ネタバレ・感想ありJOYのレビュー

独りという呪縛
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品は、何かもやもやしてしまうというか、人の抱えてる心の奥の苦しさの表現が上手いんだと思います。豪くんの「僕二人一組になるやつで一人余ったり、何かと仲間はずれになっちゃうタイプでね、それでわかったんだ、誰も僕のこと好きじゃないんだなって」という気持ちがわかりすぎてしんどい。自分のことを好きになれない豪くんが、色んな人に愛されていることを受け入れて、その先に進もうとする、いいお話しでした。
作者買い、今回も良かった
2022年11月15日
イケメンでオシャレ中身も最高な攻めと可愛い受けのキャラ、先生の作品はいつも素敵です。
メロンの味以降絵柄を変えたということですが、どちらの絵も好きです。
内容も少し夢があるような少女マンガ要素が少し入った今回の作品も良かったです。もちろん続けてsecondも購入。
好きな作家さん
2022年2月24日
とても好きなカップルです。Hシーンはさらりとしていて少女マンガの延長として読めると思います。登場人物がいい人ばかりなのも読了感がいい理由かもしれません。
ほっこり
2021年8月1日
時の流れがゆっくりなんだけど、その中に登場するキャラみんなの心理描写が丁寧で好き。
正直、智文ちゃんの気持ちは分からなかったけど。旦那がいるのに豪くんが最優先って考えは好きだったとしても分からなかった。BLで女の子の気持ちにモヤモヤするとはおもわなかったw
そこだけがどうしてもモヤモヤしちゃって、智文ちゃんにも前を向いて旦那と幸せになってほしいと思った。
少女漫画のような…。
2021年6月16日
絵が可愛くて読みやすいです。主人公の豪くんが可愛いくて応援したくなります。少女漫画のようなBL…という印象です。
当馬は二人もいらない
2021年5月5日
漫画家さん同士のお話。少女漫画家の豪がBLを描くことになるのだけど、描き方がわからない。最近ゲイと知った4コマ漫画家で豪のアシスタントの阿久根を利用して、自分が阿久根に片想いと想定しながらネームを考えていたら…いつの間にか、ホントに阿久根のこと…。
当馬が二人いますが、女はホントジャマだったので、★−1で。
大人向けシーンはないけど
2021年1月26日
大人向けシーンはなくてもストーリーで満足です。二人とも可愛かったです。
こんな人、どこかにいてくれないだろうか。
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱ってる時、行く先見失ってる時に「豪くんの人生なんだから、自分の喜ぶことをしたらいい」なんて言われたらこれ以上嬉しいことは無い。そして「阿久根くんみたいな先生に僕も出会いたかった」って言葉で阿久根くんも救われた。たとえ恋愛関係でなくても、相手が男でも女でもこんなこと言ってくれる人に出会えたら幸せだろうな…と思いながら読んでいた。疲れてるのか自分。
受けがいい子
2020年8月22日
作者さま買いです。作者さまの描く表紙は毎回惹かれる。漫画家とそのアシスタントが付き合うまでのお話でしたが、受けが本当にいい子で可愛かった。
2人の関係が良い!
2020年6月12日
無料版を読んで続きが気になり購入しましたが、片想いの気持ちがすごく良く描かれてて面白かった!
かわいいお話
2020年5月7日
作者さん買いです。
キャラクターがとてもかわいくストーリーも雰囲気も良いです。
重い話は読まないのですが、明るすぎる話が読みたい訳でもない時にちょうど良いです。
小柄な受けが好きなので、この作者さんの漫画はハズレがないです。
あと、脇の女の子もかわいいです。
ほっこりな話
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい話でしたが、もう少し2人がやきもきするようなとこがあってもよかったかな。エロ少なめ。
2019年12月28日
ごうくんがかわいい!そして明るいのにちょっと闇を抱えてそうなののすごくよかった。
終始二人とか周りの人とのやり取りが面白くて楽しく見れました。
大好きです
2019年12月19日
表紙もステキですが、中身もステキ。女性的な受けはあまり好きじゃないんですが、豪くんの可愛さは自然でキュンキュンします。定期的にずっと続きを出して欲しい。
漫画家の恋
2019年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家兼アシスタントの阿久根くんと少女漫画家の主人公豪くんのゆっくり育むBLです。
豪くん、名前がイカツイわりに性格や見た目が可愛いくて、ギャップが良かったです。
絵柄も可愛くほんわかした雰囲気で話が進み、誰も不幸じゃないラストで暖かく締めくくられました。
エロなしですが、楽しめました。
セカンドも買うと思います。
2019年10月15日
阿久根君がゲイだとわかって、豪が意識するようになり、でも簡単にくっつくんじゃなくて、二人の心がだんだん近付いてつながっていくのが先で、そこがとても良かった。
豪君かわいい
2019年9月30日
最初は軽ーい内容かな?と思ったのですが二人にそれぞれトラウマや過去があったり予想を裏切られました。くっついたところで終わったので可愛いけどなんか物足りなかった。次でラブラブを見たい。
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家同士です。受けがぽやぽやしてて可愛かった。そんななのに割と売れっ子の漫画家だっていうのがいいです。攻めも見た目に反して絵が可愛かったり太るの気にしてたりでギャップがよかった。
ただ当て馬が嫌い…攻めのセ●レで本命もいるくせに受けへのあの暴言の数々…せめてちゃんと謝罪してくれればなぁ。ゴデ●バのアイスでは納得いきませんでした。
どの話も
2019年9月1日
面白いですね!心理描写が上手いと思います。
一気読みしてしまいました!
無題
2019年8月26日
豪くんって名前なのに、繊細な豪くん。可愛いいし天然なのがたまりません。阿久根くんは男前だなぁーと思いました。
2019年8月22日
作者買いです。文句なしの可愛さでBLが苦手な人にも好まれると思います。
ほんわか
2019年8月17日
ほんわか心あたたまるお話でした。
好きって自覚してからの豪くんが可愛くて良かったです。
😊
2019年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 213ページです。
三角関係っぽくで最後はいい子風だけど嫌な当て馬がいます。
独特なタッチなので買うか迷ったけど読んでみたら良かったです!
豪くん過去になにかあったのかと思いきや、そんなことなかったので拍子抜けでした笑
気になって続きも買いました。
2019年7月30日
この本だけで話は成り立ちますが、一人もやっとする登場人物がいるので続きも買うことをお勧めします。
技術職?芸術家?の人達を物語にする作者さんで、好きになるまでの葛藤が詳しく書かれてます。そっからはそんなご都合主義になる!?と思ってしまった展開です。
かーわーいーいー
2019年7月16日
作者さん買いです!受けが可愛いすぎて絵もタイプです。少し泣けました。
阿久根くんが男らしい!
2019年7月8日
阿久根くんが男らしくてかっこいい!淡白な絵なんだけど、人間味のある漫画です。
阿久根くんの塩対応なのに優しいところとか、性格も態度もすべて良し!大好き!いい男!!
偉そうな口の利き方や態度のわりに「豪くん」てくん付け呼びなのは、仕事とかでちゃんと敬ってて、雇い主だというのもあるのかな、と推測。
豪くんは…、あまり好きではない人種だけど、芯はしっかりしてるから、結局は全部自分で決めて自分のしたいようにしてるよね。ホントに今まで本気で人を好きになれなかったように見えない。。。

あと、分冊版8巻までの収録で、9巻の番外編が入ってない!!!ひどい!

JOY Secondも単行本になってから買おうと思ってるんだけど、そっちに入れてくれないかなー?
日常的にある課題
2019年6月28日
こういった絵柄の作品を購入する事はありませんでしたが、無料お試しを読んで何故か気になる。と思って購入しました。響というキャラが、豪くんと阿久根くんの間をかなり掻き回し、ヒリヒリさせられます。彼の役割は、現代社会の一般的な意見でもあり、好きな事を仕事にしている存在への偏った押し付け発言をしますが、絵が可愛いので、緩和された印象で読み進められました。阿久根くんが、雇い主である豪くんに手を出せる存在ではないと思っていた描き方は好感です。道徳観が全体的にあるように感じる作品だと思いました。
感情的になりすぎない2人
2019年6月21日
漫画家の2人設定が面白かった。豪くんは可愛く阿久根くんも優しくいい奴だったのですが、何というかドライな空気感のまま終わったなと。この淡々とした感じがいいのかもせれませんが。続きは読んでみたいですが。
絵が好き
2019年6月17日
絵津皷さんの描く絵がすごく好きです。
続きが楽しみで待ちきれません!
分冊は出てるから早くまとまってほしい!
可愛い~
2019年5月22日
豪くん可愛いー
なんかもう可愛いお話で読んでてニヤニヤしちゃいました(笑)
続き買います!
心温まる🙂
2019年4月18日
自分は人を好きになれない、自分の居場所はないと思っていた主人公が、人を好きになれて、強くなれる。心温まるお話しでした。
もっと、エロがあれば良かったな~💦
キャラクターが魅力的
2019年3月28日
気になってたので購入。キャラクターに体温が感じられて魅力的でお話も恋愛要素だけでなく仕事を通して生き方が見えて好きな話です。
優しい世界観が好き!
2019年2月10日
作者が好きで買いました。絵も登場人物も自然で心境を表現してどきどきキュンとさせてくれるので大好きです。
豪くん
2019年1月29日
皆なして豪くん呼びと可愛い画がかれ方が良かったです。Hほぼ無しで心の好意度優先です。
可愛らしいのです
2019年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家2人のお話です

あるキッカケで攻めの事が気になりだすのですが、終始受けがふわっとしててカワイかった!
受けの誰の事も好きになれない気持ちとかがサラッと解決していたので、もう少し深く描かれてたらもっと良かったなぁと思いますが、可愛かったから良しです。
エッチはほどほどにあります
(・∀・)
2018年12月20日
え!めっちゃ良かったのに!先生の絵好きなのに!くっついたあとをもっと見たかった( ¯•ω•¯ )ので☆-1
ホカホカ
2018年12月14日
銭湯の湯船に浸かるようにあったかいストーリーでした。そうとなればサクサク進む攻め君がカッコ良いです。
なんかさ〜
2018年12月6日
この方の作品はほわ〜っとしててふわふわ定まらない感じが脱力系でいいんだよね。でも伝えたいこととか核みたいなのはちゃんとあって、ふわふわの中にたまにギュッとしたのがあるみたいな(謎)。豪くんて、名は体を表さない感じのゆるふわ男子だけど、子供が持つ風船みたいな危うさがあってほっとけない。そんな感じが良く出てて共感できるしちょっと切なかった。エッチはちょろっと朝チュン程度なのがある。物足りないけどかわいいから許す。
豪くんかわいい💗
2018年11月28日
作者買いです。まぁハズレなしだろうと。やっぱり受が可愛くて面白かった😄でも主役の二人以外は好きになれなくて星-1です。響くんの出番は半分くらいでいいかな。
可愛かった
2018年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豪がなぜボッチだったのかわからないくらい裏表ない良い子で可愛かった。
響が苛々しました。
阿久根を好きで豪に取られたくない・阿久根の将来を心配しての言動なら理解できるのに、本命が他にいるって意味分からない。
響の役割だけもう少し違った感じで描いて欲しかったです。
絵津鼓先生の作品は
2018年10月10日
受けが可愛い外見からは想像出来ないような重い気持ちや暗い過去などを隠しもっている事が多くて、読み応えがあるので大好きです。今作の豪くんもそうですが、他作品と比べると全体的にあっさりしている印象が否めず…。それと阿久根くんが凄く男らしくて格好良くて、手が早いって言うのも最高なのに、その設定が殆ど活かされて無いのが残念過ぎ!!脇の二人が余り好きではなかったので、あの二人とのイザコザより、阿久根くんと豪くんのイチャイチャしたところをもっと見たかったです。
可愛らしい
2018年10月7日
今回もうるっとくる所が何箇所かありました。
豪くんの憎めない可愛さ、天然なところがほんわかしました。エッチな感じのは少しでした。
さらっと
2018年9月2日
この作者さんのお話はどこか考えさせられるところもあって、どんどん他の作品も読んでみたくなります。
JOYは他よりさらっと読めて可愛い感じでした。
最後は2人が幸せになって何よりです。
段々
2018年8月13日
この作者さんにハマってきてしまった😄ポイント還元あったんでちょこちょこ購入してるのに他のも読みたくなりポチリ、、、。めちゃ可愛いんですけどっ⁉って言うのが一番の感想です。😁人気あるの分かるなぁ。笑
作者さん買いです
2018年8月5日
絵津鼓さんのお話は、真面目な内容を淡々とシンプルでかわいい絵柄で描くので、スイスイと読めてまた読み返したくなります。このJOYも期待を裏切らず、少し切なくもかわいいお話でした。仕事とは、恋愛とは、悩みながら生きる漫画家2人を応援したくなるお話です。
2018年4月25日
漫画家同士のラブストーリーで、漫画家あるあるが知れるところも楽しさの一つでした。この作家さんはイラストが可愛らしく、えっちいシーンは少ないですが、心理描写が丁寧で物語に引き込まれます。丸っと一冊表題作です。
可愛かった!
2018年4月21日
ふたりのやりとりを楽しく読みつつ、じわじわ好きになってく感じにほっこりした!
癒された~
2018年3月30日
いつもの日常の中で新しい発見をした瞬間から無自覚に自分の中で育っていく恋を拙いけど一生懸命伝える受けの可愛さがピュア過ぎて応援したくなりますし、攻めの律儀で男らしい行動にグッときます。エロ目的ではなく、恋をしている子たちを愛でる1作!ピュアでほっこり癒されます。2人のラブラブは分冊の方に番外編があるのでそちらの購入をオススメします!可愛かったですよ\(^^)/
かわいい♡
2018年3月12日
作家さん買いです。
わりとあっさりとしているので物足りない人がいるかもしれません。私はこういうのも好きですが。
気になっていた作品
2018年3月10日
読めて良かったです。絵柄もあってかサラッと読めたように思いますが、印象には残りましたよ。脇キャラのアクが強すぎて余計に2人がほのぼのと見えますが、それなりに葛藤を乗り越えてちゃんと頑張ってる姿が共感出来ました。
よかったけど
2018年3月5日
絵津鼓さん大好きなんですけど・・・セリフが多すぎたのかな?いつもの余韻がなくあっけなく終わり、少々消化不良。豪君が漫画家について語る場面は、絵津鼓さんご自身が経験したことなのかな?なんて思ってしまった。
2018年2月20日
絵津鼓さんの書く男の人が好きで毎回買ってます。今回も攻めが凄くタイプでした。もう少し先が読みたかったので続編希望です!
脇役キャラが謎。
2018年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料1巻読んで、単行本が出るのを心待ちにしてたのでようやく通しで読めて嬉しいです。

豪君の軽さと、正反対っぽい感じの阿久根君の対比が良いですね。
ストーリーもサックリ読めるのに漫画家さんならではの重さもあってなかなかに深くて好きです。構成もキャラがどこを見てるのか、何を考えてるのか分かりやすくて良かったです。

ただ脇役さんがねー・・・。智文ちゃんは結婚してるのに露出多い格好で幼馴染みとは言え男の家に入り浸るわ、響君は本命も遊び相手も別にいるのに阿久根君に謎の執着。
・・・ウーンせめて智文ちゃんは独身設定の方が良かったんじゃ?

性描写は最後にちょろっとなんで、絡み目的の人にはオススメしないです。
作者さん買い
2018年2月10日
作者さん買いです。今回も良かったです。周りの2人がちょっとうっとおしかったから、もう出てこないで!って思ったけど(笑)まぁでも許容範囲かなぁ。分冊版に番外編があって、今のところ単行本になる予定はないらしいのでそちらも一緒に購入することをオススメします。
付き合い始めのほのぼのドキドキ
2018年2月10日
ずっとそばにいて、いるのが当たり前になっていて、はたと気づいたら心が動き始めて、いつの間にかなくてはならない人になっている・・・そんな心の移ろいと恋の成就に向けた展開が秀逸です。劇的な展開はないけれど、豪君の寂しさとそんな寂しさを埋めていく阿久根君。まるで初恋の来た道みたいな印象です。がっつりエロが好きな人には向かないかも。
可愛い。
2018年2月6日
全てが可愛かったです。でも脇役の設定が少し唐突で足りない感じ。それぞれスピンオフとかある予定なのかしら?
脇役がなぁ‥
2024年5月7日
初読み作者様。主役2人はまぁ良かったですが脇役の響が嫌なヤツ過ぎてイライラして集中できませんでした。豪君の幼馴染みも言動が謎過ぎる。この脇役2人があまり行動に説得力がなく必然性を感じないのでメインの2人の邪魔にしかなっていないのが残念でした。
楽しい
2023年10月20日
読んでいて楽しい気分にさせてくれるBLです。
ビタミン剤みたいに読み返してしまいます。
それぞれのキャラがリアル。
読みやすくて分かりやすいです。
2022年5月14日
漫画家×漫画家。
読みやすくて話も分かりやすいのは良かったです。
ただ主人公の性格が女の子っぽ過ぎて、私はBL萌えしなかった。
感情を読みにくい主人公たち
2021年6月18日
4コマ漫画家の阿久根は少女漫画家の豪のアシスタントもしていて、豪は度々連絡なしで阿久根の家にやって来る。そこで男の響と裸で布団の中にいる阿久根を目撃してしまい……というところで物語が動き出す。

豪は少女漫画を書き、可愛い見た目のふわっとした子かと思ったら孤独をずっと抱えていて、何事にも動じなさそうな阿久根は好きだった職業を理不尽な理由で辞めざるをえなかったり、響と体だけの関係だったり、主人公たちの感情や気持ちを読みにくい作品だった。

響は阿久根の恋人ではないのに豪に対して敵意剥き出しで、孤独を募らせて心の許容量に余裕というか隙間のある豪でなかったら、あんな風に受け入れられないよと呆れてしまった。

ストーリーが進むにつれて主人公たちの感情に少し寄り添えた感じになり、置いてきぼりのまま読み終わらなくて良かった。
もやもやする
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まで面白かったのに、響くんの登場でつらくなりました。思い人にセフ レがいたら、、、つらいです。( ;∀;)悲しいです。
◆阿久根くんのセフ レ以上恋人未満の響が豪くんに対する文句がひどい!! にも関わらず、響との体の関係を続ける阿久根くんについて好きになれない。保育士を辞めるときに側にいたのが響で阿久根くんを癒したのでしょう。しかし、ちょっとデリカシーがないし、本命は別にいるのに、阿久根くんとセッ○スしまくってるし、そりゃ性よくは別なんでしょうが、阿久根くんも豪くんのこと受け入れるまで、響のこと抱いてたのに! あ〜もやもやする!!
豪くん可愛くて好きだけど、ほかがあまり好きになれません。
脇役キャラがなければ
2020年8月15日
作者買いです。漫画家のお仕事の話もあり、よかったんですが、脇役キャラの結婚してるのに家に来て干渉するとか、ちょっと受け付けなかったです。
もう孤独じゃない
2020年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。絵津鼓先生の描く攻めの男の人が好き。受けの気持ちに寄り添う攻めがかっこよかった。受けの言う二人一組であぶれる孤独はわかるので心が痛かった。好きなことを好きって言えるようになってよかった。マンガ家は遊びに見えるって言われた、っていう受けのセリフは実体験かな。マンガ家さんには尊敬しかないので、そういう考えの人もいるんだなと知った。これからは攻めと仲良くね。いつか続編のSecondの方も読んでみたい。3.4
好みの絵柄
2020年3月7日
可愛い絵柄が好きな作者さん。主役も含め登場人物たちにしっくり感じず読み返してはいない。
🙂
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がそんなに孤独な状況だとは思えないのですが、感じかたは人それぞれ、ということなのかもしれません。
豪くんが可愛いので
2019年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 許します(?)が、阿久根くんって、響くんに酷いことを言われその場を去った豪くんを追いかけもせず、響くんへの説教もなんか穏やかで、少しでも気になってる人に対して(自分に対しても)あんなこと言われたら私なら縁切るくらい怒るけどなぁ……と少しモヤッとしました。和解するとか豪くん優しすぎる。
智文はすごく好きです。豪くんを本当に大切にしてるからこそ阿久根くんへの当たりが強いのかな。
なんだか阿久根くんと豪くんの気持ちの強さに差を感じてしまって(番外編でしか好きって聞いてない気が)、結ばれたにしても少しの切なさを感じました。気になってるとは言ってたけど、そんな淡泊な気持ちだけでいいのか豪くん!もっと求めてあげて豪くんを!
でも豪くんが可愛いので全てOKです。
豪くんが幸せになれないのなら……と思い詰める智文になった気持ちで続編も読みます。
期待値上げすぎたせいで星3
2019年6月3日
とても面白かった。でも、作者さん買いレースの最中で、他の作品に惚れ惚れしているので、それらと比べてしまうとそこまでじゃなかった。いつもよりは内面の揺れ動きに対する書き手の寄り添いが少なくて、あっさりお互い好きになってしまったというか、考えていることがよくわからないというか。特に阿久根くんは本当にポンコを好きなのか疑問。もしかしたら続編でそのあたりを掘り下げていてくれるのか。。
なんか違った…(*_*)
2018年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家同士、ゲイの阿久根×ノンケの豪のお話。これは阿久根くんのキャラで読めた作品でした。豪くんのフワフワした中に芯のあるキャラもまぁ良かったけど弱かったなぁ。

豪くんの漫画家としての悩みのシーンがどうしても作者さんの裏事情的なメッセージに感じてしまい、居心地の悪さがあって。

恋敵でもない本命がいるセ フレの響と幼馴染の人妻智文の厚かましさで話を膨らませるのが鬱陶しく、仕事がらみのアラサーの話に学生のノリの様な違和感が空気を壊してる気がして落ち着かなかった。

編集事情で入らなかった番外編(分冊9話)あります。
絵が好き
2018年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で2話まで読み絵もストーリーも好みだったのでこちらを購入。響(阿久根の○フレ)と豪くんの幼馴染の女性の登場からちょっと…特に響は最後まで好きになれなかった阿久根に一途な設定ならまだ許せたかも…女の方は結婚してるのに入り浸りで??状態。ラブラブもほとんどなく終わったのでちょっと物足りなく感じました。
豪くん…(T-T)
2018年10月11日
こんなに可愛くていい子なのにずっと孤独感を抱えたまま生きていくなんて切ないよ。でも阿久根と出会い愛されることで一応孤独感は拭えたみたいで安心しました。本当に良かった…良かったんだけど!個人的に阿久根(攻め)と阿久根のセ○レ響を最後まで好きになれず、評価を下げてしまいました。豪くん(ノンケ受け)とストーリーはすごく良かったのでそれだけ見たら☆5ですね。続編があるみたいですが、読みたいような読みたくないような……また皆様のレビューを拝見してから考えたいと思います。
漫画家どうし
2018年9月11日
過去に傷ついた事から 自分の気持ちに蓋をしてしまい 色々受け流してきた受。包容力のある攻に大きく包んでもらう事で 傷ついた事 蓋をしてしまっている事に気づき 自分の気持ちに気づけて やっと恋ができるようになるお話し。ずっと気持ちを抑えてきた攻だから 早くラブラブしたいだろうと。続きが楽しみです。エロの少ない作者さんなので 優しいお話しがスキな人にはオススメです。
安定の可愛さ
2018年9月9日
作風はいつもな感じで面白みには欠けるけど、安定の可愛さで癒されました。エロ重視の人にはおすすめできません。絵も安定しているので安心して読めます。
🙂✨
2018年5月4日
作者さん買いです!エロくはないので 物足りなく感じるかもしれませんが ストーリーは好きです!
恋愛要素うすい…
2018年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですが、少し期待外れでした。
最初から攻めは受けのこと好きだよねー?という予想はできますが、決定的だったりニヤニヤできるような描写はないので、ラストくっついてハイ終わり、で物足りなさしか感じませんでした。イチャイチャもほぼゼロです。
間男みたいな人もイライラするし。最後に株を上げようとしても、この人に対する嫌悪感はなくなりませんでした。

コミックスに収録されなかった番外編が、分冊番で配信されています。

ラブラブとかエロシーンとかを期待して読んではいけない1冊です。キャラはかわいかっただけに、残念。
もどかしさもあるかな
2018年2月26日
この先生の作品はほとんど読んでいて、心地よい台詞とリアルな設定が持ち味やなぁと思うのですが。少しいつもより本音が分かりにくいキャラばかりだったのでドキドキ感はいつもよりは少なかったかな(^o^;)
確かに。
2018年2月14日
他の方がレビューで書かれてたことの意味がよく分かる。
多分、当人たちがいい子過ぎて事件が起こらなかったから周りがじたばた引っ掻き回してくれたんですね。もやもやが残りつつも、絵津鼓さんのお話はやっぱり好きです。
でも一話を読んでの期待感が個人的に強すぎたのか、攻めほど受けに魅力を感じられなかったのか、、あともう一歩!!って感じでした。
何でしょう😕
2018年2月13日
作家さん好き、絵も好き、お話も良いんですけど、何か物足りない気がしてしまいました。
ヒップアップの体操とか面白い所がちょこちょこあり、好きなんですけどね。速攻で購入しましたが、番外編も一冊にまとめていただけたらと思いました。
2018年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 阿久根くん優しい。でも、セフ レいるのは、うーん。
それぞれに執着してる脇キャラのウザさがハンパない!一途に惚れてるならまだしもそれぞれ本命が居るだの旦那が居るだの…何なん⁉︎関わってくんな!って思っちゃった…
あと、雑誌掲載の温泉編も収録して欲しかったかな…
うーん。
2018年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんだったので期待しすぎてたのかなぁ。面白かったんですけどグッとくるところがすくなかった……メインキャラは好きです!掛け合いも面白いし可愛いし。
でも脇役の2人が好きになれなかった。正直なんでこの人と一緒にいるんだろう?という感じ。別に悪意がある感じではないけど。ちょっと登場回数が多かったなぁ。
なんとなく今までの作品はいやな人があんまり出てこなくてあったかい雰囲気が好きだったのでちょっとがっかり。でももしスピンオフとかが出て響くんが人を大切にする方法みたいなものがわかるようになってくれるならとてもアリな気がします。
作者買いです
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ はまらなかった。一冊丸々表題作なのに内容が浅かった。二人が抱えてるものもたいして重くなかったし。受けに関しては友達とか応援してくれる人たちがいて漫画家になれてるのに一人ぼっちとか好きになれないとか…共感できません。一冊になるの期待して待ちすぎたのかな。辛口になってしまいました。分冊の番外編で巻き返すかもと思ったけどキュンまではいかず。せめてこの一冊にまとめてくれてたら残念感が減ったと思います。
楽しみすぎただけに…
2018年2月5日
一冊にまとまるのを本気で心待ちにしてたんですけど、正直うーーんでした。キュン不足と登場人物の魅力不足…💦特に脇役キャラ2人が受け付けなさ過ぎて出てくるたびにイッライラしてしまいました。なんだか全体的に幼稚な印象しかないです。全員学生とかだったらその幼稚さをかわいく感じたのかなぁ。うーん。絵津鼓先生の他の漫画は大っ好きなんですけど、大好きな作家さんだからこそ辛口になってしまいます。ま、速攻で番外編も購入しましたけどね(笑)。ページ数の割にお安いなと思ってたんですが、番外編入れて700pt…そりゃそうか。本編だけでは糖分足りなくて終われないっすよ。
😕
2024年11月15日
BLはあんまり好みではないんですが
タイトルや表紙絵によって読んだりします。
これはゆったり優しく入門編のような感じでした。
んーーーー。
2022年9月25日
絵の醸し出す雰囲気とかが好きなんですけど、なんだか刺さりませんでした。萌えポイントがないというか、気持ちの高ぶりが分かりづらいというか・・・。ごめんなさい。
辛かった…
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以下ほぼ愚痴です。初単行本からずっと作者買いする作家さんだったんだけど、ここ何年かは地雷ばっかりで…読むと悲しくなるのが辛い。絵は好きなのが余計辛い。アクネにとってゴウは雇い主・同業者仲間以上に大事な存在だったんなら、ゴウを罵倒したヒビキをもっと糾弾するべきだと思う。私がアクネならその場で殴り倒して縁を切るくらい最低な人間だなぁと思いながら読んだので、そんな人物がメイン並みに登場するというだけで辛かったです。すごく親しい人間がこんな外道って、アクネもどんだけ見る目ないの…?そしてサラっと仲良くなってるゴウも理解不能で辛さ増し増し。物語を展開させるために必要なキャラクターだったんでしょうし、この作品で作者が言いたかったのはまさにあのくだりなんでしょう。が、善悪の判断がつかない人間が人を貶めて、けじめもつけずにヘラヘラしているのをゆるゆるほんわか〜で済ませられるほど私は心が広くないので、応援し続けたい作家さんだけれども低評価です。ページの都合上省いたエピソードがあるのかもしれないけれど、あんまりにも手ぬるいまとめ方なんじゃないかと。絵に星2つ。この心の傷はラストフライデイ読み返して癒されるしかない…
脇キャラさえいなければ…
2018年11月6日
サンプルを読み、独特のほんわか感に惹かれ購入したのですが…まさかあんな嫌なキャラが出てくるとは。
話としては若干消化不良な点はあるもののきちんと軸はあるし、メイン2人の遣り取りも萌えるので★3か4付けたい気持ちです。天然可愛い系の豪君はさっぱりした所もあり、女々しい受けが苦手な自分でも大丈夫でした。ただどうしても響に対する嫌悪感が強く智文の言動も疑問で、ページ数も多く割かれている分、読後は充足感よりもこの2人の印象の悪さが強く残ってしまいました。露骨に嫌な人物が出張ってくる作品は読み返す気になれません…漫画ぐらい穏やかな気持ちで読みたいので。。メイン2人が良かっただけに非常に残念です。/全213頁※エロは触る程度。分冊版9話にておまけの続編、もう少しだけ描写あり
ストレス
2025年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーウザ イキャラ好きなんですけど、攻めとそのセフ レにイラついて仕方なかった。こんなにキャラクターにストレスたまる漫画読んだの久しぶりかもしれない。セフ レが攻めのことを想って受けに不躾なこと言ってたのは分かったが、何故攻めは一回目の時点でセフ レのことを叱らないの?自分の友達が雇用主や大切にしている友達の仕事を揶揄すること言ったらその場で叱るんだけどな。自分だって漫画家でしょ?受けがヘラヘラしてたのを尊重したとしても攻めの気持ちは別でしょ?なんかその時点で萎えてしまった。何回もそういうくだりあるし。
作家名: 絵津鼓
出版社: 講談社