ネタバレ・感想ありストレンジ【電子版特典付】のレビュー

素敵なお話です
2025年4月14日
短編映画の原作本というところから、こちらの作品を知り読みました
どの話も心がじんわりとあたたかくなる、素敵な作品です
クマさんとおでこちゃんふたりの関係がとても大好きです
すごく好きな雰囲気
2024年12月22日
恋愛の直接的な描写はないが、登場人物達がお互いを思いやってるのが
伝わってきて、あったまるようなお話ばかり。すごく好きな雰囲気
心が柔らかくなる!
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!デビュー作品。今さらレビューです。どのお話もありきたりではなく、もの珍しいわけでもない。でも、日常のひとコマの小さな出来事を切り取った最高の出会いの見せ方にワクワクします!同時に優しさや温かさも感じ、心に沁みます。”FRIEND“が特によかった。違う人間だからこそ分からないことだらけ。ぶつかったりしながら分かろうと寄り添いながら友達になっていくのかな。優しい気持ちになれる短編集!
是非お勧め
2023年11月30日
短編で読みやすい。みんなほっこりジーンとなる。で、続き読みたいとなると、巻末に続きがある。完璧です。シリーズで、もっと読みたくなる。
ほっこり温かくおでんのように沁みるやつ
2023年9月24日
この作家さんの作品をずっと読みたいと思ってて、ジャケも素敵でやっと読めて嬉しい。
男6組12人の物語(6話の短編集)。「女性マンガ」カテゴリーなので非BLで個人的にはブロマンスでも無くて、ヒューマニズムの様な分類(1話だけブロマンスっぽいのはありましたが)。巻末にそれぞれのお話のアフターストーリーが入ってます。
どのお話も温かくて、出会いっていいな、人間っていいなとちょっとだけ思えます。ささくれてた心に沁みます。
特に表題作が好き。人との関わりで変わることってあるし、そんな人に人生でどれだけ出会えるだろう。出会えただけで感謝と思える本。
それぞれ良いお話なので、全てのお話を丸々一冊で読みたかったけど、読後感はほっこり癒されました。
そして、つゆきゆるこ先生の他作品を絶対買おうと決めました。
ストレンジ!ブラボー!
2023年3月8日
表紙で避けていた私は見る目がないと思った!今回気になって試読3頁で即買い。やっぱり試読大事です。人間関係も同じかも。出会いから1歩、2歩をどう踏み込んでいくかが大事なのかも。インスピレーションもいいけど、じっくり付き合うことの方が数倍大事なんですね。とても素敵なストレンジでした。
素敵すぎる!
2023年2月24日
短編集って感じなんですけど全てのお話が素敵すぎます!!心がギュッとなるし温まるお話が揃っていて、本当読んで良かったです!!
短編集です
2022年12月26日
短編が6作品と後日談が収録されています。どの短編も本当に短いですが、心にぐっとくる作品です。人からどう思われているか、と気にしすぎていたり、自分はどう思っているのかとか、常識って何だろうと、考えさせられました。
友情よりちょっと深く、BLにはちょっと遠い
2022年12月22日
男の子同士の、男性同士の、ブロマンスより、ちょっと胸キュンが詰まった、暖かいお話詰め合わせ。先生の初コミックとは…。あのちょこちょこ出てくる、つり目動物キャラクター好きです。
ほんわか
2022年9月7日
読んだあとに、心がほんわかするオムニバスです。
この後どうなるのかなーっと続きが気になるし、こうなるのかな、こうもいいなぁとその後を自分の妄想で楽しめる作品が多いです。

私は日々の生活につかれてしまった夜に読み直します。

メンタルフルボッコの体に、優しい作品です。
固定観念
2022年9月4日
凝り固まった心が柔らかくなる物語。ショートストーリー6話。電子はBLを買う。としていたのに少女漫画でヒューマンドラマな、部類なのにほしくなってしまった。出だしが大きな体を小さく丸めて泣いている、いわゆるおかまと呼ばれるくまさん。それを諭し慰める、学生のオデコちゃん。インパクトが凄かった。絵柄はすっきりとした線の独特な絵ですが、ふと優しく笑う、心許した瞬間の笑顔が素敵です。どの話もこういう人はこう。と決めつけられて縁あって深くかかわりあうと、本質は違うというもの。人の普通はそれぞれで、すべてに正解はないと改めて確認させられる。おまけでそれぞれのその後の話があるのもいい。書下ろしのくまさん、オデコちゃんの心が活かされていく。にお互いの成長に必要な相手なんだと、絆ができてる二人。心がすさんでいるときに読んでほしい本です。
ステキな出逢いが、人生を豊かにする…!
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買い、積読本より。今日まで割引。
ジャンルはBLではないので、致すのもチューもなし。
女性マンガでブロマンス?と言えるのかな。
6組の男性同士の温かい付き合いが収録されてあり、それぞれに後書もしっかりあります。
少しの生きづらさや痛みが、誰かとの出逢いによって、その人のかけがえのない軌跡になる。
一人でいるより、一緒にいることで息がしやすくなる感覚………
凹んだり傷付いたり、ちょっとしんどい時にサラリと読みたい…そんな作品です。

元々つゆきさんはBLジャンルは全部あったのだけど…
本作のステキな表紙と紹介文に惹かれつつもBL以外の良作に手を出してしまうと、もうキリが無いから見ないようにしてましたww
以前フォロー様のレビューでやはり好きな作家さんだし買おうと決意!割引のタイミングで購入してました。
つゆきさんの女性ジャンルになってる本作とシェアーズ、どちらも最高かと♡
ちょっと、シェアーズに至っては、つゆきさんの作画がより活きている気がするし、めちゃ推したいッ‼︎
続きものではあるけど、1巻でキリ良く読めます。

自分ではBL以外を積極的に開拓する気がないので、これからも皆さんのレビュー頼りです。宜しくお願いしますww
心が…
2022年8月7日
短編集です。
心が優しくなる話ばかりです。
男同士の友情の話。
本当に心があたたかくなりました。
その後の話もあってホッコリしました。
💕
2021年9月25日
久々にめちゃくちゃ好みの漫画を読めました。ブロマンス薫る漫画大好きな私には最高の漫画でした。きっと普段生活をしていたら出会う事も知り合うことも無かった二人がひょんな事からお互いを知り様々な形で絆を育む優しいお話。しかも短編集なのでたくさん読めます!短編集ってどれか一つはあまり好みではなかったなというのは付き物だと思いますがこれは一つもなかったです。全て最高。ブロマンス好きな方には超おすすめ。
優しい気持ちになれる相手って宝物だと思う
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの別ジャンル作品「リンク アンド リング」がとても好きなのですが、こちらはノーマークでした。フォローさんのレビューに感謝です。(カットインもうれしいです!リモートハグ!)
この作品も、とても良かったです。表題作だけでなく、どの関係も少しだけ奇妙で不思議な感じで、そして優しくて温かい。この優しさとホッとするような温もりは、作者さんから滲み出ているような気がします。(「リンク アンド リング」もそんな読後感でした。おススメです。)
ムチムチの大きな体をギュッと丸くしてブランコの上でうずくまるクマさん。しゃがみ込んでクマさんと目線を合わせるオデコちゃんの優しさよ…。かける言葉の浸透率よ…。ジワジワきます。「心が活きていく」っていいな。そんな風にお互いが感じている。「君がくれたもので間違いない」という力強さを携えて。私も元気出る。
男子高校生同士の「CONNECT」の、カエル指でほっぺたつまむとか、好き。
同じく男子高校生同士の「FRIEND」で、照れ顔を本で隠すとか、可愛すぎる。素直に「会えたら嬉しい」とか、2人のその先を期待してしまう…。
男子高校生と国語の先生の「PRETTY!」も表題作と同じくらい大好きです。最初は、「国語かなんかの野田先生」だったのに、「国語の先生ならわかってよ」って、そこからのやり取りがもう、もう、たまらないのであります。
あとがきの後の描き下ろしと、小田原ツーリングの写真は、これまた心にじんわりきます。何だか優しい気持ちになれるこの作品に出会えて、私もうれしいです。(5/25までセール)
暖かく素敵なお話たちでした
2020年11月6日
BL作品で知っておりこちらの作品は評判がいいということで購入してみました。

ひとつひとつのお話が温かく素敵でした。
ちょっと胸が痛くなったり苦しくなったり、考えさせられる材料がたくさん。
だからこそ、優しさと素敵さが際立つのだと思います。
短編集なのですが、それぞれのお話、甲乙つけがたくとてもよかったです。
続きが読みたいお話も、続きを妄想するお話もありました。

素敵
2020年11月4日
作者さん買いです。違うタイプの男の人達の友情が描かれている短編集でした。どの話もすごく良くて素敵な友情がたっぷり詰まっていました。
文句なしの★5
2020年5月2日
登場人物たちがとてもリアルで、丁寧なストーリーを作る作家さんではまってしまいました。凸凹なふたりの尊い友情が詰まった本当に素敵な作品集です。
心が温かくなる作品です。
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子たちの友情のお話の短編集です。最後のカラーページがよかったです。短編集は普段あまり読まないのですが、満足感と幸福感がすごいです。
これぞブロマンス!!
2019年8月13日
男性同士の友情の様な話のオムニバスなのですが、その友情が普通だったら友達にならない様な組み合わせが多くて面白いです。友達にしては少し近い距離感が好きな人には是非読んでもらいたいです!
2019年6月27日
いろんな人がいて、自分に素直に生きるのが難しかったり、偏見とかもある世の中だけど、それを払拭してくれる存在もいるのが救いというか。
読んで良かった!
想像ふくらむ友情いろいろ!
2019年6月27日
カテゴリーは非BLです。ただどの短編にも共通して感じられたのは、主人公達のその後に想いを馳せると、とっても幸せな想像を膨らませることのできる素敵なエピソードばかりだったということ。各話に描かれた色々なタイプのあたたかな友情に心から癒されて…。それぞれの本編と後日談の組み合わせをしっかりと堪能!更なるアフターを思わず妄想してしまうほどに多幸感を味わえました。
ちょっぴり勇気が湧いてきて
2019年6月26日
何だか元気になれる作品です。大好き。いや、もう、本当、大好き。くまちゃんの可愛さは偉大。
いい関係
2019年6月15日
短い話の中で、人と人のふれあいっていいな~と思わせてくれました。
絵も読みやすくキレイです。
表紙見て最初迷いましたが
2019年6月9日
ちょっと苦手かもと。絵とか。でもスゴク凄く良かった。それぞれ短いんですがグッと胸に来て。思わず涙が出るシーンもありましたね。センスある作家さんです。これから作家買いしようと思うました。素晴らしかったです
2019年6月7日
全作品ほのぼのしてて、温かい気持ちになれました。クマさんとオデコちゃんが一番好きです。まだまだ、ふたりの先が読みたいと思いました。
良き
2019年5月30日
1つ1つほっこりとする話ばかりで良かったです。絵も素敵で良い短編集でした。
間違いなく、間違いないのだ。
2019年1月10日
短編集。オムニバス映画のようです。
表題作ストレンジ、表紙の女装さんのクマさんと消極収差オデコちゃんの物語。ほかの作品もそれぞれ読み応えがあります。
ぜひご一読を。
この本は、本文を引用すれば
間違いなく、間違いないのだ です。
読みごたえ抜群!心暖まる短編物語
2019年1月3日
4作品の短編集です。どのお話にも番外編がついており、読みごたえ抜群でした。
どのお話も、世の中に勘違いされがちな人たちがそうでない人と出会ったことで人生の軌道が変わっていくような。そんなお話でした。
とても素敵でした。作者さんのお話をまた見たいと思いました。
この漫画が凄い2018
2018年9月1日
選ばれていたので気になって読みました。短編でした。。もっと一作品集中して読みたかったって思うくらい、それぞれええ感じです。見た目や思い込みで作るバイアスを取っ払った時見える景色の美しいこと!おすすめです。しかし、私は性根が腐っているので、この二人は今後こういうBL展開を迎えて、でへへ、、となりかけましたが、そういうことではありません。この先生、他にも出してはるのでそちらも読みます!
BLではなくても
2018年4月13日
少女漫画??でしたね。
面白かったです。最後に後日談がたくさん載っているのが良かった。読み切りは素敵な作品であるほどもっと読みたくて話の短さにモヤモヤするけど、数ページのオマケ漫画ついてるだけでだいぶ違いますね。
この作者さん好きです
2018年4月9日
BL作者さんもしてるので軽くBLっちくで楽しめました。最初のお話は大きなオカマさんが公園で泣くなんて可愛らしいし、自転車でサイクリングの姿も男らしくて微笑ましい。どれも男性同士の友情かはたまたこれからBL展開があるのかと匂わせる作品ばかりで題材が様々なので飽きないです。
ずっと読みたかった!
2018年1月30日
男性同士の友情が詰まってる、素敵な一冊です!
表題作とハワイのお話が見事にドツボで、ずっと読んでいたかった!
続編ないとわかっていても、切望してしまう私がいます。良作です!ぜひ!
ブロマンス
2017年9月21日
という言葉・ジャンルを知ったきっかけの作品です。端的に言えばBLではなく、男の友情もの。なのでBLと思って読むと、なんか違う…となりかねないので《これはBLではありません!》とはっきり書かせていただきます。
内容の方は短編集となっていて、個人的に一番のお気に入りは『BRIGHT』という、サラリーマンのおじさんとハワイの青年とのお話です。中身はモノクロでもハワイの空や海の美しさ、日差しの眩しさが伝わってきて、青年の明るさに私自身の気持ちも引っ張り上げてもらえたように感じられました。どのお話にも描き下ろしがあるので、間違いなく最後まで楽しめる作品です。
びーえるじゃないけど
2017年8月17日
びーえるではないけれど男の子同士の友情ってゆうか交流がなんかきゅんっていうかほっこりします。
丁寧な感じでとても好きな作品です。
良い!
2017年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルが女性マンガなのでbl読者に気付かれにくそうで残念…。bl読者の腐メガネで見ても要素は無いです、が大いにくすぐられます(^^)

冒頭のストレンジの様なセクマイ要素のある話は一つだけでした。他の話も割と共通して、相容れないと思っていたタイプ同士が友情を築く迄のものでした。その友情が親友とか心の友と呼びたくなるいい関係なのでどれもホッコリします。

でもやはり一番のお気に入りはストレンジかな。クマちゃんもおデコちゃんも人間が可愛すぎる…!!終始うるうるしながら読みました。おデコちゃんの…傷つけていたらごめんなさい、にきゅーん…本当人の気持ちに寄り添える優しい子ですね。内股でもやもやした気持ちを表現するのも可愛くて新しい!と思ってたらツーリングでの開放的な最後のシーンも内股で笑った、元々なのね(^^)

電子描き下ろしではクマちゃん視点でおデコちゃんの事を考えてます。カラーイラストは2人のツーショット笑顔と天丼食べてるショットが有りなぜかウルっときましたf^_^;
やさしい
2024年9月15日
短編集。どれも心和むお話で良かったです。全部男同志でブロマンスっぽいのが良かったけど女同志編も読んでみたい。
友達以上、恋人未満
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性同士の特別な出会いと絆を描いた物語です。
表情や感情の表現が繊細で優しく心に響きます。友情より濃密で恋愛よりは淡泊な関係を丁寧に表して感動的でした。さすが女性作家ならではの作品と感心しました。
ほっこり優しい
2022年10月24日
読み終えたあとなんだかじんわりほっこりした気持ちになります。短編集なのでいつでも読み始められるしいい感じです。
癒されました
2021年9月4日
短編集です。どのお話も宝石のようにキラキラしてます。やはり第一話が好きです。人と関わるっていいなと思えます。
素敵な「出会い」の物語
2021年8月18日
非BL作品ということですが、出会いのその先に愛を感じる素晴らしい短編集です。
人と人が出会って、重ねていく時間と共に惹かれ合っていく。恋ではないかもしれないけど、愛のお話だと思います。
BLの始まりを予感させる短編集
2020年10月12日
表題作「STRANGE」の、二人が出会うシーンのクマさんの泣き顔に涙が零れました(;_;) 化粧がこんなにも崩れる程に泣く彼の辛さや痛みが胸に刺さり、そしてオデコちゃんの優しい言葉に救われた彼の表情が胸に響きました。試し読みで泣いたのは初めてです。クマさん、オデコちゃんに出会えて良かった。オデコちゃんも然り。オデコちゃんの言葉を素直に受け入れて、綺麗になったクマさんがいじらしくて可愛い(*^^*)
「STRANGE」以外の作品も、男性二人が友情以上のものを築いていくストーリーです。
ジャンルはBLではありませんが、そこはかとなく将来的にBL展開を漂わせているので、想像力が掻き立てられてたまりません。
爽やかな読後感と、ほっこりする、全6作品が収録されています。
BLものかどうかは
2019年8月31日
個人の判断ですが、私は友情として見ました。恋愛感情になるかは別として、人として性別を超えて惹かれるのが、友情だから。ヒューマンで良いと思います。
心温まる…
2019年8月27日
これはBLのカテゴリーに入るの?入らないの?というのが率直な感想です。ハートフルな友情物語を汚してはいけないのかもしれないけど、微妙なラインでBLっぽい気もします。というか、個人的希望ですね。恋に進展して欲しい個人的希望でした。でもどの短編も心温まることは確かなことです。優しさがぎゅっと閉じ込められた素敵なお話ばかりです。
続きが気になる…
2019年6月22日
絵がちょっと苦手だなと思いつつ読み進めてみると、どんどん引き込まれて行くような内容でした。偏見のない世の中になるといいな〜
オムニバス
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな人たちのお話がオムニバス形式で収録されていてそれぞれいいのですが、一番好きなのはオネエのクマさんとオデコちゃんのお話で、ある夜たまたまボロボロに泣いてるクマさんと出会ったことで、ちょくちょく会って話すようになったオデコちゃんとの交流がすがすがしくて好きです。
妄想の種
2018年7月1日
色んな受け攻め、色んな設定、色んなシチュを妄想できる種が詰まってます!相変わらず絵がお洒落な作家さんで、多種多様な妄想を掻き立てます。一言だけ言えるのは、健全で短くどこまでかわいい程度のはじまりの物語がいっぱいです。続きも読んでみたいので、続編希望です。
良かった (女性マンガ)
2018年3月11日
短編集。表紙と最初の話に女装の男性が出てくるのと男性同士の出会いから始まる話ばかりなので BLみたいですがジャンルは女性マンガで読んでいてもお互い恋愛感情は感じられず 人(相手)を知り自分を知る感じ。道徳。最後のイラストも良かったです。
ほっこりする
2017年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全くえちシーンはありません。BLなのか?とも思いますが読んだ後にほっこりします。
ブロマンス
2020年5月26日
主要人物は男だけですがBLではないみたいです。
友達以上恋人未満みたいな…?短編集です。
つまらなくはないけどそんなにハマるものはなかったです。
無題
2019年10月19日
どの話も続きを期待してやまない!特にクマさんとおでこちゃんはBLで是非みたいでふ!
サブカル系
2018年8月31日
がっつりBLっていうより、サブカル系のBLっぽい話です。
短編集でどれもサクッと読めて楽しかったです。
基本イヤな気持ちになる話がないのでホコッとした読後感です。
BLを描かれる作家さんですが、
2018年4月11日
男同士の心温まる話を題材にした短編集です。各話、素敵なお話でした。
独特な空気感
2018年3月31日
某レンタル店ではBLに分類されていましたが、こちらの女性コミックの分類のほうがしっくりします笑
人生って出会いだなぁとしみじみ思わせてくれる作品でした ﹙◍´꒳`◍﹚ほっこり
話は意外と
2021年3月6日
独特な雰囲気がある。
テンポと絵かな?
でも話は意外と普通だった。
どれもただのいい話どまりで記憶に残らなさそう。
作家名: つゆきゆるこ
出版社: リイド社