ネタバレ・感想あり善次くんお借りしますのレビュー

美人受け
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。
善次くんのメガネをとったお顔がどストライクです、かわいい!!
絵も本当に綺麗なのですが、ストーリーもとても素敵です。
羨望と好意(恋愛感情)が共存するせいで辛い気持ちになったり、相手のことが好きすぎるが故に突き放すようなことをしてしまったり、そういった善次くんの複雑でリアルな心境が描かれており、共感しかなかったです。
なかなか素直になれない善次くんとは対照的に花岡くんはストレートに愛情表現するので、すれ違うことの多い2人ですが安心して読み進めることができます。
方言もかわいくて、癒されます。
ゆっくりもっとずっと読みたい作品
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく...よかったです...温度感もストーリーの進むスピードもすごく丁寧に描かれている印象でした。2人の距離とかキャラクターも素敵でとにかく読んでいて愛情が感じられる作品です。花岡くんと善次くんのおじいちゃんが2人で話をするシーンは涙が出てしまいました。始めは自分は父親の代わりになれなかったと苦しむ善次くんの気持ちに感情移入し、なんてひどいおじいちゃんだと思っていましたが、最終的にはそれぞれの形での愛情というものがきっとあるんだろうなと思える作品でした。花岡くんも善次くんもきちんと言葉にできる子達でそれもとても好きでした。えっちもちゃんとあります。ガッツリではないですがそれまでも高校生っぽいえっちです。最初から最後まで作品のイメージが纏まっている印象でした。心が温まる幸せな作品を読みたい方にオススメです。
祝!続編!
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな「善次くん」のお話続編が出てると知り、即購入でした。
この作者さんの柔らかい線の絵と雰囲気が好きで、特にこのお話大好きだったので続編嬉しかった。
選手にはなれなかったけど、色々なコンプレックスを乗り越えてマネージャーとして野球に携わる決意できたのは花岡のおかげでもあるし、善次くんの強さだと思います。芯の強い隠れモテ美人受、大好物です!
そして花岡が、才能があるからこそ天狗になったり独りよがりな選手にならなかったのは、やはり善次のおかげ。お互いなくてはならない存在だと思います。
「続」から「2巻」になってたので、ん?と思ったら、続くのですね。
高校野球のスケジュールや詰めた試合のあり方など現実にはまだまだ問題があります。さらりとそこも描かれていたので少々驚きました。
ハイスペ花岡の重い愛で頑ななところのある善次くんを幸せにしてあげて欲しい。
甲子園に連行って、果てはプロと名トレーナーとして幸せになって。
まだまだ続きそうですが早く続きが読みたいです。
続きが楽しみ。
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻213p、2巻180p。継続中。善次くんが可愛らしい。受けの善次くんは環境の影響でちょっと拗らせ気味だけれども、基本健気な頑張り屋さん。攻めの花岡は恵まれた体格と才能で野球部のエース。けれども、自分の意思で始めた野球ではないのでこちらも拗らせ気味。街全体が高校野球に浮かれているという環境。街ぐるみで何か熱に浮かされている地域というのは、いい意味でも悪い意味でもそれ一色。野球じゃなくても、祭りとか。そういう土台の地域にいると、そこに嫌が応にも巻き込まれざるを得ない。そこから外れると地域になじめない。ましてや善次くんのじいちゃんはそこにどっぷり浸かっている人のようなので、善次くんは寂しい思いも多かったのだろうな。きっと始めはそのお互いの環境に染まれない感じ、馴染めない感じも相まって惹かれ合ったのだろうけど、これから更に物語が深まって人間同士の部分で惹かれ合った内容が描かれるといいなーと期待しています。
コンプレックスから好意の過程が素晴らしい
2022年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体格に恵まれなかった善次は父親や祖父の期待通りに野球選手になれなかった。高校2年になり、同じクラスに甲子園出場を街から期待されている高校球児の花岡がいて、挨拶を交わす関係になる。

花岡を見ることで野球や自分自身のコンプレックスを刺激されながらも、花岡に対する憧れを自覚していく善次。花岡も噂話に影響されずに笑顔で話しかけてくれる善次に思いを寄せるようになる。

善次のコンプレックスに対する描写もすごくしっかり描かれているけど、それ以上に花岡の善次に対する愛情が真っ直ぐすぎて眩しい。そして2巻では善次の従兄弟の賢ちゃんが善次に向ける好意が一体…というところで終わってて、続きが楽しみでなりません!

ストーリーしっかり、ピュアだけではないDKです!
ピュアで真っ直ぐな2人が最高
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球好きの祖父と暮らす華奢で物腰柔らかい善次と、野球部エースの逞しい花岡くん。亡父のように野球できず祖父の期待に応えられないジレンマを持つ善次と、野球で期待されたが故に人を信じられなくなった花岡くんの関係性が複雑で、読み応えがあります。
2人は互いに好きという気持ちを自覚しますが、花岡くんののめり込み具合がスゴい。本当にノンケだった?というくらいグイグイ猪突猛進で、むしろゲイの善次の方が消極的なのが面白い。いくら高校生で血気盛んでも校内ではマズイでしょーと思いますが、まぁマンガなので(笑)
花岡くん推しの翼くんが、何気に2人の間を取り持ってしまっていてとても良いキャラですね。2人は結婚できるのか?途中から出てきた善次のイケメン従兄弟の健ちゃんは?続きがとても気になります。
人間らしい悩みを爽やかに描く名作!
2022年7月18日
善次くん(受)に惹かれつつも嫉妬してしまうところ、人間らしくてとても魅力的です。しょうもない大人の世界に付き合わない真っ直ぐさゆえに孤立してしまった清行くん(攻)も、いかにも高校生らしくて良い!2人の気持ちの変化や、バックグラウンドになるストーリーも丁寧に描かれていて大満足です!優しいタッチの絵も綺麗でしたし、えちのシーンでは善次くんが更に美人で色っぽく、清行くんもさらに逞しくイケメンになります\(//∇//)\
また、登場人物のみんなが関西弁ってところも、同じ関西人でプラス漫画に出てくる神戸や京都の諸々の場所を知ってる私としてはめっちゃ推せました!
かわいいいいい!!!
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ高校生BL!!ピュアで青春しててでも自分の居場所に悩んでて!!!そして恋愛面で度直球!!!変なしがらみとか周りの目とか気にしないで恋しててもうめちゃめちゃ可愛いです!!
そして何よりお互いが惹かれあっていく過程の感情変化の描写がすごく丁寧でしみじみいいなぁと思いました。じいちゃんちょっと無神経では!!?とイラッとするシーンもありましたが、まあでも奥さんも息子も義娘もみんなに先立たれて過去に縋っちゃう気持ちもなんとなくわかりますし、それに負けんとモヤモヤする後藤くんが可愛すぎる。健気だ〜
新刊でて値下げになっていたので購入しましたが大正解でした!!これから新刊も読んできます!!
おじいちゃんに鍼治療してもらいたい。。
2021年3月21日
初読み作者さん。ずっとセール待ちでお気に入りに入っていて、セールでないけどフォローしてる方のレビューいくつか上がってたので読んで買ってしまいました。うん、やっぱり良き良き関西弁DK青春話!体格のよい孤高(にみえるの)の野球部のエースピッチャー×ほんとは野球をしたかったけど将来はおじいちゃんの鍼医院を継ぐつもりの同級生。鍼、良いですよねー。ぎっくり腰何度もやってるので鍼治療にはお世話になってます。。今住んでるところで受けられる中国鍼は太くてぶすーってされて痛くて怖い。日本鍼は極細なので刺されてるのわからないくらい繊細で良いです。
これ続編いま連載中なんですよね。単話の試し読みみたら、あの衝撃のおじいちゃんへの一言が詳しく掘り下げられてるようで、わー気になる読みたい。
複雑な関係をシンプルな感情で
2018年2月10日
主人公である善次くんの事情と同級生の超高校級ピッチャー花岡くんの事情が野球がきらい(といっても愛憎の憎寄りていうきらい)という共通項からあれよあれよと気持ちも身体も絡み合ってゆくとてもかわいいリトルロマンスでした!
自分の感情に素直なふたりが片意地を張らずにおたがいへ心を預けてゆくところ、周囲の部員や生徒たちもゆったりとした余裕があるところ、読んでいてとても気持ちがいいです。
メジャー行ったら善次くんと結婚できるて考える脳筋童貞の花岡くんはほんま愛おしいし、できあがってから山ほど避妊具を在庫している善次くんはアーーーーーーーそのツボがあったーーーーー!!!!! と興奮しきりでした。
立ち読みはかわいそうなところで切れてますが、この作家さんのリズムに引き込まれたなら続きはきっと楽しめるんじゃないかなと思います。おすすめします。
荒んだ野球部ヒーロー×ほっそり眼鏡の優等生
2018年2月10日
「善次くんお借りします」全5話
教室で前後の席の新聞委員の善次と、野球部のヒーロー花岡のお話。試し読みですっと引き込まれて読みはじめましたが、とっても素敵なお話でした。両親をなくし、祖父に育てられた善次。大好きな祖父の望む孫になりたいと思いながらも、その細い身体では叶わない。そんな祖父が応援している花岡と親しくなって…。劣等感や憧れ、それぞれの過去、そして恋が絡み合って、キュンキュンさせられました~!タイトルの絡ませ方も納得!…個人的に「一輪の花、襲ったんすか?」という翼の返しが一番笑えました。その後のお話ももっと読みたくなる作品です!

「その後のふたり」描き下ろし9ページ
コンビニで買い物して善次の家にて。Hは5ページほど。描写も自然な感じでした。

「パーカーのゆくえ」電子限定描き下ろし3ページ
あの時、善次に着せたパーカーは…。
収まる所に収まるもん
2021年8月20日
じいちゃんと二人暮らしの善次くんは理想の孫になりたかった。野球でエースだった父に似ていれば…小さい頃からずっと聞かされてたこと。じいちゃんに悪気がなくても、こいうのって認めてもらえないようで辛いよね。かたや体が大きかった花岡くんは両親の勧めで野球を始めたけど負け試合をいいように記事にされ外野をよく思わなくなる。そんな2人は野球を通して触れ合いはじめるが…もぅDKの初々しさ可愛い。花岡くんの真っ直ぐでちょっとおバカな感じが、善次くんの表に出せない感情を引っ張り出してくれた。後輩の翼の一言もいい仕事したな〜爽やかスッキリとした読後感。花岡くんは善次くんラブが極まりすぎて今後本当にメジャー行って結婚しそう(笑)
安さに釣られたけど良かった!
2020年9月26日
初めての作家センセだったけど、キャンペーンで半額だったので後悔も半分と購入。

両親共に他界して祖父と生活している善次は同じクラスの花岡の体格や野球センスに憧れている。それは亡き父からみの事で・・
どんな人にもコンプレックスはあるだろう。それが努力では報われない事ならば尚更。

花岡は祖父の善次への言葉(決して家庭内不和ではない)も正していき、善次へのストレートな思いもカッコいい。
彼の密かな野望が叶えられたらいいな。まずはじいちゃん。

レビューではS○Xは少ないとあったけど、確かに少ないけど、ゴムの量や学校での行為などそれなりにやってます。アングル的に見えないけど。

あまり考えないで購入した作品だったけど、半額だからこそ色んな作家センセに出会えるので嬉しい限りです。
可愛いDKのモダモダBL
2020年8月12日
初読み作家さんでしたが、レビューが良かったのと試し読みで続きが気になったので購入。まるっと表題作のみ全5話+描き下ろしで合計213ページ。甲子園を目指す野球部エースの花岡と、花岡のクラスメイトの善次のお話です。善次は両親が他界して祖父に育てられていて、善次の父は元甲子園球児、祖父も大の野球好きという設定です。体格に恵まれず野球ができなかった善次が、コンプレックスを乗り越えることができて良かった。花岡に対する劣等感と羨望と好意が入り混じって、葛藤する善次の気持ちが上手く描かれていたなぁと思います。一点だけ、親戚でもないのに亡くなった善次の父親と花岡が似ている、というのだけはちょっとしっくりきませんでしたが…。個人的には花岡の後輩・翼が良い味出していたなと思います。
雨の日に繋いだ手の温度
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球好きな鍼灸師の祖父と二人暮らしの高二の善次。クラスメイトの花岡は野球部のヒーローですが、クラスで声をかけるのは善次だけです。善次の亡き父は甲子園にまで行ったエースで、祖父は花岡に息子の姿を重ねていました。成績優秀な善次は母親似で線も細い為、野球は諦め、それでも大好きな祖父に認められたいと鍼灸の勉強を頑張っています。ある日、善次は祖父の心が父親と野球にしか向いていないことが苦しくなり、雨降る夜の河川敷で自分の思いを叫びます。偶々そこで投球練習をしていた花岡がそれに気付き、濡れないようにと善次の手を引いて高架下に連れてきます。初めてちゃんとした会話をした二人の距離はグッと縮まります。寵児と持て囃しつつ貶める心無いマスコミに傷付いた花岡、祖父と野球に愛される花岡になりたかった善次の二人が、校内新聞のインタビューをきっかけに、それぞれの気持ちを確認しながら恋を成就させてゆきます。相手を想い真っ直ぐに前進してゆくDKらしい二人の姿はもちろん、野球部後輩の翼とその愛犬モコも良い仕事をしてくれます。
人間味があって、優しい感じ
2018年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間味ある登場人物たちがよかったです。

周りの人たち(おじいちゃんやライバルの翼など)が、
主人公から見て完全に敵味方に分かれているのでなく、
時には辛い(酷い)ことを言う人だったり、時には大きな味方になる人だったり、
そういう両面性が人間味あるというのかな。

おじいちゃんに言うこと聞かすために「味噌汁に(嫌いな)人参入れるで」とか、
そういう生活感あふれる、キャラを活かすセリフもたくさんあってよかったです。

BLの方は、ちょっと急な展開な気がしないでもないですが、
お互いのコンプレックスや悩みをほぐしてあげる存在になるという優しいお話でグッドでした。
甘めの★5です。
総213ページ。
爽やかで読みやすい
2018年2月18日
野球部期待の星の花岡と新聞委員かつ鍼灸院の孫で人の体の不調がわかる特技を持つ善次。善次の祖父は善次に野球をやってほしいみたいなんだけど、体格的に期待に応えられず善次は野球嫌い。対する花岡も野球嫌いだけど才能に恵まれていて…2人の対比と善次の周囲の大人の期待に応えられない葛藤。花岡にも敗戦からマスコミ嫌いになった過去があり、新聞委員の善次と関わりをもつようになって。幾重にも2人の気持ちが重なり合い、わかり合っていく。
途中、当て馬の後輩くんも絡んできてストーリーが盛り上がりました。Hはない感じ?と思っていたら、ちゃんとあって。DKだもの、お盛んだよねー!ゴムもたくさん用意しちゃうよ!さらっとしてるけど、気持ちが通じ合って1つになるHは読んでて爽やかで清々しいです。修正はモノを描かない感じで気にしなくてよかったです。愛おしく見つめ合う2人が可愛らしい。
善次も自分の道を見つけたみたいでよかったよかった。花岡と末長くお幸せに♪
かわいらしいカップル。
2018年2月13日
ピュア爽やかです。読み終わった後に、爽快感がありました。そして、予想外にワンコ攻めでした。ほんわりした画風はあんまり好きじゃないんですけど、段々と、花岡のかっこよさ、善次の可愛さに引き込まれていきました。ストーリー重視系なのであまり期待していなかったエロ方面も、良かったです。エロメインではないので、各々やはりあっさりめで爽やかですが、この、なんでしょう、全編に渡る甘酸っぱさの中でのチョイエロというのは、キュンキュンしますね。ていうか、手を握っただけでもキュンです。あと、ちゃんと心を築いた後に最後まで致すというのも、この二人らしくて良かった。末永くお幸せに。続編あったら読みたいですが、成長してもこの爽やかさは保って欲しいです。まずは、甲子園編を!
二人が抱えるしんどさが交わる時
2022年2月5日
高校野球のエースDKと、お父さんが高校野球のエースだったDK、二人がそれぞれ抱えるものがあって、それがきっかけになって話が転がっていきます。繊細でやさしいお話でとてもよかったです。続編もまとまったら買う…
2023年4月6日
善次くんのコンプレックスとかが垣間見れて切なくなりますし、でも花岡くんの溺愛が可愛いですし、終始ほんわかした雰囲気がとても好きです。
3巻まで購入
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真っ直ぐ突き進む花岡とコンプレックス塗れの善次。猪突猛進かと思えば善次への配慮を怠らず、でも時々欲望に負けてしまうDKらしい花岡にコンプレックスに苦しみながらも優しく時に可愛い善次のCPは最強です。祖父だけがたまらんくムカつくけど。
まだまだ続いてほしいです
2024年6月30日
もうすぐ善次も清行も高三。二人の将来が見えてきました。最近は日本の若手選手がMLBで大活躍しているので、将来、清行には是非ともメジャーにスカウトされて、善次が彼の専属トレーナーになって、二人で渡米して、アメリカで結婚式を挙げてほしいです。それまで、ずっと続いてください。ほんと、善次も清行も翼君もケンちゃんも、皆んな大好きです。
深い
2024年6月20日
高校生の恋愛なのですが、二人それぞれが抱えるモノやお互いを思いやる様子が丁寧に描かれていてとても味わい深い作品です。
2024年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球選手と父が野球選手だった子の話です。コンプレックスや過去、複雑な気持ちがよく書かれている話です。2巻買って面白かったので3巻も買う予定です。
☆全く違う2人なのにベストコンビ!☆
2024年6月14日
それぞれの理由により野球が嫌いということで惹かれ合っていく2人。野球部のエースである花岡と、スポーツマッサージの技術を持つ善次はそれだけでもうベストコンビなんだけど、体格差(それも善次のコンプレックスなんだけど)など全く違うタイプの2人が徐々に近づいていき、特に花岡は善次にあからさまな溺愛を向けるのがたまらない。体育会系男子は体力あるよね、えっちの時は華奢な善次がちょっとお気の毒に思ってしまう笑。
絶対読むべし
2024年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある青春モノかと思ったら、儚さや脆さがあってなんとも言えない感じです。
善次の儚さ、花岡との未来、絶対ないけどある日突然崩れそうな関係性、常にハラハラドキドキ(私だけかも)。
続きが読みたくて読みたくて、、涙
2人の未来が早く見たいのと、イトコのけんちゃんの気持ちを成仏させてあげてほしい。
今後の展開に期待。
2023年9月2日
大人の勝手な期待に振り回されて傷付く2人の心情が切なく、惹かれあって距離が縮まっていく過程にはキュンとする。じいちゃんは…嗜められても変わらない無神経さに腹が立つけど、あの年代の爺さんってあんな感じの人多いから、ある意味リアルだと思った。2、3巻と本筋から外れたエピソードが長くなってきたのが気になるけど、2人の将来を見守りたい。
DKたちが、DKたちと
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKたちのBLは星の数ほどありますが、ナニコレサイコーでした。トラウマ抱えたゲイ受けくんと、野球小僧(小僧ではない体格ですが)の攻めくん。小僧は一途に一直線。結婚さえも視野に入れています(妄想とも言う)。受けくんは幼少のおり、愛する両親を事故で失っており、愛する者を失うことを恐れて、なかなか攻めくんの想いに答えることができませんでした。ようやくのことで乗り越えて、二人で未来を分かち合う心持ちができました。
高校生にはハードな壁ですよね。
最高です!
2023年7月19日
試し読みで気になって1巻を購入したのですが、受け攻め共に可愛すぎる上にお話もしっかりしていて即続きも購入させていただきました!これからも応援しています!
思ってた以上に!
2023年7月3日
思ってた以上に面白いです!ずっと気になってた作品でクーポンもあり購入しました。皆さんのレビュー通り面白いせキュンキュンが止まらない□続きも購入します!
んんんん〜、はよはよ!!
2022年9月1日
単行本まで待ちきれず、いよいよ談話売りに手を出してしまいましたわ(笑)花岡の張り切った善次への想いがなんとも清々しい。善次もそんな真っ直ぐさに心を打たれるわけです。環境も、立場も、近くて遠い2人だけど、いつまでもこの距離感を大事にしつつ過ごしていって欲しい?
早く続きが読みたい!
2022年8月27日
読み進めていけばいくほど面白さが増します。絵柄も綺麗で話に合っていて良かったです。この先の2人を早く見たくなりました。続編が待ちどおしいです。
大好きです!
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きすぎて何度も読み返してます。花岡くん→善次くんの好き好き好きが微笑ましくてかわいい!善次くん→花岡くんのズシッとした愛の重さにキュンとくる!善次くんのおじいちゃん悪気はないでしょうが、善次くんにとって酷な発言や行動をちょいちょいとってしまい…花岡くんが善次くんの心をすくい上げてくれて本当に良かったです。単話で追っていますが続きが楽しみです!
初めて読みました!!
2022年7月9日
初めましての作家さんで、題名に惹かれて読みましたが、面白い!!ぜんじ君が可愛くて(嫌だろうけど)キュンキュンしました。花岡もカッコいいけど、ストレートだな~。直球です!!
良い❗
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世界は、卒業したのに、続きが出たと知って即買いしました❗
久しぶりに、キュンキュンしたぁー
続きも絶対買います
初読み作家さん
2022年7月9日
2巻目の表紙に惹かれて購入。買って良かったです!青春って感じよりもうちょい生々しいかんじの等身大の高校生と言う感じがして、好きでした。勿論、2巻目も買います!!
読んで良かったです!!
2022年4月17日
善次くんとおじいさんの関係が切ない( ; ; )善次くんの葛藤とか、花岡くんとの繋がりとか、すごく丁寧に書かれているでめちゃくちゃ感情移入してしまいました。
他の方が書いてたけどほんま黙れジジイ
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪気なくてもあかんでしょ?善次君かわいそうよ。花岡君のお陰でいい方に向かって行ってます。最後の花岡君の挨拶には笑ってしまった。
〜続・善次君お借りします〜がまだ単話なので、単話だとおまけページが付かないので早くコミック化して欲しいな。待ち遠しいです。
爽やかで良かった
2022年1月26日
これはお買い得だった。
半額セールでもどうしようか悩んで、読んだ後に悩んでごめんなさいです。
読み心地が爽やかで、そんでもってかわいくてよかったー。
2021年5月16日
あー凄い可愛いし面白い。続編も単話で出てて、4話まで一気に読んじゃって寝不足。攻めが一途でかなり良い。続きも楽しみです。
初い❤️
2021年1月2日
良いなー良いなー高校生。真っ直ぐで勢いがあって周りを気にしない特有の強さがあって。そこにやはり子供であること特有の悩みとかどうしようも無い家族間のモヤモヤとかどこにでもいるけど無遠慮なクソジジイとか絡んできて恋愛含めて生きることに一生懸命な毎日。続きが早くまとまらないかなぁ。
癒し系
2020年11月29日
絵が癒し系なのに加えストーリーも優しいです、攻めと受けどちらもトラウマが有るのですが、二人で消化していく過程がいい!おじいちゃんがちょっと考えが片寄ってる所は頂けませんが…もっともっと続編が出て欲しい!!
関西弁が似合ってる!
2020年11月6日
思った以上に展開が早く、二人とも中々の思い切りの良さ(笑)。気分が悪くなる輩もいなくて終始安心して読めました。受けはメガネ美人さんで、攻めは猪突猛進って感じでいい味出してました。続編が出たようなので、購入したいと思います!(^^)!
ほんわか
2020年10月26日
とっても優しくなれる雰囲気です。トントン拍子に事は進みますが良い感じなので、卒業後も是非見たいですね。もちろん激甘で!
コンプレックス
2020年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ って誰にでもありますよね。善次も野球というコンプレックスがありながらも野球部のエース花岡と心を通わせていくのがまた面白い。嫌いも好きのうちって感じかな?関西弁のお陰なのか、テーマのわりに重すぎなくていい物語だと思います。何がきっかけでコンプレックスを乗り越えられるかわからないし、乗り越えた先に幸せがあればその苦しみも必要な物なのかもしれないですね。なんて事を染々と考えてしまいました。
青春
2020年7月16日
高校球児と新聞部員の恋愛なんて、めちゃくちゃ王道の青春恋愛ストーリー! どちらも過去に影がありつつ、若さとお互いへの想いで前を向いていく、何とも爽やかで眩しい読後感。やることやってますがw この2人ならキスどまりでも綺麗にまとまりそうな気がしたけど。作者が描きたかったのか、編集からの指示なのか…
可愛いCP
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に可愛いカップルだよね
野球を通じてお互いが支えあえる関係になれて
良かったね。
ほのぼので癒される
きっとこの先も幸せに暮らしていくんだろうね
善次くんかわいすぎか!
2020年4月17日
関西弁の高校生っていうだけですでにありがたみがあるんですが、主人公善次くんの可愛さがたまらなかったです。善次くんがいろいろこじらせてる理由がせつなく…ひたむきに頑張る善次くんと耐えきれずに大泣きしちゃう善次くん…がんばったね!!
とにかくストーリーがよかったです。買ってよかったです。
良い◎
2020年1月20日
善次を取り巻く環境とかキャラ設定が特にいいなって思いました。
わかりやすくて読みやすいけど、とても読みがいがあって、作者さんの次作品も期待したいです!
つ、つ…
2019年2月14日
続きが読みたいー!
善次と花岡にまた会いたいー!!
なんなの!読み手をどうしたいの?!
みんなー!早くこの作品に出会ってー!
お願いだから出会って読んで虜になってー!!
待ってるよー!!
続きが見たい
2019年12月26日
善次くんはかわいい。でも女の子みたいなかわいいでなく男の子のかわいい。まぁ花岡からしたらなんせ可愛くて可愛くて(笑) そして身内や周りからの悪気はないにしても言葉が辛いって大なり小なりある。善次くんの場合、その対象であるお父さんはもういないし言われてもなおさら辛い。でもそれも少し消せたかな。これから卒業までそして卒業した先の2人も見たいなぁ。
なんで誰も教えてくれなかったんだ〜!
2018年10月15日
なんで誰も教えてくれなかったんでしょうこんな名作!量も質も読み応えあるし、二人とも不器用で素直ですごく可愛くて。葛藤なくさらっと結ばれちゃうのが全く気にならないどころかむしろなんかキュンキュンします。
大好物
2018年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ メガネモブ地味ーくんと野球部のエース大好物おかわりします?エース君が素直にグイグイくるのもたまりません!サラッと読めるけど何回も読み返してしまってます!
高校生
2018年5月13日
良いよー。ストーリーもキャラも設定も良かった、面白かった!
ダラダラした感情の流れや葛藤も無くて読みやすかった。
何度か読み返すお気に入りになりました。
大好きな話
2018年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の話が好きなので、好みでした!コンプレックスを抱えながら、自分ができる事を頑張っている善次くんと善次くんの理想的な体型の花岡くんの話。暗い感じはしません。2人共、前向きなので爽やかな作品だと思います!面白いです!
DKものは敬遠してたのですが
2018年2月11日
絵もストーリーにもすっかり引き込まれました。このままBL要素がなくて友情青春話もいいとも思いましたが、やはりマッサージという体の接触から、体格差、男らしさ、かっこよさなどを超越するためには必要だったと考え直しました。おじいさんがその後、善次君への接し方をどう変えたのか、知りたいところです。
えーーー!!!
2022年7月7日
こっ…こんな終わり方……!!!!(2巻)3巻待てないです!!!しんどすぎる!!!
即、単話探しの旅に出ます!!!
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見するとよくある青春ラブコメなんですけど、攻めの性格がありそうでないキャラクターで結構好きです。朴訥ムッツリで指輪の押せ押せな感じは見方によっては結構ホラーというか...w 受けがなんだかんだ絆されやすい性格でよかったなって思います。それにしてもこの爺ちゃんが受け付けない...1巻時点ではまだ許せる範囲ではあったけど改善することもなく3巻まで来るので、従兄弟と同じくさっさとこんな家出ろ!って思っちゃいましたね。二人の未来も楽しみですが、爺ちゃんが言動を改めることはあるのだろうか...?
ほのぼの
2026年5月9日
たまーにエロあり、青春BLでした。はじめはそれほど面白さがわかりませんでしたが、今はふたりの未来を見たい。気になる!そんな作品です。
なんで読んでなかったんだ!
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●ずっと気になりながらも見送ってきた本作。ようやく拝読しましたが、良かったです。関西弁も柔らかめですごくいい(私は関西弁ネイティブですが違和感ない。)
●善次は勉強ができて人の体調を診ることが得意。でも「そこに収まってるだけ」だと言う。ストーリー冒頭の善次のモノローグからズキッとした。じーちゃん、それはあかんよ…
●祖父の望むような自分になれない苦しさ、ぐちゃぐちゃの気持ちが涙になって溢れ出たとき、手を引いてくれたのが花岡。彼は祖父が自分に期待したことを全て体現してるような男で、善次にとっては羨望の対象だった。なのに彼も彼で過去に嫌な思いをしていて、野球は「そこに収まってるだけ」だと言う。そんな迷子になってる二人が惹かれあっていくお話です。
●花岡には善次が唯一安心できる相手で、素直に何でも話すし恋心に直結してるのですが、善次の方は複雑。俺は花岡のこと好きなのか?と自覚してからも、葛藤はなかなか消えない。
●えっちまではなくてもよかったかもなぁ…健全な高校生、性欲はあっていいと思うので、抜き合いは大変良かったですが、えっちは場所もアレだったしすんなりあっさり…。花岡を好きになることへの善次の葛藤は語られていますが、それなら身体を受け入れることには尚更迷いがあるんじゃないのかなぁ…とか。それほど強く、花岡のことが好きだと確信したってことなのかな…ラブラブなのは良いですが!
●最後は「お借りします」のはずが「下さい」になって『続』に続いていくのですね。『続』の単行本化待ってます!!
区切り方しんどッ
2023年4月6日
3巻までやっと来ましたね。2人ともお互いを大好きなのはもう何も心配無いのだけど、ちょいちょい善次が面倒くさい感じになっちゃうのがね……。花岡もたまに(?)アホだし… 善次が辛い過去を生きてきてネガティブ思考になるのもわからないではないけど、ちょっとモヤる事がある。ケンちゃんに関しては、ずっと善次を大切に護ってきたのは凄くわかるし善次が全幅の信頼を寄せるのもわかるけど、だからこそそんなケンちゃんが善次をそういう対象に考えているのが花岡にとっては耐え難いよね。。ケンちゃんが悪い訳じゃないけどこっちまでモヤモヤしちゃう。彼にも良い相手が出来ると良いんだけどな…。それにしてもね、この作者さんの才能なのかカラーなのか2巻以降『え!ここで終わるのか~~~~?』て終わらせ方が多くてしんどい。巻内なら続きがすぐ読めるけど巻またぎは辛すぎだわ…。なんとかして~??
ガタイ良い攻め×白くて細い受け
2026年2月17日
線の細い主人公が受けです。この主人公の祖父が所々時代錯誤のあるある発言もあります。ですがそれも物語のスパイスとしては目を瞑れます。高校生ということもあり性欲マシマシの攻めが可愛いです。
とあるシーンでタイトルコールがあるのですが、感動しました。
読んだらみんなハマる
2025年11月23日
とにかく、善次が可愛すぎます。

もうただただ可愛い、そしてエッチ多めなのに全く下品じゃない。
何これ不思議な感覚…ってなりながら読んでます。笑
善次くうん
2025年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人が次の進路にどんどん進もうとしてじたばた?もがもがしてるのみにつまされます。お付き合いして終わりじゃないんやなって。これからも一緒に生きてこなってのが伝わてきます。
善次が良き
2025年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 善次君も5巻。相変わらず花岡君の愛が炸裂してるし。高三でそれぞれ進路どうするとかこの先二人の関係はどうなるのとか楽しみ。
野球部BL
2025年3月2日
こーゆーの待ってました!
ガッツリBLも好きだけど…こーゆーのこーゆーの!!
高校野球のこーゆーの!
有り難い、エッツィな雰囲気がない!青春!
青春な延長で、ちょっとだけエッツィになるのがDK
これはヤバイやつ
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み出してすぐ分かりました
あっ、これヤバイやつや!
もう絶対目え離せへんやつや!
二人の気持ちははっきりしてるけど、二人を取り巻く事情が結構複雑で好きであまあまだけではいられない
けどそれだけに一層胸が苦しくなるくらいのきゅんがあります
しかし善次は京都、花岡は東京の大学?
花岡は大リーガー目指してるし、善次はじいちゃんの接骨院を継ぐと言ってた。
どう考えても二人の未来が交差しない。
すぐそこに別離の日が近づいてる。
お互い持ってる夢を捨てるようなことはしないしさせない二人。
どういう結末が待ってるんでしょう。
考えると胸が苦しくなるんですけど、なんとか収まって欲しいなあ。
善次が花岡専属のスポーツトレーナーになって一緒に渡米とかいう路線が一番無難かなあ。
それやと、京都大学じゃない学校にいかなあかんとは思いますけどね。

善次の心情に涙
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻まで読みました。野球部のエース花岡と優等生の善次。そっけない態度で周囲(野球部以外)から距離を置かれる花岡にとって、善次は唯一普通に接してくれる存在。ある日の夜。花岡は公園で自主練中に、偶然善次が泣いているところに遭遇。そこから二人の距離が縮まり、仲良くなるのですが…。善次が時折寂しそうな表情を浮かべる理由、花岡に声をかける理由、花岡のことが好きだと自覚しても認めたくない理由がとても切ない。持って行き場のない悲しい感情に押し潰されそうになる善次の心情を思うと溜息がこぼれます。それらを含めてハピエンまでのストーリーの流れがとても良かったです。
何回読んでも好き?
2024年7月15日
絵も物語もキレイで、爽やかな学生恋愛が好きです?きゅんとするシーンも多く、善次くんもキレイで、応援したくなる、素敵なお話です?続きが気になる〜?
主人公の人生
2023年12月13日
学生という時期で学校が舞台になっている作品ですがみんなの人生に於ける大切なことが詰まっていて充実した内容になっていました。
お互いを思いやる気持ち
2024年6月30日
ゆっくり育んでいく、花岡くんと善次くんの恋愛。コンプレックスを乗り越えて、お互いを思いやる気持ちがステキです。
ありがとうございます
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても好きな作品です!
表紙に惹かれて買ったんですが、買って本当によかったですー。好みドンピシャでした〜!
ゼンジくん可愛すぎますよねー!?
花岡よ・・・?
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の漫画なら「うわあ〜ん」なんて泣いてたら、冷めるとこなんですが…
善次くんには、それがぴったり当て嵌まって
小さい頃からのコンプレックスと、自分に出来る事への努力全てが否定されたと思うと子供みたいに泣いてしまうのがわかる。
言われなくても、自分が1番わかってるって。
他の誰でもない、じいちゃんに言われたらしんどいよ。
なりたくて、なれなかったものを持ってる花岡を恨むより好きになって
母親に似た体で、細くて女みたいなのが嫌だったのに抱かれる側を受け入れて…幸せになってほしいのに!
自分をないがしろにしちゃうの、駄目?
花岡にでろでろに、素直に甘やかしてもらってよ善次くん。
そして辛い時期、ケンちゃんがいてくれてよかった~!と思ってたらなんだか不穏な4巻…先が気になります。
花岡が、たまにサクっとヤバい事言うのが面白いです?
この体格差に!
2024年6月17日
可愛いらしい表紙にひかれて。ただの高校生BLではなく、両親との別れや部活の様子など丁寧に描かれておりとても可愛らしいし読みやすいです!
よい
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああーよいー!
善次くんが好きだ…。
心理描写とかがすごく納得がいくので、ものすごく善次くんのことが好きになっていた。
ストーリーが唐突じゃないってこんなに心地いいんだなと思う。
好き。
いろいろあるよね…
2024年6月16日
花岡くんと善次くん。2人とも悩みを抱えていて切ないなぁとも思いました。最初の花岡くんは感じ悪かったけどラブラブになるとグイグイくるのがたまらないですね♪
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が少女漫画チックで、男も1人ガリガリですが、それをコンプレックスにしていて、更に相手が筋肉ムキムキの野球選手で、性格も対比が上手で最高でした。
絵柄がステキで
2024年6月9日
亡き母親似である事にコンプレックを抱える主人公が自分の憧れの対象と青春していくストーリーは爽やかです。
1巻
2024年6月2日
以前何某かのキャンペーンで1巻無料で読めました。①213ページ。高校生の恋愛と家族の話がちょうどよくミックスされていて良かった。
一番好きな作品
2024年5月16日
花岡がかっこいいです、善次は可愛いです。花岡のユニホーム姿もかっこいいし善次のことが好きすぎてるところも最高です。次巻が待ち遠しい。。。
ほんと善次のことめっちゃ好きだね…♡
2024年5月17日
時々素直になる善次もかわいいけど、善次大好きかわいいがいつでも溢れてる清行がたまらない♡やきもちも素直でいいー♡
2024年5月11日
1〜4巻まで一気に読みました。とても面白かったです。キャラクターも魅力的で、今後の展開も気になり早く続きが読みたいです。
めっちゃいぃー
2024年5月8日
1巻無料ではまりました。2巻からも立読み増量で買うしかないかなと、2人のやりとりも可愛いし、サイドもよい。今まで知らなかったのが勿体無い作品です!
2024年5月4日
すごく好きな作品です。これがきっかけで作者さんの過去作も全部読みました。全部よかったけど、これがいちばん最高。
圧倒的溺愛
2023年5月30日
ストーリーがしっかりしていて、攻めが一途。初めは少女漫画か?と思いましたがしっかりシリアスな部分もあり、良かったです。
ガタイがいい攻めと華奢な受け
2023年1月6日
善次くんからしたらコンプレックスかも知れませんが、私としても華奢な受けは大好物なので、善次くん大好きです。
かーわい
2022年9月1日
2巻まで読みました。
もう早く続きが読みたい!
絵も綺麗だし、ストーリーもしっかりめ。
頑張るDKは応援したくなりますねー。
早く続きが!!!
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!激甘!最高!
続きを早く求む!
絵も綺麗!後藤君も花岡君もどっちもキャラ大好き!
ほんと、花岡君が激甘すぎて、早く結婚して欲しいくらい!
可愛いのよ
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球もの?と避けていたのが勿体なかったのが、この作品。
可愛いのよ。青春ものの爽やかだけじゃない、心理の部分も人間味ありのキャラクター達。
ゼンジくんへの愛が可愛い尊い?
あざと可愛い主人公
2022年7月8日
見た目もあざとさも能力値もパーフェクトよ、主人公笑

こんな嫁いたら最高ですね。
かわいいカップルで応援したくなります。

が、じーさんが最低過ぎません??頭おかしいのかというレベルで野球バカ。自分勝手過ぎ。
実際野球バカの人ってこういう人いるから、そこも妙にリアルなんだけど。
早く続きをください
2022年7月10日
しぇんな先生の作品全部好きですが、善次くんシリーズマジで最高です。
好きすぎて電子版も買ってしまいました、、、
天才
2022年7月9日
めっっちゃ良い。ほんまに良い。いやなんでやねーんみたいなこと多いけど、もうそれすらも可愛く思える作品です。なんで読んでなかったんやろう…
良いです
2022年6月27日
ゼンジくんは気にしてましたが、体格差が良いんですよー。野球部ってだけで青春を感じますが、可愛くて爽やかなdkカップルでした!
可愛すぎる…
2022年6月30日
ただただ可愛いなぁって読めました。青春。嫌な人も出てこないし、ハピエンで続きが読見たくなるような感じでした。
?
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛という感じがしてキュンキュンしました。続編も単行本で出ているのですが、完結するのを楽しみにしています。
良いね
2019年6月13日
お話のテンポも良くて、セリフから登場人物への作者の愛を感じるな
青春!
2022年2月7日
高校生の恋愛っていいですね。正反対の二人が引かれあうところにキュンとしました。いろいろな感情を二人で乗り越えてほしいです。
2021年9月14日
高校生って感じでとてもよかったです。
コンプレックス持ちの善次君ですが恋愛の展開は割とトントン拍子で進みます。面白かったです
続編も嬉しい!
2021年10月23日
野球の話と、それぞれが悩みを乗り越えていく話もあり。時々きゅんシーンもあって、面白かった。続編も面白そうなので、楽しみです!
可愛い〜
2021年9月29日
2人それぞれの悩みをお互いに向き合いながら、必要となってくる感じが、ストーリーとして読みやすく自然でした。
作家名: 玉川しぇんな
出版社: 白泉社