ネタバレ・感想ありJOYのレビュー

かわいいなぁ、もう!
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い!“SUPER NATURAL”からこちらにきました。絵津鼓さん祭り開催中!(わたしの中で)豪くんの可愛さに無表情ながらメロメロな阿久根くんが可愛いです!恋愛もあり、くすりと笑えて、それぞれが傷つき悩みがあり…いろいろな人と関わりながら心の軌道修正をしていくキャラ達が愛おしい作品です!
胸キュン、だけど切ない
2025年4月27日
片思いが読みたくて探して見つけた作品。少しずつ距離が縮まっていく様子にキュンとしたり、笑ったり。日常の中の小さな恋がたくさん詰まっててすごく萌えました。片思いジャンルなだけあって切ない気持ちになり、個人的に忘れられない作品の一つになりました。
2018年2月6日
分冊版読んで購入。1冊になるのを待ってました。 なるほど と思うところが多く コロコロ表情が変わって可愛いです。自分も相手を好きになり、相手が自分を好きになってくれたら という擬似片思いの設定もキュンとします。欲を言えば分冊版の番外編もまとめて欲しかったです。
とにかくよかった
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の気持ちに向き合う。そんなテーマな気がしました。特に主人公が生活はなにげに充実してそうだしはたから見たら何も考えてないというか、悩みとかなさそうな感じなのかもしれませんが、ものすごく自分の気持ちとちゃんと向き合っている!それが本当に素晴らしいほど凄くて!(日本語が…笑)とにかく心が浄化される感じのお話です!
いい作品に出会いました
2025年3月5日
絵がとても好みだな~と、ためし読みで沼りました。恋知らずの可愛い受けが好みの方は好きかも。
ふたりが付き合うまでのお話がテンポよく描かれてます。当て馬さんはいますけど、ホントいい仕事しててスピンオフにされて欲しい。続編も刊行されているようなので、追いかけてみようと思ってます。
やっと読めた
2023年3月5日
随分前の作品なんで、ずっと後回しにしてましたが、ようやく読みました。豪くんが可愛くて、阿久根くんはかっこよくて、この作家さんらしい人物が抱える辛さや切なさが優しいタッチで描かれていてよかったです。
むずむずきゅんきゅん
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家の作家さんとアシスタントさんのお話。元々同い年で仲良かったけど、自分が恋愛対象になると知ってから色々意識しはじめて動き出す恋〜。豪くんと阿久根くんの掛け合いがテンポ良くて面白い。徐々に縮まっていく距離もきゅんきゅん。僕からしたって言う豪くん可愛すぎよ。
響が完全悪人ではないにしろ、嫌な気持ちになった。。
可愛い!
2022年1月5日
豪くん、可愛すぎる。疑似恋愛して浮かれてるのが、たまらんです。響くんとのキャッキャウフフも可愛い。
漫画家さんが描く、漫画家さんの話はリアルで好きです。職業の描写って、経験してないと嘘っぽくなるし。その分、絵津鼓さんの描くものはリアルで、破綻がなくて安心できます。
セリフが自然ですっと入ってくる
2021年9月15日
実在する人の話そのまんま描きましたって言われても違和感ないくらい自然で、淡々とした日常の中に、ちゃんと感情の波があって。いつのまにか引き込まれてる。すごく良い小説を読んでいるような感覚で読めました。随所に笑いが散りばめられてるのもすきです。
可愛い(^^)
2021年8月22日
SUPER NATURALで初めて先生の作品を読んで、がっつりはまりました!
今回は漫画家さんのお話。好きなものに夢中になれて、仕事にできるのは素敵なことだけど、だからこその悩みや苦労もあって、そんな中で惹かれあう2人が可愛くて(特にポンコ先生!)最後までニコニコしながら読んじゃいましたー。
続編も読みます!
テンポよく面白かった!
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けと攻めの掛け合いと言うか会話にぷぷっと笑えるところが多くハッピーな感じで読めました。途中、受けが当て馬?に言葉で傷つけられたりもしましたが2人の距離が縮まる良いスパイスにもなっていたのでそこまで嫌な気持ちにはなりませんでした。まだ続きがあるようなので楽しみに読みたいと思います!
めちゃくちゃよかったー。
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか癒される可愛いラブストーリー。
何と言っても豪くん、名前はゴッツイ男性かなと思いきや、めちゃくちゃラブリー。阿久根くんは、一見興味なさそうだけど実は、、、
ゆっくり進む二人の関係と豪くんの可愛いさを堪能できます。
続編も読んできます。
絵津鼓先生好き♪
2019年6月11日
以前からずっと気になってましたが、レビューにもあった阿久根くんのセ○レ→響くんのキャラが受け入れられるか心配で敬遠してました。。。読んでみてやっぱりイラ~ッ!!!としましたが、まぁ豪くんと阿久根くんがイイなら良いです!笑 面白かったです♪また読み返してsecond楽しみます☆
可愛いです!
2020年7月17日
可愛い!とにかく可愛い豪くんです。ピュアさが天使に見えました。阿久根くんもさらっとカッコよくて、豪くんを仕事だけでなくナイスアシストです。テンポの良さと絵の清潔感が好きです。ストーリーもしっかりあるのに、重くなりすぎず、楽しめる作品です。素敵!
2020年6月26日
主人公がもだもだ悩んでるところがかわいい!攻めもさらっとかっこいいし!悩みと向き合う姿にグッと心が掴まれました。初めて読んだ作家さんでしたが独特の世界観にハマりました。とても癒される話で読後も爽やかです。
とても好きな作品です
2019年7月12日
絵柄が好みで購入。話の流れにも無理がなく、各キャラの心情も丁寧に描かれている良作です。エロ要素は薄いですが、そんなものが無くても満足できる作品でした。続編もあるようなので、分冊ではなく単行本単位で購入できるようになったら買うつもりです。
良き。
2019年9月29日
二人の距離感が 少しずつ 縮まっていくごとに、当て馬がやってきて、現実をぶつけてきたり、色々で、ゆっくり進むけれど、この先生は 心の動向をお描きになるのが上手いので、引き込まれて、読みました。最後は まだまだ 二人の始まり、なので、JOY Second読まなきゃ、と思っています。
とても良かったです
2019年9月14日
分冊版の無料だった部分を読み、続きが気になって購入しました。めちゃくちゃ癒されました!豪君可愛すぎるし、阿久根君かっこいいし!漫画家同士っていうのも新鮮!すっごいピュアでキュンキュンしました!エロがほぼないのに満足したのは初めてです(笑)ストーリー重視の方に是非オススメしたいです。
可愛くて面白い!
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見やすい絵柄が可愛くて独特のテンポ感に嵌りました。豪くんのキャラがとにかく最高です!!仕事のためのこっそり擬似片思いとかもう可愛すぎ?あくねくんもあんなにクールに見えて実は豪くんのことどタイプだったとか、かわいいなぁ。二人のやり取りいつまでも見てたいので続編が巻で発売されるのをいまかいまかと楽しみに待っています。
良きです。
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいちょい笑えて、エロシーンは少ないけどちょうどいいかな。二人の気持ちの移り変わりとか、しっかり描かれてて、結ばれたときは読んでて幸せな気分になった。続編も、単行本化したら買いたい!!
あーもう可愛い可愛い可愛い
2019年2月12日
絵津鼓先生のタッチはいつ見ても本当に可愛い!今作はあくねくんのセフ/レの響がめちゃめちゃイケメン!性格はアレだけどいいスパイスになっています。とにかく豪くんが可愛いくて眼福でした。幸せになってほしい…まあ幸せになる未来しか見えないですけどね。
JOY
2019年1月5日
前々から気になっていたJOY読んで良かった〜
絵がスッキリオシャレで読みやすく尚且つ受けキャラが可愛いくて、攻めキャラはカッコイイ文句無し!脇キャラも魅力的なので、スピンオフありますねー絶対読みます。あー豪君可愛いかったー癒されました!
2018年9月29日
絵津鼓さんの話の中で1番好きなお話です。豪くんは何処かズレてて、可愛いけど女々しくないし、阿久根くんは包容力があってカッコイイ。嫌味なところがなく、安心して読めます。たまぁに読み返したくなるお話です。続編があるようなので、今から待ち遠しいです。
豪君かわいい...!
2018年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを君付けで呼んでるのがとても愛しい!笑
絵津鼓先生の作品が好きなので今回もやはり当たりでした!
豪君のかわいさも最高だけど、阿久根君の「手が早い」発言もツボー。笑
続編の単話も本誌にて読みましたが、とても良かったです!
漫画家としての生き方と、恋の話
2018年7月30日
4コマ漫画家×少女漫画家です。
瞳の描き方が大変シンプルなのに表情豊かで、人物の描き分けがしっかりしておりとても上手いです。
豪くん(少女漫画家)のキャラが若干掴みにくく感情移入しづらかったのですが、ストーリーは惹かれるものがあり、読後には『このお話好きだな』と思いました。
少女マンガみたいな絵??
2018年2月27日
この作家さんはよく見かけるので気になっていて、今回初めて読んだのですが、すごく良かったです?エロはかなり控えめなので、エロ重視の方には物足りないかもしれませんが、分冊版の最新話まで読むとちゃんとエロが入っているので(それでも控えめですが)、ストーリー重視の方にはオススメです??とても可愛いお話です?
個人的な思いもあり星5
2018年2月9日
豪くんと阿久根くんの進展も気になりながらも、豪くんの漫画家としての周りの目や自身の葛藤など、とても胸に込み上げるものがありました。漫画家志望の私にはとても身に覚えのある豪くんの言葉。なので個人的な気持ちを込めて星5です。二人のイチャイチャもっと見たいです!
いつも思うんですが
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ えつこさんの描かれる攻の包容力がすごいんですよね〜…泣きました。自分の生き方をそのまま受け入れてくれるっていいよね、でもそんな人なかなかいないよね、なんて思いながら読んでました。もちろんBLとしてもとてもいい作品だと思います。単話の旅行編も是非是非呼んで欲しいところです。
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐになんでも頼って来る雇い主と クールで頼り甲斐の有るアシの二人がお互いの気持ちに気づいてくっつくまでの過程が めちゃくちゃ可愛くて良かったです。絵もかわいいし阿久根くんかっこよかったです。
とても好き
2020年8月31日
絵津鼓先生の作品はけっこう読みましたがこのJOYシリーズが1番好きです。ひとえにこのcpが好きだからです。豪くんはどこまでも可愛いし阿久根くんはどこまでも男っぽいし。淡々としてるお話なんですけども定期的に読み返しています。サードは…
ハマりました
2020年12月6日
他の作品のレビューにJOYが出てきて、気になり読み始めたらハマりました。豪くんの可愛いさと阿久根くんの優しくて大きな抱擁力にキュンキュンさせられました。皆さんの評価通り、2人のこれからを見守り続けたい作品です。
あの顔して優しい阿久根くんがいい
2024年4月26日
試し読みでとっても惹かれたのですが、予想以上に良かったです!オープニングからびっくりさせられる阿久根くんが、口も悪くクールなようですごく優しい人。響くんがきても先約の豪くんを優先してくれるところとか、周りの人をきちんと大切にする人だなと感じられ、もと保育士さんも納得。ギャップが最高。16歳からひとりでマンガを描いてきた寂しがりやの豪くんが、これから阿久根くんに大切にしてもらえる予感に心がぽかぽかします!
この2人を永遠に見ていたい
2025年1月9日
豪くんの可愛さにやられます・・・。あと阿久根くんの男らしさと芯の優しさにもやられます・・・。この作品に骨抜きになりました。1巻のほぼが焦れもだだったので、最後のキスシーンで萌えが爆発しました。あぁ〜、とっても良かったです。やっばり絵津鼓先生の作品に外れはないですね。読後の気分の良さが半端ない。あとニマニマも止まらない。もちろんこのままセカンドに行ってきます!
甘い
2022年7月11日
メロンの味でファンになり、作者買いです。
漫画家×漫画家のお話。
受けが天然で可愛すぎるが、攻めがとてもかっこいい!
ゲイがばれて過去職場を追われる辛い経験をしてるのですが、淡々と前向きで漢らしい、こりゃ惚れるわって感じ。
絵津皷先生の作品は心情描写がリアルで、シリアスな面とほっこりできる面が絶妙に描かれていて読み応え有り。
エチはさらっとですが大満足です。
豪くん愛してる
2022年12月12日
登場人物の豪くんの感情の描写が、自分と重ねてしまう部分があり、思わず涙が、、、そして無駄な書き込みがなく淡々としている感じが引き込まれます。良き作品に出会いました、ありがとうございます。大好きです。
穏やかな気持ちになれる作品
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家でノンケの豪が、自分のアシスタントである阿久根(ゲイ)に恋愛感情を抱く事をきっかけに、二人の様々な心境が変化していくストーリー。●最後はハッピーエンド!●恋愛模様だけじゃなく、豪の過去の辛い記憶や、自己肯定感の低さ、ネガティブな一面など、様々な悩みを阿久根と共に乗り越えます。阿久根のわりと大人で落ち着きのある対応が中々かっこよく痺れます。●何度も読み返したくなる作品でした。
すき
2022年6月11日
あくねくん。好き。実在してたら好きになってる。雑そうで細やか。誰からも好かれそう。豪くんもいいキャラクターだし絵はかわいいし全て良かったです。目が簡単そうに見えるけど描いたら難しいんだろうなー。2人のイチャイチャずーっと見てたい。
ほっこり、ほっこり
2021年5月21日
ふわふわノンケ豪くんと男が好きな阿久根くん。今まで何とも思っていなかったのに…!という定番ストーリーではありますが、二人のキャラが良くて、とても好きなお話です。豪くん可愛い!智文にヤキモチ焼いちゃう阿久根くんも愛しいわぁー!是非。
あぁ…豪くん可愛い。
2021年5月6日
な、泣けました…。
んもぅ、豪くんの「そっか」で既に涙ポロリしておりましたが、響の容赦ない攻撃にも胸をえぐられて、しんどくてしんどくて、これいつになったら想いが通じ合うの!?と、残りのページ数を確認しながら読みました。あんなに可愛い初チューありますかぁぁ!?本当に素晴らしい作品でした。

続編も購入させていただきます~!
何度も読み返しています。
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵津鼓先生の描く物語は秀逸だと思います。今回は漫画家同士のお話しで、自分に自信のない豪くんが、阿久根を無意識のうちに好きになって戸惑いながらもアプローチをして恋人になるまでを丁寧に書かれています。絵も大好きだから余計にのめり込んでしまいました。とても日常とマッチしているので何の違和感もなく読めて癒されています。まだこのお話には続きがあるのでこれから読みます。
2020年4月22日
この作者さんの絵が好みです。ストーリーも可愛くてちょっと切なくてきゅんとして面白かったです。豪くんのとにかく可愛いのに男らしい一面もあるギャップが好き。阿久根くん男らしくて包容力があって好き。ふたりのやりとりが楽しくて可愛くて萌えです。
ウケの可愛さ…!
2020年1月21日
ウケがかわいいです。ヤバイくらいかわいいです。
なのに悩みと向き合う姿勢はとてもしっかり者でヤバイです。ギャップにやられます。
絵津鼓作品とはじめての出会いでしたがハマっちまいそうです。
読んでいて笑顔になれる作品
2019年9月23日
主人公が漫画家のお話しなだけあって「漫画的表現」が効果的に描かれていて、とても楽しく読めました。登場人物の会話の掛け合いがリズミカルで楽しいし、なにげないセリフなように思えてスッと心に入り込んでくるのであっという間に物語に夢中になってしまいました。普段なよなよしてみえる豪くんのカッコイイ一面とか、全部受け止めてくれる阿久根くんの包容力とかすんごく良かったです。
作家買い
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家様の受けはいつも文句なしにカワイイ!オカン気質の攻めが受けの事を好きなんだろうなぁ…っていうのは受け以外には早々にバレバレだからあとは受けが早く自覚して〜ってモダモダきゅんきゅんが堪らんかった笑。そしてどの作品も楽しい雰囲気の中に寂しさや切なさがあるのも絵津鼓さん風味。かわいくてちょっと切なくてきゅんときてやっぱりBLいいわ、と思わせてくれる良作でした。
ほんわかしてて、癒されました
2019年9月10日
のほほん〜とした主人公の
そこまで切羽詰まった感じでは無い悩みや、
登場人物たちとの関わりに、最後まで気持ち良く
見れました。
作者さんのセンスに脱帽です!
タイトル通り
2019年9月9日
読んでてかわいい二人。でも人それぞれ感じ方や考え方があって、自分の喜びや楽しみを選ぶのは間違いなのかな、と思う瞬間があって、豪くんの人柄がすごく好きだなと思いました。
スゴイ良かったです
2019年7月8日
エロはほとんどありませんが、登場人物が魅力的です。ストーリーも心理描写も素晴らしくて大満足?欲を言えばもう少しイチャイチャが見たかったです。
ぽんこ先生
2019年5月11日
可愛かった(笑)でも 生い立ちに何かあるのかな?ってほど自虐思考?
全然違いましたが。

二人が惹かれ合うのは必然的にみえましたし、お似合い。軽いタッチで いい意味で力まず読めます。
阿久根くんが、オカン並みに 豪を世話したくなるのわかります。

+分冊 9 番外編 でパーフェクト5!
2018年5月16日
なんなんですかね。この独特の風味。絵もストーリーもさりげな〜く癒してくれる。作者買いでもありましたが、これも良かった!
ハニーミルクレーベルってレーベルがまさにピッタリな作品。
これだけではちょっと満たされない感じがありますが、分冊9巻 番外編でしあわーせな2人を見て満足して頂けるかと。これは1冊+番外編で上手にまとまってる作品なので、この作家さんを試してみたい人は是非。そして、好きになってね。
面白かったです。
2018年10月13日
作家買いです。少女漫画家の豪くんとゲイでアシスタントの阿久根くんのお話です。豪くんが可愛いと言うか、純粋と言うか、スレてないと言うか、でも彼なりに悩みと言うか心の傷があります。でもって阿久根くんは本命ではない恋人がいますが、悪い人ではないと思うんだけど、うざったい人なんだよね、いるよねこういう人。全体的にほのぼのしていて、よかったです~。続編があるので楽しみです。
かわいすぎて癒された
2018年9月14日
表題作のみ。元保育士で世話焼きなゲイの攻めと、小動物系で小さい頃の経験から人間関係に少しトラウマのある受けで2人とも漫画家。2人のじゃれあいと表情がくるくる変わる受けがかわいい。受けが自分の仕事に一生懸命なのも告白のシーンも健気で良かったです。今のところキスと攻めが受けを触るところまでで本番なしですが、キスがかわいすぎたので満足。
漫画家同士の恋
2018年6月28日
漫画家さん同士のかわいい恋のお話です。絵津鼓さんの作品は、「モアザンワーズ」以外はみんな好き。
分冊版のほうに番外編があるので、この作品を気に入った方は是非そちらも読んで。
好きです
2018年6月14日
作者さん買いです。絵もお話もいつも好きです。シリアスと笑いのバランスがいいですね。絵はあっさりした感じだけど、表情だけでも気持ちが伝わってくるし上手いな〜って思います。
そしてこのかたの描く攻めはいつも内面が男らしくてカッコいいです!
最後の電車の中の2人の続きが読みたかったら、ぜひ分冊版の9話をとうぞ!
可愛いキャラは健在♡
2026年6月13日
『SUPER NATURAL』『IN THA APARTMENT』と絵津鼓先生の作品を読んできました。
絶対面白いに違いないと、決め打ちで購入。
今回は関西弁ではないけど阿久根くんのキャラと豪くんのキャラの掛け合いがなんだか可愛くて。
ここからどうやって恋愛に発展するのかと思ったけど、あっさり豪くんは恋に落ちてましたね(笑)
蓋を空けてみれば阿久根くんも最初からというよくある展開。それでもさすが絵津鼓先生です、面白かった。
可愛いさとリアルなビター感のギャップ◎
2026年3月9日
漫画家✖︎漫画家
あるようで無かった設定や、コミカルな雰囲気もありつつ、リアル感もあるし、
シュールな部分とキュンとする部分もあるしで…
BL抜きでも普通に漫画としても楽しめる内容だと思います。
絵津鼓先生は最近の絵はもう少し大人ぽい雰囲気になっててその感じも好きですが
この頃は本当に可愛い、少女漫画にもありそうな絵も好きです。
カジュアルなオシャレBL漫画で、読んでる時に後ろ通られても焦る必要のない雰囲気で助かります。
やっぱり
2025年12月30日
絵津鼓先生のマンガは最高!
なんたって絵がかわいい!そして時々グサっと刺さるんだよね
豪くんの気持ちに泣いちゃった
阿久津くんはかっこよすぎる
2021年9月18日
以前に、BL初購入した作品でしたが、レビュー書いていなかったので。初心者だった私がどっぷりBLにハマるきっかけになった作品です。同じような初心者の方にもオススメしたい、今読んでも、何回読んでもすてきなお話です。ノンケ(と自覚もなく人を好きになれない受け)がいつの間にかゲイを好きになり、過去やトラウマを克服していくヒューマンストーリーのようなお話です。ぜひ沼にハマって下さい。
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから初めての作者さんでしたが、とっても面白かったです。豪くんは中性的な可愛さの中に寂しさだったり自分のやりたいことを周りに認めてもらえない自己肯定感の低さとかを抱えていて。そんな豪くんがゲイでアシストの阿久根くんに出会って、阿久根くんの優しさに無意識のうちにドンドン惹かれていったから、阿久根くんの家が居心地の良くて仕方なかったんでしょうね。よし、直ぐにSecondを読まねば!
なぜ?
2023年10月14日
なぜこんなにツボなのか…可愛らしい絵、魅力的なキャラたち、愛しいやり取り…好きすぎる…!!誰もが持ってる闇みたいなものを描くのが上手だなぁ…と…
豪くん!
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいすぎ!アクネ君と豪くん
少しづつ育む愛情がゆっくり描かれていて、すごく尊い時間が過ごせました。めちゃくちゃ丁寧な先生の作品大好きです!
悪いことはいわないので
2018年2月5日
同時配信の分冊版9の温泉旅館番外編も併せてご購入ください(追記 その後2巻に収録されました)
本編はラブシーン2秒で終わりますので
それまでもおたがいラブよね〜てやりとりに満ちていますので(2人にしゃしゃるそれぞれのキャラクターがなんか過剰すぎて戸惑うくらい)それはそれでもいいんですが、この作家さんのえろい受が大好きなのでおすすめしておきます。
温泉旅行ブーストほんと少女漫画らしくていいですね♡
読みやすい
2023年2月3日
あっさり目のイラストで、エロも少ないのでBLでも読みやすいです。受けの豪くんがかわいい?無表情なのに中身はしっかり熱い阿久根くんも好きなキャラでした。
2022年9月1日
1巻しかまだ読んでないですが、この作品に出てくる人達の言葉は、作者さんの心の声なのかなと感じました。誰だって、信じて頑張っている事を、否定されたら、作品にあるような事を考えてしまったりすると思うし、読んでいて胸がギュっとなりました。登場人物達の言葉は、作者さんの心情かな
と思いながら、自分にも同じに思う事あるなと。可愛いくて、ちょっと切なさもあるお話です。心配ご無用、ハピエンです。絵はサラッとクセがなく、可愛いらしく目に優しいです。

無茶苦茶可愛い
2022年6月3日
受くんが可愛いのは勿論ですが、
攻めくんもかっこいいなー。
先生が作り出す攻めくんは
本当に魅力的。
惚れちゃいそうになる。
受くんが健気で一途で
可愛いよね。
好きになる気持ちわかります。
最高でした!
小動物系の喜怒哀楽が楽しい
2018年12月9日
とっても楽しい作品です。
主人公の豪が小動物系で、喜怒哀楽豊かに反応するのが楽しいです。
仲良しマンガ仲間でアシスタントの勇亮がゲイと知ってからのやりとりが、
ちょっとギャグっぽい要素もあって明るく楽しい。
一方、豪の自分の存在に関するお話など、ちょっと重めの要素も。
そういうストーリー重視系要素は好きですが、
この作品に関しては笑える楽しい部分の方が珍しく好きでした。
総213ページ。
やっぱりいい~!
2021年10月20日
やっぱりこの作者さんの作品はサイコーー!です。私の好みドストライクでほんと好き!雰囲気がいいですよね~。受けがほんとかわいい~☆(けど、かわいいだけじゃないとこもいい~) secondも早速読んでみます~☆
この作品で
2019年8月31日
絵津鼓先生を知りました。
絵もセンス良いし、豪くんと阿久根くんのコンビ大好きです。まとまるまで我慢していますが、続きが早く読みたい!!
?
2021年7月13日
豪くんの片思いのつもり…からの本気の恋がこちらまでドキドキしてきます!阿久根くんは包容力あるなー!
豪くんはすごく可愛いんだけど、響にしっかりと言い返すところ本当にかっこいい!
そして響はイヤな役回りだけど、ちゃんと謝れるいい子だから幼なじみとうまくいってほしいな〜。
その後のお話secondで読みました!そうきたかー!
あと絵も好きです♪エチはあまりなくてもキスだけでドキドキできる!
こんなに面白かったなんて!
2021年5月24日
SUPER NATURAL からこちらに来ました!
予想以上に面白かったです!
メインの二人はもちろん周りを固めるキャラクターも凄く良かったです!
同じ漫画家同士だけど、育った環境や恋愛感の違い等お互いに受け入れつつゆっくりゆっくり距離が縮まります。
初めての感情に戸惑いつつも好きを自覚する所は可愛かったです!
実はタイプじゃないと言いつつ、雇い主である豪に一目惚れ?してた勇亮。。
ドキドキ、キュンキュン、ほっこり色んな気持ちが楽しめました!
Secondも買わなきゃ!
2021年5月15日
面白かった〜!絵津鼓先生は「SUPER NATURAL」を読んで好きになって、他のも読んでみたいと思ってこちらを購入。次巻のSecondもすぐに買わなきゃ!2人のその後が気になる!
213P☘
2020年11月7日
試し読みで絵柄がとっても好みだったので購入したら、ストーリーもめちゃめちゃ良かった‼
阿久根くんかっこいいし、豪くん可愛い?
響くんには少しイラッともしましたが?
お家での初チュウにキュンとします?
裏切らない!
2020年7月9日
この作者さんのお話を買い漁ってます。
どの作品も読みごたえのある内容です。露骨なエッチなシーンはほぼありませんが、絵が綺麗なので逆に露骨すぎないシーンがいいです!
2020年5月26日
いつ買おうかとお気に入りに入れ温めていた作品。やっぱり可愛かった!攻めは男っぽくてカッコよかったし。幼なじみの女の人がうるさかったけど、好きな作品になりました。
BLの少女漫画
2020年1月4日
思わずこう思ってしまいました(笑)。

エロは少なめですが、キュンキュンします。くっつくまでのやりとりや豪くんがとにかく可愛い。漫画家同士の設定もなかなか見ないので新鮮でした‼︎
ほのぼの系
2019年10月7日
ほのぼのかわいい話。漫画家さんの仕事の葛藤とか描かれてて、好きな事を仕事にできていいなあとか単純に思ってたけど、こんな仕事、世の誰の役に立ってるんだ~みたいな感情とか、共感した(漫画家じゃないけど)。
大好きです
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵津鼓さんの作品が大好きで、とうとうこちらも購入しました。
そして買って良かったです〰️?
何度も読んで、何度読んでも心動かされて、泣いて、温かい気持ちになる、本当に大好きな作家さんで、作品です!
かわいい!
2019年5月18日
スッキリとした絵柄が趣味にあうか不安だったのですが、続編をちょっと購入してみたらおもいのほか刺さったのでこの作者さんの作品を大人買いしてしまいました!そのなかで一番最初にかったのがこの本編。
いやー、かわいいわ。受けがかわいいわ。当て馬&女子の存在がダメというレビューが多くて迷ってたんですが、個人的には当て馬くんのビジュアルが好みだったのでOKです。さいごわりといい人になってるし。続編では彼のお話も楽しみです~
2019年3月14日
絵津鼓さんの作品はどれも大好きです。今回もとてめ素敵なお話でした。オカン系な攻めの包容力ある感じも受けのちょっと変わってるけどひたむきなところも好きです。
ほのぼの
2018年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄と受けの性格もあってほのぼのとした雰囲気の作品。
仕事仲間からの恋人同士になって、最後ちょこっと番外編がある感じでした。二人の続きが気になります。
受けと攻めの漫画家としてのその後も知りたいし、脇役のキャラも何かあるような感じ。
響には途中めちゃくちゃ腹が立ち、その後も何食わぬ顔で仲良くしてるのを見て、本命がいるのにあんなにむきになってつっかかってたの?豪くん優しすぎる~~とか入り込んで読みました笑
単行本待ってましたー
2018年2月12日
分冊版で一巻読んで、うあー面白いって思いながら
次々出てたけどまとめて読みたいし何巻で完結かわからなかったから待ってたら単行本ようやく出て完結ってなってたから即買いました!待ってて良かった、買って良かった。豪君可愛いねー、阿久根君カッコイイポーカーフェイス的な所たまんないけどすっごい優しいしやるときはやるし。あー番外編はさすがに載ってなかったから分冊買いましたよ。買って正解、また出たら買うね!スーパーナチュラルシリーズが1番好きですがこれもいいわー。
漫画家だなと感じた
2023年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割と重めな物を描く作家さんだけどコメディ調でもやっぱり面白いですね。個人的に1番好きな作品です。コメディカルな感じの中でちゃんと絵津鼓先生の良さもちゃんと自然に組み込んでる感じでとてもいいですね。あと先生の作品は気兼ねなく読める点もとてもいいと思います。絶対にずれた言葉選びも違和感のあるコマ割りも感じさせないのが漫画として成立させるには当たり前のことではあるけど、それも漫画家の才能であると思います。絵柄もいいですよね。絵の感じを見ただけでわかるあっ絵津鼓先生だって感じて引き寄せられるのは、なんかもう最高かよって悶絶してしまいます。
コロナ禍に読んでグッときた
2023年1月25日
さらっとした絵なのでBL初心者にも読みやすいです。これはジャンルはBLコミックですが、BL要素以外のところが琴線に触れました。このコロナ禍「不要不急なもの」「生活必需品でないもの」「世の中の役に立っていないもの」は後回しにされて、どんどん閉塞感だけが積もっているように感じています。「好きなことを好きでいたい」「働いている時間が一番長いなら好きなこと選びたい」とはっきり言える豪くんかっこいい!見守るだけじゃない阿久根くんもいい!!
コロナ禍で覚えたBL、読んでこんなに元気が出ると思わなかった✨漫画も含めアートやエンタメは生活必需品です!
漫画家同士の恋
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きすぎ作家さま絵津鼓先生、JOYが今ならセール中なんですね。おすすめですので今のうちにレビュー。
漫画家の豪くんと阿久根くん。2人の恋は売れっ子漫画家とアシスタントの関係から始まります。
阿久根くんはゲイで、セ○レの響とはつかず離れずの関係。純な豪くん、阿久根くんへの気持ちをどうするよ!
絵津鼓先生の絵、最近の作品とは違って可愛い系の頃。作品そのものもほんっとーに可愛くて、でもそれだけじゃないお仕事BLになってます。
当て馬の響と豪くんの会話がめっちゃ好き。ぜひ「JOY Second」もご一緒に。
"JOY"がいっぱい詰まった1冊です
2021年5月23日
凄くほのぼのしていてふんわりした雰囲気の作品だけど、リアルな作風や情緒のせいか、胸が締め付けられる気持ちになりました。あ、 "ジョイフル"な胸キュンもたくさんあります!主人公2人が漫画家同士という設定も新鮮で良かったです。
自分は絵津鼓先生の画、とっても好きです。素朴で飾り気が無くて、でも愛らしい画柄に凄く惹かれます。それから、表紙デザインと色使いも好きです。
この作品は豪くんと阿久根くんが恋人になるまでが描かれてます。『JOY second』でその後の2人のお話が読めます。
センスある作家さん
2021年6月27日
表紙からセンスある作家さんだな〜と。えちはほぼない笑ですが、結構内容で引き込まれました。間に女子がしっかり入ってくるのも珍しいかな。
かわいいー
2021年10月24日
なんですか、この2人!かわいすぎる。そして受けの名前、この顔、そして受けなのに豪って笑。当て馬くん、口は悪いけど憎めない感じでほっこりしました。
あだー!にやにやしちゃう!
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様でしたが、おそらくこの先作者様買いで全部読むでしょう!漫画家さんのお話、漫画家さんって素敵なお仕事、憧れます。テンポ良くてストーリーもとても好き。豪くん可愛い!豪くんの顔ずっと見ていられる?こりゃ阿久根くんも好きになるよね!「阿久根くんみたいな先生に僕も出会いたかった」ってセリフ、うるっときて、あぁ〜私も出会いたかったよ〜!感情移入しちゃいました笑!
最後の告白の後のキスで、あ、キスもしてなかったのね(微笑ましく)って思ったけど大満足!最後はほっこり幸せな気持ちになりました!ありがとうございます!!
かわいいのとうるうる
2021年2月8日
漫画家ふたりの物語。
かわいい方の豪くんが「自分はどうせ独り」って思っちゃってるところは泣けて泣けて、つらかった。
全般的にはかわいいかわいいの連続なんだけどね。
実はだいぶ前に買ってたんだよ。
その時は「自分はどうせ独り」ってとこに入り込んじゃって、レビューまでいかなかったんだよね。
続編が出てたので、そっちも買って、読み直した。
そしたら、
かわいいかわいいが勝った感じ。
本当にこの作家さんの受けはかわいいかわいいだわ〜。
ツボる。
笑って泣いてほわほわ〜。
でも、泣いちゃうんだよね、やっぱり。
2020年1月7日
ずっと気になっていたので、とうとう購入。エロはほぼありませんが、少しずつ近づいていく感じが好きです。2も続けて買って下さい。おすすめです。
心地良い!
2019年12月27日
読んでみたい作者さんだったのですが、本当に好み。絵の感じも良くて、可愛い男の子に、女の子も可愛いですね。展開も右往左往しながら、手探りな感じが良い!何度も読み返したくなる作品となりました。
ピュアだった
2019年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8話めまでエロシーンが入らないBLは初めて読みました。確かにピュアでした。くっつくまでゆっくりと進むBLもリアルでいい、と思えました。
作者さん大好きです!
2019年12月17日
すごく好きな絵です。お話も漫画家さんが描く漫画家のお話で、とても面白かったです。豪君が可愛くて可愛くて。阿久根君と結ばれて良かったー!!
面白いー
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ Super Naturalが大好きで作者さん買いです。こちらの方が笑える要素多目な気がします。結論からいうと、こちらもとても好き。気持ちが通じるまでの過程が面白くて、イチャイチャ少なくても大満足。可愛い女の子っぽいキャラは苦手だけど、豪君は可愛いだけじゃなくてちょっと変人だから嫌な感じが無く、阿久根君とのやりとりも守る側・守られる側って関係じゃなく、対等に淡々としてるところが良かった。淡々としてるようで、笑えたりホロリとしたりと、すっかり絵津鼓さんの作品の虜です。続きも一冊で出たら絶対読みます。
豪くん、可愛い~。
2019年6月21日
豪くん、可愛いな~。たまらないです。普段ぽやんとしてるのに仕事は出来て格好いいし。この先はどうなるのかな。ゆっくり進んで欲しいです。
1作目。星4,5。続編second連載中
2018年12月18日
213ページ、1冊表題作(オマケ3p+その後のプロローグ1p付)。

試し読みでしょっぱなから天然アホ可愛い豪にやられました。
絵がすごく好きです。
豪はカワイイし阿久根くんはカッコイイし。
少しずつ気持ちに気づいていく丁寧な描写も良かったです。

最後の1pはオマケ番外編のプロローグだそう。
単行本には入りきらず、分冊版の9話目がそれに当たるらしい。

そして、まだ続いてるのかな?
secondが分冊で出てるけど連載中みたい。
楽しみですね!
単行本になったら読みたい。
超よかった
2018年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みじゃないかなと思いましたが、読んでみたら超よかった!絵もお話もとても上手な作家さんですね。大好きになりました。漫画家同士でゲイ×ノンケCP。豪くんのほのぼのとしていい意味で肩の力が抜けているところがとても好き。阿久根くんも落ち着いててかっこいいです。響の漫画や漫画家に対する偏見にはかなり腹が立ちましたが、その後の豪くんの「自分の漫画の主人公なら諦める展開にはしない」という言葉にグッときました。弱いところもあるけど芯の強い人。本編にHはないですが分冊版9話冒頭にちょっとあります。
2018年3月14日
ドキドキキュンキュンしました。本編はこの一冊で納めてますが、番外編が分冊版9巻にあるので、こっちでその後のラブっぷりをみて欲しい!
等身大の女の子もきちんと描く作者さん
2021年6月7日
絵津鼓先生、私も大好きでずっと前からJOYシリーズ買ってあったのに、読んでしまうとこれで単行本コンプリートしてしまって寂しくなるのでもったいなくてそのままにしてたら、フォローしてる方が次々にレビューされてて我慢できずについに読みましたよ〜。あーやっぱり可愛い好き好き大好き。作中のシーンを切り抜いた漫画コマ風の表紙からしてセンスの良さが光ってますね。
一筋縄ではいかない漫画家ふたり、豪くんと阿久根くんのお話。少しずつ明かされてく過去だったり人間関係だったり漫画描きに向ける情熱だったりが邪魔したり応援してくれたりします。豪くんがえーんって涙ちょちょぎれで泣くところがほんと可愛くて、阿久根くんやっぱりそういうとこ好きだよね〜ポーカーフェイスでも隠しきれませんよ。
絵津鼓先生って女の人をちゃんと描くからいいなーって思います。この世界には男の子しかいないんですかってBLも別に嫌いじゃないけど、等身大の女の子をきちんと描いて、人間関係に絡ませて、その上でキュンキュンするBLを成り立たせてるってなかなか難しい技ですよね。そういうところも大好き。
くっついた後、secondに続きます〜。この作品の巻末のおまけはsecondに掲載されてる番外編に繋がりますよ!
読むたびにヒリヒリする。
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんで、電子単行本はすべて読ませてもらっているのですが、胸がヒリヒリしてレビュー書けずにそのまま…というのが結構ありました。(続編の「JOY Second」は、本作より甘め要素が多かったからか、レビュー書いてた)
フォローさんのレビューを読ませてもらって、再読して、やっぱりヒリヒリ。豪くんが小学生の頃に感じた「誰も僕のこと好きじゃないんだな」って気持ちは、自分も陥ったことがある感覚で、嫌でも豪くんに気持ちがシンクロしてしまいます。その気持ちを、誤魔化さずに阿久根くんに話せたというだけで、どれだけ豪くんが阿久根くんを信頼しているか伝わってくるし、豪くんが眠るまで撫でてあげてた阿久根くんにも泣けてきます。いや、もう、そのあともずっと泣きそうな気持ちのまま…。悲しいってだけじゃなくて…。
今作は、響とか智文とか、外野がめちゃくちゃ理不尽なんですが、secondでちゃんと消化されますので…「都合いいなオマエ」って言いたくはなるんですけど。
胸が軋むし、気持ちを伝え合うまでが長くてヤキモキするんですが、阿久根くんのキスがかっこよすぎるし、豪くんのグミがかわいすぎるので、幸せなラストです!
グミと言えば、分冊の番外編は購入していないので確かではないですが、もしかしたらsecondに入っている番外編と同じかもしれません~。
JOYを探してる、漫画家×漫画家
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ メロンの味の作家さんでした。繊細なメロンの味とはまた趣が違い、心の機微もポップに描かれて明るいです。内向的で自己主張が苦手な豪は、10年キャリアの少女漫画家。本人は孤独を感じているようですが、親しい人達に守られてます。アシスタントを頼んでいる漫画家の勇亮がゲイだと知った後、BL漫画を描くことになり、豪は密かに勇亮に擬似恋愛をしてみます。それが本気の恋愛になっていくのですが。この豪、見た目を裏切らないピュアっピュアな性格で可愛い。初めて好きになった男相手に、辿々しくも頑張ります。可愛いけど自分から頑張っちゃう男前さもいいです。勇亮の方は、ゲイ界隈でしっかり楽しんでいて、変なこだわりもあり、言葉も悪い。雇用主なので豪に自分からは行けなかったけど、そう(いう関係に)なったら、手は早い。文章にするとちょっとアレですが、根は優しいし、豪の事を大切に考えてるし、ちょっとカッコよくないところも含めて、普通で良いカレシです。豪の幼馴染で人妻の智文や、勇亮のセ/フレ響とか、脇を固めるキャラも濃く、何度読んでも飽きません。
作家名: 絵津鼓
出版社: 講談社