ネタバレ・感想あり相対フライトサイン【ペーパー付】のレビュー

かっこいい話
2020年6月17日
航空業界のお話なので、ちょっと文字だらけで読みづらい所もありますが、興味がある人には楽しいと思います。
続きが見たいな
2020年6月13日
やっぱりそれぞれが仕事出来る男っていうのはいい。でもせっかくなら離れている間やこれから先の2人もまだまだ見たいなぁ。
お、面白い!
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ イチャ×2シーンは少ないですが、航空業界の裏話が満載で、ストーリーとしてとにかく面白かったです。絵も綺麗で、作者さんの萌えが詰まっていて、読み応えありました。表紙のように、爽やかなお話でした。
BL?
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに心情がよく描かれているし内容がしっかりしていていいんだけど…内容重視でエロはオマケ程度です。パイロット制服萌えだったけどもう少しエロさがあったらなー。
空と地上
2019年8月20日
航空業界モノ。仕事の内容も細かに調べられていてスンナリ入り込めました。読み応えアリでした。
飛行機バカ
2019年6月30日
スッゴクマニアな世界ですね。とてもキレイに描かれてて、ぶれることなく花形パイロットと縁の下の整備士のケンカップルでした。名前も空とウイングに関連する名前で、こだわりが見えて素敵です。意外な展開もあり、ちょっと駆け足気味でしたが面白かったです。短編は、ちょっと物足りないけど、ケモミミな話が得意そうな雰囲気。知らない世界が見れる話は、とても楽しいです。
妄想膨らむ
2019年6月19日
地上と空の仕事で同期とか、設定は好きで、仕事面でも恋愛面でもいろいろ妄想が膨らんで、もっと様々なシチュエーションで読みたかったです。途中まで黒髪の方が背高いし攻めだと思ってたのに逆だった。。。あと短編は、個人的にはいまいちだったかな。表題作のラストがあっさりしてて、もう少し読みたくて、でも最後に番外編があって少し満足しました!
面白かった🙂
2019年6月19日
パイロットと整備士のカップルです‼なかなか読まない設定の二人だったので新鮮でした🙂二人のその後とかもう少し読みたかったなーと思いました😄
コスプレ
2019年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作業着属性(メカニック用のワークスーツ限定)なので、即買いでした。それも黒髪メガネ!どストライク!
内容のリアルさ、ストーリー重視(かなり青め)でエロ少なめだったのが少し物足りなかったですが、爽やかでよかったです。数年後があまりに普通に慣れて過ごしてたので、そこまでの経過ともっといちゃついてほしかった!
2019年5月17日
話しの内容、設定は良かったです。2人を取り巻くキャラクターもいい感じでした。絵も好きです。
これは良いML
2019年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの仕事を尊重して離れるけど、信じて待っててハッピーエンド。
個人的にはすごく好きなストーリー。
最後のところ、整備士はネックレス、パイロットは薬指に指輪ついてるのもこだわりが感じられてすごくいい。本当にかわいい。
爽やか〜
2019年2月1日
反発しながらも切磋琢磨してく感じが爽やかで良かった〜なんかでもヤッてる時の会話が…wキザすぎってか古い感じがしたかなぁ…
理想のカップル
2019年1月30日
互いを高め合えるパートナーって性別関係なくいいですね。好きなことに一生懸命になれて、相手のことも応援できるそんなカップルが理想です。
おすすめ
2019年1月27日
航空オタクの二人というのが、とても良かったです。
遠恋の間のお話も、是非、読みたいし、他のキャラも魅力的なので、スピンオフも期待してます。
もっと
2018年10月31日
もっと続きがみたい!!
お互いを尊重し合える関係!良い!
おキク姉さん、気になる!!
そっち
2018年8月21日
整備士の仕事って珍しいと思い購入!資格取得は大変ですよ、同僚達との会話が楽しくて、いつの間に指輪〜始めに戻りましたよ
空がすきなのでつい
2018年8月14日
読んでしまいました。パイロットと整備士…某ドラマのよう?と思いましたが楽しく読めました!同棲生活や離れ離れの日々など今後のふたりの妄想が広がって楽しいです…!
ケンカップル
2018年1月27日
ケンカもするけど、お互いの仕事を認め合ってる良いカップルです◎航空業界の話が多かったので、ラブが物足りないかな。短編よりも、指輪のエピソードとか二人のイチャイチャを入れて欲しかった!
続きがあるなんて
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻完結でその後があるなんて思ってませんでした。あれから4年後の2巻は前巻よりお仕事色が強くなったように思います。この攻めはお仕事に対して堅苦しいくらいに真面目で、それも彼の魅力の一つとなっています。でも2巻では2人のラブラブなところとか甘い新婚生活の様子が見れるかと期待したのですが、それが無く少々残念でした。当て馬が登場しますが、この彼にはもっともっと頑張って欲しかったです。仕事のライバルとしても恋の対敵としても実に中途半端でした。お菊姐さんが登場したので、歳下のロードマスターの恋人もカメオ出演とかしてくれれば良かったのに。1巻にて攻めが受けを好きになった理由を並べてくれますが、あれはあまりにも取って付けたような感じで、それなら最初からの設定で受けのことが好きってだけの方がまだ良かったように思います。登場人物達がきゃわゆい2頭身キャラになる画が随所にありましたが、これ私は好きになれません。
爽やかBLではあるが…
2023年2月8日
パイロット×整備士のBLストーリー♡爽やかなストーリー且つ飛行機の専門用語がたくさん書かれていてお仕事中心の恋愛物語。しかし…イチャイチャの描写が少な過ぎる!!!もっとイチャイチャしている描写が欲しかったなぁ…。魅力的で素敵な2人だっただけに残念(;_;)
感情乗れず
2022年11月13日
表紙の雰囲気とか設定とか、始まりは好きだったんですけどね。読んでると主人公がギャンギャンうるさくて、2人いがみ合ってるしで、恋愛モードになっても乗れませんでした
😉
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷹上(副操縦士)×岩鳶(整備士)、航空業界の聞き慣れない専門用語には、解説を付けて下さっていて読み易かったです。イラストも綺麗で、場面毎にイメージが広がりました。

冒頭の岩鳶の印象が悪く、人間性の部分に拒否反応が出てしまいました。初対面で喧嘩腰・他人の私物を勝手に使用・他人の宅配物を勝手に開封・自室といえど配慮なしの喫煙。当初に植え付けられた悪印象は、その後のエピソードをもってしても覆りませんでした。

2CP✱199P
パイロットと整備士
2021年10月9日
メインと短編。イケメンパイロットに僻み全開の整備士。会社の事情で寮の同室になり。イヤイヤ同室だったのが お互いの飛行機好きで仲良くなり。なお話し。と仕事に疲れたトリマーが金なしで家を追い出された子を住まわせるお話し。いくら大好きなワンコっぽかったからといって 見ず知らずの男を招き入れるのには驚いたけど2話ともサラッとしたハピエンなお話しでした
2021年8月3日
読み放題で。
表題作+短編がひとつ。
表題作は航空会社を舞台にしたお仕事BLで、お仕事も恋愛も丁寧に描かれていて良かったです。
Kindle
2021年7月25日
「相乗フライトアゲイン」のシリーズ一作目。スピンオフから先に読んだので、画の粗さを感じた。作品的にも少し拙いですが、シリーズセットで読みと楽しめます。
読み放題で
2021年3月6日
テーマが珍しくてそこは良かったです。ただ作者さんの熱意はよく伝わってくるんですけどちょっと作中の専門用語が多すぎるので航空業界を全く知らない人間は置いてかれる感があります笑 読者に向けてというより作者さんの独りよがりな作品という印象…絵もあまり上手いとは思えず…。ただテーマに新鮮味はあったので☆3で。
飛行マニア垂涎
2021年2月9日
めちゃめちゃ詳細な、マニアックともいえる作品でした。
ナンチャッテじゃないメカニックとパイロットのお話。
イチャコラでいいの、そこまで専門用語いらない、って人には勧められない。
空が好きでパイロットやメカニックになった二人。
なんやかんやすれ違って、くっついて、ラブラブになって数年。
そんなお話です。絵も綺麗で専門用語バリバリで丁寧なお話でした。
私は「ナンチャッテでもいいからラブでエロ見たい」のでこの評価でごめんなさい。
いいわぁ‼️
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった~!!
空好き同士で意気投合!

離れてもお互いを思う気持ちにドキドキした!
その後もみたいなぁ~
2020年8月13日
全くBLっぽくないですね~、でも、イケメンと同室なんて、なにか起こるに決まってますよね~。
ラブというより、飛行機メインかな
2019年8月22日
パイロットと整備士のお話。
専門用語もバンバン出てきて、作者さんが飛行機関連の話題好きなんだな〜とすごく伝わるお話。
用語を知っている人ならすんなり読めると思うけど、私はその変面倒で飛ばし飛ばし読んじゃった💦
ハッピーエンドで終わるけど、その後のお話も読みたいな〜
うーん?!
2019年6月21日
表紙が良くて買いましたが、中身は私好みの絵ではなかったです。内容は飛行機と整備の専門的なことが出てきて新鮮な感じでした。
パイロット×整備士
2019年6月20日
初めて読む作家さん。
エリートな上にイケメンでモテモテなパイロット鷹上と、
彼を気に食わないと思ってる整備士・岩鳶の組み合わせ。
仕事の話がけっこう突っ込んで描写されてるところは良かったのですが、
主人公・岩鳶がわがままというか不平不満だらけで、全然好きになれないキャラでした。
鷹上が岩鳶を好きになった理由も、ノンケの理由としてはちょっと弱い感じです。。
読み放題対象。総199ページ。
あっさり〜
2019年6月19日
2作品入っていますが メイン作品で一冊だったら もう少し細かく 二人が 遠恋してる頃のやりとりや ラブシーンが 書けたのでは?ハイスペックパイロットが 凡人整備士にぞっこんという設定は好きです!
ほんのり面白かった
2019年6月16日
周囲の人々がいい人ってのはよく伝わって来たんだけど、微妙にそのコマがコッチの想定より多くて、フルネーム必要ない人も本文中で注釈入ってるのが気になった。終わってみればやっぱり必要ない情報だったので、モヤモヤする。あと狭いコマに人物入れ込み過ぎなんじゃないかな?人やモノが多いシーンのデッサン崩れがチョイチョイあって、話に集中出来なかった。岩鳶君がエアコン直すシーンの、腰パンで腰骨のラインが出てる状態で、工具差ししてるのは、すごくエロくていいと思う。もう少しコマを大きくして、ホーク君も食い付いていい所だったのでは、と悶々とした。作家さんと好みが合わなかったという事かもしれないけど、残念だった。
お仕事BLでよい!
2019年4月15日
読み放題|パイロットと整備士のお話。
航空業界が舞台のBLというと、かなり昔だけど山田ユギさんの「夢をみるヒマもない」がすごく好きだったのを思い出した。
こちらの作品はBLより飛行機への愛が詰まった感じの話。ラブの部分がもう少し丁寧に描かれていると良かった気もしますが、2人(と作者さん)の飛行機への情熱が伝わってくるストーリーでなかなか面白かったです。
お仕事漫画
2019年3月14日
表題作は整備士で同時収録のトリマーとお仕事漫画感もありつつらぶもあって面白かったです。
あまり
2019年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLっぽくない感じ。攻が受が好きっていうのが突然に感じました。BLになるまでが面白かったです。
受攻逆だと思って読んでたのでびっくりしました。逆の方がよかったなぁ。全く萌えませんでしたが職業漫画の部分は面白かったです。
お互いに
2018年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故友達じゃダメなのかな〜という糖度の低さ。恋人ってゆーより戦友に近いような。受けは特に攻めに突っかかりすぎだしガキだし劣等感、ヒガミばっかりであんまし感情移入できませんでした。人の荷物勝手に開けたり弱み握ったろうとか性格も悪いし…途中で改心しますけどね。もっとラブラブなってから(攻めが帰国後の)話がもっとあったら良かったですね。
2018年2月6日
ちょっと受けが うるさすぎて あまり好みじゃなかったです。いったり来たり感が どうなりたいのかも あんまりわからず恋人にも見えなかったです。
作者さんの熱い想いが詰まってる。
2018年1月28日
パイロット×整備士です。作者さんは航空業界が大好きなんだなーって、ものすごく伝わってきます。専門用語もガンガン出てきます。ドラマを見てるみたいな感じ。プライドを持って真剣に仕事してる男達はカッコいいね!もう一つ短編が入ってますが、そっちはトリマーさんのお話です。職業BLが好きな方は読んでて楽しいかも。読み応えはすごくあるんですが…個人的に萌えどころがないのが残念でした。なので星3で。絵が少し雑だったり下手でも、表情や台詞から伝わってくるものがある漫画だと、めちゃめちゃ萌えたりするじゃないですか?そういう要素が薄いので、どうにも萌えに繋がらない印象です。なんだろう…決して下手じゃないんだけど…惜しい…。
主人公にハマらなかった
2024年12月16日
航空業界と珍しい設定だと高く評価して読み始めましたが、とにかく受けがうるさい、というか幼稚だなと。かなり責任の重い仕事のはずなのに職場でもいがみ合ってるのがDKのようでした。作画の不安定さも気になった。あと、エリートパイロットなのに帽子の下から前髪がバラバラ出てるとこが個人的に違和感ありすぎました。
犬猿の仲
2022年4月30日
エリートパイロットと整備士のお話。鷹上が岩鳶に好きだというのが唐突すぎるというかこんなんで好きになるんだ・・・ こんなんでやっちゃうんだ・・・と、展開早いです。特に凄く感動することもなかったです。
読み放題で
2020年7月26日
努力なしにパイロットになれる人なんていないのに、受けが決めつけで勝手に妬んで喚いて人の荷物を勝手に開けたりと、幼すぎて萎えました。評価がよかったので最後まで読みましたが、「これはノーマルでも惚れちゃうな」と共感できる部分がなく。これは本当に恋なのか?という印象でした。
楽しみにしただけに
2019年7月23日
航空モノって特殊な職業のてんこ盛りなので、その立場での恋愛に萌えたかったのですが。一言で言うと仕事の専門用語が多すぎて何言うてるかわかんなくなった。
いまいち
2019年2月3日
表題作は受けがうるさいです。せめてうるささに愛嬌があれば良いのですが、そういうわけではないです。
男の嫉妬は醜く映りやすいですが、それにしても酷かったです。ギャンギャン嫉妬期の分量に対して、仲良くなる描写や好きになるまでの描写、改心して努力する描写の分量が少なすぎて、え?こんなやつ好きになるか?で終わりました。
ですが、わんこのお話はまあまあです。状況にツッコミどころありまくりですが…
表紙の雰囲気が好きだったけど
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンキー受けとか口悪いの好きなはずなんだけど、この受け君は受け付けなかった。整備士っていう真面目な仕事だからかなー?真面目に仕事しろよ、って思ってしまう。真面目な部分の描写もあったけど。なぜかイライラさせるキャラでした。
ストーリーも150pキッチリ王道詰め込みましたな感じで変わり映えもなく。
後半の短編も、なぜ疲れた顔して帰ってくる受けのために住み込む?ホラーかストーカーの行動だよそれ、、、
ジャケ買いした自分が悪いけど、始終イラつかされた作品でした。評価下げてすみません。
いまいち、好きになれない
2022年7月6日
受けがうるさいです。うるさい割に可愛げがないので、好きになれませんでした。航空業界のことはよく調べられていると思う反面、受けが好きになれなくて内容があまり頭に入ってこなかったです。残念