ネタバレ・感想あり【単行本版】オメガ・シンドロームのレビュー

大好きなお話
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何度も読み返したら大好きなオメガバース。
オメガバースなんだけど、みんな人生の葛藤があって、ハルを筆頭にまっすぐ、誠実に、向き合って生きている姿が、漫画という枠を超えてわたしの人生のバイ.ブル。
次世代漫画のオメガチルドレン(連載中でハル達も出てきます)も、同じ世界線のΩ事件簿もみんな大好き。
ずっと追います!
エモさも含め楽しめました
2024年2月20日
ハラハラドキドキ先が気になってストーリーにグイグイ引き込まれたし、アニマルXを思い出された同世代の方がちょこちょこレビューされてて、ちょっと嬉しくなりました。
同人誌をまとめた再録集にその後の話もあるので本編読後にそちらも是非。さらに、「オメガチルドレン」は2人の子供心也と「Ω事件簿」の子供ふみ太のお話で、こちらも面白いです。
とても良かったです
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガの事が周知されておらず原因も判っていない世界です。
そんな中ハルは医者からオメガ症候群という病名を告げられ、男でも妊娠できると言われパニックに…。しかもそれを告げた医者が高校の同級生でなぜか自分を嫌っている葛木でした。
ハルは葛木の家で匿われることになりますが、 そんな中でも自分らしく生きていく力強さがとてもいいです。葛木は研究者として必死で色々と調べてくれます。
オメガの誕生には思いもよらなかった秘密があり、ハルは危険な組織に狙われます。そんなハルを助けようと頑張る葛木や仲間たち。ドキドキハラハラしながらとても楽しめました。
ハルと葛木の関係が徐々に変化していく様子が微笑ましくて良かったです。
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースは(というかΩが)人為的に作られたものとしての世界観のお話。
まだオメガバースに関してハッキリとした事は分かっておらず、研究段階…という時代背景です。
途中…海外に舞台が移り、なんだか急にスケールがデカくなって海外ドラマや映画のような展開にビックリ。
途中からは「家族」に焦点を当てたストーリーになっていて、何度か泣けるシーンがありました。
思ってたよりも面白かったです。
絵柄は綺麗で、女性漫画ぽいなと思いました。少女漫画よりも女性漫画ってイメージかな。
内容もヒューマン的な要素のあるストーリーなので女性漫画寄りな印象を受けました。
番外編や続編的なものもあるようなのでそちらも読んでみたいと思います。
凄く良い!心温まるオメガバース!
2023年2月22日
まだΩの存在が明らかにされず、Ω初の妊娠、αとの番を行う行為そのものが明らかにされておらず、何でも手探りなストーリー!
同性愛者への想い、家族とは血縁だけじゃなく心で繋がる存在・・・大切な何かを教えてくれるストーリーです!
4巻すごく良かった。刺さりました。
2023年2月5日
ファンタジーでスケールの大きな題材を理路整然と描く作者さんに感服です。正直3巻まではハリウッド映画ばりの展開に驚くのとハルの出生の謎を知るためにひたすらページをめくるという感じでしたが、その後を描いた4巻が地に足がついた内容でとても良い読後感です。葛木の葛藤に答えが用意されているのではなく自分で気付いて救われていく過程が胸に響きます。全巻を通してハルの朗らかなたくましさも高感度大でした。そしてなにより新生児の描写が自然で上手いので違和感なく読めます。4冊一気に読めてよかった。
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを好んで沢山読まないので、この作品を読む時も正直あまり乗り気ではなかったのですがとっても面白かった!オメガバースの面白さに気づけた本です
オメガバの世界への着眼点や発想が面白い
2023年1月22日
新刊の番外編集の購読にあたり、話についていけなくて(本編を読んだのが大分前だったので)本編を読み直して、ついでにレビューも未投稿でしたので同時にすることにしました。腐沼に落ちたてのあの頃は、読むことばかりに気を取られていたのでレビューは後回しにしていました。でもこうして再読すると、様々な作品を読んだ事で設定やストーリーの奥深さがよく分かって良い発見になりました。まず設定…オメガバースって、基本的なルールさえ守れば自由度が高い(のかな?)とはいえ「黎明期」というかなり斬新な設定。そして「Ω化を治す」という発想。大抵の作品では「そういう世界」という前提ありきなので、そもそもの設定に疑問を投げかけるような進め方はそれだけでも面白いです。そしてΩを巡る組織との攻防戦に発展するストーリーもスリルがありました。話を海外に持っていったのは、リアリティがあったと思います。それプラス、登場人物たちの家族のかたち・絆にスポットライトを当てて深く掘り下げたのも良かったです。葛城にしてもハルにしても込み入った家庭環境やら事情があって、バックグラウンドまで強固なプロットがある事を感じたし、過去と現在との絡ませ方も素晴らしかったです。4巻に出てきたオオシロ先生は、当て馬か否かの判断がつかないし、その上害があるかないかも微妙だけど確実に不穏な空気は纏っているしで、やたら気になりました。そんなオオシロ先生の登場のさせ方から動かし方まで全てが秀逸で、鮮やかな手法に楽しませてもらいました。
面白い😄
2023年1月21日
先に「Ω事件簿」を読み面白かったので本作も購入しましたが、凄く面白かったです😄ハラハラ、ドキドキで一気に4巻読み終えました。両作品の子供たちが主人公の「オメガ・チルドレン」も是非購入しようと思います!
ストーリーがしっかりしてる
2023年1月5日
オメガバ初期の設定とか、なぜオメガが誕生したのかとか、2人のお父さんの過去とか、その辺りが自分はまだ読んだことのない設定になっていて新鮮でした!キャラもそれぞれ魅力的で、ハルが明るくてかわいくて癒される〜。葛木がどんどんスパダリになってくのも良かった〜。
Ωってどうやって生まれたの?
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースなのに一般人はその存在を知らない、どころか極小の人しか知らない世界のお話です。
Ω自身の男性ですら妊娠してしまうなど信じられないところから始まります。
フェロモン・ヒート・男性との性 行為・妊娠・出産・子育てまで事件を交えながらオメガであるとはどういうことなのかが細かく描かれています。
しかしそれだけなら高評価には繋がらなかったと思います。
素晴らしいのはオメガという性別がなぜ誕生したのか?主人公は男Ωとしての人類初の出産を果たすのですが、それを周りの人や世界はどう対応するのか?まで描かれているところだと思います。
4巻完結でそこまで描き切っているので少し足早な展開なのですが、良いところでフラグが立ち期待通りに話が転がっていくので爽快感の方が勝りました。

また今まで散々オメガバースを読んでいた身としては物語中のキャラ達が知り得ない情報をこっちが既に持っているというアドバンテージで一風変わった感覚を得ながら読んでいました。

読みながら男性が妊娠可能な世界観をこの世に生み出したのは腐女子なのかゲイなのか?という予てからちょくちょく考えていた疑問がずっと思考の前面に居続けていました。
もしゲイのかただとしたら切ないな〜と思ってしまうのです。
今作の中にもゲイのドクターが登場します。大変有能な上に主カップルを優しさを持って支え助け続けてくれます。ついつい彼の気持ちを慮ってしまいまた勝手に切なくなっていました。(彼視点のお話が番外編で読めます。コミカルで楽しく読めてちょっと救われました。)

けっこうハードな境遇のうえ次々に色々と巻き込まれてしまう主人たちですが、努力して幸せを掴む読後感良好な作品でした。

番外編の他に別CPのスピンオフが完結で発刊されています。
また子供たちが主となったスピンオフが単話にて現在3話まで出ています。
オメガバースとしての世界が少しずつ進んでいるのも読みどころなので続きがとても楽しみです。
BL苦手でも読めました
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを読もうとしていたのではなくたまたま目について購入。設定もストーリーもしっかりしていて感情移入して読みました。オメガバースはなんとなく知っていたので、話にすんなり入れました。
家族愛を感じるストーリーで、家族っていいな、と思える作品です。
2022年7月31日
当たり前のように読んでたΩの世界でしたが、始まりを考えたことはなかったので、色々と楽しめました。そう!首!とかね(笑)前半のアクションシーン?は好きではありませんが、後半はどう家族になっていくかとか落ち着いていたので、良かったかな。
好きな作品になりました
2022年5月8日
1巻213P、2巻180P、3巻182P、4巻213P。Ωにフォーカスされていて、よくあるΩって事で酷い目に遭ってというよりは研究対象、被験者にされ対組織がメインな感じですね。ゲイ嫌いでΩは病気、治すと言っていた葛木だけどハルのお陰で改心出来て、2人の周りがいい人達で助けてもらいながらなんとかやっていけて所々泣けました。葛木ハル夫夫も好きだけど、マイクミニー夫夫、そしてエミリオ達素敵&可愛くて癒されました!えちは少なめ、ほぼ局部見えない構図
ハルちゃん尊い
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず一言で伝えるならハルちゃんが尊いので読んでください!葛木くんも不器用さんなのでおーいと言いたくなる時もありましたがなんだかんだそこが可愛いんですよね!そしてそんな葛木くんを支えてるハルちゃんも普段可愛のにそんときはかっこよく見えます!途中ドキドキしますが幸せになれて安心しました!絵が綺麗すぎで最初ビックリしましたが読んでいくとはまります!心也くん可愛すぎませんかー!天使!番外編も別に売ってるのですがそれもぜひ読んでください!合わせて読むとさらに幸せな暖かい気持ちになれます!個人的には三谷さんも好きです!いいキャラだし2人を支えてる重要な役だと思ってます!ぜひこの作品が多くの人の目に止まると嬉しいなと思ってます!おすすめ作品です
私のオメガバースの原点
2022年4月12日
オメガバースハマるきっかけとなった作品です。学生時代にANIMALXを読んだ事があるのですが、当時はそれがオメガバースというものとは知らず、月日が流れ、この作品がBLに再度ハマるきっかけとなりました。絵柄も優しいですし、お話も柔らかな雰囲気に包まれています。絶対読んで損はしません。オススメします。
オメガシンドロームを購入した事をきっかけに、シーモア沼にもズブズブと…です(笑)
星4,5。さらなる続刊欲しい〜!
2022年2月19日
全4巻完結、213,180,182,213ページ、全て表題作(描き下ろし各巻あり:2−6pずつ)。

やっと全巻読破できた〜。
まず絵がきれいだから、キャラの好感度が高い。
ストーリーもしっかりしてて、読み応えがあります。
前半は主人公がいろいろ翻弄されて大変ですが、チビが家にきてからはまた大変さが変わります。
大変ななかでも、主人公の明るい前向きさと笑顔が素敵で、可愛い〜。
巻が進むにつれ、主人公の求める幸せがみのり、形になっていくのが嬉しい〜。
もっともっと、幸せになってほしい!

全3巻の、4巻目は後日談番外編だったそうですが、フツーに違和感なく、4巻目。
むしろ、え!?その後は?
主人公の希望の家族たくさんは〜?

と、完結よりもおかわり、続刊ほしいです!
チビの成長後のお話も描く予定がおありだそう!
ツイッターやホームページに個人的に描く、それってオマケショートだよね。。
オマケじゃ足りない!
続刊欲しい!
1冊欲しい!

作者さ〜ん!担当者さん!
ぜひおねがいします。
いい!!
2021年12月16日
がっつりANIMAL X世代なのでヘビーなものを想像してたんですが、そこまでの衝撃は無く、でもしっかり内容のある作品でした。ご都合主義なところもなく納得のストーリーでした。
人為的に
2021年12月9日
オメガバースが自然発生ではなく、進化の過程でもなく、人為的に造られたとは驚きました!Ωから始まり、眉唾ものと放置されていた番の成り立ち。話が進む度に解明、確立されていき、スゴく面白かったです!研究で造られたΩ達なのに扱いが囚人のようで、それは納得いきませんでした(`´)最終的には解放され、幸せになったのは嬉しかったです!
読み始めたら
2021年12月6日
Ωバースの話が好きです。この花はΩとαの話だけで無くて、まるで小説の話をコミックにした様で、物語の中にどんどん惹き込まれて、あっと言う間に読んでしまいました。
読み始めたら、止まらなかった。
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバース作品です。
主人公のハルと葛木、貧乏で早くに両親を亡くして施設で育ったハルが再会したのは自分を嫌っていたようだった葛木だったことからストーリーは始まります。ハルが癒しキャラで面白いから、あんまり暗い雰囲気にはならないオメガバースですが、内容は結構ハードかな?でもハルのキャラで明るい雰囲気です。凄くよかった~!
長編小説を読んだような
2021年10月19日
満足感がありました。
途中、続きを読みたいのに終わってしまうのがもったいなくて読みたくないような、複雑な気持ちでいました。
映画みたい
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガ研究所とか拉致とか男性妊娠とか、家族のかたちとか…色々詰め込まれていて展開も早く、そしてちょっとオモシロやり取りなど楽しかったです😄 心也の成長もみたいなぁ〜。オメガ事件簿と繋がりおるのかな⁇
スケールが…
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの別のオメガバースを読んだことがありましたがそのお話も変わってるなぁという印象で第二の性別があることが認知されてない設定でしたが今回もそんな感じでした。でも甘く見てました!今回は4巻も続いておりスケールの大きさが違いました!!外国や、膨大な施設、爆発、逃亡、等々そして感動的な出産にそれからの葛藤?なども感動的ででも綺麗な言葉でまとめるわけではなく人っていろんな感情があってなかなか説明できない感じなど人間らしくて更に良かったです!番外編もあるみたいでそちらも読みたいと思います!是非弟か妹も見れたらいいなぁ☆
初めての(恐くない)オメガ出産育児書(嘘)
2021年10月5日
皆さーん、BL探してます診断しましたか? 何故かあまり宣伝されてないんですけど(たぶん、特典が豪華すぎなので全員やるとシーモアさん足が出る)シーモアのBLのコーナーから、BL探してます診断をクリック、好きなBL傾向を選択すると診断結果のポスターが作成されるので、Twitterでシェア、さらにシーモア公式BLをフォローしてコミック大賞投票やらあれこれすればなんともれなく500ポイント貰えてしまうという、腐アカがある方は必ずやるのがよいイベント11月30日まで(私はシーモア宣伝部中の人ではありません)。その設問にですね、こういうのがあるんです。
“オメガバース” 推せる?地雷?
“妊娠” 推せる?地雷?
これ、BL読まない人でも誰でも参加できる診断なので、ある方が診断中、盛大なはてなマークでてたって話を聞いてウケてしまって、この作品読みながらそのことをまた思い出してました。そう、この作品のテーマはオメガバースと妊娠なんです! オメガくんの妊娠、出産、出産後の辛さ、新生児育児、についてこんなに正面から描いた作品、他に読んだことないです。だいたいのBLではあっという間に産まれてしまって、しかもすやすや寝る良い赤ちゃんばかりで(そんなのあるか?!)、置くと起きるスイッチとか新生児地獄のループで寝る間のない親だとか、出産前、後のエチ事情だとか、ここまで描いてくれてありがとう案件です。「初めての(恐くない)オメガ出産」と題名変えて流行りの出産育児エッセー漫画にしても良いのではないでしょうか。葛木と三谷の医学情報と監修付きで。
あ、もちろん出産情報だけでなくて、オメガバース黎明期に起こった混乱と陰謀のサスペンス色もある作品ですので、面白いですよ。番外編も出てます〜。
子育てBLで続いて欲しい
2021年9月8日
オメガバースがあまり世に知られていない世界
攻め受けともに暗い過去があるけどそこまで重く書かれてないのでスッキリ読めます。番外編がおススメで子育てBLで続いて欲しい作品です。
妊娠、出産に重きを置いたオメガバース
2021年7月26日
オメガバースというと、ヒートや番に焦点を当てたものが多いと思いますが、この話は妊娠、出産、また家族とは何かということに重きがおかれていて、私が今まで読んだオメガバースとはちょっと違った感じで、良かったです!本当に、BLって幅が広いなーと改めて感じました。
新鮮なオメガバース
2021年7月22日
オメガバ好きですが、こ設定は初めてです。人為的Ωを作るようなオメガバ始まり!?という感じでしょうか。結構壮絶で切なく、オメガバに多めのエチよりストーリー重視なのも珍しいかなと思いますが、流れがすごく良く主人公のハルが前向きだからか暗くなりすぎず結局完結の4巻まで一気購入の一気読みしました。番外編もあります。
感動しました。
2021年6月6日
1巻から二人を見てきて、ハラハラ落ち着かない展開に2巻、3巻、4巻で、やっと見つけ3人の幸せ良かった、感動しました。
番外編も買いますよ。
一気に
2021年6月5日
3巻まで読みました😄
それこそ表紙はお見かけしてたのですが、キャンペーンで、思い切って購入!
1冊また1冊と、サクサク読んじゃうお話でした。サスペンスの要素もあって最後までドキドキ!!真相もしっかりしてて&2人が幸せになれて、とても満足です!
よかったです(T_T)
2021年6月1日
オメガ性が世界中に広がる前。男女性のように自然性別でなく作られた性だったとしたらーーこんな感じに作られた、開発され、知らぬ間に広がってオメガ性が出来上がっていったのかと受け入れやすい作品でした。突然変異でも自然界ではオメガ性誕生は難しいですからね。葛木とハルの絆があって子供も誕生したし、オメガ研究に利用された子供たちも未来が開けてよかったです。感動の一作でした。
とても素敵なお話でした
2021年5月30日
オメガバのお話は数あれど、登場人物たちの心理描写や環境などに丁寧に向き合った、他では味わえない温かさと爽やかさがあるとても素敵なお話でした。本編は終わりのようなのですが、彼らの今後がとても気になるので番外編を楽しみにしたいです。
オメガバースの初めの物語
2021年5月26日
くー!涙がでました。オメガバースの初めの始めの物語。ノベルで初めて日本に入って来たときは、オメガバースって可哀想、酷いと思いましたが、さすがに日本の漫画でオメガバースは可哀想なんかじゃないと、作者さまの力を介して、こんなに素敵になるとは!みんなで家族を作る事の素晴らしさ。泣けます。ハルが真っ直ぐでホントにいい。最高です。
オメガの始まり
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既にあるオメガバースの世界の話はたくさん読みましたが、オメガの始まりの理由から読めたのはとても感慨深い内容でした。
そして今3ヶ月の子供を育ている自分としては、ハルが育児に頑張る姿や産後の話などなど、とてもあるある!わかるー(笑)と共感しまくりでした。
オメガバースのはじまり??
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースのはじまりのお話何でしょうか?
面白くて、すらすら読めました。
次へ次へと読みたくなる物語!
2021年5月19日
嫌悪や不安、心配等の負の感情が多いスタートでしたが、物語が進むにつれて好きや幸せの感情が溢れ出て、最終的には幸せを掴み取ってくれたのでとても満足に読み負えれました!
オメガバースでも他の作品とは違う設定があり、楽しく読むことが出来ました!
とてもおすすめしたい1冊です!
最高でした
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料だったので読んでみたら続きが気になり全巻購入しました。今の世界線にオメガバースがあったなら……そんな先生の考えに脱帽でした。とても丁寧に新しいオメガバースの世界観で引き込まれました。今はオメガバースも当たり前になっていてαとΩなら番になる、と思い込んでいましたが、本人たちの葛藤なんかもしっかり描かれていて素晴らしかったです。博士は拗れた愛情だったんでしょうね……。もし今後も番外編があるなら読みたいと思いました。三人の未来に幸あれ!
良かったです!
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から、単話売り作品として、表紙は目にしていました。表紙は知っているけれど、なんとなく敬遠していたのですが、同作者の別の作品を読んだら、表紙の印象よりも好みの作風に驚き、こちらも単行本版で購入し「正解!!」という感じでした(笑)。
面白かったです。どろどろし過ぎでもないし、重い部分もあるけれど、陰鬱になり過ぎない、優しい空気がとても良かったです。
主人公の受けの性格がとても良いからだと思いますが、爽やかさすらありました。
敢えて、難を言うなら、もう少し、お互いに惹かれあう部分が細やかに描かれていたら良かったかなぁ~。パートナーとなってからの助け合いや絆は十分丁寧に描かれているので、その分、くっつくまでが事故っぽい流れのままだったので……。
尤も、事故っぽいくっつき方からじっくりパートナーとなって行く作品と言われてしまえばその通りなので、作品の評価を落とす点ではないのですが。
恋のドキドキ感がもうちょっとあったら嬉しかったかなという我儘な願望です。
オメガバース作品に慣れていると、「え?うなじ噛むの当たり前じゃん」とかついつい、先走りそうになります。オメガバースに慣れていない世界の人たちがワタワタする作品であることを念頭に置いて読むことがポイントかもしれません(笑)。
続きが読めて嬉しい
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を買うまでは買おうかどうか迷っていましたが、買ったら作り込まれたストーリーに何度も読み返してしまうほどになってしまい、今回4巻が出てくれて嬉しかったです。
1巻の葛木から比べるとよくここまで柔らかくなりましたね。ハルと心也の愛らしさのおかげでしょうか。

紆余曲折を経て、素敵な家族になってくれて感慨深いです。
ラスト数ページの少し成長した心也、目茶苦茶可愛い。数ページのやりとりが大好きで、そのページだけ何度も読み返してしまっています。
これで本当に完結ということで、少々寂しさもありますが、良い終わり方だったので、変に続くよりかは良いかなと思いました。
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ オリジナル設定のオメガバースです。
オメガバースの始まりはこんな感じなのかなって納得の内容でした。
ハルを産んだのが誰なのか気になってハラハラドキドキしながら見てました。
葛城とハルの息子、心也くんが無事産まれてよかったです。
ストーリー重視のオメガバース
2021年5月8日
全巻まとめ読み。本編は3巻で一区切りです。独自設定が作り込まれていますが、キャラ目線で話を進めているのでとっつきやすいです。ハラハラするストーリー展開と、それ以上にオメガバース黎明期を生きるキャラクターたちの人間ドラマが楽しめました。特に攻めの葛木は複雑なキャラがしっかり表現されています。受けのハルも抱えているものが多いですが、根っこが明るくて強くて安心できました。シリアスとほのぼののバランスも良く、4巻も子育て番外編ではありますが一波乱あり面白かったです。
待望の、
2021年5月8日
待ちに待ってました‼️この世界観が好きで、伴うハプニングやトラブルを入れ込むストーリー内容が絶妙で、読んでいて飽きない、どころか、もっともっとが止まらない。続編の続編が欲しいなぁ。
めっちゃ良かった
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入しようかどうか悩んだけど、購入して本当に良かった
話の骨組みがしっかりしてて、どんどん読める
葛木とハルが本当に幸せになれて良かった
オオシロ先生も元彼と幸せになれるといいなぁ
それにしても、クラークは怖すぎる
珍しい設定です
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの初期の内容の話しです。
珍しい設定で新鮮でした。
クラークが怖すぎて、ドキドキしながら、読んでました。
でも、明るい未来があるようなので、良かったです。
黎明期
2021年5月5日
オメガバースは人為的に作られた!?
全くの架空ではなく、もしかしたらあり得るかも知れない未来のお話。人類の進化の一説としての着眼点がすごいです。
未知なるものの研究には必ず犠牲がつきもので、運命というよりは人間のエゴに振り回される人達が切ない。
その中でハルの真っ直ぐな純粋さと健気な優しさに癒されます。
続編としてαの誕生も描いて欲しいですね。
壮絶だった
2021年5月5日
オメガバースの黎明期を描いた作品。予想外に深くて壮絶な内容でした!クラークの闇が深くてまじで怖かったです。葛木も最初と比べると別人のように人が変わって、ハピエンになって本当によかった!
ハルちやん
2021年5月4日
とっても重めのお話なのにそこまでシリアスになりすぎてないのは、ハルちゃんが素直で健気でカワイイから!
みんなが家族愛溢れるカタチを手にできて良かったです。
番外編ももっと楽しみにしてます!
新説オメガバ黎明期の愛と妊娠と家族
2021年5月4日
オメガバ黎明期を描く作品をあまり見掛けないので、とても新鮮でした。しっかりと練られたストーリーで、途中からグローバルな話になってきたけど、すんなり納得して読めました。父親にネグレクトされ、愛情を受けずに育った葛木さんが、愛されていたハルに最初は愛憎相半ばの感情を抱くのも切なかったです。でも葛木さんは父親よりも賢く自身の内心を分かっていて、ちゃんと大事な者を選び取る強さがありました!偉い!逆に、柵みに負けてハル父を裏切った葛木父は激しく後悔したのでしょうが、再会したときにはハル父の愛は全て亡き妻と息子に注がれていて、蘇る事はなかったのだろうなと思います。結婚していながら、ハル父を愛人にしていた時期もありそうだし、葛木父に子供が出来てハル父は限界になって逃げたのでしょう。多分、自分しか頼りがないハル父を、何しても離れていかないと甘く見てたのでしょうね。ハル父が亡くなってから、ハルに葛木父が関わってなかったのも、ハル父の遺言的な言葉があったのではと勝手に想像しています(そうでないとハルを引き取るとかやりそう)愛する息子に関わらないで欲しいとハル父に言われるくらいに信用されなくなってても、確かに葛木父は自業自得ですが(オメガの行動力や意思を甘く見てる意味では葛木父とクラークって似たタイプかも)そして、葛木父への葛木さんの対応はリアルと言うか、あんなの許せなくて当然だと思うし寧ろ施設に入れてあげて優しい、なんにせよ葛木さんは葛木父と違ってきちんと大事なものを自覚して行動出来るタイプなので、ハルと赤ちゃんと幸せになれると思います。3巻完結と思いきや、続編が出てラブラブ家族を見れるのも嬉しいです!ありがたい!読んで色々と描かれてない部分を想像するくらいに面白かったです、一気読みがオススメ☆
またひと味違うオメガバース
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバース苦手だった私がある作品に出会いハマり、今回の作品はまた新しい感覚で読めました。Ωだと言われたハルが戸惑いながらも受け入れて、妊娠して出産。出産まで色々あったけど、前向きに頑張ってるハルが本当に素敵でした。そんなハルに葛木は癒されてたんだろうなと。この作品はΩだけで‪α‬やβ、運命の番という言葉は出てこなかったけど、最後に少しそれらしいことが出てきて、この2人は出会った頃から運命の番を感じてたんだなあって思いました。それを思うと葛木父やクラーク先生のハル父への想いは切ないなと思いました。
凄く良かった、、、
2021年5月3日
沢山沢山苦労があったり、凄くリアルな心情が伝わってきました。
オメデトウ!!!!
近い未来のオメガ
2021年5月2日
人為的な思考で始まったオメガバース。私達の身近でも起きうる未来。
新鮮
2021年5月2日
設定が新鮮なオメガバース、面白かったです。ハラハラドキドキ最後はあったかくて感動ものです。番外編にスピンオフも楽しみ。
完結を待って購入!
2021年5月1日
作家さん買いです。何度も購入を迷い、完結を待って4巻購入しました。オメガバース作品は好きですが、その前段階という設定が良かったです。ハルくんがとても良い。葛木くんもハルくんに救われて良かった…心が癒される作品でした!番外編やスピンオフ作品、必ず購入します。ぜひお願いします!
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語も終盤に差し掛かってきて、どんどん問題が解決して行きます。純愛もの
ドキドキ感がある
2021年4月2日
主人公がすごい健気で可愛いくていい子!!!二人の過去に色々あってどうなっちゃうのー?!みたいなハラハラ感と攻めの子が受けの頃を好きになっていく感じがすごい好きでした!!!4巻も早く読みたいです
新着想オメガバ:感動の大団円読み応え◎
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全3巻。初読み作家さん。興味深く大変面白かったです!!
Ω性がまだ研究段階の〈オメガ黎明期〉が舞台。
オメガ症候群と曖昧な病名で呼ばれ〈オメガは治すべき病〉と〈男性でも産める可能性〉を並行して研究されている中、健康診断の結果からいきなりオメガ被験者第一号とされてしまったハル。その治療法を確立する為の研究医が元高校同級生葛木で、二人が因縁と運命に翻弄される壮絶なドラマ。

研究医葛木×オメガ症候群発症したハルの話。

近未来や人外モノは多いけど、オメガバ発祥に着目する斬新さ◎そこに負けてないドラマとても良かったです。壮大な話は、へこたれないハルと人間味の出た葛木とDr.三谷など人柄の良さとハラハラする展開にグイグイ引き付けられて一気に3巻読めました。大団円は爽快◎
ラブラブ番外編が出るとの事なので今から待ち遠しいです!!
3巻完結、読み応えたっぷり!
2021年1月6日
Ωという性があり男性でも妊娠出産が可能らしい…というオメガバース初期のお話です。ハルと葛木の過去があったからこそ、結ばれるべくして結ばれたのかなと思いました。これから3人で新しい想い出を作っていくのかな~と、幸せな未来を想像させてくれる素敵な作品でした。
3巻完結
2021年1月2日
とてもお話がまとまっていて、読んでてハラハラドキドキでしたが、さいごはハピエンでよかったです。
なかなか練り込んだお話しでした!
2020年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「出来上がったオメガバースの世界」ではなく、オメガバースの初期時代を描いてるお話しは初めてかもしれないですね。オメガバ自体は基本設定は変わらず後は書き手次第な自由な世界なので、こんな設定もありかな~なんて思いました。葛木の暗い幼少時代は辛いものがありましたが、父の気持ちも解からなくも無い・・ただそんなお互いの気持ちを単純に「良い話」で終わらせていない部分が、心理的にはリアルなのかな、と思ったり。貧乏ながらも父と過ごした幸せな時間が、そのまま素直に明るく成長したハルに次第に(いやホントはもっと昔から)惹かれていく葛木の「父のようにはなりたくない」という気持ちとの葛藤も、十分にコマを使って表現されているので、どの部分も素晴らしかった!結構壮大なスケールの作品でしたがその分読み応えがあって、命を育むことの大事さを改めて感じました。エロとか萌えとかのジャンルではない、です。でも画が綺麗です。ハルの透明感は美しい。
意外?!
2020年7月27日
前々から気になってたオメガ発生について描かれた作品。3巻サンプル読んでどーだろ〜と思ったけど読んで良かった。冒険活劇的なところもあったけど、基本は家族とか愛のお話。シリアスな場面も多いけど笑えるところもあり緩急の付け方も良かった。オメガ発生の原因などもなるほどなぁーと思わせてくれ楽しめる作品でした。
「起承転結」のパーフェクトなオメガバース
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの世界は「♂が妊娠できる」と言うだけで、他は自由らしいので、その他の設定は作家さん次第⁉その中でこの作品は「起承転結」全てを盛り込んだとても面白く興味深い作品でした‼シリアスな場面でも笑顔にさせられる天真爛漫なハル(Ω)がとても良かったし、一人を除いて周りはみんな良い人達で、本当のハッピーエンドまで長かったけど、ドキドキハラハラ楽しませて頂きました😄出来ればイチャイチャ3人家族編を見てみたいです😍
よかった!
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は仲の悪い感じの二人だったけど、過去の事や二人の子どもを妊娠して、いい感じだったのに、途中で、父親の関係で、誘拐され、救出され、無事に子どもが生まれて良かったです。
新鮮!
2020年5月25日
一巻だけ読みましたが、オメガバースの初期という設定が新鮮だと思いました!割と急展開だったのでびっくりしましたが、続きがあるのでこれからが本番という感じなのでしょうか。いつか続き買いたいです。
他でチラ読みして
2020年3月1日
内容も絵もいい感じなので1巻安くなってたので読んでみました。
あれだけ嫌ってたのに急展開で1巻の終わりには恋人同士のようになってしまって、はや!と思ったけど〜〜恋人になる事よりもまだ難題がある、という事なんでしょうかね。
2巻3巻と読めばわかるかもしれません。
クーポン出たら買って読みます!
そして読んだらまたここを書き直…すつもりです笑
ハルちゃんが健気でかわいい!
2020年1月31日
めちゃくちゃよかったー!ストーリーもしっかりしてるし、オメガバースのはじまり?という設定だったから新鮮な気持ちで読めました😊何より、先生の絵がめちゃくちゃ綺麗で試し読みして即決で買いました〜‼ところどころクスッと笑える表現やハルちゃんの天然なところ、葛木の固いけどハルへの想いにキュンキュンしちゃいました💗ストーリー重視の方にオススメです!うるっときちゃいます✨もっと2人のラブラブえっちシーンや子育てに奮闘してるところ、みたいなぁ😍
めちゃくちゃ新鮮
2019年12月28日
初期設定めちゃくちゃ新鮮!
こういうストーリー見たことなかったから感動した!購入してよかった!
2019年12月25日
オメガバース初期設定なので、他とはちょっと違う面白さがあって良いし絵も綺麗です
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースがまだ確立してない初期の設定って新鮮でした。
お互いの血の宿命に翻弄され葛藤しながらも
家族として新しい道を歩いていく二人が逞しかったです。
そして、帝王切開ってかなり辛いんだ…って知りました(笑)
感動しました。
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気楽に読み始めましたが、3巻で少しだけど出産に触れていることと、葛木とハルが葛藤し、支え合いながら「親」になっていく様子に感動しました。父のような父親になるかも知れないという葛木の不安な様子、自分も似た経験があるので読んでてグッと苦しい気持ちになりました。
帝王切開を軽視していた同僚を「殴ってきていい?」と本音を漏らしたハルに拍手を贈りたいです☺️
終わってしまった
2019年11月25日
謎が解決すれば話が終わってしまうのは仕方ないけど終わってしまった!かつらぎのお父さんが名前呼んだ瞬間が一番泣いたという複雑さ・・・続きが楽しみです。
斬新!
2019年10月16日
オメガバース黎明期とか新しい発想だなー、と。確かにシステムが確立されるまで色んな混乱があったろうなとあらためて気付かされました。
何はともあれ二人には幸せになって欲しいし赤ちゃんも無事に生まれてきて欲しい!!
はやく三巻を電子で·····!
2019年10月15日
オメガバースの設定がほかの作品とは少し違っていて、読みやすいし、心理描写も素直な感じですごい読みやすいです。
みんなキャラクターが魅力的なので、本当に続きが気になります。
単行本、耐えられず買ってしまいまそうです笑
BL枠を越えて
2019年10月11日
オメガバースが確立していない創世記ということでファンタジー過ぎずリアル感があります。ロマンサスペンス映画のようでした。ハルを憎んでいた葛木がハルの温かさに触れて絆されていくのも良かった。2巻は続きがとても気になる終わり方をします。早く次巻が読みたい作品です。
オメガ黎明期
2019年10月11日
オメガバースにハマって読み始めた作品です。
書店で完結って書いてあってビックリした😩
電子は2巻までなので2巻止まりです。書籍で買うか悩み中。😅
続き読みたいっっ。
最初は
2019年10月6日
表紙見て微妙かなって思ってたのですが、レビューが高評価だったのと値引きだったので思い切って買ったら当たりでした!
面白いし、引き込まれるw
これが創世記かー、とか思いつつ、今まで性別が確約された内容しか読んでなくて、新鮮でおもしろいです!
まだ続くので新刊楽しみにしてます!
2019年6月20日
オメガ設定大好きなわたしは何回読んでもキャーキャー言ってます笑
表紙も(単行本で買った)可愛くて綺麗な感じでエロエロしてなくて好き♡
おすすめ!
内容もエロよりストーリー重視な感じ
うまい
2019年6月13日
深刻になりがちな話だけど、爽やかな笑いが随所にあったりするライトな感じが良いな。
今後の二人の行く末が気になる。幸せになれ
読み応えバッチリのオメガバース前史
2019年3月21日
オメガがまだ何らかの病気だと思われていた頃…という設定の異色オメガバース。
ストーリーに引き込まれる。主役二人以外の登場人物も奥行きがあり、普通にマンガとしても面白いです。BL的には何よりも主役二人がとても魅力的。攻めのメガネくんも真面目ムッツリで大変そそるし受けも快活かつけなげ美形。絵もきれい
面白い!!!!!
2018年12月1日
オメガバースよく読みますが、こちらの作品は、バース性のある世界よりも前の話。オメガバースがまだ病気とされた世界という設定です。その設定から面白いのですが、攻めと受けの親世代の謎と、2人の子供が無事に生まれてくるのかなど、続きが気になる要素目白押しです。今、1番続きが気になるオメガバースです
草創期のオメガ
2018年10月29日
今までなかなか目にする機会のなかった草創期のオメガについて描かれています。ハルと葛木の二人を中心に何人かのキーとなるキャラクターもいて物語はかなり複雑な様相。今後の展開が気になります。まだまだ長く続くのかな?どんな事をどこまで描写してゆくのか、とっても興味深い作品だと思います。
オメガ発見
2018年10月24日
され始めた頃の話で新鮮な気持ちで読み進めました。親に愛されて育ったハルに嫌悪の感情を抱いてた攻めが本当は前からハルに惹かれていた事を自覚していく過程が良かったです。先が気になったので、立ち読み分だけ読んだら思いもよらない展開になってて、一体どうなってるのと謎が解決するのを心待ちしています。10月に2巻が出るみたいなので楽しみです!
絵がキレイで読みやすい
2018年10月21日
単話1.2話が無料だったので読んで、ストーリーが気に入ったので購入しました。Ωしかいないっていうのも珍しい話で。葛木君が最初からハル君を意識してて、素直になっていく過程が、これぞBLな感じでウキウキしました。ハル君もいい子で幸せになって欲しい、早くハッピーエンドが見たいです!
早く続きを…
2018年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好物のオメガバースものですが、これは他とは違いオメガという存在がまだあまり世間に認識されてないという設定で楽しませてもらいました。もしかしてハルと葛木が…と続きが気になって仕方ないので早くお願いいたします!
オメガバースの先駆け
2023年5月28日
オメガバースモノがまだそこまで流行る前に出た、先駆けともいうべき漫画です。αとΩが当然のような世界観ではなく、主人公は極めて珍しいΩで、実験対象ともなり、オメガバースの性別を詳しく描いた漫画です。面白いです。
戸惑いと葛藤と喜びと
2023年3月6日
切ないけど、二人の素直な気持ちの変化が表現されていて、話に引き込まれました。
そうだよな、戸惑いがあって当たり前だよなと2人の気持ちに一つずつ頷きながら読み進めて行きました。
オメガバ大好き
2022年7月2日
の者です。今まで見逃していました。たまたま見つけられてよかった。王道ですが、それがいいです。後半はほのぼの。
お話は好き
2022年1月20日
絵はちょっと目が死んでる感じで怖いのですが、お話はドキドキハラハラがあって良かったです。
配信でその後のお話も出ているので、そちらも読んでいこうと思います。
面白かったー!
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースがまだ一般に認知されてない世界のお話なので、全く馴染みのない方でも読みやすいかも。
「オメガ症候群で子供を産める可能性あり」と突然告げられたハル×過去のトラウマからゲイとハルを毛嫌いしていたオメガの研究者で医師の葛木。
明るく優しいハルに次第に葛木が絆されて変わっていくのは可愛いけど、初Hで妊娠しちゃって…の展開は早くないですか?
その後はハルを狙う怪しい研究者とかが出てきて恋愛ものの雰囲気は薄いけど、設定とか展開が面白いです。
残念なのはDr.クラークのその後とかがあまり出てこないところ。
さらっとでいいからもうちょっとどうなったのかが知りたかった。
元々3巻完結で4巻は番外編のつもりだっただからか、急に毛色が変わって子育て漫画になっていくのだけど…
結局2人目はどうなったの?
妊娠中〜産後〜子育て期のパートナーとの悩みとか、親と子供との愛情、親世代の恋愛の葛藤とかを丁寧に描いていて良かった。
葛木の同僚の三谷や三谷のパートナーやオメガの子供達など、魅力的な人物が多くてもっと読んでいたかった。
もう少し2人のいちゃいちゃを見たかったな。
可愛らしい
2021年5月15日
少女マンガのような、可愛らしいBLでした!もう少し過激な内容かと思ったら、そうでもなく、エロもあっさり目。
一気に読んでしまった!
2021年5月12日
ずっと気にはなっていたんですが、購入までにはいたっていませんでした。
今回セールになっていたので、最新刊も含めて思いきって購入!
買って良かったーーーーー!!
ちょっと寝る前に一巻だけ…と思ったのに、先が気になりすぎて一気読み。
ストーリーが最高です。
周りの人達も素敵です。
家族が増えていく二人をこの先も見てみたいなぁーと思います!
2021年5月6日
前巻で終わりかな?と思ったら驚きの完結続編!
子育てしながらますます甘々になったふたりが見られて良かったです。
とうとう完結。幸せな気分いっぱいのラストでした。
手探りのオメガバース黎明期
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイを憎む医師・葛木×天涯孤独の孤児・ハル。健康診断の結果、男なのに妊娠できるオメガ症候群という耳慣れない病名を告げられたハル。なぜか自分を憎む元同級生の主治医・葛木の元で自分の性と向き合う、オメガバース黎明期のお話。4巻読了。あらすじから葛木とハルの確執が長く続くのかと思ったら結構あっさりまとまったのであれ?という感じだったけど、そこからがまたハラハラの連続。クラークがほんとにもう…しつこいし無駄に権力持ってて怖すぎる。葛木はあまりに重いものを背負って一人で苦しんでいて、父にもいろいろあったろうけど簡単に許せるはずもないし許さなくてもいいと思う。傷付いた自分を否定せず、自分が傷付けた人達に真摯に向き合うことで前に進もうとしている強さはハルと出会って得たものなんだろうなあ。題材的にもう少し重みがあった方が好みだったけど面白かった。ちゃんと妊娠、出産、子育てが描かれているのが新鮮。心也が可愛くて可愛くて。今後の話は個人的に…とのことですが、ぜひ電子でもお願いします!
あっさり
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合ったなと思ったけど、続きが面白くてハマった。4巻出てくれて良かった。
着眼点が良かった!
2021年5月5日
Ωの黎明期を題材にしてるのって、ありそでなかったぁー。素晴らしい!ただ、ちょっと葛藤っていうか、黎明期の混乱みたいなトコが意外と軽かったかなぁと。きっと、主人公が前向き、良い子すぎて、そう思えたのかも。そこが、良いとこでもあるキャラなんだけど、ちょっとものたりまかったかなぁ。全体的に、爽やか過ぎな気がしました。ので、星4個!
設定が面白い
2021年5月3日
一気に4巻まとめて読みました。物語もドキドキハラハラでどんどん読み進んでいけました。最後はホッとしました。
4巻まで
2021年5月3日
4巻まで購読済みです。ハル君のサバサバした性格は読んでいて好感がもてました。あと作中に出てくる小ネタは子どもをもつ親なら共感できることが多いです。しかしイマイチのめり込めなかったのでマイナス1で。
Ω初の出産
2021年5月3日
人工的に始まったオメガバース初期のお話。
思ったより壮大な内容でビックリ。
3巻までは、主人公カプよりもDr.クラークの執着が怖くて仕方なかった。
4巻で、やっと落ち着いてBLとして読めました。
ハラハラ
2021年5月2日
突然のヒートからポンポンと進みますが、いい人達と出逢え、解決させていくハルと葛木。心也が産まれてからも問題?事件がありますが、三人の姿にホッコリです
オメガ創世記のお話
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだΩが一般に知られず、秘密裏に研究されシンドロームと呼んでいた頃から話は始まります。親の愛を知らずに育ち闇を抱える葛木と、親の愛の思い出で不幸な生い立ちを蹴散らし生きるΩのハルが、ハルのヒートを期に結ばれ子供を成し、敵と闘い、それぞれ人として親として過去を乗り越え成長していく物語です。
設定がなかなかにシビアですが、Ωであるハルが暢気で明るくめげない性格で、人類の母のようにみんなを包み込んでいくので、全編通して暗い雰囲気はありません。作者さんも4巻あとがきで、これからも描いていきたいと言われてたので、この後のエピソードも待ちたいです
ハッピーエンドで良かった。
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々、設定が盛りすぎな気もしますが、主人公の健気で素直な感じがとてもキュンとしました。
沢山の危機がありましたが、最終的にハッピーエンドで良かった!
作家名: 小箱あき
出版社: ジーウォーク