ネタバレ・感想あり本日はお日柄もよく…のレビュー

過去の描き方が凄く良かった。
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで知って面白そうと試し読み…から即買いした作品です。
BL作品と結婚式の組み合わせは、幸せな物語とその逆もありますよね。逆だとそれはそれは腐の心を抉るのですが…😩

この作品は前半が結婚式「本日は〜」、後半がその後「夢で会えたら」の二部構成。
過去の思い出と今を行き交う主人公の描写が凄く良くて、その悲しみに共感しまくりでした。

もし後半「夢で会えたら」がなかったら、市川はどうして主人公 佐藤を自身の結婚式に招待したんだろうと(それも友人代表をお願いする程に…。)かなり自己中だなと思いましたが、それには理由があったのだと知ると、五年ぶりにもう一度、佐藤と向き合う為に彼は賭けたのかな?と、そんな風に思いました。

個人的に1番泣いたのは、佐藤が新たに出逢った彼に抱かれながら、市川の事を忘れようと涙したシーン。元カレを忘れるには新たな彼なのかな?と思いますが、痛みは伴うわけで…。
彼が自分に触れるその全てを、市川と比べてしまう佐藤には涙でした。(反応してしまう自身に戸惑う佐藤。作者の描き方が良かったです。)

男子高校生2人が、確証ある未来は描けませんよね。女子にモテる市川が、自分を好きだと…信じられないのに彼の下半身は…(BL😩)。それがいつまでそうなのかと考え出したら…社会人になって環境が変わったら、市川も変わるかもしれず。そんな確証のない関係性を誰にも相談できない高校生の佐藤は、(受け入れた重さ…というのかな)苦しかっただろうなと。

結末はネタバレ無しが良いと…。
ネタバレなしがおススメの結婚式再会物語
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ おめでたいはずの結婚式で、新郎望を見つめる元恋人伊織の表情と2人の蜜月の回想シーンで始まる本作。ある意味、BLの定番でもある、切な哀しい物語なんだろうか…、と思いながら読み始めました。その回想シーンが、ノンケだった伊織にとって秘密の、でも本気の恋だったことが伝わり、かつ予想以上にムッチリボディがエッロ!(ただし、白ナマコのような白抜き修正に泣)
しかし、時間は無慈悲に進み、終わりを迎えた2人が直接再会するのが攻めの結婚式で受けがスピーチする前のトイレ。…以下ネタバレ厳禁なんですが、終始、受けの伊織目線で読みながら、そらあスピーチ、泣くぞな?切なっ!な展開なんです。

表題作は、この結婚式までの物語。
おそらく、最初はこの1話短編で完結だったところに続編となる「夢で会えたら」が連載されて6話完結。

続編では、高校教師の伊織が、結婚式で望に再会して以降、夢だけでなく、不意に共に望と過ごした日々を回想してしまい、胸をかきむしられながらも、望を忘れられない日常が描かれていて。
BLのあるある設定であれば、かつての男が結婚したことで、新たな恋が始まるところ。が、望を忘れようとしながら、思いが募ってしまう伊織が切ない…。望も、スポーツマンでモテるくせにちょっとヘタレで、にくめない奴なのが何とも悩ましい。

伊織が、いかにも真面目そうなのに、ムッツリスケベで脳内で思い起こされる望とのアレコレのエロさと、5年間貞操守ってたっていうのがね…エロくて切なくて、時々笑えて。

その先は、まさに予想外の展開と言っていいでしょう。

未読の方にも、ネタバレにならない程度に。レビューでその後の展開について評価が別れているのは、おそらく表題作が短編で作られ、その後に続編が描かれるに当たり再構成した人間関係に対する受け止めの違いがあらわれているのかなと。
自分は、表題作で泣き顔で終わった伊織に、作者からの愛として中表紙の結婚式場で手を取り合う姿=表題作にも、続編にも出てこないシーン=を描いてあげたかったのかな、と作者の不憫受けへの愛を感じ取り、そこに萌え転がりました〜!

涙腺を刺激する結婚式再会物語と、その先の一味違う展開が見てみたいなら、の1冊*総188頁
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みしたら、この2人どーなるの⁉と気になって気になって購入。ご安心ください、誰も不幸になりません。紆余曲折ありますが、安心のハッピーエンド!当て馬君、ありがとう!エロが想像以上にしっかりで多めでした。絵が苦手でしたが、ストーリーが面白く読んでるうちに気にならず。個人的に披露宴途中での、化粧室のシーンがツボでした。攻めの想いが溢れ出る感じ。面白かったです。
巡っても消えない思い
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神戸先生の初商業BL とのこと。いいお話でした。ネタバレはない方がいい作品だとは思います。ちょっと泣ける。何をしても思い出す、その人とつなげてしまうような人とは、別れない方がいいね。思いは消えない。
社会的に認められたら、こういうこともなくなるんだろうな。あ、でもこの作品はハピエンです(笑)
せつないです
2023年8月21日
絵の好みが分かれそうですが、私は結構好きです。かつて付き合ってた彼の結婚式、とのっけからせつない回想シーンに繋がりますが、BLだけにバウムクーヘンエンドなんてあるはずもなく…。とても楽しめました。作者さんの他の作品も読みたくなりました。
せつない!でも安心してください
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さまの「無花果さんは花が咲かない」が大好きすぎて、こちらも、購入。先生のお話は、やっぱり、なんか、心に響くものがあります。せつなくて、せつなくて、けど、最後はハッピーなので、安心してお読みください!
表題作で惹き込まれました✨
2022年11月14日
片思いの親友や元カレが結婚してしまう展開は割と好きなので表題作は前のめりで読みました。エロく切なくまとまっていてすごく良かったです。なので続きの『夢で会えたら』で新しい恋を探すのか元鞘に収まるのかドキドキしながら読めました。妄想と現実が入り混じる場面で若干混乱したものの意外な展開で面白かったです。作者さま初商業コミックとのことですが折見せるシリアスな表情の描き方が好きです。特に攻めの表情がすごく好き。今後の作品も期待しています。
出だしはよくある…しかしっ!
2022年11月5日
こんな両片思いってある!?すごく良かった。上手く過去の話を現在に入れ込み、無理なく話が進んでく。まさかの結果でしたが。当て馬くんが、何気によい人で(笑)彼にも幸せあげて下さい。昭和の少年誌のような絵柄が個人的に好みです。何度も胸ぎゅんをしたくて読んでしまいます。
表紙に目が留まるたびに読み返すくらい
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お気に入りです。そして何度読んでも攻めの必死な一途さと受けの葛藤に泣けます。絵柄やエロは濃いめ、百合要素が含まれる(描写はありません)ので読む人を選ぶと思いますが、そこも含めてストーリー重視な唯一無二の良作だと思います。
その後も読みたい🖤
2022年6月21日
初めて読む作家さんです。絵柄はちょっと苦手かもですが、ストーリーはよかったし、切ない系なのにエロ多めですごかった💦高校生が同性愛の偏見に立ち向かうにはまだ、子どもで…でもお互いに別れてからも一途に想い続けてて…世の中にはいろいろな考え方や価値観があるからなかなか難しいかもしれないですが、人が人を好きになることを賛同はできなくても認められる世の中であってほしいと思いました☘
心を掴まれる作品でした
2022年4月3日
表題作と続編の「夢で会えたら」が収録されていました。過去の回想を絡めながら進むストーリーが切なくて、何度も胸がぎゅっとなりました。中の絵は青年誌っぽさがあり、脱いだ描写はむっちりしているので好みが分かれそうですが、心理描写に心を掴まれる作品でした。最後の決着がはっきりしていないので、先を想像しながら余韻に浸りました。
わたあめのような白抜き修正に、いくら夏祭りだからって…とシーモアさんに突っ込みたくなります。
最初から最後までよかったなぁ。
2022年1月3日
話のもっていきかたがかなりうまい。すごい引き込まれました。どちらの切ない感じもすごい出ててキューンってなりました。エチも色んなバリエーションありで楽しめましたね。この作品は読んでよかった!
2021年9月7日
ほんとに最高
続きがとても読みたい
ストーリーもしっかりしている
2021年4月18日
始まりは別作品でも何度か見たような感じの始まり方。好きだった攻の結婚式。久方ぶりの再会、そこから過去に遡り、どうして別れたのか、そして今でも好きで好きで夢に見てしまう受の佐藤くん。絵柄は決して綺麗とは言えなくて、でも、引き込まれる内容でした。当て馬がいい奴だったし、一応最後までしてないから、操はギリ守れたかな…?書き下ろしとか欲しかった。出来れば、よりを戻してからのラブラブ生活が見たかったなぁ。
途中まで
2021年4月9日
どうなるのかハラハラしました!
ぐっとくる場面もあり読み応えありました。
苦しい、切ない
2021年3月29日
結婚式、完全な別れから始まるお話。綺麗なだけでないところが、泥くさくて現実味があります。途中、切なくて苦しくなりました。市川の妹が、若さゆえの真っ直ぐさの象徴のよう。好きです。
泣いた
2021年2月3日
凄く物語に惹きこまれ
夜な夜な泣いちゃいましたよ笑笑
ストーリー星⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
もう凄いって言葉しか出ないです。
是非オススメです。
内容、エロ、バランスの良い大人作品です!
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作。188P/エロ盛り盛りあり。修正白抜き/内容★5、キャラ★5、終わり方★5/☆ストーリー☆元カレの結婚式に出席する伊織。元カレの望と伊織は高校時代に付き合っていた。同じ趣味に同じ部活…気づくといつも一緒に居て最初にキスをしてきたのは望の方。驚きと照れが交差する伊織、その日から2人の付き合いは始まった。秘密の関係だったけどそれでも幸せだった。式の最中に流れる映像を見ながらあの頃を鮮明に思い出す伊織、懐かしさと別れを…高校3年の6月に伊織から別れを告げた。望の将来を思って…。それから5年ぶりに再会したのが望の結婚式だった。これをきっかけに再び友人としての付き合いは始まったものの、過去を吹っ切れてない2人の恋人同士だった頃の思い出と現在の関係が交互におり混ざって物語が展開していきます。途中伊織にちょっかいを出してくる当て馬くんがいますが、その当て馬くんの行動が望を動かします。//安心してください!ハピエンですよ!遠回りして寄り道して時間は掛かったけど結局もうお互いしか居ないという事を確認する為に必要な時間だったんですね。名も無い当て馬くんのお陰だよ!君の名は…(笑)。グッジョブ!怒涛の物語展開とエロエロに興奮し過ぎた結果、窓の結露がすごいことになってる。そうだ、換気しよう。
想像以上に良すぎた!!
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は読んでると切なくて泣けてきました。2人が好き合ってるのがひしひしと伝わってきて、またそれが感動しました。なので、最後ハッピーエンドになって安心したというか、とても嬉しかったです!!
大人になってからの2人の蜜月をぜひぜひ見たいです(*≧∀≦*)
2020年12月23日
かつての恋人の結婚式からスタートするお話です。
すごい出だしなので試し読みをしたら続きがきになってしょうがないです。
ハピエンとはレビューを見て知っていましたがどうやって折り合いをつけるのか気になっていました。
丸く収まって良かったです。

絵は私の好みでは無いです。
むかしの事と現実とわかりにくいところもありました。
でもストーリーが良かったです。
2020年7月31日
泣ける作品です。えろもかなり多い。読み応えがあるかと思います。
よき
2020年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンなので安心してくださいね。一途の勝利。

攻めの妹ちゃんの言葉に泣いてしまいました。彼女の言う通りです。勝手に決めつけられた幸せってあんまりですもの、幸せになるのも、不幸になりうる選択も自分でするものです。反省してくれ!大人3人!
2020年7月4日
初めて読む作家さんの作品でしたが口コミ通り良かったです。どういう展開になるかと思いましたがハピエンで良かった~。
めちゃくちゃ切ない
2020年6月30日
思い出と現在が交互にうつりかわってめちゃくちゃ切なくてエロい。最高でした!
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚式から始まって、昔に戻った回想的な感じから、今の先生の日常での元彼との関係が続いているかの様な夢の中描写が良いです!
お互い
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく一途だなと思いました。
同性愛ということを考えれば、結果的には受けが1番悩んだ部分を回避出来る未来があるラストで、良かったと思います。
奥さんの実家を考えれば、別れたらまた見合いを押し付けられそうなので、妹ちゃん的にも離婚はしなくていいのかもですね。
世間に認められる事が真実の愛ではなくて、愛し合う二人が幸せなことが1番です。
絵もストーリーもエロも大満足でした。
受けがかなり漢な感じで好きです。
ラストで受けからキスしたときの攻めの顔は大変可愛らしく必見かと。
出来たらもっといちゃいちゃしてるとこもみたいです。
2020年6月25日
過去と現在を織り交ぜての展開に、たまにコレは昔の描写か?と少し考えてしまう所もあったけど、結果的に見せ方が上手いなぁと思った。切ないけど、ハッピーエンドで良かった。
よかった!
2020年6月25日
値引きになっていたので、レビューを参考に購入。
よかったです!
むしろこの後のストーリーを読みたいので続編出ないかな〜。
これは これで
2020年6月18日
大好きな彼の結婚式 よく 参加しただけでも 偉いのに 頑張ったなぁと思います 互いの想いが通じあえて よかったです
わぁー、、、、
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初見た時に、
えっ、こっからハッピーエンドに
どう出来るのと思いましたが…
ハッピーエンドで良かったです。
エロも満足です(笑)
幸せでいて欲しい
2020年5月11日
みんな幸せでいて欲しいです。すごくキュってなりました。とても素敵でした。
おすすめです
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度離れたからこそ結ばれた2人なのかなって思います。切ないけど幸せなふたりをみれてよかったです
2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで心を打たれて購入。
最初はとにかく切ない。本当に切ない。
過去を思い出しつつ、今も好きだーって感じがキレイにまとめられてました。
最後はハッピーエンドでほんとうによかった。
末永く末永く幸せになって欲しい!
切ない!
2019年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと試し読みからハピエンはないかな〜と思いましたが、他の方のレビューを見て買ってよかった!すれ違いが切ないところもありますが、最後には綺麗にまとまっていてよかったです。高校時代の回想も多くありますが、現実とのギャップで切ない〜ってなります。受けが攻め以外と未遂のシーンがあるので、苦手な方は注意です!でも、結局お互いがお互いを考えていたし、途中に出てくるキャラもいい味を出していました!読み返したい作品です
濃いー!
2019年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで一旦昔別れようってなったのか心理描写が薄く謎でしたがそれ以外は濃かったー!良いです!
2019年9月23日
くせが強い(笑) 古臭く荒くて青年誌のような独特な作画ですが 繊細で綺麗なBLが多い中 逆に新鮮でした。何度も試し読みしてはつかみにそそられるものの 絵に抵抗があり長い間購入を迷いましたが買って正解!エロくておもしろかった。でもコスプレはアカンかったわ(笑
好きです
2019年9月16日
作画や行為中の描写は好き嫌いが別れそうですが私は好きです!それを含め作者様の言葉選びやストーリーは最高で切なく、でもハッピーエンドを読みたい方にはおすすめ
純愛
2019年9月16日
話の運びがスゴくいい。また、絵柄が素朴感(?_?)でてて嫌味がなく物語に合ってました。擬装結婚に含まれた二つの純愛!応援します。
ストーリー重視の方にもオススメ
2019年8月29日
1話試し読みから続きが気になり即購入。エロとストーリーのバランスが抜群です。
ときどき苦手なんだけど…
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年誌ぽい雰囲気のある絵柄に苦手感があり、気になりつつもしばらく塩漬けにしていた作品。クーポンがあるときに買ってみました。
絵柄はやっぱりところどころ苦手な感じがあり… とくにアレの描き方がでかすぎて、「男の妄想」っぽいな~!!という感じがしてしまったり、最中の白目むくような表情は好きになれなかったりしましたが、それを凌駕するお話の切なさ&ハピエンで良かったです。
回想シーンの色合いが、ダークとホワイトで使い分けられていて、ホワイトの場面が泣けて泣けて。言葉の選び方も好きです。
肉と汗と…
2019年8月13日
表紙の絵柄で買うのを迷ってましたが、レビューを読んで決心しました。
話の内容もよかったのですが、絵が素敵でした!
肉の厚さが感じられ、もわっとした暑さや汗とか臭いたつ感じが、スゴかったです。
性癖に刺さった
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の性癖にめちゃくちゃ刺さる設定で、特に1話のスピーチで心が張り裂けそうになりました。
表紙の雰囲気よりも絵柄は線が太めで力強い感じで、エロも強めでした!笑
なんとなく回想シーンが印象にのこっています。
切なくなりましたね
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初読み進めているときはこのままくっつけないでいくのかなと思いました。別の人といい感じになっていくのかなーって。それでもいいなーと思って読み進めていました。が、そういう風にくっつくのね!まぁありなのかな、お互い幸せなら!やっつけというかご都合主義というか、漫画だからという感じも否めないですが、ハッピーで終わるなら良しです!エロ描写はすごくお気に入りです(*´∀`*)
お幸せに!
2019年8月6日
面白かったです□こういうすれ違ってやきもきするお話好きです□
せつな
2019年5月19日
前半は妙にリアルで切なかったです。最後はしあわせになれてよかったね!
最高です!!
2019年5月4日
本屋さんでオススメされていて気になったので購入しました。メチャクチャ良いです!!何度も泣かされます。良い作品に出会えました♪
思ってたより良かった
2019年5月4日
表紙と同じく私も泣いてました。いろんな感想ご意見があるでしょが私は純愛だと思うし素直に感動しました。1冊に上手くお話をまとめられててエロシーンも良かったです。色々乗り越えて幸せになって欲しいですね
1話目から泣けました
2019年5月3日
1話目のラストから号泣しました。ここで終わらせても良いって思ったぐらい。(←おい)
途中、暗い未来を暗示させるような主人公の言い回しが伏線回収されたときはもっと泣けました。
あと主人公が教師なのですが、生徒の前ではちゃんとした大人なのに、プライベートになると うじうじ悩んだり泣いちゃったりするところが個人的にツボでした。泣き顔がぐしゃぐしゃで可愛い😃
ただ、力強くて癖のある絵なので好みが分かれると思います。でも暗いはずのシーンがちょっとほのぼのと見えて私は好きでした😄
ぶっちゃ泣いた😓
2019年4月14日
最初からめっちゃないてしもうた。。。月日が経ってもお互いのこと思い合えてるのとか、過去シーンで号泣。゚(゚´Д`゚)゚。…グス。いい作品です☆
リアル
2018年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはファンタジーだと言いますが、こちらの作品はなんだかリアルに感じました。男同士だからこそ離れた受けが攻めの結婚式に参加。スピーチで涙する姿に胸打たれました。高校時代の蜜月はエロい。若さゆえですね。最後はこの結婚の意味と2人の結末に心が温まりました。
よかった!
2018年4月6日
切ないし、エロいし、幸せ!
最初はどうなることかと思ったけど、2人とも誠実で素敵だった。゚(゚´ω`゚)゚。
ずっと切ない
2018年4月6日
最初から最後まで切なかった。
切ない描写じゃなくて回想シーンのはずなのに涙が止まらない
マイノリティを突き通す怖さや躊躇いがリアルで素敵な作品でした。
あーーー涙止まらん
2018年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手のためを思って別れたけど、やっぱりお互い忘れられなくて、なんやかんやあってハピエン!というお話。心情が丁寧に描かれているので、スッと感情移入できてとても良かった。切なくて泣けた。絵は肉感的、雄っぱい好きなかたは好きなはず!
キュンキュンした!
2018年4月4日
いい!初めての作家さんで久々の当たりでした。表情の表現の仕方も心情の表現もストーリーも最高でした!きっと何度も読み返す 笑
2018年4月3日
絵は正直拙い。今と過去がリンクしながら話が進んでいくのですが、どっちがどっちだか一瞬迷う。。けどストーリーはよいです。学生の時の若気の至りのように互いを求め合っていた青い時代。突然の別れから5年が過ぎてもあの頃の刺激や興奮が忘れられなくて、けどすべてはお互い相手のことが本当に好きだったからこそ求め合っていたんだと。そしてそれは今も過去になっていなかったと。。そんなふたりのせつないお話です。
表題作のみ。高校時代の想いとともに…。
2018年4月3日
表紙から泣けちゃいそうなこの作品。絵柄が特徴的です。高校生の頃付き合っていた恋人の結婚式から始まるストーリーは、現在と高校時代が交差して描かれ、主人公佐藤の過去にしまいこんだはずの想いが溢れ、切なく苦しい気持ちに共感させられました。エロの描写も肉感的で、白抜きですがなかなか濃厚です。ラストの展開は好みがわかれるかもしれませんが、私的にはありな展開でした。

「本日はお日柄もよく…」
今日は結婚式。佐藤は高校時代の恋人・市川の式に呼ばれ、友人としてスピーチをすることに。流れる思い出のビデオを見ながら、思い出すのは…。

「夢で会えたら」全6話
結婚式の後からあのころの夢を見るようになった佐藤。市川を忘れようとする佐藤がたまらなく切なくて、胸が締め付けられます。

「あとがき」1ページ
良かったです。
2018年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せだった学生時代と、その幸せを手放してしまった現在の対比が切なくて泣けました。表紙がほんわかしてたので軽い気持ちで読んだら、すごくしっかり泣かせてもらったのでビックリしました。笑途中すごく切なかったのに、最後はスッキリ収まってよかったです。
フラれた人も含めて皆幸せになれるといいな。と思いました。
泣ける笑
2018年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写に一気に引き込まれました。

スピーチで泣きましたし、
家の前で待ってて、再会したときも泣けた笑
こーいう話本当好き。

奥さんも幸せになってほしいよね
とうとう電子でキター!!
2018年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆみや先生まってました!!
同人誌、ロールが大好きです。おっぱいがエロい!!
そして商業BLもエロ満載でした!!
ほぼ回想シーンでのエロが多かったですが、その回想シーンの見せ方がうまいと思いました。
ラストは『そーゆうことかーーー!!!』と驚きと都合よすぎる感もありましたが、BLですからね。
絵も濃くて、エロも濃くて、内容もよかったです。
次は当て馬が主役だったりしないかな?笑
好きすぎる
2018年4月2日
思い出にはできなかったんですよね…後から後から湧いてくるエピソードに切なくなりました。エロいし切ないし最後のまとめ方も好きなので☆5です。
いいです!
2018年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から結末は悲しい系かな?とか考えモヤモヤして終わるのは読みたくないなとドキドキしてたけど、良かった!
ただ、その後がもう少し読みたい!せっかくhappyな気持ちになったのに急いで終わった感があるので続編希望です!
でも、話も絵も好きです!!
すれ違いが切ない
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目が切なくて一気に惹き込まれました。過去の描写やすれ違いも丁寧で良かったです。ただ最終話はあっさり感がありました。受けが攻めから身を引いた理由も外的要因などがあったらもっと感情移入できたかなと思いました。
お話はうまい具合にラストに向けてキャラが動いていて面白かったです。なんやかんやハッピーエンドで良かったです。
おもしろかった!
2025年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの結婚式からはじまるお話で、予想通りせつなさたっぷりのお話でした。受け視点ですが、攻めの気持ちが変わっていないことは行動から予想でき、なかなかもどかしい思いをしましたが、ラスト盛り上がりました!!
オッパイが…
2025年1月4日
感動路線かと思わせての当て馬とのR指定のようなエロ描写、それに結婚理由まで加わってそれらがしっかり混ざり合わず分離した仕上がりに感想が迷子。感動したかった…でも、それとは別に無性に引っかかったのは乳首が話に合っていなかったこと!※個人の感想です【追記】レビューを読んで当初短編作品だったと知る。なるほど〜納得です。それなら力業のラストに感謝しかない。ありがとうありがとうアリガトー……
オチがうーん
2024年9月14日
とても面白かったんですけど、偽装の話は個人的にはちょっと手放しでほくほくと読めないところがありました。ハッピーエンドなのですが、終わり方の想像がついたからというのが大きいかもです。ありきたりとまではいわないですが、都合のいい終わり方だなという気もしてしまって。でもちゃんと面白かったし、このエンド以外だと地獄みたいになっちゃうしなー。
忘れられない相手
2023年8月19日
高校時代の恋人への忘れられない気持ち。とても一途で切なくなりました。1冊の中に様々な展開があって、最後まで引き込まれました。
最初から
2022年10月20日
切なくて、高校時代の話に遡っていきます。色々オープンな時代になってきていても、こうやって迷いながら生きてる人も多いんだろうなぁ。
188P
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです。
なぜ結婚したのかとかはまぁBLなんで想像つくんですが、それを昔の思い出と絡めながら進むストーリーがよかったです。
星ひとつ減らしてるのは結末がすっきりしなかったからです。
せつない、、、
2021年1月1日
好きな人の本当の幸せの為に身を引いて、でも全然忘れられなくて凄く切なかったです。最後の展開には驚きましたが、そこから先の彼らと彼女達がどうなって行くのかもう少し見たかったです。
忘れられない人
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はあまり好みではないのですが、お話がとてもよかったです。別れた彼の結婚式で友人代表のスピーチをするって、居たたまれない。辛すぎる。結婚してしまった相手とどう折り合いをつけるのかと思っていましたが、なるほどそうくるかという展開でした。心情の描き方がお上手な作家さんだと思います。
切ない
2020年12月19日
切なくて胸が締め付けられました。の割にはえち描写多めです。幸せになれるといいなって思わずにはいられなかったです。
せつない初恋物語
2020年8月11日
かつての同級生…同性の元恋人の結婚式に出席する表題作…短編でもいい終わり方でしたが、その後が6話に渡って描かれます。
いわゆる蜜月だった時期を思い出して夢を見てしまう…そして現実…つらいー。
せつない〜。キラキラして、幸せで、そんな思い出と想いは変わらないまま…。
まだ卒業して5年ってのは結構早い気もするけど…社会人1年目??
現実と昔の対比がすんごい切ない。意外とエチ系も多い、けど、黒めな絵に真っ白な白抜きなんで、違和感すごいです。もちょっとぼかしたりの方がよかった気がする。幸せだった頃を思い出すエロが多めなので、なんか気分削がれちゃったり。
ストーリー構成はいいので、ちょっと残念でした。
泣けました
2020年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目から切なくて泣けちゃいました。相談もせずに勝手に別れを決めたのはひどいと思うけど、お互いがお互いをずっと好きで思い合っていたのは良かった。高校生でこんな相手に出会っちゃうなんて。こんなに好きな相手に出会えるなんて素敵だな。ハッピーエンドにならないかもと思ったのでハッピーエンドだったのもよかったです。
高校同級生
2020年7月13日
広告から購入。高校の頃の恋を引きずって大人になった二人。偽装結婚やら色々こじらせ系。
収まるところに
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 収まったという感じですね。高校時代の初めての恋人の結婚式…忘れられない大切な人の結婚式は辛い😩誰にも言えない想いというのは切なさが半端ないと思います。しかし、この結婚は…うん良かった。二人が覚悟して先に進む事を選択したのは良かったと思います。出てくる人がみんな幸せな道に進められたら素敵です😊
兄妹で望(のぞむ)とのぞみって双子みたい
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いたらどうしようと思ったけどセーフでした。思った程は切なく無かったです(lifeみたいなのを想像してた)。2人共ゴツいですね^ ^とてもエッチでした。よく読み返さないと分からない部分が何箇所かありました。結局、偽装結婚は続けるって事ですかね?その方が夫婦お互いに都合がいいのかもですね。
驚き
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの展開。好きな男の結婚式に友人代表なんて。でもよかったね、ハッピーエンドで。
2020年6月25日
結果色々片付いてないけどハッピーエンドで良かったです。絵が若干苦手だったけど立読み部分に惹かれ割引も手伝って購入しました。進行が凄く良かった、間男さんがめちゃくちゃ良い人で救われたし良い仕事してました。彼に救いの手を!
表紙と漫画の画風の違いは気にならない!
2020年4月12日
少しちがいましたよ、でも全く私は気にならなかったです。むしろ肉感的な身体と、同性愛者の営みのリアルさが伝わってきて、良かったです。華奢な美少年の絡みが好きな人にはいまいちかもしれませんが、リアリティを求める人にはオススメします。高校時代から描かれているんですが、登場人物がみんな全体的に大人だなぁって思いました。思考が大人!そこがリアルではなかった点ですが、いや、思ったよりほんと良かったです。
悪くないんだけど
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偽装結婚で花嫁も同性愛者という展開は、泥沼やシリアスを避けた印象を受けてしまいました。悪く言うと、この手のストーリーによくある結末になってしまったと思います。シリアスになってもいいから、ここを書ききる作品に出会いたかったです。綺麗で誰も傷つかないラストなので、そういう層にははまると思います。
リアルだなー
2019年9月1日
すごくリアルなお話に感じました。
ファンタジー要素全く無しの現実的なストーリーです。エロシーンはガツガツ!と男らしい感じで、艶かしさとか色っぽさは無かったです。
絵も特徴的で、きれい目、女の子っぽさが苦手な方には良いと思います。
購入してよかったです
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までハラハラしながら読みましたが、最後はハッピーエンドで丸くおさまってよかったです。
幸せなだけではない、どこかリアルでもこんな話がありそうだと思わせてくれる作品でした。
表紙からして泣ける
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目からウルウルきました。
高校の時に付き合っていた市川と佐藤、市川の結婚式に呼ばれ友人代表のスピーチをする佐藤が涙を流しながら「末永く幸せに」と言う姿に涙腺崩壊しました。
5年の月日を経ても忘れられない2人に火がつくのはもはや運命かなぁと思います。
都合よくまとまった感もありますがみんな幸せならありかなと思います。
エッチのシーンは白抜きですが思っていたより濃厚でした。
良き漫画♩♪
2019年8月10日
学生時代のキュンキュンも、リーマン時代の葛藤も両方楽しめるのでお得。
今回で終わらずその後の二人の生活も見てみたい。
読み応えあって大満足です
雄っぱい
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆみや先生の商業BLずーっと気になってたのですが購入しないまま…この度夜中テンションでえいやっと購入しました!
絵は他の方も言われてるように好みが分かれると思います。本当に雄っぱい描くのお上手だなぁとまじまじ見てしまいます!プルプルです。お尻もぷりっとしてて好きです!
他の人とヤっちゃう受君は地雷でしたがなんとか乗り越え…最後ハピエンで良かったです!もっと現在の2人のいちゃいちゃ見たかったな!
けっこうせつない
2019年3月3日
回想シーンを上手く使った話し運びが現状のせつなさを更にリアルにみせていて涙が…。元カレの結婚した理由が設定としてイマイチしっくりこないので☆-1。Hシーンの見せ方がお上手でエロ多め💕
クーポンで買った
2018年4月13日
高校時代の恋人の結婚式でスピーチ。思わず涙。忘れたはずが蘇る蜜月の日々。ここからはエロ本かちゅうくらい満載(笑)市川の一途さは良かったけど、妹狙いの同級生と偽装結婚する理由が希薄。嫁と妹がザックリだし、離婚したの?してないの?と後半無理やり纏めた雑さ感はあったけどまぁ楽しめました。
ヨカッた
2018年4月4日
レ◯タの方では評価分かれてたので保留にしてたんだけど、シーモアさんでも配信開始されてたので思い切って購入。白抜きが…白抜きが…2回言ってみたw 修正がもうちょいマシなら☆5にしたかったです。ストーリーは回想シーンがめちゃめちゃ多いけど、心情がよく分かって、感情移入出来るから入り込めて読み応えありました。感情先行だけに、その後?どうしたのか?(入ってる籍の事とかetc)が気になったかな。イチャコラも含めその後がもうちょい見たかったな。絵はペン入れが結構荒いけど、読み出すとそんな気にならないかな。
2018年4月4日
最初はどうなっていくのだろう…と切なくなりましたが、まさかまさかでハピエンとなり本当に良かったです。
絵が独特
2018年4月4日
なので、好みがわかれそうかな。でも、ストーリーは、良かった。
なるほど。
2018年4月2日
収まるべきところに収まった…というところですね。出だしがせつなかったけど、最終的には良かったです。
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと絵がゴツいかな。私はBLの主人公としては細身の男性が好きなので。個性的ではありますが、その点がネックでイマイチ話に入り込めなかった。
何だか色々と・・
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理解出来ないことが、偽装結婚に至る過程もイマイチだし、妹が好きって言うけど相手は中一くらい、男同士に未来がないと言いつつ葛藤が伝わらない。必要以上にエロが多い。で、結局偽装結婚は続けるのか。全体としてイマイチだったかな。
まあまあ
2020年6月26日
感動すると聞いたので購入してみましたが私の好みではなかったです。
表紙の絵のイメージとのギャップ!!
2020年5月21日
爽やかなお話をイメージしてたらめっちゃ濃厚でした(^_^;)
佐藤先生、ある意味魔性だね。
まぁまぁ
2019年8月13日
偽装結婚する必要があったのかなーと思う。レビューに期待して読んだけど、泣けなかった。残念。
気にはなっていた……
2019年8月11日
ので、クーポンを使って購入しました。
作家さんが商業初コミックということでしたが
話は良かったと思いますがいろいろと詰め込みすぎかなとも思いました。

女性は手段を選ばないんですね。
同じ女性ながら怖いな。
良いけど回想部分が長い?
2018年10月19日
最後がハッピーエンドで安心しました。良かった。
葛藤あり、感動あり、なのに何故か読後感が少しスッキリしないのは、おそらく回想部分が長かったりして、少ししつこく感じてしまう部分があったからでしょうか?
悪くないけど
2018年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったより悪くなかったんで次回作に期待したいです。全体を通してもう一捻り欲しかったなあ、、エロシーンを少しカットして攻側の葛藤とか、偽装結婚の顛末などをもう少し丁寧に描いたりした方が楽しめたかも。受が違う男と付き合ってみるというのもわざわざ自分から別れて教職という割とお堅い仕事についてることなど考えると結構違和感ある。展開自体がまずいというより、そうするより他なかったんだと納得するエピソードが不足してる感。
丁寧です
2018年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵が少し苦手で、敬遠してたのですが、高評価と試し読みに釣られて購入しました。
結論から言うと、とても良かったです!
表題作丸々1巻というのもあり、丁寧に話が進んでいきます。
メインカップルの過去の話が、現在の所々で思い出す形で語られて、
その蜜月ぶりと、今とのギャップがとても切なくて、グッときますね。
ストーリーが良かったので、高評価納得です!
ただ、エロシーンの描写が少しクセがある感じがして、わたしにはすこし引っかかりだったので、☆3にしました。4寄りの3です!
何となく春らしいお話で、オススメです。
作家名: 神戸ゆみや
ジャンル: BLマンガ 同級生(BL)
出版社: 茜新社
雑誌: EDGE COMIX / OPERA