ネタバレ・感想ありオレとあたしと新世界のレビュー

最後まで読めて嬉しい!!
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと「あの作品どうなってるんだろう」と思っていたこの作品。それぐらい衝撃的で圧倒的な印象が残ってて、読みながら泣いたり笑ったり忙しくさせてもらいました。二人の関係や周りとの人間関係、これはゲイとかストレートとか全く関係なく誰にでも刺さる話ですよね。紆余曲折を経て落ち着くところに落ち着いてホッとしています。きっとこの先何度も繰り返して読むはずです。
素晴らしいギャップ
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで今まで知らなかったんだろう。きっと知ってても手を出さなかったのかな。完結してから見れて良かった。一見、コメディ強めなのかなと思いきや、素晴らしい涙ものでした。一つ思うことが、、、東條と付き合ったのはしょうがないけど、体の関係はあって欲しくなかった。長い年月、わかるよ、わかるんだけど、切ないなー。東條が好きになれなかったからってのもある。なんだかいい男と持ち上げられてる感あるけど、狡くて不誠実な男としか思えなかった。
シーモア限定BOOK👍
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は3巻まで単行本で以降は雑誌と最終話のみ単話版で読む。3巻までの単行本は雑誌からやや改編されている部分もあったが大きな改編はなかった。単話版の方でレビューをしたので此方ではシーモア限定BOOKについて。
シーモア限定BOOKは全27ページ。
此方は10年の時を経てのすれ違いもあったけれど寄り添いデートする2人が幸せそうで嬉しかった。定番の水族館デートは置いてけぼりで2人を見守っているアルパカちゃんも良い。
衝撃の1巻から完結まで
2025年2月19日
衝撃の1巻から完結まで一気に読みました。最初はオネエ節炸裂のコメディなのかなと思いましたが、一変します。そこから読んでいて辛いところもありましたが、一貫して悲観的な空気にならないところは素晴らしかった!登場人物がみんな温かいんです。それに回復を待つ誠の献身ぶり。途中、他に恋人ができても責めることはできません。だって10年ですよー!!あまりにも愛情深くてあまりにも人間臭いとても素敵なお話でした。
素晴らしい!!
2025年2月4日
もう本当にこの2人大好きです!!2人を囲む周りのキャラも素敵だし。。
BLだとすぐエロを期待される方には不向きな程、愛で溢れています。
終わってしまったー泣
2025年1月12日
正直オネエ系は手が出ないんですが、これは面白いからとオススメしてもらい読んだらめちゃくちゃハマった作品です。ついに完結、おめでとうございますと寂しいが半々です。事故でしのぶが意識不明だったあの頃を思い出すと涙が出ます。本当に皆頑張った。そしてしのぶの仲間が最高に楽しくて良い人達で心が温まりました。
とても面白いです。
2024年12月31日
絵も綺麗で、とても読みごたえがありました。途中、なかなか2人がうまくいかなくて、せつなくなる場面もありましたが、最後はハッピーエンドで良かったです。
大好きな大好きな作品です。
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな二人とまた会えて嬉しい!しのぶさんとマコちゃんが番になったその後の特別編です。また一巻から通して読み、感動を新たにしています。登場人物が強烈な個性で素敵な人々でセリフも冴えててブッ刺さりまくりです。読むたびに楽しくて感慨深くて、感動が上回っていくのも自分的に面白くて。読むたび読むたびさらに大好きになります。新人で書かれたのも信じられないくらい凄い作品なんですけれど、古宇田先生が7年かけて完結してくださったこのやさしい世界、もっともっと二人と、キバさんやしゅんちゃんやハナちゃんや新世界のみんなと会っていたかった。なにとぞさらなるその後をお知らせ願えたらありがたいのです。そしてしのぶさんの本名は…
いやお見事な作品に出会えて幸せでした。次作もとても楽しみにしております。
すっっっごい良い!
2024年12月22日
BLを超えたと思う。1巻は辛いけど、それを超えて読んで欲しい。全人類読んで!っていう本に久々に出会った。
やっと安心の巻だ、
2024年12月22日
明るくなんだか面白い展開が いきなり重いテーマで進むし 切ないし しのぶはチャーミングでかなしいし マコちゃんは 魅力的で なんでて思うほど卑屈から離れようとするし 10年も愛し守って来たのにとか なんだか新しい巻毎にドキドキしてたわ
登場人物も魅力的で 次回は 幸せの一瞬を切り取った様な巻にしてください
仲良し
2024年12月21日
大好きな作品で完結しているので
また読めて本当にうれしいです。
素敵な番外編をありがとうございます。
ふたりがデートしてるお話なんてめちゃめちゃ
貴重作ですよお。よかったわぁ。
この2人の幸せを願うばかりです。
多幸感しかない!!
2024年12月21日
大大大好きな作品なので、ふたりの幸せな姿を見られるだけで大満足!特にしのぶが幸せそうで、グッときました!本編長いこと辛いから、こういうお話、もっともっと読みたいです。

ちなみに、使用電子書店増やしたくないから頑なにシーモア登録しなかったのに、この作品が上がってると知り、すぐさま登録しました!登録して良かった!
BL好きなら一度は読むべし!
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがマッチョですよ!
リアルなBLの絵柄に、中身は突然意識不明に攻めがなり、10年待ち続ける受け。
もちろんその間に色々あります。
が、攻めが目覚めてからだって!
おねえ言葉の攻めがhシーンでは男らしくなるギャップが良い!
大作だ
2024年6月28日
全巻一気読みです。良かったな。人間とは、愛とは❗友情とは!
主人公も大好きですが、ゆりこさんがいて本当に良かったな。親目線、親の気持ち、お父さんの最高の医療をと言う言葉と、その理由が息子だからの一言で泣きました。
読むのにエネルギーを使う作品だと思います。少しだけ時間をおいてもう一度読み直したいと思います。
約10年かぁ…
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな理由(まことにとって)であれ、しのぶの意識が戻らないまま10年も介護するなんて愛がなけれはできなかったと思います。途中8年の時に、マコトは東条先生とそーいう関係になってしまう…ショックだったけどマコトにしてみたら辛いし、悲しいし、淋しかっただろうから誰にも責めることはできないし…。しかも東條先生にオトコを教えてもらった…なんて、なんて、なんて、、、ダブルショック(涙)目覚めたしのぶもそれに気づいてしまいましたね(悲)ハラハラドキドキしながら読みましたが、これからもマコトとしのぶは一緒に歩んでいく決断をしてホッとしました。背中の傷の痛みと夢にうなされてたのはどーなったんだろう…。。東條先生は婚約者がいるけど、マコトくんを今でも好きだと言っていましたので、東條先生のお話しが単話で出ていますがそこらへんのお話しもみれるのかな…ワクワク
最強のしのぶちゃん(特別編追記)
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えて最初の感想は「完結してから読んで良かった」!後半かなり辛い展開が長く続くので、これを連載で追った皆さまには頭が下がります…。とにかく作品への没入度が高くて、途中で耐えることが難しく、久しぶりにクーポンも割引もなく最後まで購入してしまいました。この後半の長く苦しい展開ゆえに低い評価をつけられたりもしていますが、事故で10年も共にいながら一緒に生きることが出来なかった二人が、生じたズレに苦しみながら折り合いをつけていくためのリアルな時間のようで、私にはたまらなかったです。その間、聡いが故に東條さんの存在にすぐ気づきながら、決してそのことをマコトに知らせずに愛を伝え続けたしのぶの強さが輝いていました。可愛げのあるマコトの苦しみにはたくさんの人が気づいてしのぶを責めるのに、強いしのぶの苦しみはずっと秘められて、もうずっとしのぶの幸せをひたすら祈って読んでいました。10年も1人取り残されたことによる当たり前の孤独が、持ち前の強さと今のマコトに釣り合いたいという焦るような思いから生まれるエネルギーのせいで、マコトにも周りにもあまりわかってもらえなくて、ああこういう人現実にもいるなあ、強いって辛いとこあるよなあとしみじみ。でもしのぶはほんとに最強で、マコトのために頑張るし、マコトに近づくゲイにはきっちり牽制するし、マコトのためなら離れるといいながら自分の愛はきちんと伝えて逃げ出さない。それに対してマコトは煮え切らない様子で、しのぶちゃんを悲しませないで!とイライラしたけど、マコトはもともと自己肯定感がありえないほど低くて、だからこそ光のようなしのぶに惹かれて、しのぶの強さでしか救えなかったんだと思いました。トラウマについてしっかり話し合えたわけでもない、失った記憶が戻ったわけでもない、お互いがお互いに失望したところも解消しきれたわけでもない、だけど結局他の誰にも渡すことができないほどお互いが好きで、いろんなことはそのままに一緒に必死に生きていくことを選んだラストが本当にリアルで、「無駄なんて何一つなかったよ」のセリフに全てが救われたような気持ちになりました。素晴らしい作品をありがとうございました。(特別編追記)最後、2人の甘い様子がどうにも足りなかったのでとっても楽しみにしていた特別編。思いがけず泣かされてしまいました。しのぶちゃん、これから本当に幸せになってね!
宝物みたいな作品でした
2024年4月13日
娘と行った服屋さんにあったアルパカのキーホルダーをこそっと買ってしまいました…もうアルパカまでも愛おしくなってしまうお話でした…

最初は絵が好みじゃないし巻数も多いしなぁと少し躊躇したのですが、読み進めて行くと絵がめちゃくちゃ上手いことに気付いて表情豊かで笑っちゃうような表現からシリアスなシーンまで絵の魅力炸裂でもはや作者さんは天才だと思っています。全巻イッキに読みました。しのぶちゃんのユーモアや愛情、色々と見習いたいと思いました。ストーリーも最高で絵も最高、私のBLベスト3に勝手に入れさせて戴きました…性的なシーンが少なかったら娘にも見せたいけど…高校生にはまだ早いなぁ。
本当に良かった
2024年3月23日
最後までハラハラヒヤヒヤでしたが、本当によかった…としか言えない。定期的に読み返しては、苦しくなったり切なくなったりほっとしたり忙しいですが、大好きな作品です。
あぁ。。
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えてしまった。。最後の方はあっさりとしてましたが、なんだろ。このくらいでいいのかなって思いました。だってマコちゃんは10年も待って、しのぶは目覚めた瞬間また同じ人に恋をして。色々なんやかんや葛藤があって、こうして2人が最後に幸せに笑ってたらもうあたし達読者も幸せですよそりゃ。出てくる登場人物が、みんなみんな味があって可愛くて大好き。読み終えちゃったのがほんとに寂しい。もっと2人のイチャイチャが見たいです。
濃い!
2024年3月10日
読み始めはギャグ寄りの話なのかと思って読んでいたけど、あれよあれよと進んでいき全く印象の違う話になりました。
絵柄もストーリーもエロも何もかもが濃かったです。
読み応え充分だけど、何度も読み返すかって言われるとどうかなぁ。
忘れた頃にまた読もうかな。
完結してから読んで正解でした。
読み始めから
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストまで印象が真逆のお話。
ゲイのしのぶとノーマルのマコトがひょんな事から付き合い、事故でしのぶが昏睡状態に。
10年という長い間眠り続け、目覚めた後の2人をじっくり描いています。
昏睡から覚めたその後の2人に感覚や時の流れ、色々なすれ違いなどとても深く書かれて一気にラストまで読みました。
お涙頂戴的作りではないので、号泣はしないが読み終えた後、余韻が残る。
オーケストラのような漫画だった。
お疲れ様でした
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻のレビューを見てびっくりしたんですが初連載だったとは…!!!!
最終巻まで2人の恋模様が切なくてあったかくてこんなに尊い恋愛漫画ある???と拝んでました
10年支え続けたマコトの健気さもしのぶの10年の埋まらない時間にもがいてぶつかっていく姿も最高でした

最終巻までこんなに素敵な作品をありがとうございました
間違いなくアラサー人生で最高の商業BL本です
濃すぎる顔と世界にどハマり
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや~、濃かった。めっちゃ濃い!
島でお勧め頂き、あんまり濃い顔すきじゃないけど、まあ読んでみるか~と、軽い気持ちで読んだはいいが、読み始めたら止まらない。もう誰にも止められない。
濃いのは顔だけじゃなかった…。キャラもストーリーも全部濃厚。肉汁ジュワ~のハンバーグにデミグラスソースかけて、更にチーズのっけたみたいだ。胃もたれ胸焼け必須で、全部平らげられない悪魔のアレだ。だけど、この作品はまったく飽きることなくあっという間に平らげられました。
先ずはとにかく会話が素晴らしい。いちいち笑わせられるゲイバー仲間たちの会話は、いやこれ考えるの大変だろうに…。と、変な心配するほど絶妙におかしくて細かくて、これはもう、漫画の中でキャラが生きているからこそ出てくる会話だなと。主人公2人だけじゃなく、全員生きているんです。だからこそ、これだけの会話劇が繰り広げられる。考えて作り出してる会話じゃないんです。キャラ達が勝手に会話してるんです。もはや、ストーリーとか無しで、ゲイバー仲間との会話だけで1冊出しても成り立つんじゃないかと思うぐらい。
ストーリーも一体どうなるのかと気になる展開で読み応えたっぷり。キャラも、イケイケなしのぶとどこか寂しげで自信が無くもの静かなマコトの組み合わせが絶妙なバランス。また、しのぶの母親も凄くいいキャラで、母親に感情移入してしまうとめちゃくちゃ泣けます。
あっという間に読破してしまって、終わったあとは虚無感。ほんと、いいもの見せてもらいました。
ちなみに、マコトは何故か途中からすね毛が生えています。恐らく最初からある設定だったのでしょうが、途中からちゃんと描かれるようになりました。薄いですけど、体毛好きには有難い限り。
すごく好き!
2024年1月28日
登場するどのキャラも素敵で、会話が楽しすぎる❗️
リズム良く笑えるシーンが多いのに、心の機微を大切に捉えたストーリーが濃くてぜひお勧めしたくなる作品です。
人と関わり合うことを恐れなくていいんだなと、心に沁みます。
サブキャラの皆さんの人生も描いてほしいです!
完結。だけど、新世界のこの先まだ見たい。
2024年1月18日
はじめは、絵の線が複数線なのが気になったり、はまる予感はなかったんですが、なんでだろう?物語に引き込まれ、主人公2人以外のキャラも愛おしく。まとまるの待つ派の私ですが、たまらず途中、単話を追いかけてました。
終わってさみしい。(ToT)完結してしばらく経ったけど、まだ、ロス感続いてます。
新世界、続いてもいいぢゃないですか。永遠に続いてほしい新世界です。
完結を確認してから読みました勢
2023年12月31日
綺麗な表紙に惹かれはしたものの、未完だったため未読を通しておりました。
無事完結されましたので読みましたが、その判断は間違いではなかった!と思っています。笑
しのぶとマコちゃんが過ごした9年303日+αが凝縮された全6巻。大変良かったです。
画力とストーリーとエロス、全部盛りでなければ満足できない方にお勧めします。
終わっちゃったよ!
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストまで良かったです。もっとしのぶとマコちゃんのイチャイチャが見たいです。甘々がまだ私には足りません。番外、単話で良いので読みたいです。
実際6巻の主役ってオバァです!沖縄戦を経験したであろうオバァの言葉は優しい口調だけど重い〜。心に刺さります。うだうだ悩んでいるマコちゃんにハッキリ詰め寄らず、じっと我慢しているしのぶの優しさに漢を感じました。相変わらずうるさい仲間達も健在でずっと読んでいたいです。
世界観の魅力
2023年12月16日
ゲイバーでの出会いから交通事故で昏睡状態に、そして10年目でようやく目覚めた恋人と、さてこの先どうなるか、という所で1巻が終わって、完結6巻まで一気に読みました。とても良かった。
主人公2人の魅力はもちろんですが、彼らを取り巻く人々、ゲイ仲間、かつて確執のあった母、病院の人々、職場の人々がみな優しく、そして一人ひとりが人間味が溢れていて、彼らがわちゃわちゃするこの漫画の世界観にずっぽりハマって読めました。
一気読みしたからかな、ヤキモキイライラがなかったのも幸いだったかも。一気読みがおすすめです!
ありがとう…ありがとう…!!😩
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは完結おめでとうございます…!!長い連載をこうして結ぶ事ができるのは当たり前のことではないと思うので、完走していただけたことを心から嬉しく思います。この作品から本当にたくさんの幸せを頂きました。正直今後の2人や仲間達をまだまだ見ていたいです…。オレあたが大好きなだけに、欲を言えばもうあと1.2巻幸せパートのお話が欲しいくらい、まだまだ続いて欲しいです…。完結が寂しすぎます。機会があればぜひ幸せな続編もお願いしたいです。笑 初めて1巻を読み始めたユーモラスな印象から、急展開するように繊細な2人の心を描いた作品でした。まさかこんなことになるとは!と意外性もあり、2人のドラマティックな展開に心を痛ませながら、周りの仲間としのぶとの掛け合いに爆笑させて頂きながら、色んな感情にさせてもらい楽しませて頂きました。最後のマコちゃんの「もう色んなこと抜きにしてとにかくしのぶのことが大好きで一緒にいたい」という素直な気持ちでプロポーズがあったことも嬉しかったな…。もうしのぶは居なくならないから、うなされることなく寝られるといいし、それはしのぶもしかり。この作品の登場人物みんなが愛する人に出会えて幸せを感じられることを願います☘素敵な作品に出会えて本当に幸せです!大好きな作品となりました!ありがとうございました。
本当に本当に素晴らしい
2023年12月8日
よみほで途中まで読んでたんですけど大好きすぎて全巻購入しました。定価で買っても損はないです。イケメンに眼福、オネエ達が優しくて面白い、そして2人の愛の深さと向き合い方、全てが良かったです
終わってしまった…
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはオネエなしのぶと仲間たちのドンチャン騒ぎが芸人並みに面白くて愉快だな〜と読み進めてたのに、一巻でまさかの主人公しのぶが事故に遭って眠り続けるなんて…。10年も目覚めなかったしのぶを献身的に見守り続けるマコちゃんが健気で「早く起きて!しのぶ!!」と何度思ったことか…。土木の日雇いで働いてたヤンチャなイメージのマコちゃんが、しのぶのために仕事も変え毎日病院に足を運んでて精神的にも肉体的にもギリギリだった所へ、間男到来した日にゃ〜個人的にすっごく複雑で辛かったです!いつ目覚めるかもわからない愛する人を思う気持ちは変わらないのに、心身共に弱ってて、そこへ優しくて居心地のいい信頼できる人が手を差し伸べてきたら掴みたくもなるよね。マコちゃんが悪いわけでもなく、だけどどうしても、目を覚ました時にしのぶがこのことを知ったらと思うと居た堪れなくなって、途中からは心臓痛くて完結しないと読めなくなってしまったよ笑。それくらい惹き込まれまくる作品。目覚めた後もハピエンでは終わらず、2人の間にある共有出来ない10年の時は結構厄介でした。もどかしさや、男としてのプライドや、喪失感、そしてマコちゃんの抱えるトラウマは私の拙い文章ではきっと伝わらない涙。苦しい時間のほうが長いのに、周りのキャラたちの濃さと言葉選びが愉快なので最後までクスッと笑いながら読めたのは凄い。7年間の連載お疲れ様です!と作者様にはお礼申し上げたいです。欲を言えばやっと暗いトンネル抜けた後の2人のイッチャイチャシーンもっと見たかった笑。ちなみに、一巻ではしのぶが受けですが(がっつりシーンは無し)それ以降はマコちゃん受けのリバです。個人的にはマコちゃんのエロさに衝撃をうけて虜になりました。毎回マコちゃんが抱かれるたびに間男先生の顔がチラついて私すらモヤモヤ…笑。ゲイホイホイマコちゃんだから、しのぶの牽制はこれからも忙しくなりそうですね笑笑
完結で最初からおさらい
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぁ〜ついに完結!しのぶが目覚めてからこっち、なんだかんだすれ違いながら…でも結局はそのすれ違いの原点もお互いを好き過ぎるが故の気持ちがそうさせてしまうもどかしいふたり……。幸せになってくれて良かった。願わくば結婚後のラブラブな二人の描き下ろしをたっぷりたっぷり見たかったです。。それにしても10年……よく頑張ったよね。自分の為にも…ってところもあったんだろうけどやっぱりしのぶに対してのかなり強い想いが無いと出来ないこと。その10年の間にマコちゃんに別の人との出会いがあるのもわかるのですが……その相手が担当リハビリ師っていうのが…しかもマコちゃんからっていうならまだ許せるけどリハビリ師の方からマコちゃんの弱った心につけ込むようなあのやり口はいただけない🙄なので東條は地雷です。無理。マコちゃんを何度も抱いたかと思うと本当に寒気がする。『しのぶが目覚めたから』じゃなくてその前にマコちゃんの方から離れてくれて良かった。。でも、東條のせいでマコちゃんはいらん罪悪感も持つ羽目になったしマジで余計な事してくれたなって思います。しかも結婚相手にも不誠実だし、本当に最後までイメージが良くならなかった当て馬でした。
完結おめでとうございます!!
2023年11月21日
いやもうほんとジレジレもだもだしながら待った甲斐がありました…!!まこっちゃん、しのぶさんおめでとう!!!色んな屈託も遠慮も呑み込んで、結局はこの人と一緒にいたいという気持ちが一番大事ですもの!感動で泣けるはずのシーンもしんみりするはずのシーンも、なんでかギャグが入って結局笑っちゃうんですけどもね!良かったです!!!
かんけつ!
2023年11月20日
はー!やっとやっとやーーーっと完結したー!嬉しいけど寂しい〜!😌💦途中何度か不穏な気配があってその度に焦ったけど、2人の絆はとっても強くて良かったわー!また番外編あったら嬉しいなぁー
本当に新世界
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと完結するのを待っておりました。最初1巻を読んですぐお話に引き込まれましたが、しのぶさんが眠り姫になってからずっと様子を観てました。完結後、1巻から再度読み直して本当に楽しかったし切なかったし面白かった。キャラクターも最高だし周りの人達がまた本当に好い人ばかりで。終ってしまうのが残念です。単発で良いので番外編とか書いて欲しいです。しのぶさんの本名気になる~。絶対オススメです。
大円団!!完結おめでとうございます!!
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で心を鷲掴みされてから楽しみに読んでいましたが、何度泣かされたことか。記憶喪失から戻った後の繊細な心理描写がリアルで良かったし、東條さんがすごく良いスパイスキャラでした。嫉妬に狂って激しく抱かれるマコ。受けになったマコ可愛すぎるよ。。最初から受けじゃなく受け攻め入れ替わるのが良かったのでもう一生受けでいてください。
お互いに弱い所見せない事ですれ違いが起きてけれども最後は2人ともよく頑張って特大ハッピーエンド!!
しあわせ
2023年11月18日
完結おめでとう!この長いラブストーリーもついしあわせな結末を迎えました、本当にに感慨深いです。もっと二人の話が見たいです。
終わっちゃったー
2023年11月13日
とにかく皆んな良い人達ばかりなんですよ!!
マコちゃんをはじめね!!キバゲンさん達も優しいの!
笑いのセンスもツボだし全っっっ部好き🖤
もう少し読んでいたかった〜
あ〜終わってしまった...涙
2023年11月13日
めちゃくちゃ大好きな作品!連載から読んでましたがやっと完結。だけど終わっちゃうのさみしすぎるー!最後の数ページは1ページ1ページ噛みしめて読んでました。最後ちょっと早足ぎみだったかなと思ったので番外でもなんでもいいからその後が見たいです。
10年の時を埋めて
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事故で会えなかった10年。それがどんなふうにマコとしのぶに横たわるのか。考えれば考えるほど、ドツボにハマっていった2人。どう結論したらいいのか。わからないけれど。今出す答えが一生続くかは誰だってわからない。でも、トラウマもコンプレックスも。全てをひっくるめて自分なんだって吹っ切れたのかもしれない。マコちゃんの、素直にいえない気持ちは少しずつ、溶けていくに違いないのです。長かったけれども、考えすぎても仕方ない。今を生きることを決めたんだねって思うのです。嫉妬も焦りも全てひっくるめて。
面白かったですー!!
2023年11月12日
大好きな作品で完結してしまうなんてショックですー!もっともっと続いてほしい作品です!また、その後を期待してます!
あーあ。。終わっちゃったぁ…
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全て好きでした。
最終巻は購入してからすぐには読めなくて…だって読んだら終わっちゃうから(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
最高に幸せなハピエンでした。作者さんの、実話なんじゃないか!?って思わせるようなストーリーの流れがとても好きです。想い合う二人の長い長いモダモダからのマコちゃんのプロポーズと最高の笑顔に感動しました。
個性的な絵柄もキャラそれぞれの個性が光っていて好きでした。エチシーンも手を1つ繋ぐだけにもちゃんと想いがあって、何度も何度も読み返しました。また二人に会いたい!作者さん!お願いします!💗
困った時には沖縄のおばあにパスを回せ!
2023年11月10日
とうとう終わってしまいました。大好きな「オレあた新世界」。しのぶが10年もの長い眠りから醒めて一気にラブラブ一直線になるのかと思いきや、何だか次第に不穏な空気になっていって拗らせに拗らせてしまった二人の関係。一体どうなってしまうのかと思いましたが‥。しかし困った時の沖縄のおばあ!まさかこんなところに問題を解決に向かわせるキーバーソンが、いらっしゃるとは!メインキャラではありませんが、このお話の重要な役目を担う人物、さすが沖縄のおばあは最強さー。
祝・完結!
2023年11月10日
おめでとう、おめでとう!
途中どうなることやら?と思ったけど落ち着くところに落ち着いてホッとしました。
過去のトラウマが辛いのもわかるが、それに囚われてばかりの状態が何巻も続くと「ちょい独りよがりが過ぎない?」って萎えちゃうので、ギリギリのところで救い上げてくれてよかった。
どうぞ末永くお幸せに!
私ごとですが、このところ思い入れの強い大作の完結がポンポンと続いており「新作にも使えるクーポン」待ちなどしておられず出費がかさんでいます。
懐具合は寒いけど、ココロ満たされて嬉しい。
けど、完結するのは寂しい.し....微妙!
祝 完結!嬉しいです。でも寂しいです。
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わった…。 終わってしまった。
読み終えて真っ白に燃え尽きました。
いや、一番大変なのは古宇田エン先生ですよね。
心血を注ぐ熱量を感じる素晴らしい作品でした。

明るくユーモアの有るキャラクターに対して、ストーリーは大変重い。重苦しい。
事故で10年眠り姫だった しのぶ、正確には9年300…いや体感的には幾星霜を経て目を覚ます。
献身的に待つマコちゃん。
10年後、周りはどのように変わったのか。

先生の描き方が軽快で、人と人の絆、情、人間臭さ。
細やかなギャグを挟みつつ、時に鋭く抉り込んでくる。
どうしたらこんなにも魅力的な人物を多数描く事が出来るのかと感心し毎回楽しみにしてました。

だけど根底に有る深潭の孤独。

6巻悩む、苦しむ、悩む。
悩むって本当にしんどい。
思考がネガティブになって自信を無くして、ストレスも増して感情的になる。しんどい。
全てを突き放す。だけど楽にならない。
これまたしんどい。
しのぶは早く追いつきたい。近くに居ても孤独、離れても孤独。
幻を追いかけている様で私もしんどい。

過去も今も悩んで考えて10年…
素直になろうよ。疲れたよね。
もう良いじゃない?どうしたら楽になれる?
…「結婚しよう」
幸せ過ぎて泣きました。
10年の空白。だけどその10年悩み苦しみ最後に辿り着いた場所。
「無駄なんて何一つ無かったよ」
それは今が幸せだからこそ。2人の出会いも悩んだ日々も無駄なんて無い。1巻とリンクして更に感動しました。

2016年連載開始。途中長期休載も経て完結まで7年間。本当にお疲れ様でした。完結まで描いて頂きありがとうございました。
この作品が大好きでずっと心の隅に残ってました。
完結し、やっと深く息が吸えた気がします。
こんなにも頭の海馬に残る作品に出会えて感無量です。

もう会えないのが寂しいです。しのぶやマコちゃん、キバさん、リュージ、松木さん、丸ちゃん、ハマー、お母様、なんならアルカイックスマイル東條先生も。皆大好きでした。
私にとって新世界はここしかありません。

また何か機会が有れば続編でも、スピンでも、少しだけでもさきっぽだけでも、描いて頂けると大変嬉しいです。
切羽詰まったやり チンみたいな締め方。
言うだけタダ〜(笑)

自分24時間いつでも戦えます、待てます。

って東條先生のスピンオフ!?生きる糧!!
来年は寝ずに待ってます!
一気読みしちゃった!!!
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むのをやめられない漫画は久しぶりです!
どうなっちゃうんだろうってハラハラドキドキしながら読みました。
リバ有りなんだろうけど……きっと最後はタチとネコ、固定されちゃうんだろうな。
結末は良かったと思います。
続き読みたいくらいです。
書いてくれないかなー?
シーモアさまから原作者さまに依頼してもらえないでしょうか?
新世界〜
2023年11月5日
新刊が出るたびに1巻から読んで、この濃ゆい世界にどっぷりハマりました。出てくる人たちみんな大好きで、
完結してしまって少し寂しい気持ちです。
大好きな作品
2023年11月4日
あっという間に読み進めてしまう映画のような作品です。
マコちゃんの笑顔に涙が出てしまう程キュンキュンします。
感動した
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初始まりがあれ?あれ?という感じだけど、あ!そういうことかとどんどん分かって来てとても切ない。しのぶちゃんが攻めでびっくりした。
買って良かった!
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま試し読み増量中に読んでみたら続きが気になりいっきに全巻買ってしまいました。買って後悔なしです。ストーリーは笑いあり涙ありの文句なしでした。作画は好き嫌いわかれるかもしれませんが食わず嫌いせずに読んでみてください。
しのぶやマコトの周りの人達も濃いメンバーで読んでて面白かったです。
でもまさかのマコト受けとは思わず歓喜しました!しのぶもタチ専だとは思わず嬉しい誤算でした!ネコのマコトが可愛すぎるよ!ガチムチ受け好きな人はハマると思います。結婚後の話を是非描いてほしいですね。
終わった…
2023年11月3日
もう最後の巻でとうなるのか、ドキドキして気になって気になって。心の葛藤ありすぎドラマで、切ないし、はぁー?何故だー!と頭ぐるぐるするし、大変でした。目を覚ました奇跡と再び2人笑顔でならべること、とても嬉しかったです。気持ちよく最終回でした、良かった〜。
映画化して欲しい
2023年11月3日
登場人物の一語一句がたまらなく面白い! 読み終わる時には、長い映画をハッピーエンドで観終えた感じ、全身プルプル感半端なかったです。
愛すべきキャラ達よ💋そしてしのぶの本名…
2023年11月3日
ああとうとう完結…発売日当日までは嬉しかったけど読んだ後は寂しいわ、まだまだ続いて欲しい 😢なーんてワガママな読者心理ね…
最初は購入するか悩んだのよ💦 1巻のカラーの集合キャラ達がねなんだかギャグ過ぎて好みじゃないもしれないわねェって。特にメロンパンのしゅんさんとか…。でもッ!! 自分のカンを信じてとりあえず1巻のみ購入してみたの。なんと、結果!徹夜して配信されてた5巻まで一気に買って読んだわ! だから好みじゃないかもと二の足を踏んでるそこのアナタ!!お買いなさい~~! これは感動物よ、泣ける話なのよ。
真っ直ぐでお人好しで甘えん坊なマコちゃんと、9年と303日眠り続けた毒舌家のしのぶの、不器用でモダモダしちゃうお話。なんといってもギャグが秀逸なのよ。作者様天才か!って。人前で読むのはやめた方が良いわ、吹き出しちゃうから。どのキャラも魅力的に描かれてるからきっとアナタのココロを鷲掴みにするキャラに巡り合えるはずよ😉
ドタバタコメディの中に辛い現実や辛辣な言葉なんかもあって歯ぎしりしたりする事もあるけど、しのぶやマコの一途さに泣けてくるのよ。どうか誰もジャマしないで♦って祈りたくなるの。だってそんな相手に巡り合えるなんてそうそう無いことよ?そうじゃない? マコちゃんがモテ過ぎてしのぶもアタシも不安になったりもしたわね。無自覚ゲイホイホイなんて怖すぎるでしょ。カラーイラストのマコちゃんなんて聖人に見えたりするわ。登場人物全員に幸せになってもらいたい、そんなお話よ💗😃
🈲🈲💦💦↓↓↓↓↓↓ちょっとネタバレ↓↓↓↓↓色んな意見や見解があると思うけどアタシはしのぶの本名知りたかったわ。最後の最後に婚姻届の一部をチラッと見せてくれるのを期待してたの。マコちゃんに「本名呼んだらコロス」って言ってたからよほど男らしい名前なのかしら? まあ「しのぶ」って名前がピッタリ過ぎて他のどんな素敵な名前も似合わない気がするから本名なんてどうでもいいかもって気もするんだけど、ふと思い出してモヤるのよね。番外編とかで新婚生活と共に書いてくれないかしら? マコちゃんがトラウマを乗り越えてしっかりと自分の足で立っているのが見たいわ。もちろんしのぶとのイチャラブもね💋
ありがとう!
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あー!良かった、、
作者様、ハピエンにしてくれてありがとう!!
この作品は最後までどうなるか本当に分からなかったので読むのに毎回気合いが入りました、、
登場人物が増えるたびにこの人と何もないよね!?っと勘繰り、ハラハラしたりドキドキしたりでしのぶの幸せを願わずにはいられませんでした!途中から我慢しきれず単話を買ってたんですが気持ち的にも一気読みの方が良いと思い完結を待ってました。もう感無量です!
これで安心して読み返せます!欲を言えばしのぶとまこの結婚生活も是非読んでみたいです!
6巻完結!笑いと涙と笑い 特別編
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても好きな作品です。単話でずっと追っていて、コミックスは紙だったんだけど、6巻は電子も購入。

10年眠り姫。目覚めたとき王子は側にいたけど、失った時間に気づく度に焦燥感に襲われるしのぶ。マコちゃんに迷惑をかけたくない、献身的に支えてくれたマコちゃんのこと人づてにしか得られない。早く相応しい自分になりたいと無理を無理と思わず突っ走るしのぶ。マコちゃんが取り残された感じを持っていることに気づけず。

擦れ違う2人の話は涙涙でしたよ(泣)
リュージのおばあのお陰だ。さすがおばあ!
「疲れたから結婚しよう」マコちゃんが出した答え。悩むのはしのぶのことばかりだもんね。もう、一緒にいた方がいい。
事故の前にした約束のこと、言えてよかった。結局、読者にはしのぶの本名はわからないけど(笑)

単話では、店の貸し切りパーティーのところで終わった。コミックスの描き下ろしには、しっかりと入籍したことが描かれてホッとした(笑)
出会い、空白で一方方向だった期間があり、焦燥感があり、トラウマがあり…でも、掛け替えのない相手。
笑いも満載、切なさも回収、喜びひとしお。
しのぶと友だちになりたいわぁ(笑)

完結、お疲れ様でした!素敵な作品を世に出してくれて、ありがとうございました!

追記∶特別編嬉しいー!!!!!
最高なハッピーエンド
2023年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入籍して、マコちゃんが幸せになって良かったです。まだ遠距離のままなのでしょうか?番外編でも良いから、甘々な日常生活もみたいです。
泣いてる
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1/3くらいから泣きながら読んでました。それぞれよ苦悩が、悩んでるだけではダメで生活するために関係のためにと悩むとことか伝わってきて幸せになぁれーーーってはなみずかみながらよみました。
苦しいだけではなくていいこともあるよね、笑えるところもあってそれがより、リアルでした。次巻が待ち遠しいです。
大好きな漫画
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻からの表紙で二人の目が合っていないのがすごく気になります。最後は目を合わせてハッピーエンドだったらいいのにな
笑いと泣き所のバランスが絶妙なドラマ
2023年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いて笑ってのリアルなヒューマンドラマという感じ。
エロシーンのコマ数を期待してる人には物足りないだろうけど、しっかりしたストーリーを重視する人にはかなりオススメ。結構ガチで泣いたシーン多かったです。

ただ受け攻めは好みが別れる(特にオネエな彼が眠っている間からは)ので、ゴツめな受けが苦手ならちょっと覚悟してほしいかも。今日何食べのシロさん側のが攻め、的な方向なので。(笑)
完結求む!
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい作品にであってしまいました。三巻まで以前購入していて、お姉キャラが馴染めず、少し読んで積ん読し、存在忘れていました。ました。今回フォロー様のレビューを見て、買っていたなと読むことに。なんでもっと早く読まなかったのか!とんでもない漫画でした。ゲイバーの面々のギャグテイストのワチャワチャ感もあり、衝撃の展開もあり。ひたすらしのぶの目覚めを待っていた10年間でイケオジになったマコト。お互い好きなのに二人とも悩むことが多い。マコトの支えとなった存在や、たくましいしのぶの母百合子、ゲイバー仲間、いろいろな人が個性的に描かれています。3巻まで読んだのですが、5巻でも終わっていないとのこと。完結まで購入を待てるだろうか。。
3巻まで駆け抜けた。5巻でまだ終わってない
2023年3月4日
評判のよいこの作品、ずっと積読で去年12月に最新5巻発売。18年に3巻発売、途中休載を挟んで、4巻が21年発売で、5巻も出て、もう完結しただろうと読んだら、5巻でもまだ終わってなかった〜、がーん。

あらすじ、ストーリー知らずに読んだので面白かった〜。ゲイバーに勤めるしのぶとノンケ工務店勤めのマコトのお話。恋が始まらないはずのふたりに恋が始まり、ゲイバーのみんなとの楽しい時間から急転直下。。表紙でも1巻と2巻ではずいぶん顔が違ってますね。全く気づかずに5巻まで買ってたので、1巻の話展開に驚きました。あと3巻冒頭。そうだったのか!!って。よくみたらシーモアのタグにヒントが隠されてましたね。。
3巻まで神がかった濃密なお話でドキドキして読んでて、そのテンポで駆け抜けて終わるのがちょうどよかった気もする。。作者さんも4巻あとがきで、4巻で終わる予定がもう一巻のびましたってあって、5巻でもあとがきに終わらなかった〜って書いてあったので。正直、4巻以降は、トラウマはわかるけどモダモダ悩みすぎてうまくストーリー動いてない〜。いや、それでも完結楽しみですよ。できれば6巻で終わってほしいな。
すごい作品に出逢ってしまった‥
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あなたにオススメで知り、表紙のイメージで読み進め、次のカラー絵であれ?思ってたんと違ったかな?と思ったんですが、読み終えた時まさに表紙のシリアスさとギャグテイストが見事マッチした素敵なストーリーでした!
まず、1巻から予想しなかった怒涛の展開!ゲイバーの皆のキャラも濃いぃけど、内容も濃密。
正直、わちゃわちゃなこのノリついていけるかな~と心配になりましたが、話が進むに連れこの方達の存在の有り難さを痛感させられる!!仲間を通り越して家族みたいな関係‥いいなぁ。
ゲイバー勤務でお姉キャラのしのぶに若干抵抗もありつつ、見た目外人中身は純日本人のマコちゃんとの仲が気になりすぎて、初期から追われてる方はさぞかし次巻を待ちわびた事だろうな‥と。いざ読み出したら止まらない×2‥夜読派の私は気づいたら朝になってました(笑)
当初は4巻で終わる予定だったようですが、続いてくれて嬉しい誤算です☆
例の事故からいつ目覚めるか判らないしのぶに対し、献身的に尽くすマコちゃんの姿と苦悩や苛立ち、自分の生活もある中で目まぐるしくも辛く長い10年。更には目覚めてからもこんなに切ない展開があるのか‥と、とにかく目が離せませんでした。
10年寝太郎・10年寝たきり地蔵 などの異名を持つしのぶですが、そのギャップを埋めるかの様に精力的に前に進む姿にハラハラ‥そこは周りの人のサポートと、いつものノリでそれほど深刻に思わせない所がこの作品のポイントかと。中には絶縁同然の母、百合子さんの姿も。(さすが、しのぶ母!ルーツはここか!と思わせてくれるパワフルさめっちゃ好き!)
自分の恋人と母が強い絆で結ばれる位、マコちゃんの窮地を救っていた新たな存在など、変化が訪れるには十分な歳月。んでもって、マコちゃんは素敵なジェントルイケオジに成長。色気がヤバい!!
また、読み切りの「ゴリラとカナリア」でサラッと語っていたマコちゃんの古傷。後からこんなに重~くのしかかっくるとは(泣)
気になるのはしのぶの本名‥2人の秘密?(笑)イチャイチャシーンも増えて読み応えあり!の珍しく修正もゆるくなってます!
最終巻!2人の門出を見れて感無量!最後まで苦しくなる展開続きで、動悸息切れが‥!
しのぶの本名の件、結局そのままでしたね。まぁ、そっちのが夢があるかな。後書きまでパワーみなぎる破壊力さすがです(笑)
笑って泣けて心温まる素敵な作品でした!
あーだめだぁー
2023年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まこちゃんもしのぶちゃんも早く素直に話し合ってほしい…
内容は結構シリアスなのに周りの人達がみんないいキャラしてて、憂鬱にならないのが本当良い!みんな大好き!
絵が苦手な人も途中から夢中になれる!
2023年2月12日
正直、1巻の半分までは絵が好みじゃないし、文字も多くてごちゃごちゃしてて、読みづらく・・・
飛ばして読んでたページは今まで読んだ本の中でもNo. 1ってぐらい、結構飛ばして読んでました!
しかし、1巻の後半から面白い展開に!
そこから5巻まで一気に読み終わりました!
ユーモアあり、涙あり、
本当に2人の人生をずっと見てるかのような・・・
ドラマチックなストーリーでした!
絵が好みじゃなく、評価良かったから最初購入しようと決意しましたが、買って良かったって思います!
6巻からの2人が楽しみです!
深いです
2023年2月6日
これは深いですね。お互いに一緒に居たいはずなのに、お互いを大切にする余り避けてしまったり、打ち明けられない気持ちは溝になる。お願いだから話し合って!!って読みながら思います。出てくる人物皆が濃くていいキャラでだいすきです!早く続きが読みたいです
サイコーです。。。
2023年2月5日
はじめからバーンと読み進めました。。。ワイワイ、ガヤガヤで、楽しくて、悲しくて、苦しくて……っていっぱいです。本当にゲイのかたは、こんなにも感情豊かなのか憧れるくらい楽しい~~です!マコちゃんとしのぶちゃんがこれからどうなるのか、ドキドキです!
はまった!
2023年2月3日
ためし読み&30%オフのセール中と言うことで、5巻まで一気に購入しました。
映画を見てるような感覚で、どはまりしてしまった。切ない、愛しい、切ない。。
早く早く続きを!どうか、幸せな結末を!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目は軽いノリなのに、どんどん切なくディープになっていきますねー。沼のごとくハマった。どんなに想い合っている2人でも、埋められない何かはあって、そこに10年という空白が重なったりすると、もうどうしていいんだか。。。だからこそ、面白いのですが。続きが楽しみです。
リアル眠り姫オカマ×トラウマ持ち元ガテン
2023年1月12日
最新巻読了済みです。ある事故で約10年間眠り続けていた攻めが、ようやく目を覚まし、失われた空白の時間を埋めていくストーリーです。10年間で周りはかなり変わり、恋人だった元ガテン系の受けはサラリーマンになっていた…。10年前よりも距離を感じたり、すれ違ったりしながらも確実に愛を深めていく2人。しかし、トラウマからなかなか一歩踏み出せない受けを攻めが今後どんな行動に出るか非常に楽しみです。
いいっ!!!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしたら、あっという間に最新刊まで購入してました、、、
面白いし、あたたかいし、複雑だし、、とにかく幸せになって欲しい!😩
骨太なヒューマンドラマ。良作!
2023年1月1日
すごく深くて広いヒューマンドラマ。最初は想像もしていなかった展開で、続きが気になって気になって。素晴らしい良作です。
最高なんだが
2022年12月27日
私的にオネェは地雷かな?と敬遠してたんですが、ちるちるでオ騙されたと思っても買ってみて!スルスル続きが読みたくなるから!ってめっちゃオススメしてたので1巻だけ購入してみたんやが、なんやこれ最高やないか、、、、!!!めっちゃ泣いたし、BLという括りよりもヒューマンドラマ?うまいこと言えんけど、とにかく1巻で怒涛の展開でした!もう気づいたら4巻まで買ってたwwほんまつづききになる〜!マコの気持ちめっちゃ分かるし、しのぶの深い愛も素敵過ぎて2人幸せになってほしい!!とにかく騙されたと思って読んで欲しい!ただリバなので、新たな性癖の扉開けるにはもってこいかもw
おもしろかったあぁ
2022年12月25日
しのぶちゃんとマコの愛情がすごく感じられて良かったです。ゲイバーの愉快な仲間たちも温かい人ばかりでした。
二丁目に通いたくなりました。
2022年12月21日
二丁目に行ったらしのぶさん始め、素敵なキャラクターに会えそうな予感。。マコとしのぶの想い合いは一致するのでしょうか。しないといけないのでしょうか。読む度に解釈が変わる良い作品だと思います。買って損なかった!わたしは。
2022年12月18日
試し読みしてみて下さい!本当に!最高なんで。6巻が待ち遠し過ぎて……でも終わってほしくない!(>_<)
笑いあり、涙あり、全部が大好きな作品です。
壮大です
2022年12月12日
すごい!
実は絵はそこまで好みではなく、読もうか悩みましたが、レビューが良かったので。
読んで正解でした。
人間くささ溢れる作品。
壮大な作品で、続きが気になります。
イケおじハラスメント
2022年12月12日
明るくて楽しいホームコメディ風ですがどこか弱くて寂しい、そんな大人の恋愛物語。神様がしのぶとマコに与えた10年の試練がこの作品の独創性を際立たせてます。そして何よりイケおじハラスメントが凄すぎる…マコ様のシャツの上からでも分かる筋肉美、香りたつ色気と哀愁、だだ漏れのエロスは、わたしのイケおじコレクションの中でもTOPレベル。恋に真剣に向き合い苦悩するイケおじ様たち、おかしくもほろ苦く、切なくも愛おしい、大人BLに浸りたい方オススメです。こんな自分好みの素晴らしい作品どうして今まで読んでなかったのか信じられない…。
リアルな人物像と心情
2022年12月11日
髭もおねえの方も、BLとして読むのはあまり好みじゃなく避けていましたが、立ち読み増量中を何となく覗いた後、速攻で最新巻まで読んでしまいました。BLというより、現実に近い人物像だからこその髭とお姉さまか、と納得。まさかの出来事から、あ、こうなるんだの連続。人物の葛藤がとてもリアル。それゆえに、読んでるコチラは苦しい。もう、いい加減安心させてください。これ以上長引いたら評価下がりそう、とは思ってしまいますが(笑)とても面白かったです。精神的に安定している時にぜひ読んでみてください。
応援
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の衝撃から、ずっと追いかけています。長い眠りから目が覚めてもハッピーエンドで終わらず、その後が続いているのが切ないです。幸せな完結待ってます。
構えて読む必要がある作品ですね💡
2022年12月9日
こちら、レビューが分かれており購入をどうしようか迷ってた作品です。しかし、マコちゃんが…ロン毛で好みだったので購入。途中からあっという間に短髪になってしまいましたが(笑)、髭がイイ具合に男の色気を醸し出していたので善き💗あぁ〜本当にイイ男!ガタイが良く大きくて、目が優しく、色気がある、可愛らしい男性大好きです😍そういう男性が好みの方は、読む価値ありです!眼福ですよ〜。逆に言えば、筋肉ムチムチ系が苦手な方は合わないかな。
内容は、こう見えて辛い…苦しい…不甲斐ない…切ない…ネガティブがてんこ盛り。この二人の燻りに多々苛立ちも感じます。まぁ、それだけ人間のエゴ、見たくない所を正直に描いているのだと思います。早く二人に幸せになって欲しいと祈るのみの、なんとももどかしい作品です。現在5巻まで読みましたが、まだ先は長そう。たまには、人間臭さがある作品も読みたいなぁ〜と思う方は是非!読めば読むほど、登場人物の心情、行動に共感ができると思います。
濃厚で濃密な世界
2022年12月9日
陳腐ではありますが、とても素晴らしいお話です。私の好きな漫画ベスト10には入ると思います。只今セール中ですので、買っても損は無いと思います。
そのうち映画にでもなりそうな、とてもシネマチックなお話で、笑いあり涙ありエロあり。。四巻まで読了しましたが、この先二人がどうなって行くのか、怖さもありますが楽しみです。
1から3巻まで表題作のみ182ページ。4巻は168ページとページ数が短いのが残念です。
良すぎて言葉がない
2022年12月8日
絵が苦手でずーっと手を出していなかった作品。読んでびっくり。こんなに素晴らしいBLに出会えるなんて。私の中では最高傑作です。早く続きを。。
切ない
2022年12月8日
マコちゃんのしのぶさんへの愛としのぶさんのマコちゃんへの愛のどちらも相手への重苦しい位の愛があるのにもどかしいし切ない。特にマコちゃんは10年も待ち続けた上でのその自信の無さが歯痒い。はじめはレヴューの高さからなんとなく読み始めたのに読んでいくうちに目が離せなくて一気に
読み終わってしまい続きが待ち切れない状態です。はやく続きを出して下さい!お待ちしております♪
笑いがあるが、根底はシリアスです
2022年12月7日
初読み作者様です。
お試し読みで一気に全巻読破してました…
いやぁ…重い!この話重い!
2人が沼にはまってて、もがき抜け出したい気持ちがあるのに、どこから抜け出したら良いのかわからなくなってる。
10年眠り続けたシノブと、10年起きることを願い、献身的に支え続けたマコ。
マコのトラウマや心の内が、ザワザワと音を立てて覆い尽くしていく様が、とても描写が素晴らしく。
ゲイ男子達のバカ騒ぎも最高に面白いし、マコの暗闇とのが緩急もが素晴らしく…惹きつけられます。
この先のマコが、何キッカケで暗闇から抜けるのか、次巻までドキドキしながら楽しみにしています。
5巻まで読破
2022年12月6日
新刊発売で既刊が値下がりしたタイミングでなんとなく購入してみたらすっっごく良かったです。5巻まで買いました。最初はよくあるゲイ(オネェ)とノンケのストーリーかと思ったけど1巻の途中からまさかのシリアス展開に。マコちゃんの献身さと周りの人の優しさに何度も涙しました。自分だったら恋人がいつ目を覚ますか分からない状態で10年待つかと言われたらやはりNOです。きっとそれを薄情だとなじる人の方が少ないと思います。でもそれが出来たマコちゃんはすごいと思うしそれは彼の過去のトラウマから来てるようで切なくもなります。えっちなシーンが多い訳では無いですが色気がたまらないですね…しのぶのえっちの時の口調がカッコよくてゾクゾクします笑 4,5巻あたりはすれ違いが多くそれまでが辛かった分早く幸せになってくれ~と思ってますが、お互いの10年の認識のズレが違うので簡単にはいかないのかなとヤキモキしてます。まだ完結には時間がかかりそうですが2人の行く末を見守りたいです。
続きが気になります
2022年12月6日
ついにクライマックス、って書いてあったので完結したのかと思って買ったらまだでした(笑)続きが気になります。幸せになって欲しい!
読み応え有り!
2022年12月6日
1-4巻値引きだったので購入。もうマコトの一途さとしのぶの世界にドハマりして一気読み。そして値引きクーポン待ってから買おうと思ってた新刊の5巻も待てずに定價で購入。
新刊、速攻買ってよかった!なぜなら4巻から気になってたマコちゃんのホントの心の声が聞けたから。
この先どうなるのか。ほんとに二人には幸せになってほしい!
しのぶさんなら絶対、何としても、どうしても自分の手で二人の幸せな未来を手繰り寄せるはず!
素敵で可愛くて優しくてイイ男のマコちゃんを幸せにしてあげて!!
胸が痛いくらい
2022年12月6日
是非読んでほしいです。愛しくて切なくてハラハラしてキュキュンして…。久しぶりに心鷲掴みにされました。語彙力のない自分がもどかしい。
絶対読んだ方がいいとしか言えない(^_^)
2022年12月6日
めちゃめちゃ良いです!!(^_^)
かなり面白いです!!
キュンキュンします(^_^)
わりと重めな内容ですが…、
そんなことが気にならないほど、こってり濃いめの明るくてクセのある登場人物たちが(主人公メインcpさしおいて)楽しく明るくお話を進めてくれます(^_^)
(何それって思うけど、いやほんとに(^_^)笑)
ひたすらに幸せになってほしいと願います。
絶対読んだ方がいいとしか言えない。
元気がもらえる本です(^_^)
何度読み返しているか…
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った最新刊!
また1巻目から読み返してしまいました。
後書きに次巻で……とありましたが、どうぞどうぞ、もっともっと、物語が続きますように!!!
オレとあたしと新世界
2022年12月5日
やっぱり2人一緒させてあげたい!
お互い気を遣いすぎてすれ違ってる。
確かにあの10年は長くて、マコも辛かったし、気持ちがバレても仕方なかったかもしれないけど、
やっぱり好きなんだから。

早くしのぶの心からの笑顔が見たい。
胸がギュッとなるくらい
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは何度も読み返してしまうレベルでした。あ~心が持っていかれてしまった。
4巻と先が気になりすぎて思わず単話購入しました。巻を読み進めるごとに、胸がギュッとなるし、かといってモヤモヤもするし・・・。おネエ軍団の存在がほっとする。10年間昏睡状態のしのぶを待ち続けたまこと、生い立ちにも色々あり辛いけれど、10年間という時を埋めることが出来ない(東條とマコトの関係)ことも分かっていながら、しのぶが まことを想う姿が切なく、苦しかった。
ほんとドラマチックなストーリーなだけに、結末を期待せずにはいられません。
大好き!!です!
2022年9月5日
幸せになって欲しいCPナンバーワン!です
10話のラストなんか 一緒に号泣です
なにがなんでも しのぶさんとまこさんには幸せになってもらいたい!
1週間に一度は読み返し 毎回胸が熱くなります
早く使続きが読みたいです
なぜ今まで読んでなかったのか
2022年8月28日
めちゃくちゃ最高でした!愛しかない、、、。泣けるし、しのぶとマコちゃんの周りの人たちもみんないい人。二人には絶対幸せになって欲しいです。
波瀾万丈
2022年8月20日
こんなに凄い漫画にはなかなか出会えない!!
絵も凄く素敵だし、なによりストーリーが面白すぎる!!!
BLの枠には収まりきらないキャラクターの人間味、思い通りに行かないストーリー展開に目が離せません。
結構シリアスな展開も多いのですが、ギャグ的な表現も多くてそのバランスが絶妙です。読んでいて苦しくなるけど、めっちゃ笑わせてくれるからずっと読み続けていたくなります。
最初はおねぇ系のBL苦手だから読めるかなと思ったのですが、今ではほんとに大好きです!しのぶ男前なのに可愛い!!
4巻で終わらなくて、まだ2人の続きが見られるの嬉しいです。2人で幸せになって欲しい!!
4巻まで読了
2022年6月19日
これはすごい!ゲイたちの軽ーいノリがベースですが深くて人間味のあるお話し。大作になる事間違いなしです!どうか2人がハッピーエンドになりますように☆
4巻で終わらなかったーーー!!
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1巻が衝撃的で、一時寝かしてた作品。それこそしのぶが10年近く昏睡状態になってるだけに…。

※注意※
誠(まこと)×しのぶだと思ってたけど、途中から『?』ってなってきて、しのぶ×誠(まこと)になる。
でも全く嫌悪感なし。むしろそのほうが自然。誠がめちゃくちゃナイスミドルなイケメン。苦悩しまくり。
そこじゃなくても、10年という長い年月を飛ばしてしまった人間と、そこを積み重ねた人間の微妙〜なすれ違いが絶妙に描かれててめちゃくちゃ切ない。
5巻早く読みたい。。。
なんとも色っぽい…
2022年3月17日
BLというより青年漫画の絵のタッチ。
ストーリーもすごく組み込まれていてどんどん引き込まれます!
まだまだ過去が出てきそうで怖いけど…早く読みたい!
2人の愛が本物だと信じたい!!
まだまだ続くーーーー
2022年2月27日
1巻だけで、え、10年???濃かったーーーー!目が覚めただけでフツーはハピエンだよね。ここから先なにがあるの、、、と読み進め、やっと二人おめでとう!
割と淡白ね、なんて思ってたら3巻冒頭からキターーーー!え、格闘技ですか???くんずほぐれつ、、、はわわわわーーーー。え、4巻でおしまいじゃない?楽しみではあるんですけど、そろそろ息切れがしてきましたw
早く続きが読みたくて
2022年1月21日
食い入るように読んでしまいました。
とても生き方が濃くて、濃いからこそ苦しみも深くて、、
キャラクターそれぞれがとても魅力的で引き込まれます。
続きを楽しみに待ちます!
作家名: 古宇田エン
ジャンル: BLマンガ リバ(BL) / 先行作品