンに奪われた妹尾を密かに思いながら、これからもずーっとジレジレしていれば良いのにと思わずにはいられませんでした。
大好きです。
2017年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いになった途端妹尾の可愛いさったらなかった(笑)飄々としてたくせに。感情を隠してたのかと思うと可愛いじゃないですか。もっと2人の日常ラブを見たかったのですが、おまけが元カレ夫婦への対面で残念(笑)まぁ必要な過程だとはわかっていますが。super〜の2人が出て来たのも嬉しかったです。
やっと妹尾が可愛い人と分かった
2017年4月16日
続編で妹尾のキャラが腑に落ちました。2人が其々葛藤して色々乗り越えた上で改めてくっついてくれて良かった。BLだけど人間ドラマ重視。若者の葛藤と日常をふんわりした雰囲気で描かれているところが好きです。同じ世界観のSUPAER〜の2人も登場していてお話がリンクしている楽しさも有ります。
続編まで読んで妹尾の過去話モアザン〜も読みたくなりました。
いいお話でした
2017年4月16日
人は色々心残りを積み重ねて生きて行く、でも出会う事できっとツライ瞬間があったとしても、乗り越えて行ける…とかちょっと奥深い事を考えた作品でした、BLなのに(笑)だからなのかもしれない、違うのかもしれない、でも響く何かがあったのだと思います。いつもは、エロいだ、キュンキュンだと言ってる私ですが、珍しく静かなレビューです。
淡々とした日常の中の感動
2017年4月15日
作家買いです。前作に続き購入ですが、「モア・ザン・ワーズ」は地雷の予感がするので読んでいません。
この作家さんは、ドラマチックな展開や奇抜な設定などが無い、本当に地味な(失礼)日常を描かれる事が多いんですが、本作もまさしくそれです。攻めの祖父の認知症問題を本筋に上手く絡めながら、受けが負った過去の傷や心境の変化、そしてそれに影響され変わっていく二人の関係性…と、全てが連動していて本当に見事でした。重いストーリーを軽く読ませるコメディタッチな部分も健在です。恋愛と言うより、二人の人生が重なって行く様を見ることができる作品です。
スピンオフ…と言うか、世界が繋がっている「super natural」の二人も出てきます。「~ jam」の大事な場面とリンクしていて、しかもネタバレしないように、ちゃんと角度を変えて隠して描いてあるのを見てニヤニヤしちゃいました。そうか、あの場面でのセリフには、こういう背景があったのね。萌える…
ココロ浄化作用絶大
2017年4月14日
読後感がすごくいいです。BLとか漫画とかのジャンルを超えて、読み継がれていってほしい上質な作品。涙が流れて、清々しく、本を胸に抱きしめたくなりました(電子だからムリですけどね😃)。
嬉しすぎる!!
2017年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編!!本当に嬉しい!
作者様ありがとうございます(;_;)♡♡

妹尾とスギモンが幸せになってくれてよかった!!
お互いにすれ違ってたけど、スギモン頑張った!!
妹尾に優しくしてくれてありがとう(;_;)♡
妹尾を幸せにしてくれてありがとう(;_;)♡
スギモン男前!!
さすがBL
2025年4月26日
「モアザン」は女性コミックで腐女子としては後味悪い終わり方で、「アパート」はBLコミックでさすがにスッキリとした!スギモン、マッキーを見つけてくれて有難う〰️!
前作と合わせて是非。
2024年6月4日
前作の「In the apartment 」と合わせて読むべき作品ですね。噛み合いそうでなかなか噛み合わない気持ち。それでも静かに穏やかに二人の関係が育っていくのが良かった。
このままずっと
2024年5月29日
もうリアル!すごいリアル!漫画なんだけどドラマを見ているみたいな感じになりました!語彙力の無さが悔しいです!
一人の人間の一生のターニングポイントを見せられてる感じでした!
歳を取るとは…生きていくとは…考えてしまう深い作品です。
おじいちゃんのところすごい。
絵柄がさらっとしているからこその深みなのか、もっと絵が違ったら違う印象を受けそうな気がします。
このまま幸せに続いていく事を願うばかりです。
シリーズを網羅すべきか
2023年1月24日
過去の諸々の内容が、割と唐突な重さがあって面食らうも、これは別作品で描かれた背景があると後で知り納得。
好きな作者さんの好きな作品
2022年12月29日
ただの恋愛だけではない作品を描くのが上手。今回もそこがとても良かった作品でした。絵もキャラクターも描くファッションも大好き。
この作品を読むと自分もちゃんと考えて生きていこうと励まされました。
二人で幸せになって欲しい
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
「IN THE APARTMENT」の続編です。
二人が過去を乗り越えて幸せになる未来を選んでくれて良かったです。
福永夫婦のお宅訪問でわだかまりがなくなり、和気あいあいとしている様子に白けるというかなんか無理に円満に終わらせようとする感じが嫌でした。
福永夫婦とは今後関わらない方がいい気がしました。
絵津鼓先生の作品好きだけどこの作品は読まなくてもよかったと思いました。
なんとも言えない気持ち
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何ともふわふわした関係だなっていう感想。ただこのふわふわした関係っていうのが説明できないというか。マッキーがスギモンを好きになっていく過程があまり伝わらなかった。視点がスギモンだったからなのもあるけど、いまいち伝わりきらないというか。
けど、二人に幸せになってほしい。くっつくまでのお話だから、この先もっと喧嘩とかすれ違いもあるだろうし、寧ろこれからが本番な気がする。2巻分で恋の始まりだと思った。
ただ、私は読んでいて許すこと、受け入れること=和解とはどうにも思えなくて、離れて保てることもあるしなんでもかんでも受け入れることがけじめだとは思ってない。だから、夫婦の子供にもあって交流する件はあまり共感できなかった。
そこがどうにもモヤついて、けどリアルで好きです。
あと、BL=エロ思考ではないで、エロ少ないかもしれないけど私はこれくらいの少なさも好きでした。
心理描写があるほどのめり込めるから。
二人には幸せになってもらいたい
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「IN THE APARTMENT」の続きで読んでます。前作で妹尾の過去話で打ちのめされ、読もうかどうしよかと考えましたがとりあえず読んでみました。結果、読んでよかったかなと。妹尾がいろいろ考えてぐるぐるやってたけど、最終的にアサトと一緒に生きていく道筋が見えたのでほっとしました。運命のイタズラか、アサト兄の会社が福永夫妻の会社ってね。妹尾の立場で言えば、福永夫妻とは完全に傷が癒えるまで会わないのがいいと思っていたけど、アサトの兄の会社だと完全に縁を切るってのは難しいですよね。福永夫妻のお宅訪問の時には、妹尾の方はかなり吹っ切れているようで安心したけど、だからと言って福永夫妻が何もなかったかのように呑気に振る舞うのはまた別の話かと。でもね~、よっぽどの人間じゃない限り、こんなことになってお互い全くわだかまりがなくなるって難しい気がします。なので、福永夫妻とは無理に関わる必要はないんじゃないかなぁ。そして、妹尾はアサトと一緒に自分達の幸せをただ、ただ追い求めて欲しいです。
ようやく前を向きます
2021年7月3日
妹尾がね、本当に難しい人でね。笑
相手がスギモンじゃなかったら一生前を向けなかったんじゃないかな?
過去を清算したところでなくなるわけではない。
苦しくても咀嚼して飲み下すしかないんですよね。
見返りなんか求めていない。ただ一緒に居られればそれでいい。
幸せになるんだよ?と応援したくなる作品をお探しの方にお勧めします。
よかったです
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品ののぼる、大地が出てきて嬉しかったです。この作品の二人もハピエンでよかったんだけど、妹尾の元カレに、兄がいつもお世話になってと会いにいかされるってどうなんやろう?自分なら嫌なので、妹尾のことが最後まですっきりしなかったです。
きっと
2020年9月8日
絵がさっぱりしてて好きです。サンジとルフィ感が出てました。サンジがルフィの胃袋掴む話しでした。
優しい気持ちになれる!
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品全体に感じる大きな愛に感動しました、、!
前作ではあまり好きになれなかった妹尾も愛おしく感じました。
モアザンワーズという作品からの流れがあるようなのですご、妹尾の背景を知るのが怖くて読めなくなりました。。
良かった〜
2019年12月19日
じわじわとくる系です!
幸せになってくれて良かった〜!!涙。いろんな美容室仲間達が繋がってて、楽しかったです。受けの子が幸せになれて本当に良かった!!
本当に本当に良かった!
2019年9月9日
ほぼ★5!!
2人が…というより妹尾が幸せになれて本当に良かった!何度も泣いちゃう作品。
続編
2019年8月13日
本編と合わせて読むべき!
素敵な作品の多い作者さんで大好きです。
レビューを見て、先にIN THE APARTMENTから
2019年8月6日
読み、こちらを読みました。前段階の話を見ていなかったので妹尾くんが抱えていた思いが何なのか? もんもんして読みましたが、幸せになってよかったです。
期待の!
2019年6月6日
前回作からずっと続編楽しみにしてました!
今回もお話が進んで、きゅんきゅんさせられそうです!
美容師シリーズ完結編?
2019年6月3日
Super Natural, In the apartment と続けて読んで来ました。モアザン~はまだ読むか決めかねてます。彼らの時間軸ではこれが完結編になってしまうのでしょうか。それぞれのカップルがもう色々と乗り越えているから、続きはないのかな。。。でももっと追いかけていきたくて、いつか単発でも皆のお話を読みたいです。作者さんは付き合うまでも付き合ってからも、心の葛藤に寄り添って描いてくれるので、心理描写に興味のある人におすすめです。絵も、シンプルながら風の動きを感じたり質感があって惚れ惚れします。清潔感を感じます。現在の連載は少し作風が違うけれど、またこうした作品を描いてほしいです。
アサトの骨格感
2019年5月6日
可愛らしい絵柄に対してなかなか作品全体に流れる薄暗いグレー感と読み応えが読む前には全く想像できなかった。アサトの骨格感が色っぽい。モアダンワーズをまだ読めないでいるので、読まねば。
いいです!
2019年5月4日
この作者様の違う作品がとっても良かったので購入しました!
まあまあ良かったです
少しややこしい
2019年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹尾の放浪癖?や3P疑惑?は理解できませんが、
とにかく絵が好きです。
特に、喪服で酔っ払ったスギモンの髪のサラ具合と目を開けたまま襲う感じがすごく好きです!
完結です
2019年3月6日
できれば モアザーズ IN THE〜 すべて読んでもらいたいです。その方がより話しに入り込めるし マッキーの幸せが喜べます。優しく出来る相手になってくれて ありがとう は最高のセリフです。本当に 優しくなれるお話しでした。
続き出たのね
2019年2月25日
続き出たときいて読みました!
両片想いの終着は?という感じです。
幸せになってほしい!
本編と合わせて
2019年2月24日
本編と合わせて続編を読んで完結と思える作品。最初は生命感があまり感じられなかった2人が迷いながらも進んで少しずつ成長していく姿が良かったです。
続編というよりは
2019年2月22日
後編という感じでした。こっちを読まないと、中々スッキリしないのではないかと。モアザンワーズという妹尾達の三角関係を描いた作品も興味ありますが、ちょっと読むのを躊躇っています。。。
ちょっと出来すぎな気もしなくもないけど
2019年2月21日
落ち着くところに落ち着いて良かった😊受けの子がちょっとグルグルしすぎでは?と途中思ったけど、それだけトラウマが大きかったのかな💦でもラストうまくまとまって落ち着くところに落ち着いて良かったです😊
続きがあったら見たい
2019年2月19日
ただただ妹尾くんが吹っ切れたのがよかった。
ようやく始まった二人のこの先が見たい。
2019年2月4日
「モアザン~」を読んでないけど...最後の話...和解して次に進む感じでよかったのでは?また仲良くなるとか...何かモヤッと残りました
作家買い
2019年1月27日
スーパーナチュラルが好きで作家さん買いしました。攻めの方の心情は理解できるのですが、受けが何を考えてるかわからず、スーパーナチュラルほどハマりませんでした。攻めが仕事や家族に対して悩んだり決断したりしてるのに対し、受けがあまりにも何もしてないように思えて好きになれませんでした。
久しぶりに読み返しました。
2018年10月11日
「モアザン…」が本当に嫌いで嫌いで。何年経っても、心の痛みは和らがないよね、って思うんですが、ようやくマッキー(妹尾)の中で決着をつけることができて、良かったです(私はどうしても二人のことが許せないですけどねっ)。
朝人とマッキー、二人が出会えて(再会できて)ホント良かった!
「SUPER NATURAL」の暢と大地も出てきます。こちらの二人も大好き。
もやっと
2018年9月10日
妹尾の性格がちょっとややこしいというかはっきりしない感じで少しもやっとしました。別シリーズの大地とノブが出てきたのは嬉しかったです
作者買いです。
2018年9月6日
やっと、モワザンから続いたモヤモヤが解消されました~!
アサトもマッキーもお互いが救世主って感じで良かったですね~。
大地と暢が登場したのも嬉しかった~!
どんな形でもいいんでアサト×マッキーと大地×暢の2CPは今後も登場して欲しいです!
前後編の様な
2018年7月24日
続編です、前作でENDは無かったですしね。前編で各々が一歩進んで二人の事は二歩下がった感じで終えていたのを、後編では全てさらって進むべき道を選んだ終わり方でした。
ほんと
2018年2月28日
キュンキュンするのに、この話し方❤
語尾の発音もわかって読むから、余計に雰囲気にのめり込めます٩꒰๑╹ω╹๑ ꒱۶
続編
2018年2月16日
表題作のみ236P。作者さんの話は優しい気持ちになれる。続編では前作ではハッキリしなかった二人の気持ちがきちんと描かれていました。答え合わせw。個人的にはやっぱりスーパーナチュラルの方が好き。
続編です!
2018年1月9日
この二人の会話、はぐらかしてばっかりやけど所々ドキッとするぐらい確信をついてる。マッキーが過去のことは意味のないことはないって言ってたけど私も半世紀生きてきてほんまにそうやなぁって思うから。
関西弁でリアルな台詞は私にはたまらないです(^-^)v
おいおい💦
2018年1月9日
インザでアッサリ終わったから、続編での展開楽しみにしてたのにー
あっ、二人はとても良い結果になって💕😄
で良かったんですが、登場人物と過去とで、スーパーナチュラル読み直そう❗
更に、モアザン買わねば‼
ですよー💦
3部作揃えて読むべしですよーww
2017年12月18日
SUPER NATURAL JAMが悩みや不安で女々しい感じが良くて、 こちらは掴みどころがなく曖昧な感じが良いです。普段だったらイライラしてしまうところなのに何故か良く感じました。絵柄のせいでしょうか。どちらも現実的なので個人的な好みとしてはエロの時に準備の描写があると更にリアリティあって嬉しいです。SUPER NATURALとリンクしているので交互に読んでしまいます。
2017年11月21日
受けの子に振り回される系のお話大好きです。それと絵の雰囲気が可愛かったです。
関西弁…若干ウザい。
2017年8月28日
※一部「スーパーナチュラル」のレビューをコピペします。

今作はBL漫画作品「スーパーナチュラル」と少女漫画作品「モザンビーク」のスピンオフ。
「スーパーナチュラル」と今作「インザアパートメント」は全て台詞が関西弁で描かれる。それは確かに新鮮さはあるし、其れなりに面白味もあるが、個人的に青年漫画以外は作中全ての台詞を方言で通すのは御法度だと思っている。何故なら、疎外感と共に一気に作品全体が田舎臭く感じてしまうから。其処は覆い隠して欲しい。

淡白でお洒落な絵柄、尚且つディテールまで丁寧であり人体のバランスや崩れがない。若い感性を遺憾無く発揮された作画力。どちらかというとイラストレーターの様な雰囲気。その淡白な絵柄とは裏腹のストーリテラーぶりには驚きです。確かにダラッとしてしまいがちな部分などは見受けられるが、ちゃんと奥行きのある内容です。

この作者さん、至ってエロはシンプル且つカジュアル。
決して濃くない。正直、BLにエロは必須だと思う自分としてはエロとストーリーとのバランスが若干悪いと思う。
エロ過ぎないのは良いがカジュアル過ぎるのもなんだか萌えない。
あと、台詞の言い回しやストーリー展開が直接的ではなく、読み手が情景や台詞の端々で登場人物の心情を読み取る必要が若干ある。
くらもちふさこ や いくえみ綾 などの作風に近い印象を受けた。
それも個性としてアリではあるがちょっと面倒だなって感じました。
好きって言って!
2017年5月27日
過去に囚われて、なかなか先に進めない二人がもどかしい!
過去脱却の鍵は、お互いの「好き」に尽きるのに。
二人の幸せが見れて良かった!
2017年5月1日
前作がハッキリしないで終わったので、落ち着くところに落ちて良かった~!マッキー、幸せになってね!!と。でも、絵津鼓先生の話が大好きな私としては…今回はなんだか物足りなさが残りました。なんだか期待しすぎてしまったのでしょうか…なので☆4つです。同じ美容師繋がりの他作品の続編の方が断然キュンキュンしました~キャラ的にはこの二人めっちゃ大好きなんですけどね!
待望の続編!
2017年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待ったIN THE APARTMENTの続編ということで即買いしました。マッキーが幸せを見つけられてほんとに良かった!!この作者さんの独特の世界観やテンポ感、セリフやコマ送り全てが私的にツボなのですが、最初の巻が面白すぎて期待し過ぎてしまったのか、今回は少し物足りなかった…(・・;)マッキーのふらっと何処かへ消えてしまいそうな危うさもこの巻ではただのかまってちゃんに見えて残念だった(´Д` )あんなにスギモンが感情を出してくれてるのに、何度もスギモンから離れるとか言っちゃう(言うだけ)あたりとか。Hシーンはこの作者さんにしてはわりと多かったように思います。ただスト重視の作品なので、エロを求める方には物足りないかと。マッキーがあまりにも同じ所でグルグル立ち止まってるので途中読んでて飽きかけましたが(笑)、なんにせよ無事にハピエンになって良かったです。
2017年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹尾は辛い過去があり、まだ引きずっているのが読んでいて苦しかった。
それに対して福長夫婦は2人でさっさと前に進んでて幸せそうだし、妹尾とも和解出来たし、なんだかな…。モヤモヤします。
今回スギモン兄が元カレ(えいじ)の会社に勤めている事が判明し、ん?と思ってIN THE〜を読み返しました。
スギモン兄の話によると社長(えいじ父)が「早く折れていれば、と後悔した」と言ってたみたいですが、私には何に対しての後悔か意味がわかりませんでした。モアザン〜ではあんなに反対して、結果は自分の思い通りになってますけどね。福長一家は好きじゃないです。更にモヤモヤしました。

でも最後はハッピーエンドで妹尾はスギモンに会えて本当に良かった!これからいっぱい幸せを感じて欲しいです😊もっと2人のラブラブな姿が見たかったです😄!
グルグル長っ!!
2017年4月17日
それが嫌ではないのがすごい!なんか一緒に悩んじゃった感じ。とても真剣に悩んでいい話だけど、ラブとかエロが少ない分ちょっと苦しくなった。自然にそういう苦しさ味わえてるのがすごい。
前作
2024年6月4日
前作を読んでいる人はかならず買ったほうがいい!!前作に引き続き、ふたりの人生に寄り添える幸せを噛みしめる。
作家さん買い
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな先生なんですが、この作品は…過去がなぁ…という感じ。
過去編も読んでいて、妹尾くんが救われてよかったと思う反面、やっぱりBLで女子が入って来て(…というのは語弊があるかもだけど)引っ掻き回すみたいなのは受け入れられないなぁという感じ。
やったことも、率直に言うと『気持ち悪い』。
でもそういう反応も制作側は想定済みなんだと思います。
杉本くんと妹尾くんカップルの話としてはいいものでしたけど、妹尾くんの過去の二人(まぁ妹尾くんもだけど)が全てを台無しにしている…。
ちなみにSUPER NATURALの『アサト』の時から杉本くん推しなので、幸せになってくれたのは何よりでした!
心が。
2023年10月20日
いやー、曖昧な辛さというか、読むのしんどくなるときありますが。
でも読んでしまうのよね。
絵津鼓先生の世界は深し。
感じ方はそれぞれ
2022年10月22日
思い通りにいかなかったり人生上手くいかない事の方が確かに多いよなって思うんだけど、ハピエンなのに気が重くなっちゃって...残念ながらちょっとハマれませんでした。
前作もだけど
2022年9月26日
前作でも、うーん、ちょっとよくわかんないって思ってましたが、続編読めば変わるかもと期待を込めて読みましたが、ますますよくわからなくなりました。ぐだぐだしてて、最後までよくわからないまま終わったって感じでした。わたしの理解力がないだけの話だと思います。
作家名: 絵津鼓
ジャンル: BLマンガ 幼なじみ(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT