ネタバレ・感想ありオレとあたしと新世界のレビュー

あー良い!
2021年12月28日
凄くいい。人間臭さやしんどさが凄くいい!
読み放題のエニグマ掲載で読みはじめたけど、通しでこれからも読みたいから購入。
もうこれは完結まで見届けます!
読書後の余韻が何日も続く。。。
2021年12月15日
島で拝見した作品です。初読み作者さま。1.2巻セールにて。他はクーポン利用。いやぁ〜凄かった!素晴らしかった!!読者後、何日も作品の余韻をひきづるのは久しぶりでした。感情が忙しかったです。登場人物がみんなイキイキと魅力的。こんな感情面を描かれる作者さまはどんな方なのだろうと尊敬の思いです。ゲイのしのぶが おちゃらけてるけど、ま〜精神的に大人!クレバーです。だからこそ、泣ける。ぐっときてたまらない。まこちゃんも本当に愛おしい。過去のトラウマがどうなっていくのか、先が待ち遠しいです。本当に買って良かった作品。星5以上。
心を掴んで離さない作品に出会っ~【追記】
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。
人生って本当にままならない。読者はみんなの心を慮ることができることが辛い!いっそ片方からの視線でいられたらいいのにと思うほど読んでいて辛い…けど笑える。
おせっかいおばちゃんでしゃしゃり出たいくらいだわ~。
オネエ軍団が居なかったら苦しくて読めなかったかも。あ、ちょうどいいところでジャマするから蹴とばしたくなる時も多々あるけど(笑)
笑って泣いて、苦しくて幸せで。
BLファンタジーじゃなかった。
こんなお話そうそう出会えないと思うほどです。
あ~レビュー書いているこの時点でも心臓が痛いくらい二人に幸せになって欲しいと涙が出てしまう。
絶対に手を離しちゃだめだ!離さないで~~!と叫びたいです。
こんなにのめり込んでしまって、他の作品読めるんだろうか…。
しばらく感傷にふけります。

【2024年2月21日追記しました】
好きな作品が完結していないとき既出の作品を何度も読み返すのが常ですが、この作品だけは読み返すことが出来ない…なんなら5巻、最終巻と購入していたのに読む勇気がない。なぜなら雑誌連載中の本作品をチラ見していたからであります。つらい…辛すぎる(涙)内臓がえぐられるほどの痛みが伴いませんか?読者の皆々様…。
最後の最後までマコちゃんがどう転ぶか不安で…しのぶさんが憑依したかと思った。しのぶさんがブレそうなる度、己でグイっと踏ん張る姿が本当に好きだ。おネェだけどなんて良い男なんだ…。

終わっちゃったんだなぁ。もうちょっと番外編とかで出してもらえないだろうか~。もうちょいww
ああ本当に出会えてよかった作品。
感謝感謝です。
4巻読みました!
2021年12月5日
本当に大好きな作品です!名作だと思う。最新刊読みましたが、、、まだまだ胸がモヤモヤしています。4巻目読んでる間ずっと苦しかったです。お願いだから幸せになって!続きが早く読みたいです!
続き~!!!
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 早く続きが読みたい~!!!4巻まで読みました。あっという間に読み終わってしまったのに内容はとても充実していました。マコちゃんが段々可愛くなって萌えです。幸せになってほしい~!!!
マコちゃん
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ しのぶさんがステキ過ぎる!マコちゃんが可愛すぎる!
10年寝太郎もとい眠り姫になってしまうしのぶさん。それを献身的に支えるマコちゃんの姿に(涙)
一気に読んでしまいました。
2021年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既刊4巻一気読み。ノンケ×おねえ、おねえ×ノンケ、にさほど食指が動かなかったので購入しなかったのですが、評価の高さと新刊発売のタイミングで既刊が割引になっていたので購入しました。
…まんまとはまった…
しのぶさんの包容力とマコちゃんの10年間の成長ぶりと。
そして、それまで殆ど無かったえちシーンが、3巻から怒涛のように描かれる…
古宇田先生はそういうシーンをお描きにならない方かと思っていたので驚いた。歓喜😄
めちゃくちゃえろい。美しい…

10年眠り続けた恋人が目覚めたところでハッピーエンド。というのではない、10年間でいろいろある、待ち続けるほうはそりゃ他に寄っかかりたくなるよ、心の均衡保てなくなっちゃう。現実的な話ですよね😔マコちゃんにとってしのぶさんがどんな存在なのか、彼のトラウマとは。まだまだたくさん問題があって、まだ終わりそうにない。本当は4巻で完結する予定だったそうですが。(あれ?3巻だったかしら?)

ハッピーエンド厨なので、ふたりにはハッピーエンドを望みます✨
笑いあり涙あり
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑いあり涙ありエロもあり!!!
内容も良いです!!
お互いが好きなあまり自分をさらけ出せずすれ違ってる感じがするので早く2人がお互いがスッキリラブラブしてるところがみたいです!!
出会ってしまった
2021年11月30日
試し読みからはまり3巻まで買いました!1巻と2巻とだいぶ雰囲気が変わるなと思いましたが、感動あり笑ありでBLを超えた愛を感じます。4巻以降もまだ続くようなので少しずつ読んでいきたいと思います!
めちゃくちゃ好きー!
2021年11月30日
ずぅーと気になってて今回お安くなっていたので一気に購入!やっぱ面白かった!マコちゃんの変貌っぷりがたまらない。しのぶもぶっ飛んでたな(笑)マコちゃんのこと守ってほしいな。変な時間帯に読み始め、泣きながら家族の朝の支度をしました。3巻で、次巻で終わるって書いてて、軽く楽しみ奪われた感で途方に暮れて4巻を途中で残し半日過ごしちゃった。でも終わらないと書いてあり、また生き甲斐見つけた(笑)完全に色めき立つうるさいオネェ達目線だけどね。
こんな風に愛せたら
2021年11月30日
読み終えて胸がいっぱいです。迷いや不安を抱えていてもそばにいて、愛することを選択する強さを持ちたい、最後まで諦めないでいたいと思いました。ドラマ化されないかなぁ、見てみたいな、こんなドラマ。
電子書籍でまとめ買い
2021年11月28日
なかなか4刊が出ず待ったなぁ・・・1・2巻は紙、3巻は他社の電子書籍で購入していましたが、値引きされてるしシーモアでまとめ買いしました。
まこちゃんの魘される姿が心配ですが、離れて暮らすしのぶとまこちゃんの今後が気になります。
ラブラブな2人の姿が大好きなのに、ちょっと心配です。
2人から目が離せません。
2021年11月27日
初読みの作家様で4巻が発売されるまで存じあげていませんでしたが、何とも中身の濃い作品にすっかり胸を奪われました。

ゲイバーで働くしのぶと、見た目は外国人(ハーフ?)のマコちゃんが出会い幸せな日々を送る中、ゲイバー仲間と行ったバーベキューの帰りに事故に遭い、しのぶは10年間昏睡状態になります。
長い長い10年、いつ目覚めるのか、途方に暮れる年月ですよね。。そんな年月をマコちゃんはしのぶの母百合子さんと一緒にしのぶに寄り添い、献身的に世話をする姿は涙なしでは読めません。。
奇跡的にしのぶが昏睡状態から覚めて再び一緒に暮らし始めるのですが、10年間日々を生きてきたマコちゃんと10年前の記憶のままのしのぶに戸惑いと埋められない溝が生じるんです。そしてマコちゃんが背中に背負った傷のトラウマにうなされだして・・・。いやいやいや、、あれほど待ち望んだしのぶの覚醒、、。2人が幸せになる姿しか見たくないのに何故ゆえに不穏な空気が流れてるんでしょう。。。
発売されたばかりの4巻でも、まだ2人の行く末が見えず目が離せない状態です。救いは、登場する人々が明るくユニークでクスっと笑わせてくれるところ。

早くも続編が待ちきれません。作者様、2人の笑顔溢れる未来を願って続編をお待ちしております!!
中身がぎゅっと詰まったお話です。
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターの濃さが圧倒的です。お話もぎゅっと詰まっていて非常に濃い内容です。さっくり気軽に読むというよりも、時間がある時に丁寧に読むタイプの漫画と思います。
おねぇの鏡のような主人公、ママという言葉が非常にしっくりくる主人公と、純粋な元ノンケの10年越しの恋愛..というより愛のお話です。リバありです。キャラクターが陽気で明るいため、本来重めな話の割には、辛くならずに読むことができます。4巻まで読みましたが、それなりにシリアスを予期させるシーンが、触りだけ出てきてます。が、ここまで安定感のある漫画なら続きも安心して読むことができるだろうという感覚です。人を選ぶ作品と思いますが、試し読みで気に入ったら購入されると良いと思います。
個人的にはリバが好みでないため、好みの問題で★4.5くらいです。
大好きです❤
2021年11月26日
大好きな作品です。
しのぶさんもマコちゃんも、まわりのキャラクターも個性的で大好き‼
コミックス誌から読み始めましたが、最初は絵が苦手かな…と思っていましたが、読み進めるうちに手が止まらなくなり、涙ながらに拝読しました。
しのぶさんが目覚めない時には今後の2人に涙し、休止された時には2人の未来が読めなくなるなんてと涙し、無事に再開いただき歓喜の涙を流しました。
本当に涙なしでは読めない作品です。また、ボキャブラリーが秀作で悲しい時でも笑いがあり、ただのBL作品とは一線を画します。
今後は、マコちゃんのトラウマを、しのぶさんの眠っていた9年303日を2人でどのように乗り越えていくのか楽しみです。できればおじいちゃんになっていく2人をずっと見ていたいです。本当に大好きです。
運命です
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題の雑誌をパラパラめくっていたら、何やら濃ゆ〜い絵柄を発見。胸焼けしそうな感じがしたけど、最近自分の第一印象が信用できなくなってきたのでまずは試し読み…っと。むむむ、これは未読分を一気に買っちゃうパターンだよねー。買っちゃったよー。
ギャグっぽく進んでいくのかと思いきや、まさかまさかの展開に。。えーと、こんな心持ちで読み始めたわけじゃないんですけど。泣
でもいろんな場面でグッときたり笑っちゃったり、ジェットコースターのような、とにかく手にとって良かった作品です!
全部読み終わった後に4巻が今日発売だったと知って、なんだか運命的なものを感じました!大袈裟か。笑
まだ完結していないので次巻も楽しみに待っています。
想像と違った!
2021年10月5日
5話まで無料だったので試しに読んでみたらハマりました。最初に読んだイメージとは全く違う展開になり驚きです。そして切ない(>_<)ネタバレになるので多くはかけませんが毎回続きが気になります。
読み放題のコミック誌enigmaでも読めます。
ハマってしまいました
2021年9月20日
最初の印象ではそんなに好みの画ではなく、ごちゃっとした感じで(スミマセン…。)まさかこんなにハマると思ってませんでした。
心情が表情や反応だけが多くて、本当はどう思ってんの?って想像しながら先が気になります。
続きがはやく読みたいです。
値引きしてた1巻だけ読みました
2021年9月8日
ゲイバーの個性的なキャラクターの面々もいい味出してるし、メイン二人もいいです。途中から予想外の展開で、序盤の描写はこれかと。1巻だけでも素敵なキャラがどんどん出てきます。続きも買います!
笑えばいいのか泣けばいいのか…傑作です!
2021年9月3日
いや〜なぜこちらが大人気連載長編作品なのか納得ですねえ。まだ完結してないですが、それでもお腹いっぱい大満足です。
もう終始泣き笑い不可避です。笑ったらいいのか、泣いたらいいのかわからなくなりますね!声を上げて笑うシーンがあったり、もう涙が止まらない〜というシーンもあったりで、情緒が振り回されっぱなしでした。ハンカチまたはティッシュ必須です。ずっと感動しっぱなしでした。本当に愛の力って素晴らしい…。
この作品の醍醐味の1つと言えば、常にテンションバリ高ホゲMAXのオネエ様軍団だと思うんですが、オネエ様達がめちゃくちゃ面白くて読んでいてずっと楽しかったです。しのぶさんの“口調変化の時”のギャップはやばいですね〜。登場するキャラ達全員が愛おしくてたまらないです。みんなのノリやテンションがまたリアルなんだよな〜混ざりたい。最高です。
既刊単行本では19話まで収録されているので、その続きを分冊版で読もうかどうか検討中です。いやでももう20話以降の話数が結構あるから、4巻目もそろそろ発行されるかもしれないですねえ。どうなんだろう。
好みは分かれそうな作風ですが、愛に満ちた素晴らしい作品なので、沢山の方に読んで欲しいなあ。
お願い❗幸せになって~💦
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ マコが東條先生と付き合っている際の細かな描写が直接無くても、その間マコが受けであった事を会話や態度で分からせてしまうのが、この作者さんの上手いところだと思います!しのぶもその事に気付いていながら何も言わず、マコも東條先生と同じ様にしのぶにも抱かれる自分に戸惑っている様子。二人とも辛い思いをしてきたのだから、お願いだから幸せになって欲しいと願うばかりです💦😔
再読してのレビュー
2021年8月15日
購入して読んだのは少し前ですが、最近やっと再読。
こんなに心にずっしりくる作品ないかも。。笑えるシーンも多々あり、萌えもしっかりあるけど、なんか読んでいて疲れる。。作品は本当に素晴らしいんですけど(画力も含めて)、読後感はあんまり良いものではないかも、あ、作品はほんと素晴らしいんですよ!
完結したらまた感想もまた変わると思います。
胸がぎゅっとなります💕
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人にゲイの人達が多くて、なんかそのままな感じが親しみが持てます。
しのぶさんは友人にそっくりで、読んでて笑ってしまうくらいw
長い長い時間を耐えて待つまこちゃんの心情を思うと、苦しくて胸がぎゅっとなる。
本当に幸せになれるのか、いやなって欲しいんだけど、あーでもどうなんだろうって頭抱えながらハマりまくってました💦
早く続きが読みたい!コミックスで読みたいから単話はガマン!
4巻お待ちしておりまーーーーーす!!💗
星5だけど心情的にはキツイ…
2021年7月26日
長らくレビュー出来なかった作品。面白いです。面白いけど、結構しんどいお話。評価つけるとしたら文句なく星5なんですが、、、やたらしんどくて読後速攻レビューして良さを伝えるぞ!とはなれなかったです。完結してから読めば良かったかもと思いつつ、次巻で完結とのこと。何もかもスルッとハッピーエンドお願いしゃす!!笑。噛み合わない時って、本当に何もかも噛み合わないんだなぁと思いました。するすると、手から砂が落ちてしまうような焦燥感がつきまといました。何か大事なことを忘れてるようなそわそわ感。誰が悪いわけじゃないと個人的には思います。自分も読んでてしんどかったけれど、こいつが悪いとか、そういうことを思えなかったせいで、一層しんどかった。本当すべてまるっと解決ハッピーエンドお願いしゃす!!(2回目w)。
ギャグとシリアスのバランスが最高です
2021年7月26日
3巻まで購入。しばらく休載されていらしたので、久々に単話で読み返したら、たまらず購入!完結してから購入するつもりだったのに、続きが気になりすぎてenigmaの単話も購入。素晴らしい作品に出会えたらもう待てませんよね〜(笑)登場人物が全員と言い切れるほど魅力的…ギャグとシリアスのバランスが絶妙です。そして、巻をおうごとに胸が締め付けられる展開になっていきます。あまりネタバレしたくないのでとにかく単話のお試しでもよいのでたくさんの方に読んでいただきたい!次巻(4巻)で完結とのこと、こちらの作品の布教活動に勤しみます!作者様素敵な作品をありがとうございます〜。好きです!
なにこれ、引き込まれる…。
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読める雑誌の中の連載もので、気軽に読み始めて…。いや、凄い、何というかとにかく続きが気になってしまった。絵柄は、私の好みではなかったんですよね。でも、話数をすすめるうちに気にならなくなっていって。作者様がしばらくお休みされていたらしく、最近連載再開されたタイミングで知ることができて良かった。私としては、しのぶが攻だったのね…というのと、目覚めないしのぶを想う辛さからマコちゃんがほんの少し別の人とお付き合いしてしまったことがちょっとモヤモヤ。でも、しのぶは10年植物状態だったから責めれない…。とにかく2人が幸せになって欲しい!!同性婚が認められてる世界観だから、是非して欲しい!!!
これは、完結したら全巻買います 。
ぜひぜひ読んでほしい、メンズラブ!!
2021年5月28日
最初は、オネエと髭面のガチムチなんて~いやいや~もうボーイズラブじゃないじゃん~と思ってました。私はあえて言いたい。この作品はMLです。メンズラブです!もう本当にめちゃくちゃ良いです!!
ヨミホで雑誌が読めたので1話から追っかけましたが、本当に面白すぎて他の作品そっちのけでこの作品だけフライングで追いかけたい衝動に駆られてました笑
しのぶもマコちゃんも優しくて悲しくて、周りのキャラも優しくて面白くて、本当に引き込まれます。
エチの時にしのぶちゃんがオスになるのもめちゃくちゃステキ。なんだか現実のカプみたいで心から応援したくなる感じです!
読み出すと止まらない!
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻ですが内容が濃い!結ばれて幸せに暮らしました…みたいなBLも好きですが、この作品はお互いが思い合ってるのにすれ違ったり言い出せなかったりあぁぁー!と何回も読み返してしまいます。10年という年月、マコが途中付き合ってた期間がまた波紋を呼んでますが、二人には幸せになって欲しい。続きが楽しみ過ぎて新刊が出るまで頑張ろう!と思える名作です。二人を取り巻く人達も優しくて好き。
こんなBLが読みたかった…漸く出会えました
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨今、ただただエロイ描写を垂れ流して読者を集めるBLが流行する中で、ストーリーと濡れ場が丁度良く配置された内容は非常に読みごたえがあり、何度でも読み返して仕舞う漫画と漸く出会えた。他レビューでもある通り、話が進むに連れ攻め受け逆転有りだが、何の違和感もなく読める。寧ろ、出逢った当初攻め側だったマコが徐々に愛される側になってゆく過程が切ない。本来、当て馬的存在には殺意を覚えるが、一向に目覚めない恋人(元受けのシノブ)を健気に待ち続ける中、何度も心折れそうになるマコの姿を見て心打たれた東条先生の登場は、胸を打った。彼は何方を選んでくれなくてもいいから貴方の支えになりたい、と数か月では有ったがマコの傍に居り、彼の心を支え続けた存在。心の隙を突いて狙うとか性悪、と評価する者も居るが、一年でも長いのに其れ以上を待ち続けたマコに其れ位の支えが有ってもいいのでは?と思う。シノブの今後の心理描写も気になるし、マコも、此の先精神的トラウマをどう乗り越えるのか注目して行きたい作品だ。
一粒でどんだけ美味いんだ!って作品
2021年1月29日
ホントね、これ凄いですよ。
ゲイの皆様がこれでもかってくらい明るくて面白いし、と見せかけての強烈なストーリー展開に度肝抜かれるし、しのぶとまこちゃんがお互いを思いやってて切ないし、まこちゃんは眼福だし、時に泣けるし、テンポはいいし、絵は綺麗だし、、ほら一言で言えないじゃん。。しかも、これが初単行本っていうからもっと驚きで。。この作家様は推していくしかないでしょう!
現在3巻まで出てますが、どうも次巻で終わりになるそうです。おそらく4巻ではまこちゃんの過去が明るみに出て一波乱あるのかもしれません。ほら、ハラハラ要素も加わってきましたよ〜!
個人的にはちょっと集中しないと読めない作品でしたが、中身がギュギュッと詰まっていて世界にどっぷり浸って楽しむ作品かなと思います。文字が多くて読みにくいところもありましたが、巻末のラフ画も見応えたっぷりなので是非目をこじ開けて隅々までご覧くださいませ〜。
あー
2021年1月8日
良い!テンポが好みに合ってて、最高です。しのぶの愛もマコトの愛も偽り無しで真っ直ぐな筈なのに不穏な空気が晴れないのがもうハラハラします。絵は濃くてマコトはマッチョだしキレイ系ではないけど、とても魅力的な絵だと思います。マコトは実際にいたらゲイにモテモテでしょうね…いや女性にもモテモテでしょうが。どうやら筆が遅いのか?続巻出る迄が長い様子ですが、しのぶが目覚めるのを10年健気に待ったマコトの様に待ちます!しかし3巻がちょい待ち!な所で終わってるので待ちどうしい…
ー追記ー
完結しました!5、6巻は心苦しい感じが続きましたが、二人の繋がりに信頼感があったので安心感ありました。が、やっぱり辛い。二人の気持ちが辛かった。あーこんな新世界行きたい。
即買いです
2021年1月7日
表紙がお洒落で好みだったので無料版から読み始め、続きが気になりすぎて、即買いです。三冊一気読み❗止まらないです。ストーリーもキャラクターも魅力的で、離しません❗早く続きお願いします。
めちゃくちゃ面白い!
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はノンケとおネエが付き合うまでの話かなと思ったんですが全然違いました、、、、。もっと深くどんどんハマっていっちゃうお話です。
2人が付き合ってから急に本題の物語になります。本題に入るまでが長かったのでとても感情移入しやすいです。
10年間眠ったまんまだった男と10年間待ち続けた男、、、設定的に重い雰囲気なのかなって思うかもしれませんがとても周りの人達が明るく素敵なのですんなり楽しめると思います!もちろんその中でのそれぞれの葛藤や悩みなどもあります。それがこれからどうなっていくのかなっと言った感じです。
2人の恋愛模様もそうですがさっきも書いた通り周りの人達がとても素敵な人ばかりです!!友達や病院の方々、母親や店の人達、、、色んな人達の関わりがあってこそ成り立つ話だと思いました、、、この内輪に入りたいとつい思ってしまいますw
1巻ではほぼ無いですが、もちろんちゃんとエッチシーンもあります!w最初は右左ないのかな〜と思ってたらリバ?というか10年前と現在で左右変わったという感じです。しかし、10年前はキスシーンまでしかないのでリバが苦手という人でも大丈夫です!
普段はおネエ口調の攻めが行為中だけ男に戻る、、、性癖ドンピシャです、、、、最高、、。
エロシーンも世界観もキャラも全てが素敵な作品です!!
ゆっくり続きを待ちます!!
幸せになって
2021年1月1日
雑誌を読んでいて、通しで読みたくて購入しました。上手くいっていた二人が、事故で時間を奪われて、気持ちもすこ離れてしまって….、3話読み終えて苦しい。今後の展開が気なります。
新世界
2020年12月3日
私の新しい扉が開いた!
レビューがよかったので購入してら
ドはまりしました。
続きが気になる~
んー辛い!
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話的に、シリアスなことが多くて、涙無しには見れませんでした、、でもその中に笑えるシーンが散りばめられていて、そのおかげで割と楽に読み進められます。しのぶが目覚めてやっと幸せな日々を取り戻したと思いきや、今度はマコトの過去のトラウマが、、しのぶもお店を出して順調だけど、だいぶ無理をしてるみたいで。まだまだ2人には辛い試練があるようで、見ている側も辛くなりますが、見守りたいと思います。
出会えてよかった…。
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず初めにこの作品に出会えて良かったです…人生の中で一番好きなBLコミックかもしれない。

それぞれの心理描写がよく言葉や行動に現れているのが素晴らしいし、涙が止まらないシーンもあれば、小気味良いギャグや、まさかの立ち位置逆転(ここでもう心鷲掴み。性癖ドンストライクすぎました)とか…マコちゃんしのぶちゃんのビジュアルも好みすぎて、どこを取っても胸が熱くなる素敵な作品でした。ボキャ貧故言葉に出来なくて辛いです…。

続き、絶対にチェックします。素敵な作品を本当にありがとうございます!
しのぶとマコとゆかいな仲間たち
2020年10月11日
事故って10年後目覚めるちょっとない設定。それだけでもその後の展開に勝手にワクワクです。
暗くなりがちな話にはけっしてならず、どこまでも楽しくうるさいゲイの皆さま。
しのぶとマコはもちろん、まわりを取り巻く人物が皆いきいきと描かれ、たくましさと
やさしさに元気をもらえます!
いちいちファンキーな扉絵も刺さります。そしてアルパカ最高!
新刊楽しみに待ってま〜す!ほんと。
駄目なヤツ
2020年9月22日
これは!最後まで!見届けないと駄目なヤツです!BLと言うよりヒューマンドラマです。読むとどっぷり新世界に飲み込まれます。過ぎた時間が、それぞれの気持ちが、切ないっ。作者さまのご体調?出版事情?色々ありそうですが、必ず完結まで書き切って欲しい。必ず世に出して欲しいです。
切ないっ
2020年9月17日
とにかくマコちゃんがステキすぎるーー。しのぶさんとの出会いでタイトル通り新世界が開けたんだけど、10年の長い間もう切なかったです。号泣です。東條先生もいい人だったから余計切なかった〜。しのぶさん、はちゃめちゃで楽しくてすごく魅力的な人。これからも気になります。
良いとこで終わってしまった!
2020年9月7日
うわー!続き早よ!
めちゃめちゃ面白いです。
続きが気になって仕方ない
もやもやします
2020年9月7日
忍とまこちゃんには、ずっと二人でいてほしいのに…
二人が本心を打ち明けあうことが一番なのに( ノД`)シクシク…
続くんですね
2020年9月6日
今すぐ続き読みたいです!1巻、泣きました。泣けました。2巻も3巻もなぜかうっすら不安を常時孕んだままなんで早くスッキリしたいです。そしてなぜまた今そこにあなたが!そんな気持ちで保留中です。
健気
2020年6月1日
事故で目を覚まさなくなってしまった恋人を10年も支え続ける健気さ。少し揺らいでしまっても眠り続ける恋人を選べるのは本当に運命の相手なんだなと…。
まだ一巻しか読んでいませんがストーリーがしっかりしていてスムーズ、そして悲しく辛くなる前に必ずひと呼吸息抜きできる間(ギャグ)が入るので落ち着いて読めます。
2巻、3巻を読むのが今から楽しみです。
悲しいストーリーが苦手な方も是非読んでみて欲しい作品です。
めちゃめちゃ泣ける
2020年5月26日
途中までひたすら健気だったのですが、だんだん抱えてる葛藤が見えてきて続きが気になります。
「新世界」には是非一度訪いたい…!
2020年5月4日
2023.11.10、古宇田先生、この度は作品完走!誠におめでとうございます。゚( ゚இωஇ゚)゚。!!
この素敵な物語が終わってしまうのが惜しくてなかなか最終巻を開くことが出来ませんでしたが、今朝やっと腹を決めて拝読しました。ここに至るまで諸々の長い長い道のりを思うとアタシゃもう感涙極まって目ん玉溶けそうですよ。
古宇田先生、この素晴らしい作品を見事仕上げてくださり本当にありがとうございました。゚( ゚இωஇ゚)゚。
あと編集部さま!2023年過ぎてもコラボカフェ「新世界」開店お待ちしてますので!ここまで来たなら言わせてほしい!!「サラダ‼︎♡サバ!!!♡」!!!
---
2023.3.3、ゆっっくり味わいつつ読み進めて5巻読了。ああ…なんか、みんな善い人だなあ…心が洗われる。2023年になったことだし、そろっと新世界へ行って「サラダ‼︎♡サバ!!!♡」のモブになりたい。
---
2021.11.26、待ちに待った4巻読了。心の機微を細やかに拾う表現力が素晴らしい。ずっと大切に見守りたい作品です。
---
3巻まで読了。なんでもっと早く読まなかったんだろう…と暫し放心しました。これはとても佳い。
サンプル読んで今ちょっと一瞬ここをご覧になった方は直ぐに引き返して本作品をお求めになることを猛烈に強く推奨します。
作者様におかれましては KEEP CALM AND CARRY ON、御身大切第一にされて、きっといつの日か無事本作品を仕上げてくださいませね。しのぶとマコちゃんの行く先が気になって気になって心が落ち着きません。
嗚呼わたしも2023年になったら新世界で「サラダ!!!♡サバ!!!♡」て言いたい…!!!
心臓がジクジクする
2020年3月22日
3巻まで読みました。続きが待ち遠しい。10年待つってどんななんだろう。10年分の記憶がないってどんな気分なんだろう。マコちゃんに幸せになってほしい。
ストーリーがしっかりしていて良い
2020年1月17日
ドラマチックな純愛ものなのですが、描写が丁寧で登場人物たちも魅力的なためか、抵抗感なく読めます。作画が変に美少年ぽ過ぎたりキレイすぎず、むっちり美形なのもいいです。
なぜ、迷わず買わんか?
2020年1月3日
立ち読みだけだと、よくある話かなあ?って感じで買うまでに時間がかかりました。ちょっと体格も良すぎる感じでしたし…。
でも、内容も最高ですし❗描き分けが、とっても良くて読みやすい‼️
これを読まずになにを読むのか?ですわ‼️
めちゃくちゃ可愛いです💗
2020年1月1日
もう絵柄が好みすぎて最高です!!
スピード感も良くサクサク読めますし、二人ともとても可愛いです!!💗
途中からシリアスになりますが、最後の方はハッピーなのでハピエン好きの方も安心して読めると思います!
コミカルなストーリー展開が最高!
2019年11月30日
3巻まで読みました。10年寝太郎のしのぶとイケメン外人面のマコちゃんが織りなす恋愛ヒューマンドラマ的な物語がテンポよく進んでいきます。些細なやりとりや会話がウイットに富んでいて何回読んでも楽しいです。ガチムチ系の登場人物で溢れているのにオネエ言葉が飛びかう面白さが続きますが唯々愛し愛されの単純明快な内容にしていないところがニクいですね~!
2019年11月17日
イラストが何よりカッコよくて素敵です。
自分にもこんなシチュエーションあったらいいなとついつい思っちゃいますね(笑)
何度も涙してしまいました!
2019年11月15日
絵はキレイというより、味があるという方がピッタリ!内容も読む前に思っていたのとは全然違う作品でした。でも、それは良い方向に違っていたということで、読む手を止められず気がついたら続編もためらわずに購入してしまうくらい、ハマってました〜出てくるキャラがみんな愛らしく(色んな意味で)、つい自分も読みながら、一緒に泣いて笑ってホロリとしてしまいました。
ヒューマンドラマ
2019年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ特集でとりあえず1巻だけ読んでみようかなと軽い気持ちで読み始めましたが、内容濃い!!
ラブラブになってきたと思ったら事故でしのぶが昏睡状態になり、いつ目覚めるかわからないしのぶを待ち続けたマコが凄いです。
途中に疲れが出たり、絆されたりもありましたが結果10年もの間寝ていたしのぶをそばで支えたマコが凄すぎて泣けました。
ガチムチ好きなので、絵柄も相まって好みが多かったのもありますが眼福でした。イケメン多いです!特にマコのビジュアル凄い!
しのぶがゲイバーで働いていたこともありキャラが濃くてコメディ要素も多く、内容がシリアスな割に楽しく読めました。
結局3巻まで購読しましたがまだ話は途中、マコの背中の傷や過去のフラッシュバックでまた何か一波乱ありそうな雰囲気ですね。また泣かされそうです。笑
内容深い!
2019年11月6日
世の中には、読んだことのない素晴らしい作品がまだまだ沢山あるんですね。。。一巻の出版年見て、ショックでした。本当に、今までこの作品に気付いて無かった事が悔しい。けど、出会えて良かったです。
画がダメっていう人でなければ、読んでみて欲しいです。
まだ1巻ですが💦‼
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない過去に、愛する人の意識不明の8年の歳月。どうか幸せになって欲しいと思う2人の関係です。ストーリーに引き込まれ切なさがじわじわと来る素敵な1冊です。次も購入してきます
笑いあり涙あり☆
2019年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻までの感想です。今まで私が読んできた漫画って、目覚めて良かったね!ハッピーエンド!って展開だったのですが。この話は全く違います!しのぶと出逢ったおかげで変われたマコや、しのぶが目を醒ますのを献身的に見守り続けたマコの話もとても大切なのですが、本番は目覚めてから…って感じで、ここからまた別の切なさに胸が込み上げます。10年、記憶のブランクがある以上、しのぶはもどかしいですよね。お互いが大切に思ってるのに、いまいち踏み込めない微妙な距離感…すごくヒリヒリします…ずっと伏線張ってた火傷の傷の真相もこれからだし、しのぶの本名もまだ知らないまま!早く決着着けてほしい~それとマッチョは苦手なんですけど、ヒューマンドラマさながらの話の展開はとても読み応えあります!試し読みで面白そうだなって思ったら、見た目じゃなくて読むことをオススメします!
気になる😩
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と色んな事が起こりすぎて忘れてましたが、マコちゃんの過去って明かされてなかったんですね。不穏な感じで終わってます。あとがきに(次巻で終わり)と書いてあったので楽しみにしてましたが、暫く連載載ってなかったような。めちゃ気になるわー
2019年8月19日
ギャグっぽさもあるのに、切なかったり、胸キュンしたりほっこりしたり感動の嵐です。最高でした!
良い!
2019年5月11日
読み放題申し込みのきっかけになった作品です。
みなさんにオススメしたいです。
お互いが大切に思うが故なラブ
2019年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題の雑誌で読んで、気に入ったので単行本を購入しました。
他人に興味がなく、人間関係も希薄で荒くれていたマコちゃんを、ゲイのしのぶが優しく楽しく面倒を見るうちに恋愛へ…。という導入は1話2話くらいまで。
その後は事故に遭い、しのぶは昏睡状態がなんと10年近くも続くというストーリーなんですが。
起きてからも、2人はお互いを大切に思うが故に、すれ違う。2人はオトナで、男のプライドや意地で弱さを見せられない、もとい見せたくない、心配させてはいけない、大切にしなければいけない、気持ちだけが大きくて…切ないです。
オトナ同士だから、言葉を飲み込む、言い合いのケンカとかなはならないところが、また苦しさを増長させます。
とはいえ、仲間たちはみんな楽しい人たちが多く、笑いもあります。
個人的には若いやんちゃな頃のマコちゃんが好きです。歳くって優男に成り下がってしまって寂しいですー。
しのぶのがやんちゃのままなのは、やっぱり10年寝てたから精神的には10年前のままってことなんですかね??
ハピエンしかないとは思うけど、幸せになるまで見届けたいです。
ハッピーエンドかと思いきや…
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ セール対象だったし、レビューも高評価だったので、全巻購入したのですが、素晴らしすぎて感動してます。湿っぽい話しになりそうなのに、ギャグやら周りのキャラのワチャワチャした明るさに笑えたりもします。
マコちゃんのキャラが1巻よりだいぶ変わってるのにはちょっと追い付かないし、しのぶがエッチのときは男口調になるのはちょっと残念ですが、減点しようがないくらい、素晴らしい作品です。
最新刊の終わりかたが二人の今後の関係がどんな風に変わっていくのか、東條さんがどんな風に動くのか、すっごく気になります!というか切ない。もう早く幸せになってほしい😩💦
2019年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年以上意識がない状態から戻って歩けるようになったら、もう問題ないと思ったらまだまだ問題があるようで…。意識が戻って良かったし、こんなこと思いたくないけど、事故前のしのぶの方が好きだったな…。東條の存在も気になるし。まことにはどんな問題があるんだろう。事故前のことが懐かしい。今は苦しい。
素晴らしい! の一言!!
2019年1月10日
セールだったので購入したら、物語の素晴らしさに後半なきっぱでした(笑)登場人物が、癖ありだけど皆さん良い人ばかりで、癒されます。攻めさんのひたむきな献身、愛情に心打たれます。
まだ一巻しか拝読していませんが、これから揃えます!
何よりも早く、この素晴らしくデキの良い作品のレビューを書かなくては!という気持ちにさせられました。
がちむち大好き
2019年1月4日
ギャグっぽいのを、交えながらも、結構泣ける話。しのぶの寝てた10年間と、その間、生活していた、まこちゃん。まこちゃんの過去を匂わせている3巻なんだけど、それが結婚と何か関係あるのか?九條さんは何か聞いているのか?九條さんには未練があるのか??続きがメチャクチャ気になる!
しのぶと、まこちゃんには、ハッピーエンドになってほしい。
待ちに待った3巻
2019年1月1日
しのぶのお店がいよいよ開店。大繁盛で何より!従業員にも恵まれ、事故の後遺症も無さそうで安心しました。マコは相変わらず素敵です。ずっと2人で仲良くして欲しい。でもラストが…東條先生が…絡んでくるの?次巻で完結みたいですが、みんなが幸せになるのを願ってます。
せつない
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ マコさんの寂しい気持ちが伝わってくる
マコさんの抱えてる闇を、しのぶさをが優しくくるんでくれますように………
でも最後の最後の肝心なところでまたあの先生( ゜Д゜)
たのむから、平穏でいさせて(>_<)
一度読んでほしい
2018年12月30日
初レビューしたくなるぐらいにお薦めです。しのぶさんもマコちゃんも周りの人達も皆、魅力的で。笑ったり、泣いたり何度も読んでしまいます。色んな良さのある作品。上手く表現しきれないので皆さんにも是非、是非読んでもらいたいなぁ〰。先生、続きも楽しみに待ってます。
マコ~~~😩
2018年12月28日
待ちに待った3巻!今回はエロ炸裂で、しかもマコが驚くほどにエロかった…。ストーリーも今まで同様に充実しており、本当に最高の一冊でした⤴はぁ…マコに幸せになって貰いたい!!!次巻が待ち遠しいです😩
2巻も良かった!
2018年12月2日
1巻がいい作品だったので2巻を。相変わらずテンションが高くて、面白くて切ないお話でした。
ヒット
2018年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりのヒット作品に出会いました。感激。
エッチシーンをご期待の方にはものすごく物足りないかも知れませんが、内容重視の方には満足な作品です。ただ、時間を失うってこんなに辛いんだな、としみじみ考えさせられる。
続きはよ!!
2018年9月6日
enigmaの無料試し読みでハマって1〜2巻まとめ買いしました。しのぶをはじめとするゲイバー軍団が面白過ぎるし、マコちゃんクソかっこ可愛いしストーリーも泣ける〜!!マコちゃんの気持ちがふらつくところは焦れ焦れしたけどリアル感あってそれも良し。まだこれからも一波乱ありそうだけど、最後まで読み続けたい良作♡
物凄く面白い
2018年8月27日
BLの枠を完全に超えて面白いです。ネタとしてはオーソドックスだと思うけど、絵も丁寧だしキャラクターもそれぞれ個性があってしっかり描いてあり、素晴らしい。エロに頼らずここまでお話しだけで持ってくる辺りに作家さんのこだわりを感じます。オネエギャグも上手い笑
お話し、本当に面白いです、出会えて良かった!
大好きな作品です。是非読んでください。
2018年7月7日
昔1巻を読んだ時、泣きながらもこれは名作だと考えた記憶があります。絵も素晴らしいですが、ストーリーがすごく良くて、ストーリー的には今まで読んだ漫画の中で1番だと思います。しのぶとマコトの二人の恋も、その隅々で生まれる彼ら一人ひとりの不安感も、そして他のBL作品では書かれてないQueerのイシューも素敵な表現力で書かれています。1巻を読んだ時はBLには期待もしてなかった深さに気持ちよく驚きましたが、2巻を読む今はこれが名作だと再度気づくようになり、幸いです。ゲイバーとオカマキャラをエキストラで登場させ、彼らをただ半分嫌悪的に嘲弄するみたいなにコミカルなネタで使うだけの他のBL作品とは違って、彼らの友情と人生をちゃんと見せて、人間として書きながらも彼ら特有の賑やかな雰囲気とユー田ア感覚を共に生かした素敵な作品です。作者の古宇宙エン先生に感謝しています。私はBL漫画をよく読む腐女子ながらバイセクシャルというqueerの一人で、ゲイのキャラクターを嫌悪的に書くだけの作品を読んでいつも心が痛かったですが、この作品は違ったと確実に言えます。
それに絵が綺麗で二人の関係性も、恋も素敵に書かれているので、オススメしたいです。 是非読んでみてください!読んだら絶対に後悔しないドラマチックで良い作品ですから!しのぶとマコトが幸せになれるように望みながら3巻を待ちます。もうドキドキする。
実は東条さん推し
2018年4月3日
一途なマコちゃんに惚れました(笑)しのぶさんとマコちゃんの今後がどうなるのか楽しみです。まだまだ波乱がありそうな気がします。しのぶさんにももちろん幸せになってほしいけど、マコちゃんは東条さんの癒しで幸せになってもいいのではないかなと思ってしまいます。
早く続きを!
2018年3月9日
早く続きを読みたい!
BL興味ない人にも進めたくなる面白さ。
いろんな葛藤があるけれども、乗り越えて欲しい。
後は出てくる人みんないい人でやさしい。
愛が
2018年2月3日
事故で意識不明の寝たきりにになったしのぶを支え続けるマコトとその周りの人たちの物語です。
しのぶのお母さんだったりゲイバーの仲間たち、マコトの会社の人たちだったり病院の人たちだったり。
みんなみんな素敵でした。
なにやら不穏な雰囲気ですが(二巻まで)二人に幸あれ!!!!
どあー!
2018年1月20日
泣けた...!前情報なしで読んだら全く想定外のお話でとにかく泣けました!これはぜひともネタバレなしで読んでください!すぐ2巻買わなくちゃっ!
重い内容なのに笑える不思議
2018年1月19日
絵が好みで試し読みして購入。オカマちゃんと幼少期に色々あって適当に人生を謳歌してる男前が出会ってこのままユーモアと和気藹々に楽しくhappy!で続くくかと思っていたら突然の波乱展開
でも展開の重さを感じさせないユーモアを交えたテンポでもって読みやすい。不真面目に生きてきた男前がオカマちゃんによって変わっていく姿と甲斐がいしい所にキュンとします。
絵も合わせて文句なし☆5つ
切り口が魅力的、読み応えたっぷり
2018年1月15日
すごい!パンチのある読み応え。1巻では怒涛の十年を詰め込み、2巻では十年の持つ意味や二人の心情に焦点を絞ったゆっくりとした展開にガンガン心を揺さぶられる。読み返すと違うシーンで泣けたり。

これだけ力のある作家さんなので泣き落としストーリーに出来るはずなのに、あえてゲイバーのノリの厚かましく賑やかな中にシリアスなドラマを魅せてくるセンスに脱帽です。しのぶさんの生き方を表しているのかなと思った。孤独で捨て身だったマコちゃんもしのぶさんと出会った事でこのゲイバー仲間のわちゃわちゃした中にドッシリと存在していて。

登場人物みんなが生き生きと描かれていてホント読んでいて世界に浸れる。まだ知りたい事もいっぱい。2巻は切なくも不穏な雰囲気を残して終わったので先の展開にも目が離せないです。作家さんのデビュー作とは驚きです。3巻楽しみにしています。
ハンカチが手放せない
2018年1月15日
一巻を読み終わってすぐに二巻も購入しました。二巻を読んでる途中から涙が止まらなかったです...。まさかBLでこんなに泣くとは.....続きが楽しみです。
一巻がピークかも
2018年1月13日
まだ続いてますが、一巻のテンポが最高でした😊二巻は一巻に比べると間延び感が出て、三巻への期待感が薄れてます。
みんなキャラがいい!
2018年1月7日
ただのラブストーリーじゃないっていうか。1,2巻を読むとヒューマンドラマの要素も感じるような。なんせ絵がうまいです!台詞なく繊細な感情を表現できる漫画家さんはすごい。登場人物たちの会話もすごくユニークで愛があってかなり面白いんですが、喜怒哀楽をドラマのように(もしくはそれ以上に)会話や表情や仕草で感じとれるところが沢山あって、感情やストーリーがぐっと心に入ってきます。コレ今最高に追いかけたい作品です!しのぶに出会ってだいぶ変わっていったマコですが、まだこの先もめっちゃ気になる!見届けるからね!
10年は長いな…
2018年1月4日
2巻、号泣でした。どちらからみても10年は長いよね。そりゃ色々あるさ。
人情ドラマ
2018年1月3日
無料立ち読みもピンとこないし、絵もあまりキレイでないので迷ったのですが、
評価高かったので読んでみたら、当たりでした!

人情ドラマです。
ゲイ?オカマ? オネエな言葉を日常使いするような世界の人たちの人情が溢れるドラマです。
人情というとヘビ子さんの作品に近いかな。
ヘビ子さんが昭和の人情としたら、こちらはいわゆる2丁目の方たちの人情です。

日本人なのに外国人に見える口下手なノンケの“コバ”が、
ゲイの“しのぶ”と運命の出会いをするのですが、泣けるドラマが待ってます。
2巻は多少感動は薄れますが、1巻の続きが見れて満足。
問題は3巻がどうなるのか。

そうそう、1巻冒頭の1ページは、後でこう来たか!と判明するのですが、
もう一度よく見てみると、(現実世界から見ても)未来なんですよね。
意外にここ、意図があるような気がします。
1巻182ページ、2巻182ページ。
やっと続き
2018年1月2日
まこちゃんほんといい男!しのぶちゃんの目が覚めてこれからって感じだけど、なんか煮えきらない感じ…。次巻でもう一悶着ありそう!
2018年1月1日
面白い!グイグイ引き込まれます。
そして泣けます、、、!!
テンポが良くて、出てくる小物類もシャレてたり可愛いものだらけ。
ヒューマンドラマです!これ!
ヤッパリ良いわー♡
2017年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌版で読んでました(o^^o)
絵柄がすんごい大好きで、話も良いなぁと思ってました、改めて続けて読んで、買って正解でした♡
マコちゃんが10年経ってカッコ良すぎる!
2巻の内容も知ってる身としては可愛いしのぶのままが良かったのですが(汗)
ショックが抜けたら2巻も買おうかと思います^_^
すごい
2017年12月27日
たった二巻でこのクソ重たい十年間を疾走させる作者の力に脱帽し顎が外れました。軽いノリで読み始めたにも関わらず、どっぷり読者を引き込む圧巻の手腕にもう(様々な意味で)息が詰まり窒息しかけています……何より読了後、登場人物全員に愛が溢れて止まなくて、止まなくて。一推しは君麿呂先生ですが、本命は百合子さんです。
更に伏線らしきものに首を絞められている私は早く続きが読めなければ息絶えてしまいそうなので……ギブミー続きを!
BL枠に押し込めておくには惜しい。自分の価値観みたいな安っぽく面倒なものを絡ませたいというわけではなく、細けえことはいいんだよ、考えるな、感じろ、全ては愛だ!と叫びたい。
台詞の少ない役者が表情で語る良質な映画を観ているようでした。
何もかも好きすぎて幸せになれよ!と叫びたい!モブですらみんな幸せになると信じたい!そんな馬鹿みたいな愛着が湧いてしまうほどに面白かったです。
すごい。
続きが早く読みたい。

と言い、幾星霜。

完結おめでとうございます!ありがとうございます!!昔も今もこれからも大好き!!愛してる!!
泣く
2017年12月26日
ずっと号泣です。大好き!!
続きがとーっても気になります!!
ああああああ
2017年12月25日
どうなるのかホント先が読めない。無事にくっついてほしいけど、10年は。。。
続き早く!
2017年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとenigmaの方で読んでましたが、単行本でも購読。最高です。
2巻でやっとまた幸せなりそうな二人だけど、マコちゃんの表情が気になる!!
早く、続きがみたいです!!!!
とにかく、エン先生は最高‼️
これ読まないの勿体ない。
2017年12月25日
とにかく最高だから、とりあえず読めって!
でも早よ次巻くれっ!てなるから、その覚悟をして読んで。
一途。献身的。。
2017年11月23日
事故後の受けへの愛情が一途で献身的で感動しました。孤独な攻めがやっと幸せを見つけたのに、あんな事故が起こるなんて悲しすぎる。。続きがあるみたいなので、早くみたいです。
続きが早く読みたい!
2017年10月18日
ワイワイ楽しいゲイバーのノリで最初は面白く読んでたのですが、ジェットコースター展開になってビックリ!
登場人物が皆個性的で素敵です。特に献身的な彼氏のマコちゃんが良いです。挫けそうになる彼に優しくアプローチする素敵な人も出てきますが、マコちゃんはぶれません。もう絶対にハッピーエンドを望みます!いつものBLとは違う作品を読みたい方はお勧めです。 エロはほぼないです。
面白い❗
2017年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ だけじゃなくて、切ないところもあり、、、、早く続きが読みたい❗前半だけイヤな人達が出てきますが、後は良い人達ばかりです。マコちゃんも素直で優しいし、何よりしのぶさんの性格が良い❗
2017年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ しのぶとマコちゃんのラブラブがこれから沢山みれると思ったら、事故にあいしのぶは昏睡10年とは…。その間マコちゃんと母親の介護にしのぶへの愛が感じられました。しのぶが目を覚まし、マコちゃんが側にいてくれて良かった。続きが楽しみです。
凄い!
2017年9月5日
これは読んでていただきたい!キャラが多くて正直覚えきれませんでしたがw後半、苦しくて切なくて…けどほっとしてしまうようなことがあり入り込んで読める作品でした。2巻も楽しみにしてます!
早く2巻を!
2017年8月30日
絵は独特で、萌えを感じなかったしエロもないけど、ストーリーとキャラ達の勢いで☆5です!

笑って泣いて笑って…えー!?2巻に続く!?

とにかく続きを早く読みたいです。
攻?受?
2017年8月28日
どっちがどっちか分からなかったけど。でも、面白かったでぅぇっす!もっかい読んで見ます。
作家名: 古宇田エン
ジャンル: BLマンガ リバ(BL) / 先行作品