ネタバレ・感想あり相対フライトサイン【ペーパー付】のレビュー

素敵!
2025年2月2日
パイロットや整備士、仕事内容や仕事風景が細かく書かれていて読み応えがありました。
どんな仕事でも頑張っている人はかっこいいなと思いました!
最高ーーー!!!
2025年1月16日
最近読んだBL漫画の中で一番好き!!!お互いがプライベートでも仕事でも信頼しあっているところがとにかく魅力的。これは絶対読むべし!!!出てくるキャラクターみんな良い!そして航空業界のことよく知れる!
航空のお仕事BL
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 整備士さんが愛されて続けて、ワイルドから可愛い受けの表情になっていったのが心に残りました。お互いを高め合うとてもいい関係。スピンオフもあります。爽やかで物語重視の方、オススメです。神作。
日食
2025年1月3日
のシーン、そう来たか!ってきゅーんってしました!
パイロットって制服がカッコイイので、さらにイケメンとか、そして何年も前から受けが好きだったなんて私の好きが詰まってました。
用語はサラッと読み流せばいいので苦にならなかったですよ。
クールな攻めが嫉妬するのはいいですよねー。
すごくよかった!ドラマ化してほしい!
2024年12月10日
もちろんBLなんだけどそれだけじゃなくて、航空業界のことをものすごく取材されたんだろうなぁ…と思いました。飛行機をよく利用するので、我々の搭乗はこういった方々に支えられてるんだなあと。ドラマ化しても十分な内容。 この作品見た夜、感情移入しすぎたのかグランドスタッフとして空港で働く夢見ました笑
本格的お仕事BL。胸熱です。
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空港関係の仕事が大好きな人間にとっては最高の物語でした。パイロット×整備士、あまりにもグッとくる。理人と大樹、最初はこんなにぶつかり合っててどうくっつくの!?と思いましたが、大好きな飛行機を通して一気に距離が縮まり、ドキドキしっぱなし。二人ともカッコ良すぎるよーー!!いちゃいちゃシーンは少なめですが、本格的なお仕事ストーリーなので、そういうのが好きな方にはぶっ刺さるお話だと思います。
1巻より
2024年4月7日
2人の仲良し度が上がってて、凄く良かったです。イワトビくんが理人のこと本当に大切なんだなって思えて2巻の購入迷ってたけど購入して大満足でした!
すき、、
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう言葉では言い表せない尊さ、!!最初の印象は最悪だったけど、共通点を知ってから2人の距離が縮まって…の流れ凄く良い💗実は鷹上は前から好きだったのも良い、!!💗
待望の2巻!!
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなフライトシリーズです!!
2巻が出るまで短話購入で凌いでました。
やっと本日2巻発見し、購入しましたー^_^
今回で最後、、とありますがもっともっとラブいシーンやエロいシーンが見たいので続編お願い致します。
終わるのは勿体無い!よろしくお願いします!!
終わっちゃったかぁ…
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ好きだったので寂しいです。でも続編も読めて嬉しかったです。自分の仕事に誇りを持って真摯に向き合う姿って素敵ですね。信頼し合う2人の恋も好感しかなかったです。嫉妬してる姿も微笑ましかった。
すごくすごく良かった
2023年11月26日
なんというかもう、期待を裏切らないですね!買ってよかったーと悶えています。二人のお仕事ぶりといちゃつきぶりが最高にたまらんです。
恋は上昇気流に乗って
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飛行機大好きなので、この設定のBLがあるとは!と意気揚々と読み進めました。1巻途中までは岩鳶君にヤキモキと言うかイライラというか。。言い訳ばかりで共感出来ない主人公か?と読む事に辟易しましたが、後半に連れて一気に挽回、まさに高度上昇です。彼の自信もやる気の無さも鷹上君次第と言ったところかな。お互い認め合ってる、素直になってからの二人が可愛くて、2巻はもう終始幸せな気分で読めました。
作者さんが航空関係好きなだけあって、専門用語や知識もバンバン出て来ますが、へぇ!そうだったのか!がたくさん生まれて好奇心が刺激されます。
そして世代なのか、読書中はずっと某ドラマの主題歌山下達郎のあの曲が頭の中を鳴り響いていました。読後も本当に爽快感!これで完結だそうで、寂しい限りです。スピンオフもこれから読んでみます!good luck!
最っ高です
2023年11月19日
ほんとに素敵ですほんとに好きです全人類に読ませたい濡れ場もそこまでどーんってくる感じないしストーリーもめちゃくちゃしっかりしててもう最高です
今月もうBL買わないと思ってたけど買ってよかった!幸せ!!!!
それでもやっぱり私は好きです!
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編出ましたね、待ってたんです!!待ってたんだけど……これっておキク姉さんのスピンオフよりも前設定ですよね?あっちの冒頭で理人が指輪してるんで。そこまでの葛藤とか行き違いとかがメインの話なんですね。私はこのシリーズが好きで、もーホントに何度も読み返してるんで続編出るのを物凄く楽しみにしてたんですが……おキク姉さんのスピンオフよりも後の、二人のイチャイチャみたいなのを勝手に読めると思っていたので……残念でした。時系列を後書きでもいいから入れといてもらえたらもう少しわかりやすかったんじゃないでしょうか?あと、今回は専門用語にほぼ説明がなく、それなのに3作の中で1番多用されてたと思うんですが、それも分かりづらかったなあと思いました。まあ、通して3回読んだら漸く全体的に理解できたような気がするので(笑)もう色々気にせず読み返せますが、今回の続編はだけだと贔屓目に見ても☆3.5かなあ…。当て馬的なコーパイがあまりにも唐突に出てきたのに言うほど引っ掻き回すでもなく他の方も書かれていましたがかなりの中途半端な印象で。これならやっぱりイチャイチャの話を読みたかったなあ……しつこくてごめんなさい。これでシリーズ終わりみたいなのに本当に残念!でも前作込みの評価なので☆5つけます!!(笑)
新鮮だった!!!!!!!
2023年8月18日
パイロットと整備士の組み合わせ、良かったです。むかむかしキムタクがドラマやってたけど、BLでははじめてだったので、新鮮だった(^-^)ぜひ続編読みたいです。
お仕事に熱い
2023年6月12日
航空業界のお話。すごい世界観!こんなお仕事があるんだ、これをBLで見られるなんてって面白かったー。こんな高め合う関係ってBLならではだなーと思いました。続編もあって嬉しい。
良いね
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+短編1つ。
表題作はパイロット×整備士。
最初いがみ合ってた2人だけど、攻めが前から好きなのが良かった。2人とも飛行機が大好きで、仲良くなっていって…。
話もまとまってて一応ちゃんとえちもあって、ちょっと強気目な黒髪受けなの助かる。
短編の方も面白かったです。
強いて言うなら表題作の登場人物の名前が似すぎてて分かりずらかった。
すごく
2023年4月9日
リアルな航空事情を描かれていたので、作者さんもたくさん取材とかしたのかなぁ、とか考えました、笑。パイロットと整備士の切っても切れないパートナーの恋物語。リヒトさんは好きになったきっかけを描かれていましたがだいきさんは好きと言われてから好きになったかんじでした😉もうちょっと2人の恋人的な直接的なデレが見たかった。指輪は帰ってきて一緒に買ったんかな?だいきさんはネックレスにしてる🍒
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったーーー□書き下ろし、よく見たら、2人とも指輪付けてる□□
試し読みからの購入でしたが、面白かったです□
お仕事BL好きさん是非
2023年4月7日
好物のお仕事BLの中でも、お仕事度合いが高くてめっちゃ好きなやつです。完結マーク付いてるし、これだけで読めますが、続きのお話もあるのでまとまるのを待ってます。いい味出してるお菊さんのスピンオフも出てます。
お仕事の話が丁寧でカッコいい
2023年2月21日
犬猿の仲のパイロットと整備士が社員寮のリフォームによる同居をきっかけに心の距離も近づくお話。
最初は二人が本当に仲が悪く、相容れない印象でしたが、ただの飛行機バカ同士だと分かってからの距離の縮め方が急でビックリしました。でも、これは男同士あるあるで、好きなものに対して熱くなる気持ちを共有し、突き詰めて語り合ってしまうところは男同士だからこその良さであり、その部分をとても上手く描いているなと思いました。また、お仕事の場面がとにかく細かく丁寧で、二人が飛行機大好きなこと、お仕事に一生懸命取り組んでいることなど、とにかく仕事優先で必死に働くカッコいい姿が多く、キャラとしてものすごく尊敬出来るし素敵だと感じました。
恋愛の展開はちょっと唐突で、岩鳶はノンケだし鷹上と仲良くなったばかりだと考えると、友情の好きの方が近いんじゃないかなと思いましたが、お互いが大切にしたい相手だと思うとこういう結果もアリかなと思います。恋愛シーンはあまり多くありませんが、描き下ろしではいい感じにラブラブしていたので、好きが深まった二人の関係をもっと見たいと思いました。
それと、おまけの「俺のセスナを整備してくれ」の話は飛行機バカ&岩鳶ラブのキャパが大きくて、すごいカッコいいと思いました。こういう甘いセリフをサラッと言ってしまう鷹上と照れまくる岩鳶、ナイスカップルです。
情熱がすごいや。
2022年11月7日
読み放題にて。 同期の整備士の岩鳶とパイロットの鷹上の話。この2人は飛行機にかける情熱がすごかった。自分の仕事に誇りを持って取り組んでる姿が眩しいしどちらも大好きな飛行機の話をしてる時のキラキラしたお目々が素敵。白熱しすぎてすぐ喧嘩になっちゃう2人だけど腹わって話し合える相手って職場なんかでは尚更なかなかできるもんじゃないよ。だからこの2人の関係性は憧れるね〜。スピンオフを先に読んじゃったのですがこっちの方がテンポがよくてサクサク読みやすかったです。これはどちらの作品に対してもだけどお仕事に夢中になれる男性はやっぱり無敵ですね。
空の安全を守るヒーロー
2022年10月28日
空の旅を守る人達、カッコいいなぁ。副操縦士と整備士の2人の仕事は違うけど、お互いを叱咤激励しながら成長していく姿に感動しました。飛行機が大好きで夢中で語り合う2人が子供のようで可愛かった。
制服姿やツナギ姿はカッコいいですよね、細かく描かれていて興奮しました。専門用語も飛び交って緊迫した現場に緊張しました。
アフターフライトもイラストも凄く良かった!エッチしながらの2人の指輪に、涙が出そうなくらい嬉しくなってしまいました。
航空業界お仕事BL
2022年10月27日
パイロットと整備士のお話です。航空業界については興味あるので読んでみました。航空業界についてもしっかり描かれていてBL関係なくお仕事ものとしても楽しめます。お互いに自立していて、尊重し成長しあえる関係。こういうカップル大好きです。星4.5
航空業界って深い!!
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて!!
パイロット×整備士のお話ですが、航空業界の細かいアレコレがしっかり描かれていてとても興味を惹かれました。
飛行機のこと、整備のこと、パイロットの勤務のことなど、作者様が航空業界大好きなのが伝わります!!
パイロットと整備士、それぞれの制服も萌えます!!特にパイロットの帽子は憧れですね〜!そして整備士のつなぎも、職人感があって素晴らしい…オイルまみれになっていても、男臭くてかっこいいじゃないですか。
お仕事BLとして萌えどころをたくさん見せてもらい新たな扉が開いたなと実感しています。

お話はパイロットの鷹上×整備士の岩鳶。
犬猿の仲だった2人が、寮の事情によりルームシェアをすることになり、お互い飛行機馬鹿だとわかって意気投合し、恋愛に発展するストーリー。
岩鳶の整備した飛行機を鷹上が飛ばすという目標に向かって2人が邁進している姿がカッコ良すぎました。
好きなこと(飛行機)に夢中になっている男子を見て、少年のようだなと微笑ましくなりました。
エチはサラッとでしたが、カップルでもあるけど同志でもある2人らしくて良かったです。
同録に短編も1作ありました。こちらはトリマーさんのお話。ワンコの方が攻めかな?かわいかったです。
素晴らしい!
2022年4月12日
航空業界が舞台となっている作品です。
作者さんも航空マニアなのか、ものすごく業界用語など勉強されたんだろうなって思いました。
パイロットと整備士のお話もすごく良かったです。
エチエチシーンは多くないです(^_^;)
職業ものとしてダントツ!!
2022年3月13日
作者さんがよく勉強されているみたいで、業界ネタも楽しめます。そもそも航空業界はカッコいいです!お互いを高めあう恋愛って男女を問わずいいな~って思いました。満足の1冊です。
素晴らしい!!
2022年2月27日
BLという枠を通り越して、夢とか努力とか大事なものを教えてくれる話でした!
代表作以外のもう一つの作品も可愛くて癒されました。
絵がキレイ!
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ パイロット✕整備士さんのお話。攻めのパイロットさんは兎に角イケメン!整備士さんは最初モッサリだったけど最後の方は何か可愛く見えてきた(笑)
アフターフライトって後日談ですかね?攻めの左薬指に指輪、受けはネックレスに指輪通してるんですけど!!これってペヤング?婚約指輪?的なやつですよね!!??興奮しました!!
航空業界の漫画としても面白い✈
2021年11月6日
飛行機マニアならもっと楽しめるんだろうなー…というくらい、業界事情用語のオンパレード。それが臨場感をもたせているんでしょう。
絵は線が細いですが、丁寧に描かれています。ページ一杯詰め込まれていて、無駄な大ゴマなどなく、読み応えあります。表題作150頁+後日談。えちはサラッと。
続編(単話5巻〜)も始まったので、今後の二人が楽しみ💗
『お世話になります、なられます』も収録。ペットのトリマーが男の子を拾う話。こちらはあまり萌えませんでした…
単話も読んで
2021年9月21日
単話でも読んだのですが、やっぱりこの話が好きだなと感じました。最後の描き下ろしでイチャつく2人を見れて嬉しかったです。
整備士とパイロットなんて…
2021年9月14日
うわあ、整備士とパイロットの組み合わせって新鮮!大樹がメガネで整備士でしかも受け!それだけでも神!終わりに近づくに連れ、二人がピッタリなカップルになるのが本当に良かったです。777トリプルセブンがTVや雑誌に出るのを見つけては、うっとりしちゃいますね。
カッコいい
2021年9月10日
飛行機大好き。技術職のBL最高!今までにない話で面白かった。もっとお話が長くても良かったなぁ。また 期待してます!
これ好き
2021年8月16日
LI〇E漫画で途中まで見てとても最後まで見たかったやつ!
書き下ろし的なのも見れて大満足(*^_^*)
ゆるーいけど幸せになれる!
制服最高♡
2021年4月24日
最初は敵対してたのに、少しずつ近づいて分かり合っていく様子がたまりませんでした♡アフターフライトも最高♡その後の物語を書いて欲しいー‼︎
職業BL大好物です。作者様応援してます!
2021年4月19日
【読み放題から】二本立て。1本目はパイロット×整備士のお話。ストーリーは男性的で、喧嘩したり渇を入れたりとしてお互いを高みへと進めます。2本目は背が高いワンコ系の居候×ペットトリマーのお話で、メインはパイロットのお話。共通してるのが、男×男で攻め受けとも男らしい事と高みを目指す間柄である事で、内容的にも特にパイロットのお話は専門的で驚きました。BLって恋愛+エチが全面にあるので、パイロット話の専門性を1巻に収めるには尺がだいぶ足りないし、読者もほぼ女性なので興味ない方多いと思いますし、売れる商業用BLとして描くには色々簡単にしたり詰めたりと、作者のジレンマみたいな物もあったのではないかな?…と思ってしまいました。
私は職業漫画大好きでそれがベースにありBLもあり…なんて漫画が10巻連載であったらそれこそ大ファンになります。作者が10巻位に膨らませて航空業界を描ける環境下になれる事を願い…応援してます!いつか見たいです!
好きなCP
2021年2月1日
読み放題で読んでとても大好きな作品でしたが、この度続編が始まるということで改めて購入しました!
序盤ずっとお互いにいがみ合ってる感じなので、どうやってここから色恋が始まるんだ?と気になって読み進めました。
結果的に恋の始まりはよくありがちな感じなのかもしれませんが、正反対な2人のキャラクターと、とにかく鷹上さんがイケメン過ぎるのと、航空業界のあれこれが興味深くてハマりました。岩鳶くんTHE男子だったのにちょっと照れたりしてる感じ可愛くてたまりません!!
エロは濃くはないものの2人ならではな雰囲気で良かったです!正統派イケメン攻め大好物です!!
良かった‼
2020年11月28日
とても良かった‼
馬が合わない2人なのかと思って読んでいたけど、お互い空バカで、お互いの趣味が高じて仕事にしちゃったところとか、凄く良い設定でした‼
お互いが愛し合うまでの甘いところチョコだししてきてるところとかたまらんかったです😄
すごく。追記2巻
2020年11月27日
楽しかった!!!面白かった!!こんなけしっかりした内容読まなきゃ損です!
追記2巻…。1巻で終わりと思ってたのが、嬉しい〜2巻出ました〜。ラブラブ巻で、最近Hありは当たり前のBLで、おまけとか、エッチなしにラブラブしてるとこたまんない!
もっと二人の続きが読みたい!
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ パイロットと整備士の設定にトキメキました。
もう少し二人がくっつく過程の話を深く書いて欲しかったけど、最後のペアリングで全てOKになりました(笑)
指輪と分かった瞬間、悶ました。
デキる男達
2020年11月16日
やりがいや志を持って仕事をする航空業界のプロ達。それぞれを認め合い高め合う中での恋模様にキュンキュンします。
職業BL面白い!!好き〜( *´艸`)
2020年11月14日
初読み作家さん。航空モノ職業BL面白かったです◎こういうプライドある男同士の職業BLがもっと増えたらいいな。

同期同士。
エリートパイロット鷹上(28)×航空整備士岩鳶(28)

24時間体制の整備士さんのプライベートを犠牲にした勤務の熱意と女の子とデートしたい若者らしい希望と、モテモテのエリートパイロットへの嫉妬など、臨場感と人間くささがとてもよくミックスされた話が面白くてハマる!!

ひょんな事から独身寮で天敵と同居する事になり、ギズギスかと思えば二人とも航空オタクで互いの仕事を認め合える関係がよく、イケメン鷹上君の苦言を受け止めた岩鳶君の成長譚でもあり面白かった◎

夢を追う仕事優先の男達の話で当然ラブ面が薄めなんだけどこれはこれで満足◎薬指とネックレスのアレ光ってるんだろうな(^^)円熟したアラフォー二人のラブラブを見てみたいな。整備士先輩のおキク姉さんのスピン→『相乗フライアゲイン』あり。

・同録はワンコ大好きトリマーさんと大型忠犬大学生の可愛い話◎
空と地上の ただいまおかえり♪
2020年8月31日
作者さんが大好きな航空業界を描かれたということで、
その気持ちが伝わってくるようで、読んでいてこちらも楽しい気分に。
JAPAN AIR WAYS のパイロット 鷹上理人と、整備士の岩鳶大樹。
その設定から ずっと大空を感じながら一冊楽しく読み終えました。
まぶしい青空広がる 表紙絵も素敵です。
大好きな飛行機を語るふたりは、まさに少年の心の大人という可愛い一面もあり、
ふたりのお互いを想う気持ちには男気を感じました。
表題作と、トリマーさんの短編で一冊。
短編も良いですが、表題作が大好きで、
表題作を5話で一冊で読めたらなお嬉しかったなと思います。
スピンオフ「相乗フライアゲイン」が一冊にまとまったらぜひ読みたいです。楽しみ!

2018/1/31/全199p(1~4+お世話になります、なられます+描き下ろし4pアフターフライト+初回ペーパー1p+キャラ設定1p)
パイロット×整備士
2020年7月31日
お仕事BLやっぱりイイ!!ちゃんと仕事してる大人の男がラブするのが最高。パイロットだけじゃなく整備士の制服も萌えました。航空業界のことがとても丁寧に描かれていたのも凄く良かったです。作者さんの愛を感じた。離陸前にお見送りをしてくれる整備士さんの姿を思い出して、ジーンときちゃいましたよ。後書きに書かれてたような色んなスピンオフも読みたくなりました。エッチは本編では未挿入。後日談で少し同棲イチャラブなのが読めます。ペアリングに滾りましたよ!!攻めがちゃんと左薬指にはめてるのにニヤニヤしちゃいました。欲を言うなら、途中の短編はなしで、一冊すべて表題作でその後の2人をもっと読みたかったです。
航空業界良い
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 業界ものは詳しくなり過ぎると難しくて読めなくなる事が多いですが、楽しく読めました。整備士もパイロットもどちらの制服も良きでした。眼鏡て真面目だったりが多いですが、こちらの眼鏡はなかなかガサツでちょいクズなところがありこういうの読みたかったのでよかったです。
その後が読みたい!
2020年7月20日
何となく、で読み始めた作品でしたが、ハマってしまい何度も読み返してます。
その後がもっと読みたいなぁ…
その後を読めて良かった!指輪!
2020年7月6日
二人のその後を読めて良かったーーー!!!
さり気なく指輪してるのめっちゃ萌えましたー!
整備士だからネックレスに通してるのと、理人は堂々とリングしてるって!!
もう最高!!
尊いです
2020年7月1日
犬猿(?)からのカップルはいいですね!告白した時は悶えました(笑)後半は甘々でキュンキュンしました。途中違う話入れないで、丸々表題作が良かったなー。
職業もの
2020年6月9日
航空業界もので楽しかった!
おまけの二人のいちゃいちゃもよかったのでぜひ続いて欲しいです。
航空業界の同期恋♡
2020年6月4日
パイロットと整備士同期のお話。
ストーリーが面白く、絵も素敵で面白かったです!!
はじめは口喧嘩ばかりの2人が飛行機好きを通じて
仲良くなっていくのがもう!青春!素敵!←

理人が戻ってきてからの話とか
この2人の続編が読みたいです💕
何度も読み直したくなりそう、、最後のエロもよかった♡
とっても好き!
2020年1月26日
今まで読んできた作品には航空業界はなかったです。絵が好きで購入しましたが、航空業界の専門用語が出てきて興味がわいたり、ストーリーもとても良かったです❗
相対フライトサイン
2020年1月8日
専門用語がよく出てきて、すごくお勉強されてるんだなって思いました!
勉強になる
2020年1月7日
作者さんがしっかり調べて描いているんだろうなと思うお話で航空業界のこと勉強になりました。絵もストーリーもしっかりしていていいです。
読んでて気持ち良い!!
2020年1月7日
あぁ、作家様がこの業種 大好きなんだろうなぁ、、と思いながら読みました。書き手の“好き”が真っ直ぐ感じられる作品を読んでいると、こちらも気持ちが良くなります。
専門用語(??)が多々あるので、読み返して理解します!!
絵もストーリーも良かった
2019年12月16日
航空業界のあれこれがきちんと詳しく書き込まれてて、パイロットと整備士の2人が仲良くなって恋人になるまでの描写もとても良かった。
続編が読みたくなりました!
2019年12月1日
ケッカップルですが、夢を追いかける二人の姿がかっこよくて眩しかったです。仕事用語がリアルで実話のようなドキドキ感がありました。空と地上だからこそのすれ違いをこれからも乗り越えてほしいです。
パイロットと整備士の話
2019年11月27日
パイロットと整備士の話です。
専門用語がたくさん書かれてますが、必ず注意書きがあるので分かりやすいです。
丁寧に描写されているので、作者様がすごくこの世界が好きなのが伝わってきます。
恋愛描写も丁寧に描かれていて、二人がくっつくまでの過程を仕事を通して描かれているので、読んでいてスッと入ってきますし、だからこそくっついた後のおまけも余計に萌えます。
最初は読み放題で読んだのですが、あまりに萌えて購入シてしまったぐらい好きな作品です。
もっとこの二人を見たい!と思っていたらスピンオフが始まったので、そちらでまた二人に会えるのが楽しみです!
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンパイロットと整備士のBLです。
あっという間に読みました。一度離れたけれど、再会できてよかった!おキクねぇさんが、主人公のスピンオフが気になります!!
一気に読んでしまいました!
2019年8月24日
仕事 blモノです!パイロット×整備士の恋のお話。続き出て欲しいです…
航空業界大好きです!
2019年8月15日
表題作のみで
一冊で
読みたかったです。もっと二人のお話読みたいです。スピンオフが始まりましたが続編も
希望します!
イヤよイヤよも好きのうち…?
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ パイロット×整備士モノ。鷹上は完璧主義の優等生、岩鳶は結構チャラい。お互い飛行機オタクで最初は反発しあうがルームシェアをきっかけに急接近。脇役キャラもそれぞれ魅力的なのでいろんな話を読んでみたい。オネエのおキク姉さんがお気に入りです。あまり期待せずに読んだらわりと嵌まりました。
ストーリー重視
2019年8月12日
お仕事の話が深くて面白かったです。二人とも男らしくて良い!エロあっさりなので、それ重視の方にはオススメしませんが私のお気に入りの一冊です。
2019年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ パイロットと飛行機の機体を整備する整備士さんのBL。2人がくっつく展開が早急な気がしたけれど、どちらも仕事に対して真面目であるとか、受けがなよなよしていない所とか、個人的に好きな要素か詰まっていた作品だった。空港の現場が舞台になっていることで、他の作品にはない面白さがあって良かった。願わくば、この2人で続編が読みたい。
2019年6月18日
2人とも男っぽくて好みです。途中短編があって、できたら表題作のみで満喫したかったです。
脇役が素敵
2019年5月22日
短い話なのに脇役が素敵過ぎて、お話に花を咲かせてくれました。主人公の二人にもキュンキュンさせられました。最後の指輪は…もうグッときましたね!(笑)
もっとこの続きが見たかったと思えるほど、素敵な作品でした!脇役達のお話も見たい!
これはよい!!はまれました。
2019年2月19日
続きをぜひぜひお願いします。脇キャラたちもきになるぅーー!航空業界かっこいい!!!
読めて幸せ💕
2019年1月27日
航空BLカッコ良過ぎ!お互い飛行機が好きで夢に向かって切磋琢磨して本気だからこそ気持ちが衝突して惹かれてあって…どんどん作品に引き込まれてあっというまに読み終わりました。鷹と岩鳶と鷲の名付け方も可愛い😄仲間同士の絆も感じられて、展開も丁寧な描写で感動しました。こうゆう作品をBLで読めて幸せです✨遠距離恋愛中の秘話とかその後の話とかも是非読みたいので続編お待ちしております🙂
入り込んでしまいました!
2019年1月27日
いいですね、職業モノ。内容は専門的なものが含まれていてとても読み応えありましたが、もう少しエロが欲しかったです(^^;)ゞ絵がとても素敵なのでもっと観たいです。あとキスシーンすごく良かったです!今後も頑張って下さい!
🙂
2019年1月27日
タイトルの作品は、BLにしては職業や職場の内容がしっかりしていて、絵柄よりストーリーで買いました。すんなり読めてよかった思います。
続きも出して欲しい!
2019年1月26日
パイロット×整備士のカップルはなかなかないと思います。
続きも出して欲しい程、とても好きな作品になりました♪
面白いです。
2018年2月13日
とっても面白く、私は好きな作品です。絵もきれいですし、お話も良いです。4話なので、糖度は低めかと思いますよ。くっついた後のラブラブなお話も読んでみたいです。
働いているカップル
2018年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人なカップルでした。
絵は綺麗です。見やすいし。
攻めがそんな前から好きになっていたとは。
しかもやっと両思いになるのに出向?してしまうとは。そんな社会人カップルな感じも良かったです。
飛行機大好き男子たちのお仕事&恋
2018年2月6日
航空業界で働く パイロットの鷹上と整備士の岩鳶のCPが織り成す仕事と恋のお話。そりの合わないふたりと思いきや、飛行機の話で意気投合しちゃうあたり可愛い。1冊丸ごとこのふたりの話でも良いくらいエピソードを欲しております。2巻予定あれば嬉しいなぁ。そのくらい凝縮したお話です。
すごく好きです
2018年2月5日
職業男子かっこいいです。
絵も好きで別サイトですが別作品も買いました。
話数が少ないのでちょっと展開が早い感じはしますが私は大好きです。
ぜひ二人の後日話や先輩の話も読みたいです。
大満足
2018年1月31日
ふたりとも爽やかでかっこよくて眼福でした!夢に向かって真摯に取り組んでいる大人男子が共通の関心事(オタクレベル。まぁプロなんだけど)で意気投合するっていいですねー😄職業物としても面白いし、周りはいい人だらけでほっこりします。トリマーと大学生の一話も、ラブは始まるところで終わったけど可愛い話でした。
読後感よかったー
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLだけど、パイロットと整備士の業務の話の方がボリューム多く感じました。かなりメカニックな専門的な台詞も多く、1話を1冊分に広げて描いて、BLなしにして、普通の漫画にするともっと色んな人に読んでもらえる気がしました。受が、付き合うまでは苦手な感じでしたが、付き合ってからは逆に好きになりました。いちゃラブはあっさり目ですが、なんだかんだ読後感は良かったです。
ドラマか映画みたい
2024年7月7日
まず、航空関連好きとはいえ製作に当たって準備された膨大な資料があったと容易に想像出来る業界の詳しさに感服しました。
身内の方が業界関係者と思える説明もあるが、それを作画もネームも完璧にこなされているので、冒頭からBL漫画のジャンルを忘れるほどでした!
もう本当に飛行機の近くにいるような迫力とか緊迫感があります。
搭乗経験は多くLCC故に搭乗のタラップまで駐機場を徒歩も何度かあるのに離陸の楽しさ以外気にしてなかった事に後悔した。
で、業界そのままのお話しが続き、その中でいきなりキスシーンが出て来たものだから、ビックリしてしまって(゜-゜*;)オロオロ(;*゜-゜)

これって男女のストーリーにしたら普通に月9ドラマじゃね?ヒットするタイプの。
既に実写化してるなら知識不足でスミマセン。
BL要素やエチシーンは少ないし、ジャンル限定せず公開したらファンも凄く増えそうなくらい素敵な作品でした (≧∇≦)b
仕事場面が多い
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 専門用語が多いので見終わるまで時間かがりますね。二巻まで読みました。バチバチな二人が同じく飛行機が大好きだから関係性が近づいた話。ちょっと物足りない感じかな、ドキッと感が足りないね
お互いを高め合う2人
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵があまり好きではないなーと思っていたのですが(ごめんなはい)、ストーリーが良くて絵のことは気になりませんでした(笑)!仕事を通じてお互い高め合う2人がステキ。飛行機オタクすぎてクスッと笑えるシーンが多いのも良き。
パイロット
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリスマスに彼女に振られ傷心中の整備士と、そんな彼に八つ当たりされる花形のパイロットの話。航空会社が舞台となってるものを初めて見たので新鮮でした。
2023年11月5日
パイロットと整備士の恋愛模様。ケンカップルです。お仕事ものだけあって文字量や専門的な文言が多く、読みづらい方もいるかもしれません。スピンオフのお菊姉さんのほうよりもこちらのほうが好きです。
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がガキっぽくギャンギャン煩いです(喧嘩ップルあるある)。社会人なのでもう少し落ち着いて欲しいですが、様式美かな。はよ打ち解けろ〜と思いながら読んでました(笑)
絵柄や漫画全体の雰囲気はふんわりしてました。優しい? 雰囲気。
ストーリーが急展開で勿体なかった。もっと話数をあげて欲しかった。告白のシーン(場所?)がドラマチックでよかったです。

主人公が他人の荷物を勝手に開けるシーンで ※ダメです。って天の声ツッコミが入っていて良かったです。ダメですけどね。

表題とは別にトリマーが主人公の短編が一本収録されていました。
航空業界を舞台にした恋愛
2023年4月30日
とっても珍しい航空業界を舞台にした作品で、内情も丁寧に描かれていてリアリティーがある。
はじめは犬猿の仲だった二人がだんだんお互いを認め合い、恋愛に発展していく過程のテンポがよい。
絵もきれいで、どろどろしたきわどい場面も少なくBL苦手な人でも気軽に読めると思う。
2023年4月17日
パイロット✕整備士。専門用語が立て続けに出てきたときは何のこっちゃでポカーンと置いてけぼり状態でしたが、ただただ制服姿最高!働く人達カッコいい!と思いながら読んでました。でも最初の50ページくらいは整備士の岩鳶さんがずーーーーーっとイライラor不機嫌で読むのちょっと疲れたな・・・。
本格お仕事BLはよいですな
2023年1月15日
飛行機好きにはたまらんねぇ、専門用語(笑)!BLありきのお仕事ストーリーより、お仕事ありきのBLはよい!いささか、早急にくっついた感は否めないですが(岩鳶くん、つい最近まで彼女いたんでしょ?鷹上くんは飛行機一途だけど)。個人的に鷲尾くん×高山ちゃん、あるとおもいます!(笑)
パイロットと整備士。
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は同期で、お互い突っかかる関係のままルームシェアすることになるのですが、
共同生活とお互い空が飛行機が好きで、一気に距離が縮まるのが悶えます。
夢をかなえるために、きもちよく送り出したり、待ってたりとなんか
いい距離感でいいです。
パイロットの理人がまた、かっこいいです。整備士の大樹もいいやつで
お似合いな二人です。
読み放題から。
2022年3月3日
読み放題で読みました。気になってた作品なので、レビュー全くチェックせずに読んでしまったんですが、逆がよかった。以上です。
専門的でスゴイ
2021年11月30日
BL云々でなくて、素敵なコミックです。飛行機が大好きな2人が魅き合っていくのが感じられました。画力があって、引き込まれました。
3.5☆ 読み放題で。
2021年10月8日
シリーズモノ。絵、ストーリーも良い。1巻完結なので、さらっと読める。最初の険悪ムード?ぽいところはしんどかったけど、その後が良い。ありきたりのラブストーリーと言えばそうなんだけど、パイロットと整備士という変わった職業なのでちょっと面白みUPですね。鷹上さんかっこいい.。評価は3.5☆
かっこよかった!
2021年10月8日
パイロットと整備士 初めはケンカばかりだけど、徐々に距離が縮まり、面白かったです!
もっとその後の2人が見たかった。ちょっと物足りなさで☆4
制服がすき!お仕事ものBLたのしい!
2021年9月28日
飛行機・空港ものが読みたくて購入しました!パイロット×整備士の制服だけで最高の気分…!
攻受逆だと思っていたので、最初はこっちが受けか!と驚いたのですが、男らしい受けを溺愛するスパダリ攻めくんと、だんだんとそれに絆されていく受けくんの表情の変化が可愛い。
☆4の理由は、私自身も航空業界にいたのですが、それでも専門用語が多く漫画にするとちょっとくどいかな…!?と感じたためですが、ちゃんと職業そのものについて調べ上げられており、お仕事物BLとしては本当に唯一無二の作品かと思います。
スピンオフの「相乗フライアゲイン」でも2人はいちゃいちゃしてるのでそちらもぜひ!
航空会社のお仕事BL
2021年9月11日
作者様の取材力なのか趣味の賜物なのか専門性が高いです。出てくる用語が架空のものなのか実在してるものなのか分からなくて、一部グクリましたが実在してるものでした。勉強になりました。正直、恋愛より仕事の要素の方に興味を持ってしまいました。
お仕事BL、いいですね~
2021年4月20日
読み放題にて。フォローしている方のレビューで職業BLと紹介してあり、私も大好きなので読んでみました。パイロットと整備士ということで技術職系ってのもいいですし、ケンカップルっていうのも好みです。あとがきを読むかぎり作品の長さ制限があったみたいですが、航空業界の沼も含めてお仕事面ももっとガッツリ描かれたものを私も読んでみたいと思いました。読み切りも入っていましたが、見知らぬ人を家に上げ、髪まで洗ってやるとか、お人好しと言うか、これまたBLあるあるなのかなと思いましたー。
とても、いい関係
2021年2月17日
相手を思う気持ちが伝わって、凄くすてきでした。
が、恋愛じゃなく、濃い友情とも思えるストーリーで…。こんなふうに感じた作品は初めてで、今は戸惑っています。
専門用語が飛び交う
2021年1月21日
結構航空業界の専門的な内容が散りばめられてます。専門的過ぎて、その辺はさら~っと流して読みました(^o^;)ジャンルは違えど、飛行機の仕事が好きでひたむきな2人のお話し。遠距離から同棲までの内容が無かったので、番外編とかで出ないかな~?
会話がいい!
2021年1月18日
読み放題で。
飛行機大好きな二人の会話が、とても自然で違和感がありませんでした。
作者さんも飛行機が大好きなんだろうなって思うほど、飛行機愛に溢れてます。
BLなシーンは少ないけど、内容は良かったです。
気づきました。
2020年10月14日
同じように空が大好きで知らぬ間に彼のことも大好きになって思わず告白して同じ高みを目指して愛し合えて良かった。愛が続きますように...トリマーの彼を好きになり思い切って飛び込んで良かったね
職業BL
2020年8月7日
パイロットと整備士の物語です。少し受けのお門違いの妬みから始まる関係ですが、妬んでしまった気持ちはわかります。自分の不甲斐なさを自分ではなく、なりたかった人にぶつける...うん、あり得る感情の矛先ですが、漫画なんだから台詞だけではなく、絵でも伝わったらなお良かったと思います。制服姿好きなんで、制服萌は堪能できましたが、少しもったいない要素もあったので、個人的に星は3.5つよりの4つにさせていただきます。
2020年7月20日
他の短編が入ってましたが、それよりも表題作の二人のお話が読みたい。表題作は、その後のお話もあって良かったです
パイロットと整備士
2020年6月30日
同期の二人。最初はいがみ合っていたけれど、二人とも飛行機が好きで仕事に真摯に向き合っている。だんだんと想いを通わせていく爽やかな恋愛の話。飛行機業界の内情も見れて面白い。アフターフライトではパイロット下ネタでイチャつき💗