ネタバレ・感想ありあやしの湯ももいろ美人のレビュー

色々と視界がクリアになりました
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にスピンオフ読んでしまい、あやふやなまま読んでいたところがスッキリしました!
そっか、鬼村さんは狸央のために人間やめた人だったのね!150年経ってもラブラブだなんてステキ🖤
鬼村さんの「雄雌も人もあやかしも関係なく心惹かれるときがある」という言葉がすごく印象的でした。
乙丸と七尾さんの話なのに、スピンオフから読んだせいかつい鬼村さんに肩入れしちゃいました。
それにしても、ぽぽんたが無茶苦茶可愛かったな~😊
オールバック受け村に住むメガネ受け、とは
2023年9月10日
先生の性癖だったんですね(笑)。私も住人かもしれない(笑)。妖怪?が出てくるけど、怖い話でも、ダークな話でもなく、この「あやしの湯」のように、ほんわかじんわりくるお話でした。ぽぽんたが可愛い。ぽぽんた、七尾のパンツになっていたんだ~(遠い目)
優しい気持ち
2023年9月6日
試し読みでおもしろそうと思って購入。銭湯が舞台だからかな?ほのぼのほっこりしました。それに加え、乙丸と七尾の恋愛が可愛らしくて。それもほっこりの要因かもしれません。2人のイチャイチャもっと見たかったです。
ほっこり。
2022年10月21日
和の妖怪が 大好きで、銭湯が シチュって 最高だと思いました。洋より和、そして 裸の付きあい、最高! ジャケの二人は 銭湯で 裸の付き合いはしていませんが、とっても 長ーく時間をかけて 距離感が 縮まっていくところが 萌えでした。色々と 妖怪出てくるけれど、怖いものはなかったかな。
ほぼ人間w
2022年9月17日
この作者さんは数年前にアニメで観た【甘々と稲妻】しか知らなくて、BL作品はいかが?と気になり好きな妖かしモノだしな…とポチッ!。

ゆるい感じの妖かしモノで全然怖くないので どなたでも大丈夫かと。
人間と妖の住む地区の土地開発を進める中でのお話です。

愛らしい化け狸の『ぽぽんた』が随所に現れて癒されるし、露わになってしまう局所を身体全体でガードする姿が楽しい。
受けも攻めも感情表現が上手くないので、想いが通じ合うまでゆっくりです。

特に事件はありませんが、作品全体のやさしい雰囲気が私にはしっくりきました。
スピンオフ【たましいもあげる】
そちらも是非<(_ _*)>ドーゾ
(総194ページ)
ぽぽんたのパンツ!
2022年9月11日
大変癒されました。ぽぽんた。可愛すぎる。
駅の北口の開発を担当する役所の七尾が、地主が経営する銭湯を訪れ、そこで記憶喪失の乙丸と出会います。
人と、人ではない者が肩を並べて浸かる銭湯で、まるで人形のようだと言われていた、感情表現や気遣いが苦手な七尾が、妖怪達からは美味しそうと人気者に。
乙丸も、純粋で穢れがない七尾に惹かれ、七尾も乙丸が気になって…。という、人と人外のLOVEものです。
銭湯の従業員の鬼村さんと狸央の話、早く読みたい。多分、この話より、重くなるみたいだし、楽しみです。
あと、乙丸と七尾のイチャイチャ後日談も読みたい!
川女さん、ぜひ、お仕事頑張って!そして色々ばらまいて!✨
癒しの湯でほっこり
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨隠ギド先生の作品が好きなのですが、その中でもまったりほっこりする優しい空気感の作品に最近特に惹かれます。
こちらのシリーズはその最たるもので、まるで温泉に浸かっているかのようにのんびりゆったりさせてくれ、めちゃくちゃ癒されました。

妖と人間が共存する町の銭湯を舞台にした不思議ファンタジー。
妖と人間が対立したり反目し合ったりしない、お互いが緩やかに混じり合ってる心地良い空間です。
人間の七尾は人におべっかを使ったり自分を取り繕ったりしない真面目で純粋な人で、妖の乙丸は一見ぶっきらぼうで無骨な感じの人。
表紙の絵を見て、この2人で萌えるかなぁと思ったのですが、これがびっくりするほど可愛くてめっちゃ萌えた。
不器用にゆっくり寄り添っていく2人が、ほんのり体温を上げていくような恋がいい!
タイトルからセクシーなお話かと思ってたんですが、全然違いました。
読んでるとほっこりと力が抜けて、ゆるゆると心がほどけます。お疲れのときにお勧め。
スピンオフの「タマシイもあげる」も読みます。
恋人が人間だったり妖怪だったり雄だったり
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市役所勤務の七尾は、駅前再開発の地区担当になり、妖怪の支配する地に建つ銭湯•あやしの湯に向かいます。銭湯で働く乙丸と出会い、案内されたあやしの湯は、妖怪の血をひく高校生の赤塚まもるを始め、元妖怪祓いの鬼村、化け狸の狸央、化け狸の子ぽぽんた、そして最近拾われてきたという乙丸たちによって運営されており、人と人混じりの妖怪たちが利用していました。開発に同意してもらう為に信用してもらおうと、七尾はあやしの湯に日参するようになります。昔から感情が無い、ロボットみたいと言われてきた七尾ですが、真っ直ぐで素直な七尾は妖怪達には大人気で、あやしの湯にすんなりと馴染んでゆきます。同時に、七尾は男らしくてカッコいい乙丸に惹かれていくのでした。
のんびりほっこりしたあやしの湯の空気感が心地良いお話です。不器用な乙丸と美人の七尾の初々しい恋に、ぽぽんたがなんとも可愛らしくて癒されます。
スピンオフの『タマシイもあげる』では、狸央×鬼村の150年に渡る関係が描かれますが、あやしの湯とともに乙丸×七尾も登場します。
人間とほぼ人間たちが繰り広げる癒し湯話
2021年7月21日
積読リストから。フォローしてる方のレビューが上がっててこれも読まなければ、と。ギド先生のBL作品のふんわり穏やかでストーリーもしっかりしてる作風、やっぱり大好きだなぁ。伏線回収が次作であるので、ぜひシリーズで読んでください。「あやしの湯〜」→「タマシイもあげる」です。人間と妖怪と半妖が一緒になってほっこり温泉で癒されるあやしの湯。妖怪のクォーターやらほぼ人間やら元人間やらぽぽんたマスコット化け狸が働く場所は、未開発の土地地主でもあって、市役所で都市計画担当の七尾が訪ねていくと、乙丸くんというほぼ人間にみえる物の怪に出会う。話を聞いたら自分が何の妖怪なのかもわからなくて最近拾われららしい。。
妖怪がたくさん出てきますが、ほぼ人間なので全く怖くありませんし、悪くみえる人もどこか抜けててかわいらしい。ぽぽんたは常に可愛くて、ちょうどよいタイミングで前隠しになってくれたりよい働きをしてます。温泉みたいにほっこり暖かくてこのふたりは大円団。
次作のメインが気になる元人間鬼村とほぼ人間化狸の狸央のCPですが、七尾さんと乙丸くんも重要な登場人物であの夢の伏線も回収されるのでぜひ続けて読んでください。(次作のメインCPの出会いの年代がこの作中で書かれてる150年前ではないような気がするのはご愛嬌ですね。)
妖怪ファンタジー
2021年6月22日
市職員の七尾さんは新たに再開発に携わる事になるが、その地域の地主はまさかの妖怪。顔見せで妖怪達が集うあやしの湯を訪れます。最初は淡々と感情の起伏も少ない七尾さんが妖怪たち、そして乙丸と過ごす内に湯でほぐれる様に変化して行きます。そして特筆すべきは、化け狸ぽぽんたの可愛さ!ページ内でぽぽんたの居場所をいちいち確認してしまいます(笑)本作は全体的にゆったりフンワリ、もう少し掘り下げて欲しいと感じるかもしれません。エチもソフトです。ですがスピンオフ『タマシイもあげる』で見事に色々回収されるので、本作の雰囲気がお好きなら是非是非そちらもお読み下さい。七尾さんと乙丸のその後も読めます!
ぽぽんた良い仕事してます
2021年1月2日
お正月にぴったりな優しい妖のお話。(自分が正月に読んだからだけです‥)
普段はこういう獣系??なものは苦手なんですが、大好きな作家さんなので購入。
とても良かった!素敵なお年玉貰った気分です。
優しくされた
2020年10月30日
純粋とか、優しいとか、穏やかとかがいっぱいつまってる本です❗
優しい気持ちになりたいには是非読んでほしいです。
よきかな~
2020年10月30日
先に「タマシイもあげる」読んでからこちらを読みました。鬼村と狸央をまた見れてうれしかったです。乙丸はかっこよくて七尾はキレイであやかし達は個性的でキャラが皆よかったです。でも何と言っても1番好きなのは、ぽぽんた!出てくる度に癒されましたー。ぽぽんたのセリフ?も絶妙。ぽぽんたはヒトガタにならないのかな?見てみたいです。このシリーズもっと続けていただきたいです。ほんわかしていてエロはアッサリでしたが、乙丸が七尾に向ける眼差しがドキドキでした。「タマシイも」で乙丸の過去や七尾との関係について描かれているので2冊読まれることをオススメします。2017年10月 総194ページ 修正=見えない構図、一部白抜き。
妖怪達と裸のお付き合い♪和む〜!!
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間と妖怪が一緒に利用出来る銭湯が舞台。
「心の無いロボット」といわれ不器用で人間社会では生きづらくても、その邪心の無さが妖怪達には大人気♪という緩〜く優しい世界観での、裸のお付き合いに和みます(^^)v

あやしの湯従業員乙丸×市役所職員七尾の話。
駅前北口開発計画の為、地主の妖怪を訪れる始まり。
謎めいた乙丸の男らしさや、ウブで正直な七尾さんのワタワタ感の可愛さや、妖怪御一同様の個性、特に狸のぽぽんたの愛らしさなどなど魅力がいっぱい。

立ち込める湯気の中でゆっくりと長湯出来た様な心地良さあり(笑)諸々抽象的な事柄は続編『タマシイもあげる』でスッキリします(^^)v
ゆる〜いです。
2020年9月5日
温かいぬるま湯にゆったりと使った気分になれる作品。心が荒んだ時に読むとデトックスになるかも
2020年6月7日
ほのぼのとした雰囲気とキャラたちが魅力的で読んでいて癒されました。攻受お互いかわいい。軽く優しい話が読みたい時におすすめです。
予想以上に良い
2020年5月28日
キャンペーンで安かったので買ったのですが大正解!登場人文皆んなのキャラで立っていて良かったです!
ほんわかとして癒やされるお話です。
2020年5月25日
画面は少々粗めです。ほぼ人間な妖が出てくる現代劇。BLで無くても成立するかなという感じで、色気とかエロさとかはありません。私はBLはBLらしくあって欲しいので、BLっぽくないBLは評価低めにしてしまいますが、これは不思議と何度も読んでいて、なんか好きなんですよね。無表情受の七尾がももいろ美人と表現するには少々色気が足りませんが、無骨な攻の乙丸との不器用な恋愛がとっても愛おしいのです。
さいこー
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 処女枠ってとこで笑ってしまった笑てことはもう妖に襲われることはないのかな?ほんわか進んでかわいかった。
ピュア
2020年5月18日
良かったです。ストーリーもしっかりしていて、読んでいて、感情を出せない主人公が恋をして変化する姿微笑ましかったです。
ファンタジー😄
2020年3月1日
ファンタジーでラブ❤が可愛い😄❗ラブが可愛いという意味は読んだらわかります😉
BLくさくないBL
2020年2月25日
この作者さんの作品は初めて読みましたが、BLくさくないというか普通の恋愛マンガっぽいBLというか、とにかく今までに読んだことのない感じのBLで新鮮でした❗ エロは最後だけだったかな。雰囲気重視な感じです。どう表現したらいいのかむずかしいんですが、BL独特のエログロさとかオタ臭さみたいなのが無い感じですw 一般漫画でいけそうな漫画家さんなのに、BL描いてくれてうれしい❗
作家買いです
2020年2月22日
やはりギドさんよかったです。絵が好きキャラが好きお話の雰囲気が好き。力持ちで無骨だけど優しくて格好良い攻めと、顔も身体も美人で一見ロボットのように感情がなく見えるけど実は真っ正直で懐の深い受けがいい大人ながら中学生みたいな恋をしているのが可愛くて萌えました。妖怪成分とエロ成分はだいぶ薄いですがほっこり成分が高くてまるで温泉に入った後のような読後感です。疲れた日の夜読書にオススメ。
なんか初々しい二人
2020年2月8日
もののけ乙丸と人間七尾の、ほんわか可愛いラブストーリー。もののけと言っても、ほぼ人間なんで違和感なく、人外苦手な私でもすんなり読めました。ぶっきらぼうだけど、優しい乙丸。ちょっとコミュ障な七尾。互いに意識し合うのが、初々しくて可愛い。あんまりエロ度は低めですが、ほんわか優しい癒し系なお話です。期待半分でしたが、思った以上に楽しめました。良かったです。
ゆるっと育む愛
2019年8月23日
妖と人間が共存する世界で愛を育むお話です。ほのぼのしていて、とても癒されました。主人公たちを取り巻く登場人物達の役割がしっかり描かれているので淀みなく、読後感も良いです。迷っているならおすすめ!
作者買い スピンオフ作品と一緒に!
2019年8月15日
とっても可愛くて切なくて、優しい! 大好きです。このお話だけでは、描き切れてない部分もスピンオフの「タマシイもあげる」で描かれているので、是非一緒に読んでほしい。もちろんこの作品だけでも十分楽しめます。ファンタジーで、楽しいです!
2019年7月31日
とにかく終始可愛いです。
この漫画のふんわり穏やかな感じがとても好きです。
お幸せに!
ほんわかした
2018年10月29日
とてもゆっくり進んでいく感じで、お互い無自覚に惹かれあっていってるのがほのぼのとした。
妖モノ
2018年10月21日
ぽぽんた(カワイイたぬき妖)が"たぬきそば"食べてたり、大事なとこ隠したり、パンツになっちゃったり、人間やめちゃったんだよねという人がいたり、垣根のない不思議なユルイ世界がとても良かったです!主役二人の恋に落ちる流れもカワイイ!
初めて読む
2018年10月17日
初めて雨隠さんの作品を読んで見たんですが、ゆるふわな、感じで適度にエロくて絵も好きなタイプのキレイ目で借りて良かったです。次巻も借りたいと思います。ポポンタが可愛すぎ!!
あやしの湯従業員×土地開発の市役所職員
2018年10月16日
駅前開発の担当者になった七尾は地主に会いにあやしの湯を訪れる。そこは妖、半妖、人間達が通う憩いの場で、という謎多き従業員の乙丸(妖)×七尾を中心に人間と妖がほのぼの暮らす町のお話。感情表現が乏しくて人付き合いが下手な七尾だけど、誰に対してもフラットで物怖じしない感じがいい。乙丸との過去も乙丸自身のこともやや曖昧なまま、でもそれでいい気がするゆるっとほっこりな温かいお話でした。処女枠(笑)の七尾の無垢な色気がギャップがあっていいなー。従業員達や常連とのやり取りも楽しく、特にぱんつ担当(?)のぽぽんたの可愛さ!まんまる可愛い〜!山はあるけどさほど起伏はなく、でも優しい読後感がよかったので星5つ。スピンオフも読みます。
あやしの湯
2018年10月13日
巡り会ってみたいお風呂屋さんデス!妖怪と人間が共存してるなんて夢がある〜♦ スピンオフ話も読みます!ぽぽんたは笑わせてくれるし、まもるくんの好きな人も気になります😄
普段、余りファンタジーって
2018年10月10日
好きじゃないので読まないのですが、作者さんが好きなので読みました。ぽぽんたは物凄く可愛かったですが、他は、そこまで妖怪感はなくて私には丁度良かったです。ほんわかしていてBLと言う部分では、物足りない感じもしましたが、漫画としてはとても面白くて、さすが雨隠先生だと思いました。是非スピンオフも読もうと思いました。
優しい
2018年9月18日
とても優しいお話です。ほのぼの、ゆったり物語が進んで行きます。受けは自分の性格に若干コンプレックスがあって、妖たちと触れ合う中で考え方が変わってすっかり妖たちのコミュニティに溶け込んでいったのが良かったです。受けは性格も含め可愛いし、攻めは妖で見た目はワイルドなんだけど、可愛いかったです。
2018年8月4日
ぽぽんたがとにかく可愛い。でも登場人物全員もれなく可愛い。
エロ控えめな漫画が好きなので気に入りました
ほのぼの癒し系エロ
2018年2月28日
可愛くてほのぼのとした展開でした。ガツガツ系や病み系好きで、ついついえげつない作品ばかり選んでしまうんですが、やっぱりこういうファンタジーな可愛いお話もすきです。個人的に鬼村さんすごく好き!できれば、スピンオフをお願いしたいです。
でもでも、ぽぽんたがやっぱり一番でしたけどね(笑)
ほっこりとするお話
2018年2月10日
優しい絵柄にあったほっこり暖かい気持ちになるストーリーでした。絡みのシーンは最後に少しだけで非常にアッサリとしていましたが優しいストーリーに合ってて良かったです。モブのタヌキが可愛い
ほっこり系
2018年1月19日
ほのぼのしてて可愛いです。ツンデレ年下攻め。カップルとは全く関係ないマスコット的キャラ、ぽぽんたの映倫のような活躍が笑えます。
可愛い!
2017年12月29日
話が全体的にほんわかしていて、可愛いかったです!
人間である主人公も話が進むにつれちょっとずつ変わっていってる所が微笑ましかったです!
途中途中に出てくる狸の子供のぽぽんたくんが、可愛くて面白くて最高でした!
かわいい😍
2017年11月26日
まずまず妖怪たちが可愛くて楽しい作品でした。主人公も率直で真っ直ぐで可愛かったです。読んで幸せになりました😊
妖っぼくないけど妖
2022年5月3日
先に「タマシイも〜」を読んでしまったので、ナナオと乙丸が気になり購入。銭湯と言うホワンとした雰囲気と作者さまの絵が絶妙に合ってます。若干ギャグテイストなのと、嫌なヤツが出てこないので楽しく読めます。「タマシイも〜」も読まないとナナオ、乙丸の過去が回収出来ないので消化不良かも。
怪し物!
2021年6月12日
好きなジャンルのお話しなので即購入しました。半額セールって事で、この内容も面白かったのでスピンオフも買いですね~物怪の乙丸と人間の七尾の仲がゆっくり作られていく感じ。エロは少ないですが、面白かったです(*^^*)
ゆるっとしたファンタジー
2021年5月27日
口下手で不器用な市役所職員の七尾と銭湯で働く乙丸。妖と呼ばれる妖怪の子孫でほぼ人間に近い人たちが出てくる、銭湯とその周辺を舞台にしたゆるいファンタジーでした。二人の素朴なやり取りが可愛いなと思う。恐くなるほどの事件は起こりません。
独立してますが、こちらが前編で「タマシイもあげる」が後編かなと。七尾の見た夢も「タマシイ〜」で回収されますし。これだけでは謎が残るので、両方読むのがオススメです。
温まるストーリーでした。
2021年4月3日
主人公の純朴さが、可愛くて楽しかったです。お風呂気持ちよさそう。
2020年11月3日
高評価ではあったけどそこまで期待しなかったのですが、、おもしろかったー!!! キュンきました!もっと読みたいです
2020年10月23日
なんだか、ほっこりしてしまいました。いい話です。気持ちが安らぐ
不思議…
2020年5月24日
絵柄はあっさりしてるし、えっちな場面もほんの少しなのに、なんか色っぽい雰囲気です。こちらの作家さんは初めて読むので、他作品と比べることができないのですが…。今後は作家さん買いしそうです。
2020年5月23日
妖怪ものですが、とってもほんわかと可愛らしいお話でした。二人ともピュアで可愛いです。サブキャラも好みでした。
ゆるっと
2020年5月10日
読める作品です
だからといって軽いわけではなく
じんわり、ふんわり、ゆるっと、という感じ
絵が少し見にくくなっている気がして残念ではありますが、世界観は変わらず
ぽぽんたがかわいいです
妖おもしろかった
2020年3月4日
BLらしさは少なかったですが普通に妖の人たちが出てくる面白いストーリーで良かったです。1巻完結が残念ですがスピンオフが出るような感じなので期待でいっぱいです。
作者買いです
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギド先生の作品はちょっとお茶目でクスッと笑える場面もあり、グッと込み上げてくる場面もあり
この作品もファンタジーなのですが楽しめます🙂 タヌキちゃんが可愛いです💗
主人公も色白の美人さんです(笑)
良かったよー
2019年5月30日
よかった!妖のゆるさでふわーっとしていて面白かったです!(´・ω・)
ゆっくりあったまる
2018年11月12日
いいお湯加減な作品でした。七尾の表情もあったまってほっこるとろけてかわいかった。
ラブコメシリアス妖怪
2018年10月30日
可愛くって面白くって切なくって素敵な本でした。
タマシイもあげる、の方を先に読んでしまい前作が気になり読みました。
たぬきに癒やされました。
ふぅわぁ~とした
2018年10月27日
気の抜けちゃう可愛らしいお話でした。飾らないピュアな人間が妖怪の好みなのか。。人の世は世知辛いw
周りのキャラたちが楽しい
2018年10月23日
未開発地域の交渉を任された市職員の七尾と、未開発地域にポツンとある銭湯あやしの湯の従業員・乙丸のお話。
何が楽しいって、七尾の上司とか狸のペットとか変なキャラがいい感じに登場して賑やかしてくれるところ。
従業員の仲間やお客さんたちも愛嬌があるというか楽しい。
なんかクスっと笑える作品です。
★4と5の間くらいです。
総194ページ
2018年10月22日
妖怪ものだけど、フワッとした優しい雰囲気のお話。主人公が二人ともピュアで可愛い。絵はサラサラっとしてるんだけど、決めゴマの顔がとても魅力的だなと思った。続きがあるので、是非とも読みたい。
2018年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのとしたゆるーいお話です。皆が妖怪なのに優しくてゆるゆるしてて。うん、温泉のような感じですね。感情表現が下手すぎて人を傷つけていた主人公。そんな自分を受け入れてくれる「あやしの湯」の皆に心を開いていきます。そこで記憶を無くした攻め(年下)に出会い恋をするのですが、ホント可愛らしい恋でほのぼのしました。
「あやしの湯~」シリーズ 1
2018年10月17日
「あやしの湯ももいろ美人」~「タマシイもあげる」と続く「あやしの湯~」シリーズ、第1作。妖と人間のファンタジーもの。ほっこり癒し系。

「あやしの湯ももいろ美人」全6話
市職員・七尾と妖が住む地域の銭湯・あやしの湯で働く乙丸のお話。人と半妖と妖が集う、あやしの湯が舞台。半妖の人が自分はほとんど人間!と言い切っちゃうのが面白く、普通に人間姿で生活しているから違和感なし。化狸・ぽぽんたのさりげない仕事ぶりに笑わされながら、温泉に入りたくなっちゃう気分。そんな中、真面目で感情がないと言われていた七尾が、どんどん柔らかい雰囲気になって感情が動いていくのがいい。チラリと出てくる七尾の過去の記憶はスピンオフ「タマシイもあげる」に繋がるので、続けて読んだほうが楽しめるかと。描写は本当にチラリと白抜き。かなりあっさり。

「惚気ていいですか」描き下ろし7ページ
七尾マンションにて。芽生える感情の名前は…。

「あとがき」1ページ
非日常の中の日常
2018年10月17日
妖といってもほぼ人間。不思議な世界の中に入り込んだような感じだけど、描かれているのはごくごく日常。そんな中で、主人公が妖たちと関わり合い、心惹かれる相手に出会う。そんな話です。表紙の2人は、2人とも不器用で、うまく人と付き合えない同士だけど、少しずつ相手に惹かれていく過程が良かったです。もっと甘々な2人がみたい!
ほっこりな妖のお話し
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の出来事で感情を表すのが下手になってしまった人間と妖のお話し。地域開発のため 妖も住むと言われる土地の方々と仲良くなり…。混血な妖だったり お祓い師の元人間だったりと 恐い妖は出てこず ほんわかなストーリーで BL的なのは オマケ程度にしかないです。自分の気持ちに鈍感なので 周囲の感情にも鈍く ラブな展開はゆっくりだけど そこがいいです。
ほのぼのBL
2018年5月26日
表紙そのままの雰囲気です(笑)
ほのぼのしていて、可愛い感じがしました。
ゆるい
2018年3月17日
作家買い。
ほのぼのあやかしBLでした。ぽぽんた可愛い。
ゆるーいお話でちょっと物足りなかったですがキャラクターたちが可愛くて良かったです。脇カプの話も楽しみ!
気になってました
2017年12月24日
甘々と稲妻の作者さんがBL作品を描いていると知り、気になっていたので購入しました。
どエロいという感じではありませんが、とっても素敵なお話でした(^^)
ぽぽんた!
2017年11月12日
受けの順応性が高いかな?そういうの好きじゃない方は苦手かもしれません。でも、そもそも妖怪出てくるし順応性高くないと話進まないしなので私は全く気になりませんでした😺特に大きな問題はなくスイスイ読めました。ぽぽんたが可愛いです…🍒エロは少なめです。もっと見たかったなぁ♨買って損な気持ちになりませんでした!
優しいストーリー
2020年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪の乙丸と、市役所職員の七尾。人と妖が集まる憩いの場である、あやしの湯を舞台に、妖達との触れ合いや、乙丸と七尾の距離が近付く様子が楽しめました。人付き合いが不器用で、心がないと言われ、傷つく事も多い七尾ですが、妖達には好かれ、受け入れられ、世界が変わる事で見えてくるものも違い、乙丸に心動かされる七尾の様子が良かったです。2人が恋愛慣れしていないので、ぎこちない初々しさがあり、可愛らしかったです。人と妖怪が共存する世界ですが、妖は、ほぼ人型なので、妖の要素が薄く、独特な妖の世界観を絡めたストーリー展開を期待していただけに、物足りなさを感じてしまい、そこが残念でした。
エロ足らず…。
2020年2月23日
読み直しもしたいし、おもしろかったんだけど、後書きで作者様も言っていたように、エロ足りません…。エロなしでもいいかって思える漫画もあるけど、この漫画はもっと甘々のエロ描写あってもいいんじゃ無いの?消化不良や…。後、登場人物みんな人間にしか思えなかったので、もっと妖怪色欲しかったです。
雰囲気は好きだけどハマらず
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうお話は好きなのですが、なんか物足りず…。あの二人も、いついい感じになるんだろうと思っていたら急にくっつきびっくりしました。お話もキャラも好みなのに読み返したいと思いませんでした。
ほっこり
2018年11月13日
作者様のあとがきにもあったけど、ゆる〜い雰囲気のBLでほっこりします。何度も読み返す…はしないかもらだけど、読後感は良し!
ほんわか
2018年10月20日
全体的にほのぼのとしています。エロさはありませんが読んでいてほっこりする作品です。
あれ?💦
2018年10月19日
レビュー高評価で期待して読んだのですが、確かにほっこりするストーリーではあるけど、なんかハマらず💦これで終わりなの?という感じで…。密室の密かな星の方が面白かったな。
作家名: 雨隠ギド
出版社: 新書館