ネタバレ・感想あり青年ドリーミーのレビュー

DDの青春だ(憧れ)
2023年11月9日
ドルオタの皆様のオタ芸って芸術的なんですよね。
キレのある動きとサイリウムの残光
推しを応援したい一成くん。と一成くん大好きなわたるくん。
わたるくん、分かりやすく好きなの入り浸ってる
一成くんの推しや学祭委員行動力
意思の一徹さが(,,´﹃ `,, )テエテエ、、、です。
なかなか
2022年3月5日
最初読み始めた時はオタクくんのお話か〜…と思い、どうしよっかなと思いながら読み進めていったら、なんてことはない。全然面白かった!後輩くんとの可愛いお話でした。
やっぱりもふもふ先生のお話好きだな。
青春~
2021年5月22日
ドルオタくんとイケメン後輩くん。思いの外マジのドルオタで笑えました。二人の恋はピュアでほのぼの~なんですが、一成くんの成人間的長が見れたのがよかったです!
面白い!!
2021年5月18日
もふもふ枝子先生の作品を読むのは「キミに言えないことがある」に次いで2冊目。本作もやはりとても良かった。もちろんストーリーも面白かったし、絵に関しても登場人物の表情が生き生きしていて凄く好き!
すごくよかった!
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドルオタの大学生が推しのアイドルを学祭に呼ぶために実行委員会に入ったものの、アイドルは呼べないし、中学時代に好きだった女の子の弟と再開して、ドルオタをバカにされるし、と散々のスタート。
この2人が学祭に向けた準備期間に少しずつ距離が近づいていく。
えちは最後に少しだけだけど、とにかくストーリーが面白くて、BLってことを忘れるくらいでした!
2人ともすごく可愛い
2021年5月12日
試し読みではあんまり惹かれなかったんですがセールだったので購入したらすっごく良かった…!かわいいいじらしい頑張る2人でセットでも単体でも推したい。そして本編には関係ないですけど作者のもふもふさんの自画像めちゃかわいい。初読み作家さんだったんですけど他もチェックしてみます。癒されました。
もぉ〜一成が可愛すぎる!!
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一成の弱さと強さの虜。
ドル活以外は省エネ人間なのに、自分を悪者にしても女のコ庇ってあげたりイケメンすぎた。
年下ワンコ攻めとかもぉ大好物なので最高でした!

スピンオフも読みたいなぁ〜!
祐介×元太とかあったら俺得です(笑)
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定が変わってて面白かった~ドルオタwww
面倒くさがりで押しアイドルの事にだけ一生懸命で…うーん…って思ったけどイケメン後輩くんと関わるうちに変わってきて二人の距離も近づいて…キュンキュンしちゃいました~!!
絵も綺麗で好きです!!
いいな
2021年3月20日
ドルヲタのノンケ設定が面白かったです。
作者さんと同じで学生っていいなーって思える作品です。
ドルオタ生態観察本
2020年12月11日
作者さんの作品2作目読んで、やっぱり作者さん好きなことわかりました。これは普通に大学の学祭とドルオタの生態観察としてだけでも面白い!いまセールでしかもポイント還元だからすごく安くてお買い得なのでぜひ読んで!
レビュー少ないのはなんでー。エロが薄いから? 夢追い人で大学の後輩×アイドル推し以外やる気ないドルオタ大学生 後輩がずっと片想いで大学で再会する話。属性が属性なので、切なくなったり、エロになったりする要素あまりないんだけど、男子大学生のわちゃわちゃ毎日眺めてるだけで楽しいのーよおー。
2020年12月5日
良かったです!!アイドルオタクっていう設定が面白かったです。つんけんした感じの受けが意外と可愛くてキュンキュンしちゃいました😊面白かったです!!
2020年11月8日
先生の作品はハズレがないです!今回のカップルは2人ともピュアで癒されました。
青春☆ドルオタと学園祭実行委員
2019年5月21日
まさに題名通りの青年ドリーミー!わちゃわちゃした青春ものだけど、高校生よりは大人で等身大って感じの登場人物達が面白かった!二人が可愛いし、周りのお友達もキャラが面白い!エロ要素は少ないです。ドルオタって時点でBL要素も少なめかな〜好みが分かれるかもしれませんが、青春ものやライトなBLお好きな方にはオススメです!絵もキレイで、読みやすい!
きゅんきゅんです
2018年7月15日
2人とも可愛すぎます!!
読んでいて、きゅんきゅんしました!!
まさに青春!!
2018年3月26日
まず、絵が可愛くて、めちゃめちゃ好きでした!!話もBがLしてる要素は少な目って言ったらそうですが、学祭とか、夢とか、ドルオタも頑張ってるアイドルを応援したいとかって、もう全てが一生懸命でキラッキラッで眩しい!!一成の3人の友達もそれぞれ良いし、航と一成の関係が少しずつ変わっていくのも良いし、私も「2人を見守り隊」に入りたいくらいです。がっつりエロも好きですが、こう言うピュアピュアなのも大好きです!!一冊丸々表題作で、ページ数も多くて大満足でした。
受けがちょっと性格悪いのがいい。
2018年2月14日
前作でファンになり、作者買いです!
この作者さん、等身大というか、、受けの性格が少しひねくれているのが魅力的です。一筋縄でいかなさそうな受けが攻めにほだされていくのがかわいい。
好きなことを貫く!っていう青春感も味わえて、ボリュームもしっかりあって読み応えあります!
キラキラしてます
2018年1月30日
ドルオタで無気力な先輩と元いじめられっ子でイケメンな後輩。学祭というイベントに取り組むうち、その関係は少しずつ育ちます。自分の夢への足掛かりとして本気で挑む後輩の姿に、最初はやる気のなかった先輩がどんどん感化されてゆく様、二人ともキラキラしてます。まさに青春!何だか素敵でした。
2018年1月22日
作者さんの絵が好き。ドルオタがトラウマを持つ初恋相手の弟と最悪の再開。学園祭の準備を通して弟の熱に当てられ、弟もドルオタに変貌した主人公を嘆いていたが世話になるうちに昔と変わってない事に気付き気持ちを抑えられなくなる。ストーリー展開も面白く凄く満足できた。
おしゃれなドルオタ
2018年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一成のキャラがいいです。普通の大学生の友達がいて風俗デビューしててキノコでお洒落なドルオタ。現実的なのかそうじゃないのか分からないけど、その一成がイケメン年下に惚れられるという当にドリーミー。で、学祭頑張る話なんですよ。エロもかなり少ないし。でも古屋と一成が一生懸命頑張るのが最高に可愛いかったです。
一冊まるまる!
2018年1月18日
作者買いに近いかな?pixivからもふもふ枝子先生の作品を知り、好きになりました。

今回はまるまる表題作なので読みごたえがあります。
大学生の青春BL!!
受けがかなりのドルオタってとこも面白くてよかったです。
イケメンなのにヘタレ攻めって萌えるんですよね~。
大ボリューム丸っと表題作です!!
2018年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドルオタで推し以外には無気力な一成と元いじめられっこイケメン航の再開からのお話です。もう自分の好きなことに全力な二人が青春すぎてピュアでキュンキュンしました!!この作者さんは本当に絵が綺麗でストーリーに引き込んでくれます!!最後はラブラブな話に更にキュンキュンして大満足でした!!
微炭酸のような味わい
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺には何もないという湊一成、二十歳の大学生。
現実に夢見た儚い初恋が脆くも崩れ、彷徨いの中での出逢ったのは、、ひとりのアイドル。
その推しの夢を応援するというドルオタ街道に注がれる揺るぎない情熱。
ただそれ以外はとことんやる気無し。
苦手なリア充は敵認定です。
このドルオタ一成くん好きです。。
自然体がピュアで実は男前?
リア充設定だった航くんの方が、色々とヘタレ感というか私的に残念キャラでした。

真っ直ぐでかわいいキラキラアオハル。
大人でも子供でもない学生らしさが良かったです。
好きなものを好きという
2022年6月4日
自分の好きなものを好きだということ、中々出来ない事もありますよね。
主人公達が徐々に変わっていく姿がじんやりきました。
ピュアで可愛い!
2021年5月19日
ドルオタと年下イケメンのピュアな恋バナです。普通の大学生の学祭に向けての話がメインで、ラブラブ要素は少ないけど、二人のピュアな感じがとても良かった!!受けの髪形も可愛かったです!!
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルオタクの塩な先輩と、夢に向かって頑張っている後輩がどんどん惹かれあっていきます。
最後までするけど、爽やかな感じで終始ほのぼのしてます。
人を好きになりたいと思わせてくれる1冊
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドルオタの一成も、一成にずっと片思いしてた航も、可愛くて(*^^*)
そんな二人が紆余曲折しながら学祭の準備を一生懸命してる姿は学生ならではやなぁと懐かしくなりました。
両思いになってからの航の攻め具合、余裕ないとこが思いの深さを現してて好きです!!!
ピュア
2020年6月26日
ドルオタとイケメンのお話です。学祭準備とかすんごい大変なのね…と思いました。絵もステキ、もじもじ加減も程よかったです。
ピュアな2人
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ オタク男子特集で気になり購読しました。
普通のドルヲタがBLというギャップ…想像つきませんでしたが、なんだかスムーズに、しかもほっこりあったかいお話でした。
ドルヲタの一成と小学生の時から一成を知っている航のストーリーです。一成はドルヲタだけあって夢見る乙女なところがあるし、航は小さい時から一成を想い続ける一途青年だし、2人とも純粋ですごく可愛かったです。
学祭準備の一生懸命なところも頑張ってて可愛かったです!
2019年10月15日
作者さんの絵がかわいくて好きです!キャラの服装とか髪型の設定がお話と合っていて、いいです。ドルオタくんの恋ってどうなるのかと思ったら、まっすぐでかわいかった!
2019年8月21日
絵も綺麗で読みやすかったです。内容も可愛らしさもあって楽しめた。
2019年8月15日
好きな作者さんです。もっと人気出てほしい~
丸々表題作で楽しめました!
可愛いふたり!
2018年11月27日
ピュアですねー。とっても可愛いいふたりでした!なにより絵が好きです!もっとたくさんのお話読みたい!
ヲタクの鑑
2018年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなアイドルを学祭に呼ぶため学祭実行委員になった一成。そこで再会した後輩・航はトラウマを呼び起こす相手だった。イケメンリア充に成長した航×捻くれたドルヲタ一成が学祭とヲタ活を通して距離を縮めていくお話。やる気がなく人付き合いも悪い一成だけど、推しのメグッチョへの愛がすごい!人目を憚ることない全力のヲタ活、見ていて気持ちがいいです。学生がそれぞれの形で青春していて眩しい限りですが、再会直後の航の態度の悪さが引っかかってモヤモヤが残りました。最初のキモイ発言だけならショックと嫉妬でわざと嫌なことを言ったというのも通るけど、その後も人前でドルヲタ先輩呼ばわりしたりからかうような態度だったり。なのに「夢中になれるものがある気持ちをバカにしない」ってどの口が言う?とつっこんでしまいました。変わった自分を見せたくて人の嗜好を嘲笑うって。一度くらい真面目にそれらのことを謝ってくれればスッキリできたんですが、航を素直に好青年だと思えなくて、そこが残念でした。
ちょっとあっさり
2018年6月2日
もふもふ枝子さんの男の子はちょっと癖がある。性格があんまりよくない印象。絵は好き話も好きなんだけどキャラを好きになりきれない。今回も受けちゃんがちょっと面倒くさい性格でした。
わかる〜!
2018年5月30日
主人公ほどではないのですが、あんまりグループ内で推されてないアイドルの子が好きなこともあり、とっても共感できました笑
カップルよりもメグッチョがんばれ!!ってなりました笑

でももちろん、2人の仲もかわいくて応援できます。受けがだんだん自分の世界を広げていくところを、見守っている気持ちになれます
これも青春
2018年5月21日
ドルオタと一途な年下ワンコの兼ね合いが面白かったです。もう少し2人のイチャラブを見たかった所ですが、お話的に纏まっていたので良かったです。
メグッチョがんばれ
2018年5月10日
ヒネたドルオタがキラキラワンコ君と心を繋げるお話。
メグッチョを愛する気持ちは変わらないからいっそ2人でオタ芸を極めればいいと思う。
まっぶし〜✨✨✨
2018年3月2日
キラッキラの青春だー!ほんと眩しい!!😄BLのL要素が薄めで大学の学祭準備やドルオタ描写がけっこうガッツリ目とのことで、楽しめるか不安だったのですがクーポンに背中を押してもらいました。結果、そういう描写の部分も楽しかったです。具体的に言うと、読みとばしたくならなかった(笑)。むしろその辺が詳しく描かれていることで2人の気持ちが近づいていく過程にも説得力があったように思います。エロはほんとちょこっとだけど、この作品に関しては速攻でエロに持ち込まれてたらそれこそどこにでもあるやっすーいBL作品に成り下がっていたかと…。エロ厨の私がそう言えるのはもふもふ枝子先生の絵が好きで、ちょっとした表情の描写にもキュンキュン💕できたからかなぁ。あと、攻めも受けもホントにどこかに居そうなイマドキ男子なキャラで萌える…。イマドキ男子なんか知らんけども(笑)。
アイドルオタ
2018年2月16日
絵も個人的に苦手なほうだし
エロもあんまりよくないけど
ストーリーとか好きになるまでの過程はしっかりあるので良いと思います
うんって感じ
2018年1月19日
BLというよりは憧れからの恋って感じ、絵はすごく綺麗で読みやすかったですけどこれはBLの分類じゃないな、最後の最後にしかエロはないです、純粋な恋が読みたければ買ってもいいと思いますが、私みたいにガッツリBLが読みたい人にはおすすめできないな。
青春がすぎる
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというより主人公の成長ストーリーにLが入ったものなので、がっつり恋愛ものではないですね。
学祭実行部のめんどくささにカロリー持っていかれる。
ドルオタと学祭
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルオタクと同級生の弟との再会もの。最初の攻めの印象は最悪でしたが、後半は夢を追いかける爽やか青年になってました。ラブより学祭・アイドル話が多いです。受けは学祭実行委員辞めて良かったんじゃない?キレてきた友人にめっちゃ腹立ったけど正論で言い返した受けを見直したのに、すぐ辞めなかったことにモヤモヤ。まだ辞めてなかったんかいとイラッとしました。あとここの大学の女子怖いです。
2018年3月29日
評価も高いしずっと気になっていた作品。やっと読みましたが、私にはあまり響くところが無く…きゅんきゅんきませんでした。理由は…なんだろうよく分からないですが盛り上がらず終わってしましいました。