ネタバレ・感想あり1122のレビュー

夫婦って、、
2023年6月12日
イチコちゃんが幸せなら、それでよいが。出来ることならせっかく告白されたなら付き合って欲しかったな。正直、旦那さんの気持ちには気持ち悪くて寄り添えないです。ヤンデレ不倫女もムリ。夫婦ってなんだろう?と考えてしまう。
素晴らしい
2023年2月22日
私も、結婚20年目の夫婦です。レス問題、夫婦の価値観、子どもの発達の問題等、自分と重なる部分がたくさんあり、考えさせられました。
登場する人物も、皆んな、誠実で、魅力的でした。

ステキな作品をありがとうございました。
リアルとファンタジー
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公認不倫と剣山チョイス、不倫相手の旦那の更生ぷっり以外は題材的に充分にあり得るお話しかと。女子会での話は本当にリアルで、実行するかしないかだけのこと。実行しちゃうのがこの漫画の面白いところ。秘め事と、夫婦や家族という現実とのバランスが共感と快感を行ったり来たり。不妊治療のあたりの主人公の閉鎖的な感じもリアル。孤独死や発達障害もちょっと詰め込み過ぎかと思ったけれど、何が起こるかわからないのが人生という事で、流れるように読めました。私もドラマ化希望です♪
何を幸せと言うかは当人次第
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでだろ。男の人って自分は浮気しても、妻は浮気してないって思ってるところあるよね。そしてそういう人に限って妻の不倫は許せない。だから史郎さんが難しい子育てや妻に歩み寄ったのは、拍手。いちこ夫婦はどうかな。一度愛情が切れたら修復は難しいよね。離婚してるし。女の愛は戻って来ないよね、一回切れたら。おとやん頑張れるかな。。その後が気になるところ。
結婚
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚外恋愛許可制の夫婦の姿を通じて、お互いに不倫を認め合いながらも結婚生活を続ける意義について考えさせられました。
なかなかだな
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、結婚生活の理想と実態を忠実に描いており、それぞれの価値観や本音が出てきて今後の人生どう過ごすかを考えるという物語です。
わたしは、この漫画を読んでなるほど実はこう思っているものなのかと感心しました。
絵が良いので、読みやすい
2022年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が良いので読みやすいと感じた作品です。青年マンガのジャンルだそうですが、女性マンガっぽさがあり、女性にも読みやすそうな雰囲気だと思いました。マンガなので、フィクションですが、世の中には色々な夫婦がいるのだと思いました。最初だけしかまだ読んでいないので、もっと読んでみようと思います。
読んでる間は面白かった
2022年11月16日
うーん結局そう落ち着くのかぁともやる最後ではあったものの夫婦関係とは??などと考えさせられました。いちこ夫婦は公認不倫は斬新すぎるけどかなり円満でいい関係だと思うのね。
面白かったけど…
2022年11月13日
面白かったけど、「公認不倫」って胸がぎゅっとなって、読んでいてちょっと辛かったかな。感情の揺らぎとか葛藤とか、よく描けているなと思いました。
深い😓
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ パルシーで読んでたけど、先が読みたくなって、最終回まで購入してました。おとやんの不倫にモヤモヤしたり、ハル君から言い寄られるいちかちゃんに自分重ねて嬉しかったりしたけど、お互いを必要としていること、大切な存在であることを自覚するために色んなことがあるから、漫画の終わりにほっとしました。美月さん夫婦もうまく再構築して本当によかったです。
考えさせられる
2022年11月8日
色々と考えさせられる作品でした。夫婦の形はそれぞれで、考えていることも感じていることも違う。必ずしもこうしなければいけないということはないのかなと思いました。
夫婦には色んな
2022年11月6日
事情があるんだなと
夫婦に限らず正解不正解は当人が決めればいいよね
登場人物みんなハッピーになってほしい
あんなことあったねって
笑って話せられるように生きたいなと思いました
誰にでもきっと当てはまる
2022年10月1日
一気に読んでしまいました。何度も泣きました。
一見特殊な設定のように見えて、実際はとても汎用性のある、誰にでも当てはまる部分のあるお話だと思いました。夫婦、恋愛、親子、友人....全ての人が経験する人間関係について深く考えさせられます。
すごくよかったです
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻でお葬式がすんで一旦帰ろうとしたおとやんが振り返って一緒に東京に帰ろうと言うシーンがグッときました。
家族とは?大切な人とは?
2022年9月27日
広告でたまたま流れ、なんとなーく気になって購入。その日に最終話まで辿り着いてしまった。私の好みでいえば、すごく良い‼︎いうわけではなく「今の自分に強く突き刺さった」作品でした。
家族とは、、綺麗な家族、綺麗に見える家族、夫婦、パートナー、、、結局は初心の「この人が大切だから傍に居る」という気持ちかなぁ。と。リアルな生活模様がより刺さった。良かった!!
考えさせられました!
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦・家族あるあるがふんだんに詰まった
濃いストーリーで、一気に読んでしまいました。

夫婦の良いところ、悪いところ、家族も含めた関係性もしっかり組み込まれているし、人の強さ、弱さも
ストーリーに詰め込まれていて、めちゃくちゃ
考えさせられるし、誰しも当てはまる事があるように思います。

内容が結構重いと思うのですが、決して暗くなく、明るく描かれて、純粋に漫画に表現できるのが本当にすごいです。

そして不倫しても憎めないキャラクターになっていて、読みながら応援したくなります。
心の声の描き方とか最高に素晴らしいです。

(主人公が若いイケメンの男子に好意を持たれる感じもシメシメ、ドキドキして、良かったです〜笑。)

最後はハラハラして、え、もうダメなの?本当に?と思ったけどハッピーエンドでホッとしました。

是非ドラマ化してほしいです!
夫婦のあるかもしれない話
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦公認の不倫の話。私はやっぱりおとやんの不倫は許せない。お互い好きで体の関係を1年以上も持って、いちこちゃんが若い男と1度そうなっただけで家出って…心と体が繋がっているおとやんのが悪いと思う。おとやんの不倫がなければいちこちゃんも風俗に行かなかったわけだし。おとやんの不倫がいちこちゃんの一言でそうなったのかも知れないけど、私なら最低でも自宅で相手と電話やLINEとかのやり取りやお花は飾らないで欲しい。気になって全巻買ったけどおとやんにはイライラする!!おとやん、あなたはやはりクズですよ!
ザ大人の漫画
2022年9月10日
色んな結婚の形があって、それぞれがその結婚生活を続けていくことの努力をしていることをユーモアと論理性を交えて魅せてくれる作品!
夫婦もいろいろ
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公認不倫してるおとやんに漫画なのにイライラしました。自分ばかり勝手だなー、いちこちゃん、それは嫉妬だよー、気づいてーって思ったり。登場人物の心情をリアルに丁寧に描かれていて、胸がぎゅっとなりました。絵も綺麗で好きです。いちこちゃんたち夫婦は最後どういう風に着地するのか最後までドキドキしました。
どはまり
2022年8月18日
何気なく呼んでいたら、もうどハマりです。
不倫ものなのに、胸熱で
最高です!!!
続きが気になって仕方ない。
素直
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦生活
赤の他人が一緒に住む
って奇跡
きちんと向き合っていかなきゃっって
振り返りが出来た
素敵な作品でした
ありがとうございました
面白かったです
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相性最高でお互いを必要としてる2人なのに、まさか離婚にまで行き着くとは思わなかったです。おとやんは、結局最初からずーっと、いちこに振り回されてましたね。笑
共感できる
2022年6月9日
アラサーアラフォー世代の様々な問題が描かれており、既婚者なら共感する事が一つはあるのではないかと思います。
心理描写が丁寧で、表現も綺麗です。自分もそういう事考えるなーと共感する事が多くて面白かったです。
展開が早くて読み応えあります。
よくある不倫の話かと思ってましたが、登場人物それぞれの背景が細かくて、予想外に面白かったです。
全巻購入しました!何回も読み返せる作品です。

最後に、私は志朗さん推しです。
よかった・・・
2022年6月6日
読んでよかった。
感動した。
登場人物たちがみんなステキだった。
特に、美月さんの旦那さんの志朗さんの変化が嬉しくて泣けた・・・。
絵も可愛くて、よかった。
もう一度言いたい。
読んでよかった。
こんな結婚もありかな
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良好な関係を続けるには、こんな結婚生活もありなのかなって考えてしまった。
でも夫がやっぱり自分以外の人を想っているのは自分だったら耐えられないな、、、
よかった!!!!!
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開がころころと変わっていって、最初から最後までとても楽しめました。登場人物も魅力的です。一人一人の思いが伝わってきて、人間関係についてもすごく考えさせられました。夫婦というのは、人間関係のひとつの形式であって、それが支えになる時もあれば重荷になる時もある。その葛藤が伝わってきました。ラストも個人的にはすごく納得のいく締め方で、ハッピーエンドでした。本当に素敵な作品だったのでおすすめしたいです!
面白かった〜😊
2022年5月25日
率直な感想「満たされた」ました💕本当面白かった❗2人の気持ちはとてもよく分かる。後半はナゼそうくるか⁉と焦りましたが終わり方は嬉しかったです。悲しい終わり方はずーっと引きづるタチなので。思った事は即行動に移すイチコちゃんとひたすら優しいけどちょっとズレてるおとやん。2人は唯一無二の存在でしたね。
めっちゃおもしろかった!
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はいちこと同い年で、結婚して2歳の子供あり、産後はレスなので、いちこにも美月にも共感するところがありまくりで、おもしろくて一気に読みました。
いちことおとやの話から、美月と夫の話を行き来するのがうまいなーと思いました。そちらのサブストーリーも好きで読み応えありました!
礼くんがいちこのことを好きになるのは、好きになる要素を感じなかったのでちょっと意味不明でしたが。
同年代の方たちには特におすすめです!
最終巻読むまでに、気持ちを整理したい
2022年2月14日
漫画に甘さだけを求めて浮き足立っていた私に、突然、おすすめされた1122。
若いカップルの惚れた腫れたばかり読んでいた罰なのかな。

ひどく考えさせられて、寝不足です。
すごくいい作品です。しばらく頭の中を占拠されそう。
妻だけど、おとやん側で読みました
2022年2月14日
まさに今持っている悩みそのものの漫画で、考えを深める良いキッカケになりました。読んでよかったし繰り返し読もうと思います。
レビューを読むと女性達はおとやんが許せない!という方が多くてビックリ。きっと性欲が無い側の方々なのでしょう。性欲がある人間としては、性的に拒否られた心の傷はかなりクリティカルなのでおとやんの辛さで抉られる思い。。外でやってこい!といった奥さんの言う通りにして何が責められるのか不明。
ただ一つ言えるのは、人は立場によって言うことが変わるもんです。私も産後1年半は性欲ゼロで不倫する人間は死ねばいいと思ってましたw
見るたびに感想が変わる漫画なんだろうな。
でもうちの夫婦はこんなに真正面から再構築できないだろう…。おとやんはいい旦那さんだなぁ
深い
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々なものが詰まっていて、読むたび感想が変わります。幸せの中のダークな部分に共感したり、考えたりできる良作です。
良かったです😊
2022年1月27日
とても良かったです😁最終巻まで読みました❗こう言う終り方もありだなぁと思いました😊婚姻、夫婦、不倫、家族、色々考えさせられました😉
夫婦や家族、性について考える作品
2022年1月14日
無料で公開されている部分を読んで一気にハマりました!主人公は子供なしの夫婦で子供がいなくても仲良しでとても理想的な夫婦にみえました。でもダブル不倫、、。子供がいる夫婦では再構築の目標も違うだろうし、子供がいなければ、離婚しても良いのでは?と思う箇所もありましたが、子供がいなくともカップルではなく、もう家族になっているので、お互いへの思いやりや信頼感があり、誰よりもわかりあえる仲だから性生活がないからといってすぐ離婚とはならない、、。でも性生活がないことで二人のなかにひずみが生まれて、、、性生活って想像以上に二人のバランスをもつのに重要なのかもと思いました。
デフォルメされた万人にとっての現実
2022年1月3日
多くの夫婦に当てはまるであろう葛藤や、倫理観とかでは処理しきれない内面と現実の複雑さを、ポップなスタイルで描いた名作である。最後の落とし所も納得感がある。行き詰まりを感じている全ての夫婦にオススメしたい。
2021年12月17日
絵がリアルよりでおしゃれですが韓国のドラマのように話が展開して、どうなるの!と気づけば全巻一気に読んでいました。むちゃくちゃ面白かったです。
夫婦って?
2021年11月15日
子供のいない夫婦って?同居人?パートナー?友達?恋愛感情が長く続くのって難しいよね。胸が苦しくなったり、嫉妬したり、女として奮闘したり…。いろんな紆余曲折を経て、2人が成長していく姿。家族でいること、離れること、選択って難しい。でもたった1人の心許せる人に出会うのって奇跡なんだよね。カタチじゃない。
夫婦のありかた
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫婦のありかたを色々考えさせられました。公認不倫や不妊治療、色々あって離婚したけど、幸せになってくれてよかったです。
恋愛の次のステージの話。
2021年5月25日
読み終わったあとの余韻が切なく響きました。
未婚も既婚も、男性に恋をする女性なら、結婚というステージに対して感じるものに、きっと心のどこかで響くのかも。きれいに終わり過ぎてることが気になりましたが、それも良し。
すべての女性にとにかく読んでみてほしい。
今は響かない人もいるだろうけど、後々きっと何かの気づきになることもあるかも⁉︎
別サイトから
2021年5月23日
他のサイトで無料版読んでかなり気になってた作品。もう完結してるので割引クーポン出たら全巻購入を考えてます
トラウマになりそう
2021年4月17日
夫婦で話し合った上での家庭外恋愛は、あり得る話だから怖いなと思いました。気になって全巻一気読みしたけど、読んでる間心拍数が上がって緊張しながら読み進めてしまいました。感情移入しすぎて、途中途中嫌な気持ちになるため、繰り返し読むことを躊躇ってしまうけど、自分の家庭を考えるいい機会にもなり好きな作品です。
考えさせられる作品でした。
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫の公認不倫...衝撃的でした。
恥ずかしながら私の現夫と恋人だった期間、私も公認浮気を認めて付き合っていた時がありました。
おとやさんは、いちこちゃんがそういう事をしたくないという理由からでしたが、私の場合はもっと酷く「他の人とそういう事がしたい」という夫の希望からでした。
いちこちゃんのその時の気持ちは複雑だったと思いますが、私は何度も別れを考え、でも離れられなくて我慢することしか出来ませんでした。
結局、公認浮気と言いましたが、未遂(結局さくらだったり、すっぽかされたりと携帯上だけの浮気)でしたが、心中ぐちゃぐちゃでした。
いちこちゃんの風俗での不倫、私も考えた事があります。
結局別れられず私の妊娠で結婚し、結婚後本格的に不倫されました。
高校生と大学生相手、最後まで何回もの不倫です。
私も割り切って風俗で不倫すれば良かったのかな。
マンガの話に戻りますが、最初のおとやさんにはがっかりしました。
いくら妻がしてくれなくても、やっぱり不倫は駄目です。
それに相手の夫に知れて終わった時、剣山でされたことはざまあみろ!と酷いことおもったり。
でも、散々いちこちゃんに悪いことしてきて、いちこちゃんが風俗でした事を怒るおとやさんに凄くキレてしまいました。
感情・体の浮気をしておいて、妻が体だけの浮気をしたらいけないのか、理不尽でした。
まあ結局、いちこちゃんは違うかも知れませんが、相手はいちこちゃんに本気になってしまいましたが、自分が終わったからって怒るおとやさんには残念で仕方ないです。
後半はいちこちゃんに振り回されてそれに応えるおとやさんには好感が持てましたが、もっと違う選択が二人にはあったのではと思いながらも、元に戻れた二人におめでとうと言いたいです。
夫婦って色々ありますもんね。
経験者だから二人の気持ち、よくわかる作品でした。
幸せになって♪
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おとやんが美月とどんどん関係が深くなって行くのが、読んでて辛くなった!おとやんは美月に好きでは恋してて、いちこちゃんには自分が昔飼ってた猫のような庇護のような好きはどうなの!って感じだった!でも、最後はいちこちゃんとおとやん二人が幸せになれて良かった♪
最高^_^
2021年2月6日
ほんとに素敵なストーリー^_^
いちこちゃんとおとやん大好きです❤️
いい夫婦とは。
2021年1月19日
とてもよかった。主人公たちが何に苦しみ、何を求めて生きてきたのかには共感できた気がします。公認不倫とか風俗はちょっと過激だったけど笑
自分も結婚して主人公たちと同じ年齢、子なしDINKSなのでとても考えさせられました。夫婦の意味って案外深く考えずに感覚的に一緒にいたいって思えることが1番大切なのかも。
夫婦で向き合うとは
2021年1月8日
ペコさんの作品の中でも特に好きです。オトやんがイチコちゃんに怪我のことバレたら笑われるか?怒られるか?呆れられるか?と葛藤して、結局そのどれも不正解だった時に1番心が動かされました。
イチコもオトやんも前半はあまり好きではなかったけど、後半かなり好きになっていました。互いに向き合って、とてもしっくり来るラストでした。
子どものいない夫婦の話
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分ならどうするかな?と思いながら見ました(^^)自分と似た状況だったというのもあっておもしろいです。
同じような悩みを持つものとして
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の現状に悩んでいた頃、友人からこの漫画をおすすめされて読み始めました。
レス子無し夫婦が、何を原動力に家族としての関係を維持できるのかも分からなくなっていた時だったのでまるで私の心が言語化されているような感覚になりました。

今でも答えは出ませんが、それでも恋人と家族ないしは人生のパートナーはきっと別のカテゴリーで恋人から始まった相手に恋人を求め続けるとお互いに疲れるのは私に限ったことでもないんだとも思えました。

いちこちゃんと違って私はまだ好きな人に好きな人だと思われていたいし、ないものねだりなのかもしれないけど、美月と史郎さん夫婦の方がとても素敵に思えました(夫が妻を女としても妻としても求め続けているということが)

とにかく私としては何度も読み返したい漫画のひとつになりました。
設定が斬新!
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 渡辺ペコさんの作品大好きです!
独特な世界観があり、ありえない設定なのに現実にありそうなリアリティがあります。
夫婦のすれ違いがあって、いちど離れてみてお互いの大切さに気づくこともあるんだなぁと。
夫婦という形にこだわる必要はないんだと感じました。
絵も感性も好きです!
初めて、ちゃんと一巻を読んでみました
2020年11月22日
以前は立ち読みの範囲で「もぅいいや」とギブしてしまいましたが、一巻無料をきっかけに見方が全く変わりました。

内容は文学的でさえあり、全員に感情移入してしまいます。恋愛に限らない感情の揺れ動きで、人物像に説得力が増します。

さらにこの作家さんの言葉選びも上手で、流行りをサラリと入れつつ絶妙な表現につなげるところが小木気味良いです。

次が楽しみなので購入します!
とてもおもしろかった!
2020年11月9日
不思議な夫婦関係に引き込まれて読みました。
主人公は好きだけど、他のキャラはそれぞれ嫌いな所がありました。
でも、それが魅力でもあり、物語のおもしろさにもなってとても良かったです。
30代ー40代に、一度は読んで欲しい!
2020年11月3日
青年漫画ジャンルだし、あらすじだけ読んだらイライラしそうな内容だったんで、今まで読むのをためらっていました。
が!いやー、考えさせられる内容でしたね。絵も綺麗。
途中イライラはしましたが、ラストも嫌じゃないです。登場人物も、完全な悪人はいなくて。
読んでよかったと思える作品。
30代ー40代の女性なら特に、響く内容だと思います。
このモヤモヤ感...リアル
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫に対してもやもやしていた私が読みたかった内容でした。

幸せな夫婦かは外からじゃわからないなぁとつくづく感じました。
夫婦の間にはいろんなルールがあるし
形があるけれど
相手を傷つける関係は悲しいなぁ

夫婦をやめたいけど、やめられない。

違う人と出会っていれば
違った夫婦の幸せがあったんじゃないか

モヤモヤ感じていることが
いろんな夫婦の視点で書かれていて
リアルな内容です。
考えさせられた
2020年10月27日
最低な男と腹立ちながら読み出し、夫婦の形は多種多様でひとくくり出来ないと強く感じた作品でした。失くしたもの発見した物各々でしたね。心に響いた!
挑戦的な価値観の提示
2020年10月26日
マンガを通じて新しい価値観の提示に挑戦した作品。
いやー本当に、ムカつく男だ。でもなぜかにくめない。そんな魅力があるから、夫婦でいれる。賛否両論上等なかっこいい作品
切ない
2020年10月26日
切ない作品ですね。
どっちの気持ちもわかるので、色々考えさせられます。
スゴイ共感
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分には出来ないけど、脳内で考える公認不倫とかエステ。
美月の家庭の事情はリアルに感じます。
夫婦それぞれだけど、とても響く内容でじわじわ感じました。
全部読みたい漫画ですね!
深かった
2020年10月4日
最初は有り得ない設定だしおとやん最低だとイライラしながらも続きが気になってしまいました。色々あってもお互いが必要としてる事は一度離婚しないと気付けなかったと言う事ですね。
リアルじゃないようでリアルな夫婦感
2020年8月28日
最初はあり得ない設定に興味が湧き読み始めましたが、あり得ない設定ではあるものの、蓋を開けてみたらこれって、どこにでも起こり得る夫婦のイザコザで、自分に重なる部分も多々有り…細部まで描かれたオンナの諸々の感情に共感、引き込まれました。
結末好きです
2020年8月25日
始まった時から面白かったけど
結末のこも展開は想像出来ませんでした。
しかも共感出来ちゃった。
不妊治療ネタもあって(自分経験者なので)
現実的で今時な感覚が好きです。
会話がツボ
2020年8月20日
ストーリーも良かったし共感しまくり。飲みの席の会話もツボだった。いちこの性格が受け入れやすく、親近感わくしもがく姿勢も良かったです。
夫婦とは
2020年8月15日
この漫画を読みながら、おとやんといちこちゃんと一緒に夫婦の危機を駆け抜けてきた感じがします。愛しい2人です。
こんなカタチもあるよな、とっても良い関係だな、すごくしっくりくる爽やかな読後感でした。
エンディングと共に不思議な涙がこぼれました。
レスだけではない
2020年8月4日
センス溢れる漫画家さん。
特に女性陣の忌憚のないトークは小気味良く洒落もきいていて面白すぎる。ただのレスの問題だけでなく夫婦間の微妙な均衡を描くのがうまい。
装丁が少し残念かなと思うがストーリーは最高です!
個人的には実親について考えさせられた。
見入っちゃいます。
2020年8月2日
不倫っていろいろあると思いますが、リアリティあって、夫婦にしかわからない夫婦の形があるんだなと感じます。ただ、自分が今の彼氏と今後結婚して同じ境遇になると、、、やはり私にはできない選択かもと思い作品に見入っちゃいます。
思っていたのと…
2020年8月1日
違う結末!!彼氏彼女で別れるのと、婚姻届を書いてからって常識や綺麗事とかでは片付かないこともあると思うし…わたしは良かったなぁと思う終わりでした。面白かった!
最後は良かった
2020年7月26日
途中の巻からなんとなく興味がひかれなくなり、読まなくなってしまったのですが最後どうなったのか気になって購入しました。結果、読んでみて良かった。想像していなかった結末で、驚き、そして物語の結末をちゃんと知れて良かったです。
予想外のラスト!
2020年7月24日
毎回どうなる?ってドキドキしながら読み進めていました。ラストは個人的には想定外でそうきたか!って感じ。こんなかたちもあるんだねぇ…としみじみ思いました。
いちこちゃんありがとう。お幸せに。
2020年7月23日
自分より下の世代のいちこちゃんが、公認不倫とか女性のための風俗体験をしたりするのを、自分ではできないことを疑似体験してくれているような不思議な感じで読んでいました。なんだかんだ言っても、おとやんも自分なりの誠実さを持っている人で、二人で幸せになって欲しかったので、途中ハラハラしましたが、良いラストでした。読後感はタイトルの通りです。読んで良かったです!
結果的に良かったのかな…?
2020年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公認不倫やら女性向け風俗やら…夫婦の愛を語る漫画としてはどうなの?ていうものばかりだったけど、既婚者である私は結構好きでした。
いちこちゃんとおとやんの年齢にはまだなってないし、子供もいるから、こんな感じの未来予想図は出来ないけど…所々共感したり、心に来るものがあったり…
二人が離婚→再構築していくのは、やっぱりお互いが必要だったからで…
この二人の今までの色んなことが、夫婦として必要だったのかな?と最後に思えました。
本当、結婚して妊娠して出産して…思ったけど、現実の夫婦関係て会社の人間関係や地元の友人関係よりもずっとずっと面倒だから!
何が言いたいかというと、この漫画オススメです。
いろんな形があって良い
2020年7月23日
夫婦ってて一体何なのか?人それぞれの形があるんだろうし、他の家の内状なんて分からない事だらけ。どんな名前がその関係に1番適当なのか考える深〜いお話でした。最後は自分に正直になった2人が幸せになってほしいです。
満足です
2020年7月22日
ドラマティックなのに内省的な、渡辺ペコさんらしい最後でした。いろいろ感想あると思うけど、私は満足だなー。
終わってしまったぁ
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全7巻、とても面白かったです。色々と考えさせられました。私自身お互いリスペクトできる関係が理想なので、おとやんが羨ましかったです。笑 間違いや失敗もあるけど、それは相手がどう思うかだと思います。良し悪しではないのかなと。最後の終わり方も私的に凄く良いハッピーエンドでした!色々なカタチを模索していく、リアルな終わりが良かったです。作者さんお疲れ様でした。
よい
2020年7月21日
色んな夫婦の形があって良いと思う
恋愛の延長線じゃなく、対、他人とずっと一緒に生きていく事について色々考えてさせられた漫画でした。
終わっちゃった!
2020年7月21日
3巻辺りから追いかけて買っていました
結婚の現実の、かなりいい夫婦のかたちを垣間見た感じです 笑
最終的にふたりの関係性がすごく素敵でした
なんでもその立場に立たないと分からないことがあるもので
そういう風に感じれるようになってから読むと面白いかと思います
(祝)完結
短いながらも内容が深く
面白かったです。
そのうちドラマ化するような
気がします。
深い
大好きな 漫画です

おとやんと いちこちゃん夫婦に 会えなくなるのは 寂しいけど

幸せに なってほしいな
いつか コウノトリさんが きてくれますように

おとやんの 相手が 幸せなのが 複雑
いちこちゃんとおとやんに幸あれ✨
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は公認不倫て何?と思ったし、そうまでして夫婦関係を継続する意味あるのだろうかと違和感しかなかったけれど、読めば読むほどいちこちゃんやおとやんの葛藤や弱さや根底にある相手への捨てられない気持ちが伝わってきて、いつのまにかふたりを応援したい気持ちになってた。
形式上一度離婚して区切りをつけることがこの「夫婦」にとっては必要だったのかもしれない。またふたり並んで歩んでいくんだろうなと思わせてくれるラスト、良かった。ホッとした。
この先は想像するしかないけれど、美月さんとの再会・対話を経て呪詛から解放されたおとやんと素直な気持ちを表せるようになったいちこちゃんなら、もうソレにこだわる気持ちが薄れた分、今後は自然な流れとして男女としての関係も徐々に取り戻していけるんじゃないかな。ふたりの幸せを祈ります!
良い終わりでした
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみにしていた最終巻、サラッとした良い終わりでした。美月さん、レイ君がらみでもう一波乱あるのかなー?と思っていたけど特に波乱ないのに離婚しちゃった!でも最後はお母さんがまた引き合わせてくれたのかな。一子達も良かったけど、美月さん家族が幸せそうで良かったです!
納得の最後でした
2020年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまって淋しい。
とても好きな作品となりました。
我が身としては、少し現実味のない部分もあるけれど、テーマは普遍的な夫婦の関係で、自分自身を振り返ることができた。
とても良い読後感です。
礼君はおしいなぁ(笑)流されないいちこちゃん、さすがです。
おもしろいです。
2020年7月20日
イライラする方多いみたいだけど、とてもおもしろいです。続きが気になるので、一気に読んでしまいました。
とにかく気になります!
2020年7月7日
最初は興味本位で読み始めましたが…すぐに夢中になりどんどん惹き込まれました。
登場人物が知的で、その背景も会話も考えさせられるモノばかりで…やたらと共感したり、違和感を持ったり…
こんなにストーリーの先が気になる作品はなかったです。
だんだんとクライマックスに近付いてるようなので…
結末まで目が離せません!楽しみです!
わくわくドキドキ
2020年7月6日
一見理想の夫婦と思われる主人公たちが色々葛藤しながら生きていく姿にわくわくドキドキしながら課金しました(笑)
心がえぐれる
2020年7月2日
ちゃんと話し合いができる夫婦だが
感情的に振り回されて仲が悪くなっちゃう時とか
リアリティあって次は?次は?とわくわくしました
最終巻まで買いました
絵が何故かどんどん雑になるのだけ不思議でした
人間関係は様々
2020年6月28日
こんな人いそうだなとか、登場人物がリアルに想像できます。5巻の修羅場が、見ててこっちも痛々しくなります。悩みを夫婦で解決することは、すぐできるわけでなくて、自分自身にも重なる部分もあって続きが気になり6巻まで購入して読破。クライマックスとの事なので、気になります。
深いです
2020年6月22日
夫婦とはと考えさせられるお話です。口に出して伝えないと分からないことはたくさんあるなとあらためてかんじました
深い…
2020年6月20日
夫婦といえども他人なわけで。
思いは言わなきゃ伝わらないわけで。
歳取ると無駄にプライド高くなったりして。
夫婦、難しい。
レスのまま死にたくないなー
2020年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いのしたい時のタイミングってあるよね。

でも疲れてるんだよ。
でも、怠らない努力も必要なんだよね。

でもでも、旦那ちょっと嫌だな。こんな人なしだわ
「いい夫婦」のカタチは様々
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1122(いい夫婦)って何だろうと考えさせられるお話です。不倫やモラハラ等の問題も出てくるので私には受け入れがたい部分もありました。でも、2組の夫婦がそれぞれの関係性を模索しながら変化していく姿を見て、色んな「いい夫婦」のカタチがあるのだなと感じました。
何がいい夫婦かなんて人によって違うし、当事者以外の他人が決めるものではないんですよね…。
色々ある
2020年5月9日
夫婦には色々ありますね。
考えさせられます。早く続きが読みたいです。
面白い!色んな夫婦のかたち
2020年4月25日
うん、面白い!夫婦って難しくて当たり前ですよね、所詮他人同士ですから。この漫画色々と深いと思う。私はただの不倫漫画とは思えないかなー、レスの気持ちもわかるし。本当の夫婦仲って他人からはわからないもの。他人から見て最低なことでも本人たちにとってベストな形であればどんな手段や方法使っても有りだと思う。
ドキドキ
2020年4月13日
夫婦のあり方は家庭の数ほどあるんだなーと思いました。
女性の心境の変化が面白く続きが気になります。
そういう関係もある
2020年3月27日
割り切っているつもりでも割り切れない本当の気持ちをどうするか楽しみ!
ドキドキハラハラ💣
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな夫婦の形がありますが、なかなかヘヴィ💦
続きが気になって仕方ないです😩
衝撃的な展開で、続きが気になって…
2020年3月15日
絵が綺麗で、夫婦の空気感も好きで読み始めました。
現実的な夫婦の日常ですが、衝撃的な展開に、結末が気になって仕方ありません!
30代女性におすすめです。
いよいよ!
2020年2月22日
はぁーヽ(´o`; 読み始めた途端、ドキドキ胸の鼓動が激しくてラストまで息がつけず、苦しかった〜
いちことおとやんのそれぞれの浮気と遊び?お互いが必要不可欠としたものだった。そして、立場的には似ていても異なるものの定義が…作者さんのセリフ回し、凄い説得力がありめちゃくちゃ考えさせられた。
おとやんの浮気相手との再会。ここが1番のポイントだね。うまくトラウマから逃れられるか。呪いの言葉だったもんね。
そして、いちこのお相手…。ゆとりがあって優しくて思いやりもあって。大学生には見えない大人の雰囲気に、おばちゃんメロメロ。さて、この人にどう対応するのかしら?
いよいよ大詰めになってきた感!ますますドキドキ胸の鼓動が止まらない!
続きが待ち遠しいです!
‼今時かな~っと
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みごたえがあり、色々と考えさせる作品。
今の時代はこんな夫婦もありだと、思うけど賛否両論はあるよな~
2020年1月25日
夫婦の会話や日常の細々としたところなど、自然に表現されていると思います。心理描写も上手で、感情移入しながら読んでしまいます。話の先も気になります。絵も綺麗で見やすく、久々に良作に出会えました。
いとしいのにかなしいな
2020年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの出会った頃のことや好きだったり楽しかった気持ち、忘れた訳じゃなくて、今も大事な人なのに、なんで少しのことで少しずつ変わってくんだろう。。って、どうやったらこんなに魅力的な心の表情や気持ちの揺れ動きを表現できるのかな??キュンとするくらい主人公が可愛いときもあれば、悲しいときもあって。自分も新婚でもう冷えてしまってるので、悲しくて、でも客観的にもっと楽しく楽に前に進めないかなって読んでます。特にぺこさんの絵は可愛いし、友達同士とかの雑談もほんとにこんな風に色々話せる関係がほしいと思う、聞きたい雑談です。とにかく先が気になってしょうがない。惹き付けられます!
旦那がいや
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ おとやんが嫌いすぎる
剣山で刺された時はバチが当たった
って笑ってしまった
相手にされた嫌な事ってずっと忘れられないから
この夫婦が最後はどうなるか気になるけど
別れて欲しいな
展開にびっくり
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふんわりとした絵のタッチですが
表情などとてもリアリティーがあり
みていてドキドキします。
4巻に関しては衝撃的な展開で
びっくりしました。

そうくるとは!!!と度肝を抜かれました。
最近不倫のドラマや漫画が増えていますが
こちらの漫画はとくにおすすめです。
1122
2019年12月24日
めちゃくちゃ面白いストーリーも👕最高❗️😩もっとみたいほんとにいいと思いまーす❗️みんなも見てね
作家名: 渡辺ペコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛