ネタバレ・感想あり兄さんの友達【カラー扉付き電子限定版】のレビュー

甘々
2017年10月1日
好きな甘いお話でした。しつこいぐらい構いたがりですが、可愛さもあったので、羨ましいですね。
好きです
2017年9月23日
攻めが受けのこと大好きで仕方がない設定がとても好きなので良かったです。
ほっこりしました
2017年9月18日
のほほんまったり癒し系です。
普段よむBLは波乱万丈すれちがいとか、ハプニングが多くてハラハラしたり号泣したりするのが多いのですが、弟くんがぼーっとしてるせいか、彼氏さんが超紳士なためか、兄さんの友達フォローが万全なおかげか安心してよめます。絵も安定してきれいでした。ストーリーものほほんですが、また読みたくなります。
キャラがいい
2017年8月26日
髪や服のコーディネート、爪の手入れと構いすぎる攻めだけど、弟くんとの相性や話の流れが良くて、楽しく読めました。サブキャラのお兄さんやその友人のキャラも面白かったです。
2017年7月31日
こんな彼氏いたらしあわせですね!
受けの子がめちゃくちゃ可愛かったです
😊
2017年7月18日
兄の友達達みんな良い人😄
完璧男子に管理されたい‼
絵も内容も良かったです‼
甘アマに愛されてる~♡
2017年7月16日
弟くんの心情が丁寧に描かれいて私はとても好きです❗ 皆に愛されていて温かい気持ちになれました。
愛される弟君
2017年7月8日
とは言っても複数と付き合う話ではありません。ごく普通な男子高校生とお兄ちゃん&フレンズのほっこりするお話でした。攻めが受けのどの辺を気に入ったのかイマイチはっきりしませんが無意識に甘えられる末っ子臭が出てたのかな。甘々カプになってます。
チヤホヤ💕
2017年6月28日
物足りないかなぁ…と思いつつ読み進みました。なんだぁかんだと弟君への「ちやほや💕」感が微笑ましく、楽しく読むことができました👌ドキドキ💕ハラハラ😢はありませんがゆったりのんびり楽しめました😉
2017年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄さんの友達、みんなイイ人だっ!
個々にいろいろ抱えてたりはするけど、それが長く仲良しでいられるのかも。
藤山さん、イケメンで構いたがりなんてファンタジーでしかいない!!
読み終えた頃には序盤の弟の冷たい態度が嘘のように可愛くなってて萌えました。

友達たちの恋愛話もすごく見たい!

エロあり、家族愛あり、友情ありでまた読み返したい作品。
2017年6月27日
一度でもいいからこんなふうに厚いもてなしを受けてみたいなあ。。甘やかされ大事にされ、とっても羨ましい限り。
けどそれで女性に振られてしまうのが現実なのかもね。最初はいいけどあまりの過保護っぷりに暫くしたらウンザリしちゃうのかもしれない。。しかも相手は完璧イケメン。劣等感をかんじてしまいそうだ(笑)

あと兄や友人達の恋物語も気になるところ。とくにカイさんの恋愛見てみたい。
ちょっとオマケの
2024年6月23日
星4つ。若い足長おじさん的な?新しいお父さんとの仲を深められたのは良かったですね。藤山さんとのぞむも面白かったですが個人的には老け専甲斐さんとマスターのお話が読みたいなぁ!
羨ましい
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もこんなお世話してもらいたい〜幸せな毎日じゃん(^^)でも藤山さん病んでるのかな…絶対幼少期とかに何かあったはず?!兄ちゃんの友達できた大人だよ。どうせなら名前呼びしてほしかったな〜あと弟くんの好き度を増してほしかったな…藤山さんでいっぱいみたいな…その後がなぜ文なの?漫画のが良かったな…
う〜ん
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵で読みやすい作品でした。ベタベタに甘やかしてくれる兄友が理想的すぎる……😄
でもそれだけかなぁ……う〜ん、あまり響きませんでした💦
甘い雰囲気が好きです
2023年4月23日
名前は最初ちょっと覚えづらかったですが、読み進めていくうちに分かります
じっくりと恋が進んでいくような甘い雰囲気が好きです。絵も綺麗ですし、受けのクールな感じがとても好みです。
えちは後半に少しですが、受けが可愛くてとてもよかったです。
良い執着
2022年12月9日
攻めは爽やかイケメンだし、受けの幼いやんちゃな感じも良かった。何よりちゃんと卒業まで待ってくれた男前の攻め…好き。攻めが執着する話が好物なのですが、この話も執着というか可愛がり方がとても好みでした。
いいなぁ
2022年12月8日
こんなスパダリ最高すぎます!思春期の不安定な弟くんが大好きなお兄ちゃん、その友人たちと関わり変わっていく。そして藤山の甘々溺愛っぷりが最高で!満たされました。
兄さん
2022年10月31日
弟くんは、大人になりました!!笑
綺麗なイラストでした!!!!
続きみたいなー!
エチは少なめかな??
初読み作家
2022年7月16日
手出しがミステリアスで面白そうと思い購入したけど、いまいち性癖についていけませんでした。ちょっと残念。
可愛い!!!
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄ちゃんが大好きで可愛い!!!!
二人のやり取りでめっちゃ癒された...
藤山さんの世話焼きが最高!!!!
尽くし愛
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙に惹かれて購入。
母親が再婚して家に居場所を失くしたのぞむが兄が一人暮らししてる部屋でかつて憧れていた兄のチームメイトと再会。
そのチームメイトの1人、ハイスペイケメンの藤山に付き合おうと言われ、家に来ていいと言われたことが大きくて恋愛感情なしにOKを出すが、まるで囲われるように甲斐甲斐しく藤山に世話をされて段々意識するように…
藤山は独占欲が強くて何もかもやってあげたい、みたいなのが家事も全部やってくれるのはいいけど、ちょっと怖いです(笑)
おかしな部分があるものの、いい大人で「いい人」なのでのぞむみたいに受け入れられればOKなんだろうな。
どこかみんな欠けてるような上手く生きられない兄と兄の他の友人達の不器用な恋の話も読んでみたい。
イケメン最高(*´∀`)♪
2021年9月5日
お兄ちゃんの友達がみんな良いキャラ!
その中の1人とデキちゃうんだけど相手は超イケメン☆

その年上イケメンに甘やかされる可愛いDKのぞむくんがうらやましい( >Д<;)

ぜひ大学生になったのぞむくんと藤山さんのラブラブぷりを文字ではなく絵でみたいです。
溺愛
2021年4月25日
啓一郎の溺愛っぷりがすごくいい!最初ツンツンしてる弟君がどんどん懐柔されていく感じも可愛くて。
友達4人の絆も素敵だし、それぞれが抱えている生きづらさ?みたいなモノのストーリーをまた読んで見たくなった。
2021年4月24日
小説だったのですね。巻末の小説読んでおもしろかった。漫画より小説の方がおもしろいかも。兄たちの設定、情報少なかったからイメージ付きにくいけど、巻末の小説読んで何となく理解した。
兄達の関係が良く、攻が1番影薄いかもw
2021年4月23日
子供らしい高校生主人公(受)とスパダリすぎて引かれる過去をもつ貢ぐ攻。ですが、2人を見守る周囲のおにいさん達にも魅力があります。読後、スパダリに育てられ、おにいさん達に囲まれてる受君は近い将来良い男になるかもねー、なんて想像しました。うーむ原作も読みたくなったぞ。
2021年4月21日
主役たちの話もいいけど、それよりも兄の交友関係が良すぎる。恋愛無しでも良いからずっと読んでいたい。
みんないい人でほっこり
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄さんの友達がみんないい人でほっこり。藤山さんも何か裏があるのかな、と思ったけれど、思いのほか純愛でした。そうとは言いつつ、エッチシーンはつとむがとろとろで可愛いです…!
ずっと気になってた作品
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに買ってしまいました。
スパダリ系の攻めは恋人を異常に甘やかして、世話したい性癖。受けは、義理の父とギクシャクして、あまり家に帰りたくなくて、避難場所(攻めの家)を与えてくれるとゆー利害関係が一致して付き合う事にした。嫌な事はしないと言う条件をちゃんと守り大事にしてくれる攻めを段々、本当に好きになってしまう。。。
攻めの他にも兄の友達が二人出てきて、皆が良い関係で、良い味だしてます。誰でもスピンオフ出せそう。
お話としては
2020年11月29日
面白かったんですけど、女性としか付き合ってこなかった藤山さんが弟君を好きになるにしては、何か動機が弱い感じがしなくもなかったです。友人達の恋愛話をそれぞれ読みたいです。そして繊細な兄も幸せになって欲しい。
スパダリ系
2020年11月28日
普段こういった系統の作品はあまり読まないのですが、三池さんの絵が好きなので買いました。完璧に近いけど構い癖が酷くてモテるのにすぐ振られてしまう攻めが、野良猫のように素っ気ない受けにメロメロになっているのが可愛かったです。原作付きということでちょいちょい書き言葉に違和感がありましたが楽しめました。甲斐さんとおじさまのお話も読んでみたいです。
面白い〜!
2020年11月8日
あはははは〜て笑ってしまいそうだけど、読後感も良くて。さらっと読んじゃいましたが、小説の方も読みたくなりました。
社会的に欠点、弱者とされる優しい人達と
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くも悪くも今時っぽくて新しい家庭環境に馴染めない子供が尊敬する兄や尊敬していた兄の友達を通して成長する子供の話って感じですね、ああ良い話を読んだな~とじわ~っと来ます。

以下、欠点や弱者についての絡めての感想(くどいですよ)
兄は繊細すぎて緊張で吐くといった欠点、兄の友達は愛されたいゲイ、老け専のゲイ、攻めとなる尽くし方が狂気的だとフラれる人(性的指向はハッキリしてません)を指してまともではないと評した子供に、そういう作者なのかなぁと構えたのですが、話の中で彼らは自分らはまともではない(かつての友達は結婚して云々という流れです)、と笑い飛ばしている姿を子供が目にして弱さやコンプレックスを互いに受け入れているからこその友情や他者への優しさを知った場面があったので、その為の布石だったのかと腑に落ちました。
そういった彼ら兄の友達の優しさ(特に老け専)や、攻めの気遣いに触れて徐々に成長していく子供、なんだか素敵な環境だなぁとじんわりと良さを味わえました。

長くなりましたが、攻め含む大人に見守られながら成長する子供が見たいBLを読みたい人とかは、特にオススメですね。
尽くすし待てる良い男な攻めでもあります。
前髪…💦
2020年6月27日
登場人物がみんな家族や友人を思いやり優しくて良い人。読み進めるにつれほっこりします。
ちょっとひねくれてて外見をあまり気にしない男子高校生っていますもんね。兄の親友達が温かく見守っている感じも良い。
でも主人公二人の前髪が鼻の頭まで届きそうな長さが気になって気になって…。そこだけがオシイ!ので星を一つ減らしました。
2020年6月21日
たまたま1話無料で読むことができて、先が気になって検索したらちょうど割引されていたので、これもご縁と購入。ライトノベルの作家さんの原作なので、ストーリーやキャラクターは満点、絵が少し好みでないので、星1つ減点しました。
なんで手放すの〜?
2020年6月15日
こんな至れり尽せりな彼氏がいて、
どうして手放せるのよ?
私だったら絶対手放さない!
歴代の相手は馬鹿だなぁ。
ほっこりする
2020年3月31日
お兄さん含め、全員がとにかくいい人たちです。最後は甘々なハッピーエンド!!
初めての作者
2020年3月27日
さらっとした内容でハラハラ感もなかったけど、優しく甘い感じがホドヨイ!!思っていたよりも面白かったので、もっとその後が読みたかったです。
なんとなく不思議な雰囲気のある作品
2020年3月26日
初読み作家さんです。小説が原作だからなのかな。登場人物のセリフがどこかしら現実味がないというかドラマとか映画のセリフみたいというか…。セリフまわしだけでなく全体の雰囲気も、なんとなく不思議な雰囲気のある作品でした。藤山さんが、自分の友人の弟であるのぞむをこれでもかと甘やかして溺愛していくお話で、基本は激甘です。あんなスパダリにあれだけ甘やかされて嫌な気分になるわけないですよね。他の方のレビューにもありましたが実に羨ましい!全体的にはほんわかしていて読後感も良いのですが、藤山さんがのぞむに惹かれた理由が一目惚れ的なものだけでなく、何かグッと惹き込まれるようなキッカケがあれば尚良かったかな。確かにのぞむは可愛いですが、結構ひねくれているので、なんでそんなにのぞむに入れこむのか少し分かりにくかったです。
年上からの溺愛
2020年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵のタッチのせいか、透明感のあるお話でした。設定は身近なのですが現実味がないような。でも、年上からの溺愛物が好きなので楽しめました。
甘やかしが凄い
2020年1月26日
頭の先から足先まで愛でられるなんて甘やかし方がえげつなかったです。藤山さんのスパダリ度の高さ!
好きなやつ
2020年1月3日
色気のある攻めにピュアピュアな受けがハマってるかと思いきや攻めも。。つまり好きなやつです笑
無題
2019年12月29日
付き合っている人はかまい倒したくなる攻めと高校生にしては少し冷めた受け。
攻めの大人な余裕が好きです。夢中なんだろうけど、余裕があっていいです。
綿菓子のような甘さ😄💦
2019年12月6日
カッコいいスパダリに超溺愛されて、うらやましい
❗作品自体は、淡々としすぎていたかんじで、おもしろくていい作品だったのにちょっと読後感が薄くてもったいなかった。脇役の兄を含めて残りの友だちたちもキャラがいいかんじなので、続編で是非読んでみたい。
新しいキャラクター
2019年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイン二人とも淡々としたあまり感情を表に出さないタイプなのに、物語がきちんと進行していくのが新鮮でした。
唯一無二感があって、お互いを大切にしているのに好感が持てます。
ただ、お互いを好きになる理由が少し薄かったかなと思いました。
憧れの人、可愛い友人の弟、という関係から恋人に発展するような具体的なエピソードがあればもっと良かったかな。
飄々とした高校生受け
2019年11月9日
低体温な感じだった高校生が、少しずつ揺さぶられていく様子が高校生らしくてよかったです。攻めの友人関係もいいなあ。兄さんも幸せになってほしい
2019年11月3日
攻めの尽くしたい願望はよくわからはなかったけどおもしろかった。こんな人ふられるなんてある?
スパダリ×流されマイペースDK
2019年10月16日
エロ少なめのあっさりそこそこ王道なスパダリ(兄の友達)×マイペース高校生。主人公の家族の悩みなどあっさりと解決。兄友のモブキャラも好きだったので、続編をとかで読めたらいいです。
溺愛
2019年10月6日
藤山さんののぞむに対する愛が純愛過ぎて凄い。兄の友人と恋人関係になるんだけど、甘やかすだけじゃなくのぞむを人として成長させるあたりが凄く良い。初めて結ばれる場面はのぞむが可愛いすぎてキュン。兄のウメちゃん、甲斐さん、大熊さんそれぞれの恋愛も描いて欲しいです。
あまあま
2019年10月6日
兄の友達にお世話されながら溺愛されるDK.普通のナマイキ盛りなんだけど、段々甘やかされると変わるのね人間って(笑)
お世話彼氏はいいな。
世話好き攻
2019年9月20日
世話好きな攻にお世話されるうちにじわじわとほだされていく受がかわいかったです。
あまい
2019年9月10日
溺愛がすごい…あんなに甘やかされるとは…お兄さんのお友達は皆いい人たちなので、それぞれのお話を読んでみたいです。
兄さんの友達たちは皆いい男です!
2019年9月9日
現実で考えればどんなスパダリでもこんな彼氏とはウザったくて付き合えないのですが、BLだと素直に溺愛され振りにキュンとなってしまう…、これぞBLマジックと言えましょう!(笑)構われ過ぎたサルーキが円形脱毛症になるのも分かるわ…。そして兄さんの友達たちが皆優しいいい男なので物語に良いアクセントを加えています。私もきょうだいの友達にとても可愛がってもらった想い出があるのでしみじみしてしまいました。
尽くされまくってます
2019年9月1日
藤山さん完璧すぎる。全部お世話して甘やかして。最高。好きになったら、とことんやっちゃうのに、イケメンでお金持ちとか。最高。卒業するまで待って、最後にやっとエッチ。じっくりと周りを固めていくのがすごい。
いい人ばかり
2019年8月31日
尽くされて見た目も中身も成長していく受けが可愛かった。メインの2人だけでなくお兄さんの友だちの関係も素敵でした。
みんな良い人!
2019年8月25日
登場人物に嫌な人はあまりいなく、安心して読めた。エロよりストーリー重視型かな。
2019年8月19日
弟くんが段々と絆されて惹かれていく様子がとても良かった。
兄さんの友達は少し変人だけど弟くんを溺愛して甘々な感じが、ごちそうさまって感じで良かったです。
ひたすら甘やかしてくるお話
2019年8月10日
いいなぁ。こんなに甘やかしてもらいたい。
と思うような、社会人が高校生に貢ぎ、美味しいものを作って食べさせて、ひたすら甘やかす話。
あまり考えこまないで読めるので、癒される。
2019年7月31日
面白かったです。
格好良くて尽くしてくれる年上の彼氏。羨ましいぐらいです。
お兄ちゃんの仲間もいい人ばかりてほっこりしました。
すき
2019年2月8日
三池先生が好きで作家買いさせていただきました。
好きになった理由とかそういうのは弱いなあと思うのですが、
ふたりの間の独特なほんわかした依存関係?が好きで
たまに読みたくなる作品です。
疲れたときにぜひ
絵がキレイ
2019年1月5日
イケメンばかりで、悪い人も出て来ず、主人公が甘やかされ尽くされ、途中から羨ましく思えました。攻めが好みで、ほんとステキ!!
今は主人公は大学生になったけど、大人になったら、どういうお付き合いになるのか見てみたいです!! 続編があったらいいな。
かわいい。
2018年10月23日
絵も話もかわいい。わいわい楽しそうなお兄ちゃんの友達ズがよい! スパダリな兄の友達と、ブラコンなのに反抗期な弟君の話。スパダリがひたすら弟君のお世話をしてます。ストーリーはあんまりないので、キャラのかわいさを愛でる話。
小説版もあります。
2018年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガも小説もどっちも読んでもらいたいです。とにかく尽くす攻さんってそういえば斬新。もはや性癖(笑)もさっとした受くんが攻さんのおかげで変わっていくとこがいいです。周りの人たちが魅力的です。マンガでは周りの人たちの話がないので、小説のほうも読んでください。
いいヽ(*´∀`)ノ
2018年7月13日
甘々で羨ましい限りですっっ( *^艸^)♪
周りのお兄ちゃんやお友達もいいキャラクターで楽しめました!
羨ましい!
2018年7月13日
至れり尽くせりの甘やかされのお話でした。小説は読んでませんが、絵がきれいでお話も好きでした。受け君が大人になったらどうなるのかな?と気になりました。
激甘ストーリー
2018年7月3日
うらやましくなるほど甘やかされる主人公が戸惑い混乱しながら、色んなものを切り離したような考えかたを変えていくのが丁寧に描かれていて楽しめました。兄の仲間達もイイ感じで原作が気になって読むか迷っています。
羨ましいなぁ
2018年7月3日
面白かった。
話しの内容もとても面白く、絵もとても素敵でした。
あんな甘やかした関係がとても羨ましいと思ってしまいました😉
最初から最後までずっと面白く、買って良かった作品だと思います💕
ほのぼの
2018年7月2日
攻めは完璧な何でもできる尽くしたがりで受けは無表情だけども素直で所々可愛らしく癒されました!ただ、攻めの欠点がいまいち腑に落ちなかったです、それ全然欠点じゃないよ~と思いました(笑)絵も好みでしたし、脇キャラもしっかりした印象です。全体的に波がないとも感じたので星4にしました。
2018年7月1日
ちょっと執着気味だけど、甘ったるくて尽くしてくれてスパダリすぎる♪弟君視点で進んでいくのでその逆も読みたいなあ。お安くなっているときに購入出来て良かった。定価だと★3かも。
ほのぼのする
2018年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘やかして可愛がりたい大人とちょっと素直になれない高校生のお話ですが、とてもほのぼのしました。お兄さんと友達も素敵なキャラで好感がもてます。
2018年6月23日
弟くんは可愛くて、キャラ全員個性的で微笑まく面白かったです。攻めのスパダリ感も良かったです。
あれですねスパダリ
2018年6月17日
攻めがスパダリでいつも余裕な顔だなぁて思ってました。受けが真顔が多いからバランス良いのかな!メガネとかの友達の話もぜひ読みたいです。
おもしろかったです
2018年5月31日
キャンペーンで読みました。絵もきれいではなしもおもしろくて良かったです。
甘くて、優しいお話😊
2018年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこか達観してて冷めた高校生のぞむと、彼の兄の友達、藤山さんのお話。

とにかく、藤山さんが王子✨非の打ち所がないハイスペックイケメン😄こんな人に、付き合いを求められ、ペットを愛でるように…姫のような扱われたら、のぞむ君でなくても、捕らわれてしまうでしょう😄それでいて、のぞむ君の思春期故の悩みや行動に対して、嗜め諭すこともできるイイ大人で…。

そんな彼との付き合いにおいて、のぞむ君にとって、藤山さんが、影響力のある存在になっていくのは必然😄自然に流れる時の中で、ギブ&テイクで始まった関係から、気持ちが寄り添っていく過程がイイ😄のぞむ君の卒業を待っての、初Hは、もう溺愛トロトロでしたぁ😄

そして、脇を固める、兄とその友達たちのキャラも良く、この友人達四人の関係性も素敵な作品でした😄
目線が良い
2018年5月14日
小説版もあるみたいですが、お風呂シーンの特に、目線が可愛くて、好きなので、マンガ版があって、良かったです。マンガ力を痛烈に感じました。
やさしい話
2018年5月8日
攻めだけでなく、主人公の周りの人が皆、とにかく優しくてうらやましいです。
Hは少なめで、ドキドキ感などもないけれど、読んでいてひたすらほっこりするので◎!
イイな
2018年5月3日
こんなカレシ、そうそうおらん。。。うらやましいわ!
お兄ちゃんがいい味でてます
甘くて優しい
2018年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤山さんが再会したのぞむをすぐに好きになったのが直感というのが少し弱い気はしますが、貢ぎたがりの年上と自分に無頓着な高校生でうまくギブアンドテイクが成り立ってます。のぞむ兄の妨害はありますが結局のぞむが幸せなら許しちゃうんだろうな。思春期ののぞむには母の再婚は素直に受け入れられず、お義父さんが可哀想でしたが藤山さんのおかげでいい関係になれてよかった。いいお義父さんだから仲良くなれそう。のぞむ卒業後にようやく初Hですがのぞむがトロトロですごく可愛い!もっと他の作品も読んでみたくなりました。
ひたすら甘々です
2018年4月5日
まあ、もともとBLはファンタジーではあるけど、こんな都合よく甘やかしてお金も手間もかけてくれる人おらんやろ〜〜💦ってツッコミ入れたくなるくらい甘々です。あまりに甘すぎるので、もうちょっと切なさ系のエピも入れた方がいいんじゃ?とは思いましたw
2018年3月31日
淡々としてる受けと世話焼きな攻めの絶妙なバランスが面白かったです。読みやすい絵柄です。
アマアマ〜
2018年3月30日
全て尽くしたい藤山さん。物腰柔らかいのに男らしくてお金持ちで…実際にいて欲しい彼♦ 何でも与えて貰えるのぞむくんが羨ましかったデス♦
成瀬さんの話初めて読んだかも
2018年3月29日
お名前だけは見ていて、多分読むのはこれが初めてかも。なんというか、うーん……うーん……面白いんだけど、エッチのときに攻めの口調が急に90年代のスーパー攻め様っぽくなるのはなんでなんだろう(笑)。さっきまで普通の青年だったじゃん! 普通に二十代っぽかったじゃん! 急にヤンエグ(昭和)みたいになるので戸惑ってしまったw そして三池さんの絵がかわいいなー! 素敵。
おもしろかった
2018年3月26日
主人公の高校生のぞむが、兄の友達の世話好きな藤山と付き合うことになり、過剰なお世話に戸惑いながらも自分の気持ちに気付いて・・・というようなお話。弟思いののぞむの兄や、兄の友達たちや、義父とかいい存在感で、みんないい人達で好きでした。
経済力もあり大人な藤山が、嫉妬したり余裕無くなっちゃうような所ももうちょっと見たかったかな~
可愛かった
2018年3月25日
割引だったため購入しました。とても絵も素敵で綺麗で、お話も可愛かったです。弟くんはかわいいし、相手のスパダリ具合がほんとやばかったです。周りの兄の友人達もみんないい人たちだし読んでいてほんわかしました。買ってよかったです。
兄・親友イケメンスパダリ×ブラコン無頓着高校生
2018年3月25日
「兄さんの友達」全5話
兄の友人で髪の先から足の爪まで世話をしたい藤山と高校生のぞむのお話。小さい頃に憧れていた兄の友人たちは、それぞれコンプレックスを抱えていて…。ストーリー的にはあっさりめで、みんなに愛されてるのぞむが羨ましい甘々なお話でした。ちょっと変態っぽいけど、あんなに至れり尽くせりされたらねぇ。描写は白抜きでした。

「番外編 初夜のその後」6ページ
隣の部屋から声が聞こえてきて…。

「番外編小説 ある朝の話」4ページ
のぞむ大学生になってのお話。
2018年3月23日
絵が綺麗で内容も面白かったけどもうちょっと読みたかったな〜って感じです😩
さらりと
2018年3月22日
何か良かったです。兄の友達関係とか皆が思いやりに溢れているとか読み心地の良いストーリーでした。
綺麗な絵と綺麗な話。
2018年3月22日
王道の萌えポイントを押さえてますし、それなりに楽しめましたが、たとえば普通のマンションに猫足のバスタブがあることに象徴されるように、BLファンタジーだな~と思いました。全体的におキレイです。みんなイイ人だし(田中は嫌いです笑)、衝突とか葛藤とかも薄いし、藤山さんが女の人に振られ続ける理由もあんまり現実的じゃないし(彼氏が料理できて嫌がる女の方が少ないだろう)、全体通して現実味に欠けていてイマイチ入り込めなかったので、マイナス1です。
可愛い(´・∀・)
2018年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人のお世話(髪から爪の先まで)をするのが好きな攻めと、淡々とした高校生受けでした。最初に受けは男同士でキスとか無理、と断っているんですが、攻めは虎視眈々と狙ってたんですねー。でもこんだけ美形に身も心も尽くされたら流されちゃうよね、仕方ないよね(^ω^)あまり動じない受けの返しにも「ふふっ」と笑わせてもらいました。
マイナス点は尽くされるの、私は羨ましいと思う派なんですが歴代彼女は逃げたそうで。もっと女性が嫌がる納得いく理由が欲しかったかな。あと小説のSSで受け兄が攻めの部屋にいたことにモヤりました。攻めは歴代彼女を今の部屋に入れたことがないし、兄含む友人達も「家に人を入れたくない」と断っていたので、受けだけが特別なんじゃないの?と。最後の最後でモヤモヤ~。
ほほえましい二人
2017年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンだけど、つくしたがる兄の友達と親の再婚に戸惑う弟の話です。イケメンだけど、不器用なところ。二人の関係が少しずつ近づいてく心の描写が丁寧に描かれていると思います。エッチは最後にありますが全体的にエッチは少なめです。
かわいい話で私は好きでした!最後にエッチでもいいのですが、エロさが足りないので星4で。
余談ですが、お兄ちゃんに内緒で弟に手を出す友達ってどうなんだろうと思いました(笑)

兄さんの友達たち
2017年11月22日
主人公の望くんの性格がこざっぱりとしていて、好きです。
ラブもあり、(みんな少し変わってるけど)登場人物みんな魅力的で、つい読み返したくなるそんな作品です。
スパダリ
2017年11月15日
みんなに「弟」と呼ばれてかわいがられる弟くんが、とにかくかわいい!女の子っぽいかわいいではなく、ちゃんと男の子として、弟としてかわいい!
そして攻めのスパダリっぷり。
表題作1冊
2017年8月18日
思っていたよりもストーリーがしっかりしていたように思います!受けの、親との葛藤や攻めに対しての心情が丁寧に感じました(^^)攻めに関しては受けに対する心情がもう少し欲しかったところですが、癖なのだろうけどあの溺愛ぶりは好きです(^^)周りの友達たちは良い人達なので嫌な思いもせずに読めます(^^)
2017年8月6日
三池ろむこ先生が好きなので作者買いです。登場人物皆良い人達で好きです。甘々なお話です。
ブラコン
2017年8月1日
100パーセント🙂でも、面白く読ませてもらった。エロさは控えめで読みやすなった
2017年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄ちゃんもお兄ちゃんの友達も弟くんもみんひとくせあって面白い
いいね!けど惜しい!
2017年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟ちゃん可愛すぎる!
絵も綺麗だし可愛いし最高((^o^))
最初は変な性癖かと思ったけどそこまででもないし?
尽くすタイプなんだなーと(笑)

でもエロが最後しかないのがちょっとね…
途中で少し手を出されてたけどあれじゃ満足は出来なかったなぁ
おだやか
2017年7月1日
甘甘が好きなのでその点はよかったです。でも兄さんの友達は何故そこまで主人公を好きになったのだろう。
弟気質とはこういう…
2017年7月1日
兄ちゃんと弟分、という構成はこうなのか…と思いつつ、そのなかで恋愛に発展していく2人を眺める感じ。のぞむくんは、お母さんとお兄さんにすごく大事に育てられたし、お兄さんはのぞむくんがいたからずいぶん頑張ったんだろうなあ。新しい家族と、離れていくお兄さんの間でいろいろ考えている高校生のぞむくんに、第三者でありながらお兄さんに近い立場の人たちがいて良かったね、と思う。ひねくれてる…と自分で言っていたけど、そういう環境だから素直さも多くある子なんだろうな。のぞむくんが社会人になったら、どうなるんだろう?
ほんわか
2017年6月30日
絵柄もストーリーもゆったりとしていて癒されます。受けの子がとても周りの人たちに甘やかされて愛されていて幸せそうでした😊表紙で勘違いしてしまいそうですが、恋愛的な意味ではまったく複数矢印とかではなかったので地雷持ちさんにも安心かな
すっごい好きです!
2017年6月29日
題名と表紙だけ見ると「ん?複数なの?ブラコンなの?」って思うけど中身はそんなことなく、包容力の塊の攻めが本当に格好良くて(かなり変人だけど)まだ家族の形が出来てない子供な受けを優しく抱きとめてるのが萌えの関係でした。
何でも甘やかしてやってあげたい攻めが甘甘で見てると恥ずかしくなるほど。最初からこんな受け入れてるなら好きなんだろう!って思っちゃうぐらいです。最後の余裕がない攻めも萌えでした。敬語受けが好きなのでとても良かったです。
作家名: 成瀬かの / 三池ろむこ
出版社: 徳間書店