ネタバレ・感想あり夏にとける秘密の恋【ペーパー付】のレビュー

表紙がいい
2024年2月4日
読み放題で読みました。作画はきれいで読みやすい作品です。贖罪の気持ちから、自分が幸せになっていいのか?と自問自答を繰り返していた主人公が告白されて、あの夏を確かめに行くところから始まる物語です。
2023年2月11日
映画サークルの先輩・夏神と後輩・三吉の、夏の小旅行から始まるお話。読み放題リストの中で表紙の絵にひかれ、すぐにポチりました。夏神のトラウマの原因を見て、これハピエンになるのか?とハラハラしましたが、きちんとハピエン。途中でいろいろ気づいてしまいますが、それを含めての救済ラブなので満足でした。
やっと完読
2021年11月25日
ほかのアプリで毎日ちょっとずつ読んで結局途中までしか読めなくて やっと最後まで読めた…最初怖い話しかと思って途中下車しかけたけどハピエンでよかった。意外な展開でBL?ぽさは無くてちょっと物足りないけど 話しとしては面白かったです。
昏い秘密の匂いがする、夏の鄙のミステリ
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画サークルに所属する大学生とワケあり後輩のひと夏の小旅行。10年振りに帰ってきた故郷の町で、主人公の夏神は子供の頃に遊んだある廃墟を訪れる。
夏山の青臭く茹だるような暑さと仄暗い廃墟の闇、子供時代の淡い初恋と現在の虚無感……都会から離れた山間の町でそれらが交差するカタルシスにゾクゾクしながらあっという間に読み終えてしまいました。切ない、けれど重厚なミステリを読ませていただいたな、と幸せな読後感に浸っています。
初恋の人のゆくえ、過去を巡る旅になぜか同行した後輩の正体、廃墟で見たもの……すべての謎が解けたあとでまた最初から読み直したくなる、大好きな作品です。
なんか、すごくいい
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去のトラウマに向き合うため
小学生の頃の思い出をたどる旅をしながら
気持ちを確かめ合うお話し。
ノスタルジーを感じながら、目の前の大切な人を感じる
じんわり優しい気持ちになりました。
読み放題でいいの?!なストーリー展開💡
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画サークルの後輩くん三吉‪×初恋にトラウマを抱く明るい夏神のピュアストーリーでした。読み放題で読みましたが、ストーリーが秀逸です。
夏神は明るく奔放な性格の裏で、田舎で幼い頃に出会った年上の少年アキの事が忘れずにいる。アキを探しに田舎に行くという目的のある夏神に付いてきたのは、夏神に恋する後輩三吉。アキと約束を破ってしまった事を謝りたい気持ちとアキに恋をしているかもしれない気持ちを確かめたいという夏神…その過去を知った三吉は…?!

次がどんどん気になる話の展開であっという間に終わってしまって、ペーパーのページもっと沢山欲しかった…!!!(笑)暗い過去、恋、思い出、自分の気持ちに向き合うこと、相手の幸せを願う気持ち、そして現在…
読み終わってみるととても穏やかな気持ちで、まるで涼やかな風が漂う晩夏の様。今の時期にぴったりな作品でした。
2021年8月19日
読み放題ではもったいないくらい読み応えあります。
絵も綺麗だし、病み系好きなので引き込まれました。
ストーリー的に仕方なかっただろうけどアキは最後まで出さないでミステリアスのままの方が個人的には良かったきなと思いました。
とても静かな恋の話
2021年1月17日
子供の頃の気になった人を探して追い求めて…今の自分の恋にたどり着く。

展開の先は少し読めてしまったものの、私はこういう救済モノは心が穏やかになるのでたまらなく好みです。
もっと評価高くていい
2020年7月10日
と思います。あまりない展開だけど、自然な流れで受け止められたし、楽しんで読み進めることができました。暑い夏と、本能が思い出したくないと言っている霞んだ記憶と。ほんのりミステリーも感じさせるいいお話でした。
夏休み
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田舎の爽やかな夏が気持ちよかったです。
トラウマの問題は、兄弟が似てるので何となくそうかな?と思いながら読んでました。
やっぱりお兄さんだったのですね。
謎(?)が解けたときはストンと納得できて、すごく綺麗にまとまってる話でした。
こういうストーリーによくある「え?あれはなんだったの?」という違和感が無かったのがよかったです。
お兄さんカプ、あの二人いいですね。
ハピエンで安心しました。
清々しいです!!!
2019年12月26日
少し丸め込まれた感はありますが、
この二人の掛け合いがマジいいですね。。。

末長くお幸せに!!!
良いお話。
2019年7月12日
夏神くんの気になっていた過去の出来事が、解明して良かったです。三吉弟くんの支え、そして想いが届いて良かったと思いました。
ちょっぴりミステリー?
2018年11月23日
最初はどうなるのかドキドキしながら読んでましたが最後はほんわかしました。お兄ちゃんカプももっとよみたかったなー。面白かったです。
田舎の夏とBL、良いですね。
2018年10月11日
読み放題で読んで、気に入って単品購入をしました。
自分が話の中で出て来るような田舎の育ちなので、田舎の夏のあの幻想的な雰囲気が思い出されて、そこで起きたまぼろしみたいな夏の日の雰囲気と恋心に胸がきゅっとなりました。絵柄も雰囲気にあっていて良かったです!
オチは途中でなんとなくそうかなーと気付いてしまいましたが、逆に平和に暖かくまとまっていて、ハッピーエンドが好きな私には好きなストーリーでした。しかしながら最初は少しミステリーでそこに挟まる恋心が可愛くて、最終的に幸せにまとまっていて…絵柄もきれいな雰囲気で私の好みにはドンピシャ、大好きな作品です。
安心して読めます
2018年10月3日
読み放題の新着で読みました。絵も見やすくてお話しも少しひねったところもあるけど、全体的に安心してよめる漫画でした。仕事で疲れた日に読むにはいいですね。濃厚なシーン目当ての人には向かないです。
あ〜読んでよかった
2017年12月8日
トラウマを持ってる子が思い出すたびに世界が変わる感じや、めまいを起こしてしまうリアルな感じに引き込まれました。誰にでも大きさは違えどあるトラウマに興味を持ち、読んで更に好感。暗すぎずハピエンです。ちょっと胸がチクっとする感じも好き!特別な話とかではなくこんなに焦がれる感じは久しぶり。そういうの好きなら是非オススメ!
アキ先輩エピソードがもっと欲しい
2025年2月11日
田舎の廃屋での出来事ってのが秘密めいていて、それでいて陰湿な感じにならず良かったです。
えちえちは少ないけどアキがどうなったのか少しサスペンス要素も感じられたし、えちに寄り過ぎるよりは良かったと思います。
ただ、絵柄的に淡白でもあるので、アキと先輩エピソードをオマケじゃなく1~2話分あれば変化があって更に読み応えがあったと思いました。
あの日見たものは
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 季節の移ろいが感じられるような雰囲気を描ける作者さんだと思います。
後輩×先輩ですが、過去に見たものにトラウマを持ち、人間を好きになることに躊躇いを持っている先輩。その過去に向き合うべく、2人の旅がはじまります。ショッキングな過去や、謎を抱えてる風な後輩、先が気になる展開でよかったです。
ただ、真実を考えたら、キスシーンを目撃して、差別的な態度をしてしまった…くらいの内容でよかったような気がします。また、後輩君はもう少し激しい部分を持っていたらもう少し2人の恋に厚みが出たんじゃないかな。
絵はシンプルですが、見せ方がうまいと思います。
始まりがよかっただけに、あと人押し、ラストまで持っていってほしかったかな。
ストーリーは良かった
2023年10月13日
前半のストーリー良かったと思うな。過去のトラウマと後悔と罪の意識。色んなものに囚われていた10年で、それを乗り越えないと自分の幸せもあったもんじゃなかっただろうに、後半の終わり方が勿体ない気もするかなぁ?いや、あの展開しかないと思うんだけど、アキにも何も言う必要も無かったと分かってるしそれがベストだと思う。でもなんだろうな、間とか情緒がほしかったかも?スンスン進んで、大事な吉田との関係が薄くなっちゃった感じもするんだよな。アキの存在感が圧倒的でかすれる的な。でも全体的にはいい話だったと思う
雰囲気◎ 結末がアッサリで残念
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙含めて作品の雰囲気がすごく良かったです。
ひと夏の思い出とトラウマ。小学生の頃に住んでいた田舎町。秘密基地の廃屋。主人公だけの秘密の友だち。初恋の人。
夢に見る風景とか、夏の蒸し暑さとか、虫の声とか、本当に良い雰囲気と間合いでした。中盤までは。
真実が分かってから(初恋の人を覚えている友人に会ってから)の展開が駆け足気味で、説明的。情緒が一気に失われてしまい残念でした。

真相についても肩透かしを食らってしまった気分です。
漫画の雰囲気と、中盤まで思い出の中にだけ存在した初恋の人、この状況にちょっと考え過ぎてしまいました。
ある意味ミスリードにハマったというか、騙された気分ですが、ガッカリ感は否めません。

拍子抜けはしましたが、酷い展開とまでは思いません。
ただ、まるで全て丸く納まったハッピーエンドのような展開だったせいで、幻覚見たり、ぶっ倒れたり、トラウマを植え付けられた主人公が本当に哀れでした。いや、どう足掻いてもトラウマはトラウマですが。中学生の逃避行セッ久の犠牲になったの? そんなことの為に? っていう虚しさが……。
お兄ちゃん、見られたことに気が付いていたなら、ちゃんとフォローしてから帰って欲しかった。中学生だから仕方ないかもしれないけれども。主人公の顔が弟と重なったなら尚更、いきなり居なくなるようなことはしないで欲しかった。

そして後輩、告白の返事を先延ばしされたまま主人公の初恋の人探しに付き合わされて可哀想。
それを加味しても、先輩に真実を話した時の「最初から何もなかったんだよ」が無神経で可哀想(主人公が)で良かった。
ただ、真実語り始めた辺りから後輩が完全に説明係だったので悪い意味で微妙な気持ちになりました。

とはいえ、雰囲気がすごく好きだった。冒頭から中盤にかけての不思議な不気味さ。本当に好きです。
無理にエロにページを割かなかった事も評価したいです。
それでも終盤は説明的だと感じたので、結末はそのままでも、もっと尺を使って間合いとか情緒を保って進んでくれたら良かったのになぁと思いました。
ちょっとミステリっぽさあります。
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の時のことで、秘密をばらしたことで、その人が不幸になったんじゃないかと、相手と近しくなるたびに、思い出す。
子供心に、自分をせめて前に進めないのも、わかる気がします。
種明かしをすれば、大したこともなくて、ただの杞憂にすぎないのですが、そこにいきつくまでの葛藤とか、恋愛とか、ひと夏の出来事がちょっと影を落とした感じで描かれていて、よかったです。
夏の子供のトラウマ
2023年2月22日
ミステリアスな試し読みで先が知りたく購入。
こんな結末か!ドス黒い渦を巻いた気持ちにならなくて良かったー。ふくみある後輩とか、色々勝手に推理しながら読み、面白かったです。BLだよね?って思いながら最後まで読みました。可愛い感じで終えたし、他とは違う楽しさがあり良かったです。
2022年12月21日
読み放題にて。一巻完結作品。大学生同士の夏休み。青春の眩しさと、子供の頃の記憶を辿る一夏の冒険と、甘酸っぱい恋心と…常に少しピンと糸を張ったような緊張感がありとても面白かったです。エロはほぼ無しですが短編ミステリを読んだ気分になれる作品でした。表紙の雰囲気と合っています。
合意の行為だったのね(笑)
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔のトラウマから、行為をする事が出来なくなってしまっていたが、後輩から告白されて返事は保留だが、先に進むためにも過去にトラウマになった場所に夏休みをかねて行く事に。
後輩も、ついてくるとごり押しされ。。。
トラウマの原因になった小学生時代に見た、仲良くなった中学生のお兄さんが犯される現場を見て。。。
もう一度どこの誰だか分からないけど、たどれば見つかるかもと!
実は後輩は。。。
偶然ではなく、読み進めると必然でしたね。
これから、ゆっくり育んで行くんでしょうね。
読み放題にて
2022年8月1日
気になったので拝読。
昔の記憶をたどりながら、初恋の人を探して行く…ちょっと切ないストーリー。深読みし過ぎちゃいけなかったなぁ~…そのまま純粋に読んで欲しい。
夏にとける秘密の恋
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半にわずかに登場 海老原、
セリフやその真相にも、その後の 海老原とアキのやりとりには びっくりとモヤッ..
「その後の大人たち」だけでは足りないもっとあのふたりの続きが欲しいです。
海老原おおものになりそう~!?
このふたりにラストを持っていかれた感じの主人公 三吉と千尋ですが、読みやすく楽しめました。
表紙絵の雰囲気にひかれ手にとり、ちがう意味で忘れられないかも。

2017/全197p(scene.1~5+描き下ろし5pその後の大人たち+描き下ろし1pおまけ+初回特典1p)
ずっと気になってた作品
2020年8月13日
読み放題で見つけて、ようやく最後まで読めました。子供の頃の記憶のあいまいさ、自分のあさはかな行動で「やらかしたかも?」と誰にも相談できずにウジウジ、クヨクヨ…。でもフタをあけてみれば、「え?こんなん?」みたいな。何かしら共感できる部分があるのではないでしょうか。二人の話も良かったけど、お兄さんの話ももっと知りたいです。
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供のころからずっと抱えてたトラウマ的思い出が、想像とは違っていたところがとても良かったです。
やっと読めました
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みして、続きが気になってた作品です。
....やっと読めましたぁ....。よかったですよー!
ほのぼのと読めました。
最後の話のコンビニ探しわろた。「うん、そーだよねぇー」って思いました。(あ、ネタバレっすか、これ?)
完結物ですが、その後を是非読みたいです。
ノスタルジーなお話
2019年3月18日
謎が明らかになるにつれて、「なぜ素直にならないんだ?」
という無責任なツッコミを入れつつ、大人になって、余計な事を考えて、失う事を恐れて素直になれないのは男女問わずって事なんですね…
よかったです
2019年2月22日
読み終わった後はひと夏の旅を終えた感覚。全然想像してなかった真相でよかったです。表紙も素敵です。
普通な感じ
2018年10月10日
よくも悪くもなく無難。ノスタルジーな感じでした。受け攻めのキャラの差があまりなく、BL的には物足りなさを感じました。
絵も話も好き
2018年10月7日
子供の頃のトラウマから抜け出せない主人公が、過去の記憶を辿っていく過程が暗く懐かしい気持ちにさせてくれた。最後ハピエンで、アキのプチサイドストーリーもあって良かった。でももう少し4人のお話が読みたいと思ったので☆4です。
結果ムフフ
2018年10月7日
良かったです。設定も終えかたもスキです。お兄ちゃんカプも好きなタイプです。
ミステリーかと思った
2018年10月6日
ミステリーとちょいBLって感じで読みだして止まらなくなった。
でも後半、まぁ、良い方に平和なんだけど、BLがかなり押してきた感じです。
でも、総じて面白かったです。読み直すか、は分からないなー。謎が解けちゃったんでw
面白かったです
2018年10月4日
幼い頃のおぼろげな夏の日の思い出を辿る物語。捕らわれて動けなかった主人公を引っ張りあげてくれたのが後輩…だったのかな。ただとなりにいただけだけど、結果としてそうだったのか。うまい流れのお話だったけど、もうちょい頑張れた気もする。
ねじれた記憶
2018年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見の作家さん。
三吉×千尋

子供の頃の記憶がトラウマとなって前に進めない千尋。
後輩の三吉と昔住んでいた町へ。
友人達と会い記憶の糸を辿っていくうちに、予期せぬ真実までもが…。

子供の頃の記憶が恐怖心と自責の念が相俟って歪曲し、拗らせての今、そしてここから過去を紐解いていく。

皆さん先が見えると仰いますが、それは間違い無いと思います(笑)
でもいいんです!私はこの感じ好きでした。
絵もキレイで見やすく、かつ好きな絵柄という事もありますが ^ ^;

表紙の絵も絵本のようで素敵。
ただ、千尋のペースでアチラのほうを三吉が我慢出来るかが、二人の当面の課題かもww

注)モブレと勘違いされる方もいらっしゃるかと思いますが、○イプでもモブでもありませんので安心して読んで下さいね♪
ほぅ
2021年8月17日
素敵な作品!映研は特に関係なかったけどw 腐りきった私には物足りなさはあったけど久々に腐ってても夢中になれる作品に出会えたなと思います!
秘密基地に眠るあの夏の日
2020年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ トラウマの原因が千尋の思っていたネガティブなものじゃなくて良かった・・でもそれをずっと引きずっていたわけだから、そこはちょっと辛い10年だったなと思う。初恋の相手が後輩の兄だったという展開が出来すぎな気もしたけど、内容としては素敵でした。安易にエロい事にならない所が逆に話の邪魔にならなくて良かった。
ミステリアス
2020年8月14日
かなりミステリアスで、ちょっと怖いですね~、幽霊かと思っちゃいましたが・・・何なんだろう?恋の行方も気になります。
Kindle
2020年7月22日
前に話売りで読んだ事があった。ちょっと不思議なストーリーで好み外だった。
ふむふむ
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。サスペンスものと思って構えていたのですが、幽霊の正体見たり枯れ尾花ってことですね。ちょっと肩透かし感があったかなと思いました。
なるほど。
2019年12月13日
読み始めた時と読み終わりの印象は違いましたが、絵は好きです。
2019年10月30日
ミステリーかと思いきや結構あっさり終わった印象。小学生が見たらトラウマもの記憶を植え付けた本人は割と気にしてなかったのが微妙な終わり方でした。
読み放題にて
2018年10月4日
表紙に惹かれて。告白から始まるものの、それほどBL的な展開ではなく表題のような謎解きが主でした。でもストーリーは面白かったし、絵も雰囲気があって好き。願わくば、最後だけでももう少し絡みが…甘々が欲しかった…(泣)
ストーリーは好きだった。
2018年8月24日
こういうミステリーとかサスペンスのような漫画は好きなので、試し読みで気になって購入しました。

個人的にはラストまでストーリーを楽しめましたが、思う事もありました。
「なんかコレBLらしくないな・・・」と。

冒頭から後輩君の告白を、先輩が保留したままの状態で話はスタートします。どちらもノーマルだとかゲイだとかの告白もナレーションもなく、また「男からの告白」と言うものに、戸惑いとか疑問とかためらいも何もなく、どんどん進んでいく展開に個人的には不満を持ちました。

絡むシーンはほぼ無いに等しい作品ですが、そういうのは別になくてもいいので、もっとお互いの気持ちの駆け引きとか、多感な大学生設定だし男同士と言う壁を越える流れはちょっとぐらいあって欲しかったなーってのが読後の感想ですね。構成や描写は良かったと思います。

でもBLとして買ってるので評価を下げさせていただきました。
忘れられない出来事
2018年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃のある出来事が心に引っ掛かり、後悔、忘れられない人、恋愛にきちんと向き合えない等複雑な思いを持っている夏神とミステリアスな雰囲気で近付く三吉。パズルのピースがはまっていくような展開で、自分の過去や境遇を抱えながら、これから前向きに進もうとするストーリーです。
しっとりでいいですね
2017年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃のトラウマを抱えた男のコ。彼に想いを寄せる後輩とトラウマと向き合う小旅行に出かけ。。。
絵も丁寧で温かみがあり、お話も変に間延びもせず思ったよりもいいテンポでお話が進みました。大方、予想がつく場面も多かったですが、登場人物がモブ父以外みんな明るくていい人だったので救われました。
☆3つなのは、内容が思いがけず(!?)キチンとしたストーリーだったので、最後の甘々をもうちょっと、もうちょっと期待しちゃったからです、ごめんなさい〜!
結構真面目な話し
2017年12月24日
絵の可愛さもあってか割と重そうな話しだけど暗くならずさらっと読めました。流れとして先が想像出来たけど皆幸せで何よりです。
はぁ?
2018年12月26日
壮大そうに始まって、終わりはチンマリって言う感じのお話でした。