ネタバレ・感想ありあおに鳴くのレビュー

モヤッと
2020年9月27日
ストーリーは切なくて深く考えさせられる内容でした。レビューにもあったのでラストは覚悟してたのですが、賛否両論あるかと思いますが、モヤッと感が強過ぎて私好みではなかったかな。
切ない
2020年9月21日
無料分読んでずっと気になっていたのですが…
何となく途中で菊さんの正体をぼんやりと想像していたものの、切ないお話でした。
ラストシーンはどう捉えたら良いのか。
もしかしたら?を期待してしまうけどどうなんですかね。
この先、会えても会えなくても2人には幸せになって貰いたいです。
深い
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み手によって変わる最後だと思います
ぜひラブラブな二人の続きが読みたいです(>_<)
これで
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ これで良いのか。まさかの終わりかたで少しビックリしました。
いい感じになってたのに、結局、こーなってしまうのか。そーするしかないのか。
過去からタイムワープ系はこんな感じの終わりになってしまうのかと…。
でも面白かったです。
絶対に続編希望!
2020年9月1日
丸ごと表題作。これは余韻の残る終わり方! 戦時中の日本から何故か現代に飛んで来てしまった謎の男。彼を拾った高校生の司朗との交流、そして交わる想い。淡々とした中にクスッとしたりジンとくるやり取りがあって、読者を徐々に引き込んで行く流れが秀逸。続刊の方でいい感じになって、謎解きの後に切ない別れ。台詞で何もかも説明するのではなく、表情や短いやり取りで心情が伝わってくるのがこの作品の魅力だと思う。 だけどね〜、あの終わり方は司朗が可哀想過ぎるでしょ。司朗はあそこで飛行機を飛ばしながら毎日待ってるのかな……って想像すると辛くて泣けてくる。これは絶対に再会の続編を描いていただきたい! このままで終わりは嫌だ〜! なので星4です。
エッチは続刊の方で。修正は白抜きだけど、それも必要ない感じの描き方。汗だくで夢中になっている感じがグッドでした。
考えさせられる、、、
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み手にラストをその後を考えさせる、自由に想像させる作品はたまにみますが、この作品もその一つ。これでよかったのか、違うほうがよかったのかのではないだろうか、幸せになれたのだろうか、作者にも先はわからないのか、本当は決まっているのか、その先の真実が知りたくてもやもやします。
明るい未来を予想できる終わり方なら、この終わり方もよかったとおもいます。
他のレビューみてても思いますが、やはり基本みんなハッピーエンドが好きです。
ラスト...
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会話かところどころ飛んだり思わせぶりな登場人物がいたり説明不足で想像で補わなければならないところも魅力な作品でしたが今一読した時点では最後、え?今の司朗は置き去りでいいの?大事にしてあげてよと混乱しています。もう一度読み返してみます。
泣ける
2020年8月20日
これが最善であったのだと思いたい。
個人的にはわかりやすいハッピーエンドが好きだけど、切ない気持ちになるこちらの作品も好きです。
雰囲気がいい
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで絵の雰囲気の良さ、登場人物の2人の空気感に惹かれて購入しました。
心情の描写が細やかな作品である分、2人の揉め事(?)が解決した後にいきなり行為をしていたのは勿体なくかんじました。菊が司朗と精神的に向き合おうとする描写がしっかり描かれた上での行為であれば最高の作品だったと思います。
分からん…
2020年8月19日
スッゲェ絵が好きで購入!丁寧に描かれてる全てが好き。でも…正直ストーリーの理解が出来なかった…。だから何度も読み返します!ただ、私は好きな世界観です。主人公とかの顔とか風景とか…。たんたんと日常が、進む感じとか。でも会話とか、ストーリーが何故か??なんですよ…。
自分のバカさ加減に呆れつつ、それでも素敵な世界観と思える作者様のファンになりました。
正直エロいのが好き!って人には物足りないかな…ストーリーもスッキリハッキリしないとダメな人にも勧めれない。ただ…不思議な雰囲気はあるよ。続き欲しい派です。
最後。。。
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイムスリップの物語り。祖父と孫に惹かれた主人公。最後、元の世界に戻ったことは寂しいけど、全てを考えてのことなんですよね。二人のラブラブをもっと見たかったな〜
これは続きが読みたくなる!!
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビュー通り、終わり方がなんともいえない…!!モヤモヤするようなしないような…。ところどころ心情を読み取るのが難しい場面もあり、スッキリしない感がありますが、全体的に2人の雰囲気がすごく好きです。もっといろいろ掘り下げて長く読みたい作品でした。これからって関係のとこでプツっと終わってしまったような寂しさが残ります。
もう少し
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンド?なのかな。。。あと1話欲しい。思いは通じてても未来がハッピーかどうかわからないのがもどかしいです。
映画のよう
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はこれBLだったかな?と思うような平和な流れでしたが、菊の竹刀の持ち方が司朗の独特の持ち方と同じだったり、もしや…?と思いながら読み進められて、少しずつ紐解かれていく真実がどきどき感を煽り良かったです。単純すぎる話も飽きてしまうので… 個人的には2人にはそのまま一緒にいてもらいたかったですが、菊が司朗の今と未来と過去にできることをしたい、と言っていて本当に司朗のことが大切で、孤独な司朗を心の底から心配しているからこそ自分を許せず、清算するために戻るのだなと解釈しました。司朗が自分を連れて行くように言い、菊が連れてく(=戦時中なので死に繋がる)くらいなら一緒に生きるよう言い返すシーンも良かった!今度は司朗の番、で希望が見えました。また菊を呼び戻すのでしょうね。2人がまた無事に再会することができますように。
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 線が多い絵が昭和っぽさが出ていて雰囲気が良かったです。
最後はどうなるのかな、どうなるのかな、とドキドキハラハラして見ていましたがそうなるよねぇ、と納得できました。
いつもは続編を‼︎と思う私ですが、今回はこれでスッキリ終わりですね。
みんなのそれぞれの気持ちを思うと切なくなるお話でした。
好き…
2020年5月4日
お菊の生真面目ながらも大胆さと、しろーの飄々と淡々と在るのにそこにきちんとした生活があることとか他者への情で溢れてる感じとか、雰囲気を言葉にするのは本当に難しいのですが雰囲気が本当に好き。え、結局どうなるの?!ってなるのが嫌でなければご想像にお任せしますな慈しいラストは是非感じて欲しいです。
独自の空気感が良い
2020年4月18日
全体的に薄く霧が立ち込めたような、ほんのり重みを感じる不思議な雰囲気が良い作品。
自分の感性が作者と合っていないのか作品のテーマと合っていないのか、時々登場人物の感情に振り落とされるときがあるものの、それはそれで新鮮味が強くて好き。

作品のイメージカラーは灰色なのだけど、読み進めるほどに高い熱量や強い魂の輝きを感じるような、単純な萌えや可愛さとは違うけれど深々と心に刺さってくる良作品だと思う。攻くんの顔がぐう好き。
好きな要素
2020年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイムスリップとBL、あと絵
好きな要素がてんこ盛りだったので購入。
面白かったんだけど
面白かったんだけど
う〜ん、あれで終わりかぁ…
皆さんが書いてる様に、あっけない結末。
戻る必要があったのかな?
ワタシ的には
ちょっと消化不良ですが、まぁ面白かったです。
泣きたいときは良い
2020年2月15日
絵柄が安定していて読みやすいので、物語に集中できて良かったです。ありそうでなかった感じの商業BLかなと思います。続かないところが良いとは思いつつ、あくまでも自分がハピエン厨だと思い知らされました。あと、それぞれの未来が気になって仕方ないので星は4つですが、買ってよかった作品です。
映画みたい
2020年1月25日
淡々と物語が進み小説や映画を見てるようでした。少し言葉が難しい部分もあるけど、読み込み甲斐のある作品だと思います。
これのラストは解釈や評価が別れそう
2020年1月22日
タイムスリップ物。
年齢に見合わぬ飄々とした包容力抜群男前攻めと、古式ゆかしい清廉さと生真面目さを持つ一途受けのカップリングで、とてもお似合いです。

絵柄はとてもきれいで、特に吹き出しの無い大ゴマがハッとするほど美しく印象的でした。

二冊まとめて丸々表題作のみ。オマケマンガは有り。前巻だけだと話が途中なので、お試し読んで気に入ったら続の後巻も一緒に購入おすすめです。

ストーリー勢におすすめかな。
エロはストーリーに沿って必要なところに。

ラストについては解釈や評価が別れるところだと思います。
余韻が有ってこれはこれでありだと思います。

これでエンドマークなんでしょうが、私は正直、作者さんのこの完結後の解釈を読みたいなと思います。

【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
良作だから余計に読了後ラストにモヤる
2020年1月17日
ぐいぐい引き込まれる世界観で、ズンズン読み進めていける。こんなに達観した高校生いる?笑 と思いつつ、ストーリーも絵も良いので満足感が高いです。それだけに余計に好みの分かれるラストでした。5年後ぐらい後からの続編を期待したい。
いいと思う
2019年9月25日
買う価値があると思う。綺麗な夢な感じだ。第2冊は…真実は少し微妙だが…まぁ…夢みたいな話から…いいと思う…
気になって気になって……
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。この人の描くクールキャラの雰囲気がどハマリです。高校生…マジかっこいい……そして菊さん可愛すぎる。かわいいしかっこいいし純だし頑固だしわがままだしすごいバランス取れた可愛さで母性くすぐられます。
あと引く感じの終わり方なのでこの先続くか気になります。完結表示ないから続くんだよね???
ハッピーエンド希望します!!!
星マイナス1は続くかわからない不安からです。
余韻
2019年9月12日
話がドラマチックで凄く良かったのですが、最後が読者任せになっていて、私的にはうーん残念!
読み重ねて解る良さ
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生活風景、特に食卓のシーンが美しく、ずっと見ていたいです。終わり方は色々な解釈ができ、何度か読み返して自分なりに納得…という感じす。個人的には、もう2人で幸せに暮らしてくれ…なんて思ってしまいますが、同時に2人らしい結論だと思いました。
続きが…
2019年8月4日
みなさんのレビューにあるように、続きはないのか気になります。これで終わりならなんか勿体ない。作品のお話も登場人物も魅力的でとても良かったのに。あれで終わりならせっかくの作品が残念な感じになってしまうような。
他の作品にあるような続巻希望でなく、物語の終着地点を希望します。
評価高いのも頷ける
2019年7月17日
評価が高いので、しばらく迷って迷って購入。この方の作品は全て私にストライクゾーンなので(笑)
やっぱり、読んで良かったです。最後の終わり方は続きあって欲しいと読者に思わせる方法です(切望、続いて~!)
どうか、読んで欲しいです。
こんな終わり方!?
2019年7月2日
なんかモヤモヤして納得できない…。
わかりにくい。
完結せず、続き見たい!っていうか、続きが必要だと思う。
かなりの不完全燃焼…。
2019年6月28日
絵柄や世界観がすき。。最後……あー、最後にそうくるかぁーΣ(ノд<)
もうちょい
2019年5月11日
もう少し、読みたい。2巻じゃ足りない。切ない…。菊さんかわいい。
切ない…
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦争中、最期の時に未来へタイムスリップして大好きな人にそっくりの孫息子と出会って恋をするお話しです。
最初は記憶喪失なんだけど、記憶が戻ってからの切なさ…
わかりにくい所もあったし、ラストはハッピーエンドとはいかなかったけど、良い作品でした。
空に投げ出された
2019年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帰ってこいよ~と唄いたくなった。鴻な字もよくよく考えるとそうゆう意味でつけたのかな。家族の意味とか地元や地域愛とか最後はそうだよなと頷けた。ほぼ同地域にいるので、背景とか川や山や命や陸の孤島はなんとなくわかる気はした。
続きますよね⁈
2019年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こ、この終わりは……😩 完結表示はありますが、続編ありますよね⁇だって…「司郎の番」なんでしょ⁇⁇ですよね? 鴻さんが帰って、死を目前にした状態からどう帰還し、菊さんとどう落とし前をつけたのか、過去が変われば未来も変わり、司郎の両親も生きていたりとか色々どうなるのか…。ここで終わらせてはいけないと思います。ただ、物語としてはとても面白いし引き込まれましたので、この評価で。
2018年12月3日
引き込まれた。けど、ん。どういうこと…。一回だけではよくわからない。
心痛い作品
2018年12月3日
こんなの辛すぎる….と思いながら読みきりました。
現実味のあるBLではないのですがたまになこんな純愛も。
まだ完結しないで…!!!
2018年12月1日
完結作品で人気が高かったので、二巻一度に買い、一気に読みました…(>_<)
レビュー評価が分かれるのも無理ありませんね、、
や、面白いしハラハラするし先が気になるしで、すごく期待高く読んでいきましたが、、
ラストが世間一般的な『ハッピーエンド』ではない、、、orz
どちらかというと悲恋エンド、、、
でも、この作品は、もうこの先は読者の想像にお任せします、が、一番どの方にも当たり障りなくて綺麗なのかもね。。
私はハッピーエンドが好きなので、面白かったけど☆は一個減らしてしまいましたが、、、。
まぁそうなるわな…
2018年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分かってましたよ。タイムスリップした人が、元の時代に帰らずに居座る結末のお話なんて、そうそうありますか?大体帰るでしょ。だから、帰るんだろうなぁとは思ってたんです。思ってたんですがかなりショックでした。分かってたのにショックだったということは、この二人のお話が素敵だったということなのですよ。でもやっぱり「次は俺の番だ」なんて台詞で終わるのであれば、それが叶ったのかどうかを知りたいです。どうか続きを…!
皆さんの言うように
2018年11月30日
これで終わりなの!?続きが気になるぅ~。最後は自分なりに、きっとこうゆうことなんだろうなと思って納得しました。ただ、ところどころ結果がそうなったのならあれ?どうやってお祖父さんとお祖母さんは出会ったんだ?とか解らない点がでてきました。絶対に続編出すべきです。
ラストまじかぁ~
2018年11月26日
これ最高の終わり方なんかな。納得できんけど..史郎のじー様、ばー様、両親、史郎に過去の勝手に入隊して戦争に行ってしもた自分の存在のせいで、皆に未来で辛い人生を歩まして(特に史郎)申し訳ない!で過去に戻ってケジメって色々考えてそういう結論になったんだろな~。でも、戻って来れたらいいけど戻れんかったら?家族の歴史が変わっても史郎に記憶が残ってるなら第二のじー様出来上がり違うん?これは史郎が可哀想過ぎる。せめて後1P増やしてでも戻ってきたよ!ってわかるくらいの絵を残してほしかったわ。
綺麗なお話
2018年11月25日
好き嫌いが分かれそうな気もしますが、日常の中で少しずつ変化していく気持ちなど繊細に描かれていました。
もっと続きが読みたいな〜と思いますが、これで完結という事なので自分なりに想像してハピエンにしようと思います!!
また巡り巡って出会えると良いですね。
作者さん買いです。
2018年11月22日
ラストがどう受け止めていいのか気になる終わり方でした。その後どうなったのか気になって仕方ないです...。
とても好きなお話でした
2018年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりとしたストーリーと、キャラクターがあって良かったです。たまに誰のセリフ?ってなってしまったのは少し残念。

ラストについては·····二人で生きるために、過去へ戻って菊次郎と話して気持ちにケリをつけて戻ってくるパターン、ハッピーエンドを望みたいけど、タイムトリップする直前、死にかけていたこと、お祖父さんのセリフで「誰も遺体を確認してないから信じない」と想いを絶ちきれずにいた描写があったことから、過去に戻って鴻さん亡くなって、お祖父さんがちゃんと家族を愛せて、司郎も愛されたというエンディングを想像してしまい、悲しい。
凧との写真、お祖父さんと司郎のツーショットから、両親との写真にかわってたし、あれなら両親しなないかもと。
でも死ななかったら、鴻さんと司郎は出会わないし、ラストの次は俺の願いをっていうセリフもなくなっちゃうから、大幅には代わらず、司郎も家族に愛され、鴻さんも戻ってくるといいなぁ
想定内だけど予想外の終わり方だった
2018年11月20日
今回は、レビュー見ずにランキングから選んでの購入。1巻は司朗と菊さんの日常がグタグタとある。でも菊さんはタイムスリップで来てしまった人物であることは司朗が薄々わかっていた事から、どんな終わりかたをするのだろうと自己推理。私の推理は二人が思いを交わした時に、菊さんが消えるパターンと二人爺さんになるまでの共白髪まで話がいくかと思っていたら、あれあれ⁉想定はしていたけど、予想していたのとは違う終わり方にお尻がムズムズする。
途中まではすごく良くて、どちらが受けか攻めかわからない位にどちらもかっこよかったけど★5つはやれないエンディングだった。続編というか、番外編というかとにかくその後を知りたい。
セツナイ
2018年11月20日
こうなるしかないけど、切ないです。
これから、どう生きていくの…と思わずにはいられない。でも、きっと史朗はずっと豊かなヒトにのるんだね
それぞれの完結
2018年11月19日
初めての作家さんでしたが、構成がめちゃくちゃ上手いですね!絵も好きです、とても。
まさか、こんな形での完結だとは思いもしませんでしたが、まぁ、タイムスリップって難しいですよね。
リアルに考えると、鴻さんが帰ってきたとしても戸籍ないから後々ややこしいよね・・・と思ったり(ファンタジーだからいいけど)。
ラストの青空の下には鴻さんがいたと思いたい。この方の魅せる話の作り方に感嘆しました。
いや〜・・・でもやっぱり幸せな司朗と鴻さんの画を見たいのですよ!!!てことで、星は1つ減らしました。
ラストは…
2018年11月19日
賛否両論のラストシーンだと思います。
個人的にはアリですが、やっぱりその後が気になりますね。
初めて読んだ作家さんでしたが、絵も漫画もとても上手いなと思いました。
えぇぇぇっ
2018年11月19日
1巻購入して完結するまでじーっと読むのを楽しみに待ち続け…完結!といそいそ読みました。えーっと完結??
すごく素敵だからこそ、このまま終わらせて欲しくなーい!待ってます…続き!
あ、
2018年11月17日
え、待って。これで終わり?!続って…続だけど更にまた続々ってか!置いてかれる身にもなってくれ…。刹那で、利己的で、でも優しいのはずるいよね。これはハピエンでいいのだろうか。きっと人によって解釈が違うのだろうが、私的には手放しで喜べない。きっと私の頭が悪いせいなんだろうけど、色々釈然としない。もっと明確な答えが欲しかったよ。とはいえ久し振りに胸にくるストーリーでした。続ではエッチもあって良かったんだけど、その後が辛いよ〜。シローには誰よりも幸せになって欲しい。その為には私の望む未来が欲しかったよ。
最後は…………
2018年11月17日
最後わかんない!
これはしあわせな終わり方?
みんなどう解釈してるんだろ、途中まですっごくよかったのにわからなくてモヤモヤする
はっきりしたものが見たかった
あと、叔父さんの考えてることもよくわからなかった(T-T)
えええっ!!
2018年11月16日
そこで終わりますかーっ?! 最後ハピエンできれいにまとまって終わったら、いい作品になったんだけどな〜。中途半端だな〜。消化不良でもやもや。内容素敵だし、淡々と進むけどストーリーに入り込めて良かったんだけど、何にせよスッキリ終わりたかった!
そうなるだとは思ったけども
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後、後ろから紙飛行機が戻ってきて、司郎の足元に。拾った彼は、入水して、菊の時代に行くのかな、それとも、現代で待つのかな
やっと手にいれた愛情を手離すなんて、また、1人になるなんて
ハッピーエンドだけが正解じゃないと分かるけど、ハッピーエンド見たかったなぁ
写真の意味は、司郎が菊に会えて幸せになったんだと思いたい。司郎の時代でも、菊の時代でも。
また1人になっちゃうの…?
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の数ページで結末が一気に語られているスピード感がとても好きです。セリフの引っかかりもなく、なぜか最近コミックにありがちな誤字もなく。(誤字を見るとどんなにいいお話でも冷めてしまいますよね〜)しかしやはり気になるのは結局ひとりになってしまうところ。心の闇と虚無を知り、理解しようとしていたにも関わらず独りにしてしまうのでしょうか…
愛されることを知らない、愛することを知らない祖父のために過去へ戻りできることをするとはそういうことなのでしょうか?続編の続編を!ぜひ(TT)お願い致します。
やっぱり
2018年10月22日
タイムスリップしてきたのかしら。続きが気になる~。早く、次回が待ち遠しいです。
困りました
2018年9月9日
シンプルなセリフとコマで雰囲気ある作品です。2人のキャラが好きです。特に菊さんがかわいくて仄かに色っぽくて良い!しかし続き物だったとは…。1巻では謎が散りばめられたまま終わってしまったので現時点では星4つですが、無事完結したら改めてレビューしたい。もうこうなったら、じっくり丁寧に完結まで描ききって欲しいです。
まだ途中なので
2018年7月3日
満点までとはいかないかと…かなり以前の作品と変わったかな?『相性結び』の時はよく言えば普通、悪く言えば、あんまり面白くなかった。(すみませんm(_ _)m)今回の作品は少しSFっぽい感じがこれからの展開に興味をそそられます!ぜひ面白くなって欲しいです!期待大!
無表情が逆にイイ
2018年6月11日
タイムスリップものなのに、淡々と進んでいくこの独特の空気感のせいで、ファンタジー感が全くなくて凄く自然体で素敵です。セリフがところどころ分かりにくいけど、続きものみたいだから後から回収されるのかな?単に私の読解力不足?(笑)絵はどちらかというと少年漫画っぽい雰囲気あって好みです。まだ1巻ですが、これから色々2人の謎?過去?が分かるのかなぁと楽しみです。
先が読めない
2018年6月10日
けど面白いです!続きモノらしく、話としてはあまり進んでないけど良かった。好きです。単純に2人がくっつくことはなさそうな気がする…けど両思いハッピーエンドで終わって欲しい…。
続き早くみたい
2018年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロさはないんですが、設定がとても面白いです。
菊さんの記憶は果たして戻るのか、そして、過去の世界に戻るのか。どうなるのか続きが気になってしょうがないです。
まだまだ第1章
2018年4月29日
て感じ。淡々とストーリーが進んでいてまだ何もわからない。おじさんの仕事が整体師てなだけ。
次巻早く読みたい。BL展開にはまだまだです。
ちょっとした謎と日常と
2018年4月7日
他のBLにはない独特のテンポと空気感です。
“記憶喪失”と”違う時代の人物”というちょっとした謎を抱えたまま、2人が過ごす日々の生活が訥々と描かれているのですが、なんか“生きる”ということを感じさせる作品です。
1巻ではBL要素はまだ薄め。
なんとなくオチ(菊の正体)は見えてるけれど、想像とは違う、なるほど〜という結果だといいな。(読者の想像を超えるお話が好きなので)
1巻186ページ。
気になる
2018年2月24日
タイムスリップ物を探していて見つけた作品。レビューを見ていて気になり即購入を決めました!中々味のある作品で続きがとても気になりました。
続き物
2018年1月26日
第一巻です!読み切りじゃあございあせん。気になる所で終わっています。
題材は素晴らしく何もわからない菊さんと寂しさの募る主人公の生活です。
まだはじまりのきっかけにすぎないお話で何も解明されてないです。
すごく続きが楽しみです!
ステキ!
2018年1月17日
絵がとても綺麗で、ストーリーも深く今までにない感じでした。早く次の巻読みたいです。
誰が
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰を引き寄せたのでしょうか?私はやはり菊次郎さんかなと思います。愛する人が最後は独り逝きたくないと願い、その思いを叶えてあげる為。そして愛しい孫が自分の死を乗り越えてくれる為。と、でもこれはどうでもいい事です、大切なのはこの2人が出会い、短い間だけでも心を通わせ生活を共にしたことですから。

記憶喪失もしくはタイムリープの人が目の前に現れるという、とても非現実的な出来事を前に、高校生の攻めが常に淡々と全ての事を受け入れていた様子が良かったです。本当にこんな事が起こっても普通の人の反応って、警察に連絡しないのなら、こんなものだろなぁと思わせてくれました。どんなに驚くような事が起こっても日常は続きますしね。

攻めの叔父は菊次郎さんが家族を愛せない人で、そんな親に育てられた攻めの親も子供に愛情を注ぐことの出来ない人だったと言います。でもそんな事は無いと攻めの子供の頃の幸せそうな写真で訴えてくれているのが印象的でした。
う〜ん
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初読んだ時これはハッピーエンドなの?どっちなの?と混乱しました。その後皆さんのレビューを読んで答えを探しましたがどっちも有りのようで…。確かに写真が変わっていたので良い方に過去が変わったのはわかるのですが…。でもはっきり戻ったエピソードがないので自分は菊さんは戻らなかったと解釈しました。あと所々セリフがわかりづらかったのとエンディングでモヤモヤしたのでこの評価です。
最後が…
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時々意味の分からないやり取りはあるものの、絵も好きだし独特な雰囲気も好きでまあまあ満足していたのですが、終わり方が…
意味ありげな叔父さんの真意も最後まではっきり分からなかったし、あの唐突で曖昧な終わり方はちょっとガッカリでした。
星5つけてる方は、よく納得できるな~
私にはラストがはっきりしなくて、一人残された司郎が可哀想すぎて無理でした。
結局鴻は菊次郎にも司郎にも酷いなと…
続編ないのかな?司郎に幸せになって欲しいです。
気持ちの整理がつかない
2024年2月12日
すごいいい話だけどラストが消化不良というかそっちかーという気持ち。必ずしもハピエンであれというわけではないが丁寧に2人の時間を紡いでいたからこそ、うーんとなりました。
良かったけどBLである理由はいかに?
2023年12月3日
タイトル通りですが、個人的に必要だと思ってる所なんですが主人公達を男女に変えても違和感ないストーリーはグッとこないです。
例えばどちらかがゲイだという描写など、少しでも欲しかったな。
ガチっぽい雰囲気がある作品なので皆んなガチで読みますよね。多分純粋な方には感動作品に解釈して頂ける。でも逆に見透かされる場合もある作品です。

そして読んだ後みなさんのレビューを読んでほしい。
賛否両論すぎて最高です。ここまでレビューが面白いと思った事ないです。
残念
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5でも良いくらいの話やったのに、2巻ラスト見て3に、しました。ある意味ハッピーエンドという言葉が嫌いな私!離れ離れは、バットエンドです!ここまで楽しく読んで、何で最後の最後に、気持ち落とさなあかんの???怒怒怒!完全ハッピーエンドが、大好きです!おまけの3巻目で、戻ってくるかなと思ったけど、来なくて、そうなれば、別にどうでもいい話の3巻やった!
後半がおしい
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったんです。菊さんも司郎も違うタイプの男前で、しかも私の好きな年下攻め。萌えないわけがない。ストーリーも、若干分かりにくい所はありましたが、概ね面白く読めたんですけど、最後駆け足過ぎじゃないか?色々端折り過ぎていて、終わった後は「えっ?これで終わりですか?」となりました。過去に戻る事を決めるのはいいのです。一体どこに戻るのか、どの日に戻るのか、何も分からない状態で、わーーーっと戻ったもんだから、そこから気持ちが置いてきぼりに。また、過去に戻ることを決めるのも早い!早すぎる!前半の穏やかに過ごす時間はじっくりゆっくりだったのに、後半怒涛の如く色々判明して、色々進んでしまって、ペース配分間違えてないか?この内容ならあと1巻分は必要だったのでは?
もしかすると色々なしがらみがあり、駆け足にならざるを得ない事情があったのかもしれないけど、後半こそ大事なところなので、なんとしてでもじっくり描いてほしかったです。
いいお話だったし、キャラも良かったので、すごーーーくもったいない!
さて私の見解ですが、色々端折られているので、戻ってくる確証を得られてはいませんが、菊は過去に戻っておじいちゃんと話してくる、そいで司郎といたいって言ってるし、司郎も最後に一度飛行機飛ばしてるんで、もう一度戻ってくるんだなって思いました。過去に戻る前の2人のやりとりがちょっとイマイチわかりにくく、死にに行くような、戻って来るって言っているようなどっちとも取れるので、私は良いように解釈します。
駆け足じゃなければな~。どっちとも取れるようにするには、こうするしかなかったのかなぁ?うーーん。
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは好みが分かれそうです。とても優しくて切ないお話しだったとも思えるんですが、はっきりとしたラストが好きなので想像におまかせ的なのはちょっと合わなかったです。
期待した分だけ。。。
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後が納得できませんでした。
何故そう簡単に戻れるのか疑問ですし、とにかく、残されてかわいそうすぎると思いました。
途中まで、とても面白く楽しく読ませていただいて、期待しすぎたのがいけなかったのかと、モヤモヤして、買わなければ良かったと後悔しているところです。
しかし、評価が高い理由がありそうな気もする?改めて読み直したら、違う良い感想が持てるのかもしれない?と少し期待を残して、後悔は忘れたいと思います。
なんと!
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良いか悪いか別にして、とにかくこんなラストとは思いませんでした。
読んだ感想は…なんだか難しかった。
セリフの意味が解らず何度もページ遡って読み返えしたりして。
でもそれは最後は二人で幸せに暮らすんだろうと勝手にハッピーエンドを期待をして、全部理解しようと頑張ったのですが、まぁほんと、このラストには驚きました。
最初に良いか悪いか別にしてと書きましたが、私はやっぱり消化不良かもです。
ハレとモノノケも伏線?が多くて何度も読み直すこと多かったけど、あちらは納得のラストだったので何度も読み直すことになっても苦にならなかったけど。
モヤモヤ…
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の写真がじいちゃんとのものから家族写真に変わっているので菊さんは役目を全うしたのでしょう。でも、菊さん本人は戻ってくるんですか??彼が戻ってこないと司郎が第2の司郎のじいちゃんになるだけですよね?最後もうちょいハピエンを匂わせる何かが欲しかった!!!一瞬で永遠の愛と帯にあるそうなので戻ってこない予感しかしないですが。。。司郎があまりにも気の毒で仕方ないです。
余白のよさはありつつ…
2021年3月26日
絵やキャラ、全体の雰囲気はとても好みでした。ただ台詞のやり取りやモノローグ、物語の背景がかなりふんわりというか、ぼんやりというか…。意味が取りづらい場面が多かった。想像させる余白があるのはこの作品の魅力の一つではあるけど、もう少しだけお互い以外のキャラとの絡みや物語の背景がくっきりみえるとよかったなと感じた。祖父目線の話とか、ラストのその後を読みたい。☆3.5くらいの気持ちかな。
ん-
2021年2月27日
その後の話かと思いきや
ただの幕間の話か。
短いしあえて買う必要もないかなってレベル
泣ける
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすごく綺麗で、余韻を残した終わり方がとても素敵でした。番外編も良かったです。
もやっと!
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰も彼も司郎くんに甘え過ぎでした。ハレとモノノケも似たパターンだったので、大人にならざるを得なくて大人びた高校生がお好きなのかなと思うんですが、救済が欲しかったです。そういう子をデロデロに甘やかしてあげてたならタイムスリップにも意味があったと思えたんですが、おじいちゃん世代のゴタゴタに巻き込まれて、結局最後も我が儘言わせてもらえずむしろ司郎君が甘やかしてあげてて、司郎君が可哀想過ぎてモヤっとしてしまいました。また同じ過ちをしようとしてるって気付いたのに、なんで司郎君の明日も一緒にだらだらしたいっていうささやかなお願いを叶えてあげなかったんだろうか。そこから結論に至った思考についてもうちょっと要因を示して欲しかったです。結局司郎君はまた1人で大人にならないといけなくなっちゃった。
えーっと。。。
2021年1月24日
途中、理解が追い付かず引っ掛かりを覚える部分がたびたびあって、話に入り込みきれないうちにラストまで行ってしまいました。んで、ラストもあんまり納得できず「???」となってるうちに話が終わってしまったので感動する暇がなく。。。もっと感動できたはずなのに、あらー(悔)という感じ。皆さん一度でスッキリ理解&納得できたの???
終わり?
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直な感想は、他の方も仰っていますが、これで終わりなの?です。
途中までは、2人の気持ちが徐々に近づいていく様子が良いなぁと思って読んでいましたが、エンディングがやっぱりよくわからないです。
完…結…?
2021年1月20日
皆さまのレビューを見てある程度予想はしてたけど、これはあまりにも気になり過ぎる終わりかた…
確かに解釈を読み手に委ねるのは情緒もあるし、映画的で素敵だけど、個人的にはモヤモヤが残ってしまいました。
だってこれだと歴史が変わってしまうし、そしたらそもそもの話が成立しなくなるし…て。想像力が足りなくてすみません。
絵やストーリーは好きです。
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの流れはとても好きです。すごく切ないお話でした。大体こういう設定のお話は2人一緒に暮らすとかの結末が多いですがやっぱそうなるのかって感じ。こういう愛もあるんだな、と思う半分、正直なところやっぱり2人で歳を取るのが見てみたかったなぁ。
うっそーここで終わりですか⁉︎
2020年9月25日
この世の者ではないのなら悲しい結末はまあ予想出来るのについつい手にとってしまった。これはお祖父さんと鴻の救いのお話しなの?2度も大切な人を失うしろうが不憫でならない。それでも一人で強く生きていかなきゃならない?読者の解釈に委ねるにしても大雑把な気がする。お祖父さんと鴻が浄化されたなら、しろうの幸せの証がはっきり示されていなきゃ読者が救われない(泣
初めて読む作者さん
2020年9月22日
初めて読む作者さんでしたが、レビュー評価が良かったので、読んでみました。年の差BLでステキなカップルでした。
ここで終わらないで!
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、完結ってちょっと強引が過ぎる。気がする。。。他にも書いてらっしゃる方々いらっしゃいますが、続編欲しいです。若しくはもう1話電子配信して欲しい。。。
余韻レベルでは無いだろうというのが個人的な感想です。それさえ無ければ星4つです。
尻切れとんぼ感が、、、
2020年8月16日
読者の想像に任せるような作品はあると思うんです。でもあまりにも唐突に終わりすぎていてモヤモヤします。せめて戻った先の菊さん様子を少し入れるとかしないと読者の想像力も働きません。ラストが残念すぎる。
1巻だけ
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻だけ出ていたときに絵がキレイでセールだったので購入したのですが、完結巻が出てレビューを見たらメリバと知り続きを買う気を失ってしまいました…。
とりあえず買った1巻だけ読みましたが、タイムスリップがテーマの割に淡々としたストーリー展開でした。クールな感じ??
続きが気になるっちゃあ気になるけど、この二人のメリバは見たくないな…と思ってしまったのでハッピーエンドな続編が出ない限りは1巻だけでやめておくことにします。
ううーん😌
2020年1月17日
途中まで独特の世界観に引き込まれるみたいに読んで、クライマックスでは泣けたのに最後の最後で「これで終わり?」って表題戻って完結を確認したら一気に冷めた😓😔読者に後考えてもらうにしても途中でブチって切れたみたいな終わりなので最後のページ載せ忘れた?ってもやもやしてます😔
続と合わせてのお話
2019年8月17日
タイムスリップもので受けが現代のものにあわあわしながらも馴染むのが可愛い。
攻めが落ち着いてかっこよかった!柔らかい雰囲気で絵も綺麗でしたよかったです!
失速
2019年7月18日
評価良いので期待しましたが、残念ながら雰囲気漫画。カタルシスがありませんでした。悲恋なら悲恋でもよいのですが。この作品では戻る必然性を納得できなかった。
タイムスリップ
2019年4月25日
ゆっくりと話が進んで行き2巻に入りやっと二人の関係性も深まり今からだったのに…ラストが続きあるかのような、終わり方でちょっと…不完全燃焼でした。
え“
2019年1月12日
モヤモヤが、その後が気になります。そんなところで終わられても困ります。叔父さんの事もスッキリしてないし完結じゃなく続編を!
ん?これで終わり?
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻がよくて、2巻を楽しみにしていたのですが、最後私は不完全燃焼でした。
これで、終わり…?続かないの…?
賛否両論あると思います。読者に託す終わり方。好きな様に想像できると言えばそうですが、ハピエン希望でラブラブ見たい方は物足りないかも。
でも再度じっくり読むと、まぁ着地点はこれでよかったのかなーと…
もし、もう一度二人が出会える所が見れるなら是非読みたいです!
続編でどうなるのか
2018年12月2日
この本だけでは、まだまだ謎な部分も多くBL的なシーンもそんなにないなという印象でした。続編あるようなので話の展開がどうなるのかなってところです。
次は俺の番の先を
2018年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは素晴らしい作品の予感でした・・・が、鴻さんが記憶を取り戻した頃から不穏な気配が漂い、選択した結末にも納得いかないけど、その先が描かれてないのがもっと納得いかない。ラストシーンを「次は俺の番」という台詞で締め括るのなら、尚更。最後ら辺はコミックスに納めるために急いで物語を畳んだような印象しか受けませんでした。鴻さんのケジメというのは理解できるし、本来の世界に戻っただけなんだけど、司朗はどうなる?としか・・・
それでいて作者のコメントが、コミックスの折り返し部分に「完結です」の一言ってなんだかなぁ?1巻、2巻途中まで良作だっただけに、本当にこれで終わりなら残念です。
なるほどわからん。
2018年11月27日
1巻が素敵だったので続刊も楽しみにしていたのですが、続刊はちょっと良くワカラナイ。読後感は微妙。深呼吸して、時間を置いたらもう一度1巻から読んで見ます。とりあえずこの評価です。
悲しすぎて😔
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が両想いになってハッピーエンドだって思ったのに次の瞬間に司郎取り残されちゃうなんて!時代に菊が戻ったことで幸せ?になれたのかなとも思うけどそれで恋人と離れちゃうなんて…😌
完結見たいだけど2人のその後がほんとみたい!
完結?!
2018年11月18日
これで完結なんですか?!…うそぉ。
続編すごい楽しみにしてたのにこういう終わりとか…。
けっきょく司郎が飛行機を飛ばし続けて、また鴻を引き戻せるかどうかってことになる?
家族仲良い写真になってたのは、じいちゃんの寂しさが鴻によって救われて、じいちゃんはちゃんと結婚して家族を愛したってことになるんですよね?
それはいいのだが、とにかく二人がまた会う描写が何より欲しかったのです!!明確なハピエンが~(泣)
えぇ〜!
2018年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編をずっと待っていてようやく続きが読めたのはいいんだけど終わり方があっけないというか、そんな簡単にもとの世界に戻れるの?っていう…
これで完結だし読後ちょっとモヤモヤしました。
作家名:
出版社: 一迅社