ネタバレ・感想あり守り金魚のレビュー

美しい兄弟愛と夫婦愛
2025年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューで非常に興味を惹かれた作品。試し読みだけで「あ、これは絶対好き」と確信し、購入しました。
拝読してみて大正解、“好き”どころか“大好き”な世界観。素敵なレビューありがとうございました😊
時代設定は明記されていませんが、おそらく近代でしょうか。

1巻は舞踊の家元の跡取りである藤清・松清の兄弟と、夏祭りで買った一匹の金魚のお話。
モノクロームの中に映える紅い色が何とも魅惑的で、繊細で美しい作画と物語に即座に引き込まれました。
溢れる才能を持ちながらも肺病を患い、余命僅かの藤清。兄を愛し慕う弟・松清は、せめて寂しくないようにと、思い出の金魚を彼の側に。
ある晩藤清は夢を見ます。それはまるであの金魚にも似た不思議な少年の夢で…。

2巻は成長した藤清と、彼のもとに縁あって嫁いできた志津がメインに描かれるお話。もだキュン系が大好きな私は、この2巻のストーリーがものすごく好みでした。
美男子の藤清に対し、自身は特別美人でもないのに…と気後れする志津。そんな彼女への藤清の言葉がびっくりするほど男前なのです。
外見も内面もいい男な藤清、これは惚れてしまう…😳そんなお兄ちゃん大好きな松清。取られたくないよね、すごくよくわかるよ…💦

1巻は幻想的で美しく、2巻はほんのりと優しくて微笑ましい。巻ごとに少し印象が異なる物語です。
兄弟の愛と夫婦の愛、どちらも見事に紡がれています。2巻を読み終えた後、すぐにその続きを読みたくて堪らなくなりました。
これで完結だなんてもったいない。藤清と志津の日常をもっと見たかったし、松清も交えての三人揃った物語も見てみたかった…。十三年後の梅の木もきっと、綺麗な花を咲かせ実を結んでいることでしょう。
素晴らしい
2025年8月7日
フォローさせて頂いているレビュアーの方のオススメで購入。
情緒ある素晴らしい短編作品。
夏祭りの縁日で兄が弟にとってあげた金魚すくいの金魚。兄弟の大切な夏の思い出として。
本当に美しい世界でした。
そしてレビュアーの方のおっしゃる通り、
こんな美しい世界からも微かなBLの気配を感じてしまう己の業の深さよ…(爆)
美しくてうっとりする世界が待ってますよ
2025年7月21日
ストーリーもキャラクターも美しい…惚れ惚れ致しました。

幼い兄弟の出来事から始まり、大人になり、あるタイミングを切り取った短編ですが、とても穏やかで美しく秀逸。
ファンタジーというよりなんだか本当にあるような気がする情緒ある作品でした。

※少女マンガ枠ですが兄弟愛が鼻をかすめるたび微々…BL臭を嗅ぎたくなる腐沼人である己背徳感。
雰囲気のある作品
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ m:mさんの“テイクミーホーム”がとても良くてこちらの作品に行き着きました。不治の病におかされた兄・藤清と兄の病を助けたい弟・松清。そして幼い頃に縁日ですくった金魚の不思議なお話。兄弟や兄の祝言、縁日の金魚のその後が描かれていて愛のあるホッとするストーリーです。作者の他の作品も読んでみたいです!
作家名: m:m
出版社: CLLENN