ネタバレ・感想あり凪のお暇のレビュー

7巻でギブアップ
2024年12月21日
厳しいレビューすみません。タイトルの通り途中で購入するのを辞めます。
初めは生活に疲れたヒロインが、全てを捨て"お暇"と言う名の新生活で元気になる癒し漫画かな〜と期待していました。しかし、お暇の生活はストレスばかり出会う人たちも何かしらの闇だったりを抱えているので読んでいて憂鬱な気分になりました。主人公(凪)の性格にも共感できなかったし、かと言って応援のような気持ちも湧きませんでした。
それと段々と説教くさいなーと思うようになったのも購入を辞める理由です。
シンプルな絵柄
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作のシンプルな絵柄、私には合わなかったのですが電車や家電製品や小物は結構可愛いです。
表紙ではストレートロングなヒロインの地毛は天然パーマで、なんだか騙された気分になりました。
ご近所さんである小学生の女の子は、昔読んだ少女漫画のヒロインの小学生時代に髪型と設定と性格が似ていてちょっと懐かしさを感じます。
素直に
2023年12月16日
自分に素直になれない人も多いと思う。空気を気にしてばかりの凪が思い切った行動に⁉退職後、凪が選んだ道は⁉
えー………。
2023年12月14日
絵からして受けつけません…。主人公の言動にも共感できず、イライラして読む気になれませんでしてた。でも…評価が高いのって、この主人公に共感できる人が多いからなのかな…。色々な方向から物事をみてみると、確かにこんな人もいるな、って思えますが、個人的には絵、登場人物含め 現時点ではあまり読む気にはなりませんでした。
取り敢えず
2023年12月5日
読ます気がない。活字量が漫画ではない。絵に説得力がないから長文で納得させてるだけ。テーマは共感出来る内容だが、絵を見て楽しむものではない。
すべてが浅い
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ よっぽどでない限り絵の巧拙は気にならないタイプなのでその点は大丈夫でした。肝心の内容、というか描写が私にはあまり合いませんでした。
作中では女社会の難しさや毒親問題、最新刊では男女論?や多様性などが取り扱われていますが、どれも「あ〜昔同じようなこと誰かがネットに書き込んでバズってたなあ」程度の浅さです。
特に気になったのは女社会の描写です。作中に出てくる女性は一部を除き、とにかくマウント取ってきます。そりゃそういう人もいますが、そんなことしない人だってたくさんいますよ。仕事を辞める前の凪やまどかの周りの女性はそういった意地悪な人ばかりのように描写されています。女性=陰湿、女社会=ドロドロ、といった刷り込みはいい加減やめてほしいです……。私も社会人ですが、あんなふうに毎日ランチ行っておしゃべりして媚びないと職場の女性との関係が成り立たない、なんて経験したことありませんよ……。某巨大掲示板のコピペみたいです。作者の方は人間関係をネットの書き込みでしか知らないのでしょうか? とにかく女性に対する偏見が凄まじいです。
途中までは
2022年10月9日
最初は面白く読んでいましたが、途中から話がまとまらなくなって執着地点までわざわざ遠回りしているような感じを受けます。作者の意図が伝わりにくく混迷している感じ。最初は楽しかっただけに残念。
うーん……?
2021年12月16日
購入する程ではない。
アットホームが嫌いとか言うなら、何故トランプやってんの!?とか、ツッコミどころが満載。
まぁ、好みは人それぞれだけどねぇ……。
自分探し
2020年10月15日
どこか儚げで頼りなさそうな1人の女性が一度全てを捨てて再出発を果たす
途中まで
2020年7月12日
良かった。評価が良かったのとオススメになってたので、気になって読んでみました(紙媒体にて)。最新刊(7巻)まで読んだのですが、何だろう凪の行動にイライラしてきました。働かずダラダラとして、なかなか話が進まず、最終的に凪は何をしたいのか?自分探し?一旦、読むのを止めようかと考え中。最終巻が出たら読むかも…。絵は、好き嫌いあるかも。初めは気になりましたが、段々と慣れてきました。
期間限定無料
2020年1月26日
高評価につき、期間限定無料版を読みかけたけど、絵が受け付けない。よって内容不明のまま、数ページでリタイヤ…。m(_ _)m
2020年1月4日
絵が好み。しんじは最初ドクズだと思ってたけど、誰よりもピュアで、さきがきになる。
作画が無理
2019年10月18日
ドラマはまずまず面白かったので、漫画も少しだけ読んでみましがあわなかったので途中でやめました。
俳優女優がよかっただけで、ストーリー的にも魅力があれば漫画も面白かったかもしれないが、私にはこの絵をカバーできるほどの魅力は感じませんでした。
疲れている時には読みたくない
2019年9月14日
活力のある人にオススメ
女友達の愚痴と同類
楽しい時には楽しいし、嫌な時は心底嫌な漫画
だめになってく
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白かったのに。
凪の性格って、結局、果てしなく他人をバカにしてるよなって思えてきてしまってだめですね。
あと、この手の漫画って、「なんか痛い」と「共感」の間の綱渡りだと思うんですよね…。最近、なんか痛いんだよなあ。
所詮他人に興味ないからね。おたがいに。
慎二と凪がくっついてー😩
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になってネタバレサイトで読んだけど私は円嫌い😠
慎二も慎二で結局顔かよって思ったし、あんなに好き好き言ってたのに結構コロッといっちゃって。
慎二推しだったのでとてもショック・・・
最終的に慎二と凪がくっつかないと不快な気持ちになるくらい・・・
円と慎二がくっつくのだけは本当にやめて欲しい。
しばらく立ち直れない・・・
ネタバレ読んでから3日くらいたったけど未だに本当にショック・・・
世の中結局顔かよって思って何もやる気がおきない・・・
絵が独特
2019年7月20日
絵は上手ではなく、どちらかといえば苦手な部類です。
空気を読んでってすごい言ってるけど、何も言えなくてニコニコしてるだけなので読んではないよね、、同僚側のラインのやりとり確かにかわいそうだけど、何も意見言えなかったらこんな扱いになってしまうのは学校でもありえるなぁと思いました。
一巻だけでは面白いかもイマイチわからなくて続きを読むかは微妙です。
🆖合う人合わない人分かれます
2019年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう『好きな女の子に意地悪しちゃう高スペック元カレ』や『自分も実は高スペック設定』に加えて、解脱(今までの会社やめ)したら、いきなり今までと違う人種のコミュ力オバケ系パリピイケメンに同時に追われてどうしよう!みたいな
私がモテてどうすんだ系苦手な人は合わないです
でも、不思議と周りの人(凪が会社やめて元カレが通うキャバクラのキャバ嬢)はいい人多いです
新しい彼氏も基本的にいい人
その取り巻きもいい人
リボンを大人向けにアレンジしましたみたいな内容です
多分、サマーウォーズ系好きな人なら好きです
私はあれ嫌いなのでこれはおすすめしません
追う恋 追われる恋って分別が話題になりましたが、これは追われる恋です
やだぁ、普通にしてるだけなのにモテちゃーうみたいなノリなので、そういうの嫌いな人は絶対おすすめしません
イライラすると思います
追われちゃーうやだぁが好きな人は合います
1巻までは
2019年4月13日
良かったです。2巻目以降の話は私には合いませんでした。主人公が楽しく節約しつつ成長していく物語かなと思っていたので。
微妙になってきた
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は面白かった。
話が進むにつれ、我聞くんの方に共感してきて凪にイライラ。
ちっとも成長しない凪にイライラ。
我聞くんにビッチと呼ばれても仕方ないよ。
床上手なところには自信があるんだものね。
主人公の性格が好きじゃない。。
2019年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで読みました。

やっぱり凪の性格好きじゃない。というかおかしい。毒親気味の親の話がメインになってきて、話がとっ散らかってきた。逐一お母さんが×2と、親の呪縛を言い訳にして自分の行動を肯定させすぎ。最初に住んでいた物件、三茶で2LDK?いくら大手企業だとしても20代総務の平社員が?と思ってたら、ようやく事故物件だから格安だったと判明。それも母親に文句を言われない為の見栄張物件という理由にドン引き。会社員時代は空気キャラだったけど、退職後は色々こじらせた人になっていて性格が悪く見える。。どちらの性格でも、実際いたら特に後者には関わりたくない。

登場人物は全員難ありでややこしく、気持ちよく読み進めない。
唯一シンジが、クセはありつつも日常生活を送るに支障のないまともなキャラだと思うので、彼は報われて欲しい。彼の親も仮面夫婦で崩壊家族です。
だらだら長い。ドラマ化されたからって引っ張り過ぎ。
同じアパートのおばあちゃん、ラッキー貯金だ、豊かだ、と言い方を変えてポジティブな感じにしてるけど、お店に迷惑がられているのにパン耳もらいに行く、お釣りを漁る、はあさましくて無理。

以前のレビューは↓です。

1〜4巻まで購入して読みました。
最初は面白かったのですが、だんだん楽しく読めなくなってきて、続きを買うのをどうしようかと考えているところです。
主人公の凪が持つ自己中心的、自分に自信がないような事を匂わせつつ、結局自分主義が見え隠れする性格が、読んでいて気持ちのいいものではないです。
ずーっとダラダラうじうじと言い訳くさい説明調の語り口なので、読んでいて疲れます。他のレビューでもありましたが、私も空気を読んでるのはシンジだけだと思いました。
やりたくないことを全力回避してる→でも見方を変えたらこんなにも素晴らしかったんだ!の繰り返し。
漫画なんで、気楽にさらっと読めばいいんですがこんなにヘビーな気持ちにさせるのはある意味すごい。
気持ちが重くなるので星二つですが、気楽に読める方はある意味羨ましいです。
未婚アラサーにはしんどい
2019年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高かったので読んでみました。たしかに面白いんだけど、未婚アラサー彼氏なしとしては、展開がしんどく、二巻以降を読む気がしなかったです。
応援したくなります
2018年12月6日
本当にいますよね、身近にいないだけで絶対にいるはずの主人公に見事スポットを当てた作品です。
絵はどうでも良いですがストーリーが気になります。続きを読もうか迷ってます。
2018年11月28日
あちこちで宣伝されていて評価も高いので読んでみましたが・・・可もなく不可もなくという感じ。
女性のモヤモヤを淡々と、料理小技交えて描きたい、という作者さんの意図は伝わってきましたが・・・残念ながら私には合いませんでした。
隣の男性が苦手
2018年11月22日
2巻まで読みました。元彼が凪への思いをちゃんと伝えることができず、その間に隣に住む男性に凪の恋心を持ってかれ…
この男性が苦手でした。自由とルーズは紙一重で、私には少しルーズに思えて。読む人の性格とかでも見方が変わる作品なのかなぁ。
最初は
2018年10月27日
最初はすごく惹かれて面白いと思ってだけど途中で飽きてしまった。。。
凪のグズグズ感が途中でギブアップです
最初はおもしろかった
2018年9月6日
1巻がピークとレビューしている方に共感しました。
面白いなと思って3巻までは続きが気になっていましたが、4巻を読んだら少しもやもやしました。

ゴンさんの本音のくだりにほぼ共感できませんでした。みんな不器用なのはわかりますが、だんだんストレスの方が大きくなってきました。
絵が…残念。
2018年8月20日
1巻無料で読んで面白かったのですが…絵が苦手です。今は絵が上手い作家さんが多いのに…。続きは気になるのですが…。
ジャンルがわからない
2018年7月17日
相対的価値観への依存、燃え尽きから急激に環境を変える行為……できればやらないほうがいいことを全部していくヒロイン。殴る蹴る以外の暴力を一通りこなす元交際相手。ある意味スゴイ。
個性的な絵柄に惹かれて試読しましたが、これは……?ほのぼの節約術の紹介してるけど、どういう気持ちで読んでいいのかわかりませんでした。2巻以降も、恋愛対象に依存したり振り回されたりするんだろうなぁー。
1巻がピーク!
2018年7月16日
4巻まで読みました。1巻読み終わった時は結構続きが楽しみだったけど、段々つまらなくなってきた。 凪に全く魅力を感じない。今じゃ我聞くんがどうなっていくのかしか興味がないw
折角糞ゴン吹っ切ったのにまだコイツ出てくるっぽいし、今度は糞ゴンが凪を好きになるってか? なんかウンザリ! もう適当に終わって良くない? んで我聞くん主人公のスピンオフを宜しくw
空気を読む、という言い訳
2018年6月16日
この子のは、空気を読んでるんじゃなくてただ自分の言いたいことや仕事上言うべきことも言えずにその場をやり過ごすためヘラヘラしているだけでは。。空気を読んでそうした、ではなく自分が何も言わない言えないのを周りや空気のせいにしているような印象。人気者の彼氏に対しても、唯一のカード呼ばわり、自尊心を保つための手段に過ぎず、その彼に早く結婚してとまで思っていたくせに彼の何が好きだったんだろうとか普通に酷い女だなwと思いました。人気者の素敵彼氏がいる自分、でいたかっただけで彼に心も開かず、そうやって彼氏を利用していたくせに一方的に切ってトンズラなんてあんまりでしょう。この辺さらっと書いてあるけど主人公浅ましくて自分勝手。
同僚が表彰されているシーンや郊外に住むのを都落ちと言うのも、この子卑屈な割に内心プライドや自己評価が高いんだなと端々で感じました。
いい大人が自分の意見も言わず良い子ぶって、内心不満ためこんでるようなタイプも"察してちゃん"って感じで好きになれずまったく共感できませんでした。あと、都心2LDKは28歳で貯金100万しかない事務OLの住む家じゃない。節約好きが聞いて呆れる。
ダメ男漫画?
2018年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ それならば、某漫画の方が面白いです。

主人公の成長を描くにしても、主人公もダメ女な気が・・・3巻までは読みましたが、続きはもう良いかなと言う感じです。

こちらを評価されている方は、主人公に共感できる方でしょうか・・・主人公、元彼、お隣さん全て、苦手なキャラです。
登場人物のキャラがぼやけている気が
2018年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻の予告文と、2巻のストーリーが、あまり合っていませんでした。

主人公が揺れ動く様も無いし、「軽い男性2人にハッキリ言え無い女性の漫画?」

元彼は、絶縁して良いレベルですよね。

「悪質ツンデレ」と言うか、「ヤンデレ」?

単なる「モラハラストーカー」みたいで怖いです。

良かった点は、主人公が変わりつつある事でしょうか。
空気を読む??
2018年6月4日
まだ立ち読みなのでなんともですが、空気を読むって聞こえはいいけど自分がいい人と思われたくて言えないってことでは?周りも悪いところあるけど周りを悪者にみせるタイプはタチが悪い。「それはあなたの仕事でしょ」は社会人ならいわないと。言えない性格の人が多いのはわかるけど、空気を読んでるっていう言い訳はずるい。共感はできない。自分を守ってるだけ。こういう子を優しいとかいい人とかって思う人が多いなんて、見る目が浅すぎやしませんか。と常日頃思っているので読み進めてもますますイラつく予感しかしません。共感すると高評価な人が多いのが謎ですし、そういう人が多いのがと思うと…私も生きにくいわけですね。
驚き
2018年5月30日
漫画なので多少オーバーに描いているなと思いきや。
リアルだ、共感できる、とのレビューの多さに驚きました。
漫画としてならそこそこ面白かったのですが、、、あまり共感は出来なかったです。
無料分だけで充分でした
ちょっと苦手なタイプの女性かな。
2018年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏や家族に精神的に支配されることから逃げてきたのに、隣人との恋(とは言えない何か)にどっぷり浸かって周囲が見えなくなったり・・・ちょっとイタイです。今後の展開に期待します。
空気
2018年5月14日
常に空気読んで行動してたのに、彼の本音で何もかもリセットする。そんなに好きだったのでもなく、きっかけだったり。
自然体で生きていくのは難しい。
ネガティブ発想、読んでてツライ!
2018年5月2日
マンガから受ける影響は意外と大きく、心の底に深く沈んで地肉になり、ある時それが浮上して表に出てくることがある。結局、物事は受け取り方が重要で、、初めは台詞回しがオモシロくて、空気読むのが得意な自分にも実は当てはまるなぁとハマったのだが、読み進めていくうちに、主人公の受け取り方がネガティブすぎて、だんだん嫌な気分になってしまった。素直になれたら話は早いのに、なかなかかみ合わない豊富なキャラが交錯してるところのリアルな世界観が面白いけど、この捉え方に染まりたくないので、読み返したいマンガではないな。
2巻までは文句なし!
2018年4月1日
電子版と紙の本と両方買うくらい好きな作品でした。2巻まではわりとふつうに「あるある」と共感できる内容ですが、3巻以降はメンタルを病んだ人たちが一斉に正体を現してくるので、わたしはダメでした。メインキャラほぼ全員裏表が激しい。個人的にアダチさんくらいまでが一般の人だと思う。あとは病んだ人間ばっかりで正直気持ち悪いです…編集の意向なのか作者がそういうの好きなのかわかりませんが、雑誌は別な漫画目当てで買ってるので読んでますが、今後は単行本は買いません。
途中までは
2018年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは、どんなに苦境に立たされようとも前向こうとしてる主人公の姿に応援したくなりましたが…。早く目をさましてー!
うーん、、
2018年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは面白かったのですが、
展開が好みではありませんでした。

うーん、がっかり。
購入しなくてよかったかな。
微妙
2018年2月22日
主人公に全く共感できない。
会社での周りの人間達は最悪のひと言だが主人公もなんだかなあ…って感じ。

節約とかもせせこましい感じがあまり好感は持てなかった。
うーん。
2017年11月17日
レビューが良かったので読んでみたけど絵が受け付けないのと値段が高いので断念しました。
違和感あり。
2017年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人の同僚が集団で凪をこき下ろすところや、自販機漁るばーさんにヒソヒソする近所の人とか、ちょっと漫画仕様というか不自然で、「現実にありそうな…」で共感を得るには違和感がありました。
絵も雑で、凪が自分の節約レシピを頬張って首を伸ばして悦に入り、「はふー」とかなる絵柄は、特に受け付けないというか…
節約アイデアを混ぜこんでるのは面白いんですが、どうしても主人公の知識のひけらかしになりがちなので、そこも上手くまとめてほしい。あとは周りの登場人物が安定すれば凪が1人で悦に入る場面も減ると思うので、次巻に期待はしています。
最初だけかな
2025年5月10日
途中から脱落しました。絵もどんどん個性的な方に寄りすぎて受け付けなくなり、登場人物も好きになれず。無料なら読むかもって感じです。
絵はほのぼの
2024年5月16日
ほのぼのとした表紙につられ、(病んだけど穏やかに過ごしてますって感じの暖かいマンガかな〜?)と読んでみてビックリ!ドロドロで胸糞悪いマンガでした。
絵とストーリーが…
2023年12月20日
単純に好みのタイプではないので、自分からは読まないかな、って思いました。出だしからちょっと読む気にはなれませんでした。
無料分だけで充分
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空気を読むと言いながら読めていない。元同僚、元彼にすら最低限のNOとも言えず従順にしたがい、良いようにこき使われてヘラヘラしている哀れな主人公。そんな自分を認めたくないから空気を読むと言い訳しているだけじゃないかな。我聞&ゴンはクズだし絵も子供の落書きみたいで好きになれません。
10巻まで読みました
2022年12月19日
最初は新しい巻が出る度にワクワクして読んでました!
でも、ストーリーがだんだんグダグダになってきたような‥。
そう思うと前から気になってたところがだんだん無理になってきました。
アップの時の目玉の描写と、キャラクターの横顔が平面すぎてちょっと気持ち悪いです。
あと、キャラクターのしゃべり方の書き分けができてないというか、ほとんど全員時々説教くさいポエムみたいな口調(思考)になるのも嫌。

もう結末だけ知りたい。
ずっと読んできたけど
2022年8月20日
10巻まで買ったけど、やっぱり絵が嫌い。特に目が大っ嫌い。見るだけで病みそうになる。全体的に雑だし。それなのに、なぜ読んでいるのかと言うと着地点が知りたいから、としか言いようがないかな。ドラマがヒットしたので、ええ、何で?と思ったけど、ドラマはここまで病んでないし、話も短くて良かったからかな。凪は自分から何も発信しないくせに、気が効く自分を演出するなど、よけいな努力しかしないくせに、ほんとの自分をわかって、とか中学生みたいな精神状態。女も男も、気持ち悪いのしか出て来ないし、お母さんの夕さんにやっと解決策が見えてきたみたいなのがせめてもの救いだけど、続きを購入するかどうかは最終回が出てから考えようかな。
主人公の考え方も行動も無理
2022年4月24日
レビューのパワープッシュ作品だったので昔買った巻を読みかえそうと読み始めましたがもうイライラが止まらなくて半分も読み返せませんでした。作者さんの作風も苦手です。
なんなのこれ
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は楽しんで読んでたけどだんだん重いテーマが出てきて最新刊9巻ではものすごく気分悪くなった。もういいよってうんざりする。新キャラにも重いもの持たせてどんどん尺伸ばしして何がしたいの?とにかく描写が気持ち悪い。祖母がタピオカ詰まらせる辺りも本気で無理。あと巻末のコラボ漫画について顔が同じでびっくりとか作者言ってるけど今までの漫画の男みんな同じ顔だろってつっこみたくなった。コーヒーのも宅飲みの店長もチャラくみせてたリーマンも家具フェチのヒモ男も全員同じ顔だわ。今回ので色々と幻滅。次からは買うのやめようかな。
共感する人は逆に読めないと思う
2021年1月16日
すごく読むことがしんどい作品。良い話もあるけど苦しいことが満載。余裕のある人しか読めない。
無料公開の一巻で脱落した。
登場キャラクター
2020年4月16日
登場キャラクターの誰にも感情移入できません。むしろ全員キライ。ドラマにもなったくらいなので面白いのかと思って読んでみましたが、私には合いませんでした。
単純に嗜好に合わない
2020年2月7日
こう、作品を通して作者の説教を聞かされるような漫画があまり好きではないのでこの評価です。
主人公の凪さんの人間性も共感を持てないし、何より我聞くんの生い立ちが不幸なだけで根はいい奴的なポジションに納得出来ません。笑
絵が無理
2019年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでグレーな気分になった。主人公が中途半端。そもそも絵が変なのも無理。ドラマ化の所為で表に紹介されてるけど、合う合わないが分かれる作品と思う。ヒロインが空気読んだつもりで当たり障り無く生きるのは有だけど、自分を見せない人を誰も仲間にはしないよね。結局周りから浮くのは当然の結果。そんな中高生時代に揉まれるようなネタに、社会人にもなってショック受けるとこから始まるなんて、面倒臭さしかない。読んでる時間が勿体ない漫画だった。ネタバレはしてないけど、この作品が好きな人には不愉快と思う感想につき✔︎して内容伏せます。
わからない
2019年9月16日
ドラマ化されたから読んでみたけど、あんまり面白くなかったかな。まず絵が好きじゃなかったし、話も全く共感できなかった。どのキャラクターにもあまり魅力を感じなかった。
恋の続きが知りたいのに。。。
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ シンジとの恋や、ゴンさんとの恋の進展が知りたいのに

母親の事だったりで面白くなかった。
…。
2019年8月29日
まず主人公と隣人のキャラが好きじゃない。
我聞くんが何であんな女を好きだという設定なのか理解できない。
今どきの女子って?
2019年8月11日
読み手(私)も空気読めないオバはんで ところどころ共感出来るけど 読み続けたらきっとハッピーエンドになるんだろうけど 悲しくなったので、無料しか読まないと思う。すまん
2019年3月25日
なぎかわいい!がもんくんかわいい!次の巻も読むの楽しみだ〜〜!
ネガティブさが鬱陶しい
2019年2月25日
共感できる部分もあり、4巻まで購入してみましたが、何だかもう、イライラしてしまいました。

世の中の不条理さ理不尽さに振り回されるのは同じで共感も持てますが、今の段階では反面教師かなー。とにかく、ここに来るまでに何か手の打ちようがあったのではないかと思います。
共感する人は多そうな話
2018年12月12日
嫌われないように、浮かないように、周囲に気を使ってヘラヘラ笑って仕事を背負い込んだあげく倒れた主人公が、自分に素直に生きていこうとする話。読んでてイライラするけど、気を使って生きている人には共感されるだろうなとは思う。主人公周りの男どもがイラつくし、魅力も感じない。絵が小学生の落書きかと思うレベルなので、もうちょっとどうにかしてほしい。
こんなに人生ってひどいですか?
2018年9月9日
高レビューなので購入してみましたが、1巻がピーク。巻が進むごとにどんどん病んでいきます。とにかく主人公、元カレ、ありがちなクズ男、友人、元職場の人、主人公の家族、元カレの家族、全員病んでます。作者様の描きたいことが全くわからないです。快進撃や復活劇が描きたいのか、病んでいるのを描きたいのか。。。不安定過ぎます。こっちまで病んできました。続巻を買うのを悩みます。
空気読んでるわけじゃない
2018年8月20日
主人公は空気を読んでるわけじゃないですよね?勝手に周りに壁を作り社会人として最低限の意思表示をせず抱え込みあげくパンクして突然辞める。同僚たちも自己中ではあるものの、凪みたいな子が職場にいたらと思うとゾッとする。だってなんでもニコニコ引き受けてるようで実は腹のなか黒いですよね?彼氏にすら素を見せず、むしろその存在を切り札だと思ってる。彼氏もなかなかのクズだけど、お互いに好きでお付き合いしていたはずなのに突然断捨離と称して切るって。どれだけ不誠実なの?
主人公含め内面きれいじゃないヤツばかり出てくるストーリー。絵も不安定で読みにくい。そしてなによりこの話に共感する人々の多さに寒気です。
んー・・
2018年8月17日
「空気を読む」ですが・・読んでいるのではない気がします。その他登場人物も微妙ですが、それ以上に主人公に苛ってきます。そのイライラがジリジリくるので読み進めることが出来ませんでした。
これだけの数の高評価・・私もおそらく「空気が読める」人間ではないのでしょう。
ダメ男ホイホイの話?
2018年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成長ものかと期待するも蓋を開ければ結局モラハラ精神的DV元彼と毛色は違うがより主人公を堕落させる隣人のダメ男に堕ちてメンヘラ化という謎展開。
振られて無様に泣く元彼は持ち前のチャラさで他の女の家で飯食ってたりでこれを一途で誠実(笑)とは一途と誠実に失礼過ぎて言えない。
主人公も主人公で結構話数が進んでから恋愛でも痛い目見てるのにまた堕落するので一体いつになったら成長するんだこの主人公?と学習しなさに興醒め。
モラハラもDVも自力じゃそう治らないのが現実で隣人のタラシが天性のものなら話にならない。第三の男(普通の精神持った)でも出すのかはたまた恋愛も断捨離して今度こそ成長するのか。
今後どうなろうがこれを「コメディ」と思える感性は持ち合わせませんね。
買ってしまった。
2018年6月2日
ついつい、買ってしまった。、すごい気になる。、絵は正直好きじゃないのに。自分と重なる。、おもしろい。。また続編気になる。クライマックスも想像できない。、最後まで買うと思う

的なことをかいてたけど、更新おっそ。まだ?
共感できない
2018年5月25日
評価が高かったので無料の一巻だけ読みました。仕事はできるが弱々しくてハッキリものが言えない主人公、それを利用する同僚、バカにする男達、理解者のふりをして精神的DVしまくるクソ彼氏。よく見ますね。こういうストーリー。全く以てリアルじゃないしこんな連中とお近付きになりたくない選手権。読んでてイライラしかしないので嫌いです。
読むんじゃなかった
2018年5月24日
タイトルと絵柄で騙された。隣人の男が生理的に受け付けない。隣人頭おかしい、宇宙人みたい。あれを誠実とか言ってる作者も「は?」と思う。誠実な人はあんなに他人を軽く扱わない。
メンヘラ出てくる系大嫌いなのに、主人公が巻を増すごとにメンヘラ化してて、
ここ数年で一番のハズレを引かされた気分です。
1巻だけ読んでほのぼの日常系や人間の成長物語だと思ってる人は注意
3巻が胸糞悪かった
2018年5月21日
節約飯も学べるし、お暇を謳歌しながら躓きながらも成長していく話かと思ったら、3巻でお隣さんが節操なしの胸糞悪いキャラになっていてガッカリしました。
凪もロクデナシになってるし、メンヘラとドロドロ昼ドラ的な展開が嫌いなので読んで後悔。
無料の1巻でとめておけばよかった。
絵に騙されてはいけませんよ。中身はかなり重い。
良さがわからない
2018年4月28日
そんなにいいかな?絵は下手ではないのかもしれないけど見てるとなんだかイライラする。話もつまらないし主人公にも共感できない。○○大賞とか○○ランキングとか本当に当てにならない。
なんで高評価?
2018年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい高評価だから読んでみましたが、なんでこんな高評価?

主人公がみんなの顔色伺いながら空気読みながら、仕事頼まれたら断れず。

ダメ男を呼び寄せる人、ダメ彼氏製造機の人っているんですよね。
うん・・・
2018年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容的には面白いし気になるけれど、絵が好きになれない(下手過ぎる)ので購入してまでは読まないかな。
のほほんとした画風とは逆の怖い話
2018年1月30日
気の抜けた画風とタイトルと作品紹介に錯覚を起こすけど、内容は怖い。

精神的にやられてどん底の主人公に断捨離と称して社会からドロップアウトさせる。新地の隣人にメンヘラ製造器を設定する。作者さんは凪をお暇から抜け出させるつもりはないんだろうなと思える。

アダルトチルドレンの生きづらさを落ちるとこまで落としておいて、凪には救いはあるのかしら?何事も無かったように明るい人生を切り開いちゃうとか?コメディとの事だけど、病んでいく人を笑う展開って事でいいのかな。我聞くんを一途で誠実そうな男性に変えてくるしなんだかねぇ。着地点は気になるけどもうこれ以上読む気にはなれないなぁ。
空気を読むとは言ってない
2018年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公・凪は空気を読んでいたのではなくて、読んで「やっていた」と思っているんだろうなと。空気を読むと称して自分の考えを言わないくせに本当の自分を知って欲しいという強欲、自分だって元職場の人たちを見下してる傲慢さ。卑屈な主人公に全く共感できず…。彼氏にさえ偽るのもちょっと分からないですね……。でも、自分で自分の首を絞めて息ができなくなってる姿は痛々しいです。
過去を精算したつもりで家具など捨てたのでしょうけど、結局捕らわれていますし。過去も空気も合わない人も全てを切り捨てる姿勢もイラッとしました。変わるってそういう変わるなんですね……。
そもそも、いつもニコニコしていることや「わかる〜」が空気を読むということではないと思います。他人に合わせつつも、ウェットに富んだ返しが出来たり、他者の気持ちを損なわせない、そんな技術ではないでしょうか?空気を読むってすごく難しいですよね。
凪は空気を読んでなんかいません。自分の意見を持っていない逃げに使っているだけです。空気を読むという言葉を使っていいのは慎二でしょう。まぁ慎二も酷いこと言ってたのでちゃんと謝って欲しいですね。お互いすれ違い方が凄まじい……。
個人的には慎二の救済もお願いしたいところです……。

登場人物の今後に期待します。
作家名: コナリミサト
ジャンル: 女性マンガ エッセイ