ネタバレ・感想あり善次くんお借りしますのレビュー

213ページ
2018年2月12日
読後、とても幸せな気持ちになりました。
やさしい絵柄とやさしいストーリー。
男同士の葛藤とか、偏見、差別の中で戦うBLを好んで読んでいますが、今作はそういった部分はありません。
お互い自然に惹かれて、なんかもう甘酸っぱい(笑)
エロ無しでも成立しそうだけど、最後まで致したのも良かった!
やっぱり友情と恋愛の差は、したいかどうかだと思うので。
2人の内面も丁寧に描かれていて、この2人だからお互いを救って想い合えたんだと思います。
続編描いてほしいな~
心洗われました
2018年2月12日
レビューの評価が高かったので、購入。
久しぶりにピュアで可愛くて真面目、そして主人公達のバックグラウンドの設定がしっかりした話を読んだ気がします。

馴れ初めまでが早い気がしましたが、ストーリーが感動的でついほろっときてしまいました。
野球の強い高校に入ってこんな高校生活送ってみたかったな~( *ˊᵕˋ)ノ
DKものは敬遠してたのですが
2018年2月11日
絵もストーリーにもすっかり引き込まれました。このままBL要素がなくて友情青春話もいいとも思いましたが、やはりマッサージという体の接触から、体格差、男らしさ、かっこよさなどを超越するためには必要だったと考え直しました。おじいさんがその後、善次君への接し方をどう変えたのか、知りたいところです。
続編大大大希望です!!!
2018年2月11日
男子高校生二人が恋に落ちて結ばれるまでのお話ですが、もう、この作品に出逢えて本当に良かった!!
恋の過程が丁寧で無理も違和感もなく、すんなりとお話しに夢中になることができました。
雨の日のシーンも好きですが、ゴムを大量買いしてる善次くんが可愛すぎます!!
購入を迷ってる方は是非読んでみて下さい!!!!
続編希望
2018年2月11日
この作品を読み終えた後、まだ二人を見ていたくなるような気持ちになりました。割と両想いになるシーンが自然だったので、今後色んな葛藤と戦いつつ、二人で乗り越えていくんだろうなー、と漠然とした未来が思い浮かびました。えろもよりえろになるんでしょうね、もっと見たかったです。続編出ますように。
荒んだ野球部ヒーロー×ほっそり眼鏡の優等生
2018年2月10日
「善次くんお借りします」全5話
教室で前後の席の新聞委員の善次と、野球部のヒーロー花岡のお話。試し読みですっと引き込まれて読みはじめましたが、とっても素敵なお話でした。両親をなくし、祖父に育てられた善次。大好きな祖父の望む孫になりたいと思いながらも、その細い身体では叶わない。そんな祖父が応援している花岡と親しくなって…。劣等感や憧れ、それぞれの過去、そして恋が絡み合って、キュンキュンさせられました~!タイトルの絡ませ方も納得!…個人的に「一輪の花、襲ったんすか?」という翼の返しが一番笑えました。その後のお話ももっと読みたくなる作品です!

「その後のふたり」描き下ろし9ページ
コンビニで買い物して善次の家にて。Hは5ページほど。描写も自然な感じでした。

「パーカーのゆくえ」電子限定描き下ろし3ページ
あの時、善次に着せたパーカーは…。
萌えすぎた…💕💕
2018年2月10日
か、か、かわいい!かわいすぎる!!くぅ〜😄大人な恋愛もいいけど男子高校生同士の初々しくかわいい恋愛もやっぱりいいなぁ💕主人公二人が惹かれ合う過程に無理がなくてお互いがお互いの心の穴を埋め合うような関係が素敵✨そして二人とも自分の気持ちをきちんと言葉にして相手に伝えるのがいいですね!気持ちはピュアでかわいい2人ですが、ヤルことはちゃんとヤルってのもね、そこはもう高校生男子同士ですからね!(笑)しかも、エロなシーンの善次くんがトロけた表情もオスな表情の花岡くんもサイコー✨でございました。エロ目当てじゃなかったのに、予想外にエロがエロくてヤッター!!(笑) 最初から最後までクスクス笑えるシーンやホロリとさせられるシーンのメリハリもとても良くて登場人物のキャラの立たせ方もお見事でした!※修正に関してはもともとブツをハッキリ描き込んでおられない感じで白抜きもなく、ノンストレス。
大リーガー見てみたい!
2018年2月10日
一冊になるのを待っていた作品です。一話売りの時にレビューがなかったのだけど思い切って購入しましたが大当たりでした。まるっきり違う二人がお互いに共感したり、コンプレックスを抱いたりしながらも惹かれていくのが良かったです。バッティングセンターでの花岡君と後輩のやりとりがおかしくて可愛かった。
複雑な関係をシンプルな感情で
2018年2月10日
主人公である善次くんの事情と同級生の超高校級ピッチャー花岡くんの事情が野球がきらい(といっても愛憎の憎寄りていうきらい)という共通項からあれよあれよと気持ちも身体も絡み合ってゆくとてもかわいいリトルロマンスでした!
自分の感情に素直なふたりが片意地を張らずにおたがいへ心を預けてゆくところ、周囲の部員や生徒たちもゆったりとした余裕があるところ、読んでいてとても気持ちがいいです。
メジャー行ったら善次くんと結婚できるて考える脳筋童貞の花岡くんはほんま愛おしいし、できあがってから山ほど避妊具を在庫している善次くんはアーーーーーーーそのツボがあったーーーーー!!!!! と興奮しきりでした。
立ち読みはかわいそうなところで切れてますが、この作家さんのリズムに引き込まれたなら続きはきっと楽しめるんじゃないかなと思います。おすすめします。
3巻まで購入
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんは、いつも一筋縄ではいかないカップルを描く印象です。そして、それぞれが抱える問題、悩みに関してじっくり触れています。「察する能力」に乏しい私は時々心情を読み取れない時もありますが…。善次くんはすごい才能!それだけではなく努力も惜しまず、大人の何気ない言葉に傷つき期待されていないと感じても腐ることなくできことをやる、すごいです。でもやはり秘めていた気持ちがあり、花岡くんに嫉妬しつつも惹かれていくって辛いだろうなと感じました。花岡くんも単純というかなんというか…色々抱えていますが、一途に善次くんのことを思う姿がかわいいなぁと思いました。
3巻まで
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既刊のうち3巻まで読みました。善次くんがねえ、なかなか難しい性格なのだけれど、清行さんの包容力で救われていますよ。ほかのキャラも丁寧に性格づけされていてゆっくり味わいながら読める作品です。
控えめ描写 カバー下裏表紙収録なし
コンプレックスと衝動
2024年6月29日
男子高校たちの青春がまぶしい!笑
受けは自分の体格にコンプレックスを持つ善次。攻めは野球部ピッチャーの花岡。善次にとって花岡は憧れと同時にコンプレックスを刺激される存在で、花岡からすると、学校で浮いている自分にも普通に接してくれる信頼できる存在で。そんな2人が次第に距離を縮めていく過程が丁寧に描写されています。
祖父の理想になれないことで悲しむ善次や、周囲の雑音がわずらわしくそれをストレートに態度にしてしまう花岡。大人から見れば「そんなことで」だし「もうちょいうまく立ち回ればいいのに」だけど、それを悩むのが青春の醍醐味という気もします!
それにしても!おじいちゃんはちょっと善次に甘えすぎです(怒)唯一の家族だと思ってあぐらをかいていると、そのうち花岡に完全に持っていかれますヨ!
めっちゃ好き
2024年6月28日
主人公は両親2人が亡くなったことから、おじいちゃんから息子をを重ねることによって野球をしてほしいが、お母さんに似てしまった。主人公は続けることができない。そんな時野球少年に出会ってしまった。
青春ですね
2024年6月24日
花岡君が善次君を本当に溺愛してて、まっすぐな花岡君にツンな善次君がデレる瞬間が増えて行く様子が本当にキュンとします。
しっかりと登場人物が将来の事を考えてたり、そこに至るまでの背景もあったりで続きを読みたいです。
愛が重い。。。
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花岡くんの善次くんへの愛が重すぎませんかー( ´艸`) そりゃおじいちゃんもびっくりするよね。おじいちゃんは自慢の息子のことを引きずりすぎでは?善次くんが可愛そうです。もっと自由にさせてあげてー!
才能ある高校球児と頭脳明晰メガネDK
2024年6月21日
爽やかな高校生の青春ストーリーかと思いきや、なかなかに拗らせてます。でも、まわり道をしたり乗り越えたりしながら2人の距離が縮まっていくのが良い。えっちシーンはさらっときれいめですが、体格差好きにはたまらないです。華奢な受けとがっしり体型の攻め、良き。
野球
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球少年と野球をやらせたかった家族の少年のお話でしたね。どちらかが嫌な思いをするんじゃないかなと読んでましたがそこは押し通して…お借りじゃなくもらいましたね。
ストーリー
2024年6月20日
BL好きではないので攻めやら受けやら絡みはわかりませんが、ストーリーだけでも十分に楽しめる内容でした。
周りの期待
2024年6月16日
体力のあるなし、向き不向きは努力でなんとかなるものではないし。周りの期待に応えられない善次の幼いときからの申し訳無さとか悔しさとか諦めとか別で頑張れるところを探して努力して生き方を探してる様子が切なくて。恋愛云々よりそちらのほうに気持ちがいってしまって。そういう世界で生きてきた善次を野球部のヒーローの花岡が煩悩だらけで強引なまでに引っ張って引きずり出して殻を破らせ、野球部員や同級生と高校生活を満喫してる様子が微笑ましい。善次も中身は全然軟弱じゃないからやりとりが一方的だったりジメッとしないのがいい。青春だねぇ。でも、野球って厄介なもんだな、というか。地元や高校の期待を高校生が背負わされて何十年も話題にされて。応援もされるけど酒の肴にされたり、好き勝手言われたり。それが子や孫の代まで続くんだもんなぁ。
あおいはる
2024年6月12日
一生懸命さがキラキラ優しい雰囲気の作品だなあと思いました。高校生っていいですよね。私がDKBLに求める全てが詰まっていました
とにかく😍
2024年6月8日
ストーリーが、良かったですね~(〃 ̄ー ̄〃) 主人公が、めっちゃ健気で、本当にしあわせになってほしいと~
何ていうか、良い意味で裏切られる
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今月のパワープッシュ作品になっていたので購入。今までまったく知らなかったが、試し読みですでに面白そうだった。

期待の高校球児、花岡×亡き父に体格が似ず、野球ができない自分にコンプレックスを抱く善次(ぜんじ)。
まだ1巻しか読んでないけど、ラブがずいぶんさらっと進んだイメージ。

善次が見たり、触ったりするだけで不調箇所を当てたり、治したりできる能力(努力の結晶)がすごく良い。
2巻以降も読むの楽しみ🎶
無題
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が、祖父の期待にそえなくて体型にコンプレックスを抱いているのに父親と比べられて可哀想になりました。高校生の初々しいお話しだと思って読んだら、積極的で感情にストレート過ぎて意表をつかれてしまいました。
相性良すぎwww
2024年6月1日
分かっちゃいたけれど、、、善次君と女装の相性が良すぎて良すぎてwww可愛かった~!ほのぼのと進むなかにもしっかり今後を伺うお話しも組み込まれているのでじっくり読んで行きたいシリーズです。
あーかわいい!
2024年5月8日
高校生二人のやり取りがとにかくかわいい!善治くんがどんどんキレイにかわいくなっていってる気がします。本当にお互いが大好きで、スキあらばいちゃいちゃするのも良きです!このままずっと二人のイチャラブを見ていたいなぁ
よいです
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。真逆なふたりなのに、巻が進む度にお似合いになっていきました。おじいちゃんの悪意のない物言いはなんかつらいですね。良い結末を期待しています。
安定のきゅん
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花岡くんのかわいさとかっこよさのバランスが最高。うじうじしてる善くんとの違いでさらに素敵に見える。王道のラブストーリーだけど、心理描写の書き込みと無駄のない絵の線とキャラ設定が深い感じ。パーカーのオ〇〇ーからのえち、とてもよいシーンでした。個人的に近い生活圏内が舞台なのもうれしい。あと善くんの住んでる日本家屋の描写に安心する。世代でしょうか。星1っこ減らしたのは、パソコンで見るとき字や絵がぼやける。いや老眼とかでなく。作者さんの絵が緻密すぎるから?もしうちのパソ設定のせいならごめんなさい。
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが美人で可愛いです
度々おじいさんの無神経さにモヤモヤして善次が可哀想になりますが
ストーリーが凄くしっかりしてるので読み応えあります
完成度は高い
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ カップリングの組み合わせが好きそうだったので読みました。絵は綺麗で破綻してないです。でもなんか普通...BL漫画としてはレベル高いです、多分。よくわからんけど...

でもなんか特に惹かれることなくさらさら〜っと... なんかテンプレ当て馬後輩とか出てきたりしたような... テンプレすぎて君別の漫画にも出てなかった?って感じの...

どうでもいいけどBL漫画に出てくる野球部とかサッカー部の人って大抵どっか故障した過去があるよな、と思うなどしました。やっぱりわかりやすい挫折のモチーフとして描きやすいのかな。なんかそういう「あーこの展開どっかで見たなー」が積み重なって飽きちゃったのかもしれないです。最後まで読みきれなかった。

コマ割もなんかおもしろいものもなく、よく見る感じの画面作りで、書き込みもすごいというわけでもなく、絵的に惹かれるかと言われると別に...みたいな... 話に惹かれるところなくても圧倒的な画力があれば買うんですが...すみません。
いいですよね長編
2023年5月17日
長編なので急ぎ足ではないストーリーがすごく良いです。ただ、たま〜〜〜〜に言葉のチョイスがキャラと合ってない所がちょこちょこ出るのが気になる。
たとえば清行。腹が立って「犯してやろうか(怒)」とか思ってるシーン。そんなキャラか?ってふと思ったり。。
まぁ多分こんな些細な事を気にする方は居ないと思いますが。
2023年4月15日
初めての作家さんでしたが無料だったので呼んでみました。さらっとしたストーリーを想像していたらちょっと違ったけど面白かったです。簡単にくっついたかな思うけどこれから色々ありそうで続きが気になります。
可愛かった
2022年10月10日
何の気なしに…手に取ったBLでしたが、最後のパーカーの話が可愛くてほっこり…
何だこの可愛い生き物!真面目そうな彼がグズグズになるのいいな 笑
2巻まだ読んでいないので、買いたいと思います
モコちゃんが
2022年9月28日
かわいくてよかったです。ものすごく味のある顔をしてたので、もっと見たかったです。登場シーンを増やして欲しいです。評価が高かったので、読んでみたんですが、そこまでささりませんでした。普通におもしろかったです。
星4くらい
2022年9月21日
表紙の絵がきれいだなと惹かれて読みました。絵がきれいで、2人ともいい子達でよかったです。もう少しパンチが欲しかったかな~
花岡くんの重い善次くん愛が良い
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んでの感想です。祖父、父親共に野球選手だったけど、自身は母親似で華奢な身体にずっとコンプレックスを持っていた善次くん。クラスメイトの花岡くんは、逞しい身体つきで野球センスの塊のような人。正反対の二人かと思ったけど、野球に対してお互いに複雑な感情を抱いていることを知って、少しずつ近付いていくのが良かったです。何となく硬派なイメージがあった花岡くんですが、善次くんのことが大好きなのがただ漏れで、善次くんへの愛情表現が重めなのが萌えました。結婚まで考えているなんて凄い…!2巻でも波乱が有りそうですが、続きを読むのが楽しみです。
花岡の一途さが好き
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 町や家族のしがらみで苦しむ高校生が、お互いの苦しみによって引き寄せあいます。最初は花岡の方が偏屈だな~と思ってたけど、花岡が善治にグイグイになってからは、善治のちょっと捻くれた感じがでてきて、たまにもどかしくなります。絵も好きだし、ストーリーも好きだけど、2人に同情するくらい周りの人たち(地域やおじいちゃん)にはイラっとする面もあり、さらには親戚内でライバル登場・・・ってことで、私的にはストレスな展開もありました。でも2人がラブラブなら満たされるので、善治はツンしてないでもっとラブラブして欲しいな~。
かわいい男子高校生
2022年9月17日
善次くんがかわいいです。野球部の花岡くんも熱くてまっすぐで多少暑苦しくてまっすぐすぎて困ったところもあるけれど好青年。男子高校生の青春ラブだけでなくて家族のお話も含まれるのが切なくてあたたかくて良い。
ピュアで可愛い!
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爽やか少年漫画(風)から急にBLっぽくなるけど(笑)、隣の芝生が青く見える2人がピュアで可愛らしい。お互い分からない事いっぱいあるよね。善次のおじーちゃんはヒドく見えちゃうけど、昔の人ってそうなんだろうなー。善次くんのこと大切にしてるのも分かる。続きが気になります!
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1巻だけ読みましたが、おもしろくて、続きがきになっています。主人公のキャラ設定が好みだったのと、絵が好みなので、はまりました。
焦らされてます
2022年8月17日
1巻まではコンスタントに物語が進んでいるように思ったのですが、個人的に2巻は少し焦ったく進行が少しゆっくりになったような気がしました。もちろんそれが好きな方もいるので個人的や感想なのですが、、。新キャラの登場もあったので今後は甘いだけのストーリーじゃなく波瀾万丈な予感がするので続きが楽しみです。
二人の葛藤。
2022年8月11日
それぞれ抱えているものが違いますが、そこをフォローできて、
そして、ひかれあう善次と花岡。
体格差や得意とするところも違うけど、お互いを大切に想う気持ちがあって
いいなと思いました。
1巻目213ページ
2022年8月9日
初めて読む作者様でした。1巻のみ読みました。絵が好みで優しい雰囲気でストーリーと合っていて良かったです。
2022年7月31日
野球のおはなし。
面白いけど、絵はあんましかも。
あと、エロはほぼないです。
2巻は買わないかもです。
2022年7月17日
お話も可愛いんですけど、言葉選びが可愛くてたまりません。かわいらしい会話とかピュアな見た目、運動部という環境ではありますが、2人とも普通の高校生らしく普通に性欲もあって普通に、よりももうちょっとグイグイいく感じでそのギャップもなんか微笑ましいです。でも学校でやってはいかんよ、2人とも。描写は控えめでそれもいいです。
メガネ受けはいいな
2022年7月15日
よくあるかわいいメガネ受けです。
二人ともノンケなのですが、攻めが男前。個人的に攻めに憧れてる後輩くんのスピンオフが見たい!
野球が繋ぐ恋⚾
2022年7月12日
これぞ、青春って感じ。一直線に、野球と恋!手に入るまでただただ走るのみ。こういう一途で初々しい恋っていいですね〜。キラキラしてる♦
恋愛だけでなく、祖父や家族との関わりがスパイスになり、ヒューマンドラマにもなってるのが魅力。
とてもかわいらしいDKたちに、心から癒されます😍
DK好きな方にはもってこいの作品ですね!!星4.5♦
タイトルいいな
2022年7月8日
存在は知ってましたが2巻が出たので満を持して購入!やー正直絵はイマイチだし、なんでお互い好きになったのかちょっと唐突で、んん?もともと君たちはゲイなのかい!?というか、それは本当に恋なのか!?とモヤモヤするのですが…ふたりの持って生まれたもので勝負するっていう生き方がなんかいいなぁ…と。(もちろん努力もかなりしてますが)おじいちゃんとの関係も気になりますし、2巻がラブラブなようなので、読むの楽しみですね〜
ほのぼの
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのしている物語の中にも2人の繊細な感情が描かれていて、良かったです。
続き、気になるなーーゆっくり見守りたいです!
高校生らしい可愛い二人
2022年7月7日
自分が誰か判りかけた高校生の2人のお話しです。すれ違いもあるし、戸惑いもあり、そんな彼らがとても瑞々しく美しいです。野球のお話しが思いの外あっさりで少々驚きました。2巻はそちらがメインかと思っていましたので。これからも色々とありそうな二人、続きが気になります。
可愛い!!
2022年3月18日
ずっと気にはなっていた作品。最近また目につくので、読んでみました!ふたりとも可愛かったですー。こういうほわほわした可愛い雰囲気好きです^ ^特別大きな障害もなく、わりとあっさり両思いだったけど、甘さを味わうのが大好きな私には良かったです!続きも、楽しみです。
野球と少年
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校野球を中心に、少年達と地域性と過去と現在が上手く絡み合っていて、面白かったです。
自分が「やりたい事」と「出来る事」は違う事に、ずっと悩んで傷付いて苦しんでいたゼンジ君。じいちゃんが、家族が、大好きなんだね(^-^)
一方の花岡君も、実はずっと野球に対して苦しんでた。そんな2人が惹かれ合うのは必然ですかね?割りとアッサリ?( ゚ロ゚)!!
いや、ゼンジ君的には悩んでましたけどね…( ´-`)
さらっと系で、さわやかでした(^-^)
続編が出てて、1冊にまとまったら購入しようと思ってます!
それまで無料立ち読みで凌ぎます(^^;
野球部エース×優等生
2022年2月11日
広告で出てきて、どんなお話か気になり購入。
野球部エース(攻)×優等生(受)で、2人ともいろいろ抱えているのを、お互いの存在で癒やしていきます。
受はもともとノンケのようで、葛藤している感じがかわいかったです。
ほんわかした雰囲気のお話ですが、致してる場面もちゃんとありました。
この本だけでもちゃんと完結してますが、続編もあって、この本のすぐ後からの続きが描かれています。
人間模様が素敵
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔他サイトの読み放題で読んで、面白かったのを思い出して今回購入しました。
本当だったら毛嫌いしても良いであろう相手に惚れてしまうのも善次くんの人の良さなんだろうなと。
誰が悪いわけじゃないんだろうけど、おじいちゃん、ナチュラルに孫を傷つけててて胸が痛くなった。花岡は不器用で真っ直ぐ、善次くんのことが大好きで高校生っぽさが詰まってて最高でした。
二人の恋模様を描きながらも、自分の居場所や存在価値に疑問を覚える不安定な世代が上手に描かれていてよかったです。
悪気はなくとも黙れじじい(笑)
2021年11月11日
野球が好きな街を舞台にした物語。善次に共感しながら読んでいると胸がチクチクチクチクして辛くて、なので分かりやすいど直球な花岡が救いでした。本能のままいってしまえ善次!と思う気持ちも、躊躇ってしまう気持ちも分かる。
面白かったです
可愛いお話
2021年10月30日
高レビューどおり可愛いくて読みやすいお話でした。主人公二人に好感が持てました。続編も出ているようなので、是非そちらも読んでみたいと思います。そうそう、善次くんのお父さんと、おじいちゃん似てないですね。
自分にできること、やりたいこと
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球が好きだからやるという構図を少し複雑にすることによって生まれた対象的な二人のお話です。
花岡くんの男前ぶりによって後藤くんの心の闇みたいなのがどうなるのかが丁寧に描かれています。
奥行きのあるキャラクター設定が面白い
2021年8月22日
キャラ、シチュエーション設定がとても良くて、ストーリーの展開が早いのが逆に残念なほど。2人のキャラだからこその成り行きをもう少しゆっくり楽しみたかった。
高校同クラの2人
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校野球児だった亡き父の代わりになりたかった善次くんのお祖父さん想いに心打たれます。ガタイの良い野球児の花岡に惹かれてるのもソノ理由あってだと認め難い善次に、花岡は性格通りストレートに奪ってくのがカッコ良かったです。
心情の描き方が好き
2021年1月17日
おじいちゃんや周りの大人の何気ない言葉で傷つく描写がすごい刺さりました。
受のなりたい姿である攻にも悩みはあって、なかなか上手く噛み合わないところも含めて人物描写が良かったです。
癒やされる
2020年12月25日
高校生の優しく、ピュアなストーリーに癒やされます。続編も出ているようなので、読みたいと思っています☆
続編連載おめでとうございます!
2020年11月3日
自分のやりたいことと周りの反応のギャップに悩むふたりの爽やかなDKもの作品。
セリフは関西弁ですがとても自然で、兵庫県(おそらく神戸周辺)の訛りなのでコテコテしておらず、誰でもすんなり入り込めるようになっています。
まるで少女漫画のようでストーリーは思ったよりも軽めです。
当て馬も男同士の葛藤もドラマチックな展開もなく、体の関係までトントン拍子で進みます。
良く言えば安心して二人の様子を拝めますが、悩みの根が深い割にそういうことはあっさりなんだなという印象。愛に勝るものはないということか。
まあでも性の欲求に素直なふたりは男子高校生らしくて良きでした。
爺ちゃん関しては如何せん描写不足だな~って感じですね。
落ち着いてから考えると無器用というか言葉足らずなだけなんだろうなって思うんですけど、あの描写じゃあただの無神経爺さんに思われても仕方ない。
その辺りも続編で解消されたらいいなと思っています。
後輩キャラの翼くんがとても良いキャラしていたので続編でもバシバシ出してほしいです。
じいさんの無意識差別がひどい
2020年11月1日
攻めの野球くんが将来有望なスパダリなので救われてますが、じいさんの凝り固まった頭がひどい。全然治る気配がなくて酷すぎ。胸が苦しいです。
女っぽいのがコンプレックスで、でも自分の好きなこと得意なことで頑張る善二くんはとてもかわいいしかっこいいです。じいさんなんとかしてくれ。
続きが気になりました。
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで続きが気になったので購入しました。善二くんと花岡くん、コンプレックスはありながらも惹かれ合うのがよかったです。
表紙を超える内容!
2020年10月1日
時々「表紙が全て」ってくらい、表紙は良いのに内容が薄いBL作品に出会いますが、此方は真逆。
表紙はぽわ〜んとしててなんだかよくわからないけど、内容はかなり良いです。絵もめっちゃ綺麗ってわけではないけど味がある、読みやすい、そして心理描写、近づく心を上手く書いてる。時々読み返したくなる作品。
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも悩みがありつつも、出会ったことで前に進めてよかった。結婚まで考えてる攻めがよい。
ちゃらちゃらしてないDK
2020年8月16日
関西弁だけど関西圏のお話ってだけで、お調子者とかチャラ系とかではないです。
野球男子と家庭が鍼灸院を営んでる子、DK同級生同士。
陰と陽というより、体育会系と文化系でかけ離れてるふたりが…って感じです。
ふたりとも、気持ちは真っ直ぐで、上下関係も力関係もなく、対等な関係がいい。
終始気持ちよく読めます。
さわやか
2020年7月17日
ピュアでさわやかな感じでした。
両思いになるまでがちょっと早く感じましたが、お互いのコンプレックスや悩みを昇華できてよかったね、と読み終えました。ふたりとも可愛かったです。
可愛いcp
2020年7月11日
初めての作家さん、前半、主人公の切なさが読んでてつらくなりましたが、二人もさわやかで可愛くて、ほんとハピエンでよかったです。ただおじいちゃんの無神経な言葉や態度が嫌だったので、☆4に。
良き
2020年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分からなくもないが、善次君のガタイについての過敏さよ…。まあ、それだけおじいちゃんの事が大好きなんだろうねぇ。花岡もクールキャラかと思ったらワンコ攻め。善次君と結婚するためにメジャー算段とか。高校球児、夢があるんだかないんだかw
個人的にはものすごくグッと来る感じはないけど買って損はないかな。
さわやかな感じ
2020年5月14日
なんか高校生らしいBLでホント満足な一冊でした。ですが、やっぱり軽い。でも、それがこの作者の良さなのかなと思います。ほの暗さはあるんですが、さわやかさが勝り、さささっと終わっていきました(笑)続き出たら買うだろうな。
めっちゃ可愛い
2020年5月13日
花岡が善次に手を出したって打ち明けた時の翼の反応!一輪の花に手出したのかってめっちゃ声出して笑いました(笑)
読みやすいです
2020年3月29日
まず絵柄がとても綺麗です。ストーリーも分かりやすくて、すいすい読めてストレスを感じません。受けが女の子っぽいので(そこをコンプレックスに感じて悩んでるんですが)そういうのが嫌いじゃなければ、読んでみて欲しいです。
うーん…
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本筋のストーリーはとても良くて、登場人物の気持ちもちゃんと描かれていて、題材もいいし、読み応えもあって、良い作品だと思います。
なんですけど、所々うーん…?というところがあって、こんなに自分好みの作品なのに、手放しで最高だ!と言えないのが苦しかった。ちょいちょいモヤモヤしちゃいます。一番モヤモヤするのはやっぱりおじいちゃんです。結構な無神経で善次を悪気なく傷つけてるんだけど、少しは改心したのかな、とか、そこが何も回収されてなくて…。おじいちゃんとのすれ違いは、この作品の大きな要だと思うので、何かハッキリしたものが欲しかったです。
あと、このコマにこの表情、このシーンはちょっと変なのでは…?と素人ながらに思うところが時々あって、それも何だかスッキリしなくてモヤモヤしてしまいました。
男同士だからという葛藤はほぼなく、あっさり好きになりカップルになる世界なので、そこが気にならなければ楽しめると思います。
ほわん
2020年1月24日
可愛らしい作品でした。2人ともホワンとしてて、可愛かった。絵もキレイでした。
青春だなぁ
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に傷を負った高校生カップルのお話、まるっと一冊。傷を知りつつ前に進もうとする2人が可愛く応援したくなります。エロい意味でも成長していて青春だなぁと。攻の周りにはいい人が多く、そういう意味で不憫な受もその輪に包まれてだんだん良くなるといいなという。その根源たる、悪気なく受にガッカリ感前面出しで接するじいちゃんには怒り心頭だけど、攻に苦言を呈されてどう変わるのか、変わらないのか。まだまだ道途中という感じ。できれば数年後、2人がどういう大人になったのかが見たかったので星はマイナス1で^_^。
良かった!!
2020年1月6日
自身の想いとは別に、収まるところに収まって、真摯に向き合い頑張るけれど、それでも苦しい時がある。そんな時、救い出してくれたお互いの存在、花岡と善次の、徐々に気持ちが近づいて行く様子が良い。想いが通じてからの、花岡が率直で善次にゾッコンな所が可愛らしかった。
DKって素晴らしいっす…!
2019年12月31日
DKの成長しきってないモダモダしたところが堪らなく可愛いんです!二人の背景もしっかり書き切って上手く纏まった秀作。不思議と関西弁も鼻に付かず、自然な感じで入ってきました。ただこれはBLでない方が良かったかな〜と思わなくもありません。何か取っ手付けたみたいと言うか、蛇足みたいに感じてしまう…。私は『BLエロ必須派』ですが、正直無くてもいいかな〜と。恋愛の処が余りキュンと来なかったかな。
善次くんかわいい
2019年10月27日
全編関西弁です。善次くんがかわいい。ゲイっぽくない2人だけど、お互いが惹かれあってるCP。花岡くんがメジャーに行って善次くんがパーソナルトレーナーとしてアメリカについて行く話を読んでみたいなぁ😄
ほのぼの~
2019年3月17日
1巻完結かぁ~
2巻3巻と続けられそうなお話なのになぁ~ 続きを見届けたい2人です!!
お互いにしんどい過去があっても、それぞれがそれぞれの救いになれてるのが良い。ほわほわとした雰囲気のBLで、読んでいてとても癒される二人です😊
キュンキュンっ(。˃ ᵕ ˂ )ƅ
2019年2月15日
なにこれ、なにこれ、なにこれ〜(,,> <,,)♡最近見た中で1番ドキドキしちゃいました!善次君が可愛い*ˊᵕˋ*花岡君も最初はあんまり表情無かったけど最後はどんどん攻めてましたね(笑)
五つ星にしたかったですが欲を言えば2人の大人になった時も見たかったかな~(人´∀`*)
なんだかんだで
2018年12月30日
善次くんがだんだんエロくなっていくのがよかったです。
絵も好きなので、思わず買っちゃったのですが、もうちょっと描写があれば、もっとよくできたのではないかと思います。
可愛いカップル(^^)
2018年9月4日
二人ともつき合う前から、“会えると思ってなかった。”とか“嬉しい。”みたいな好意が分かるような会話をしてて可愛いかった。コンプレックスを乗り越えて自分の気持ちに素直になれて良かった(^_^)やさしい気分になれる話でした。
嫌いじゃないけど
2018年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL的には爽やかでハッピーエンドの分類になるんでしょう。
ただ作品中におじいちゃんへのフォローがないせいで、
孫に野球を押し付けて勝手に幻滅して見放し、野球やってる攻めの男の子を贔屓してるみたいに見えるシーンがあって、なんだかなあ・・・ってなってしまったのだけが残念。
それ以外は高校生で男の子同士の恋愛らしく、初々しい可愛さがありました。
初めての作者
2018年6月27日
可愛いカップルの話しでサクッと読みやすくて面白かった(^○^)後輩の翼くんが可愛かったです。
ストーリーが良かったです
2018年5月13日
善次君のおじいさんがとっても無神経でずっと善次君を傷つけていたのが切なかったです。花岡がおじいさんにそれはいけませんと言ってくれて良かったです。二人はお互いの気持ちを分かり合えていて、ずっと一緒にいるんだろうなと思いました。花岡が結婚と言っているのが可愛かったです。
青春
2018年5月6日
ほのぼのです。絵が可愛く、内容も初心者におススメで、軽くサクサク読めます。
野球ものかと思ったけど
2018年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試合はなかったので野球嫌いでも読めた!
ぜんじくん、うちにも欲しい!!
いい組み合わせだな…
2018年4月2日
花岡君、クール系かと思ったら割と肉食で単純で分かりやすい(笑)モロ体育会系て感じでした。
善次君はお母さんに似た(=野球をする体格、才能には恵まれず=爺ちゃんの期待に応えられず)せいで、コンプレックスでいつもグルグル悩んでるけど、それを周りに感じさせない爽やかさ?というかナチュラルさが好感持てました。
花岡君に嫉妬してると言いながらも、最初から好き好きオーラだしまくりやん?wとか思いつつ、なんだかんだで2人ともピュアで真面目で、お互い無いとこを補える理想的なカップルですね。
善次君も花岡君も今まで男同士の経験ないだろうに?初めての時、最初から知識あったっぽい会話が、ちょっとだけアレ?と気になったかな^^;
爽やかです
2018年3月29日
高校生らしい爽やかなお話でした。しかし、寝言のとこは、実に漫画らしい流れでした。
ほのぼので良い
2018年3月29日
コンプレックスを抱えていても、ある程度成功してたり他人から共感しにくいことだと口に出せなくてもやもやが溜まっていくだけだよねえ…っていうの分かる。等身大の2人なのが良かった。あっさりしてたけどしっかり葛藤も描かれてて良いです。
2018年3月28日
非常に良かったのですが、結構あっさり終わってしまった。という印象です。
あと、1、2巻続いて欲しいなと思いました。
きゅんとする
2018年2月22日
とにかくキュンとした。
他のBLよりもタッチが少女漫画っぽいせいか、男同士というよりも善次がほんとに女の子っぽく見えた。
初々しい
2018年2月15日
絵は好き嫌い分かれるかもですが、話は学生らしくて可愛かったです。是非とも続編希望したいです。
2018年2月14日
将来有望される野球部エースは敗戦から世間から見放され人間不信になる。教室の彼の後ろの席になったウケは野球をやっていた亡き父にもなれず祖父の為に自分のできる事で恩を返そうとするが、野球をする為に生まれたて来たような攻に羨望を持つ。そんな二人が惹かれ合い恋に落ちるお話。話の流れが軽妙で読み応えもあり楽しめました。
2018年2月12日
ほのぼのとした青春ストーリーで中々楽しめました。このお話ならエロなしでもいんじゃ?って感じでしたが…アッサリだったし、これはこれで良かったかな。花岡は自分に素直で、善次くんは可愛いかったです。
DKの甘酸っぱい話
2018年2月10日
二人の紆余曲折が素敵でした。雨の日のシーンが印象的で1番よかったです。男子高校生の葛藤がたまらない話です。
2025年4月22日
3巻までの感想です。4巻読んだら感想かわるのかなぁ。と思いながら続刊読み続けてますな。
過去の甲子園出場に湧く町で野球を軸に知り合うクラスメイトの話。どちらも野球に対して忌避感があって、それが2人を結びつける。ワンコ攻め溺愛系なんだろうけど暴走タイプなのがあかんのかも。でも十代か、とも思う。

受けの祖父が(悪気なく)亡き息子を偲び、2人の孫に余分な劣等感を持たせている描写がねー。早いところ祖父宅を出た方がいいとしか思えなかったのも大きいのか、今ひとつ面白さがわからず…。初読み作者様なのも大きいのかな。なんかすみません。
野球部
2024年6月30日
野球部のエース×マネージャーのお話。ほのぼのした感じで良かったけど、攻めは男らしく一途でいいけど、善次が自信なさにしても曖昧にしすぎなところがちょっと。
胸キュン
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の後藤善次は高校生の男の子。
両親を亡くした彼は祖父と二人暮らしをしている。
祖父が野球好きということもありその話をきかされる善次であったが母親似の華奢な体から野球をやってもうまくならないだろうと本人も思っていた。
しかし彼には人の体調やその不良が見えるという特技があってそれをテレビで見て当てるといういこともよくできていた。
そんな彼のクラスメイトにはメディアに取材されるくらい野球の才能のある花岡という男子がいるが…。
可もなく不可もなく
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読了。知らぬ間に4巻まで出ていたとはびっくり。1巻はノンケ高校生同士らしいライトBLという印象で、個人的には特に心を動かされることもなく、続きが出たところで読みたいと思う気持ちにはなりませんでした。
作家名: 玉川しぇんな
出版社: 白泉社