ネタバレ・感想ありJOYのレビュー

分冊版 or Secondに番外編があるよ~
2021年5月7日
セールにて購入。少女漫画家の豪くんとそのアシスタントをしている阿久根くん。阿久根くん自身も漫画家です。それまで仕事の付き合いだった二人だけど、BL漫画に取り組むあたりから豪くんに少しずつ心の変化が現れ始めます。明るく、可愛い豪くんだけど心の闇の部分もあったりして…。二人のそれぞれの過去と心の動きが丁寧に、そして繊細に描かれていて読み応えありました。エロ要素は少ないですが、キスだけでもキュンいただけます。阿久根くんのアゴのラインがカッコいい~。あとがきで触れてあった番外編は、分冊版の方で読むことができますよー。
追記、フォローさんが言われてあった通り、番外編はSecondにも同じものが入ってました。だから、Secondを買う予定なら分冊で買わなくてもいいですね。しまった~(笑)おしえていただいて、ありがとうございます。
大好きな作品
2026年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返しているのにまだレビューしてなかった!

少女漫画家の豪と同じく漫画家で豪のアシスタントもしている勇亮のお話。
開始早々、勇亮がゲイであることが判明してちょっと意識しちゃったり、勇亮のセ/フレが登場して豪にわかりやすく意地悪してきたり、BL描くのに擬似片思いしてたら本当に好きになったり・・。
会話のテンポもいいしわちゃわちゃしてるのが可愛いけど、天然能天気に見えた豪くんが予想外にネガティブでびっくり。はっきりしたトラウマみたいなのがある訳じゃないみたいだから感性が繊細なんだろうな。
子供の頃のままの素直な感性を持ち続けてる豪くんと元保育士で面倒見の良い勇亮の相性がピッタリなんだよね〜。ほんと小動物みたいで感情豊かな豪くん可愛い!
響くんはイジワルな時もあるけど豪くんの背中も押してくれるし二人がくっついたあとはサバサバしてて気持ちいい。
登場人物みんなに個性があるし意味がある。すごく大好きな作品です。
等身大の女の子もきちんと描く作者さん
2021年6月7日
絵津鼓先生、私も大好きでずっと前からJOYシリーズ買ってあったのに、読んでしまうとこれで単行本コンプリートしてしまって寂しくなるのでもったいなくてそのままにしてたら、フォローしてる方が次々にレビューされてて我慢できずについに読みましたよ〜。あーやっぱり可愛い好き好き大好き。作中のシーンを切り抜いた漫画コマ風の表紙からしてセンスの良さが光ってますね。
一筋縄ではいかない漫画家ふたり、豪くんと阿久根くんのお話。少しずつ明かされてく過去だったり人間関係だったり漫画描きに向ける情熱だったりが邪魔したり応援してくれたりします。豪くんがえーんって涙ちょちょぎれで泣くところがほんと可愛くて、阿久根くんやっぱりそういうとこ好きだよね〜ポーカーフェイスでも隠しきれませんよ。
絵津鼓先生って女の人をちゃんと描くからいいなーって思います。この世界には男の子しかいないんですかってBLも別に嫌いじゃないけど、等身大の女の子をきちんと描いて、人間関係に絡ませて、その上でキュンキュンするBLを成り立たせてるってなかなか難しい技ですよね。そういうところも大好き。
くっついた後、secondに続きます〜。この作品の巻末のおまけはsecondに掲載されてる番外編に繋がりますよ!
読むたびにヒリヒリする。
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんで、電子単行本はすべて読ませてもらっているのですが、胸がヒリヒリしてレビュー書けずにそのまま…というのが結構ありました。(続編の「JOY Second」は、本作より甘め要素が多かったからか、レビュー書いてた)
フォローさんのレビューを読ませてもらって、再読して、やっぱりヒリヒリ。豪くんが小学生の頃に感じた「誰も僕のこと好きじゃないんだな」って気持ちは、自分も陥ったことがある感覚で、嫌でも豪くんに気持ちがシンクロしてしまいます。その気持ちを、誤魔化さずに阿久根くんに話せたというだけで、どれだけ豪くんが阿久根くんを信頼しているか伝わってくるし、豪くんが眠るまで撫でてあげてた阿久根くんにも泣けてきます。いや、もう、そのあともずっと泣きそうな気持ちのまま…。悲しいってだけじゃなくて…。
今作は、響とか智文とか、外野がめちゃくちゃ理不尽なんですが、secondでちゃんと消化されますので…「都合いいなオマエ」って言いたくはなるんですけど。
胸が軋むし、気持ちを伝え合うまでが長くてヤキモキするんですが、阿久根くんのキスがかっこよすぎるし、豪くんのグミがかわいすぎるので、幸せなラストです!
グミと言えば、分冊の番外編は購入していないので確かではないですが、もしかしたらsecondに入っている番外編と同じかもしれません~。
JOYを探してる、漫画家×漫画家
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ メロンの味の作家さんでした。繊細なメロンの味とはまた趣が違い、心の機微もポップに描かれて明るいです。内向的で自己主張が苦手な豪は、10年キャリアの少女漫画家。本人は孤独を感じているようですが、親しい人達に守られてます。アシスタントを頼んでいる漫画家の勇亮がゲイだと知った後、BL漫画を描くことになり、豪は密かに勇亮に擬似恋愛をしてみます。それが本気の恋愛になっていくのですが。この豪、見た目を裏切らないピュアっピュアな性格で可愛い。初めて好きになった男相手に、辿々しくも頑張ります。可愛いけど自分から頑張っちゃう男前さもいいです。勇亮の方は、ゲイ界隈でしっかり楽しんでいて、変なこだわりもあり、言葉も悪い。雇用主なので豪に自分からは行けなかったけど、そう(いう関係に)なったら、手は早い。文章にするとちょっとアレですが、根は優しいし、豪の事を大切に考えてるし、ちょっとカッコよくないところも含めて、普通で良いカレシです。豪の幼馴染で人妻の智文や、勇亮のセ/フレ響とか、脇を固めるキャラも濃く、何度読んでも飽きません。
読後、優しい気持ちになれるから
2024年3月4日
こちらJOYの素晴らしいところはなんと言っても
個性的なキャラクターたちが魅せる人間模様・心模様ではないでしょうか
ボーイズラブな人間関係を中心に右往左往するけども
自分を見失わない主人公の豪君の繊細な優しさ強さが丁寧に描かれていて、読者も励まされる。
素直でピュアな豪君にたくさん勇気をもらった気がします。お相手、阿久根君のキャラもこれまたいいんだ。
グイグイいっとくれ!

YUKIのヒット曲「JOY」がいつも頭の中ループしながら読んでます。

絵津鼓先生作品が読みたくなり、過去作読み返してました。やっぱいい。絵も好きですし読後、優しい気持ちになれるところがとてもとても好きです
どこかにありそうな、ほのぼの日常感がいい
2023年3月17日
ずーっとずっと【お気に入り】に登録していて、立ち読み増量キャンペーンは何度かあってもセールになる事はなかった作品です。いつもはセール+クーポン(30%オフ以上)で購入するのですが、もう待ちきれなくて購入してしまいました。待った甲斐があったと言いたいところですが、純粋に作品だけの魅力で凄く良かったです。絵もストーリーも何処となくほのぼのした雰囲気があって「実際にこの世界のどこかでありそう」感が漂っています。だから主要登場人物の気持ちが分かるし、擬似体験しているような錯覚に陥ってしまい、ウルッときてしまいました。途中、すれ違いなのかそうでないのか分からない展開があって、読者にも豪・阿久根にも分からないように書かれている所に先生のストーリー展開の上手さを感じました。これは最後の書き下ろしで阿久根サイドの話として、種明かし的に教えてもらえてスッキリしました。今回初作家さんでしたが予想以上に良かったので、この後『JOY second』を読むのはもちろん、他作品も読んでみようと思いました。
やっぱり面白い
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵津鼓先生の大ファンです、少しずつ作品の読破をしてますが今回チャンスがあってやっと読めました。絵津鼓先生の作品の中では攻めが一番好みでした。ノンケの豪くんとゲイの阿久根くん。最初から豪くんのことがタイプだった阿久根くんに対して、豪くんは徐々に気持ちを自覚する。絵津鼓先生が描く受けは可愛いタイプが多いけど名前は普通に男前。そこが好きです。阿久根くんを好きになっていく過程も丁寧に描かれていた。ただ気になったのは、阿久根くんの友人、
響との関係。話の冒頭では間違いなくそういう関係だったので多少モヤモヤはあるのと、豪くんの幼馴染のヒフミちゃん。この辺は次巻なのかなと想像します。
可愛すぎた…
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家豪くんと漫画家で豪くんのアシさんな阿久根くんのお話。まず最初に、阿久根くんが男(響くん)と裸で寝てるとこに、豪くんと一緒にビックリ!阿久根くん、鍵かけて。豪くん、お家に行く時そんななの?豪くんと阿久根くんのお仕事風景や、2人の銭湯シーンに和むのですが、響くんの乱入でワチャワチャしだします。とっても面白い!それに、BL制作のための豪くんの疑似片思いがとっても可愛い。疑似に見えなかったのですが、やっぱりそうでした。阿久根くんも雇い主豪くんに遠慮してたみたいで、そこからは早かった。豪くんの世界に涙しましたが、阿久根くんがいるのでもう大丈夫。この可愛いCP、ずっと見ていたい。『JOY Second』も既読です。セットで読むこと、オススメします!
★恋と仕事が絡み合う漫画家BL!
2018年2月5日
「JOY」全8話
絵津鼓先生の新刊、首を長くして待ってました~!少女漫画家・豪と、4コマ漫画家で、豪のアシスタント・阿久根のお話。漫画家二人の、近付くようで近付かない絶妙な匙加減が良くて、胸がぎゅーっとなりました。そして今作はお仕事BLだけに、豪の気持ちになってダメージ強かった…。かなりイラッときちゃった!だからこそ阿久根の暖かさにほろり。あれじゃ、ますます惚れちゃう~!Hはさらりと見えない感じで途中まで。できれば甘々なシーンをもう少し見たかったような。……と思ったら、分冊版で(9)番外編が!!続けて読めて嬉しいけど、一冊にまとめて欲しかったような。

「JOY 番外編」3ページ
阿久根の草野球に連れていってもらったら…。
作者様の漫画愛を感じる最高な一冊です。
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。絵津鼓先生の心の叫びを、主人公たちが代弁したかのような(勝手な推測ですが)、漫画を描く事に対する情熱を感じた作品でした。描く事が好きで、描く事が楽しくて、まさに『JOY』な一冊です。漫画家さん同士の恋の話でもあり、漫画を愛してる二人のお話です。

少女漫画家の豪くんは、同じく漫画家の阿久根くんにアシスタントになってもらって、日夜あくせくと漫画を描いています。BL漫画の話が持ちかけられた豪くんは、阿久根くんに疑似片思いという設定で、体験を活かそうと……
疑似片思いの設定なんか考えなくても、無自覚に阿久根くんに心を寄せてしまう気がしました。豪くんの『誰も好きにならない』は傷つかない予防線張ってたのかと。豪くんの色んな後ろ向きな感情は、自分にもある事なので、リアルな事だなと切なくなりました。だけど、やっぱり人は人を求めてしまうものだし、自分の素直な感情のままでいいんじゃないかなと思います。だって好きなんだものね。
阿久根くんの優しさは、豪くんが惹かれていくには十分なもので、響の存在がいい役割になりました。響の豪くんへの当たりがきつくて、かなり辛辣な攻撃をしていたにも関わらず、阿久根くん以外に本命がいたのには驚きでした。えっ?あそこまで言っといて?みたいな…まぁ、阿久根くんを心配する気持ちはわかりますけどね。
豪くんのや阿久根くんの漫画に対する思いは熱くて、カッコ良かったです。
阿久根くんは、スマートな恋をしてそうで、意外に不器用なのかもしれないなぁ。豪くんが可愛くてたまらないはずなのに。やっとこさ、動き出したらもう終盤。でも、好きな豪くんを甘やかしそうで、勝手にドキドキしてます。

好きな事を楽しみながら、それが仕事であるなら、こんな幸せな事はない。漫画を描く事で、多くの人に夢とか癒しとか与えてくれる素晴らしいお仕事だと思います。全ての漫画家さんに、感謝を込めて『ありがとう』
絵も雰囲気もとってもイイ!
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がタイプ!そして仕事や人間関係でリアルな悩みもありつつ、ゆるっとふんわりな雰囲気がとっても好き!あんなに可愛いのに男らしい名前で、人との関わりにトラウマ持ちで消極的だけど、ここぞという時は積極的でハッキリ言う豪くん。クールっぽいけど色々考えてて、そんで「こうなったら手ぇ早いぞ、俺ぁ」と自分で言っちゃう(ココのシーン大好き!笑)男前な阿久根くん。エッチぃシーンはほぼ無しですが、最初から最後までずーっと可愛い豪くんの表情がとにかくキュンキュン来ます。そして阿久根くんは、ページを追うごとにどんどんカッコ良く見えて来ます。JOY Secondもヨキですよー!ちょっとエッチくなってますよー!
可愛かった
2021年5月16日
初めての作家さん。つぶらな瞳のさらっとした絵柄に、ほんわかした雰囲気を纏うストーリー。ちょっと懐かしい少女漫画のイメージもあります。少女漫画家の豪(受)の何とも言えない無邪気さと…芯の強さをもつ小動物感。そして表情からはさっぱり気持ちが読めないが、面倒見のよい?、同業者でありアシスタントの阿久根(攻)。その相手の響(続編で応援したくなる)、豪の幼馴染の智文、それぞれの想いがじわりと感じられる作品です。レーベル的に絡みは少なめ。
何というか、さらっと可愛い話でしたが、豪の割り切りの良さや、可愛いだけではない性格が良い味を出してると思います。
続編希望
2018年2月17日
豪くんの可愛さと阿久根くんのかっこよさに引き込まれました。とても面白かったです!ライバル?に攻撃されて凹む豪くんは少女漫画のヒロインぽいな〜守ってあげたくなる感じですね。でもプロの漫画家としての心構えはすごくカッコよくて、そのギャップに阿久根くんもやられたのかなーと思いました。
漫画家同士の恋ということで、これからも仕事と恋にまつわる葛藤が色々ありそう。2人でどう向き合っていくのか、続編が読みたいなー是非お願いします!
あと他のレビューでも書かれてましたが絵津鼓先生の描く受けのHのときのエロさが大好きなので、もう少し多めに甘いシーンが見たいです。
次回作もとっても楽しみです!!
さすがですね…。
2019年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿久根くんと豪くん。
同じ漫画家として仕事を通じて共有する時の中で、徐々にその背景が明らかになり、それぞれの抱える過去、トラウマを解放していく…。その過程がじっくり丁寧に描かれていました。

とっても、無邪気で可愛らしい豪くんですが、思いの外、心の闇が深いです。それを阿久根くんと過ごす時間…。BL作品への取り組み…。響くんとの出来事を通じて解放していく…。改めて、好きな事を好きと言えて、好きな事に誇りを持ち、仕事にして生きている豪くんは強いと思う。

そんな豪くんの心の厚い殻…。誰もが、それを壊さないように優しく見守ってきたものを破って、その心の内に入っていった阿久根くんは、元保育士だけあり、洞察力が鋭く、包容力に溢れたイイ男でした?

ホント作家様の作品は、その可愛らしい作画に反して読ませますよね…。今作も、色々考えさせられ、読み応えがありました?

secondがどのような展開になっているのか…。
今から纏まるのが楽しみです?
ほっこりするー
2019年6月11日
最近読み始めた作家さんです。絵が最初は苦手だったけど、読んでるうちにどの受も可愛すぎて…
またこの豪くんは可愛さ上位にくる人物でした‼しかも阿久根くんの男らしさも最高❗漫画家さんの話なので漫画好きの人からしてみればドンピシャな設定です。豪くんの阿久根くんに対する気持ちの変化や豪くんの思ってる心の内など、グッとくるセリフがいっぱい‼当て馬の響もズケズケとモノを言う性格でイラッとしたけど、その事で豪くんが本音を言えたのでいい仕事したなと…
まだ付き合うトコまでだったので2人の今後が気になります。なのでエロはないですが、ストーリー重視の方には是非読んで頂きたいです。
可愛い~!!
2018年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ仕事仲間(?)から始まり、お互いどこかで意識しつつ少しずつ距離が近づいていき...
好きな仕事を楽しくやっていけるのは並の努力では無いはずで、、もっと読んでみたいです。話しの都合上仕方無いのかもしれないけど、漫画家さんの描く漫画家さんを知りたいなぁと思いました。
あと気になるのが、ボツになったキャララフ。
豪くんは執着が無いと言ってたけど、勇亮は大事に取ってて...。何時か勇亮の為にだけでも豪くんが描いてくれたらいいな〜!
内容は、2人の片想いが実るハッピーエンドの可愛いお話しで大好きです!!
豪くんの擦れて無いところが好き!勇亮の男気あるところが好き!大好きな作品、作家さんになりました!!この二人、もっともっと見たいです!!
切ない~
2023年11月25日
かわいい。ほのぼのっていうレビューをみて購入しました。
もちろん、ストーリー展開、世界観はそのとおりでしたが、切ない!!!
涙でるとこ何回もありました~。
もちろんsecondもいきます!!
理想のキャラクター
2022年1月30日
攻めと受けキャラが めちゃくちゃいい!
受けは可愛いし、攻めはカッコ良い!
ストーリーも日常生活の中にある話ってゆうのが又良くて
キュンキュンしました\(^^)/
恋愛がメインでありつつ
2022年1月28日
働くとは、生きるとはどういうことなのかということを、絵津鼓先生にはいつも考えさせられますし、そういうことを思って漫画を描いていらっしゃるんじゃないかなぁと感じます。そういうものを漫画に乗せる加減が、重すぎず軽すぎず、いつも絶妙だなぁと思います。
可愛い!
2021年9月11日
主人公が可愛いから?主人公が初恋だから?かストーリーはしっかりしてて面白いんだけど、読後感がなぜか可愛いでいっぱいです!JOY2も買ってきます!
かわいい!
2021年5月15日
阿久根くんが見た目も中身も男前だし、豪くんはめちゃくちゃキュート。とにかく可愛かったです。もっとこの二人を見ていたい、そんな作品でした。
か…かわいい。
2021年5月11日
津田ポンコってペンネームもかわいいですけど、本人もかわいい!攻めも短髪で面倒見がよくて好みです。体格差萌えします。絵も柔らくてとても好きです。
サイコー
2021年5月9日
絵津鼓先生大好きです!豪くんも阿久根くんも好き!豪くんの気持ちわかるなー。でも阿久根くんがいるから大丈夫!阿久根くん、好き…。あの見た目で元保育士、可愛いもの好きとは。サイコー。ずっと見ていたい2人です!
2021年2月27日
絵津鼓先生の作品は、Ihr Hartsで知って気になっていました。試し読みで冒頭が可愛かったので購入。期待を裏切らない面白さで、セカンドも即買いでした。
今回もすごくいいです!
2021年1月17日
絵津鼓さんの作品どれも好きですが、今回のJOYもとても良かったです!2人のラブラブが可愛くてすきです!
一気に読んでしまったのでまた読み返します!
豪くん可愛い
2019年12月23日
まずこの作者さんの絵が好みです。
お話もすごく面白かった!漫画家同士の恋愛の話。
豪くんが可愛くて可愛くてたまらない…でも、女々しいわけではなく。ウケが女々しいのとかはあまり好きじゃないので。
キャラがかわいいかつかっこよく、キュン!
2019年7月8日
イラストがとても好きで、恋愛要素だけではなく仕事への葛藤や人間関係も描かれていてとても好きでした。続編もコミックスで買うのが楽しみです!
阿久根くんの壁ドン
2019年6月25日
わたしも子ども時代に孤独を感じたことがあったのでつい豪くんに感情移入してしまってまさかの泣いてしまいました(>_<)こんな爽やかな絵津鼓先生の作品にエロエロは期待してなかったのですが、なんかどうしてもやっと結ばれた二人のエロエロが見たかったですー!
めちゃくちゃ良かった‼
2019年6月8日
すごく好きです?絵も話の雰囲気もふわふわして可愛かったです?読んでるとキュンキュンしたり切なくなったり、いろんな感情になってとても良かった?何度も何度も読みたくなる優しいお話でした?
じんわり
2018年7月10日
優しい絵のタッチと、しっかりしたストーリーが良かったです。とりあえず阿久根くんが素敵なので、しばらく読み返します!
絵が可愛い
2018年11月18日
BL漫画のほとんどは絵が受け付けないですが、この作者さんは好きです。
主人公も小さくて可愛いってだけじゃなくて、芯があって闇があって、魅力的。
私のBL作品デビュー作
2025年6月12日
とにかく主人公たちが可愛くて、かっこいい、、!本当にピュアでほっこりできるような作品でした。続編もおもしろかったです、私のようなビギナーにもとてもおすすめです!
2021年7月25日
大好きな作家さん。
最初から最後まで豪くんが可愛いくてキュンキュンします。
阿久根くんはどんどんカッコ良くなっていくー。
JOYシリーズ
2023年4月17日
JOYシリーズもとても好きです。作者さん自身の投影でもあるのかな〜と、ワクワクしながらも読める。豪の反応がかわいいです
面白かったです?
2024年11月30日
豪が可愛くて、キュンキュンしながら、読みました。阿久根くんも優しくて、実は豪の事が大好きで、とても面白かったです。
こんな結ばれ方もあるんだ〜
2024年12月8日
間違ってセカンドの方から読んでしまい、鈍感な人間でも「これは2巻目?スピンオフ?」と思ってたら同時購入してたのにセカンドから読んでいたという大失態(泣)ただセカンドの方で関係性が分かってたけど攻めのパートナーとの裸の所を目撃したりしても"好き♡"という気持ちが抑えられないのは、ちょっと理解出来ず、、、あと幼馴染み(女の人)の親密さも理解出来ず、、理解不能の設定ではあるんだけど結局は2人が幸せなら充分!途中で涙と鼻水を拭きながら読むシーンもあるし。設定は??の感想だけどイラストが素敵だったしハピエンなので☆5です。
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画がシンプルでかわいい。誰も好きになれないなんて思ってたのに、ちゃんと自分の気持ちに気づいて思いが通じるなんて、ほんわか嬉しくなりました。続きもあるので、すぐ読みたいと思ってます。
何度読んでも
2023年7月12日
何度も読み返している作品。豪くんの独特の可愛さと、阿久根くんの豪くんへの優しい眼差しが良い。もちろんsecondも、読んでます!
天才。
2023年11月5日
可愛いすぎる。エツコ先生の話は、ドロドロしてなくって、本当に上手い。こうゆうやり取りがキュンキュンするのがいい。
2023年4月5日
豪くんかわいい。阿久根くんとの掛け合いも、響君との掛け合いも、テンポ良くて面白かったです。もう少しイチャコラが見たかったです。
良んですよ!!
2022年11月17日
とても前に買っていたのですが、イマイチ読者置いてけぼり感があってレビューしていませんでしたし、これはこの漫画を読みたい心情の時にもう一度読んでからレビューしようと思っていました。昨日正にこれを読みたい状況になった訳です!響くんのように責めるヤツが!!なので、豪くん程優しく可愛くないですが言い返しましたよ!自分が嫌悪するような生き方する人に対して、そこまで言っちゃあなんねーだろ。アンタが断罪すんなよと。阿久根君のように素敵に庇ってくれる人、素敵。大事。というか、常識人。そして最後だけ割りとH。
すき
2022年7月9日
めちゃくちゃすきお目々が好き全部好きいち語彙力ぶっ飛ぶあーすきすきかわいいし流れも好きありがとうございます
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がとても可愛い。なんだー阿久根くん豪くんのこと全然興味ないみたいな顔してめっちゃタイプだったんだ。阿久根くん好きだなー。
悶え
2022年3月16日
軽く死にました。以上です。

ぜひ読んでください、えろ要素が少ないのにも関わらずぎゅんぎゅんですよ。
2022年3月8日
作者様買いです!テンポよく話が進んでいって面白い部分もあるので飽きずに読めました!ありがとうございました!
何度も読み返してしまう
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品が好きで、色々買い集めてます。作者さんの作品にはあまり嫌な人が出てこないイメージだけど、この作品にでてくる智文(豪くんの幼馴染の女)と響(阿久根くんのセ〇レ)はムカつく。特に智文。旦那がいるのに豪くんとこ入り浸って我が物顔でサイテー。(響は散々悪態つくけど、その後良き友達になるから良し。)
この「嫌われ役」の二人がいるから物語が回るんだろうけど、でも嫌なんだよね~。そして何回も読み返したくなってまた読んでしまうというこのジレンマ?
豪君と阿久根君はすっごくいいです!
好き!
2021年5月10日
セールにて。初読み作者さん。レビューの高評価のとおり、すっごくよかったです!久々に胸がきゅーってなりました。
好き!
2021年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のSuper Naturalを読んでこちらを購入しました!こちらも面白かった!!豪くんが可愛すぎる!こちらは二人がくっつくまでのお話で、その後は2で読めるようなので、楽しみです!
漫画家同士の恋
2021年6月14日
とても可愛い2人でした。阿久根君が格好いい
豪君が可愛くて2人のバランスがもうたまらんでした。なかなかラブに進まないモジモジ感がありましたがお互いの気持ちが通じた時のドキドキがもうキュン死です。
良いよね
2021年5月29日
絵津鼓先生の描く人物の等身大感。繊細な心理描写に共感する。続きも買います。
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿久根くんが豪くんって、くんって呼ぶのがかわいいです。二人がくっついて良かった
2020年12月30日
「豪くん」「阿久根くん」って呼び合ってるのいいですね。ふたりともかわいい。secondも買います。
2021年3月25日
作者さんの作品の中でこちらが一番好きです!
なんだか可愛くて幸せな気持ちになります。
好きです!
2021年3月22日
作家さん買いです。super naturalにハマって、こちらも試し読みで面白かったので。絵もストーリーも優しくて好きです。続きも書いました!
大好きです?
2021年3月1日
何回も読みました!ほんとに物語がとても良くて、エロはさらっとですが物語あっての行為までの流れはもうすごくドキドキ?ドキドキドキドキで痺れました?ドキドキキュンキュンです
2020年12月16日
IN THE〜で先生のことを知り、とてもよかったのでこちらも購入しましたが大当たりでした!
作者さんの作品で一番好き
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで丁寧によみすすめました。本当にいい!豪くんは可愛すぎだし、二人がくっついてよかった。
良き!!!
2020年11月24日
まず絵のタッチがすごく好み!!
お話もペラっとせず、重すぎず…いい塩梅なんです〜!!オススメです♪
可愛い!!
2020年10月26日
作者さん買いです。受けも攻めも顔も体型も台詞も全てが愛らしいです!
2020年8月31日
この作者さんほんとに絵が可愛いです
内容もとても良かったです
2020年8月25日
この作者さんは大好きです。ストーリーも絵も私の好みに合っていて、何度も読み返しています。
登場人物がみんないい人で、読後感がとても良いです。おすすめです!
可愛い^ - ^
2020年8月12日
作者さん買いです!エロはあまり無いけど、可愛い2人が見れて良かったです!
かわいすぎる
2020年6月2日
作家買いです。
この作品も大当たりでとっても面白かったです!
2人とも可愛くてほっこりします。
続きも読みます。
2020年5月11日
絵が好みで買いましたが、お話も面白くて他の漫画も作者さん買いしました!そのくらいオススメです♡
ほんわかしたお話に癒されます。
2020年5月6日
絵がとってもかわいくて、ストーリーもほっこりです。作者買いしたものでしたが、大満足です
ハズレなし
2020年4月21日
この作者さんにどハマり中です。
可愛すぎる!面白すぎる!最高じゃないでしょうか!
迷うな!買いです!
漫画家同士
2019年8月25日
四コマ漫画家兼アシ(ゲイ)×少女漫画家(ノンケ)。攻めがかっこいいなー。大型わんこ系。
絵が可愛い
2020年3月29日
作者の方ご自身が津田ポンコ先生かと混同してしまいそうな、とても可愛らしいお話でよかったです。絵も可愛い。キャラクターもお話にマッチしていて好きです。
2018年4月1日
ホッコリ癒されました〜ニヤニヤしながら読んじゃいます? 絵もお話な雰囲気も好きデス。絵津さん作品にハマってます!
かわいい男子
2020年2月26日
豪くんのひとりぼっち感、すごくよくわかる。
急に、あ。ひとりぼっちか…って、落ちる感じ。
ま、それは置いといて(笑)
大人のお話だけど、ゆるゆると学生みたいなノリで
、わりと微笑ましい展開。
癒されます
2020年1月29日
絵津鼓先生の作品は、はずれがありません。
買って後悔もまずないですね。
この作品も優しくて可愛いくて大好きです。
評価通り
2020年1月18日
レビューで高評価だったので気になって購入しました。レビューに書いてあるとおり、2人のやり取りが可愛く癒されるお話でした。買って良かったです!!
かわいい、とにかくかわいい
2020年1月1日
主人公もかわいいし、ふたりのやり取りが楽しすぎて続きが読みたくて仕方がないです。読みたくて、違うけどこの作者の他の作品も読んでしまいました…
ほかと違う!
2019年12月20日
テンポがあって、スイスイ読める作品です。
読んでみて、とてもハマりました!
受けが可愛すぎっ!
2019年9月22日
豪くんが可愛くて私まで好きになりそうでした!最後阿久根くんがストッパーが外れたように雄になって萌え〜。次はもっとえちになるのかなー。
2019年9月9日
さらっとした作画でさらっと展開していくけど心の機微はじんと伝わってくる。よい!!
2019年8月24日
作者様買いです。今作のカップルも素敵で癒されます。2人の続編も楽しみ!
ほのぼの
2019年8月21日
豪君がすぐムキになる所も可愛いです。
阿久根君の照れ屋な感じもいいです。
ほんわかほのぼのしていて安心して見られます。
はぁ‥
2019年8月20日
作者さんが好きで購入しましたが、間違いない面白さ!阿久根くんが男前でかっこよくて好きです?
先生の作品大好きです。
2019年8月17日
阿久根くんがカッコいいです。保育士の阿久根くん見てみたい。さて、なぜ2人は漫画のお仕事終わると風呂屋にいく習慣なのか、素朴な疑問です笑
かわいい!
2019年8月16日
登場人物みんな可愛い!明るいだけのストーリーではないのに全体的に善意が漂っているというか、ほんわかしていて、、絵津鼓先生、最高!!
絶妙
2019年8月7日
展開もキャラも良い!後半のキュンキュンが止まらない。この作者の方はセンスの塊ですか
かわいい~!
2019年8月2日
かわいい!!!
何度も読み返しました!
かわいいくてニマニマしちゃいます。
絵がキレイです
2019年7月17日
可愛くてひたすらキュンキュンしました。二人のゆっくりゆっくり近づいていく距離が最高でした?
2019年6月11日
豪くん、かわいい(*≧з≦)
素直かと思えば、冷めてるところもあって
かわいくて好きにるでしょ
いいわー
2019年6月11日
ほのぼのした豪くんの悩める姿が可愛い!面白い!続きがあるようなので、早く読みたいです。
可愛らしい
2019年6月10日
可愛くてホクホク、テンポもいいので読みやすい。続きがあるとは思わなかったけど、次も購入します。
2019年4月9日
前から気になってましたが続編が出たので
併せて読みたくて購入しました。
2人とも可愛くてほのぼの。
面白かったです。
良かったー
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。気持ちに気付くまでのもだもだ間がよかったです。響さんの恋も気になるとこですねぇ~!
ほのぼの
2019年3月21日
ずっと気になっていた作品!やっぱり買って良かった。絵がかわいくて、ストーリーはドキドキ。おススメです!
作者さん買いです。
2019年3月12日
作者さんの優しい絵とストーリーが大好きです。今回は受けさんがとてもとても可愛くて読んでいてほっこりしました。
2019年3月6日
作者さんが好きで購入しました。絵もキレイだし話もまとまってて良かったです!
2018年12月24日
とても面白かったです!豪君が可愛過ぎでした。阿久根君もイケメンで素敵です。当て馬の響が本当に嫌な奴で正直好きではありませんでしたが、もしスピンオフがあるなら読みたいです。
良かった?
2018年9月16日
この作者さんの絵が好きで購入しましたがストーリーもかわいくって何度も読み返せる作品です。
絵が好きで…
2018年9月14日
この柔らかい感じの絵が好きで内容もとってもほっこりしてBLってゆうよりは少女漫画みたいな心の暖かさが芽生えます。
2018年7月10日
絵が好きで、ストーリーも毎回良くて、大好きな作者さん。豪君の孤独感、すごく共感した。それを言える存在がいるって、とても幸せなことだと思う。
2018年2月18日
かわいい画柄に、ほのぼのしたストーリーだけでなく、ほろっとする。作者のファンになりました!
2018年3月13日
切なく、それでいて絶大なく癒される…。なんだろう、読み終えた後がとても至福です。
ごうくんは可愛いし阿久根くんはかっこいい。素敵で大好きな作品です。
カワイイだけの話ではない
2026年5月31日
男気のある攻・可愛い受というありがちな設定だけれども、実のところ、攻はかなり繊細だし、受は芯に強いものを持っている。それぞれが自立した創作者というのもあって、単に守り守られという関係に収束しない関係性という点も面白く読んだ。
作家名: 絵津鼓
出版社: 講談社