ネタバレ・感想ありはつこいの死霊のレビュー

やっぱり草間ワールド‼︎
2022年10月26日
大人な作品です。ラブラブ全開な作品とかでは無いですが余韻が残る独特な世界観です!
草間ワールドって心と印象に残る作品です。素晴らしいですよね!気になってついつい草間作品購入してしまいます。独特な絵と雰囲気が気に入ればもう仲間入りだと思います。作品も一癖ありますが、考えながら深く読みたいと思える作品ですよ。なんだかんだいってハッピーエンドだと思います!
草間ワールド。
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 草間ワールド 全開でした。結局のところ、智は ずーっと 寂しかったんじゃないかな。誰かにに寄りかかって 眠りたかったんじゃないかな。裕一は 10年前には もう 大人だったから(それも 汚い大人)自分の言ったこともやったことにも 責任もってなくって、その責任を10年後に取るって言う。。。智は そして 裕一のことを 10年前に好きで、ずっと 忘れられなくって、再会したら ちょっと 手荒な真似して 彼を 恋に陥れるっていう”はつこいの死霊”っていうゲームをやっているかのようでした。
拗らせた男二人…
2022年7月11日
コミック二冊目!?草間節炸裂のお話です。先生の描く、建物のアングルとか大好きです。ラブ ホ裏のアパートに結局、二人で住んでいるんだろうか…。何とも言えない余韻がよいです。
思い違いも恋のうち
2022年6月5日
あるきっかけからトラウマになったろうなっていう過去を持つ2人。大人になって思いがけない再会して、思い違いを互いにしていて。恋なのか、執着なのか。そんな結論なんていらないくらいに行動がモノを言う。気持ちは後からついてくるそんな、感じ。なんとも言えないもどかしさと肉体の欲求とが絡み合って醸し出す草間ワールド。生身の人間らしい感情表現があって、いつも引き込まれてしまいます。たまらない良さが詰まってます。大好き!
はじまりは。でも。
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは色々あってつらい感じです。
付き合うに至る描写はないのですが、最後のほうの受けさんの笑顔にもう全てが表現されていて、こんなに穏やかに優しく愛おしそうに笑えているんだったら、今はものすごく幸せなんだろうなぁって思います。おもしろかったです。読んでよかった。
作品として秀逸
2021年11月1日
草間先生作者買い。クーポンにて。

久々の草間先生でしたが、安定感がすごい。
小技がすごい。
アングルの取り方が効果的で痺れます。
タイトルから締め方まで無駄が無い。
重くも悲恋にも持っていけそうな設定なのに、小気味良い大人の恋で来るからその辺も堪らない。
なのに拘るのはそこっていう初さもちゃんと忘れない。
で、描き下ろしの「まぁ、いーや」。お見事。

洗練されたセンスに、質の良い映画を観たような満足感でした。名画は観ておいた方が良いのと同様に、嗜んだ方が良い。そんな作品でした。
全ての不幸の元は初恋の祟り
2021年10月30日
作者買いです。今ならクーポン使えます。フォローさんのレビューで知った作者様ですが、今では私の好きな作家さんのお一人となっています。その独特の雰囲気と艶っぽさ、何処と無く闇を抱えたお話だけどユーモアのセンスも併せ持つ、とても魅力的な作品を描かれる作者様だと思っています。私も草間先生の沼に嵌まってる一人です(笑)。これはアパートの部屋が隣り合わせだった中学生と大学生が、10年後に再会するというお話。学生時代にも一騒動あったのですが、その時の遺恨が10年後にも影響していきます。174ページ丸々表題作で、描き下ろしも含めてしっかりまとめ上がってますね。絵の好みとかあるかもしれませんが、私は好きな作家さんなんでオススメしますよ~。
大学生と中学生の微妙な初恋の死と復活
2021年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後妻の浮気による両親の諍いにウンザリする15歳の智は、アパートの隣室の大学生•裕一と話をするようになり、裕一から初恋の祟りについて聞かされます。初恋だった相手をフった人間は祟られるという話です。親達を見ている智は、自分は誰も好きにはならないと言うのですが、ある時裕一に、はずみでキスをされてしまいます。けれどもその翌日、智は後妻の浮気相手が裕一であることを知り、数日後、裕一は去り、両親は別れ、智達も引越したのでした。そして10年後、二人は建設会社の社員と埋蔵文化財調査の職員として、ある土地を巡って再会します。顔を見てもすぐには智がわからなかった裕一は、智にキスしたことも思い出しません。智は土地に関する便宜を図る代わりに週末は自分の言いなりになることを強要してきます。当時の智とのことを思い出せない裕一は智の行動の意図がわからず、裕一とのキスからゲイになった智は、一向に思い出してくれない裕一を歯痒く思い、二人は身体を重ねながらも相手のことを理解できずにもどかしい想いに執われてゆきます。まさに10年前に死んだ筈の初恋のゾンビ化です。なんだかんだと昔も今も流されやすい裕一が、智の初恋の死霊にがっちりキャッチされてのハッピーエンドですが、最後に何故あの時裕一が智にキスしたのかがわかります。意外すぎるそのきっかけが楽しいオチでした。
草間先生作品沼は思ってるより深いよー
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品全体が官能的…という言葉ではちょっと足りない、やっぱりそこに草間先生作品らしい情緒を含んだエロさがあります。あぁぁぁ好きです!!!

初恋の祟り。本人の意志と関係なく失恋の感情が独立して相手を祟るというもの。
忘れていたはずの失恋の感情が蘇っていく、初恋の祟りって確かに厄介で怖いようですよ。
止められない抗えない二人のもつれるようなやり取りは思わず興奮してしまいます!
なのにオチでアハハって笑いたくなるような幸せな気持ちになっちゃうんですよね。
草間先生作品のこういう抜け感好きです!
2人が再会するきっかけとなった、土地の開発を巡る秘密がタイトルにも2人の関係にも掛けられていて面白い!
あと1人で悶え転げたシーンが…自分の精○がかかった裕一の目のコンタクトをトモが舐めて取るシーンやっば!!!草間先生ナチュラルにこんなエロいシーン生み出されるんですよ!!!さすがですね!!!!笑
情緒もクソもない感想で申し訳ないですが、ほんとに大好きな作品です!!
謎解き
2020年11月27日
まさかの始めのきっかけのキスがそんな理由とは、それが最後に分かるところがまた面白さを増しました。そしていつの間にか恋人になってるとこなんか良かったです。それは流されるだけじゃなくて信頼からくるものもあるとこがストーリーから読み取れて面白かったです!
再会してのー
2019年4月3日
紙媒体からの買い直し。作者さんが好きで買い集めてました。独特のコマ割りと絵柄ですので、苦手な方もおられると思うのでお試し必読。当日中学生と大学生の、10年後の再会。詩的で独特な言葉の使い方が好き。何度も読み返して、こう言うことかと飲み込む話です。
味わい深い話
2018年11月12日
これは面白くて繰り返し読んでます。

アパートの隣人同士だったトモ×裕一が再会するお話。ある事をきっかけにトモは一家離散、裕一は消息不明となり、10年後に仕事で偶然再会を果たす。

序盤に大学生の裕一が中学生のトモに「初恋の祟り」について語るんですが、この祟りがストーリーについてまわるんです。

10年前のせいで歪んでしまったトモのアプローチをベースに、古寺が長年苦しんでいる無縁仏の骨の話を合わせてくるから面白い。どちらも祟り=悪霊( *´艸`)

おまけのオチは破壊力あるし、トモの自宅の入り口がありえないなど小ネタも大好き。味わい深いお話です。
作家買い
2018年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近の草間さんの作品に比べてキャラもストーリーも尖っていてこれも良い!三峰くん好みの顔ではないけど男臭くてエロさがヤバイ…名刺後出しとか話を切り出すタイミングとかいちいち頭良いし隙がない。
一方の裕一さんは昔より没個性な感じ…親父にボコボコにされて色々忘れたっていうのは大袈裟な話では無かったのかもね。
初恋の死霊なんて怖いので結論の出し方も好みでした(^^)
深い!
2017年4月30日
描かれているヒトコマ、ヒトコマに意味があったり、セリフにも色んな事が含まれているのが、たまらなく良かったです..雰囲気ある仄暗さを感じる初恋のゆくすえ..楽しめました。かきおろしのオチも面白かったです。
古い映画を観ているよう
2017年2月6日
相変わらず独特な世界観と雰囲気のある絵で魅了します。伏線がいっぱい張られていて数年後の話しに繋がって意外な本音がみえてくる‥恋愛込みの人間ドラマですね。
作者買いです。
2015年8月31日
この作家さんの絵が好きです。この話は、二回三回と読むとじんわり良さが理解できました。面白かったです。
何度読んでも、
2013年8月6日
面白いです。男性2人がどちらも女っぽくなくて体格も硬質な感じで、よく見ると凄く男の色気があると思います。話はスリリングでしんみり。主人公の智は初恋をこじらせたヤンデレ系。「初恋の死霊」というキーワードが大事なシーンに再登場して、遠回りな熱い想いを伝えている所が好きです。でもこれで両思いにならなかったら犯罪スレスレの危ない人。裕一のチャラさというか環境適応力の高さにホッとします。やや露骨な描写や無理強いっぽい所もあるので苦手な人にはおすすめできないかもです。別の作家さんの話ですが私は「……に夜の露」(こちらも好きです)を連想しました。
BLとしても物語としてもクオリティ高い✨
2013年7月24日
前から気になりつつ、皆さんの高レビューで名作なんだろうなと思いつつ、画の雰囲気で読むのをためらっていたのですが、バカでした💨
9年も前の作品とは思えないほど、新鮮な切口で、グイグイ引き込まれました。読み応え充分です。✨
この作家さんは、ストーリーで読ませる方なのでエロは必要最小限なのかな?と期待していなかったのですが、そっちでもしっかり満足させて頂きました😍💨
何を読もうか迷っている方には、もちろんですが、レンタルもありますし、まずは読んでみて!ってかんじです。
強くオススメです👑
テーマは「初恋」
2012年1月31日
完成度高い作品だと思いました――「初恋」の意義について考えさせられました!
一回しか経験出来ない故に、その後の人格形成に強い影響を与えるのかも。
智君の場合、見事マイノリティの方向へ人生狂わされちゃいましたねぇ~(*´∇`*)。多分、裕一の行動理由が謎でぐるぐる考えてるうちに似たシチュエーションを起こしたりして(学者肌だから研究熱心でしょう)、もうどっぷり第一人者になっちゃったのでは!?(笑)
そして、おまけのオチ!!!!智君的にはガックシだったかな☆~でも、終わりよければ…ですね(o^-')b

所々、コマが飛んでる様に感じる所だけ残念でした。
何を読むか迷ったら✨
2010年6月23日
《何の漫画読もう?》

迷った方が居たらぜひオススメしたいのがこの作品です。

二人の始まりはアパートのお隣さん同士。
しかし、“ある”出来事から別れた二人は数年後再会し・・?!

本屋さんで見た時から気になっていましたが、買って正解でした!!素敵なお話、世界観にどっぷり浸れます🖤
安い上に
2009年8月6日
面白かったです!
表紙の絵からリーマンでオッサンの恋なのかなぁ~…と思いましたが、
違います!
少し鬼畜入ってて、束縛ありのエロチックありの可愛さありの…って感じです😃
30ポイントでこれは買いじゃあないでしょうか?
ひどい(≧ω≦)🖤
2009年3月22日
レビューの評価の高さに読んでしまいましたが、大正解です👍
切ないですぅ~、トモ(゚ーÅ)ホロリ
てっきり復讐かと思いきや、違うことを思い出して欲しかったんですねぇ。
それにくらべて裕一は😡
なんにも覚えてません。トモはどこがいいんだか…謎です😃
とにかく一気に読んじゃいました✨
書き下ろしが最高デス
2009年1月19日
この世界観は本当にスゴイです!

表紙はとっつきにくい印象ですが、中の絵柄は似て非なりです。話の内容もちゃんとした?恋の話なので、もし未読なら第1話だけでも読んで頂けたら、と思います。きっと読み進めずにはいられなくなるはずですよ…(笑)

何事も「初めて」は特別で、思い入れが深ければなおさらで…記憶の端に置き忘れてしまうようなささいな出来事でも、鮮烈にあたかも別のモノとしてそこに在り続ける…

それが「死霊」

10年前の出来心?にもならならようなキスが招いた長くて痛くてほろ苦くて、でも何故かほのかに甘い恋の話。

自分は鮮明に覚えていて忘れようにも忘れられないのに、相手はきれいさっぱり忘れていて…それって本当に切ないし苦いですよね。智がイラだつ気持ちはわかります。裕一…君はなんて罪作りなオトコなんだ…

叶わずに消えぬ想いはいつしか形を変え、死霊となり相手を祟る…コワイけど、それだけ想いが深く、忘れられない恋心ゆえだとすると何だか切なくて甘い。

死霊となった想いの行方は…とても素敵な結末でした。

そして死霊となった初恋の原点は…

ま、まさかッ!😃😃😃

書き下ろしが最高です…(爆笑)

草間さんの、独特の空気感でぐいぐいと読者を引っ張っていったかと思うと、ふとした瞬間に手綱を緩めて落とす…そんな作風が大好きです。

リアルさの中にもどこか非日常的な雰囲気が漂う独特な空気感、そして硬質な絵柄、好みが分かれるとは思いますが、個人的にはとても好きなんです。草間さん、どこまでもついていきますわ(笑)

もし未読なら是非😉✋
カッコイイ✨
2008年7月22日
この方の作品を初めて読んだけど、まず「シャッシャッ」っと描いたような絵がすごいカッコイイ✨✨

10年前の出来事が忘れられない智の一途さと目つきの悪さのギャップがナイス!!👍なによりスーツ&眼鏡の裕一がツボでした😍

結構激しいラブシーンもあり、大満足でした🖤🖤🖤

パック買いがオススメです😃
独特な世界観✨
2008年7月16日
描き方が独特な感じ😶色んなアングル?から描かれていて、そういう細かいところも楽しめました😃ストーリーも、難しいのかな~と思ったけど、至って単純でわかりやすかったし、意外とエロもしっかりあって大満足でした🖤オチがまた素晴らしい❗笑えます✨
詩的?
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも詩的な…文学敵というのでしょうか。一味違うBLですね。受けの過去はかなりクズ。なんで攻めの母とヤッちゃったのかがイマイチわかりませんでした。義母萌えなの?攻めへの気持ちをぶち倒そうとしてそうなっちゃったの?
この作家さんは
2013年1月15日
どの作品も独特な感じがします。絵柄自体は好き嫌いが分かれると思いますが、話が面白いので、話主体な方は是非
独特で緻密なストーリー
2009年6月20日
皆さんのレビュー通り、ストーリーが素晴らしい!
10年前の出来事と現在の2人のやりとり・想いに温度差があって、またそれがもどかしくてイイ!書き下ろしでもその温度差とズレが見れるし、面白かったです!
ただ絵柄があまり好みではなくて、レビューで高評価なのに購入するかかなり迷ったくらいです😁。結果買って良かったんですけど…。
あとは自分の理解不足ですが細かい設定がごちゃごちゃしてるように感じてしまって、星★4つで。
背景と目線
2008年1月4日
話の時系列に無理がなくてすんなり読みやすい。淡々としながら背景も美しいと思う。アングルも見物で何回みても飽きない。生活感をデザイン的に纏めていていい味出してます。
2022年2月6日
ファーストキスの相手と巡り合い付き合ってしまう攻の執念と受攻2人の背景の描写が良かった。
幼気な中学生にしたキスの意味が案外軽かったのも温度差があって妙にリアルだと思いました。
面白い。面白いが、
2018年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「元々、既婚者同士が浮気で」と「死んだ母さん」の間を単純に埋めてしまって、そんな女の浮気相手に果たして?という疑問がずっと消えなかった。最後、くっつかない方が好みだなぁ。好きな作家だけに残念です。
話はすごく面白い
2017年10月1日
話はすごく面白いんだけど、絵があまり好みではなかったかなぁ…
まさか
2015年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ キスの理由がとがった唇に対する条件反射だったからなんて、何とも言えない気分になりました。
いろいろありましたが、幸せならいいかと思います。
う~ん
2015年8月26日
立ち読みで微妙かなと思っていたけど、高評価に惹かれて購入しました。他の方が書かれているように独特な雰囲気があり、好き嫌いが分かれるということでしたが、私はダメでした・・・。立ち読みで微妙でも最後まで読めば面白いというのはよくあるのですが、今回は最後までこの作風には入り込めませんでした。
内容は面白かった
2015年8月5日
けど、絵が少し私には合わなかったかなー?
他のレビューにもあるように好きな人は好きなんでしょうけど!
ちょっとクセがある感じでした。
なんで覚えてないの?
2015年5月19日
殴られたから?思い出したくなくて消去したから?なんか受けが色々ダメでした。10年も経ったとはいえ、キスした事も忘れてるとか…自分からしたくせに!
世界観に入り込めず
2020年11月30日
レビューの高評価に惹かれて購入。う〜ん、抽象的すぎて私には合いませんでした。受けがとにかくクズ。キスしたことも覚えてないし、主人公の母親と浮気してたわ、やってることが最低です。攻めのことをどの段階で好きになったのか、今は本当に好きなのかも分からない。こういう流されやすい男はたぶんそのうちまた年上の人妻に惚れて裏切ると思う。
残念です
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの『マッチ売り』『やぎさん郵便』が大好きだったので、こちらも購入してみた(高評価だったので)のですが、楽しめませんでした。2人とも何でお互いを好きになる(なったの?)のか全く分からず。最後まで??で終わってしまいました。マッチ売りシリーズでも花城さんとキヨが好きで、もうひとカップルは、あまり好きでは無かったので、脅迫的に始まる関係に抵抗があるのかも。
作家名: 草間さかえ
出版社: 東京漫画社