ネタバレ・感想あり帝國の宦官【単行本版】のレビュー

おもしろかった
2019年10月10日
まんまと新刊の罠にはまってしまった、1巻割引だったので・・・2巻は天然の弟のおかげでコメディ要素大でした。
面白い設定
2019年9月16日
設定としては面白いし、ストーリーもしっかりしていると思います。ただ、私的には若干物足りなさを感じました。エロは少なめですし、心の描写も少なめです。
宦官というのが新鮮
2019年9月15日
宦官のHは新鮮でした。シリーズものなんですが、この話が初です。宦官に無理矢理された主人公なんですが、性格のせいか、軽く読めます。主人公の好きになった経緯はわかりませんが、皇子の経緯はスゴく良かったです。
二巻まで読んだら
2019年9月6日
感想が変わったのでレビュー書き直しました。
一巻だけ読んだ時は特に響かないなと思って低評価をつけていたのですが、久々に見返したら続編が出ていて購入。
二巻まで通して読むと、陛下と雀の絆や周りのキャラの関係性も深みと厚みを持って重なっていて、すごく素敵だなぁと思えました。
メインCPも好きですが、弟×張春可愛いなぁ〜。宦官シリーズはひとまず完結らしいですが、弟君と張春のお話をもっと読みたかったです。
幸せになってよかった…!
2018年11月5日
皇子が雀のことを溺愛していてしかも、初恋を貫いたってとこがいいですね、ハピエンが一番です♪雀も思い出してよかった、最初は宦官にされてしまったのは不本意だったかもしれないけれど、後宮に入ってからいじめみたいな辛い目にはあっていなかったから安心して読めました。褐色肌&男らしい受けが好きなので大満足でしたが、最初に雀が皇子を好きになった経緯がよくわからなかったので(過去を思い出したわけでもなかったのに)☆-1で(>.<)
案外
2018年9月15日
受けが去勢までされて、無理やり他国に連れてこられたのに、結構早い段階で好きになったのはちょっと気になりました。お話は面白かったけど、買わなくてもよかったかな〜と思う内容でした。
間に
2018年9月2日
宦官の史実情報入ってるのもへぇーで楽しめます。
シリーズの中でコレが一番好きです。かわいかったり、切なかったり、エロかったり…w
H多いのに何故か爽やか・・・
2018年7月22日
中盤差しかかりから両思いになって、いちゃいちゃしまくってます。Hもガンガンやらかしているというのに、なんでか爽やかな感じなんだよね。なんでだろ?雀が能天気だからかな?すごく楽しめたけど、「メス堕ちBL」と言う本に収録されてる話が、単行本に入ってない!のが悔しくて、星ひとつ減らしました。何で載ってないの~2巻が出るって事~え~それならうれしいけどさ~~
シリーズで一番好きです
2018年4月7日
宦官シリーズで一番好きです。攻めの甘い感じと受けのポジティブさが見ていて清々しいです。昔思っていた人に忘れられていても想い続けて尽くす攻めが可愛すぎます〜〜エロの描写もちょうどいいですね。
運命の出逢い
2018年3月31日
捕虜や去勢、他にも重い要素がたくさん出てきますが、このシリーズの作風故なのか受けの性格故なのか、暗い雰囲気は全くなく賑やかで明るいお話でした。

エロ描写はきちんとありますが、修正が大き過ぎてどうなっているのかわからない部分が多々あったのが残念でした。修正は白抜き、一部大きな白丸でした。

途中展開が少し早いかなとは感じましたが、読み終わってみると必要なことは全て描かれていたので問題はなかったですし、気持ちを自覚してからの受けが態度が個人的にとても良かったです。
単行本描き下ろしもとても良かったです。
前作が面白かったので
2018年3月21日
続けて読みましたが、安定して面白いですね。今回は敵国兵が捕虜から宦官になるパターンなので、前作とはまたひと味違って、新鮮に楽しめました。両思いになるのが早くずっとラブラブなので、もう少しヤキモキする要素があっても良かったかな??ちっちゃい泰藍も出てきて可愛かったです。
んん
2018年3月18日
右弦、好きすぎますね。主人公のこと😍
かわいいです。
エロはほどほど。まあまあ。
ストーリー重視です。
前作より…
2018年3月16日
イマイチ。前がめちゃくちゃ良かった分、期待し過ぎたかも。普通には面白かったです。
一途な攻めがよい
2018年1月21日
一途な攻めがいいです
男前宦官な受けの性格も好ましい。
でも、いつ好きになったんだろうかと思うほど、唐突に好きって言い出したので−☆
意外と
2018年1月21日
宦官シリーズ、初めて読みました。
最初は宦官の設定とか難しかったケド
面白かった♪
スピンオフ
2017年11月27日
宦官シリーズ全作読んでます。私的には海燕とタイランのお話が一番好きなのですが、この作品も小さなタイランも出て来たし面白かったです。捕虜になって宦官にされる前が男っぽ過ぎたので、ん…と思いましたが、徐々に変わって行きラブラブになってなって行くとこなんて良かったですね。
1冊丸々表題作です。
2017年10月18日
ヤンデレ皇子×敵国の戦士なんですが2人の幼い時のエピソードがとても素敵です。攻めの右弦は一途だし、受けの雀の性格が大らかでさっぱりしててとても好みでした。ただ雀が右弦を好きになるのが早すぎるような……きっかけになるエピソードがもう少し欲しかったです。でもラブラブで読後感もいいし好きな作品でした。
好きです
2017年10月15日
単行本になったので購入しました。読み応えあり、甘くてきゅんとくる好きな作品です。
2017年8月25日
単行本になってから購入しました。シリーズは全部読みましたが、一番好きです。
ラブラブ
2017年8月24日
欠損が割と地雷なので宦官BLは手が出ずにいたのですが、ときどき見かけるこの本のミニキャラが可愛いしあらすじを調べたら痛い話ではなさそうだったので購入してみました。
雀が右弦のことを好きになるのはちょっと急すぎる気がしましたが、中盤以降はラブラブで可愛いバカップルで面白かったです。
特に雀のキャラクターがすごく好き。おちゃらけて抜けているようでいてやるときはやる男らしさが魅力的!右弦の溺愛っぷりも良いです。そしてやっぱりミニキャラが可愛い。
星は4.5くらいかな~
骨のある男が可愛くなっちゃう…
2017年8月17日
ラブラブ、エロありとのレビューから軽い気持ちで購入したのですが、思いのほか良かったです。失礼ながら💦。
初まりは捕虜となったジャンを喜々として去勢を命じ、手込めにするとか、なんて非道な皇子、、って感じですが、秘めた想いが明かされるにつれ、皇子の切なさもひしひしと…😑
ジャンの兵士としてのプライドや、腹くくるシーンも〇。
それと宦官にまつわるミニコラムがあり、これが良かった。 社会的立場や、去勢されたことによる体と心への影響など。宦官=エリートの役人というイメージしかありませんでしたが色々な側面を知れました🙂
安心して読める
2017年8月14日
昔の中国話は辛気臭いかと思っていましたが、これは主人公のノリと皇子の純真さで明るいものに仕上がっていて良かったです。もうちょっと主人公に反発してほしかったのと、危険時に助けが来すぎる御都合主義なところがありますが、概ね良い気分にしてくれます。
面白かったです。
2017年8月13日
BLは初めて読みましたが、楽しめました。作者さんの別の作品も読みたいと思いました!
シリーズ
2017年8月12日
他のシリーズが面白かったので、単行本版が出るのを待ってました。面白かったです。他のシリーズよりラブラブでした。
218p
2017年8月12日
シリーズ買い。前作が良かったので購入。今回は前作よりちょっと前の話で皇帝のお兄さんの話でした。序盤から結構ラブラブ。エロもなかなかあり(笑)
受けが情緒不安定?
2023年1月26日
2巻まで読了。切られるとこうなってしまうのかな?と深読みしてしまうぐらい、受けが不安定気味です。そのせいでキャラが浅く感じてしまい、読んでていまいち入り込めませんでした。
受けの気持ちが分からない
2022年5月1日
メス堕ちBLで読んで気になったので購入しました。他の方のレビューにもありますが、受けが攻めに惹かれた理由が分からないのと、受けの性格もそこまでハマりませんでした。攻めが受けに引かれた理由はちゃんと書かれてたので納得です。読み返す気はあります!
不思議です・・・
2021年6月27日
ついてないにも程がありますね・・・、
見た目は、厳ついのに、情けない姿になって可哀そうに・・・、
どうして、こんな男に入れ込んでいるのでしょうか?
2021年4月11日
シリーズ2作目。1作目の試し読みを読んだら面白かったので、こちらも購入。
中国の歴史と宦官に詳しくなれます。
まあまあ
2019年10月11日
色々な無理矢理系はありますが、去勢までしてしまうのはなかなかないです。
そこまでされても、このあとも結構なラブラブぶりに見えました。
可もなく不可もなくって感じの作品。
宦官シリーズ
2019年8月30日
中華風BL。
既刊のシリーズ全て持ってるわけではないけどどれも読んで損は無い。
氏名がわかりにくいことと人物の見分けがつきにくいかな。でも恩人であり初恋の人を手に入れるため無茶をする皇子にドキドキしました
宦官の話
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の相手と結ばれるお話です。攻は美形皇子で受の元兵士を溺愛してます。
最初抵抗していた受が籠絡されていき、ラブラブに!
シリーズで購入しました
2019年1月9日
傭兵が宦官になるという意外な始まりでしたが両想いで終わって良かったです。
宦官についての小話も読めておもしろかったです。
どうしても絵が...
2018年10月24日
苦手というか、嫌いというか、受け付けないというか..無理でした。読んでるうちに慣れるかと思ったけどダメでした。ストーリーは良かったように思います。
思ったよりあっさり
2018年3月29日
雀の男らしくてサバサバしているけど愛情の出し惜しみをしないところ、右弦の一途なところが素敵でした!
でも雀はいつ右弦のことを好きになったんだ?と思うぐらい展開が早かったのは少し残念でした。
ほっこり、あっさりが好きな方におすすめです。
ストーリー重視・溺愛・純愛
2018年3月25日
広告を見て購入。広告からエロ(調教・開発)を期待して購入すると物足りない感じ。受け攻めとも好感のもてるキャラクターで、ストーリーは面白い。
もっと!
2018年1月3日
年寄りの一癖も二癖もあるような家来がもっといてもいいのに。宦官自体若くないと価値がないのかもしれませんが、全体的に若い家来が多すぎてちょっと物足らなかったです。
んー...
2017年8月17日
試し読みを読んで単行本になるのをすごく楽しみにしていたんですけど、何か物足りない。最初から最後まで波風たたずに(さざ波程度?)終わってしまいました。もう少し盛り上がりが欲しかったです。皇帝の宦官のが好きかな。
シリーズでいちばんラブラブ
2017年8月13日
シリーズでいちばんラブラブでエロ度が高かったです。雀が途中からソワソワしながらも誘う姿がとても良かった!小さい頃の約束が叶ってハッピーエンドで読後感も良かったです。
相思相愛
2017年8月12日
褐色受いいですね!さらに、身分差とか萌が詰め込まれてます(#^.^#) しかも相思相愛だから読んでいて幸せな気分になれます〜。
去勢するとこんなに変わるものなのか
2017年8月12日
と、思いつつ、おもしろい。途中から男らしかった雀が女っぽくなっていくのがちょっと残念でしたが、全体的にはよかったと思います。男らしさのある受けが好きなのです。すみません。
どうしても切っちゃうのが嫌
2022年2月10日
まぁまぁの確率で死んでしまうのに切っちゃうのか…。それほどまでの溺愛で執着なのは分かるけど、なんかどうしてもそこが受け入れられなくて無理。
痛い思いをさせる攻めが嫌なのかな。お話としてそれは仕方ないと思うんどけど、好きになれませんでした。
絵は綺麗だし、
2020年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューは好評価、以前読んだシリーズの入門も面白かったので期待して購入!結果、二冊も読んだのに最後まで全くハマらずに終わっていった…。特に一巻。シリアスなシーンかと思えば急にギャグっぽい絵柄になったり、何ヵ所か急に流れがブツッっと切れたような感じがして、ページを飛ばしたのかと本気で思った。兵士として死にたいと誇り高い一面があったのに、大切なモノを切られて、抱かれて、特に心通わせるような出来事もなく、何故あのタイミングで主人公が右弦を好きになったのかが一番の謎。私には、合わなかった。
う〜ん
2018年1月2日
なんだろう、はまりませんでした。受けが攻めを好きになるの早いし、攻めがドSでもないし、絵も好きじゃないし、期待しすぎました。買って後悔、、、
作家名: 日野晶
出版社: リブレ