ネタバレ・感想あり続 IN THE APARTMENTのレビュー

乗り越えた先には
2021年6月26日
マッキーと朝人、お互い心の奥底に抱えるものがある2人が出会って、、。絵津鼓先生は行間を読ませるのがお上手で、表情や行動から心情を読み取るのに必死です。マッキーの心を傷つけた『モアザンワーズ』は読む気もありませんが、『SUPER NATURAL』の大地と暢が登場するのもうれしい!乗り越えた先の2人に幸せな未来を‼︎
何とも言えん空気感
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の関係は、くっついたり、離れたり複雑
だけど、会話のやりとりが、お互い愛しさに溢れていて、キュンとする。クールなスギモンが思ったより、妹尾にベタ惚れなのが良い。時々オカンみたいなスギモンとスギモンに甘えん坊な妹尾の二人の空気感がずっと眺めていたい。
読者が救済される話
2022年11月11日
モアザンで心が重く辛く沈んだのをリカバリーして下さいましたよ見事に。ちょっとコメディタッチなシーンはツラい気持ちを茶化しておちゃらけている人のそれみたいで逆に悲哀を感じるという深読みもしてしまいました。心理描写の上手い作家さんという刷り込みがあるのかな。ホント読んでよかったです。
素敵な作品です。
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けます。人として本当にBLのわくをこえて、素敵な作品です。皆がかかえてる人とのかかわりかたとか、全てまとまった感じで、何回もよみなおしてしまうお話です。
絵津鼓さんの作品全てが、心情に届く考えさせられり話です。
これを読まないことには終わらない
2019年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE APARTMENTはこちらの続編を読んで初めてスッキリ読み終えられる気がします。
そういう意味では絶対に読むべき作品です。
お互いハッキリとした言葉に出さない分少々こじれていましたが、最後は幸せで良かったです!
一気読みしました!
2021年8月22日
SUPER NATURALではまってから、JOY、JOY2、IN THE APARTMENT、そしてこの作品まで一気読みしました!
いい意味で普通の登場人物が、普通の生活の中で、少し歪んだ感情を抱きながら、掛け替えのない相手に癒されていく。
本当に大好きな作者さんです!
めちゃくちゃよかった!
2021年7月5日
切なくて、あったかい
BLとゆーか、そうなんだけど、ヒューマンストーリー的な意味で
すごく大好きな作品になりました!
2人の人生が、あの家で穏やかに続くんだろうなー
て思うと幸せな気持ちになれました。
作者さんの絵柄とセンスがめちゃくちゃ好きです!
その後の2人の行方
2020年7月6日
IN THE APARTMENTのその後の話。やはり一筋縄では行かなかった。そこら辺のもどかしさもさすがです。幸せになる為にちゃんと向きあって1歩づつ前に進んで乗り越えた2人はきっともう大丈夫。明るい未来を感じました。
胸がいっぱい
2020年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ モアザンワーズをかなり前に読んだことがあり、
SUPER NATURAL を読み作品のリンクに気がつき、
IN THE APARTMENT を読み、胸がいっぱいです。
妹尾くんの抱えているものを
そのまままるっと抱きしめてくれるような杉本くんに
出会えて、妹尾くんは本当によかったね。
良かったー
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がどうなるのか不安だったけど、良かったー。前の2人と子供とも仲良くできてるマッキーが、あさとといて心のとげがなくなって前向きになれたのが嬉しい。あさとが男前。マッキー可愛いし。もっと見たい。
すごく良かった
2020年1月8日
前作の続編です。
2人が想い合っていることが確認できてほんとによかったぁ。何年後かの2人も見てみたい。
攻めのチョット男らしい部分もキュンとする。
Hシーンがナチュラルに描かれているところも、エロすぎないのにドキドキして好き。
ほんとに いい終わり方でした!
2019年6月3日
このシリーズは 全部 読みました。妹尾君の前の三角関係の作品も読みました。だから この一冊を読む時は どうか妹尾君が幸せになるように 杉本君 どうかお願い、って祈りました。ゆっくり 優しく 進んだ二人の関係が 飛躍して 一歩進んだのが見れて 感慨深かったです、嬉泣。
良かったです!
2019年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめにこちらを読みましたが、モアザンを読んでからだと、もっと深く読めたように思います。忘れられない辛い過去にとらわれ続けてきた妹尾が、これから幸せに過ごせそうで良かったです。スギモンが見た目も中身もイケメンでした。
寄り添いながら。
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人ともがそれぞれ過去に囚われてて、お互いの存在に助けられながらそれらを乗り越えていく過程に感動しました。言葉が少ないが故に離れてしまうのかとハラハラしたけど、ちゃんと気持ちの答え合わせが出来て本当によかった。これからも寄り添いながら幸せになって欲しい。
アサトが格好よすぎる
2019年3月10日
前作読んでも気付かなかったんですがSuperNaturalのスピンオフですね!Super〜で、アサトイケメンだな〜って思ってたら本作の主人公でビックリしました笑笑
複雑な過去を抱えた2人が支え合っていく過程がとても素敵です。すっかり作者さんのファンです。
よかったです~
2019年7月2日
続編ますます良かったです。お互い想いあっているのに進展せずハラハラしましたが最後ハッピーエンドで良かったです。家族のこと仕事のこと過去のこといろいろあったからこそですね。作者さんの作品は絵が優しくてストーリーとよくあっていて大好きです。
大好きな作品
2018年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんは心理描写を端折らず、丁寧に描かれているのが好きです。2巻かけて2人がくっつくまでを描いているので、途中もどかしさを感じる方もいるかもしれません。えっちいシーンは少なめですが、物語として惹かれるので、読後感はとてもよいです。
めっちゃいい
2017年12月18日
絵津鼓さんの作品、大好きです!とくにこの作品が好きすぎる!ほんといい。何度も読み返しました。BLで初めてうるっときました。
妹尾が幸せに良かったー。あさとも、前作ではなんとも言えない優男感出てたけど、この巻では少し成長して決めるとこ決める頼れる素敵な男の人でした。
何度も読み返したくなる
2017年12月4日
Super naturalが面白かったので、スピンオフと聞いて購入しました。家族や友人との人間的な葛藤が描かれていてしみじみ面白かったです。BLって枠じゃないですね。でもラブラブな描写も多くてBLとしてもとても良いです。
感情移入しすぎるので、まだモアザンワーズを読む勇気は出ないかな…。
もう
2017年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アサトがかっこいすぎるのとマッキーが可愛すぎるので文句なしの星五つです!ハッピーエンドにならんかったらどーしよと本気でドキドキしたけどよかったです。えいちゃん家族に会いに行けるとかマッキー、アサトもどんだけ心広いん!君達は絶対もっと幸せになれる!なってくれ!
生きてると色々あるよね。
2017年5月17日
辛い過去に向き合って、悩んで迷って苦しんだけど、確り二人は乗り越えられたから、後は幸せになるだけだね!拗らせちゃってるマッキーの表情も言葉も切なかったけど、スギモンの振り回されっぷりが見てて初い。結果、マッキーは可愛い人だった。
グッときました。
2017年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作を読んでいたので続きがあって良かったです。スギモン、男らしいです。妹尾は辛い過去があるので後ろ向きな考えが多くてこちらまで苦しくなりますが、これからはスギモンにどっぷり甘やかされて幸せになるでしょう。福長夫妻…うーん。。娘ちゃんに罪はないのでこちらも幸せにならないと…ですね。
ヒューマンドラマ
2017年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作では、紆余曲折を経て分かり合ったと思っていた二人でしたが…まだでした。想いが言葉になるまでに随分悩みましたが、最後は前を向いて歩き出し、ラストの朝人のセリフには哲学すら感じました。末長くお幸せに…と思える1冊でした(/ _ ; )
迷わず購入しました♪
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ SUPER NATURALのスピンオフ的な感じなのかな???
途中で暢と大地も出てこました〜(*´艸`*)
朝人は割とわかりやすいけど、妹尾の飄々としてて掴みどこがなく、いつパッと居なくなってもおかしくない感じ…。最後何とか妹尾が素直になって朝人と恋人関係になったことにホッとしました。
こちらも終始関西弁で、エ◯チはさらっとて感じです。
いろいろ乗り越えて
2026年4月27日
不発弾を抱えて生きてるような2人だったけど、ちゃんと問題に向き合えて、前を向いて生きれるようになって良かった。ふとマッキーの家族にだけ最後まで触れていなかったことに気付き、放任主義だと言っていたけれど、どんな両親なのか気になりました。
再生していけばいい
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『メロンの味』がとても好みだったので、他にも読んでみたくて、セールになっていたこちらを読みました。妹尾の過去と、朝人の家庭環境が、現在を曇らせている。続編で、朝人が妹尾のことをわかりにくいと言っていたけど、その通り。2人で一緒にお店を始めてることを想像して、末永く過ごしてほしいなぁと思いました。
真面目で良き若者達
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹尾も意外と考え方が真面目なんだよね~。朝人がめちゃくちゃ真面目かと思いきや、たまに大胆だったりして。内容は決して軽くないのですが、読んでいて気持ちの良い作品でした!
先生の絵が好きです
2024年7月31日
やっとのやっとで2人通じ合いました…ホッとした。妹尾はいつでもふらっといなくなりそうだし、何考えてるのかわかりにくくて少し不安もあるけれど。スギモンなら大丈夫かな♡
大円団
2024年6月1日
元の三人のお話の時マッキーにこんな幸せな結末が待ってるなんて想像も出来なかったな。誰も悪くないのに誰かを悪く思いたいあの関係からこんな良い方向に進めたのは朝人のおかげ。マッキーとお幸せに!!
アマプラでモアザンを見て購入。
2022年10月24日
アマプラでモアザンを見た時に絵津鼓先生の名前を見つけて、何!?と思い調べたらこちらが続編と知り、購入しました。
マッキーの辛い過去のままだと本当に辛かったので、こちらの続編があって本当によかった。
スギモンがいてくれてよかった。
モアザンに関しては色々思うところはあるけれども、マッキーが辛いままでなくてよかったな。
最後のしほちゃんに対抗するマッキー、かわいかった。
よかったなぁの一言
2022年8月23日
初めてBLのレビュー書きます。それくらい、良かったなぁ…と主人公に思い入れできる作品です。前作の続きなので、BLではないんですけどそちらを読んだ方がいいと思います。
心情を汲み取る言葉の選び方がきれいで、読んでいてとてもわかりやすいです。ほんと、BLとかそういう枠を超えた作品だと思います。大好きです。作者さんのことが大好きになりました。
レビュー漏れ。
2022年11月9日
一冊目で、続の感想までまとめて書いちゃってたらしく、こっちのレビューがまだでした。
やっぱり何度読んでも良い…!
あの家での、二人の日常が見たい。末長く平穏に、幸せになって欲しい二人です。
最高の幸福感をありがとうございます!
2022年9月22日
アマプラのドラマ見て、どうしても妹尾とすぎもんの続きが見たくて買いました。買って大正解!!妹尾の本音もすぎもんの本音もわかって、全てがスッキリして最高の終わり方を見せてくれて感謝しかないです。
切ないけど素敵なお話
先生の作品は
とっても素敵!
めでたく…
2022年3月19日
やっとくっついてくれましたね。
いつ、妹尾が居なくなっちゃうかとヒヤヒヤしました。
良かった。上手くまとまって。
って、兄キの会社繋がり…って。もう、運命やね。笑
前作とセットで‼
2021年10月29日
前作が良かったので、その後の二人が気になりこちらを購入。これは、続編というよりセットだと思います。
今作で、妹尾の掴みどころの無さのモトが出てきますし、朝人の家族や仕事の話にひとつの結論が出ます。
ラブラブなハッピーエンドで、あたたかい気持ちになりました。
えちは相変わらずサラッと、でもこの作者さんはそれでも満足させてくれます。
幸せに!!
2021年10月17日
モアザンワーズを読んだ時、なんとも言えない複雑な気持ちになった。色々なことが絡み合ってのことなんだけど、なんとなく気持ち的にスッキリとはいかなくて。ここで、やっと全てが終わった感じで納得できました。どうかこれからは幸せであってほしい。
やっと妹尾が可愛い人と分かった
2017年4月16日
続編で妹尾のキャラが腑に落ちました。2人が其々葛藤して色々乗り越えた上で改めてくっついてくれて良かった。BLだけど人間ドラマ重視。若者の葛藤と日常をふんわりした雰囲気で描かれているところが好きです。同じ世界観のSUPAER〜の2人も登場していてお話がリンクしている楽しさも有ります。
続編まで読んで妹尾の過去話モアザン〜も読みたくなりました。
涙の使いどころ
2021年4月20日
普段おちゃらけててつかみどころのないキャラが望むことを怖がってたり自分を責めてたりするのは胸にくるなー。
SUPERNATURALみたいにわかりやすい話じゃないけど、あれはあれで、これはこれで好き。
安っぽい涙大ッキライだけど、この作者さんは涙の使いどころをわかってるねー。
スギモンの涙も妹尾の涙もよかった。
やっぱり大好きです絵津鼓先生
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキキュンキュンなエロもありますが、ちゃんとドラマがあって、また心に響く響く、、、優しい言葉や態度に心が癒されたり、、二人が抱き合う絶妙な角度が、、角度がー!もうキューーーンと締め付けられるように動きました~!!
もう大好きです絵津鼓ワールド!
地味に妹尾の早.漏キャラも可愛すぎ?
この作品が好きすぎて2日間で何度読み返したことか~?
やっと伝わりました。
2020年9月11日
アサトがまっきーに対して『好きと言うよりいとおしい』の意味がやっと伝わりました。とっても繊細な2人が色んな想いを抱えながら歩み寄って絆がさらに強くなって本当に良かった。出来れば一緒に住んだ後のお話がもっと読みたかったです。が、そこは妄想力で乗り切ります。アサトとまっきーがこれからどんな事があっても乗り越えられそうな感じなので末永く幸せになってほしいなと願うばかりです。このシリーズ本当に好きです。
良い!
2020年7月3日
大好きな「SUPER NATURAL」のアサトがメインの話。関西弁なせいか感情的で全体的に親しみやすい雰囲気。前作は抱えてきたものに向き合い、本作では抱き締め合う流れで丁寧で優しい世界観が良い。「モアザンワーズ」という話にもリンクしており、マキオが抱えてきたものがより詳しくわかるようです。辛い結末がわかっているので未読ですが機会があれば読んでみたいですね。
2020年2月24日
前作を読んだらこちらも読まないと気持ちが収まりません。あれから二人はどう想い合ったのか、色んな繋がりが向き合えと言っているように刺さります。辛かったねって言うのではなく、側にいる意味が尊いです。
良かった、、
2019年8月19日
もういいんだよって、妹尾に言ってあげたくなりました。本当によかった!前に進めない妹尾を包み込んでくれる朝人に出会えて本当によかった。
モアザン、intheの順で読んだときは辛くて辛くて自分の中で全然消化できなかったけど、この作品で妹尾の笑顔が見れてやっとモヤモヤしたものが晴れた気がしました。
幸せそうな2人の日常をまだまだ見ていたいです(><)
アサトが
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 更にかっこよくなってますね。
顔も髪型も服も体型も好み。
前作では妹尾の気持ちが分からなかったけど、割と早い段階で想い合ってたんですね。
志保ちゃん相手に大人気ない妹尾可愛かった。
きっと3人の心の傷が癒されただろうね。
妹尾とアサトのかけあいも面白くて、この何気ない幸せな日々をもう少し見たかったです。
読み応えのある物語
2018年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく最高!絵も上手だし、男の子達みんなカッコよくてオシャレ!物語の展開も、ページをめくる手が止まりません。縛られていた過去とよーやく向き合った妹尾。でも自分がまた人を好きになることに負い目を感じていて、すぎもんから距離を置いてしまうのが、もどかしいもどかしい。それでも、そんな妹尾を包み込んでしっかりと受け止めたすぎもん、本当に男前!まだまだこれから続きの見たいカップルです。
素敵な終わり方
2019年5月9日
良かった〜分かってても2人が上手くいって良かった?朝人も辛抱強く好きでいてくれてありがとうって感じ?もう妹尾の辛い顔を見なくて済むと思うと読んでるこっちも安堵しました。ちゃんとみえこ達とも和解できたし。本当素晴らしい作品だった?愛と影と切なさがうまく融合されてたなと思いました。まだまだ見ていたい2人だけど、朝人の包容力できっと大丈夫でしょう?
空気感が好き
2019年2月12日
ずっと気になっていた作品。やっと読めた。主人公と主人公に関わる人それぞれの心理描写がリアルで、優しい。スーパーナチュラルのアサトはクールで飄々とした器用なキャライメージだったのに、この作品だともっと幼い不器用さがあって作家さんの力量がすごいなぁ、と感心させられます。柔らかい世界観にマッチする絵も大好きで、いいですね。
完結!
2017年10月20日
良かったです!過去を乗り越えてのハッピーエンドですね。気持ちがうまく伝えられないもどかしさはありましたが、それすらも素敵でした!super naturalの2人も登場して大満足です!
よかったね
2017年7月6日
続編とのことで、きっちり読ませてもらいました。フワフワしていた妹尾の答え合わせも出来ました。モヤモヤぐずぐずしているところもあったけど、ちゃんと、それぞれが収まりハッピーエンドです。
良かったー!
2017年5月6日
IN THE APARTMENTからモアザンワーズ読んで、続編のこれが配信されるのを楽しみにしていました。いつもモアモアと不安な雰囲気がどこか残る終わり方をしていたこれらのシリーズ。ここにきてやっと、やっと幸せな不安の無いハッピーエンドで終わってくれました。よかった、よかったー!まきおトラウマ乗り越えられて!よかったー!
いいお話でした
2017年4月16日
人は色々心残りを積み重ねて生きて行く、でも出会う事できっとツライ瞬間があったとしても、乗り越えて行ける…とかちょっと奥深い事を考えた作品でした、BLなのに(笑)だからなのかもしれない、違うのかもしれない、でも響く何かがあったのだと思います。いつもは、エロいだ、キュンキュンだと言ってる私ですが、珍しく静かなレビューです。
ココロ浄化作用絶大
2017年4月14日
読後感がすごくいいです。BLとか漫画とかのジャンルを超えて、読み継がれていってほしい上質な作品。涙が流れて、清々しく、本を胸に抱きしめたくなりました(電子だからムリですけどね?)。
みんな幸せになれ
2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず人懐こいのに気まぐれで思考回路が不思議な妹尾。過去のことで自棄になって前にも進めず自分を大切に出来なかったのか。朝人も妹尾も他人を許して自分のことも許すことで前に進むことができたのだろうか。
妹尾はやっぱり少し独特で付き合うにはちょっと面倒くさい相手のような気もするけど、真面目で考えすぎる朝人にはこのくらいフワフワしてる子の方が良いのかな、相性だな。二人とも幸せになって欲しいよ。特に朝人。
シリーズ
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複雑に絡み合っている人間関係ですが 悪人がいなくて 本当に人間関係の良いので気持ちよく読めます。あさとのお兄ちゃんの勤めている会社も関係していたんですね。
せつない妹尾
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深く深く深く傷つき一歩も前に進めなくなっていた妹尾を、戸惑いつつもアサトのやり方で包み込んでいく感じは切なくて暖かかった。2人がずっと幸せにいられますよーに!
苦しいけど
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 背景が重くて苦しい。こちらを読んだ後にモアザン読みました。そしてもう一度こちらを読み直さないと悲しさが消化できませんでした。もやもやどころではないです。
妹尾は2人だけが悪いわけじゃないって言ってたけど、やっぱり妹尾が一番傷ついたと思います。
朝人と出会ってよかった!!
1週間後!
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『IN THE APARTMENT』から1週間、妹尾が帰って来た。スギモンのこと好きそうなのに、どうして妹尾は旅に出たのか?こちらを読んで納得でした。妹尾にとっても、スギモンにとっても、知らないうちにお互いが必要な存在になってたということ。スギモンに逢えた妹尾は益々可愛くなってたということ。そして、私は、この先の同棲生活を見てみたい!きっと、すぐイチャイチャしだしちゃうんだろうなぁ。
笑顔の中には
2021年10月24日
いつも笑顔の中には苦悩があるんです。逃げたくなるときもそりゃあるよね。苦しい経験してれば尚更。それに向き合い続けた2人のハッピーエンドが観れます。
良い!
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他媒体で購入済み!何回読み返しても面白い。心の動きが丁寧に描かれていて、セリフも絵もステキです!切ない気持ちになるところもありますが、最後はハピエンです!
ジーンときます
2020年4月19日
発売当時に前作を読んで以来この作品の雰囲気が大好きだったのですが、ここ数年bl漫画から離れていたため続きが出ていたことを知らず、今日この本を見つけ急いで前作を読み返してからすぐさま読みました。前作と同様に、心にジーンと染み渡るような温かい雰囲気がとても好きでした。そして何より、前作から妹尾君の曇りない幸せを願っていた身としては、この続きが見れて本当に良かった、、、。前作が少しでも良かったと思った人には絶対に読んで欲しい続編です。ありがとうございました。
続編万歳!
2020年1月30日
続編待ってました!
ゆるい感じがたまらなく好みで、番外編?の方も全て読みました。前作で、ここで終わり?!ってなってたので、二人のその後が見れてよかったです!
良かった…
2019年8月2日
とにかくほっとしました。すれ違ったままにならなくて良かった。思いの確認て大事なことだ。
絵もお話も大好きです。
大地と暢、あさちゃんと妹尾の絡みが見たい…!!
いい!!
2017年7月6日
もうね、見つめ合ってから唇が重なるまでのスローモーション言葉はいらない!絶妙の一言!何度もリピート。感情のキビも細かく描写されストーリーにいつの間にか入り込んでて、えっ?もう終わりですか?って感じで、もっと2人を見てたいてか、覗いてたいです(〃∇〃)
ただ出産絡みのBLの別れ話は切なすぎて苦手
妹尾が痛々しくて。。。
杉本と再開して前に進むことがで来て本当に良かった。
好きな話です
2019年3月28日
前作と続けて読みましたが2人の問題が解決に向かって行く過程が描かれていて安心しました。上手く行き過ぎなところもあるけどそんなこと気にならないくらい物語に引き込まれました。
良かった〜
2018年2月23日
気持ちがすれ違ってた2人が、通じ合ってカップルになって良かった〜? 安心しました。ふたりの空気がホンワカしてて好きデス。
世間は狭いよ。ホント笑。
2017年9月16日
234Pの「扱い方」サイコー‼︎ いいオチ(?)笑でした。ゆっくりとお互いの気持ちを確かめて、ステディになったようで…素敵なお話でした。
心地よい関西弁の会話
2017年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ IN THE APARTMENTのつづきです。
前回はまだ曖昧な二人の関係が一歩進んで、妹尾が甘えん坊なのにふらっと出て行ってしまったり、あんまり自分の気持ちを言葉にしないのでちょっと不安な朝人ですが、でていってもしばらくすると朝人のもとに妹尾は帰ってくるので本当に分かりにくいけど朝人のこと好きで、友達から恋人になれて、色々過去2人ともトラウマを抱えているけど、やっと乗り越えることができたようで。本当に良かったです。
絵もストーリーも好みでした!
2017年5月2日
大好きな感じのイラストです。BLのカテゴリーだったから正直購入するの躊躇ったけど、BLとかそんなものでくくれない引き込まれるストーリーでした!なによりもこの二人のキャラクター好きだ!!
良かったー!!!
2017年4月19日
「モアザンワーズ」から読み続けました。
やっと「良かった」と思えました。
グサグサ心に響く言葉がいっぱい詰まってて、ほんと3作品、読んで良かった。
もう良かったしかない!!!
ありがとーー!!
モアザンワーズから
2024年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前にモアザンワーズを読了してからの今作でした。
私はモアザンワーズもとても好きで、そちらの感想は一言では言い表せないのですが、今作は全員にとって救いになって本当によかったです。
人間の心って複雑怪奇でやはり単純ではなくてゼロかヒャクかではなくて、その時々によって変わるし、人それぞれだし、そういう心のぐちゃぐちゃさがドロドロしてない感じで書かれてて本当に素晴らしかったです。
まっきー幸せになってね。なっていいんだよ。みんなも。って素直に思えた良い作品でした。
極上の心情描写
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『super natural』→『モアザンワーズ』→『in the apartment』の順で読みました。
妹尾がアサトと幸せになってくれて救われた気持ちです(泣)
キャラクターたちの簡単には割り切れない気持ち、感情や環境を丁寧に描かれる絵津鼓先生の漫画が大好きです。
切ないことがいろいろあった後に訪れる幸せ。たまりません、、!
手探りで2人なりの幸せを探していく過程がリアルでドキドキしました。相手がなんで自分を選んでくれたのか不安になる妹尾の気持ち、めっちゃ分かるなぁ…!
幸せなきもちになる
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作よりも良い雰囲気なシーンが多く幸せな気持ちになりました。二人の過去は暗いものではありますが、読み終わった後心が暖かくなりました。
もーツ!
2020年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良い話やー!
泣けるー!
モアーザンはでも読めないなぁ、辛いのわかりすぎるから…怖い…。
作者さん凄いわ!
しみじみ
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近作者さんが好きになり、JOY 、ラストフライデイを経てたどり着いた作品です。試し読みしてからIN THE と一緒に買いました。試し読みの印象よりも深くて重めの設定でした。心にぐぐっと感じながら読み進め、続もそのまま、時折うるうるしながら読み、最後はほっこりふんわりな気持ちで読み終わりました。モアザンが気になりますが、、他の方のレビューを見ても、やはり苦しくなりそうなので、またの機会に、入り込みたい気分のときに買いたいと思いました。今はまだ、この、、ほっこりを抱きしめていたいので。
1番好きなBL作品
2019年4月30日
好きで何度も読み返してる作品です。スギモンがちょっとSになってたり、妹尾がデレたり、前作からの2人の距離や関係性がかわっていくのがとてもドキドキして最高でした!
続編いいです
2019年2月17日
1巻目が妹尾が出ていったところで終わってたので続きが読めて嬉しい。二人の関係がはっきりとして良かったです。やはりこの作者さんは雰囲気がいいですね。
文句なし
2018年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あー、ほんとによかった。途中妹尾君の気持ちがつかめなくて心配したけどスギモンの言葉をまさかそんな風に取ってたなんて!でもちゃんと通じ合えてよかった。
作者買いです
2018年6月1日
すごく良かったです!先生の絵はおしゃれ感漂ってて大好きです。内容は多少重いけど、笑える要素もあるのですごくはまりました!
IN THE APARTMENTの続編!
2017年5月8日
IN THE APARTMENT~モアザンワーズ~IN THE APARTMENT~続IN THE APARTMENTと読みました。妹尾が可哀想で幸せになってほしいと願ってました。モアザンワーズでは涙を見せなかった(と思う)妹尾の最後の涙にはぐっときました。杉本も男前でカッコいい!出会えて本当によかった!モアザンワーズはつらいけど、IN THE APARTMENTシリーズは何回も読み返したくなります。まだまだ続きが読みたい!続編でないかなぁ?
2017年6月17日
別作品の続編として読んだつもりが、また続編がある!で購入。色々とキャラが作者作品の中で繋がっているようなので、他の作品も読みたくなる。満足!
曖昧な関係から踏み出す時
2021年1月15日
あああ、やっぱりこの独特な切なさにハマります、このシリーズ。前巻で旅立った妹尾はふらりと帰ってきました。そしてまたふらっと出かけていきます。ふたりのこの曖昧な関係って何だろう。起こったどんなことにも意味があるというけれど、妹尾が背負った過去とその痛みは手放せなくて、アサトはどうしても踏み込めない。でも、このままではいけないとアサトが決断した先で妹尾が見せた涙に、私も泣かされました。皆で笑い合える日が来たラストもとても良かった。
続巻は「Super natural」の2巻と重なっていて、同じシーンが出てきます。あの裏でこんなガールズ(ボーイズ?)トークがあったなんて! そして妹尾の過去話が「モアザンワーズ」です。これだけ少女マンガ枠なんですね。
時間軸は 「モアザンワーズ」→「Super natural 1巻」→「In the apartment」→「続 in the apartment 」「Super natural Jam (2巻)」(同時期)
ですが、読む順番は「Super natural 1巻・Jam 2巻」→「In the apartment ・ 続 In the apartment 」→「モアザンワーズ」がいいのではないかなー。モアザンワーズを先に読むと辛すぎる気がする。
妹尾が愛おしい
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に「モアザン〜」は絶対に読まない事に決めました!!妹尾がいつまでも過去を引きずるのは仕方が無い、、『若かった』だけでは許されない程の過去のお話し。
アレは誰でも沼の底から這い上がる事は出来ないだろうな〜〜〜。
ポジティブに考えると過去があったからアサトと言うモデル並みのイケメン同級生に出会えて、同じ様に解決出来ない過去と現在があるから2人は最終的に分かり会えたのかな。ラストで妹尾に忘れる事が出来ない【傷】を負わせた2人に妹尾がアサトと幸せな所を見せつける事が出来て、やっと人生が前進、出来るのかな、、イヤ必ず前進してくれると信じてます。

妹尾の口から語られる「モアザン〜」の個人的な推測。
エイジは妹尾と付き合っていながらも、いつも一緒に居る高木(名前は忘れた)と"両想い"になってた様な気がする(横恋慕ですね)。だから結婚して出産までして幸せに暮らしてる。たぶんアサトに言われて2人に会った時に妹尾も気付いたんじゃないかな。。推測ですが皆さんどうですか?だから「モアザン〜」高木の恋(横恋慕)のお話しだから少女漫画の枠なんだと思います。
赦すということ
2025年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「IN THE APARTMENT」でこの続編もひっくるめたレビューを投稿済みですが、こちらも書きたくなったのは、その後「モアザンワーズ」を読んだからです。怖くてずっと読みたくなかったモアザンを読んだのは、より理解を深めたかったから。確かに深まりました、そして…もっと辛くなってしまいました。

ただの三角関係の縺れで別れたのならここまで辛くはならないんだよな…やはり子どもの存在は破壊力強過ぎる。もちろん子どもに罪はないんだけど、あの時3人が実行した内容はやはりハチャメチャだったと思う。
それでも、うまくいくかどうかは分からなかったけど、最後まで美枝子が当初考えていたことを遂げようとしてくれていたら。妹尾が逃げずに3人で納得出来るまで話し合ってくれていたら。
深く刻まれていた妹尾の傷がもう少し浅く済んだのではないかと思います。

一方杉本も祖父との確執に悩んでいた。
そんな時同じ目に遭ってきたはずの兄から「折れる」というのは「ゆるす」ことだと聞かされる。昔のことは清算し今の祖父を受け入れることが結果的に自分も救われると。
私も経験あるけど誰かをゆるせないままでいるとそれに囚われ続けてしんどくなる。辛い思いをした自分をまず赦そうって思った時に初めて、それまで自分を雁字搦めにしていた悲しみや怒りを手放すことが出来た。
だから杉本と共に私も妹尾にエールを送り続けた。
杉本の妹尾への寄り添い方は絶妙だったと思う。押し付けがましくなく、話を聞き、側にいる。ふらっと妹尾が去って行っても同じ場所で待っている。そしてここぞという時には背中を押す。

続〜のラストで妹尾は杉本と共に2人と子どもに会いに行く。乗り越えた妹尾がそこにいた。
喜ぶべきことです。
ただ白状しましょう、私はまだ2人に対し複雑な感情を抱いたままです。
妹尾が良しとしているのだから私もそうしたい。というかモアザンの頃からずっと思ってきた。2人を嫌いになりたくない何なら好きになりたいと(実際途中までは好きだった)。でもやっぱり私はまだあの2人が許せてないんだろうな。って認めます。妹尾にはエールを送っておいて、偉そうに自分語りまでしておいてこの体たらく。
もう少し時間をください…。
前作のレビューをこちらにも
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のレビューをこちらにものせます。

最高!いい!
でもやっぱり、予想通りキタ、まんまとやられた、あーーーー(泣)

大好きなスパナチュに登場する朝人、見た目は暢よりも主役感の強い朝人、かっこいいのにまるで無自覚に凪のような朝人、そんな朝人が暢と大地と同じくらい好きで。
だからこの作品の主役の1人が朝人だって知った時は「キャー!朝人ターンキター!」と歓喜。
購入前に「え?ハピエンだよね?朝人はちゃんと幸せになるんだよね?」と不安になりみなさんのレビューを拝見し愕然となりました。

え?え!え?!相手の子よりによってモアザンの子なの?!
幸か不幸かあらすじを先に知ってしまったモアザン…。
心に響いてしまう作品しかない絵津鼓先生だからこそ読んでしまったら多分自分自身がこのストーリーを経験する以上に傷ついてしまう、そんな予感しかなく大好きな絵津鼓先生作品で唯一手を伸ばせずにいたモアザン。

嗚呼駄目だ。読めない。
ものすごく読みたいけど怖い…。
と長年手を出せずにいたのを今回意を決して続編合わせて遂に手にしました。

よかった!めっっっちゃくちゃよかった!
けど、でも、やっぱり心にずっしりときました。まきおと一緒に泣きました。

なぜ君たちは幸せになってるの?
なぜそんなに屈託なくまきおに会えるの?
なぜ大団円風にスッキリした顔ができるの?
まきおが傷ついて空虚に過ごしていた間に何勝手に絆を紡いでるんだよ!おい!
私はまきおほど優しくないので2人が自己中の人手なしにしか思えず憎くて仕方なかったです。
これはやっぱり本編(モアザン)は読めないとはっきりと自覚。
こちらの作品は切なくて幸せで甘くて苦くてとても良い作品です。
こんなんできました!
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美容師 杉本朝人×フリーター、酒蔵手伝い 妹尾槙雄
「IN THE APARTMENT」のふたりのその後です。旅に出るといって引っ越して行った槙雄は朝人のところにひょっこり戻ってきては次の約束をしないでまたふらりと出ていって...。
その関係を何と名付けていいのかわからなかったふたりが新しいカタチを作るまで。ようやっと完成しました。
「SUPER NATURAL」のふたりが朝人の相談相手でちょっと登場しています。
永慈と美枝子の娘が「あさとくんとけっこんしたいなあ」と言ってたのはホラーでしたが、和気あいあいでした。福長家と無理につきあわなくてもいいのですが、永慈のことはもう随分吹っ切れたのですね。ホントに永慈はしょーもない男ですわ! 「モアザンワーズ」も購入しましたが、もう少し落ち着いてから読みます。よかった、本当によかった。そう思います。前を向いて生きよう。
2017年4月 総236ページ 修正は白抜き、真っ白。
重なっていく2人の道
2021年6月10日
続編です。もうーー毎回思いますが絵津鼓先生はどうしてこんなに感情の深い所にすんなり入り込んでくる作品が描けるんでしょう。読めば読むほど静かに刺さってくる丁寧な心情描写が本当に素晴らしいなと思います。
前作でお互い少しづつ前を向けるようになってきた杉本と妹尾ですが、変わらず名前の付かない関係が続いています。

フラフラしつつも笑顔でいる事が多い妹尾ですが、彼の小さな身体のなかには、深く深く張り巡らされてちょっとやそっとじゃ引き剝がせない根があるんですよね。
手を伸ばしたくても伸ばせない。簡単に切り離せない苦しい過去の影。
杉本もそれが分かっているから、振り回されつつも、流れに任せて目いっぱい引き出しを探りながら寄り添います。
杉本自身も、自分の気持ちが何なのか、どうしてあげたいのか、何度も何度も自問自答しながら、あきらめずに。
妹尾の絞り出すかのような無言の涙に、私も涙がこぼれてしまった。
杉本本当にありがとう泣

私はモアザンを読まなかったから過去を手放せそうなエピソードに良かったねと思えるけれど、読んでいたらあの夫婦が登場する事をどう思うだろう、嫌悪するかもしれないな、と思いつつ・・妹尾が良いなら良いんだよね!と全てはそこに落ち着きます。
頬を赤らめて照れる妹尾が可愛い。

絶え間なく続いていく2人の前に開ける道が、ずっとずっと重なっていますように。
おかえり妹尾…
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作と変わらず妹尾は猫っぽいというか、突然姿を表したと思ったらふといなくなってしまう…そんな感じでした。そのまま姿を現してくれなくなってしまうのではないか、と心配になってしまいますが、妹尾も頑張っているなら自分も、と妹尾のことを信じて待っている杉本くんが…!もう!!妹尾がひょっこり姿を見せたり、一緒に過ごしているときの杉本くんから嬉しい気持ちがフワフワ漂ってきていて癒されます!普段クールで表情も落ち着いてる印象ですが、妹尾のことになると隠しきれてない感じというか、もう大好きなんだな〜って感じがたまらないです!妹尾も前作よりも照れながらではありますが気持ちを表現しようとしていて可愛かったです!
静かながらも怒涛の展開が続く濃い一冊です
2023年4月25日
『IN THE APARTMENT』も良かったですけど、『続〜』は、もっともっと良い。幼馴染みにも似た関係の2人で流れる時間も空気も穏やかで、多少のすれ違いがあるにしても「このままゆっくり近づくんだろうな」と思っていたけど、静かながらも怒涛の展開があって(しかも何回も)めちゃ濃い1冊でした。時間経過と心情の変化を物語るように見た目がスッと大人っぽく変化していく杉本と、どんどん素直に可愛くなっていく瀬尾が魅力的でした。『IN THE〜』のラストで杉本にも大方の読者にも「なぜそうなるのか?」分からなかった瀬尾の行動の理由が分かった時は、軽い衝撃が走りました。だって私も杉本と全く同じ解釈をしていて「反対の意味に取ってたんかい!」とツッコんでしまいましたから。そして読み返してみたら、確かに…どちらにも取れる反応に描いてありました。当に舌を巻くとはこの事で、先生の豊かすぎる表現力に脱帽でした。少ないとは思いますが、1冊めだけでリタイアする人がいたら、勿体ないのでぜひ『続〜』まで読んでほしいと思う素敵な作品です。
もどかしかったけど
2021年11月19日
後悔って先には立たないんですよね、沁みました。ここでは祖父ですが、親の心はわからないものです。続を読んでいると、まだまだ終わってなかったな、そんなにすぐ消化できないよなって伝わりました。もどかしいやり取りが続きますが、最後、夜から朝にかけてじっくり話して、話しながらも自分と対話して、途中で寝て朝になってから結論が出たとこ、いいなって思いました。やっぱり頭はすっきりさせないとですね。妹尾の飄々とおどけた態度からの照れ顔や朝人の言葉だけじゃなくて黙って抱きしめたりする落ち着いたとことか、好きでした、Sっ気の出るとこも萌えます。モアザンは好きかどうかは別にして、妹尾の気持ちとか理解が深まりそうなので機会があったら読みたいかな。
せつなくあたたかい。
2022年6月23日
気になってた作品。それぞれの過去が交差する。同じアパートで再会した
小学校時代の同級生。美容師アシを淡々とこなしてる生活に
ぬこのように入り込んできた彼。懐っこいけど気づいたらすり抜けて
帰ってこないようなとこもなんかわかる。お互いに色々抱えて生きてて
それが少しづつ解けていくようなふたり。ふたりでいることで自分の中の
時間の針が動き出すような。ジャンル関係なく良き作品。
若者が大人になっていくジレンマとか変わらない部分とか
ひっくるめて今生きてるという事、生きるということと向き合う軌跡。
なんか色々考えらされるーほっこりしつつ。うん。良きお話です。
今からでも何かすきなことややれることをやってみようかなと
パワーをくれた1冊になりました。続編見たいなぁ。
2人は今どうしてるんだろう。
作者買いです!
2021年2月22日
SUPER NATURAL が大好きで、何度も何度も読み返し、ふとした時に頭にセリフが浮かぶほどの大ファンです!
暢くんと大地くんと一緒にいるアサトくん。クールでミステリアスで、気がきく素敵男子だけどなんだかプライベートが見えない謎の人…、と気になっていました。

内容を知らないまま、絵津鼓さんの作品だぁ!と購入してみたところ…。
なんと!!気になっていたアサトくんのお話で!!
立て続けに2冊とも買いました!!

語り出すとネタバレが過ぎるので、この辺りに留めておきますが、また何度も読み返したいと思います。
暢くんたちとのシーン、もしかして出てくるかな??と楽しみにしていたら…。
ふふふ♡
淡々とした日常の中の感動
2017年4月15日
作家買いです。前作に続き購入ですが、「モア・ザン・ワーズ」は地雷の予感がするので読んでいません。
この作家さんは、ドラマチックな展開や奇抜な設定などが無い、本当に地味な(失礼)日常を描かれる事が多いんですが、本作もまさしくそれです。攻めの祖父の認知症問題を本筋に上手く絡めながら、受けが負った過去の傷や心境の変化、そしてそれに影響され変わっていく二人の関係性…と、全てが連動していて本当に見事でした。重いストーリーを軽く読ませるコメディタッチな部分も健在です。恋愛と言うより、二人の人生が重なって行く様を見ることができる作品です。
スピンオフ…と言うか、世界が繋がっている「super natural」の二人も出てきます。「~ jam」の大事な場面とリンクしていて、しかもネタバレしないように、ちゃんと角度を変えて隠して描いてあるのを見てニヤニヤしちゃいました。そうか、あの場面でのセリフには、こういう背景があったのね。萌える…
2巻目。星4,5。やっと!もっと続きは?
2020年3月5日
236ページ、1冊表題作。

不思議なシリーズ作品で、作中の男女3角関係のお話は女性誌のモアザンワーズがあります。
これはは前作からシリーズスピンオフを経て、やっと続刊出たー!!!
ていう、続刊です。

あのねぇ、絵はきれい。
しかもコマ割り無駄な線のない画!
あだち充並の効率の良い(節約)画法と言いたくなるが、無駄がないだけにシンプルでスッキリ!とても見易く、爽やか。

キャラも愛嬌あります。
つぶらな瞳のアホ顔がめちゃ可愛い!
怖がり妹尾が寂しくて愛しい!!!

いやー、、、続刊嬉しいけど、
展開丁寧だけど、進展が遅い!
まだまだ、やっとこれから!
続きもっと欲しいです!
2020年2月3日
続編が出たとの事で買いました。
最初の方から考えるとイチャイチャも増え、
表情も増えたのでは?と思います。(元々気にしてないのでわかりませんが)
たまに絵柄が、、とありますが、スッキリしていてスタイリッシュでぱっと見BLには見えないのが作者の、特徴では無いかと。(才能の塊や)
storyが練り込まれていて素敵な作品です。
BLと身構えず、人生のあり方を見習う本としても読んでくださる方が増えると嬉しいです。
単品より続編なので全編も、買うとよりいいです。
かるーーくエロもあるので、初心者様はお気をつけて下さい^_^
作者さんで大人買い
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「JOY」ではまって、この作者さんの作品を大人買いしてしまったうちの一つ。評価高かったですが、レビューで二巻まとめて読まないとつらいらしいと勉強していたので、一気に二巻読んだのは正解だったかも。というか、つらい話が苦手なので、最初に二巻のほうから読んで、よしよし…と思って一巻を読みました。この順番でも十分いけます。
それにしても、二巻目の主人公の髪型がめちゃくちゃ刺さってつらい!好き!!!お風呂はいってるときに前髪あげてるのもやばい…ほんと好き…シンプルな絵柄なのに、クライマックスになるとすごく劇的な雰囲気がでて、感動しちゃいます。
この作者さん本当好きです!
2017年4月17日
絵津鼓先生の作品大好きで必ず読んでます!まず絵が大好きです。ほんわかしていて繊細で読みやすいし癒されます。私はBLを読むときかわいい受け重視で選んで読んでいるので特に今まで絵津鼓先生の作品は受けの子が好みで可愛くて萌えていましたが、今回は攻めのスギモンが本当にかっこよくて好みでキュンキュンしました!美容師設定なのもあり髪型のアレンジやファッションが兎に角ツボでした!
絵津鼓先生の作品は基本エロは無いのですが今回は程よくほんのりあって丁度良かったです。
内容も切ないちょっとしたすれ違いや気持ちがジリジリ交わっていくのが良かったです!
次の作品も楽しみです( ´∀`)
良かった…
2020年11月27日
作者さん買いです!続編あり、即買いです。やはり不思議な2人の世界観ですが、お互い分かり合えて良かった…杉本くん素敵です…
前作からの続編
2020年3月19日
回り道しながら、拗らせながら、2人の距離が近づいていく様子が気になって気になってあっという間に読み終えてしまいました。仕事や愛情に対してなど、色んな気持ちを考えさせられるストーリーです。
すれ違う二人から
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっくに振られたと思とった?!なんちゅう鈍いんや!妹尾くん!
杉本くんは、割りとわかりやすく伝えてたのに。
やっぱり過去が、妹尾くんが素直に相手の言うことを受け取れないほど辛かったんだと、、、
嫌、ただの鈍ちんか!?
とにかくハッピーエンドでよかった。
ところで今気付いた。スーパーナチュラルのスピンオフなんですね。あ、どっちが先なのか、、、
作家名: 絵津鼓
ジャンル: BLマンガ 幼なじみ(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT