ネタバレ・感想あり平凡な俺にスパダリが舞い降りた【単行本版】のレビュー

スパダリ眼鏡!
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内装デザイナー竹中はイケメンの凄オーラ。現場監督楢木は挨拶といきなりチュされちゃう。作業着、愛車は中古の原付。かたやスポーツカー。食事に誘われて夜のお誘いも。家に連れ込まれ・・。展開早すぎ〜。美味しい朝ご飯も作っちゃう。お題の通り完璧なスパダリです!お幸せに!
王道なんだけれど…
2024年11月13日
スパダリと地味っこ、真面目受け。少女漫画の王道をいく展開で、そのまま突っ切るのですが、作者様の実力でしょうか、最後まで、楽しく拝見させて頂きました。
楢木さん、欲しい(笑)
2024年7月30日
竹中さんじゃなくても、あんな楢木さんみたいな兄ちゃん近所にいたら、気になっちゃうやん。行動がかわいいから、つい見守っちゃうよ~。ボディもよき。そして、先生の作品には嫌な人間が出てこないし、何なら回りのキャラもいい人ばかりで、ほっこりしちゃいます。職人②③(パンケーキ食べてた二人)ってスピンオフCPにならないかな~(笑)
平和
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリかは怪しいところですがとにかく平和です。
ストーリーもめちゃくちゃ急展開ですが本当に平和。
ウジモダはあるものの悪人はおらず、安心して読めます。
主人公の楢木くんはかわいいです。
職人さんたちがいい人すぎる!
2023年7月2日
もちろん主役2人は可愛かったですが、職人さんたちがいい人すぎます!
スイーツ大好きで、休みの日に男2人でパンケーキ屋さんに行く人たち、孫娘が大好きで休日はベタベタしてる親方、2人の関係を当たり前に認めてくれる職人の皆さん、、、
素敵な人たちばかりで読んでいて、楽しかったです!
2021年12月2日
デロ甘でかわいい、そして拗れや泣きがなく爽快と言ってのではないかと思うお話でした。判りやすいのが一番いい!表題作オンリーで後日談もあって、全部甘々でした。作家さんの描く体型は結構ムチマッチョなので迫力あります。
かわいかった~
2021年11月20日
素朴でピュアな楢木くんと、そんな彼を好きになったスパダリ竹中さんのお話。
最初は、軽くて遊んでるなって印象の竹中さんでしたが、ちゃんとまじめなお付き合いが始まり、、
よかったー!楢木くんかわいすぎでした!
ラブラブカップルでした!
2021年11月12日
受けが何故そんなに恋愛に尻込みしていたのか・・・とか、絆されていく過程みたいな深堀はあまりなかったのですが、余計な当て馬などもなく、読んでいて疲れない展開でした。ハピエンで仲良しなのは言わずもがな!!!☆4.5という感じです。もう少し感情の過程をしっかり描いてくれていたら、もっと良かったかもしれません。攻めがちゃんと愛情を貫いてくれるタイプなのがとても良かったです。
めちゃんこ可愛い!!
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直で可愛い受けにイケイケ風スパダリがメロメロにそれるお話です。私もメロメロにされました!!こんな可愛い子が今までほっとかれてたなんて!?驚きしたかない!!可愛すぎました!!
かわいいとらかっこいい
2021年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろかったです!すごく読みやすいし、表紙からもっとオラオラされるのかと思ったら、あらやだノリノリじゃん♪なことばかりで、楽しかった!
天然さんは無敵です。
えっっっっっっち!!!
2021年8月10日
恋愛に消極的な受けくんがまるでイタリア人のようにナチュラルに手を出してくる攻めに愛されてどんどんエッチになってくお話です(あらすじ)スパダリ・・・スパダリ???まあこれもある種のスパダリということで・・・・・・とりあえず受けくんの体がえっちすぎるので見ごたえがあります
ベタだけどそれが良い!クセになる!笑
2021年6月9日
スパダリというかアモーレの国の人かな?というか少なくとも日本人じゃねえwwと妙にツボってしまった!笑。始まりのシーンからしてなんか面白い。ドアのところで、よろけた受けちゃんを華麗にキャッチするんですが普通に体格ある成人男性をそういう風には抱き止めんだろうwwwというところから始まりところどころがもうツボです。そんな攻めさまにときめく受けちゃんもまじかwwwとそんな感じで読んでたんですが、最後のほうにはもうすっかり二人のことが好きになってて終わってしまったのが寂しかったです。いくらでもこの二人見ていられるw。読み応えという観点からいくと薄いかと思いますが、でもベタベタのベタってだいすき!特に波乱万丈とかないこういう落ち着くお話たまに読むと本当に良い!
(*´ 艸`)フフ♡溺愛♥甘々です
2021年5月28日
終始ほんわかしてて、ドキドキもあって、試し読みして良かったから勢いですぐ購入しちゃいました。初めての作者様の作品でしたが、読みやすく、ストーリーも全く無理なく読んでいくうちにどんどん引き込まれました。
スマートな大人の魅力×初心で臆病♥いいですね〜。
続きがあったら是非見たいと思いました。良い作品に出会えて良かった♥
受けが可愛い
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 売れっ子デザイナー×工事の施工管理者のお話でした。攻めが出会い頭にほっぺにチュウをしてきたり一回食事に行っただけでお持ち帰りするような男なので、職人にまみれて働く初心な受けのことが心配になりましたが、遊びじゃなくてホッとしました。
とにかく受けが普通の地味な男の子なので、お姫様のように扱われて戸惑う姿が可愛いです。でも、攻めのかっこよさにメロメロになっているので、葛藤などもなくすぐに流され、どんどんえっちになるのもかわいいです。職場もみんないい人で、糖度高めなラブラブハッピーなお話でした。書き下ろしはおまけのハワイで、変わらずラブラブベタベタしていて幸せでした。
最高にかわいいい
2020年10月4日
受けの楢木くんがボケてるのっていうくらい、最高にかわいい。ずっと素直なままいてくださいって思っちゃう。スパダリ最高。
2020年9月10日
スパダリ目当てで購入したのに受けが可愛すぎて全部持ってかれた
いや何あの可愛い生物かわいすぎない?
えろとストーリーどっちも満腹です
2020年8月19日
あまり好みの絵ではないな~と思ったけど、読んでみたら受けがかわいくて良かったです。スパダリ攻めのグイグイ感と包容力も良かった。それぞれの会社の人達もいいキャラ揃ってました。
受けが可愛い!
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文句なくスパダリ×平凡男子でした。
受けがとにかく可愛いです。

平凡だからこそ攻めのデキる感に負い目を感じて、一人で勝手にマイナスドツボのループにハマってしまう受け。それを1つずつ優しくプラスに掬いあげてくれる攻め。この2人の言葉と身体のやり取りにキュンキュンしました!

攻めに対する受けの一挙手一投足が可愛いです。また、愛されてどんどん攻めに甘えていく過程も個人的には超好きです。

スパダリ/可愛い受けが好きな方には、是非読んで欲しい作品です😊
スパダリでした!
2020年8月16日
受けの平凡で素朴なところが可愛いです。スパダリが突然アプローチしてきたらこうなるよなって。楽しかったです
2020年8月13日
クスッと笑えて、えちシーンも多いし最高でした。ほのぼのしていて、幸せな気持ちになれます。受けは可愛いし、攻めもスパダリで包容力があってとってもお似合いのCPでした!
作者買い♪
2020年8月9日
受けがマイナス思考気味ですが、攻めが溺愛してるので安心して読めるのがいい!
作者買いです
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いかつ、値引きされてたので、購入しました。内装デザイナーの竹中さんがスパダリですが…なんかスパダリ過ぎて、共感できないところ多い…ですが、受の楢木さんが可愛いし、イチャ×2シーンはとにかくキレイで、サクサク読めたので星五つです。
😄
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ しょっぱなから手を出して、スパダリィー?と思ったのですが。まんまとやられました💨受もおもしろかわいかったです!
最高です!
2019年10月4日
絵柄が好みな上に楢木さんがとにかくかわいくて、拳握りしめながら読破しました✊💦
竹中さんのスパダリ力でこれからも楢木さんには幸せでいてほしい……😢♦
完結ですが是非続編がみたいです!
スパダリさん
2019年9月18日
確かに手が早いから軽いと思われても仕方ないかも笑受けが可愛かったからよかった。
溺愛沼(笑)
2019年8月31日
スマート過ぎる竹中サン、、最高デス☆もちろん…ド天然の楢木君もぐうかわですが/// BL読みはついついスパダリものには喰いついてしまう、ラストがハピエンで安心して読めるってのもありますが*読後にすごく幸せ貰えちゃいます☆楢木君の言葉や表情に、いちいち萌える竹中サンも素敵デス。二人を取り巻く人達も暖かくて、何度も読み返したい一冊♪
おまけのハワイ見たさに購入!
2019年8月24日
楢木くんの可愛いさと好きになるなら積極的なのと、竹中さんのさらりとスパダリ!!が最高だった!
なんせ楽しみで待ち切れなくて単話で購入済みだったけど…
あの終わりではねぇ(笑)さらりと研修旅行という名の新婚旅行〜!!に行きますってとこでしたし。
やーーかなり悩みましたがハワイ見たさに落ちました。スパダリ竹中さんと作者様にも見事に落とされたー(笑)
カッコいい~
2019年8月23日
絵が気に入ったので購入してみました。
エロエロな感じも好きだし体がキレイに
描かれていてキュンキュンしちゃいます!
急展開だけど引き込まれる!
2019年8月17日
自分は地味で平凡だからと何事も面倒で臆病になっていた楢木君の心を愛の力で少しずつ解放していった竹中さん!最高です!スパダリです!2人の肉体美も美味しかったです!ご馳走さまでした!
良かったです!!
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ良いですね~!!こんなにカッコいいとは!!(笑)赤根先生の受けはエロくて最高です!!もっと2人のイチャイチャが見たいです!!
タイトルそのまま、スパダリ×平凡男子
2019年5月6日
新進気鋭のイケメンデザイナー・竹中×工務店の現場監督・楢木。タイトルそのまま、ごくごく平凡な楢木がスパダリ竹中に優しく口説かれてあっさり陥落。本当に普通で庶民的な楢木だけど、素朴で控えめでなんだか可愛く見えてくるから不思議。お洒落でスマートな竹中にアプローチされて、最初から意識しまくりなのでゲイ設定の方がしっくりきそう。平凡だけど時々意表を突いてくる楢木の意外性に嵌まるの分かるなー。仕事にかこつけたハネムーン?旅行に笑った!おまえら(笑)展開早めでややあっさりだけど、幸せな二人が微笑ましくて星5つ。
隅から隅まで楽しめた
2019年4月27日
文句なしのスパダリ×めんどくさいけど反応がかわいい受けは、みなさまのレビューの通り。そして、画面の隅っこで動いている、わき役たちにも注目! 職人の厳しさあり、年少者を見守るあたたかさあり。主役二人はもちろん、ステキな人々でいっぱいの作品です。
これぞスパダリ!
2018年10月17日
題名の通り?ははは。スパダリがグイグイきます。
主人公は平凡かもだけど、スパダリのツボをつくんでしょうね〜〜かわいい!
スパダリ系にはまりそう。
2018年10月11日
高スペック溺愛攻×平凡天然受 の王道CP。お話の展開も王道なんだけど、受けの楢木くんの反応がいちいち天然で可愛いくて面白いです。突出した何かがある作品ではないのかもしれませんが、私はすっごく好きで、かなりの回数読み返してますし、これからも何回も読み返すと思います。受けの子の言動が面白いのがツボなのかな?絵柄の好みは分かれるかもしれませんが、面白いのでおススメです!
全167ページ。全て表題作。
タイトルまんまです
2018年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けは本当平凡すなおで可愛く、攻めは本当スパダリでスマートで格好いい。
受けがスパダリにぐいぐい来られて怯えながらも天然いん乱系なので逃げないから可愛いことかわいいこと(笑)
攻めが受けにハマっていく描写も凄く良くて、ニヤニヤ読めます。エロ描写多め。丸々表題作なので、楽しんで下さい(笑)
王道かなこれも
2018年6月26日
ちょっと引いてしまう描写もありましたが面白かったです。お幸せに~
ラブラブ純愛
2018年5月30日
王道の純愛BL〜
エロもそこそこ濃厚〜
ストーリーは好き、楢木君の乙女感が可愛い
いいカラダ
2018年1月29日
受けのカラダつきがいいですね。話は普通ですが、面白かったです。
スパダリ具合がとてもよかった
2018年1月22日
平凡でいつも一人の主人公をおいしい食事に連れて行ったり、頭の中ぐるぐるしてるところを包み込む包容力があって、夜も気持ちよくしてくれるスパダリ攻め。安心して読めました。
ためし読みから
2017年12月21日
試し読みで続きが気になったので購入しました。
平凡受けさんがかわいくてとても良いです
二人とも体格がしっかりしているのが◎でした
描き下ろし読みたさに
2017年10月31日
単話でも購入してましたが、描き下ろし読みたさに購入しました。
描き下ろしはラブラブしてるだけだったので、私としては単話版だけで良かったかなと思います。
スパダリに目覚めたきっかけのマンガなので、未読の方へ向けて☆5にしました。

ちなみに私は、描き下ろしは本編と受攻視点が違ったり、サブキャラのお話しだと萌えるタイプです。
安心して
2017年10月29日
最初から最後まで読めました。受のコがまあ天然ぽいのですがかわいくてほっこりです。
私は好きですけど
2017年10月28日
お話の内容もしっかりしていて、違和感なく最後まで楽しく読めました。
続編があったら読みたいです。
普通に楽しく読めました
2024年12月3日
平凡受け好きだけど、流され受けは場合によっては苦手なのでどうかと思ったら、楢木は可愛いので良し!竹中が経験値凄そうなので、恋愛経験皆無の楢木を早業でお尻までいただくのも受け入れられました。
でも前半楢木が恋愛に消極的なのがモノローグで印象的だったのに、特に過去や理由があるわけじゃないのは拍子抜け。言い方に含みがあるように感じたけど、ただ単純に竹中と恋仲になるのに少し枷を掛けたかっただけなのかな。自分から部屋にまで行ったりと大胆なのかなんなのか、てバランスは面白いです。その後その初心さがお付き合いにちょっとしたすれ違いを生んだりするのはなるほどな、て感じ。
しかし楢木の身体が出来上がりすぎている。いつも思うんだけど、部屋に筋トレ道具の1つもないし、ハードワークでジムに行ってる暇もなさそうなのにムキムキなのって作者の趣味か読者サービスってことだよね?こーいうの苦手だ!
後味良く読めます
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別のアプリで無料配信分まで読んで、ラスト数話にどうせ課金するなら通しで読みたくて購入しました。
受け攻め二人とも顔の絵柄が好みではなくて、無料で無かったら読まなかったかもです。でも、この絵柄がこの作家さんの魅力かなぁと途中から気にならなくなりました。
ラストは予想通りでしたが、購入して良かったです。
初対面で相手を気に入り割と強めに迫っていく攻めさんですが、相手のことをよくみて進んでいます。
受けくんはどうにも自分に自信がなくて〜と、よくある設定なんですが、誤解からフェードアウトしようとする受けくんに、攻め氏が言った台詞が好きでした。
展開がはやいのは受けくんの流されやすさと攻め氏の巧みさで、つまりは相性なのかも。男女でもありそう。
短いですが、心の機微まできれいにまとまったお話しです。
エロ満載
2023年1月17日
エロい所がめっちゃ良かったです。最終的にイチャイチャがいっぱいの話ですが、ツッコミどころとしては二人とも好きになるの簡単すぎない?笑ってところでした。ツッコミどころは満載でしたが面白かったので星4つにしました
スパダリ
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竹中さんが最初から積極的。楢木君も竹中さんのペースに巻き込まれ、戸惑いながら可愛がられているのが良かった。
スパダリ大好き
2022年9月3日
スパダリものが大好きで、こちらの作品もとても良かったです。平凡な受けが、スパダリな攻めに溺愛されるお話、本当に最高です。
面白かったです!
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額セールしていたので、購入しました。大きな波乱もなくスルスル読めました。最後のハワイ編は短く感じました。
デザート感覚
2021年8月11日
皆さん書かれているように、受けがとにかく可愛いです。
スパダリ溺愛系が好きで購入しましたが、ホント、受けの純真無垢さが全部持っていっちゃった感じ(笑)
攻めも、強引だけど俺様ではなくて、終始甘やかしモード、しかもベタベタに惚気たりするジェントルマン。らぶらぶでエチエチで、胸焼けを起こしそうなぐらい甘いので、重ための作品の後デザート感覚に最適な作品ですね😄
ただ、甘いはずなんだけど、意外と食後はあっさりした印象で、もうちょっとだけ何か山があった方が良かったかなぁ、と思ったので☆は4つです。
アモーレって言いそう
2021年8月11日
レビューに惹かれてどんな攻めか見てみたく購入(笑)攻めの前世はイタリア人ですかね!受けは受けで自信があまりなく恋愛にも臆病で焦ったい設定なのか?と思いきや、えっちは結構積極的でした。逆に自己肯定感が低いからそういう行動なのかもと思ったり。親方や仲間達良い感じ。
かわいい!
2021年8月9日
いっぱいいっぱいの受と余裕で流れるような口説きの攻の組み合わせが定番ながらよかった!!予想を裏切らない王道はやっぱり良いと思いました!
2021年3月13日
平凡で自分の生活リズムを崩されたくない楢木くん。お仕事で出会ったスパダリさんに振り回され自分の気持ちをもてあまし悶々としたりして。楢木くんが予想外のリアクションをすることが可愛くてしかたがないスパダリさん。面白かったです。
まぁおもしろい
2021年3月7日
スパダリ攻めの一目惚れからはじまる王道。大きい展開はないからほのぼの読める
面白い。
2021年1月14日
スパダリものが好きなので、購入しました。
絵は少し苦手でしたが、楽しく読めました。
まじスパダリ
2020年12月6日
受のダメダメなとこ全部受け入れ、そして可愛がるなんてキャー!!!
たまにはこういうのも
2020年12月4日
ガチムチ系はそれほど好きではないんだけど女性のように細くてキレイな受けばっかり見てるとたまにはこういうのもいいかなって思います。嫌味がなくどこまでもサラッとスパダリな攻めもいい体した男にかわいいかわいいってベタ惚れなところも読んでて楽しい。
胃袋から流されていく
2020年12月2日
竹中さんはスパダリなんですが、人柄が良いといった表現のほうがしっくりきます。
優しくて愛情深くて、料理が上手い。笑
口でするのは初めてだから味付きで、とシロップをかける楢木くんが斬新。
それを見守る竹中さんは懐が深い。
濡れ場は多いですがわりとカラッとしてます。
2020年11月11日
とにかく受けが天然でかわいかったです。買うか迷ったけど買ってよかった。
甘々!
2020年8月20日
いやーーー甘い!!
とってと甘々で幸せな話だった…
始終幸せな気持ちで見てて安心出来ました!
スパダリ
2020年8月18日
攻めさんかなりスパダリです。甘くて溺愛!受けさんが凄く真っすぐで可愛い。
展開が早い
2020年8月17日
ストーリーのテンポが良いです。
でも、受けが落とされるのがちょっと早過ぎな気がしました。
ノーマルなキャラのはずが、初っ端から意識してるようだったので。
大きな波乱やトラブルなく進むので、波乱な展開が苦手な方にはちょうど良く読めるラブストーリーかと思います。

スパダリ感がもう少し欲しかったかな?
スパダリなんですが
2020年8月15日
作品自体にスパダリ活かすとこがあんまり無かったような?でも、ストーリーは面白かったです。受けの楢木がネガティブで、その度青磁さんが絆していく構図が良かったです(笑)
ラブイチャ
2019年12月31日
最初っから最後までラブイチャで楽しそうで良かったです!エロも多めです!
作者買いです。
2019年12月15日
この作者さんにしてはなんか物足りなさを感じてしまいました。でも、普通の目で見たらなかなか面白い話でした。スパダリ感がもうちょっと欲しかったのかなあ。なんか、惜しい気がしてならない作品です。
2019年9月26日
ちょっろ!いやでもかわいいけど。どちらもいい体してるところがツボでした
2019年8月21日
流れるように体も心も自分に向けさせる、スパダリの凄さにやられました。
王道
2019年8月21日
王道!だけど、それがいい!平凡な受けがエロ可愛くてキュンキュンしました。スパダリ攻めもかっこいい。読み終えた感想は、あー幸せーでした。
スパダリサイコー
2019年8月19日
作家さん買いです。
先生の作品が好きです。
スパダリサイコーですね。
こんな男の人がいるなら、みんな恋に落ちちゃいますね😄
ガテン系ムキムキ
2019年6月22日
仕事で出会った、現場監督の楢木とデザイナーの竹中のイチャエロCPです。絵がガチムチ系で可愛さはないけど、性格がカワイイ。真面目で恋愛に不慣れで、竹中さんが溺愛攻めしてます。初心者だった楢木もオネダリ上手になるまで成長してました。竹中さん有利だったけど、実は転がされてる?嫁が作ったのっけ弁が笑えた。親方も職人さん達も面白かったです。
2018年9月3日
受けが面倒くさいタイプだけど、攻めも手を出すの早すぎなのでまあ納得。攻めがニコニコしているのはいいけどもう少し受けにときめいて欲しかった。
肉体美
2018年8月31日
印象に残るシーンはなかったものの、登場人物皆ムキムキで、それだけ印象に残りました。
結構早めにエロに突入して、びっくり。
流されまくる受けがマッチョなのに、可愛くて良かったです。
スパダリ感はあまりなかった気がします。
2018年8月29日
初めての作家さんだけど、セールで初チャレンジしました。王道だけどウケが天然?でかわいい!確かに竹中さんはステキなひとだけど、もうちょっとスパダリ感だしてもよかったのではないでしょーか・・・てことで、★4つ。
受けめんどくさw
2018年8月19日
とーっても良かった!ですが、受けの変なトコで頑固だったり卑屈だったりする所が肝心なトコで拗らせる原因に…まぁそれが話の肝なのかもですが一言聞けば済むのにイラっとします(^_^;)攻めはスパダリなだけあっていつも大人で余裕。でもそれが受けには不安なのでしょうね。高校生モノより大人な二人のお話が好きなので、楽しめました( ´ ▽ ` )ノ
しあわせな感じがステキでした😄
2018年6月23日
スパダリな彼すごくかっこよかったです!常に心配してるのがほっこりしました。
受けも恥ずかしがりながらもぐいぐい行動するのがかわいかったです💕
流行りのスパダリ
2018年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もこんなふうに口説かれてみたい!と叶わぬ夢を見てしまいました(笑)でもこの相手は完璧すぎて第三者視点としては主人公大丈夫か?騙されないか??とか少し心配に。今後きっと相手の本性が現れるでしょう。楽しみ !
スパダリか
2018年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリといえばスパダリなのかもしれないけど、最初の持ち込み方ががっつきすぎな気もする(笑)。スパダリならもっとスマートにやるもんじゃない?(笑)
星4か3か迷いましたが
2018年2月25日
もともとエロが好きで買ってる作家さんで今作もエロ多くてそれは良いのだが、その分お話が単調だったかなと少し残念。すぐカップル成立の為、特にハラハラすることなくさらっと読める。決して悪くはないがのであまり印象に残らずだった
よい
2018年2月18日
初めから最後までおもしろかった。続きも読んでみたいし、この本も何回も読んでもおもしろい
甘々です
2018年2月7日
最後まで甘々で、途中のすれ違いとかも想定の範囲内ですが、甘々好きな人には気楽に楽しめる作品だと思います。疲れてる時とかには、こういう笑ってニヤニヤ出来るのもいいですよね。
肉体的!
2018年1月7日
試し読みで気になったので購入。ありがちな感じですが、がっちり体系なんであんまり弱々しく受け受けしい感じじゃなかったのが良かったかな。でも可愛いらしい所もありました。エロ多めでした。
設定が最高!
2017年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が何処にでもいる平凡さん!
そして、相手が主人公にグイグイといくその性格!
なんて、最高な設定なんでしょう!
絵もストーリーもとても良いかと!!
まぁまぁかな…
2017年11月5日
平凡受けが個人的に大好きで以前から気になっていたので購入。期待し過ぎたのか物足りない感じはありますが、まぁ購入して良かったかなと思います。
受けが可愛い
2017年11月1日
スパダリさんは終始スパダリでした。エロ描写はさらっとしてて読みやすかったです。あと二人とも筋肉隆々なので個人的には拍手喝采でした
平凡と言うには受けがいいからだ。(笑)
2017年10月25日
体から始まったような恋愛に見えますが、スパダリなりのルールがあるようです。そのあたりが理解できるとすんなり読めそうですが、わたしはん?と思ってしまったので。面白かったは面白かったですが手放しではないですね。でも絵が丁寧に描かれていたので目の保養になりました。
表題作のみ
2024年4月29日
一冊まるまる表題作のみ。餌付けからの溺愛もの。スパダリではあるけど、受けが自己否定型なヘタレくんなので、余計にスパダリに見えるのかも。
タイトル
2023年6月2日
まさにタイトル通りという内容でした。
出会いから恋愛が始まるまでがあっという間で、情緒も葛藤も何もないという感じですが、明るく楽しいお話を読みたいときにはいいかなと思います。
しっかりとした身体つきは好き
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中で、本人も竹中さんも言ってますが、だいぶ受けがめんどくさい性格だなというのが第一印象。一人でぐるぐるして、空回ってて、恋愛に臆病なのはわかるけど、行動がいろいろ突然で、なんで?って何回も思ってしまいました。でも竹中さんには可愛く見えてるし、とても溺愛してるし、きちんと大人の対応をしてて素敵だと思いました。あと表紙から思ってましたが、しっかり筋肉あって身体つきは好みです!感情移入するのは難しかったですが、同僚たちはいい人だし、溺愛っぷりも楽しかったです。
作家さん推し。
2022年11月10日
安心して下さい。安全で低刺激、当て馬不在な世界観です。一生懸命が取り柄なフツメンがイケイケなスパダリに一目惚れされ、ハッピーラブラブに愛されて、だんだん性に積極的になっていくどスケベシンデレラストーリーです。本文150ページくらい。肉感的な絵柄が魅力。上記の設定が好きな人には最高なのでは、と思います。作家さん推しではあるのですが、私の好みに刺さる時と刺さらない時があり、これは普通。一読で満足です。
ハイスペックイケメンに口説かれる
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平凡な俺、表紙見てもわかる通り腹筋バキバキでした〜!受け攻めどちらもしっかり筋肉質で好みでした。

イケメンでスパダリな内装デザイナー・竹中×平凡な工務店で働く現場監督・楢木。
楢木が竹中に口説かれ、戸惑いながらも絆されていくストーリです。
竹中はスパダリと言うよりは伊達男、といった感じで常に楢木に愛を囁きます。
ハイスペックなイケメンからこうしてずっと愛を囁かれたら、やっぱりおちてしまうもの。王道の展開ですが安心して読めました。
2021年11月8日
ハイスペな攻めだけどスパダリかな??。受けが女々しくてあまり好きにはなれなかったかな。ムチムチ系が好きならよさそう。
うーん?
2021年8月15日
悪くない。悪くないけど特に響くわけでもない。攻めにあまりスパダリを感じなかったせいかな?なんだかわからないけど、あんまりキャラに惹かれなかった。
スパダリというよりは、
2021年5月25日
ちょい悪オヤジというか伊達男なイメージの攻でした。「プレミアムフライデー」が楽しすぎたので作家さん買い。主人公の受は押され弱すぎる感がありますが、普段は真面目なのになかなかえっちめというキャラが可愛かったです。
作者さん買い
2020年9月24日
スパダリ×平凡良いです。話は波乱もなくサラッと進んでいきました。はじめは戸惑っていた受けがどんどん積極的になっていくのが可愛かったです。
長編
2020年9月14日
スパダリといえばスパダリなのかな…
手が早くてちゃらい感じにしか見えなくて残念。
絵柄も古めなので見づらくはないけど少し好みじゃないかなあ
これをスパダリと言ってもいいのだろうか?
2020年9月12日
ん~…う~ん…むむむ。スパダリと呼ぶには、物足りない気がします。てか、これスパダリ?単に手の早いイケメン?エリートってだけですね。口説きにかかって、あれよあれよと受けの方から、自分で落ちていった感じです。受けが流されやすく、意志薄弱で陥落。お互いに、何で好きになったのかわかりません。まぁ、身体から始まる関係もありますし。ただ、相手を知りたい、相手の気持ちをわかりたいと思う中、全てを話してもらえない事は、ちょっと傷つくなぁ。全てを話す必要がないのか、『余計な事』と言われてるみたいなのは、悲しい気分ですね。好きになれば、相手を知りたいし、理解したい。大切に思えばこそ、ちゃんと伝えるべき言葉は必要かな、と思いますね。まぁ、ラブラブで何よりです。
いわゆるシンデレラストーリー
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平凡な工務店社員の楢木が、仕事で関わる有名な内装デザイナー竹中に見初められる話。男女の恋愛モノにもよくあるシチュエーション。楢木は恋愛すると頭の中がそればかりになるのが嫌だと言っていたのに、スパダリ竹中にコロリ→即ベッドイン。何のためのウブ設定か。もうちょっと引っ張って欲しかった。ストーリー的にもそこがピークかな。ちょっとしたすれ違いはあるけど葛藤も障害もなく周囲も祝福ムードでほのぼのした感じ。エロは白抜きだけど気にならない感じ。
うじうじ現場監督さん
2020年8月13日
まるっと表題作。工務店で働く現場監督さん。卑屈で基本うじうじ。そこに一緒に働く事になった 自身満々なデザイナーさん。最初から目をつけられ あっという間にお持ち帰りされて。流されやすくてチョロイ現場監督さん。確かにスペック高そうなデザイナーさんだけどスパダリ感はあまりなく。溺愛とも違うような…。
2020年7月29日
タイトルに引かれて読んだのですが、余りタイトル要素が感じられないままハッピーエンドになってしまった感。
自分は、
2018年12月31日
自分はあまり好きではない感じの絵でした、内容も好みが別れそうな感じでした。
作家名: 赤根晴
ジャンル: BLマンガ メガネ(BL)
出版社: 秋水社ORIGINAL
雑誌: BL宣言