ネタバレ・感想ありA3! SPRINGのレビュー

真面目な友達がゲームをしていた。
2026年8月17日
ある時、友達のスマホを見たら、A3!のアプリが入っていて、
聞いたらゲームをやっているんだ、とのこと。
こういう乙女系をあまりやらない、真面目な友達なので、
意外だったのと、きっとすごく面白い作品なんだろうな、と
思っていました。私はスマホゲームをしないので、今回
こちらで初めてその世界観に触れましたが、なるほど納得の面白さです。
懐かしい
2026年8月3日
ゲームからはじめてずっと追ってた作品でした。書籍を持っていましたが実家に置いてきてしまったので、久しぶりにみかけて読みましたが、やはり始まりのお話しは感慨深いものがありました。ゲームが得意ではない方にはコミカライズやアニメでこの作品に出会っていただけたら嬉しいです。
はじまりー!!
2019年12月9日
ゲームのストーリーをきれいに丁寧にコミカライズしてくださっていて、感動です!
いづみちゃん込みで皆のやりとりやいろいろな表情が見られるのがうれしい…。アニメ化も決まったのでその前に可愛いいづみちゃんや春組、(左京さんも!)MANKAIカンパニーのはじまりのお話を振り返れます…!!
春組最高!
2018年6月10日
A3のアプリをもともとやっていて特に春組が一番好きで、A3のマンガが出たというのとで購入しました!絵もとても上手でアプリのストーリーを忠実に再現していました。とても面白かったです!夏組、秋組、冬組にも期待です‼
きっかけ
2026年8月3日
ゲームから離れてしまったけど、久しぶりに読むと懐かしくハマってた頃が懐かしい。
舞台を観るきっかけにもなったし、出会えて良かった作品です。
青春の舞台にワクワク!
2026年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 劇団「MANKAIカンパニー」を中心に、個性豊かなメンバーたちが舞台に挑戦していく物語にワクワクしました。最初はそれぞれ性格も考え方もバラバラなのに、ひとつの舞台を成功させるために少しずつまとまっていく姿がとても魅力的です。稽古や仲間同士のやり取りには思わず笑ってしまう場面もあり、キャラクターたちの距離が近づいていく過程も楽しく読めました。一方で、舞台にかける想いやそれぞれが抱えている悩みも描かれていて、ただ明るいだけではないところも印象的。これからどんな舞台が作られていくのか、メンバーたちがどう成長していくのかが気になって、続きを読みたくなります。読後は自分まで舞台を応援したくなるような、爽やかで楽しい一冊でした。
コミカライズに感動
2018年7月30日
ゲームでやっていた内容がほぼ全部再現されていて感動しました!絵師さんの画力にも驚きました。いづみちゃんが喋って動いてくれているので、いづみちゃん好きな方にもとてもオススメしたいです。
ゲーム
2026年8月26日
昔ゲームで遊んでいたのでマンガがあることに驚きました。ゲームの雰囲気も壊さずオリジナリティもありました
ワクワク
2026年8月24日
コミカライズではあるものの、本作品からでも十分作品の設定についていけます。ワクワクするエネルギッシュさが魅力的だなと思いました。
ゲームをやってて、、
2026年8月17日
ゲームから入ったものです。
絵柄が綺麗で読みやすく、ゲームの頃から思っていましたが、本当にストーリーが最高です!芝居をしてるマンパニのみんなの葛藤や喜びがたくさん伝わってきます。
これからもゲームをやり続けますw
ほわわ
2026年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームの世界が再現されててすごく良かった アニメ化もあっていろんな 媒体でみんなに知ってもらえたかったので嬉しい
みんな何だかんだ筋が通っています
2026年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 劇団取り壊しを主導する実業家らしき男が言っていることは正論ですし、主人公が劇団員を集めて劇団の取り壊しを避けようとするのは当たり前だけど偉いですし、この作品では各々が当たり前のことを当たり前にやっています。
中心となる真髄
2026年8月4日
演劇というものの奥深さ、楽しさに触れられた気がしました。劇団をめぐるこの騒がしいドラマには人を動かす力がある。
スプリングフィールド
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえずこういうキャラ出して言えばいいんじゃないかという風になったりオリジナルキャラがたくさん出てるのでまあ 定番だなと思うような内容でございます。しかしながら ストーリー自体は オリジナリティがあるので そこはようございました
春組の歩みをもう一度振り返りたい人へ
2026年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲーム原作の魅力を損なわず、春組の物語を漫画ならではの表現で再構築したコミカライズ

原作の流れに忠実でありながら、キャラクターの表情や仕草が加わることで、ゲームとはまた違った臨場感が生まれている
とりわけ、立ち絵では想像に委ねられていた場面が一つのドラマとして立ち上がるのは、漫画化ならではの醍醐味
いづみの存在感も好印象で、個性豊かな春組の面々との関係性にも温かな味わいがある
一方で、原作未プレイだと人物紹介や物語の厚みに物足りなさを覚える可能性はあり、評価はファン寄りになりやすい

それでも、春組の歩みをもう一度振り返りたい人にとっては、キャラクターたちの息遣いまで感じられる良質なコミカライズ
ゲーム知らなくても楽しく読めました!
2026年8月31日
ゲームがあるのは知っていたけれどプレイしたことがなく、それでも読んで楽しめるのかと思いながら呼んだらそんな心配は無用でした!!
とても読みやすくて楽しめました!
取り壊し寸前の劇団を守る物語
2026年8月15日
演劇をテーマにした本作を読めて嬉しいです。崩壊寸前の劇団を守ろうとする主人公の姿が印象的で、今後の団員たちの成長が楽しみになりました。
劇団
2026年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔ゲームでやったことあるんだけど漫画で改めて読んでみたらだいぶ無理のあるストーリー展開で笑ってしまった。
ツッコミがいがある。
絵綺麗で読みやすいと思います。
聞いたことある
2026年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく昔からA 3という単語は、よく聞くことはあったが、このことだったとは…。人気な理由が漫画を読んでみると少し分かったような気がした。
あきらめないでがんばる5人の物語
2026年8月29日
バラバラだった5人が演劇を通して、仲良く成長していくお話です。あきらめないで力を合わせる姿に心があたたかくなります。
アイドル
2026年8月27日
最近よくA3というアニメがあるということを知ったので気になって読んでみました。アイドル系の話なのかな?いっぱいイケメンが出てきてよかったです。
春組
2026年8月19日
ゲームきっかけで好きになった作品で漫画も良いです。ただのイケメン作品ではなくストーリーの作り込みが良く楽しめる作品です。
舞台
2026年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワープッシュだったので読んでみました。ゲームのコミカライズなのですね。潰される寸前の劇場を守るため劇団員を集めて奮闘しているのが応援したくなります。絵も上手だしみんなそれぞれ個性があっておもしろいです。
劇団
2026年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 劇団をテーマにしたゲームやアニメなどマルチメディア展開されている作品です。登場人物が多く、しかもみんなイケメンなので、誰か1人は推しキャラがみつかるのではないでしょうか。
こっちもいい!
2026年8月12日
ゲームから始まり、コミカライズされたこちらも見てみましたが分かりやすくまとめられていて良かったです。
A
2026年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームが好きなこともあり、たのしくよみすすめることができました。
ゲームのストーリーのよさを、よくいかしているような作品だとおもいます。
絵もきれいで、美形キャラがおおく登場するのも、よかったです。
テレビでの露出を目指せ!
2026年8月2日
美形たちを売りにして、劇場を立て直すなら、彼らをより多くの人目に触れるようにするのが肝心だと思います。今ならまずSNSとかでの口コミでもり立ててやがてテレビで取り上げられるようにしてもらうのが良いのでは。
A3
2026年8月31日
シリーズもの、作風で好みがわかれやすいですがストーリー自体読みやすいです。試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
イケメン役者育成ゲームのコミカライズ
2026年8月31日
いずみは、極貧劇団の監督をすることになり、、、イケメン役者育成ゲームのコミカライズですが、ゲームを知らなくても楽しめる
夢主?
2026年8月30日
物語としては成立。あ、乙女ゲームばりにしょっぱなから特徴あるネームドキャラが続出し、主人公が熱をいれている劇団がシビアな経営者に潰されそうになる。劇団が好きな主人公は劇団の解散をふせぐために経営者に啖呵を切り『新しい魅力のある劇団員を連れてきてみせる----』と意気込む。といったところでしょうか。たぶんそういうゲームのコミカライズかな。それとしては画力・ストーリともにまずまずなのでこの星
A3
2026年8月30日
作品名は耳にしたことがあるが、作品に関わったのは初めてだった。キャラクターはかっこよく、可愛く、応援したくなる。人気なのも納得な作品。
ゲームから
2026年8月25日
ゲームから始めてハマったので漫画も読んでみました。とてもおもしろくていい続きをいつまでもまっています。
新たな舞台へ導く
2026年8月25日
男性が女性をプロデュース的なのをよく見てたので、そっち系かなと思っていたらまさかの逆パターンでした。
演技
2026年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストリートアクトというものを初めて知りました。私が街を歩いてるときに、このマンガのように病気の芝居とかやられたらいやだなあと思いました。芝居と気づかなかったら怖い思いやら心配やら、こっちのストレスが膨大です。喧嘩の芝居もされたらいやですね。劇団が潰されそうですが続けられるといいですね。
息抜き用
2026年8月19日
春組のメンバーが本当に個性豊かで面白い!最初はバラバラだったみんなが、劇団員としてまとまっていく姿にワクワクしました。笑えて、ちょっと感動できる作品です。
ゲームだった気が
2026年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ A3という名前だけはソシャゲの1つとして聞いたことがありましたが、コミカライズもされているとは人気があるんですね。
主人公の女性がゲームにおいても主人公なのでしょうか?劇団関係は無知ですが様々なジャンルのソシャゲがあるのは良いことだと思います。
無茶な
2026年8月16日
今にも取り壊されそうな劇場を建て直す作品です。
しっかし序盤から無理すぎる。
これからの展開が楽しみです。
佐久間
2026年8月4日
ゲームは未プレイ、アニメは視聴済みです。
ゲーム苦手な自分にとっては、この手のコミカライズはありがたいです。
ムムム
2026年8月25日
なんだかついて行けなかったです。もう一回読んでみます。でも絵は好きです。さっぱりしていてコテコテしていない感じです。
無料分読んだ感想(原作ゲームプレイ済み)
2026年8月31日
ゲーム原作のコミカライズです。キャラの顔があまりにも違うので、漫画担当の個性出さずにちゃんと寄せて欲しかったです。
とあるシーンの主人公の独白の(一人!?それに鳥…!?)では何を言いたいのか全く分かりません。「役者が一人で演技をしていて相手役をオウムがやっている」とは読み取れません。漫画の構成が下手です。原作ゲームは無料で音声もあるのでこのレベルに課金するのは遠慮したいです。