ネタバレ・感想ありレッドベリルにさよならのレビュー

ぐっと。
2019年7月7日
くるお話でしたぁ〜。結果あぁなって良かったなぁと個人的に思いました。てか最後財テクで大儲けしちゃったんですね〜今時だぁ〜。笑
納得‼️
2019年7月5日
コミック全巻揃ってから購入。1巻の最初に墓のシーンがあったので、吸血鬼と人間の物語だからきっと葛藤の上、最後がこうなるのかなぁ〜て予想して読んでいましたが、最後は内容に納得するストーリーで、絵柄や描写ともにすごく満足度が高くてよかった❗
吸血鬼もの
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです。絵も綺麗でストーリに合っていてそこがさらに良い。結末どうなるの人間?吸血鬼?とハラハラしながら読んでいましたがそこの落ち着きましたか~。流れ的には納得です。将門×師夏の出会いが悲しすぎますがどうか2人も幸せでありますように
🙂
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が自分の好みで良かったです!
とにかく吸血鬼の男の人が可愛すぎました!
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ みちのく先生の作品はどれも良作なので購入しているのですが、こちらの作品は試し読みで結末が気になる展開だったので完結まで我慢してました!我慢して良かった!途中バットエンドだとつらいなと思いながら読みましたがハッピーエンド❤︎永遠に2人お幸せに♡
買ってよかった
2019年7月2日
とても絵が綺麗でよみやすかったです。
最後は、そうなるだろうなって思ってはいましたが
そうなる過程に涙しました、エッチシーンよかったし
ところどころに可愛い絵になって、ちょっとコメディな感じが
すごくうまく使ってあってよかったです。
また、悪者かって思ってた人(吸血鬼)が、そんなに悪い人(吸血鬼)
ではなかったのも、よかったです。
2019年6月30日
序盤とても良かったです。話も深くて何より画力が高い!ただ最後は少しあれって気もしました。
さすが…
2019年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結を待って、一気に読める時を待って、待って、やっと!読みました〜✨ 絵が美しいし、色気が凄い!! 冒頭に和重が『小林家』の墓参りをしていて、「天涯孤独なのに、小林家の墓って…本人用しか無いじゃん!?」って焦りましたが、なるほどそういう事。良かったです。。「収まる所に収まった」という感じ。しかし、師夏がなんとも不憫で悲しい…。お父様はあの後どうされたのか…どう生きたのか、と、考えてしまいました。あと、最後のおまけマンガ、「将門、和重のこと大好きなんだな」って再認識。本当は一緒に生きたかったんだろうな。。無理だろうけど。 それと、昭和(時代)について色々調べたって後書きにありましたが、個人的に昭彦が和重と言い合いになった時の「何時何分何秒に言ったんですか⁈」って言い回しに「超懐かしい!!」って思っちゃいました(笑)できればさらに「地球が何回まわった時⁈」まで入れたら完璧(何が?)でしたが。
最終刊どうしよ~~
2019年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性の美しさと無骨さを見事に表現される作家さんだと思います。好きな作家さんですが、吸血鬼っていうファンタジーものに抵抗があって手を出していませんでしたが、思いきって買ってよかったです。
ファンタジーというよりは人間ドラマが軸で、気持ちの流れが丁寧に描かれていて引き込まれました。
もちろん、濡れ場もおいしくいただきました。
最終刊未読ですが、読むのが楽しみなような、怖いような(ホラー的な意味じゃなくて)。
個人的には、色っぽくて拗らせぎみな将門が好きなキャラなので、スピンオフ出してほしいです。
是非!
2019年6月22日
大好きな作家さんですが、イチオシ‼︎です。これまでもエロの描写はたまらんーと腐りまくってましたが、今作ではさらに、ラストに行き着くまでの感情の過程が丁寧に物語られています。読み応えあり。シリアスだけどツンな感じが可愛いーっとニヤけるところもあり。未読の方は、是非とも。
作者買い!
2019年5月14日
完結してから読もうと思ってたけど待てなかった!登場人物みんな綺麗で先生のエロ大好きだけど、今作のようにゆっくり丁寧に進んでいくお話も良いですね!ただ1巻冒頭のお墓が気になるけどそういうエンドなら次巻読むの考えちゃうな…希望はふたりで永遠を生きて欲しい!個人的に師夏くん不思議な魅力があって気になります!
王道ど定番の吸血鬼もの
2019年4月5日
※二巻までの感想です。美し過ぎる作画と描写の上手さに、先が読めていても惹きこまれてしまう。個人的には、将門さんは人間味のあるところなど見せずに最後まで不可解な悪者していてほしいし、昭彦さんには和重さんに吸われてほしいですね。二巻の方が展開が早くて良いとのコメントもありますが、交尾場面を重視しないなら、一巻の方が情緒や風情があって個人的にはオススメです。好意を自覚する前特有の空気感の良さは断然一巻!逆に私は一巻の二人が良かったので、お前らあっさりセッ久しやがって……と二巻には少し微妙な気持ちなので、個人のお好みで好きな方から読まれるのが良いかも。
2018年12月30日
みちのくさんの描く人物って綺麗で色気があって大好きです。1巻ではなかなか二人の仲の進展はないけれど2巻で一気に進展します。続きが楽しみ!
確かに2巻の方がいい。
2018年10月17日
みなさんがおっしゃるように2巻からの方がいろいろ動くのでおもしろいです。吸血鬼ネタですが世界観にあまり広がりがないような。ただ、みちのくさんの漫画なので外れということはないです。続きはそこそこ気になります。
2018年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。が、大満足です。
相変わらず絵が本当に綺麗で、和重さんの色気が最高でした。みちのく先生の作品の中で1.2を争う色男ではないでしょうか(笑)
内容は高度経済成長期の日本。江戸時代後期から生きる吸血鬼(にされた)和重と、孤児の昭彦のお話。
1巻はありませんでしたが、2巻のエロシーンはみちのく先生節満載でした!
2巻の終わり方も良く、次巻が待ち遠しいです。
すごくいいです。😊
2018年8月6日
吸血鬼ネタかぁーと思い読むのを躊躇しており、値引きしていたので読んでみましたが、想像以上によかった。この先とても気になります。過去話が辛いなぁ。
吸血鬼好き
2018年8月5日
ダイヤル式黒電話が出てきてびっくり、その時代背景の話しですね。まだ2巻目読んでませんが先が気になる。
二人の雰囲気好きです。
吸血鬼ネタ
2018年8月2日
絵がきれいで、好きです。名前が古くさ、と思ったら昭和の話でした。読んでて違和感があったので、詳しくあとがき読んでしまいました。エロもあり、ストーリーもあり、最後は永遠を生きるんだろうな、と思いつつも、今後の展開を期待してます。
プロローグに向かって
2018年7月24日
冒頭の描写にある年月日に向かって物語が進む様子。吸血鬼の和重さんと年若い昭彦くん、それぞれ孤独に生きてきた二人の交流がとても真摯で心に響きます。レッドベリルという希少石をタイトルに盛り込むセンスも素敵。いくつか終着点を暗示する場面も見受けられますが、ある種のハッピーエンドが待っていますように!
2018年7月24日
みちのく先生の描かれる人物はみんな魅力的ですね。男女とも本当に素敵。

某支部から知って、そこからファンですので、客観的な感想ではないのですが、まず、人物は全員素敵です。ストーリーとしては陰がありますがしっかりと筋があり、続きが気になります。

BLにしてはあっさりとしているので、エロ度は低いです。
ですので、ガッツリエロ求める方は物足りないと思います。

次巻で完結らしいので、また評価は変わるかもです。
大好きな作者さん
2018年7月22日
大好きな作者さん×大好きな吸血鬼ものという個人的には最高の組み合わせです。1巻は序章的な感じで登場人物の紹介がメインでしたが、2巻から話が動きはじめてドキドキの展開です!!1巻のあとがきにもあったように、作者さんにとって大切にしてきたテーマを書いているんだなと実感できるくらい話が丁寧に進んでいきます。軽く読める感じではありませんが、私はこれくらいどっしりしたストーリーの方が読み応えがあって好きです。今後の2人の展開に期待しつつ師夏のお話も読めることを願って…!
真摯に綺麗な絵
2018年6月15日
作家様の姿勢がよく表れている作品だと感じます
細々とした設定ときっと何度も加筆されたであろう絵に物語に引き込まれます
早く最終回を!と思う気持ちと続いて奥底までもっともっと長く読みたい気持ちになる作品
エロも勿論ですがシチュにソワソワします
2018年1月23日
絵も綺麗でストーリーも好きな作品です。今後どうなってくのか楽しみです
続くんかい!!
2018年1月19日
BL的な展開もまだ薄く、物語もやっと背景がわかったくらい。それでもさすがに面白いです。吸血鬼物としても王道な展開ですが、それがどうなるのか2巻以降が楽しみです。丁寧に進むので、かなり長くなりそうな気がします。完結してから買いたかった。
好きなタイプの吸血鬼ものだった。
2018年1月11日
吸血鬼にされてしまった男と、その男に助けてもらった青年の話。エロシーンはなかったけど、次巻に期待してるから星5。
2017年8月3日
作者買いです!!まだエロがないので、次巻楽しみに待ってます!
昭和っぽい
2017年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景が昭和ということもあり、少し、懐かしい雰囲気があります。
和重と昭彦が出会うシーンの「あぶない!」という字も、昭和っぽい!と感じました。
1巻の話の内容としては、和重の生活、昭彦や将門との出会いなどになっていて、エロ要素は全然ありません。
2巻以降が楽しみです。
作者買いしました!
2017年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻では主に設定と、今に至るまでの説明のストーリーだけでほとんど何も起きないのですがかなり読み応えありです。萌えるシーンもあります。続きがかなり気になる展開です!
2017年5月20日
まず、絵が好み!!こんかいは絡みあんまなかったけど、あの終わり方だと…。
続きが気になります!
序章的な、
2017年5月3日
ラストにして漸くBでLが始まった、そんな印象です。なので、物足りなさを感じつつもみちのく先生ですし!という期待と条件反射で★5です。続きをーっ!
これは
2017年5月2日
名作の予感!続きが楽しみです!エロないけど絵が綺麗すぎて感嘆…
2017年4月29日
続きが気になる終わり方なので多少モヤモヤします。早く続きが読みたい作品です。
さすがだわ〜〜
2017年4月22日
安定の画力とストーリーです‼吸血鬼モノはいくつか読んだけど、エロなしでここまで色っぽさを出せる作品は他にないですよね😄続きが気になる〜〜‼読み終えて冒頭ページに戻るとお墓…そういう事になるのかな…と色んな想像が…早く続きをー‼
2017年4月22日
絵がきれい!キャラが魅了的!ストーリーも惹きつけられます。1巻だけだとまだ人間関係に動きが少なく物足りないですが、この後一気に話が進んでいくのかな。
続きが気になって仕方ないです。
吸血鬼🌙
2017年4月22日
まるまる代表作でしたが、まさかの続く…
気になるところで〜(TдT)
先生の作品ではめずらしく、今回はまだエロはほぼ無しでしたが、この作品はストーリー重視で長い話しになるのかな?
はやく次巻読みたい!
よかったです
2017年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ一巻ではエッチしてません
しそうな感じで終わります
続きが気になります
ヤバい!!
早く続きを…
最後は本当に生殺し状態で次巻でそこから入るのかドキドキしてます。
相変わらず、色気のあるキャラたちばかりで今回は吸血鬼というテーマなのでより色気がダダ漏れです!!
吸血鬼って腐女子では嫌いな人はいないんじゃないかとさえ勝手に思ってますが、それほど好きです。
吸血鬼の捕食シーンってなんかエロさがありますよね…
二人がどんな風に変化していくのか待ち遠しいです。
1960年代の出会い
2024年8月12日
うん。好き!
意外にも年下わんこ攻めでした。
そしてこっちが受けなのね〜って言う(〃ω〃)吸血鬼✖️人の心理描写とか設定は王道だと思うけどサクサク読めるし気がついたら完結まで一気に読んでました。
切ない
2024年2月27日
吸血鬼の話。最初の出会いはグロかったけど、出会うべくして出会った2人。2CP出てきますが、それぞれ重い過去を持っていて幸せになってほしいと願わずにはいられなかった。子供っぽさが残る攻めも、サブキャラの半吸血鬼の美少年も、とても魅力的だった。ハピエンで良し。修正白抜き。星4.4
戦後の雰囲気と相まって…
2022年11月13日
あの戦後少したった混沌とした時代にとってもマッチしてる妖艶なストーリー!試し読みで、明彦が「あの人やん!」と思ったら、やはりあのジュリーでした(笑)師夏くんが「あの頃一世風靡した美少年っぽい」と思ったら、やはりアンドレセンでした(笑)さすが、先生。将門の行動はイマイチよくわからないけど、私の憶測では、最初から和重狙いで吸血したんじゃないかと。師夏くんの一言から勝手に読み取りました。共に、永遠を歩んでいけるパートナーを得られて良かったね!
儚くて美しいお話でした
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達からのおすすめで購入しました。

線が綺麗で絵柄もレトロチックで時代軸に合っており、内容も儚くて美しいお話でした。和重が人を失う事への辛さを知っているからこそ別れを覚悟して過ごしている様子は切なかったです。でもそれ以上に昭彦が和重を思う一途さや、お互いに想いあってる姿がすごく素敵でした。そして将門様も師夏くんと共に過ごせて良かったなと思いました。
絵がきれいでした
2022年1月19日
表紙のとおりの人外ものです!みちのく先生の本は絵がとてもきれいで、とっても読みやすいです。
ちと強引に感じるところがあったので、もっとじっくり深掘りしてほしかったな〜と思いました。
好き系
2022年1月12日
この作家さんはすごく好きか苦手か差が激しくて、
躊躇していたのですが。
好き系な気配でどうしても気になり、まず1巻。
しっとり進むお話がいい感じです。
長髪
2021年10月5日
素敵だなぁー、あきひこ最高です。絵がどタイプで作者買いです。ストーリー重視でエロ薄め?かな?続きを買うかは検討中。
4.0☆
2021年10月5日
この作品は最後まで読むと良さが出る。とにかく画力ある!すごく絵が綺麗です、キャラの顔もエロくてイケメン。吸血鬼モノでは上級作品だと思います。ラストが良い。美しい描写が好きな人、吸血鬼モノが好きな人にはオススメです。評価は4.0☆
切ないとも愛おしいとも違うような
2020年11月14日
不死の存在ということは、それだけ有死の存在の死を見届けるということ。
恋愛だけではなく、全ての存在へ。
話がゆったりと輪郭をなぞるように進むのでストーリー以外のことを考えながら読んでいました
2020年10月11日
自分だけ取り残される寂しさ、虚しさ。すごく伝わってきて良い作品だったなぁ。師夏と和重が似ているフラグがあったから血がつながってるかと思ったら全然違いましたね。
昭和レトロな吸血鬼もの。
2020年10月7日
昭和の高度成長期を舞台にした吸血鬼もの。レトロな雰囲気と寂しい二人の出会いとが相まって哀愁ある作品。キレイに纏まってますが、ちょっと3巻完結にしては山場が少ないかなぁと思います。1巻はエチなし※アタミ先生のは特記して置かなくては〜!(笑)
3巻購入を迷ってましたが
2020年10月4日
他の方のレビューを見て購入!! 確かに!買って良かった。みちのく先生の作品ほぼ読ませて頂いてますが、これ(レッドベリル)だけ作風が違ってて、???と、思ってたんです。内容がつかめないってゆーか、何を言わんとしてるのか、、、ってな感じで購入を躊躇ってました。3巻で(展開)出しすぎっ!!もっと小出ししてくれればいーのに!あと、将門の生い立ちが無かったと、、、スピンオフ的なのが出るのか?レッドベリルでまとめて欲しかったです。
3巻で一気に面白くなる
2020年10月4日
2巻までは、なんとなく話が読めるような内容で物足りなさもあったものの、3巻で一気に面白くなって結果、全巻読んで良かった、満足!です。
受けが吸血鬼
2020年7月4日
受けが吸血鬼は個人的に初。ストーリーと絵は好みだが、ページ数のわりに価格が高いなと思ったのが正直なところ。
借りた
2020年2月9日
元々好きな題材で勧められて読んでみたらハマった!ストーリーも申し分ないし絵柄も丁寧で好み。
切ないね…
2019年12月28日
なんか吸血技物は苦手だけど、
これは切なくてグイグイ引き込まれてしまった。
よかったけど…
2019年12月19日
決断の理由とか自然で、ハピエンにも納得出来て良かったけど、個人的には、2巻でもいけたんじゃ?と思わなくもなく…。はじまりはナカならの勢いある展開が好みだったので、ちょっと冗長気味な展開が残念だった。
終わってしまった
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吸血鬼になったあとが気になる〜二人がどんな生活をしていて、血はどうしているのかなーと不思議
作者さま買い
2019年12月5日
ファンタジーもステキです
絵もほんとにおきれいです
まだまだちょっと話がふくらんでもいいかなぁ~と思う設定でした
作家買いです
2019年10月24日
吸血鬼もので、永遠の生のテーマです。まだ恋まで発展してなくてここからどうなっていくか楽しみです!
ホッとしました
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のお墓参りのシーンをえ??と何度か見返しながら読んでいました。最後まで読んでそうだったのか~とわかり、ハピエンで良かったです。
買って良かったと思いました
2019年8月30日
ずっと気になっていた作品で、今回購入に至りましたが、大変満足する内容でした。絵もきれいで、みんな美しい…。命をかけて相手を想う姿勢に打たれました。
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がすごく綺麗だったので表紙買いしました。ストーリーも切なくて先が気になっていたんですが、ラストが少し意外。でもそれはそれでよかったのかも。この作家さんの新刊が出たらまた買いたいです。
人間×吸血鬼
2019年8月24日
とても面白かったですが、最後の方がやや駆け足気味な感じがしました。和重の吸血鬼になったいきさつやその後の人生などを考えると不憫だなぁと思いました。昭彦と出会えて良かった。
吸血鬼好き!
2019年8月16日
みちのく先生の描く吸血鬼物なんてテンション上がります!Hまでもたつくのかと思いきや結構あっさり最後までしてました💦最後は甘々ハピエンだったし。
お話は良い
2019年8月14日
先生にしては珍しいファンタジー系好きなんですが、途中から絵が変わってしまって少し残念です。
昔の感じの方が好きだったな…。
スタイリッシュ
2019年8月13日
秀逸なエロを描く作家さんですが今回は方向性が違います。吸血鬼と人間のロマンスを美しく描いており、血が滴る口元や首筋にエロさを感じてください。時をまたいだストーリー展開と画力は見ものです。ただ、エロエロを期待すると少しガッカリするかも。
きれい
2019年8月2日
表紙にひかれて購入。絵がとってもキレイです。内容も吸血鬼としての孤独や葛藤が丁寧に描かれてあってすんなり世界に入れました。現代での生活の続きをもう少し見てみたいかも。
2019年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
シリアスものからコミカルな物まで幅広い内容をお描きになるので一風変わった設定でも期待大で購読しました。
吸血鬼の和重と、和重に命を救われた昭彦の物語です。
ストーリーは吸血鬼になると死ななくなるという設定から、相手を吸血鬼にするか、しないで別れる道を選ぶかというところの葛藤が見どころです。
最後はなんとなく予想できる内容でしたが、今の2人が幸せそうなので良かったかなと思います。
時代が移り変わっても2人の仲睦まじい姿が見られて微笑ましく感じました。
将門と師夏もですが、何十年も一緒にいて、飽きて別れてないのがまた良いですよね。
2019年7月20日
キャンペーンでとりあえず1巻のみの購入です。みちのくアタミ先生の絵柄が吸血鬼というテーマをさらに引き立てていてすごいなと思いました。エロは1巻ではありません。続きが気になります!
2019年7月16日
作者さんの絵が好きで買いました(´ω`)ほんと綺麗。そしてエロいとこはエロい…
王道
2019年7月4日
作者さん買いです。王道の吸血鬼ものでした!絵が相変わらず綺麗で…でも3巻にまでわけるほどの深い話ではなかったですかね💦結末も最初から読めるかんじですし、葛藤とかそういうものがもう少しあったら良かったです。
孤独な青年が愛した吸血鬼
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代は昭和、家族も恋人も親しい友人もいない孤児の青年・昭彦×たった一人で生き続ける吸血鬼・和重。全3巻、じっくり読めたのにまだまだ読み足りない。それほど不老不死の者が生きる時は永すぎる。和重に命を救われた昭彦は、恩を返したいと和重の元に通ううちに和重を愛するように。妻も娘も見送り、孤独の中で生きてきた和重は昭彦を同じようにはしたくなくて、昭彦も納得はしてもいずれまた一人になる和重が気がかりで…という葛藤にどう決着をつけるのか。個人的には、彼らには酷かもしれないけどこの終わり方でほっとしました。そこに至る展開はちょっと心臓に悪かったけど。3巻では将門と共に生きる半吸血鬼の師夏の過去も明らかに。これが辛かった…。これからも永い永い時を生きる彼らがせめて幸せでいられたらいいな。気持ちが通じて体も繋げてからの昭彦がかなり積極的で、2巻の後半くらいから格段にエロが増えます。壁薄そうで心配してしまった(笑)
完結‼
2019年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異種間でありながら、お互い抱えてきた孤独を埋め合う昭彦と和重。

二人がどんな決断をするのか…。どう決断するのが二人の幸せに繋がるのか…。なんてことを考え読み終えた2巻から待ちわびた最終巻❗

二人で出した結論を元に過ごす何気ない日常はとても幸せそう😊そんな中、突然何の前触れも心の準備もなく訪れる別れの危機…。

結局、そのような場面に出くわし、どのような判断ができるか…。最後は理性より本能…。そして、それを受け入れる愛といったところでしょうか…。そして、冒頭のお墓の伏線回収に繋がると…。そのオチが、何とも……。

個人的に最後が少しアッサリ纏められた感があり☆一つ減らしましたが…。残す者、残される者の心理描写は秀逸で所々涙腺が😩そこに、作家様らしい雄々しいエロが加わり、とっても読み応えがある作品でした😊
完結したので。
2019年6月22日
結末は予想はしてたものの、途中うるうるしてしまいました!王道の吸血鬼ものですが、愛する人が先に逝ってしまう、看取らなくてはならない辛さがわかりやすく落とし込めてあります。3巻完結なので話がゆっくりでとても丁寧。そしてキレイです。
吸血鬼って薄幸見える
2019年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血の気が無いからなのかな、どうしてあーも美人なのでしょお?作者さん好みかもだけど小説映画とマジホラー以外での吸血鬼主人公には惚れ惚れします。2巻であっさり目にHまで終えた二人、後はどう生を終えるのか?ですね。
2019年4月24日
作者さん買いです。絵が相変わらずとても美しくて、読みやすかったです。過去のお話が辛くて切なかったですが、続きがとても気になります。
う〜ん。
2019年1月14日
結構期待して読みましたけど…そんなには感動しなかった!(;▽;)
残念ですけど、2巻を買うかは微妙です。吸血鬼と同性愛?(古)て聞くとやはり『ポーの一族』を思い出さずにはいられません!大御所を超えるのは大変でしょうネ?先生はあえて挑戦したのかな?
2018年10月7日
絵や雰囲気が魅力的で一気にお話に引き込まれました。吸血鬼ネタはあまり好きではないのですが、この方のお話は読みやすいと思います!これからの2人が楽しみです!!
ついに
2018年8月7日
ついにー!嬉しい。感無量とはこのことですね。待っていました。
周りの人々の動向も今後が気になるところ。どんな運命を選ぶのでしょう。
丁寧に描かれていますがお話の進みがちょっとゆっくり目の作家さんです。
いい展開です!
2018年7月22日
面白くなってきました!と言ったら少し軽率かと思うくらい、内容はコミカルではないですが、、
また新たな展開に入っていっていて、続きが楽しみになる一方です!
とにかく絵も綺麗で、読んでて気持ちいいくらいです。
特にふとした時の表情の透明感がとても好きでグッときます。
どこまで続くのかわかりませんが、また次巻も購入したいと思います!
続きが気になる!
2018年5月31日
1巻は登場人物の紹介?みたいな感じで終わるというかやっとこれからってところで終ります。
次も買えとの策略か〰️〰️泣
2018年1月8日
なんと言う良いところで終わるんだッッ泣1巻はほとんどエロが無かったので次の巻に期待!!
吸血鬼もの
2017年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ、完結してから買えば良かった…。プロローグで新聞が2017年になってるし、御墓参りしてるし、悲恋フラグですか?だったら嫌だなー。 単純でも既視感有ってもいいからハピエン希望です。
2017年5月30日
みちのく先生の作品が好きで購入しましたが1巻にはエロがないのでその点は物足りなかったです。でも絵は綺麗だし話も人外モノが苦手でなければ面白いです!
2017年5月22日
面白いけど展開も読めそう。どれだけ苦しんで葛藤するかにかかってきそう。暗い主人公嫌いじゃないです。幸せに死ねるといいです。
続きが
2017年5月12日
きになる!!!!まだ全然BのL要素はないけど絵がとにかく綺麗だし続きが気になりすぎます〜
切ない・・。
2017年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないし、悲しい・・。お互いに孤独な境遇という所に惹かれていくのかなぁ。
今回エロシーンは、まだないです。が!やはり色っぽいですね~!次の2巻目でそういう雰囲気や、シーンが増えていきそうな感じで終わったので、凄く気になって仕方ない><。
早く2巻目出て欲しい::
楽しみ
2017年4月28日
続きがすごく気になります、2巻はエロいを増やして欲しいな、1巻にエロシーンあまりなくてちょっとがっかりですけど、2巻は楽しみにしてます!
続く!!!
2017年4月24日
いいところで、続く(笑)!このあとの展開に期待します。
津田さん、最初に「小林家之墓」に来ているあたり…どうなんだろう。。。since1968で始まってるし。。。
まさかの悲しい展開になるのか???
どーなんだらふ???!!!
続きなのねっ((((;゜Д゜)))
2017年4月22日
まさかね、次巻へ…なんて。あのエンドでどう始まるんスかっ早く続きをっっ(゜m゜;)
作者さん初Vampireモノいいわ~好き。血液パックからの直飲み(笑)こんなVampireもいるのね。
エロさ含んだらどうなっちゃうんだろっ(*´ω`*)次巻、期待して待ちますよっ
人外モノですが読み易いです。
2017年4月22日
吸血鬼とか人外モノってブッ飛び過ぎな作品とかありますが、主人公が基本的には人間なので読み易いです。
あとがきに人外モノで歴史モノと書いておられましたが、時代背景はあまり感じませんでした。

続きモノなので、まだまだ序盤って感じですが吸血鬼と人間との恋の葛藤という感じでしょうか。
1巻では恋には発展してませんが…
吸血鬼には有りがちな設定ですが、みちのく先生の描く無機質な雰囲気が、登場人物の心の影の寂しさを感じさせます。
2017年4月22日
続きが気になって仕方ない!!こんなことなら完結してから購入すればよかった…笑
2023年4月16日
別作品がよかったのと、この1巻の表紙絵が美しいのですごく期待したのですが、ストーリーが普通すぎてガッカリでした。
期待が大きすぎたかも。
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったけど、期待が大きすぎたのか、けっこう普通だった。昭彦も和重も孤独で、お互い惹かれあったのは納得いくけど、そこから恋愛に発展したり、身体の関係に入るのに、ほぼ躊躇なしで早急で、気持ちが追いつかずだったかな。絵は綺麗だけど、修正が雑過ぎるのが気になる。
血が生生しくて
2021年11月5日
前に購入していてレビュー書いてませんでした。あらためて1巻読んだら、血生臭さくて気持ちが悪くなりました。吸血鬼になった経緯とか可哀想で、またこの結末はたしか…と記憶を遡って、結構しんどかったなと。2巻3巻の読み直しはまた今度…
キレイな吸血鬼
2020年11月15日
イメージ通りの吸血鬼ですね~、色っぽくてキレイです。
孤独で、可哀そうですが・・・。
2020年10月30日
吸血鬼だし、表紙は口から血がでてるしと、勝手に怖いお話なのかなと思っていました。個人的には攻受けが逆だったなー。
吸血鬼と孤独な青年
2020年10月8日
まるっと表題作。不幸な生い立ちで 仕事も上手くいかず 自分の必要性がわからず孤独に蝕まれているところを吸血鬼に助けられ 親しくしてるうちに吸血鬼の孤独に触れ 恋心を抱き。吸血鬼も 深い悲しみの中絶望と共に孤独に生きていこうと決めていたのに。また人間と深く関わる事で 前を向いていこうと決め。なお話し。3巻のボリュームで丁寧に描かれてはいるものの 捻りがないというか あんなに拒絶していたのに あっさりな結末が残念で。もう少し 葛藤というか 何かあればよかったかなと。続きが気になって 早く読み終わったというより どうなるかと期待し続けていたら 終わってしまった感じ。悪くはなかったけど 読み返したいとは思えず。
もう少しねっとり悩んでるとよかったかも
2020年10月5日
みちのくアタミ先生は好きですが1巻を読んであまり刺さらずそのままにしていました。完結三巻まで読んだら良さが分かるというレビューがちらほらあり、40%オフクーポンで思いきって購入。最後まで読みましたが展開も予想を裏切るものではなかった。絵柄がとても繊細で美しく、静謐な雰囲気を醸し出していたのが良かったのに、メイン2人がカップルになってから急に儚さがなくなって普通のBLになっちゃったというか。最後も「あんなに悩んでこれ?」と思ってしまった。究極の選択でしか本音をさらけだせないんだろうけど。最後がな…あのあともう一度鬱展開欲しかったかも。さらに絵柄の変化が…三巻のラストあたり急に線がゴツくなって、不老不死じゃないじゃん、立派に中年になっとるやん、と思ってしまいました。
なんか話がもっさりしてる
2020年10月2日
アタミ先生は好きなんですが…うーん、ヴァンパイアものって、もう少しスタイリッシュであってほしかった。勝手な願望だけど。表紙の絵がそうだったから期待しちゃったのよ。この話のもっさり感は高度経済成長の日本が舞台だからじゃなくて、キャラとかセリフとかコマの処理からくる感じ。特に最初の辛い幼少期のシーンが、なんだか本当に昭和のマンガのような古さを感じてしまってひいてしまい…ごめんなさい。
なぜこの結末?
2020年6月16日
美しい絵柄と甘々なラブシーンを堪能しつつ1、2巻は最高にドキドキしながら読みましたが、最終巻の結末が唐突で唖然としてしまいました。今までの葛藤ってなんだったの?と。3巻で完結させるために無理やりハピエンに持っていったような違和感を感じました。むしろ私個人としてはこれがハッピーエンドなのかすら疑問に思うほどです。せっかく3冊もかけて丁寧に書いてきたのに大変残念でした。ずば抜けた絵の美しさという加点があって星3です。同じ作者様の別作品を読んでみようかと思います。
序章
2020年3月10日
自分の価値を見出せず自暴自棄になっていたところを吸血鬼に救われた主人公。甲斐甲斐しく吸血鬼の世話を焼くようになるが、というお話。1巻はものすごく序章。BL感もないし作家特有のちょっとキチクなエロも封印。吸血鬼と孤児のあるあるな寂しい過去を語り、天敵?らしき人が出てきて終わるので個人的には続編を購入したいハラハラ要素があまり無かったです。。