ネタバレ・感想ありはだける怪物のレビュー

リアルで痛い😩
2018年5月26日
かんちゃんが弓に手をあげてしまうようになった状況や追い込まれていく心情が痛いくらいリアルで、誰しもかんちゃんの立場になるとこうなってしまうのかなと思いました😩
登場人物全員の気持ちに共感できます。
秀那くんとラブラブな時間を過ごすかんちゃんをずっと見ていたいですがそういうわけにもいかず辛い場面も多いです。
スピンオフというのは、まず全体像を見てから視点を変えて一部分を見ていくイメージなのですが、たなか先生作品は一部分からどんどん広がって全体像を少しずつ見ていく感じで、どこまで考えられてお話を作り込まれているのか捉えきれず、力量にただ圧倒されるばかりです。
スピンオフが出る度に、あの時はこうだったんだ!という発見と納得があり、毎回驚かされます✨
続きが待ち遠しいです‼
おげれつワールド
2018年5月8日
作者買い立ったけど、おげれつたなか先生の作品のなかで一番ぐさっときたし、一番心にのこった作品です。同じシリーズの作品も買いたくなりました。
出た弓〜!
2018年5月5日
大好きなシリーズ。最初はDVでショッキングだったんですが、シリーズ最初の作品「錆びた〜」が大好きなんで、再び弓を登場させてくれた事に感謝しかないです!出てくる人達がみんな好き!
切ないよー
2018年5月5日
このシリーズ好きです。
錆びた夜、恋愛ルビを読んでからがオススメです。
はやく続きが読みたい。
待ってました!!
2018年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編待ってました!まさかの遠距離!?でしたが、かんちゃんの成長に涙そそられます。過去を忘れないで前を向いてる姿が大好きです。
エロい痛い
2018年3月30日
かんちゃんエロ過ぎです!大好きです!
故に、小冊子になかなか手が付けられず‥。だって、かんちゃんのあの過去でしょ。
辛い、辛過ぎる。フ〜‥、重い重過ぎる。
でも、そこを見ずして今はない、そして未来もない。
かんちゃんも語れない。
小冊子付きをお勧めします!
2018年3月29日
大好きな作品。とっても面白くて、続きが気になります。切ない。
泣きました
2018年3月21日
偶然この作品を見つけ試し読み見たら凄く気になってそのまま購入~からの仕事の昼休みに軽い気持ちで読み始めたら終始号泣で目の回りがこすったあとで真っ赤になって大変でした(笑)
もちろんその日のうちに関係のある2冊も購入。読みたいけどもったいなくてまだ読んでませんが読むのが楽しみ。
続き楽しみ!
2018年3月18日
すっっっっっごく好きです・・・・・・
立ち読みしてそのまま購入してしまいました!
ギュンっが止まりません!!
2018年3月16日
秀那と林田さんの絡みがもうヤバイです。さくっと読み終わってしまう。林田さんエロすぎ…
今度は秀那
2018年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビ~のほうでは、かんちゃん目線よりでしたが、今回は秀那目線。器用な気しかしてこなかった秀那が嫉妬したり不安になったり、かんちゃんとの恋愛を通していろいろ揺れていく感じがとてもいいです。最後は弓も登場して…次巻が楽しみ!
2018年3月14日
かんちゃんの笑顔が可愛すぎて何度も読んでしまう!続きが早く読みたい!
大好きです
2018年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は幸せになっていいのかと葛藤する今の林田を救えるのは弓だと思うので、一言でもいいからもう自分を責める必要はない事を伝えてほしいと思います。続きが楽しみです。
待ってました!!!
2018年3月3日
めちゃくちゃ気になっていたんです!このシリーズの続きが!ありがとうございます!!!!!そしてまた続き...気になるじゃないですか...。早く読みたい...。
胸がドキドキ…
2018年2月12日
お互いを大事にしている想いが伝わってくるけど、切なさが胸に突き刺さるようなストーリーです。時々見せる屈託のない笑顔がまた胸に突き刺さって、読んでいてドキドキします。下巻が早く読みたいです。
待ってました!
2018年2月12日
新刊出てて即購入!
やっぱりおげれつ先生の作品は素晴らしい!
毎度の事ながら萌えキュン感動と忙しく
感情をゆさぶらる。
続きが出るのが待ち遠しです!!
痛くも優しくも。
2018年2月4日
弓くんの元彼として出ていたかんちゃんがこんなにも優しくて可愛いなんて全然想像がつかず、周りの人間によってこんなにも変わるものなんだと怖くなります。
前作ではまだ始まりで、今作では自分の気持ちに素直になろうと必死で。次作で決着するのかなぁ。
自分の嫌な部分をさらけ出してそれを包み込んでくれる相手に出会えるってホント奇跡なんでしょうね。
心が痛くもなるし優しくもなれる。
ホントおげれつ先生って凄いですね。
シリーズでぜひ!
2018年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんと秀那のその後の話です。二人の関係の始まりについては恋愛ルビ〜でご確認を。今作ではかんちゃんの過去に秀那が関わっていく展開になるのかな。上巻では弓と秀那に接点ができそうなところで終わっています。続きがどうなるのかかなり気になりますが、かんちゃんと弓、双方の心の傷が少しでも癒えて救われる展開になることを望みます。
小冊子はかんちゃんがどうしてDVに走ってしまったのか、怪物になってしまった過去が描かれています。正直、辛くて読み返すのにも胸が痛くなるような話しでしたが、これがあっての今なので目をそらさずに読んでほしいと思います。
かんちゃん
2018年1月24日
本来は笑顔がたくさんだったかんちゃんが、段々笑えなくなっていく過去の話が載ってます。読んでて悲しくなりました。忘れられない弓もでてきて、どんな展開になるのか続きがとても気になります。かんちゃんには是非ぜひ、幸せになってもらいたいです。
😺
2018年1月23日
おげれつたなかさんの作品が以前面白かったので、今回購入しました。
気づいたらシリーズ全部買ってました・・・続きが楽しみです。
見届けます!
2018年1月23日
ほどけるからはだけるになって、微妙な違いと続刊が読める嬉しさでワクワクしながら読んでいます。ちょっとずつ距離も縮まって独占欲も嫉妬もチリチリ感じるのが良いですね。本編後の「薊」では本当のかんちゃんを見れました。これは弓も笑顔のかんちゃんが好きっていうはずですね。そして段々と壊れていく様子も痛々しい。この後にほどける怪物を読み返すとかんちゃんという人間が違って見えます。鎧を纏っているような異様な感じ。心から喜ぶ笑顔が早く見たいよ~!
続きが待ち遠しい。
2018年1月22日
思わず「錆びた〜」と「恋愛ルビ〜」の「はだける怪物」を読みました。やはり、こちらを読んでから読んだ方が分かりやすく、読めると思います。それにしても、人の良い部分、だめな部分をこんなに大胆に描いて、打ちのめされて、感情表現をこれでもかぁとやってしまうところがジェットコースターバリに感情が波打ちます。だからこそ、愛おしく、感じてしまうのでしょうか。
読み返してます
2018年1月21日
キュンキュンするし幸せだし何度も読み返してます!続編が出て嬉しい!
続きーー
2018年1月19日
錆びた〜でなんてやつだ!!!て思ってましたが、変わりました…泣けます。けどエロいです。続きがきになる!
だいすきです
2018年1月16日
林田さんがあきらかに変わってきてるところにほっとする反面、変わることに対しての葛藤が切なかったりします。
待ってました…
2018年1月15日
作者さん買いのようなところもありますが、「恋愛ルビの正しいふり方」の中に収録されている「ほどける怪物」の続きというかスピンオフです。
ただ、「錆びた夜でも恋は囁く」もやっぱり関係していますね。
もうずっと続きを読みたいと思っていたので待ってましたという感じ。期待を裏切らない、切なくて苦しくて愛しくて仕方ない、という感じのおげれつ先生の作風がぎゅっと詰め込まれていてとてもいい。
愛するということは一筋縄ではいかなくて、でも離れられなくて、自分を出せなくて、でも好きで好きで、、、というリアルな心情に揺さぶられる丁寧な心理描写が本当に素晴らしいと思います。下巻を心待ちにしています。
かんちゃん!!!好き!!!
続編嬉しいです!
2018年1月15日
恋愛ルビと錆びた夜の続編ですね!まさか続編あるとは…弓も再登場しますし、波乱の予感です…早く続きが読みたいです!過去を乗り切ってやっぱり幸せになってもらいたい…心からの笑顔が見たいです!!
かんちゃん可愛い
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんのとろける顔が最高に可愛いです!!
やる時には甘えるところも普段とのギャップがあって最高に萌えます😍
良い、、、!
2018年1月8日
かんちゃん(林田)と部下である秀那とのお話。恋愛ルビに秀那との始まりのお話があります!何度も何度も読み返してしまうくらい良いです!本当に切ない気持ちになります。(ちゃんとエロさもあり!)早く下巻が出て欲しいぃー!!
かんちゃん!!
2018年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃーん!!って感じです。
あなたはまだ自分と戦っていたんだね。
大丈夫だよー。幸せになっていいんだよー。
っていう気持ちで一杯。
そんで秀那頑張れ、頑張ってくれ!
下巻で一波乱の予感プンプンだけどかんちゃんが過去に囚われず思い切り甘い愛情に身を委ねられる日待ってますよー。
せつなくて痛い。
2018年1月5日
続きもので、以前の作品も好きだったのでとても嬉しいです。心をえぐられるほどせつなくて心が痛い部分もあるけれど、秀那との関係に救われます。おげれつさんの作品は全作品読んでいて、いつも思うのは抱えているものがあるはずなのに、笑顔がなんともいえない屈託さがあって惹きつけられ、登場人物の心のありようを痛いほど丁寧に描いていて、作品に入りこめます。下巻ではより林田さん、幸せになって。
やっぱり好き
2018年1月3日
かんちゃんをどんどん好きになる。
絶対幸せになって欲しい!
かんちゃんが自分を許せる日がきますように。
続き読みたい
2018年1月2日
お正月クジで 50offかでたので 新刊を購入しました。

前作も読んでいた作品だったので ベースがわかったいたのですぐに作品の世界に入ることができました。
2人の心境がわかり 刹那くなりました。
基本お互いに思い合ってるのがわかるので下巻で 本当にラブラブな 2人を期待してます。
続きが読めた
2017年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からエロい!秀那の懐の広さを実感したのと、かんちゃんにも幸せになってほしい。続きが気になります!早く下巻をー。
この作家さんの作品で
2017年12月31日
一番好きだったので前回丁度良いところで終わっていましたが、続きがでて嬉しいです(#^_^#)
ちょっと目を覆いたくなるシーンもありますが
まさかのキュンキュンシーンも所々あって作者様どうもありがとーございます と思いながら読みました。
続きが楽しみです。
切ない
2017年12月30日
悲しいし切ない物語だけど光は見えていて、この二人が一緒に幸せになれるラストがみれたらなーと。おげれつさんの作品の中で一番好きなお話。書き下ろしとっても良いです。
面白かった😃✨
2017年12月30日
おげれつ先生の作品の中で、このカップルが1番好きなのでコミックス化嬉しいです💗小冊子のお話が少し重くてズシっと来ますが、下巻ではみんなにとってハッピーエンドになると良いなぁ😊
待ってました
2017年12月29日
作者買いです。このシリーズ大好きで新刊が出てすぐに購入しました!遠距離大丈夫なのか?と思いきやラブラブな2人を見て安心しました!続きが早く見たい!
心をえぐられる心理描写
2017年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話のシリーズは読んでいて心が痛みます。元彼の弓への未練ではなく自分の罪を忘れないためにあの笑顔の写真を貼っているのだというのがひしひしと伝わり切ないです。攻めの秀那の葛藤はとても理解できますが、彼にはそんな林田を救って欲しいと心から願っています。
過去…
2017年12月28日
かんちゃんに起きた過去の出来事が少しづつ明らかになり…読んでて胸が苦しくなりました。でもそこは!しゅうながしっかり癒します!幸せな二人ですがしゅうな目線で描かれている今後の展開にハラハラドキドキ!下巻を楽しみにしています!
ヤバイ
2017年12月27日
“錆びた夜”と“恋愛ルビ”ももちろんよかったけど、この作品はホントヤバイ。この先生はエロももちろんだけど、心情の表現がホント秀逸。何度読んでも読み飽きない。早く続きが読みたいです。
BLだけじゃない
2017年12月27日
おげれつたなかさんの恋愛描写の巧みさは、語る必要がないでしょう。
この漫画で何より驚かされたのは、ブラック企業の描写。リアリティがありすぎ。怖い。じわじわと追い詰められ、どうしようもなくなっていくカンちゃんの心情が胸を締め付けます。大泣き。
それだけでなく、昔の自分に戻らないようにと努めるカンちゃんの様も上手いのだから、この作家さんの人の気持ちを描く才能に脱帽です。次巻を全裸待機!
辛い!
2017年12月24日
どちらの気持ちを思っても辛い展開です。。また、小冊子が本当にやばい…おげれつたなか先生はこういった胸を締め付ける心理描写がとてもお上手で引き込まれます。下巻がとても楽しみです。
最高!!!!
2017年12月24日
最初絵が苦手でしたがそんなこと気にならないくらいストーリーが好きです!前二作のときはかんちゃんが一方的に悪いって思ってましたが今回、弓の方にも少し原因があるのでは無いかな〜と思いました。ほんとにかんちゃんも弓もしゅうなにも幸せになって欲しいです!!!
すごい!!
2017年12月23日
初めて読みました。
あのかんちゃんの続きが読めるとは。
下が楽しみです。
皆、幸せになって欲しい
2017年12月23日
林田に感情移入して読んだら切ないですね。あんな会社にいてや辞める事も出来ず頑張りました。弓が色っぽい、幸せそうでしたね。続編気になります
待ってました!
2017年12月22日
書店で見かけてから、こちらで電子化されるのを首を長くして待っておりました(笑)おげれつ先生の作品はどれも読み応えがあって何度も読み返しているのですが、今回も良かったです!続きが出るまで、また何度も読み返しそうです。
本編の幸福感と、小冊子の心苦しさ…
2017年12月22日
本編はとにかくかんちゃんがエロかわいくて、思っていたよりもずっと楽しい雰囲気のお話でホワ~❤
そして予期していたことだけれど小冊子の『薊』が切なくて苦しくて胸が痛くて涙。。。
かんちゃんとゆみが仲良くじゃれあう姿に余計に涙。。。

早く…!続刊早く……!
やっぱこのカプ好きだわ
2017年12月21日
「錆びた…」と「ほどける…」と読んできましたが、続編が出るとは、、、嬉しい限り!林田秀那カプが大好きなもんで。「ほどける…」だけ繰り返し読んでるくらい!DVは絶対許せないけど、でも弓真山カプより何故か好きなんだよなー。感情や心情表現が繊細で、且つエロがエロい!!林田エロかわいい、秀那かわかっこいい。林田、ほんとはとってもとってもいい子なんだよなーっ。だからあんなに悩んで…。幸せになってほしいよー!
「薊」も読んで良かった。「錆びた…」では描かれてなかった、林田から見た弓とか、会社の事とか妹のこととか。悩んだけど、やっぱりこっちの小冊子付きで正解でした。
かんちゃん幸せになって欲しい…
2017年12月20日
まず続編を本当にありがとうございます!
かんちゃんやっと幸せになれるかと思ったのに、なかなか簡単に過去は乗り越えられないものですね。
おげれつたなか先生の作品はいつも一筋縄にはいかなくて、とても丁寧に描かれていて面白いです!
早く続きが読みたいです。
おげれつ先生ありがとう!
2017年12月19日
うーん、良い!!続編をありがとうございます!
弓ちゃんカップルもいいですが、私は林田&秀那カップルがすごく好きなので嬉しい~
かんちゃんが過去に苦しみながらも、幸せそうで良かった😌
これからかんちゃんは弓と会うことになるのかな。みんなが幸せになってほしい。今まで先生の作品はエスケープジャーニーが最高だと思ってましたが、こちらも同じくらい最高です。
ヤバイ!
2017年12月18日
他のサイトでポイントが貯まってたので、そちらで購入しました。
かんちゃんの気持ちの表現の仕方が、スゴくリアルに書かれてて泣いてしまった(泣)
続きがよみたいけど
2017年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い。林田さんにはただただ幸せになってほしいなって思うけど…。
おげれつ先生、かんちゃんも弓も心から幸せにしてあげてください!号泣!
つらい・・・
2017年12月17日
おげれつ先生の作品で、かんちゃんが一番好きで、本当に幸せになってほしい。「ほどける」の方で明るい未来へ踏み出しだと思ってたのに、根本の問題はやっぱり解決していなかった。このシリーズで弓がずっと苦手で、もうかんちゃんには関わってほしくないけど、弓しか問題は解決出来ないのかな。かんちゃんに笑っていてほしい。
早く続きを読みたい!!!
2017年12月17日
前作から好きなお話でしたので、続きが読めて嬉しいです。
好き過ぎて買ってから何回も読み返しています。
小冊子付きを購入しましたが、かんちゃんが好き過ぎてこの話を読むのは辛い為まだ読めていません。
続きは最高にハッピーな内容になっていると嬉しいです。
かんちゃんのこと好きになりました!
2017年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「錆び夜」読んでた時はなんでDVに至ってしまったのか、感情移入できず、かんちゃんの人となりをわからず読んでたのですが、今回なるほどなと…真面目で優しい子なだけに追い詰められていった成れの果てだったのですね…とても悲しいです。DVをしたことは罪ですが、こんなにも苦しんでいるところを見てしまうと、もういいよって、幸せになって!と思ってしまいます…でもこの罪を許せるのは、弓しかいないんですよね…多分、秀那も気付いてるはず…だからこそ苦しい…はあぁー皆がハッピーエンドでいて欲しい。下巻が出るの心待ちにしています。それにしても…いつも作者買いしてますが、先生は、ギャグもシリアスも、本当に上手いですね。毎回引き込まれます。
胸が痛くなる
2017年12月16日
この巻をみるまでかんちゃんが苦手だった私が、今までかんちゃんの何を見ていたんだと反省するくらいの気持ちに。読めば読むほど辛くなる話ではあり奥が深く色々考えたりしてしまいました❗早く続きが見たい💦
切なく苦しい過去
2017年12月16日
錆びた〜、ほどける怪物で切なくて苦しかったので購入迷ってましたが、レビューの高さにつられて買ってしまいました。けど、林田の葛藤や辛さがこの作品でわかり、読み直すとまたちがう気持ちで林田を見ることができる。是非呼んでほしい作品だと思います。
価値あり!
2017年12月16日
大好きな作家さんですが、それでもビビる高額!でもそれだけの価値ありです!
まさかの、続くだった!
2017年12月15日
作者買いです!BLファンタジーあるある、世界は狭いね!(笑)にしても。人間描写が、また上手でひきこまれました。
切ない
2017年12月14日
またカンちゃん&秀那のお話が読めて嬉しい‼けど…もうカンちゃん幸せになって欲しい‼しかも、秀那と弓が会ってしまうなんて。ホントにこの先どうなるんだろ…早く続きが読みたい😩小冊子読んだけどカンちゃんの笑顔が消えるまでを描いたお話。こんな事があったなんて…とカンちゃんの苦しさが切ないです。でもこれは読むべき。
泣いた
2017年12月13日
かんちゃんの気持ちがたまらなくて…でも弓の気持ちもわかる。
みんな幸せになって欲しい!
下が早く読みたい!!
2017年12月13日
この二人の話は元々好きでしたが、はだける怪物はとくに好きです!
もう続きが気になって気になって。。下が早く読みたいけど、上が配信されたばかりでまだまだだろうなということで雑誌のシェリプラス?を購入してしまうほど自分の中ではかなりヒットでした。
何度も何度もこれも雑誌も過去のも読み返してます。
続き〜〜ww
2017年12月12日
思わず「錆び恋」と「恋愛ルビ」を読み返してしまったよー😄
やっと幸せな恋愛が出来るようになったかんちゃんなのに、遠恋なんて😔
そして秀那の転勤先に、これまた幸せになってる弓が‼
更に!真山と弓は親公認の仲にまでなってたー⤴
先が気になって仕方ありません‼‼ww
せつない
2017年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんとゆみの過去お話は切なすぎて胸が苦しくなりました。。。かんちゃんにはかんちゃんのつらくて苦しい昔があったんだなあ
絶対幸せになってー
一番好き
2017年12月11日
おげれつたなかさんの作品の中で一番好きです。
話の内容が深くて、BL好きな人以外にも読んでもらいたい。
恋愛ルビ~ 錆びた~ を読んでからの方が
理解度 面白さが倍増するので、
まとめて読んで欲しいです。

エロ描写も良いのですが、ただエロいだけでなくて、
それが余計に作品の切なさや苛立ちを際立たせてくれるように感じます。

追記 シェリプラスで単話で読んでましたが、こちらはかなり加筆訂正されていて、グレードアップしてます。既に単話で読んでる方でも満足できる本だと思います。是非購入を!
もう・・・本当に凄い
2017年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品って毎回細部にわたるまで丁寧というか、キャラ、ストーリーもありきたりじゃないし、他にも素晴らしい作品を描かれる先生もいらっしゃいますが、一番好きです!
260p位。
秀那とかんちゃん両方の視点からの心理描写がとても丁寧に描かれています。お互いの過去や好きになったきっかけ、特にかんちゃんが前に勤めていた会社であった色んな事が心にズキッときました・・。秀那と弓ちゃんが出会うシーンがあり、これからどうなるかも凄く気になります!
早く続き出てほしい!!
これは良い…
2017年12月11日
先生の作品を何作か読みつつも、未だハマれない少数派の人間です。しかし、気になるものは気になる。本作は発売当初から気になっていたので、ダメもとで購入してみました。
個人的に絵柄が好みでないのはしょうがないけれど、それでも、これは買ってよかったと思えました。
作者の作品や登場人物に向き合う真剣さが伝わってくるというか…これは傑作と呼ばれるものになるんだろな、と感じさせるものがあります。
下を早く読みたいです…!
ハマります。
2017年12月11日
林田さん(受け)は、めちゃくち抱きたくなるキャラなのに、女々しく感じないのが不思議です。
今回の巻は、二人の心情が丁寧に描かれていて引き込まれました。
何度も読み返してます。
さすがです。
2017年12月11日
のめりこみますね。
凄く好きです。
買って損は全くありません。
続きを早くお願いします...(´・ω・`)
かんちゃん好きです
2017年12月11日
林田すんの可愛さが増しています。
エロさも増しています。
幸せになって欲しい…
しゅうな幸せにしてあげて…
何もいうことはありません
2017年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんが全部言ってくれているので書くことはありません…
深夜一時過ぎに暗い部屋でタブレットの明かりだけで読む私の状況とぴったりの内容だったような…
かんちゃんの心の奥底にある重りのようなものを、秀那がどんどん軽くして言ってほしい。
最後はまさかの弓が秀那と出会っちゃってびっくりー!
『下』はやくぅー!
好きですこのシリーズ。
2017年12月10日
中でもやっぱりこの2人のカップル好きです。応援したくなる、いや、応援してます。カンちゃんには本当に幸せになって欲しくって
前作もうれし泣きで。波乱の予感もしつつ、でも続き楽しみです。
かんちゃんの人間性に惹かれる…
2017年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の繋がりがすごく大事で、深い事に改めて気づけるシリーズです。
今回は、目に見える表面的なものからその人の全てをすくい上げる事がどれだけ難しいんだろう…とさらに深く考えさせられました。
何より、林田(かんちゃん)と弓のぴゅあな恋愛とその後のいきさつ、その間の苦悩を考えると辛くて辛くて涙が出てしまいそうになりました。
酷い会社ですが、かんちゃんの元会社の人達も何かしら心に闇を抱えていたのかと思うとやるせない気持ちになります。なんだかリアル…泣

環境が違えば2人がそのままラブラブだったかといえば、物事は違えどきっとどこかでボタンを掛け違えていくんだろうと思うと、やっぱり今のそれぞれの相手のように掛け違えたボタンを解してくれる存在は最初から決まっているんだろうなーとしみじみ思いました。

とにかく、なんでも自分で抱えこんじゃって結果うまくいかなくて自分を責めちゃうかんちゃんにはずっとシュウナと一緒にいて、幸せであって欲しいです。
ついに
2017年12月10日
基本、ラブラブ好きで暴力苦手だから躊躇してたのにセールだったから[恋愛ルビ]に手を出してみたら[錆び][上]まで一気に辿り着いてしまった。下、気になる絶対みんなハッピーエンドでお願いします。
よい
2017年12月10日
幸せになったかんちゃんの話。と、思いきや、やっぱり波乱が。弓ちゃんもでできて。こじれなきゃよいのだけど。早く続きが読みたいデス!
読まずにはいられない
2017年12月10日
「錆びた夜~」「恋愛ルビ」の傾向から痛い&辛いであろうことは十分に覚悟していましたが、かんちゃんの過去が想像以上に辛かった。彼が徐々に壊れていく過程を知る為にも小冊子はぜひ読まれた方がよいかと。前作2作のカプのその後と、弓と秀那の絡みもあり今後の展開が楽しみです。あまり辛くならなければいいなぁ 笑
心が痛い
2017年12月10日
小冊子の薊を読んだ後なのでブリザードが吹いています。でもこれを読まないとほどける…のかんちゃんの行動が理解できないので読むことをオススメします。社会も周囲の環境も悪かったんだろうけど、かんちゃんがとても真面目で責任感のある子だったことがわかりました。これから幸せにならないとね。頼むよ秀那!
続きが気になる!!
2017年12月10日
やっぱり良かったー!レビュー通り!切ないとこもあるけど、幸せに向かっていく二人の姿が見えて安心。しかし続きがきになります!はやく下巻出てー!
★初めてだ。こんなみっともない恋
2017年12月9日
「錆びた夜でも恋は囁く」~「恋愛ルビの正しいふりかた」収録「ほどける怪物」~「はだける怪物・上」と読むとより深く作品を楽しめるかと思います。特に今作にでてくる二人の始まりがわかる「恋愛ルビ~」はオススメです。

前作「ほどける怪物」で恋人同士になった秀那と林田。林田の視線の先にある写真が気になる秀那に大阪転勤が決まり…。今まで自分がしてきた恋と全く違う林田との関係に戸惑う秀那。過去の弓との日々を思い返す林田。回想にでてくる「かんちゃん」と弓が呼ぶシーンに胸が締め付けられます。Hのシーンにも圧倒されますが、この作品はなんと言っても二人の揺れる心理描写が見事で、読み始めると読み手の心も持っていかれてしまいます。Hも濃厚なので、じっくり読める環境と尚且つ読む場所に注意が必要な作品です。下巻が出てから一気に読もうと思っていたのに、我慢できずに読んでしまいました…。先が気になってたまらないけど、とにかくラストは幸せな笑顔が見たいです。

「薊」小冊子 52ページ
「かんちゃん」こと林田と弓のお話。ただひたすらかんちゃんが変わってしまったきっかけの会社が憎い。そしてかんちゃんだけが背負っていた妹の学費のこととかたまらない気持ちになった。弓にしていたことはいけないことだったけど、かんちゃんが壊れていってしまった背景がよく分かって本当に辛かった…。
買って損はないです!!!
2017年12月9日
みなさんのおっしゃる通りお値段以上の作品です。今までの物語を読んできて、かんちゃんの行動に少し納得出来てなかったところが埋められました。鼻の奥がツンとしてのどが詰まって涙が堪えられませんでした。みんなに、みんなにしあわせになって欲しいです。下巻楽しみに待っています!※2019.12.27追記!下巻購入しました!ありがとうございます!良かったです!
ラストに興味津々
2017年12月9日
読みごたえあり。重い、痛い、切ない、苦しい。シリーズを通して、語る視線が変化することでストーリーに深みが出て、リアル。引き込まれるし、読んだあと余韻がやばい。登場人物それぞれに味がある。過去のない人間はいないから。その人の今は過去が作ってるんだよなぁ。と。この作者さんのエロ描写は、あくまでプラス要素な気がする。心理描写にこそ、心がつかまれる。
何とも言えない感情
2017年12月9日
200P超えながら、あっという間に読破しました。レビューを何度も書いて→消しての繰り返し。自分の語彙力の無さを痛感しました。というか痛感させられた作品でした。ただ今は秀那に出会えてかんちゃんの過去が、「辛かった思い出」に穏やかに変わってくれればと願うばかりです。京都で弓と出会った秀那。続編が凄く気になります。
苦しいけど
2017年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほどける怪物から林田と秀那のその後が知りたくて購入。重いストーリーだとわかっていたので気合い入れて読みました。心理描写といいセリフといい、なんでこんなリアルな感じがするんだろ。苦しい!影のある2人だけど幸せになって欲しい!秀那の前での林田のかわいさはズルい。林田さん怖いぐらいエロすぎです。
本編の後に弓とかんちゃんの短編、薊ーazami。
かんちゃん視点でラブラブな時期からDVの時期が描かれてます。
せんせー💗
2017年12月9日
もう朝から涙が止まらない😔先生の本は全部読んでてかんちゃんと弓の話を見るのがもう辛くて🤪読み直しもしなかったくらい尾を引いた話だったけど今回怪物シリーズという事で読み直してメンタルやられてます😌でも弓もかんちゃんもそれぞれの幸せと過去を乗り越えて行こうとする感情としゅうなのチャラ男からマジ男←(笑)になる感じもやっぱり先生はストーリー性が素敵すぎる💋😩900円超えてても逆に高いなってよりは長めに読めるやん!って嬉しくなりました😄⤴とにかく最高です💮割引してるあいだに先生の本是非揃えてください😄
凄い😢
2017年12月9日
作者さん買いです。ノー天気のデレデレ😍オンリーもあれば喜怒哀楽😉😠😔😄の人間味溢れたストーリーもあり、大好きな作家さんです。今回は「錆びた…」のかんちゃんサイドの「その後」でした❗続きが楽しみです😊
なんというクリスマスプレゼント!
2017年12月8日
続編が読みたいと思っていたけど、まさかの続編!!しかも、上下?巻!? 前作よりぎゅっ!とお互いの内面が描かれていて、本気だからこそ足をかけられない垣根やシュウナのジワジワ生まれる感情!
しかも、900円高いよ!と思って買ったけど、盛りだくさんですごいお得感!!!!
最後と次なる展開が想像できるんだけど、わかっていても「どうなるの!?」って言いたくなる面白さ! 続編 Thank you
はやく続きを…
2017年12月8日
錆びた夜と恋愛ルビどちらも読んでいて、気になって気になって即購入。
恋愛ルビの中で描かれているほどける怪物のその後も、錆びた夜の弓とのことも詳しく知ることができてとても満足です❗
ぜひ小冊子付きの購入をおすすめします。
弓との過去もより詳しく知ることができますよ😊
この作品の購入にあたって、錆びた夜から2作品読み直しましたがやっぱりみんなには幸せになってほしい😩
続き早く読みたくてうずうずします…😩
「ほどける怪物」のその後
2017年12月8日
「錆びた~」の弓くんカップルも再登場していて読み応えありでした。「ほどける~」でひとまずかんちゃんも幸せに…とハピエンで終了だと感じたので、まだ引っ張るんだ~という思いでしたが、読んでなるほど終わってないよね、と。
朗らかで優しい人がDVに至るまで追い詰められる様子がこれでもかと繰り返しフラッシュバックされていて、かんちゃんの深い傷がそう簡単に癒えるものではないんだと、物語を続かせたことに納得しました。もう一度愛せる相手と出会えたんだから一緒に乗り越えて欲しい。弓くんも絡んできて続きがとても待ち遠しい!
2017年12月8日
ずっと待ってました!やっぱり最高です!!絵も好き、お話しも好き!みんな幸せになって欲しいです(*^^*)
文句なしです!
2017年12月8日
おげれつさんの作品は全部読んでますが、その中でもこの二人のシリーズが一番好きです!
本編は恋愛ルビ〜の続きから。
小冊子ではDVに至るまでの過程が描かれています。
内容は正直しんどいです。胸が苦しくなりました。でも読んでよかった。
DVは許されることではないけれど、かんちゃんも色んな重圧と戦ってたんだなぁ…幸せになってほしいです。
2巻待ってましたー!!
みんなそれぞれ前に進んでいって、幸せそうで良かった。
好きすぎるおげれつさん。
2017年12月8日
ただただ、かんちゃんに幸せになって欲しいと、心から思います。BL作品の中で一番かもしれない。ほかのおげれつさんの作品も大好きなんですけどね。ストーリーがしっかりあっての、エロも豊富で、好きすぎる。
もう一回書きますが、幸せになって欲しい。早く次が読めると嬉しいな。
大好きな二人。幸せになって欲しい😩
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作《ほどける怪物》が大好きで大好きで...
続編、本になるのを待ってました。

前作で、カンちゃんの過去は関係ない。今のカンちゃんを好きになったんだ❗と、カンちゃんの過去を全て受け入れた秀那。カンちゃんへの愛が深まるにつれ、受け入れたはずの過去が気になり出す。又、そんな秀那の感情を微妙に感じとるカンちゃん。カンちゃんには、どうしても忘れられない人がいて...忘れられないというか、私の勝手な見解では、忘れてはいけない事、人って感じじゃないのかな。未だに、外せない写真にも、そんな意味があるような気がして...

でも、カンちゃんが、秀那のことを好きなのは確か❗過去に捕らわれず、二人の未来を歩んで欲しい。けど、二人がホントの意味で幸せになるには、カンちゃんの過去を、二人で乗り越えないといけないんだろうな。そして、ホントの幸せが待っている未来を、求めて止まないです😩

小冊子《薊》
家族思いで、弓のことが大好きで、頑張り屋のカンちゃんが、前々作で、どうして、愛する弓にDVをするようになったのかの経緯が描かれてます。正直、幸せな内容ではないけど、カンちゃんを語る上で、外せない作品だと思います。
かんちゃんの幸せを願う
2017年12月8日
高校時代あれだけ明るかったかんちゃんがどうして弓に暴力を振るっていたのか。
仕事のストレスの捌け口であることには違いないのだけど、家族のために兄である自分が頑張らないといけないという思いから、どんな劣悪な会社であっても続けていかないといけないと精神的に追い込まれてしまった。
漫画とはいえ読んでいて腹が立って仕方なかったあの会社。弓への暴力は肯定しないけど、かんちゃん苦しかったんだなあと思う。。

そう思って本編を振り返ると、弓を傷つけた負い目から自分はひとりでいなくちゃいけない幸せになっちゃいけないとばかりの頑ななかんちゃんが、秀那との仲が深まるにつれて少しずつ心から笑ったり楽しんだりしている姿を見ると何だかホッとします。

遠距離でどうなるかと思っていたところで、なんと弓との接触があるとは。。続きが激しく気になる。早くお願いします。
待ってた〜
2017年12月8日
胸が痛い。でもその中でかわいい林田さんが見れて嬉しいです。心から秀那と林田さんの幸せを願うばかりです。そして、おげれつ先生は本当に上手いな〜と思います。はだける世界に引き込まれまくり笑 もー大好き!!
全BL作品の中で1番好き。かんちゃんらぶ。
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心から、待ち望んでました!先生の作品は全て持ってますが、その中でもダントツで1番好きなかんちゃん。特装版を絶対におススメします。
もう本当に心が痛くなる。かんちゃんが心から笑ってくれれば私も幸せです。上下巻で終わるのがつらいです。。
弓とかんちゃんは会わずに終わっちゃうのかな。。
かんちゃんと弓はリバップルだったんですね。イケメン攻めが好きな私としてはねちっこい弓攻めを見たかった。かんちゃんから笑顔を奪った上司がめちゃくちゃ憎いけど、でもそれがなきゃこのストーリーが始まらなかったのでしょうがないけど。それにしても高校生かんちゃんがかわいいし、受けにしか見えない。かんちゃんならなんでもよいけど、昔みたいなかわいいかんちゃんに戻れる日がくるとよいなぁ。あー、最高です。本当かわいい。受けの才能ありすぎる。
ほどける怪物、はだける怪物ときて、次辺り消える怪物的な続編出してくれないかな、先生。次号のシェリプラスでクライマックスとか寂しすぎる。これ終わったら何を楽しみに生きて行こうって感じ。
下巻でかんちゃんと弓が会えて、かんちゃんが完全に解けて、しゅうなと生きていく道を選んで、さらに続編で2人が家族として生きていくぐらいまで描いて欲しい。。で、渋谷区で同性婚しても養子縁組してもよい。笑
妄想すいません。でも、本当に終わらないでほしい。。
かんちゃんを追い詰めたのは、会社50、家族40、弓10%だと思ってしまう。かんちゃんは弓の事本当好きだったしだからこそ、弓の心に踏み込めない人がいるのを気づいてただろうし。弓はかんちゃんの事本当に好きだったのかな。そうじゃないと弓に対して良い感情もてない。そんなのかんちゃんが悲しいすぎる。ケータイ触るなってひどい。
弓は相変わらずな生き方してて成長してないなーと思ってしまった。好きな人について行って住む場所を変えるって普通の責任感ある人ならできない選択な気がする。
早く続きを!
2017年12月8日
続きがあってなによりです!!これから2人はどーなっていくのか!!弓と再会するのか!!凄く気になります。下巻が気になりすぎて。。。最後は2人が幸せであってほしいです!
好きすぎて
2017年12月8日
好きすぎて爆散してしまいそうです。
ずっと追い続けている作者さんであり作品であったので続きが読めることが嬉しすぎて私の中の何かが弾けました。
おげれつ先生の作品は読んでいると色々なものが綯い交ぜになり胸がグッと詰まります。そしてエロい。素敵にエロい。
いつも以上に言葉にならず、伝えたいことも伝えられない語彙力に爆散しましたが読了後の今、下巻が待ち遠しくて弾けそうです。
幸せになって欲しい!
2017年12月8日
ずっと待ってました!
秀那とかんちゃん凄くすきです!
辛い過去を背負ってるかんちゃんが秀那といることで変わっていってるのが嬉しい!
悲しいシーンもあったけど、その分かんちゃんには幸せになって欲しいです!
続きも早く読みたいです!
かんちゃんの幸せな笑顔が沢山みたいです!
小冊子付の購入を強くおすすめ。
2017年12月8日
通常版との300円の差は、2015年に発行した同人誌『薊』(あざみ・約50頁)の有無です。時期は『錆びた…』のさらに前、優しいかんちゃんが壊れる過程のお話。
あの、壁の、かんちゃんと弓の笑う写真。頑張り屋で家族思いで弓のことが大好きなかんちゃんが、、もう考えるだけで涙出る。
本編は、かんちゃんは勿論、秀那の心情も掘り下げて描かれてます。秀那のあの貼り付けたような笑顔が嫌いだったので表情豊かな今作でやっと秀那を好きになれそう。
ともかく背景が背景なので重たいですが、二人の様子はラブラブで可愛かったり笑えるところもあって癒されます。シェリプラス3月号までの内容なので、本誌はもう少しだけ進んでます。かんちゃんと弓は再会するのか……!?下巻、下巻!はよ~~!