ネタバレ・感想ありいつかの恋と夏の果てのレビュー

よかったぁ〜。
2018年4月8日
絵が綺麗で、値下げしてたので購入しました。学生時代からの片想いが実って良かったです。番外編は、ホッコリして凄く好き‼
好きです
2018年4月8日
絵が綺麗なので惹かれて読みました。
片思いを10年もしてる健気な受けと、優しい攻め。
幸せになってくれて、良かったです。
こういう作風好きです。
2018年4月7日
この作家さんの『愛したがりモノマニー』が大好きで関連の『純潔センチメンタル』も読んでて今回こちらの作品も作家買い&表紙買いで読んでみましたが、やっぱこの人の作風好きだわww
拗らせ10年愛、結局落ち着く所に落ちた…って王道展開で心情を丁寧に描かれてるのでモダモダ感もありますが、そこがいい。セ○レがいてホテル迄行ってるのに最後まで致してない関係ってあるのか?!とは思ったけど、ずっと思い続けていて初めては大好きな人に捧げられて良かったねと素直に思う。(ビッチ嫌いの私にはむしろよし!な展開ですが(笑))
描き下ろしは甘々で可愛い感じ。
改めて上記二作品も読み返してこれからも作家買いし続けようと思いました。
値引きで買ったけど、お安い買い物でしたww
スキ
2018年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ど定番のお話だけど、絵もキレイだし読みやすかった、セフ レはいたけどストーリー的にはあまり関わって来なかったのでちょっとサラリとした印象。攻めが自覚してからはもうべた惚れ状態で甘々です。
綺麗な作品
2017年9月7日
作者買いです。面白くて一気に読んじゃいました😄ずっと片思いだったけど成就して良かった😩一夏だけが辛い思いをしてたけど他の人とは最後までしてないってのが救いでした😩絵もキレイだし切ないと幸せのバランスが取れた作品です😊
10年の健気な恋と無自覚な爽やかイケメン
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代からずっと親友で1番近くにいてほしい存在としてずっと関わってる攻。対して高校時代から10年健気に想いつづける受。BLでよくある、モテるのに何故かいつも振られる爽やかイケメン…友情だと思ってたのは実は好意で執着だった、自分の人生からアイツが居なくなるのは嫌だっ!で気付くやつ!アルアルだと思っても大好物です。安定感のある見やすい綺麗な絵とストーリーとで安心して楽しめる作品でした。
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話は王道だけど、絵が綺麗でさらっと読むのにちょうど良い。もう少しくっついてからの2人が見たかったです。
ごめんなさい。ちょっと私には
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウエストポーチが気になりました。
ウエストポーチをウエストにつけていて、忘れた頃に繰り返し読むと、これウエストポーチのやつだ!となります。あとラーメンの麺の作画細かいのに感心しました。
個人的に気になったところを挙げただけで、レビューになっていなくて申し訳ないです。他の人のレビュー読んで。
お話はシリアスめです。
同級生。
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代から修が好きだった一夏。
10年そばにいたが、もう限界がきて・・・・。
一夏に避けられて、やっと自分の気持ちに気づく修ですが、本当に遅い。
一度告白したけど、冗談だと思われてだったら、再度告白するのは勇気がいるし、また拒絶されたらと思うのもうなづけます。
一夏の恋がみのってよかった。
番外編とか、二人の甘々ぶりがみれて満足です。
ステキだったー
2022年5月10日
この作品は最初あまり興味がなくて 今回セールになってたので購入してみましたが、買って正解でした。両思いになってからのラブっぷりが可愛い!
夏の暑さが感じられる
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話は好きです♪10年片思いの受けと、鈍感な攻め。一夏もそこまで操守る必要なかったのでは。途中はちょっと切ないところもあり、攻めが追いかける構図に変わるのは良かったです。ただページ数が少なめであっさりかなー。
描き下ろしかわいいです。
2022年4月26日
表紙買いです。ブルーがとても綺麗で素敵だったので。
お話は同級生ものの王道になるのかな。安心して読めるけれど、ジリジリ感も萌えもあまりなく。作者さんの考えてたまま受視点に切り替えた方が良かったんじゃないかなぁって思います。本編では攻にあまり魅力を感じられませんでした。
描き下ろしは2人とも可愛らしかったので星1つ増やしました。
ずっと気になっていたので
2021年12月7日
絵がすごくキレイなのと、お気に入りに入れていたので、セール期間に購入しました。BL読み倒している人には物足りないとは思いますが、良い作品だと思います。修が鈍いというレビューが多いですが、相手が同性なら、こんな感じなのでは?あと、修は鈍いのかもしれないけど、いい意味でめちゃくちゃ優しい人です。
長かったね
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一夏めちゃめちゃ美形で色気もあるし選び放題なのだろーに修に10年も片思いし続けて一途に健気に貞操を守ってきたとか…修は幸せ者すぎるだろーっ普通とか理想の固定観念を持ってしまう修もわからんでもないが一夏にとっては残酷だったよね😌その人の
常識が非常識だったりする場合もあるしね。最後はやっと結ばれてよかった!おめでとう😊
ピュア
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが自分の恋心に気づいてからの勢いがすごかったです。
恋人になってからも好き好きアピールがとまりません笑
それに照れる受けもかわいい笑
長年の片思いでした、、、、、、
2021年10月12日
一夏と修は十年来の友人だった。修の恋話をずっと聞いてきたが一夏はろそろ限界に来ていた。修は忘れている様だが一度好きと告白して冗談にされた事があったからずっと一緒に居たいから我慢してた一夏。知らない男とホテルに入る一夏を見て問いただすと関係を認めてもう無理だから会わないと言われてしまい戸惑う修。いっくら考えても一夏が側に居ない生き方が考えられない修は一夏に何年でも待つから自分との事を考えて欲しいと縋りつき頼む。一夏も何度も諦め様としていたが忘れられないでいたがいざ修に求められたら困ってしまった。受け止めた後にやはりダメだと友人でもいられなくと思うと踏ん切りがつかない。酔っ払った修に迫られてやっと抱き合うととても幸せだった。今迄の分取り返す様に求め合い仲良くしてくださいね。
一途な受けが・・・
2021年6月11日
一途な受けがとっても可愛い😊
続きが見たい作品です。何処かでまた会えないかな
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一夏はずっと修が好きで、でも修は一夏のことを親友だと思って彼女の話とか全部してきたのに、一夏がゲイだってことを知って、居ても立っても居られない。会えない日々が続いて、会いたくて会いたくて、一夏が好きだって認識して、会いに行ったけど一夏は簡単に受け入れてくれない。でも、一夏も受け入れてくれて、ハッピーエンド。一夏よかったね。続きがあったら読みたい。
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親友から恋人へ…10年恋心を隠して親友として側にいるって…一夏の気持ちを想うと切ない。でも最後に恋人になれて良かった~!!
初作家さん
2021年4月29日
絵が綺麗です。ゲイの一夏が気持ちを隠していたのが切ないです。他の作品も読みたいです。
ハピエンで良かった
2021年4月28日
やっと自分の気持ちに気づきましたか(苦笑)とりあえず、10年分も含めて、思いっきり受けを甘やかしてあげてくださいね。
一夏よかったね!
2021年4月25日
ストーリーはシンプルですが、修がヤキモチから自分の想いに気づいてくっつくまでをじっくり味わえてよかったです!一夏の十年越しの片想いが実ってよかった〜!!
一途な想い
2021年4月21日
親友という名を選ぶ一夏の一途な想いが切ないです。修の拗らせは…もっと早く気付いて欲しかったけど、カッコ良すぎない所が可愛いかったです。
あっさりさっぱりな後味
2021年4月20日
この作者さんの絵はキレイで儚げで好きなのですが、ストーリーがいつも物足りない…
なんだろう?あっさりしてるのかな?胸キュンシーンが少ない気もする。
エロもあともう一息って感じです
でも王道ストーリーは決して悪くないし好きです!
終わりよければ♪
2021年4月9日
修くん、罪な男ですなぁ。。。
一夏の10年の想いを考えたら、少しくっついてしまうのがあっさりしてた感じはします。
しかし、これからはデレッデレッに一夏を甘やかしていって優しくしていくんだろうなぁ。。。
なら、良し‼︎👍(笑)
安易にくっつかないのが良かった
2021年2月4日
何回か読み返してます。10年も片思いをし続けた一夏が、子どもっぽい独占欲を示した修を突き放したのが良かったと思います。高校時代の出来事の挿入が自然で、感情移入しやすくて読みやすかったです。
切ない、、
2020年12月17日
10年も親友に片思いなんて、長くすぎるし切ない。でも、最後はハッピーで良かった!
ストーリーは比較的あっさりで、あっというまに読めます。
綺麗な纏まり方でした。
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にはとてもすっきりとまとまっていました。ただ、なんか、うまい具合すぎる。なぜその飲み屋に受けがいる?とか、そんな簡単に攻めを受け入れられるの?とか。
いいお話でした
2020年9月13日
上手く、まとまっていて、いいお話でした
個人的にはもっと二人の話が見てみたい
綺麗
2020年9月7日
さらっと読めます。良くあるストーリーですがちょっとした台詞や仕草が良かったです。
サラッと
2020年9月6日
読めるカンジですかね…10年越しの片思いって…大事にしてあげてほしい!!するだろうけど。。なんかすでにあまあま。
絵がキレイ
2020年8月26日
絵が綺麗で購入しました!
この作者さんの作品で一番好きで読み返してみても一夏がかわいい。
一途~
2020年8月26日
設定はあるあるだけど受けの一途な想いが切なかった~。攻めがその想いに気付いてからの変化にキュンとなった!あとがき通りどこかでその後が描かれますように!
10年!!
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃかわいい!10年も気持ち抑えてそれでも好きだからそばにいて!
一夏めっちゃかわいいー!!
2人が結ばれて良かったよ〜
これからは10年分の愛を修からもらえるといいね〜
十年越し♡
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年の片想いが実ってよかった(๑>◡<๑)無愛想だけどキレイ系で一途なカッコカワイイ受けが好き。ちょっと攻めは、鈍感というか、、、10年間て長いよねっと思うけど。不快な人物もでてこなく、絵が綺麗でよい作品でした!
絵がきれい~
2020年5月22日
学生時代から友達だった・・一夏は修に対して特別な感情があって・・。わかりやすいストーリーに綺麗な絵が読みやすく、ふたりのことが好きになれました。ずっと幸せだといいな♪ 作者さん3冊目コミックス。
2017/全162頁(第1~4話と最終話+番外編描き下ろし9p+あとがき1p)
10年愛…苦悩そして切ない王道BL!
2020年5月21日
話しは王道ですが、お互いの苦悩そして切なさが綺麗に表現されていて好きです。
絵も綺麗でキャラの表情も素敵!
綺麗にまとめられていて大満足な作品です。
10年
2020年5月14日
絵が好きです。一夏が可愛い。もこもこ可愛い。ストーリーはよくありそうな感じで読みやすかったです。10年の片思いにしてはあっさり感があってちょっと物足りなかったかな。
2020年5月11日
絵も綺麗で読みやすかったです!攻めに一途な受けが良かった!!
2020年3月21日
まずは、絵が綺麗で好みでした。ストーリーも、高校の同級生だった2人の、社会人になってからを描いたもので、甘酸っぱい感じがして、すごく良かったです。
受けが美人で可愛いくて、キュンキュンしました。
エロシーンもエロすぎず綺麗な感じで私は好きでした。ガッツリエロいのが好きな人には物足りないかもしれないです。
一夏かわいい
2020年1月19日
まず絵が好きです。ちょっと線が細過ぎて頼りない感じがするけどキレイ。
私の大好きな一途な片想い受け、しかも黒髪。高校時代からの親友・修のことを10年も想い続けている一夏に対し、修がちょいちょい無神経でイラつきました。一夏がガツッと一発殴ったときはざまあみろとさえ思ったくらい(笑)。だからこそ修にはもう少し悩んだり苦しんだりして欲しかった。自分の気持ちを受け入れるのが早くて、一夏の10年は何だったの……?って感じが否めない。話は王道だけど、好きなお話でした。できれば、ラブラブHをもう1回くらい見たかったなー。
せつない
2019年11月10日
一夏の気持ちを思うと切なくて泣けました。親友としてずっと隣にいるのつらかっただろうな。気持ちが通じ合ってからのエッチは、一夏がかわいくて綺麗で色っぽくて、すごくよかったです!
王道ストーリー
2019年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道ものが読みたかったので、初めての作者さんでしたがレビューを見て購入しました。絵も綺麗で、ストーリーもよかったですが、受けが攻め以外の人とホテルにまで行っておきながら、最後までやっていないというのは、いい歳してあり得ないと思ってしまい、興ざめしてしまいました。別にそこで純潔設定にしなくてもよかったのにな〜。それ以外は満足で他の作品も読んでみたくなりました。
切なく甘酸っぱい
2019年10月15日
表紙は高校生ですが、10年後の社会人のお話がメイン。

一夏の修を想う気持ちに気づかずまま、
長年に渡って彼女の報告をする修。
逆に、ずっと彼女の話を聞いたことのなかった一夏に
彼女ができたと修が勘違いしたところから、
2人の関係が変化して、、、なお話です。

なんていうか切なくキュンキュンしちゃう感じ。
甘酸っぱい感じです。
絵がきれいなのがよいです。
★4と5の間くらいです。
総162ページ。
ハッピーエンドでよかった
2019年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叶わないからって 一夏が節操なしかと思ったら、ちゃんと一途だった!よかった。
2019年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗です。そして内容的には早く気づいてくれ!というほど片思い期間が長かったので、ハッピーエンドでよかったです。
値引きで購入
2019年8月26日
ずっと片思いを隠しながら、親友として修の恋話聞かされて、それも10年も!

最後はハッピーエンドなので、一夏の思いが実って良かったです。

エロは最終話のになりますが、ストーリーが良かったので、ストーリー重視の方にはオススメです。
まぁまぁ良かった
2019年8月20日
よくあるパターンのストーリーだけど描写が綺麗なので★4つです。
まぁまぁ良かったかなと思います。
素敵なお話
2019年8月19日
やっぱり篠崎マイ先生の作品は物語がしっかりしていて、何度でも読み返しちゃいます。
初めて買ったBL です
2019年8月12日
初めて買った本です。絵が好きで買いましたが内容もよかったです。とにかく受が可愛いです。ぜひ続編希望します。
無自覚なヘタレの攻めの物語
2019年8月6日
理想の彼氏だがいつも振られてばかりの普通に拘る修が親友(一夏)とのあるきっかけで自分の気持ちを自覚するまではかなりやらかしてます。一夏の優しさでハッピーエンドになったもののヘタレすぎて一夏の苦労がよくわかる。
2019年7月11日
攻めの人物像がすっごくリアル。基本的にいい人なんだけど、鈍感で、その悪気ない無神経さで受けを傷つける。そのくせ自分の事には繊細で、受けが離れそうになると仕事も手につかず、何もできなくなって倒れちゃう。そうそう、無神経な人って逆に軟弱、こういう人っている。作者さん、上手いなあ。想いが通じあってからも、その鈍感さで受けを傷付けないか心配だったけど、溺愛になってて安心した。受けは健気で一途でツンデレで文句なしに可愛い。ひたすら受けを応援する話。
この話が1番好き
2019年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近買い始めた作家さん
この話しが1番好きです。受けがクールビューティで可愛いのに意外と男前
攻めは鈍くて受けが他の男と一緒にいるとこみてまた鈍感すぎる一言いっちゃうし😓それに流されないのも良かった
担当さんの攻めにはもう少し苦しんでもらわないとって言葉にはGJ👍すぎる⤴自分的にはもーーーっと苦しんでも良いくらい♑10年も耐えてんだからね
思いが通じてからは甘々ですが(笑)またこの話の続きは読みたいなぁと思えるお話でした
10年越しだから叶えられた恋
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代と現在の交差が一夏の思いを引き立て、思いが伝わりました。一夏が一途で可愛い!ついでにモコモコで可愛い!!高校時代では受け入れられなかった思いも、社会に出て人生経験を積む事で自分に正直な選択が出来るようになるんだなーと、しみじみ思いました。初めて結ばれる時、えっ?本当?と思いましたが、一夏がビッチじゃなくてホッとしました笑。
良かった💗
2019年7月1日
面白かったです🙂切ない感じもあるんですが、内容は重い訳では無いので読みやすかったです‼
😊
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛したがり~が、とても良かったのでレビューの高いこちらの作品も!
親友からの時は切なくもあったけど、気持ちが通じ合えてからの二人は甘くて素敵でした。他の作品も読んでみたいです!
2019年6月27日
いちか可愛い。ほんわかするし、片想いが実って良かった。気づいてなかっただけで、ずっと想いが通じ合ってたかんじだし。最後はラブラブだし、何より、絵が綺麗で良い!!
2019年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一夏君の片想い切なかったけど相思相愛になって良かった。彼もやっと自分の気持ちに気付いたんだね😊一夏君ってかっこいいし綺麗だし魅力的😄💕
いやぁ
2019年3月28日
久しぶりに切ない感じからニヤける感じのストーリーで堪能できました。設定は王道で展開も王道だけど、それがマンネリ感なくて良かった。セ◯レ設定ではないにしても、ゲイバー常連で相手もいるのにこすり合いだけなのはちょっと違和感だったけど、逆に安心しちゃった。一夏がとにかく可愛くてたまらん。エッチは濃厚さはないけどイチャラブなのが楽しめた。
切なくて可愛い。
2018年12月31日
修の心の変化がアッサリし過ぎてた感があります。が、楽しく読ませていただきました。
一夏の気持ちが切なくて可愛いかったです。修は明るくて好みのタイプでした。
お似合いの2人だと思います。
定番もの
2018年8月16日
前々から気になっていたものが、キャンペーンで半額のため買ってみました。絵も綺麗だし、話は定番の流れなので安心して読めました!初心者さん向けだと思います!良かったです!
爽やか系
2018年6月2日
真逆な性格の親友ものでした。主役片方の一途な想いが切なかったです。もう片方もコミュ力高いけどチャラくはないしニブいけど優しいので、イヤなモダモダではなく楽しめました。
切ないにも程がある
2018年5月17日
親友を好きになってしまった。この関係は崩したくない。親友を困らせたくない。でも好きな気持ちは抑えられない。そんな気持ちが交錯する切ない作品。ゲイがノーマルを好きになることがどれだけ苦しいことであるか、改めて感じさせられる作品。
10年越しの想い
2018年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見の作家さん。

高校生の時から10年もの間、一夏はしゅうの事をずっと想っていた。

高校生の時に一度告白したが、冗談にされ流され、それでも一緒にいたいから、今も親友として付き合っている一夏がつらすぎる(>_<)

普通とか理想とかばかり追っている修が、結局は昔から彼女よりも何よりも、根底にあったのは“一夏が一番”だったじゃん!一夏にあんな辛い思いさせる前に気づけよ 自分! #`皿´ムキー ← 私が一夏好きのせい(笑)

これからは苦しんだ分以上に、思い切り甘々の日々を送って欲しいです *^ ^

ただひとつ、大の大人が擦りっこだけで満足するのか?!ww
近すぎて気づかないもの
2018年5月5日
これは男女でもあてはまるストーリー。ありがちだけどイケメン2人が同じ気持ちになってお互いの必要性を感じるまでの描写があるよねぇ〜、わかるわぁ、と身近に感じながら読めます。絵がきれいだから好き。絡み合いもエロ刹那的です💗
🙂✨
2018年5月3日
作者さん買いです!絶対に裏切られないので安心して買えます。絵も綺麗で読みやすいので 何度も読み返してます!
表紙の雰囲気そのままに
2018年4月20日
表紙見た時に、屋上だから高校生の話だと思って、よく見たらスーツだから社会人かーって。で、読んだら高校時代と現在が交錯してて、なるほどなーと。2人の様々な葛藤が切なくもあり、それがあったこそのハッピーエンドかな。しかし、セ○レの相手の人、顔は出てこないけど何やら意味ありげで気になります。
10年越しの恋。
2018年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の同級生、一夏×修。
もう、いい年した大人の二人のはずなのに、とても微笑ましく、初々しい高校生の恋を、見ているような感じでした😊

修は、ホント、こんな絵にかいたようなイイ男いるか⁉ってぐらいの男で…。そんな修を、10年一途に想い続ける一夏。一夏がセ○レと、ホテルに行くところを、修に見られてから変化する二人の関係。修の一夏に対する嫉妬心。その真意は…。

もう、修が自分の一夏への気持ちを自覚してからの、溺愛、甘々ぶりに、10年自分の気持ちを押し殺して、修の側に居続けてた一夏の想いが報われて良かった。と思いました😊

若干、セ○レ問題に、そんなことある⁉と思ったり😓展開的アッサリ感は否めませんが…。イケメン同士の微笑ましいお話を、楽しませて頂きました😊
綺麗
2018年4月17日
絵が綺麗で読みやすいお話しでした。初心者さんにお勧めかな。受けが幸せになれて良かった。
ずっと
2018年4月14日
これからは、ずっと一夏を暖めてくれるんですね。本当に良かった。
甘く切ない同級生もの♪
2018年4月13日
美形で一途な健気受けの片恋感がよかった♡高校生→10年間思い続けてる。エロシーンはほぼないけど、キュンキュンしました♡
一夏が色っぽかった!
2018年4月12日
話としてはよくある話です、なのである意味安心して読めるかな。絵が綺麗なので先がわかってても心地よく感じました。
ハピエン
2018年4月11日
まぁよくあるパターンではありますが、キレイな絵でよくまとまっていて良かったです。その後のイチャラブがもっとみたいな~
切ないキュンっ💦
2018年4月8日
作者さん買いです。
恋🖤の矢印の一方通行が数回。
とても切ないです😌
最後はハッピーエンド😍で良かったのですが…
もう少しイチャコラ😍が見たかったです。
キャンペーン購入
2018年4月7日
表題作のみ162P。初見作者さんでしたが、当たりでした!片想いしてる受けって、攻めにどんな扱いされても許しちゃう系なキャラが多い気がするけど、一夏はちゃんとプライドもあるし、攻めの修の最低発言に見切りを付けて離れる所がカッコ良かった!修が一夏への気持ちに気付いてからは甘々で、この二人ずっと見てたい!ってなりました。王道ストーリーなんだけど、キャラ・ストーリー展開が好みでした。修正は白抜き、最後にあり。
面白かったです。
2018年4月7日
篠崎さんの描く男性の外見が、どうにも好みで眼福でした。
今回は、エロいシーンは少なめです。
ストーリーはよくあるお話ですが、意外な設定もありました。
あっという間に読み終わった印象です。その後が見たい!
親友カップル
2017年9月19日
まるまる表題作。受けがツンデレだけど一途で可愛い!攻めが自分の気持ちに気付いてからはデレデレです。実って良かったね~受けの10年分に報いるだけのイチャイチャがもっと見たかった♪
一途受けが好みの方に
2017年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ×長年一途に攻めのことが好きだった受けという設定。受けが一途で可愛い。絵も綺麗ですし、サラッと読めます。シリアスさや深さはあまりありません。BL初心者の方にオススメです。
ハッピーエンド💗
2017年9月1日
ありきたりっちゃありきたりなんだケドちゃんと起承転結があって読みやすいし、くっついた後の一夏と修の幸せな日常を見てこっちも幸せな気分になりました⤴

エロも濃くないケドそれなりにあるし、絵も綺麗でこれからの二人の幸せなラブラブっぷりが想像できるような終わり方だし私的には満足です🖤
夏に読みたくなる。
2017年8月29日
暑い夏に読みたくなる一冊。
いちかがツンデレさんで可愛い。優しくてかっこいい修とお似合いです。やっぱり親友カップルはハッピーエンドが良く似合う。書き下ろしでもっといちゃいちゃラブラブ見たかったー。あっさりだけど、絵が綺麗だし色気もあるから良かったかな。
片想い好きです
2017年8月27日
とても好きなテイストの話です。表紙が爽やかで良いです。10年片想いは辛いですよね~そして、ノンケの男が、悩んで気持ちを受け入れていく過程がとても丁寧に描かれていて好きです。ただ、成就するまでが長いので(そこがいいのですが…)二人のイチャイチャもっと見たかったです!
表紙に惹かれて
2017年8月27日
暑い夏の日に読みたくなるような表紙です。一夏と修は高校のときからの付き合いで、一夏はもう10年も片思い…というお話。一夏は一度告白していますが、修に冗談と思われて…という切ない過去が。避けられるより親友でとよくある話ですが、これって本当に辛い状況だと思います。彼女との出会いから別れ、その過程まで聞かせられるんだから。離れたほうが辛くないのではと思うけど、できないのが恋なんですよね。だからこそ想いが通じてハッピーエンドは最高です!イチャイチャは少しだったけど、その前の切ない感じがよかったので、★4つです。
一周回って定番は読み易さ。星3,5
2017年8月26日
高校生からの10年越しの片思いは親友。
失恋の慰め、恋愛相談をし続けてきた関係…
こういうとこからの展開で正直、親友からの恋愛にありがちなストーリーです。
でも、一周回って定番が読みやすいという感じなのと、片思いし続けてる受けの黒髪で控え目キャラが、こういうストーリーには似合うのでサクサク読んでしまいました。
1冊まるごとこのカプ
2017年8月25日
作者さん買い♪まず絵が綺麗です。今回は親友からの〜10年越しです!いちゃいちゃがもっと見たかったなー♡
話はいいのに熱量低くてもったいない
2024年6月30日
あらすじ見て「切なそう」と思って買いましたがさらーっと読了。攻が受を好きと気づくのが唐突で、嫉妬とかも熱量低いんですよね。受はずっと好きだったからいざとなると男前なのに、煮えきらず気弱な攻が残念すぎた。好きと気づいてからは嫉妬メラメラで何が何でも押し倒す、位の熱量を攻が見せてくれたら評価上がったと思います。
良い!けど!!
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったけど!絵も綺麗だしハピエンになったし、エちもあったし、良かった!んだけど!10年ながいわ!!そんで、告白を罰ゲーム扱いしたのは可哀想。でも、実って良かったね!
王道過ぎて。もの足りず
2022年10月31日
作者買い。うーん。絵が綺麗で好きなんだけどなぁー。王道でも全然構わないんだけど。面白ければ。同級生もの作品沢山あって。結構好きなんで読み漁り過ぎたせいかも?お決まり過ぎて物足りなかった…と。メインキャラの攻めが。ちょっと。明るいのは良いけれど。悪気の無さがあまりにもで。いい人に思われたい感が拭えない。受けは大人かな。健気ないい子。ただ。ちょいちょい他の男とホテル行ってて最後までやってなかったっていうのちょっと都合いいかな。10年という年月を片思いさせてた割には。おまけに攻めノンケだよね。うーん。ちょい簡単過ぎかな…くっつくの。あくまでも個人の感想と言う事で。
10年片想い
2022年5月11日
攻めざまぁ作品と別サイトで知り、期待して購入しましたが、攻めざまぁ度は低かったです。ストーリーは王道です。悪くはありませんが、値引き購入でなければ購入しないかなと言う内容でした。
よくある話
2021年12月4日
よくある話がよくある話のまま終わったって感じかなぁ。
もうちょっと何かあって欲しかった。10年も片思いしてたのにあっさりしてるのも物足りなかった。
絵は綺麗で丁寧だし、雰囲気はすごく良かったです。
一途って良いです
2021年9月25日
友達同士からの一途な片思い展開好きです。ハッピーエンドになるんだろうなってのは予測できるのですが受が頑張る過程が好きです。今回は攻くんが頑張ってくれましたが展開的には良かったです。もっと2人がみたいですね。
絵はキレイ
2021年9月5日
ずっと気になってた作品。評価高いし値下げしてたんで購入しましたが、可もなく不可もなく…でした。悪くはないけど、攻めがどうしてもあまり好きになれませんでした。
拗らせCP
2021年2月22日
ちょっとお互いがお互い見ないようにしながらの10年で拗れて、盛大に衝突して、ようやくCP!
読みやすい
2021年1月12日
高校時代から片思いしている一夏とそれに気付いていない修。良くありがちな展開でした。クーポンで買ったから良かったけど読み返さないですね、これは。
テンプレ通り!
2020年9月30日
丸ごと表題作&番外編9ページ、作者あとがきアリ。もう、とにかくフツ〜の同級生モノです。高校の同級生で社会人になっても親友の修と一夏。実は一夏はずっと修の事が好きで……というお話。一夏が男とホテルに入るところを目撃して自分も一夏に恋心を抱いていたと自覚してハッピーエンドですが、とにかくサラッとしている。展開もエロも全てがサッパリ薄味。一夏は10年間ずっと片想いしていたのだからアッサリくっついた訳じゃないんだけど、それでもやはりアッサリ感は拭えない。一夏は良い子だけど、修の方が顔がいいだけで無神経で、キャラに魅力が無いのが致命的だな。絵がきれいなのに勿体ない。あと、ホテルに行っておいて触りっこだけって、そんなんあり得ないだろ。御都合主義な感じがして興醒め。
ハラハラ
2020年9月7日
ちょっと鈍感ではないのか?と思ったけど本当の気持ちに気付いたから良かった、良かった。初めての作家さんでしたが、絵に惚れました。綺麗です。
辛い。。。
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンだけど、10年は長すぎでしょう!その間次々できる彼女の話を聞かされて、、どんな気持ちだったか考えるだけで切ない(;_:)。その間相手がいたのかと思いきやしっかり処女は守っていたという、、健気さ!!もっと早く気付いて欲しかった!!
うーん。
2020年8月7日
好きって気づくのに 唐突過ぎて 感情移入しにくかったです。もうちょっと 段階を踏んでいて欲しかったです。
ハッピーエンド
2020年5月30日
普通にこだわる時点で普通じゃないよなぁ。一夏のセ○レ、後ろ使わなくて良いなんてめっちゃ良い人だったな。
2020年5月19日
10年愛、切ないですね。両想いになってよかったです。受けの子が綺麗でした。さくさくと読めましました。
絵は好き。
2020年5月17日
悪くはないけど良くもない。絵は好きだし、キャラもまぁ良いと思うけど、何だか心に残るものがなく読み終わってしまった…。
作家名: 篠崎マイ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap