ネタバレ・感想ありJOYのレビュー

2020年4月22日
この作者さんの絵が好みです。ストーリーも可愛くてちょっと切なくてきゅんとして面白かったです。豪くんのとにかく可愛いのに男らしい一面もあるギャップが好き。阿久根くん男らしくて包容力があって好き。ふたりのやりとりが楽しくて可愛くて萌えです。
ハズレなし
2020年4月21日
この作者さんにどハマり中です。
可愛すぎる!面白すぎる!最高じゃないでしょうか!
迷うな!買いです!
絵が可愛い
2020年3月29日
作者の方ご自身が津田ポンコ先生かと混同してしまいそうな、とても可愛らしいお話でよかったです。絵も可愛い。キャラクターもお話にマッチしていて好きです。
かわいい男子
2020年2月26日
豪くんのひとりぼっち感、すごくよくわかる。
急に、あ。ひとりぼっちか…って、落ちる感じ。
ま、それは置いといて(笑)
大人のお話だけど、ゆるゆると学生みたいなノリで
、わりと微笑ましい展開。
癒されます
2020年1月29日
絵津鼓先生の作品は、はずれがありません。
買って後悔もまずないですね。
この作品も優しくて可愛いくて大好きです。
ウケの可愛さ…!
2020年1月21日
ウケがかわいいです。ヤバイくらいかわいいです。
なのに悩みと向き合う姿勢はとてもしっかり者でヤバイです。ギャップにやられます。
絵津鼓作品とはじめての出会いでしたがハマっちまいそうです。
評価通り
2020年1月18日
レビューで高評価だったので気になって購入しました。レビューに書いてあるとおり、2人のやり取りが可愛く癒されるお話でした。買って良かったです!!
2020年1月7日
ずっと気になっていたので、とうとう購入。エロはほぼありませんが、少しずつ近づいていく感じが好きです。2も続けて買って下さい。おすすめです。
BLの少女漫画
2020年1月4日
思わずこう思ってしまいました(笑)。

エロは少なめですが、キュンキュンします。くっつくまでのやりとりや豪くんがとにかく可愛い。漫画家同士の設定もなかなか見ないので新鮮でした‼︎
かわいい、とにかくかわいい
2020年1月1日
主人公もかわいいし、ふたりのやり取りが楽しすぎて続きが読みたくて仕方がないです。読みたくて、違うけどこの作者の他の作品も読んでしまいました…
心地良い!
2019年12月27日
読んでみたい作者さんだったのですが、本当に好み。絵の感じも良くて、可愛い男の子に、女の子も可愛いですね。展開も右往左往しながら、手探りな感じが良い!何度も読み返したくなる作品となりました。
ピュアだった
2019年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8話めまでエロシーンが入らないBLは初めて読みました。確かにピュアでした。くっつくまでゆっくりと進むBLもリアルでいい、と思えました。
豪くん可愛い
2019年12月23日
まずこの作者さんの絵が好みです。
お話もすごく面白かった!漫画家同士の恋愛の話。
豪くんが可愛くて可愛くてたまらない…でも、女々しいわけではなく。ウケが女々しいのとかはあまり好きじゃないので。
ほかと違う!
2019年12月20日
テンポがあって、スイスイ読める作品です。
読んでみて、とてもハマりました!
テンポよく面白かった!
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けと攻めの掛け合いと言うか会話にぷぷっと笑えるところが多くハッピーな感じで読めました。途中、受けが当て馬?に言葉で傷つけられたりもしましたが2人の距離が縮まる良いスパイスにもなっていたのでそこまで嫌な気持ちにはなりませんでした。まだ続きがあるようなので楽しみに読みたいと思います!
作者さん大好きです!
2019年12月17日
すごく好きな絵です。お話も漫画家さんが描く漫画家のお話で、とても面白かったです。豪君が可愛くて可愛くて。阿久根君と結ばれて良かったー!!
作家買い
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家様の受けはいつも文句なしにカワイイ!オカン気質の攻めが受けの事を好きなんだろうなぁ…っていうのは受け以外には早々にバレバレだからあとは受けが早く自覚して〜ってモダモダきゅんきゅんが堪らんかった笑。そしてどの作品も楽しい雰囲気の中に寂しさや切なさがあるのも絵津鼓さん風味。かわいくてちょっと切なくてきゅんときてやっぱりBLいいわ、と思わせてくれる良作でした。
ほのぼの系
2019年10月7日
ほのぼのかわいい話。漫画家さんの仕事の葛藤とか描かれてて、好きな事を仕事にできていいなあとか単純に思ってたけど、こんな仕事、世の誰の役に立ってるんだ~みたいな感情とか、共感した(漫画家じゃないけど)。
良き。
2019年9月29日
二人の距離感が 少しずつ 縮まっていくごとに、当て馬がやってきて、現実をぶつけてきたり、色々で、ゆっくり進むけれど、この先生は 心の動向をお描きになるのが上手いので、引き込まれて、読みました。最後は まだまだ 二人の始まり、なので、JOY Second読まなきゃ、と思っています。
読んでいて笑顔になれる作品
2019年9月23日
主人公が漫画家のお話しなだけあって「漫画的表現」が効果的に描かれていて、とても楽しく読めました。登場人物の会話の掛け合いがリズミカルで楽しいし、なにげないセリフなように思えてスッと心に入り込んでくるのであっという間に物語に夢中になってしまいました。普段なよなよしてみえる豪くんのカッコイイ一面とか、全部受け止めてくれる阿久根くんの包容力とかすんごく良かったです。
受けが可愛すぎっ!
2019年9月22日
豪くんが可愛くて私まで好きになりそうでした!最後阿久根くんがストッパーが外れたように雄になって萌え〜。次はもっとえちになるのかなー。
とても良かったです
2019年9月14日
分冊版の無料だった部分を読み、続きが気になって購入しました。めちゃくちゃ癒されました!豪君可愛すぎるし、阿久根君かっこいいし!漫画家同士っていうのも新鮮!すっごいピュアでキュンキュンしました!エロがほぼないのに満足したのは初めてです(笑)ストーリー重視の方に是非オススメしたいです。
大好きです
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵津鼓さんの作品が大好きで、とうとうこちらも購入しました。
そして買って良かったです〰️😄
何度も読んで、何度読んでも心動かされて、泣いて、温かい気持ちになる、本当に大好きな作家さんで、作品です!
ほんわかしてて、癒されました
2019年9月10日
のほほん〜とした主人公の
そこまで切羽詰まった感じでは無い悩みや、
登場人物たちとの関わりに、最後まで気持ち良く
見れました。
作者さんのセンスに脱帽です!
2019年9月9日
さらっとした作画でさらっと展開していくけど心の機微はじんと伝わってくる。よい!!
タイトル通り
2019年9月9日
読んでてかわいい二人。でも人それぞれ感じ方や考え方があって、自分の喜びや楽しみを選ぶのは間違いなのかな、と思う瞬間があって、豪くんの人柄がすごく好きだなと思いました。
この作品で
2019年8月31日
絵津鼓先生を知りました。
絵もセンス良いし、豪くんと阿久根くんのコンビ大好きです。まとまるまで我慢していますが、続きが早く読みたい!!
漫画家同士
2019年8月25日
四コマ漫画家兼アシ(ゲイ)×少女漫画家(ノンケ)。攻めがかっこいいなー。大型わんこ系。
2019年8月24日
作者様買いです。今作のカップルも素敵で癒されます。2人の続編も楽しみ!
可愛くて面白い!
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見やすい絵柄が可愛くて独特のテンポ感に嵌りました。豪くんのキャラがとにかく最高です!!仕事のためのこっそり擬似片思いとかもう可愛すぎ💕あくねくんもあんなにクールに見えて実は豪くんのことどタイプだったとか、かわいいなぁ。二人のやり取りいつまでも見てたいので続編が巻で発売されるのをいまかいまかと楽しみに待っています。
2019年8月21日
豪君がすぐムキになる所も可愛いです。
阿久根君の照れ屋な感じもいいです。
ほんわかほのぼのしていて安心して見られます。
はぁ‥
2019年8月20日
作者さんが好きで購入しましたが、間違いない面白さ!阿久根くんが男前でかっこよくて好きです💋
先生の作品大好きです。
2019年8月17日
阿久根くんがカッコいいです。保育士の阿久根くん見てみたい。さて、なぜ2人は漫画のお仕事終わると風呂屋にいく習慣なのか、素朴な疑問です笑
2019年8月16日
登場人物みんな可愛い!明るいだけのストーリーではないのに全体的に善意が漂っているというか、ほんわかしていて、、絵津鼓先生、最高!!
面白いー
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ Super Naturalが大好きで作者さん買いです。こちらの方が笑える要素多目な気がします。結論からいうと、こちらもとても好き。気持ちが通じるまでの過程が面白くて、イチャイチャ少なくても大満足。可愛い女の子っぽいキャラは苦手だけど、豪君は可愛いだけじゃなくてちょっと変人だから嫌な感じが無く、阿久根君とのやりとりも守る側・守られる側って関係じゃなく、対等に淡々としてるところが良かった。淡々としてるようで、笑えたりホロリとしたりと、すっかり絵津鼓さんの作品の虜です。続きも一冊で出たら絶対読みます。
絶妙
2019年8月7日
展開もキャラも良い!後半のキュンキュンが止まらない。この作者の方はセンスの塊ですか
かわいい~!
2019年8月2日
かわいい!!!
何度も読み返しました!
かわいいくてニマニマしちゃいます。
絵がキレイです
2019年7月17日
可愛くてひたすらキュンキュンしました。二人のゆっくりゆっくり近づいていく距離が最高でした😄
とても好きな作品です
2019年7月12日
絵柄が好みで購入。話の流れにも無理がなく、各キャラの心情も丁寧に描かれている良作です。エロ要素は薄いですが、そんなものが無くても満足できる作品でした。続編もあるようなので、分冊ではなく単行本単位で購入できるようになったら買うつもりです。
キャラがかわいいかつかっこよく、キュン!
2019年7月8日
イラストがとても好きで、恋愛要素だけではなく仕事への葛藤や人間関係も描かれていてとても好きでした。続編もコミックスで買うのが楽しみです!
スゴイ良かったです
2019年7月8日
エロはほとんどありませんが、登場人物が魅力的です。ストーリーも心理描写も素晴らしくて大満足😊欲を言えばもう少しイチャイチャが見たかったです。
阿久根くんの壁ドン
2019年6月25日
わたしも子ども時代に孤独を感じたことがあったのでつい豪くんに感情移入してしまってまさかの泣いてしまいました(>_<)こんな爽やかな絵津鼓先生の作品にエロエロは期待してなかったのですが、なんかどうしてもやっと結ばれた二人のエロエロが見たかったですー!
豪くん、可愛い~。
2019年6月21日
豪くん、可愛いな~。たまらないです。普段ぽやんとしてるのに仕事は出来て格好いいし。この先はどうなるのかな。ゆっくり進んで欲しいです。
絵津鼓先生好き♪
2019年6月11日
以前からずっと気になってましたが、レビューにもあった阿久根くんのセ○レ→響くんのキャラが受け入れられるか心配で敬遠してました。。。読んでみてやっぱりイラ~ッ!!!としましたが、まぁ豪くんと阿久根くんがイイなら良いです!笑 面白かったです♪また読み返してsecond楽しみます☆
2019年6月11日
豪くん、かわいい(*≧з≦)
素直かと思えば、冷めてるところもあって
かわいくて好きにるでしょ
いいわー
2019年6月11日
ほのぼのした豪くんの悩める姿が可愛い!面白い!続きがあるようなので、早く読みたいです。
ほっこりするー
2019年6月11日
最近読み始めた作家さんです。絵が最初は苦手だったけど、読んでるうちにどの受も可愛すぎて…
またこの豪くんは可愛さ上位にくる人物でした‼しかも阿久根くんの男らしさも最高❗漫画家さんの話なので漫画好きの人からしてみればドンピシャな設定です。豪くんの阿久根くんに対する気持ちの変化や豪くんの思ってる心の内など、グッとくるセリフがいっぱい‼当て馬の響もズケズケとモノを言う性格でイラッとしたけど、その事で豪くんが本音を言えたのでいい仕事したなと…
まだ付き合うトコまでだったので2人の今後が気になります。なのでエロはないですが、ストーリー重視の方には是非読んで頂きたいです。
可愛らしい
2019年6月10日
可愛くてホクホク、テンポもいいので読みやすい。続きがあるとは思わなかったけど、次も購入します。
さすがですね…。
2019年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿久根くんと豪くん。
同じ漫画家として仕事を通じて共有する時の中で、徐々にその背景が明らかになり、それぞれの抱える過去、トラウマを解放していく…。その過程がじっくり丁寧に描かれていました。

とっても、無邪気で可愛らしい豪くんですが、思いの外、心の闇が深いです。それを阿久根くんと過ごす時間…。BL作品への取り組み…。響くんとの出来事を通じて解放していく…。改めて、好きな事を好きと言えて、好きな事に誇りを持ち、仕事にして生きている豪くんは強いと思う。

そんな豪くんの心の厚い殻…。誰もが、それを壊さないように優しく見守ってきたものを破って、その心の内に入っていった阿久根くんは、元保育士だけあり、洞察力が鋭く、包容力に溢れたイイ男でした😊

ホント作家様の作品は、その可愛らしい作画に反して読ませますよね…。今作も、色々考えさせられ、読み応えがありました😊

secondがどのような展開になっているのか…。
今から纏まるのが楽しみです😊
めちゃくちゃ良かった‼
2019年6月8日
すごく好きです💗絵も話の雰囲気もふわふわして可愛かったです🙂読んでるとキュンキュンしたり切なくなったり、いろんな感情になってとても良かった😄何度も何度も読みたくなる優しいお話でした😊
良きです。
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいちょい笑えて、エロシーンは少ないけどちょうどいいかな。二人の気持ちの移り変わりとか、しっかり描かれてて、結ばれたときは読んでて幸せな気分になった。続編も、単行本化したら買いたい!!
2019年5月18日
スッキリとした絵柄が趣味にあうか不安だったのですが、続編をちょっと購入してみたらおもいのほか刺さったのでこの作者さんの作品を大人買いしてしまいました!そのなかで一番最初にかったのがこの本編。
いやー、かわいいわ。受けがかわいいわ。当て馬&女子の存在がダメというレビューが多くて迷ってたんですが、個人的には当て馬くんのビジュアルが好みだったのでOKです。さいごわりといい人になってるし。続編では彼のお話も楽しみです~
ぽんこ先生
2019年5月11日
可愛かった(笑)でも 生い立ちに何かあるのかな?ってほど自虐思考?
全然違いましたが。

二人が惹かれ合うのは必然的にみえましたし、お似合い。軽いタッチで いい意味で力まず読めます。
阿久根くんが、オカン並みに 豪を世話したくなるのわかります。

良かったー
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。気持ちに気付くまでのもだもだ間がよかったです。響さんの恋も気になるとこですねぇ~!
2019年4月9日
前から気になってましたが続編が出たので
併せて読みたくて購入しました。
2人とも可愛くてほのぼの。
面白かったです。
2019年3月21日
ずっと気になっていた作品!やっぱり買って良かった。絵がかわいくて、ストーリーはドキドキ。おススメです!
2019年3月14日
絵津鼓さんの作品はどれも大好きです。今回もとてめ素敵なお話でした。オカン系な攻めの包容力ある感じも受けのちょっと変わってるけどひたむきなところも好きです。
作者さん買いです。
2019年3月12日
作者さんの優しい絵とストーリーが大好きです。今回は受けさんがとてもとても可愛くて読んでいてほっこりしました。
2019年3月6日
作者さんが好きで購入しました。絵もキレイだし話もまとまってて良かったです!
あーもう可愛い可愛い可愛い
2019年2月12日
絵津鼓先生のタッチはいつ見ても本当に可愛い!今作はあくねくんのセフ/レの響がめちゃめちゃイケメン!性格はアレだけどいいスパイスになっています。とにかく豪くんが可愛いくて眼福でした。幸せになってほしい…まあ幸せになる未来しか見えないですけどね。
JOY
2019年1月5日
前々から気になっていたJOY読んで良かった〜
絵がスッキリオシャレで読みやすく尚且つ受けキャラが可愛いくて、攻めキャラはカッコイイ文句無し!脇キャラも魅力的なので、スピンオフありますねー絶対読みます。あー豪君可愛いかったー癒されました!
2018年12月24日
とても面白かったです!豪君が可愛過ぎでした。阿久根君もイケメンで素敵です。当て馬の響が本当に嫌な奴で正直好きではありませんでしたが、もしスピンオフがあるなら読みたいです。
1作目。星4,5。続編second連載中
2018年12月18日
213ページ、1冊表題作(オマケ3p+その後のプロローグ1p付)。

試し読みでしょっぱなから天然アホ可愛い豪にやられました。
絵がすごく好きです。
豪はカワイイし阿久根くんはカッコイイし。
少しずつ気持ちに気づいていく丁寧な描写も良かったです。

最後の1pはオマケ番外編のプロローグだそう。
単行本には入りきらず、分冊版の9話目がそれに当たるらしい。

そして、まだ続いてるのかな?
secondが分冊で出てるけど連載中みたい。
楽しみですね!
単行本になったら読みたい。
小動物系の喜怒哀楽が楽しい
2018年12月9日
とっても楽しい作品です。
主人公の豪が小動物系で、喜怒哀楽豊かに反応するのが楽しいです。
仲良しマンガ仲間でアシスタントの勇亮がゲイと知ってからのやりとりが、
ちょっとギャグっぽい要素もあって明るく楽しい。
一方、豪の自分の存在に関するお話など、ちょっと重めの要素も。
そういうストーリー重視系要素は好きですが、
この作品に関しては笑える楽しい部分の方が珍しく好きでした。
総213ページ。
2018年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄と受けの性格もあってほのぼのとした雰囲気の作品。
仕事仲間からの恋人同士になって、最後ちょこっと番外編がある感じでした。二人の続きが気になります。
受けと攻めの漫画家としてのその後も知りたいし、脇役のキャラも何かあるような感じ。
響には途中めちゃくちゃ腹が立ち、その後も何食わぬ顔で仲良くしてるのを見て、本命がいるのにあんなにむきになってつっかかってたの?豪くん優しすぎる~~とか入り込んで読みました笑
絵が可愛い
2018年11月18日
BL漫画のほとんどは絵が受け付けないですが、この作者さんは好きです。
主人公も小さくて可愛いってだけじゃなくて、芯があって闇があって、魅力的。
面白かったです。
2018年10月13日
作家買いです。少女漫画家の豪くんとゲイでアシスタントの阿久根くんのお話です。豪くんが可愛いと言うか、純粋と言うか、スレてないと言うか、でも彼なりに悩みと言うか心の傷があります。でもって阿久根くんは本命ではない恋人がいますが、悪い人ではないと思うんだけど、うざったい人なんだよね、いるよねこういう人。全体的にほのぼのしていて、よかったです~。続編があるので楽しみです。
2018年9月29日
絵津鼓さんの話の中で1番好きなお話です。豪くんは何処かズレてて、可愛いけど女々しくないし、阿久根くんは包容力があってカッコイイ。嫌味なところがなく、安心して読めます。たまぁに読み返したくなるお話です。続編があるようなので、今から待ち遠しいです。
豪君かわいい...!
2018年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを君付けで呼んでるのがとても愛しい!笑
絵津鼓先生の作品が好きなので今回もやはり当たりでした!
豪君のかわいさも最高だけど、阿久根君の「手が早い」発言もツボー。笑
続編の単話も本誌にて読みましたが、とても良かったです!
良かった😊
2018年9月16日
この作者さんの絵が好きで購入しましたがストーリーもかわいくって何度も読み返せる作品です。
絵が好きで…
2018年9月14日
この柔らかい感じの絵が好きで内容もとってもほっこりしてBLってゆうよりは少女漫画みたいな心の暖かさが芽生えます。
かわいすぎて癒された
2018年9月14日
表題作のみ。元保育士で世話焼きなゲイの攻めと、小動物系で小さい頃の経験から人間関係に少しトラウマのある受けで2人とも漫画家。2人のじゃれあいと表情がくるくる変わる受けがかわいい。受けが自分の仕事に一生懸命なのも告白のシーンも健気で良かったです。今のところキスと攻めが受けを触るところまでで本番なしですが、キスがかわいすぎたので満足。
可愛い~!!
2018年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ仕事仲間(?)から始まり、お互いどこかで意識しつつ少しずつ距離が近づいていき...
好きな仕事を楽しくやっていけるのは並の努力では無いはずで、、もっと読んでみたいです。話しの都合上仕方無いのかもしれないけど、漫画家さんの描く漫画家さんを知りたいなぁと思いました。
あと気になるのが、ボツになったキャララフ。
豪くんは執着が無いと言ってたけど、勇亮は大事に取ってて...。何時か勇亮の為にだけでも豪くんが描いてくれたらいいな〜!
内容は、2人の片想いが実るハッピーエンドの可愛いお話しで大好きです!!
豪くんの擦れて無いところが好き!勇亮の男気あるところが好き!大好きな作品、作家さんになりました!!この二人、もっともっと見たいです!!
漫画家としての生き方と、恋の話
2018年7月30日
4コマ漫画家×少女漫画家です。
瞳の描き方が大変シンプルなのに表情豊かで、人物の描き分けがしっかりしておりとても上手いです。
豪くん(少女漫画家)のキャラが若干掴みにくく感情移入しづらかったのですが、ストーリーは惹かれるものがあり、読後には『このお話好きだな』と思いました。
じんわり
2018年7月10日
優しい絵のタッチと、しっかりしたストーリーが良かったです。とりあえず阿久根くんが素敵なので、しばらく読み返します!
2018年7月10日
絵が好きで、ストーリーも毎回良くて、大好きな作者さん。豪君の孤独感、すごく共感した。それを言える存在がいるって、とても幸せなことだと思う。
漫画家同士の恋
2018年6月28日
漫画家さん同士のかわいい恋のお話です。絵津鼓さんの作品は、「モアザンワーズ」以外はみんな好き。
分冊版のほうに番外編があるので、この作品を気に入った方は是非そちらも読んで。
好きです
2018年6月14日
作者さん買いです。絵もお話もいつも好きです。シリアスと笑いのバランスがいいですね。絵はあっさりした感じだけど、表情だけでも気持ちが伝わってくるし上手いな〜って思います。
そしてこのかたの描く攻めはいつも内面が男らしくてカッコいいです!
最後の電車の中の2人の続きが読みたかったら、ぜひ分冊版の9話をとうぞ!
+分冊 9 番外編 でパーフェクト5!
2018年5月16日
なんなんですかね。この独特の風味。絵もストーリーもさりげな〜く癒してくれる。作者買いでもありましたが、これも良かった!
ハニーミルクレーベルってレーベルがまさにピッタリな作品。
これだけではちょっと満たされない感じがありますが、分冊9巻 番外編でしあわーせな2人を見て満足して頂けるかと。これは1冊+番外編で上手にまとまってる作品なので、この作家さんを試してみたい人は是非。そして、好きになってね。
超よかった
2018年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みじゃないかなと思いましたが、読んでみたら超よかった!絵もお話もとても上手な作家さんですね。大好きになりました。漫画家同士でゲイ×ノンケCP。豪くんのほのぼのとしていい意味で肩の力が抜けているところがとても好き。阿久根くんも落ち着いててかっこいいです。響の漫画や漫画家に対する偏見にはかなり腹が立ちましたが、その後の豪くんの「自分の漫画の主人公なら諦める展開にはしない」という言葉にグッときました。弱いところもあるけど芯の強い人。本編にHはないですが分冊版9話冒頭にちょっとあります。
2018年4月1日
ホッコリ癒されました〜ニヤニヤしながら読んじゃいます😄 絵もお話な雰囲気も好きデス。絵津さん作品にハマってます!
2018年3月14日
ドキドキキュンキュンしました。本編はこの一冊で納めてますが、番外編が分冊版9巻にあるので、こっちでその後のラブっぷりをみて欲しい!
2018年3月13日
切なく、それでいて絶大なく癒される…。なんだろう、読み終えた後がとても至福です。
ごうくんは可愛いし阿久根くんはかっこいい。素敵で大好きな作品です。
少女マンガみたいな絵😍💗
2018年2月27日
この作家さんはよく見かけるので気になっていて、今回初めて読んだのですが、すごく良かったです💗エロはかなり控えめなので、エロ重視の方には物足りないかもしれませんが、分冊版の最新話まで読むとちゃんとエロが入っているので(それでも控えめですが)、ストーリー重視の方にはオススメです💗😉とても可愛いお話です💕
2018年2月18日
かわいい画柄に、ほのぼのしたストーリーだけでなく、ほろっとする。作者のファンになりました!
続編希望
2018年2月17日
豪くんの可愛さと阿久根くんのかっこよさに引き込まれました。とても面白かったです!ライバル?に攻撃されて凹む豪くんは少女漫画のヒロインぽいな〜守ってあげたくなる感じですね。でもプロの漫画家としての心構えはすごくカッコよくて、そのギャップに阿久根くんもやられたのかなーと思いました。
漫画家同士の恋ということで、これからも仕事と恋にまつわる葛藤が色々ありそう。2人でどう向き合っていくのか、続編が読みたいなー是非お願いします!
あと他のレビューでも書かれてましたが絵津鼓先生の描く受けのHのときのエロさが大好きなので、もう少し多めに甘いシーンが見たいです。
次回作もとっても楽しみです!!
単行本待ってましたー
2018年2月12日
分冊版で一巻読んで、うあー面白いって思いながら
次々出てたけどまとめて読みたいし何巻で完結かわからなかったから待ってたら単行本ようやく出て完結ってなってたから即買いました!待ってて良かった、買って良かった。豪君可愛いねー、阿久根君カッコイイポーカーフェイス的な所たまんないけどすっごい優しいしやるときはやるし。あー番外編はさすがに載ってなかったから分冊買いましたよ。買って正解、また出たら買うね!スーパーナチュラルシリーズが1番好きですがこれもいいわー。
個人的な思いもあり星5
2018年2月9日
豪くんと阿久根くんの進展も気になりながらも、豪くんの漫画家としての周りの目や自身の葛藤など、とても胸に込み上げるものがありました。漫画家志望の私にはとても身に覚えのある豪くんの言葉。なので個人的な気持ちを込めて星5です。二人のイチャイチャもっと見たいです!
2018年2月6日
分冊版読んで購入。1冊になるのを待ってました。 なるほど と思うところが多く コロコロ表情が変わって可愛いです。自分も相手を好きになり、相手が自分を好きになってくれたら という擬似片思いの設定もキュンとします。欲を言えば分冊版の番外編もまとめて欲しかったです。
★恋と仕事が絡み合う漫画家BL!
「JOY」全8話
絵津鼓先生の新刊、首を長くして待ってました~!少女漫画家・豪と、4コマ漫画家で、豪のアシスタント・阿久根のお話。漫画家二人の、近付くようで近付かない絶妙な匙加減が良くて、胸がぎゅーっとなりました。そして今作はお仕事BLだけに、豪の気持ちになってダメージ強かった…。かなりイラッときちゃった!だからこそ阿久根の暖かさにほろり。あれじゃ、ますます惚れちゃう~!Hはさらりと見えない感じで途中まで。できれば甘々なシーンをもう少し見たかったような。……と思ったら、分冊版で(9)番外編が!!続けて読めて嬉しいけど、一冊にまとめて欲しかったような。

「JOY 番外編」3ページ
阿久根の草野球に連れていってもらったら…。
いつも思うんですが
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ えつこさんの描かれる攻の包容力がすごいんですよね〜…泣きました。自分の生き方をそのまま受け入れてくれるっていいよね、でもそんな人なかなかいないよね、なんて思いながら読んでました。もちろんBLとしてもとてもいい作品だと思います。単話の旅行編も是非是非呼んで欲しいところです。
悪いことはいわないので
2018年2月5日
同時配信の分冊版9の温泉旅館番外編も併せてご購入ください(追記 その後2巻に収録されました)
本編はラブシーン2秒で終わりますので
それまでもおたがいラブよね〜てやりとりに満ちていますので(2人にしゃしゃるそれぞれのキャラクターがなんか過剰すぎて戸惑うくらい)それはそれでもいいんですが、この作家さんのえろい受が大好きなのでおすすめしておきます。
温泉旅行ブーストほんと少女漫画らしくていいですね♡
主人公2人は良かった
2025年3月5日
2人のキャラもやり取りも可愛らしくて良かったです。
その分脇役の意味がちょっとわからない。もうちょっと違う人物でも良かったのになと思ってしまった。
2024年12月8日
なんだか、エロより話の面白さを読ませていただいた感覚です。日常的な、 ファンタジーBLでなくて(笑)続きも購入します。
星4つか?5つか?
2024年11月3日
自分の評価が甘いのはわかっている
しかしっ
このフワフワ感〜
銭湯の湯気のようなホワホワ感
裸で布団に入る暖まり具合
そして攻めの彼
名前が覚えられないが…
太るのを気にしているマッチョ君か?
カッコいい男が好きだっ

う〜む
星は4つに減らすべきか?
いつも通りの5つにすべきか?
減らすなら他のマンガにしとくだな!
あー
でも編集ができない
気持ちは星5つです
可愛いです
2024年8月15日
可愛らしい作品でした。受けくんも攻めくんも素敵です。特に、ぶっきらぼうな顔をしているけど好きだという気持ちを隠し通そうとしている攻めくんが良かった。
何回も読み返し
2024年3月7日
あれ〜、レビュー書いてたと思ってた!何回も読み返してて、絵はそこまで好きじゃないけど、ほのぼの感ありつつのBLってなんか癒される〜!
萌え。
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿久根くんが良い!淡々としてるのにはワケがあったのね(笑)♩そう思って読み直すとニヤニヤしちゃう〜。豪くんもピュアっピュアでかわいい。読み返すほどに萌える作品。
響くんはイヤなヤツ風なんだけど(笑)良い感じに2人を進めてくれた気がする。本命いるのに、阿久根くんのことあんなに心配するの?まぁ、本命とうまくいといいねぇ。
まだイタしてないので、セカンドが楽しみです!
飄々としてるけど
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豪くんの脆さとか強さとか、キュウっとなって泣きそうでした。響の言う事全部ひどすぎて相当ムカつきましたが結果オーライ。(阿久根くんビンタの一発でもかましてほしかったけど…)
映画のよう
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に大きな事件が起きることもなく、淡々としているように思えましたが、二人の恋愛に対する葛藤であったり、それを乗り越えていく様子が丁寧に描かれていて素敵な作品でした。豪くんがめちゃくちゃ可愛くて、そりゃ好きになるわなーとなります笑笑
作家名: 絵津鼓
出版社: 講談社