ネタバレ・感想ありYOUNG GOOD BOYFRIENDのレビュー

young bad educationから読むといいかも
2019年9月3日
高校生活の前作の続編。そちらから読むことをオススメします。特に事件や重い過去なく、当て馬もいないけど、丁寧に関係性が作り込まれていてドラマときて読ませる。二人の関係を20年後まで要所要所で追っていくスパンの長さも見所。性格も年代も違う二人がお互い強く絆を紡いでいくのが頼もしい。力量ある作者さん、エキセントリックな方向にいかず、この方向で極めた作品を今後も読みたいなと思います。
とても素敵な作品
2019年8月21日
お互いに成長というか、年を重ねていってでもお互いを大事にしあっている姿にぐっときます。とても素敵な作品です。
キュンとする!
2019年8月18日
旅行中の二人がラブラブでとても可愛らしいです〜!そして、先生と水沢の更なる年月を重ねた姿が見られて満足です!
当てられます
2019年8月8日
2人がラブラブ過ぎて、読んでるこちらが当てられます。年の差がこんなにあっても、2人の変わらない想いが良いです。
ほのぼのするな〜
2019年6月10日
本当、夜寝る前に読みたくなる。幸せな気持ちにさせてくれる。良いです。
相変わらず
2019年5月27日
相変わらずラブラブな二人でよかったです。二人ともかわいい。とくに先生。笑
もう少しページ数あると嬉しかったかな。
特別
2019年5月18日
普段は教師&おじさんものは苦手なのですが、この2人は特別ですね。
ほんわかふわふわした空気をずっと何年たっても纏っている。
この空気感なら、もっとヨボヨボの爺さんの先生もちょっと見てみたい♪
2019年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が作品に合っていて、心がほっこりしました。何年も経って、大人の落ち着いた二人の関係が素敵でした。
続編
2019年4月25日
両想いになってお互いの好きがあふれ出しそうなキュンキュンの内面描写が可愛い!卒業を待って。。。ってところもいい!
2冊目。星4,5。前作だけだとイマイチ。
2019年3月9日
210ページ、1冊表題作(描き下ろしオマケ5p付)。

前作BAD EDUCATION のその後の2人。
前作だけでは物足りないエンドなので、この続刊と合わせて読む方が読み応えがあります。

付き合うことになって数年後まで、長期での関係のお話。
年齢差があり、しかも片方はオッサン。
BLだし、こういう長期スパンの話は少ないから、余計に読んでて嬉しいストーリー。
こういう人生的な話が好きな方には、特に。

ぶっちゃけ、だいぶ前に前作1冊だけ読んだ時は、表紙に釣られて失敗したと肩透かし。
前作読み返してコレと2冊一緒に読むと、読んで良かったな、と思えました。
でもやっぱり絵は好きじゃない。

いつもならオマケ星5にするんですが、なんとビックリ!すでに星4,9。。
いや、そこまで高くないよ。。
てことで繰り下げ星4で。
(^人^)
2019年2月19日
前作が良かったので続編も購入。出会いから15年...幸せでよかったね!
ピュア
2019年2月2日
最初は愛情表現が歪んでるな〜と思って読んでいましたが、攻めの素直じゃない愛情表現にキュンとしました
幸せ~
2019年1月30日
出会いから15年くらいのお話が入ってます。
いくつになっても、二人は幸せなんですね~
ほのぼの癒されました。
学園もので年の差。
2019年1月23日
担任教師と高3の恋の話。
担任が自分を好きだと知ってからだんだん担任へ気持ちが流れていく過程が面白かったです。高3なのに男前な性格がタイプでした。
絵がそんな好きでない
2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ので前作無しでこちらだけ購入。結果前作買うかどうか前向きに検討中。両思いで終わり的な作品多い中で、二人が10年の時を重ね思いを育むって最高。元々おじさま好きなんで、先生がかわいいおじさんになっていく感じも、水沢君がどんどんカッコよくなっていく感じも良かったです。後は家族との関係とか書いててくれたら尚良かったかなぁと思う。
たのしい
2018年10月17日
先生と生徒が苦手だったけれど、追いかけあう2人がかわいらしくて、良いです。全般的にセリフが短くて、それもいい。BAD EDUCATIONの続きだけど、1冊にまとまっていて欲しかった…。
可愛い!
2018年10月13日
先生が可愛い過ぎます!
高校、大学、社会人と二人の姿が見れて良かったです。
先生が可愛すぎ
2018年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会った時、水沢は17才先生は37才なんと年の差20才のカップルなんです!なのに完全に主導権は水沢くん、って思えるけど先生の優しさがそうさせてくれてるんだと思いました。非現実的なお話かもしれないけど、ずっと揺るがない気持ちが素敵な二人やなって幸せって地味やけどこういうもんなのかもなって思える作品です(#^.^#)
平和です
2018年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤングバッド〜のほうは読んでないんですが、単体でも楽しめました!2人の間に大きな障害はないんですが、それがまたいいと思います。馴れ初めも気になるので、ヤングバッド〜のほうも購入しようかなと思います。
👊👊
2018年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みして気になり、前作から読みました。結果、とても良かったです!エロは少なめですが、2人が時間が経ってもラブラブでとても心が温まり大満足でした。オジさんもの好きな人にとてもオススメです。よきオジさん受けでした!!!!!!!
2017年9月17日
大きな事件なんてものは無いけれど、じわじわと幸せが伝わってくる作品でした〜😄気ままな水沢くんと、彼にベタ惚れのヘタレな先生、可愛くて素敵なカプですね😍きっと末長く幸せなんだろうなぁ〜💕それから絵が好きです。眉毛の生えてる感、顔が整ってる感、服を着てる感? なんと表していいのかわかりませんが、クセになる絵柄です。
ラブラブ
2017年9月14日
出会い編よまずに来ちゃった。20も年齢差ある男二人が長年ラブラブなんてファンタジーみたいだけどほっこりします。運命の二人だね!
続編
2017年8月25日
面白かった。でももっと色んなエピソードを読んでみたいふたりなので、さらに続編希望します‼︎
2017年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編。高校生と先生。20歳差。高3からその後のお話です。個人的には前作より良かったです。2人のお付き合いが始まっても、不安感のような、なんとも言えない気持ちがつきまといつつ読み進めていました。何年、何十年後もみることができて良かったです。先生に感情移入して、最後の方は良い意味で泣きそうになりました。先生の 心がやぶけそうになってしまった という言葉でまた泣きそうになりました。2人とも好き。
どうだっていいんだよもうそんなのは
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがにちょっとこうせめて年齢差何とかならんかったか…と思わずにはいられない前作でしたが、うっかり水沢に感情移入してしまい、高津が水沢のことでちゃんと苦しくなってるか確認してきました。

案の定、冒頭から「そこ!在学中!校内!」と頭を抱える羽目になり、違反した自分への失望と逸脱への興奮に葛藤が止まらない風紀委員の気持ちで読みました。
アイドルと付き合っちゃったじゃねーんだわ…むしろアイドル(成人)の方が安心安全まである。

情けなく手を震わせる高津をもっと苦しめたいという衝動を抑えて読んでいたのに、水沢の〈正解〉を見て叫びそうになりました。ばかは高津だよ…一生びくびくと不安に苛まされながら寿命が延びる思いで生きて欲しい。怖くてどうにかなりそうで呪われたまま水沢のそばで幸せな人生を送って欲しい。

番外編、35歳と55歳。つまり、45と65、55と75、65と85になっていくということですよ…当然、介護や死別が脳裏に浮かんでくる訳です。不謹慎かつ無配慮な感想で大変申し訳ないのですが、高津を看取る水沢を見たくなってしまった罪をここに懺悔します。アーメン。

水沢の為に健康に長生きしてね、先生。
2024年3月26日
高評価で気になり購入。絵があまり好みでは無かったけど、高評価だしストーリーに期待して読んだけど‥残念ながらハマりませんでした。
暖かくて、切ない
2023年3月12日
読んだ後に、こんなにセンチメンタルで感傷に浸る作品は初めてです。
20歳という年の差故なのか、いつかくる別れ(死別)が常に見える。決して作品の中にそんなシーンはないのだけど、この2人が今ある2人だけの幸せを噛み締めて生きているのが凄く伝わってきて、無性に切なくなる。攻めがいつか、昔の2人の思い出をゆっくりじっくり思い出して浸っている様な、その思い出を見ている様な、、、感傷に浸る作品でした。1巻目に比べて、攻めの愛がすごく深く感じられて読んでいるこっちが満たされる思いでした。2人の幸せが末永く続く事を願うし、絶対にずーっとラブラブで暖かく幸せなんだろうなって言うのを確信させられる話でした。えちしーんもあっさりですが数回あり、日常に溶け込むようなえちでした。番外編も世界観全開で心打たれる作品でした。
2023年3月11日
ストーカー×ストーカーの20歳差の歳の差CP。恋人同士の10年を追った日常系BL。
大きな展開は無いけど、前作より番外編合わせて甘々で面白いけどやっぱりハマらなかった。10年も一緒にいて何か危機とか無かったのかな?甘々のとこだけクローズアップされた感じ?
前作ハマらなかった方は残念ながらハマらない気がします…。
おとぎばなし
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の別作品「悪人の躾け方」があまりにもよすぎて、何か別作品を読みたいと思いながら、好みのものが見当たらなくて、とりあえず有名作を読もうと思い、「YOUNG BAD EDUCATION」はたぶん自分には理解できない話だろうから続編から読もうということで本作を読んだ。前作読んでなくても全然問題なく読めた。わかっていたこととはいえ、攻めがあまりにも少年すぎてそこが好みではかったので、大学生ぐらいになったあたりからの方が私は楽しめた。もっと言うと巻末にあった35歳ぐらいが最高に好みなので、もっと見たかった。どれだけ年を重ねても終わらない恋というおとぎ話みたいな話で、全体的に情緒のある丁寧に書かれた作品。オムライスが出てくることに、人に教えられて気づいた。今となっては話の細部は忘れてもオムライスのとこだけは忘れない。
良いんだよ、良いんだけど。
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりが高校生だって事を忘れれば凄く良い流れだと思うし、思い合う2人の関係が素敵だなって思うんだけど、どうしても高校生に惹かれるおじさんが好きになれない。
自分に置き換えた時に、35歳のわたしが高校生を好きなるかな…うん、無いなって絶対無いなって思っちゃうんだよなぁ…。
可愛いけど
2021年6月26日
前作と一緒に一気に購入しましたが、こちらの続編は少しだけ期待はずれでした。こっちのほうが評価が高い(気に入った人が買う続編なので当然ですが)ので、前を読んでこの雰囲気が好きな人にはとてもいいと思います。CPは可愛いし幸せになれます。二人の世界でとてもいいです。ただ漫画の雰囲気が少し肌に合わなかったです。
評価ほどハマらず
2021年2月23日
続きモノと分かっていて、ラブラブになってからが好きなので、評価が高いこともあり購入。これがいけないのか、そこまでグッとくるところも無く、読み返すかと言われたら、多分もう読まないと思います。
ずっと
2021年2月14日
ラブがいっぱいの2人のお話。同じcpの箇条書きにした幸せの短編集みたいな一冊。最初から最後までずっとラブ満載。エロはあるけどサラッとエロ。絵柄のせいかエロさはないけど、それぐらいが丁度良い作品。
評価が良かったから
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良かったので40%引きクーポンで購入しましたが、私はそこまではまらなかったです。
おじさんが受けとは想定外でした(笑)
じわっとくる
2020年12月25日
先生が、えっ40だよね。だいぶ歳下の生徒の前でめちゃくちゃ可愛い。
恋の始まり
2020年2月8日
本当に覚えてないくらい些細なことから始まるんだよなぁ。幸せすぎて好きすぎて怖い。自分に自信がないから来てもいない別れに怯える。先生の恐れを水沢くんはいとも簡単に消し去るなぁ。
前作に思い入れがある人には良いと思います
2020年2月7日
評価が良かったので、前作があるとは知らず勢いで購入しました。淡々と、二人の成長がこまごまと綴られていく様子は「前作に思い入れがある人はたまらないだろうなあ」と納得。未読の自分でもこの雰囲気は「よかったね…」という気分になれました。
前作未読の人がこの作品だけを読むと、盛り上がりに欠けると思うので前作読了必須作品だと位置づけます。
2019年1月27日
評判いいのでシリーズ2冊続けて購入。良かった。ほのぼのしてて愛もエロもあったし満足です。ただなんて言うのか淡々としてて。センスはあるのですが何か物足りなかった。キャラが好みじゃなかったかも。次回作楽しみにしてます
苦手だけど
2018年6月10日
オヤジ受けはそんなに好きじゃないのですが、くっついたあとのラブラブな話を丸々1冊読めるのは良かったです。受けも攻めも脇目をふらずお互いを大好きなのが伝わってきます。
なんかな…
2024年8月18日
前編があるけど、こっちを先に読んだ。どうしても高校生と教師スタートで20才差があるカップルがずっと揺るがず魅かれあっているの??と疑問が拭えない。
あり得ない設定の周囲を埋める何かが描かれておらず、年齢設定だけで読者が共感するの待ちに見える。作者さんが描きたいことが見えない。セリフと雰囲気から2人の好きな気持ちがとても伝わってくる作品だけど、そこは同世代の恋愛にしても同じだと思う。
何か抜けている気がする…
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高くてセール対象作品だったので購入したけど期待した感じではなかったです。綺麗な学生とちょっとくたびれてきた先生の歳の差カップルの話しなんだけどすでに付き合ってる設定でその二人が歳を重ねていくストーリー。付き合うきっかけもよくわからず同姓同士の歳の差カップルが歳を重ねていく中で起きそうな問題や葛藤とかがストーリーのスパイスになる気がするのは私だけなのかなぁ…なんかフワフワして淡々と進んで読み終わってしまいました。何か抜けている気がして物足りなかったです。
前作読まず
2021年2月17日
水沢くん表紙はイケメンだけど中はブサイクだった。
イケメン設定ならちゃんとイケメンに描いてほしいなー。
ブサイクが嫌いなわけじゃないけどイケメン設定なのにブサイクなのはダメ。
設定通りに描くのも技量のうちでしょ。
話はじーんとするとこもあってよかった。
評価は良いのですが
2021年2月11日
評価はやたら高いので40%OFFクーポン配布を機に購入しましたが、私はあんまり好みじゃなかったです。