ネタバレ・感想ありいっそ声がなかったら【電子限定かきおろし付】のレビュー

よかったです
2019年10月19日
あんまり絵は好みではなかったけど、吃音のことも知れたし受が健気で良かった✨攻も人付き合いが苦手そうで受に出会って少し優しくなったかなとおもいました!
レビューの通りで
2019年8月31日
皆さんのレビューで、吃音のことを知れましたという内容が多かったのですが、本当にそれに尽きます。ストーリーとしては、私はあまり惹かれるものがありませんでした。
読み返すと気になるコマが1つ…
2019年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音で話すのが苦手なかわいい受けくんと、スパダリとまではいかないけれど、イケメン無愛想リーマン攻めのお話。P.93左上の攻めくんがシーンとしているコマ、なんで考え込んでいるのかよく分かりませんでした。理解力なくてごめんなさい。そこがなぜか気になってしまいました。受けが可愛くて、言葉がうまく出せないなりに一生懸命気持ちを伝えられるようになるところはすごく感情移入して読み進められました。が、多分、私はこの攻めくんがあまり気に入らないのか、たまに引っかかりながら読みました。るりくんに好意があるので優しくしています。というセリフ。優しくしています…ってつい優しくなってしまいます、じゃないんだね…なんだかほんの少し闇を感じてしまうのは私だけでしょうか。ノンケだったハズの受けがすんなり受け入れたり体の関係に抵抗ないのか!?とかなんだか色々気になりつつ、まるまる表題作だし、たまーに読み返す一冊です。
長編1作
2019年2月16日
高評価だったので購入
正直少し絵に癖がありあまり得意なタイプの絵ではありません。
吃音という病気についての理解は深まりますが、これまでの葛藤があるにせよ受けの性格が女々しすぎるような印象を受けあまり萌えられませんでした。
よき
2019年1月9日
楽しく読めました!
サクッときゅんが手に入ります。
可愛いです。
少しずつ
2018年12月1日
吃音を題材にするのは難しく、大変だったのではないかと思いました。無愛想な高科さんが少しずつ変わっていくのが良かったです。
細かい違和感
2018年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ を無視すれば良いお話。よく調べてあるし、受けの心理描写も上手。でも攻めがなぜ受けを好きになったのかよく分からないうちにキスしてるし、あっさり初貫通しすぎじゃないですか?そんなさくっとやっちゃっていいの?男同士が普通かのような序盤の展開と裏腹に当て馬女が攻撃してくる場面も。他の方のレビューにもあるように、べつにおとこのこじゃなくてもよかった。女の子みたいな見た目なのでつるぺた少女だと思って読んだ方が萌える
レビュー買い
2018年7月18日
吃音については学ぶところが多かったけど、BLとしては受けの子が女子っぽいし攻めの設定もイマイチでした。
普通に良いお話です? けど
2018年8月20日
BLというよりヒューマン漫画で、、BL作品という意味も良さ味もないから(☆4と迷いましたが)☆3です。 これに男性同士としての葛藤がプラスされてたら☆4以上なのですが?勿体ない。。 ? 本当に麗しい優し気なお話なのですが、お互い人間として好きとしても愛し合うことに躊躇いがなさすぎて。。?
吃音のこととか知れるので、少女漫画とか読む気で買ってたら高評価だったんですが…すみません☂
あ、書下ろしは可愛いくて?すごく微笑ましかったです?
ジャンル問わずに
2018年9月3日
楽しめる作品。
BLである必要はないけど、BLだから重いテーマが重くなく読めると思います!
瑠璃くんが心開いてく感じが、スッゴく素敵でした!
2018年7月23日
エロくはない。主人公は可愛い。でも吃音じゃなくてもいいんじゃ?人見知りとか緊張しいという設定でも良かった気がします、
穏やかな気持ちになれる
2018年8月5日
正直 絵は好みじゃないけど、話しの内容に興味が湧いて購入。でも続きがあると思いきや、1巻完結…これこらが読みたかった
レビューが高いから
2018年8月3日
吃音初めて聞いて、学んだけど主人公は吃音設定でなくていい感じがした。ストーリーもあっさりしていた気がするし。エロくもない。
勉強になる
2018年7月19日
吃音については、聞いたことがある程度だったので勉強になりました。
エロエロな感じではなかったので、もっとどエロいのを求めてる人には物足りないかもです。
純粋
2018年6月14日
かなり性格の悪い人が登場するのに受けが純粋だからか全体的にふんわりした印象でした。吃音の勉強になりましたが、あまりその設定が活かされてなかったように感じました。
まさにシンデレラストーリー
2018年4月22日
設定自体はとても良かったのですが、登場人物たちをあまり好きになれなかったかも…。主人公、すごく頑張り屋で良い子なんですが、善人すぎて共感しにくかったです。美人で優しいシンデレラが意地悪な姉を押しのけて王子様と結婚する、みたいな、絵に描いたようなストーリーすぎて心の汚れた大人には響かなかった。
ストーリーは好きです
2018年5月17日
攻めの心情が書いてなくて、なぜ好きになったのかがまるで謎。
受けは一生懸命で健気で好感がもてるだけにそこだけが残念。
どうしてBLになった!!??
2026年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吃音の男の子と会話が苦手なデキる男のお話なんだけど、、、
同性同士の恋愛に発展した過程の根拠に違和感ある作品でした。
イマイチ没入できず、設定は良かったし、主人公も可愛くて一生懸命で応援したくなるいい子で好きだったのでますが、BLにするには無理があったかな。
価値観の違和感
2018年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話の世における恋愛への価値観があやふやでモヤモヤします。
吃音は詰られるのに同性愛への偏見は特になく、同性愛が当たり前の優しい世界なのかなーと思えば男女恋愛が当たり前のようでモブ女がいたり攻めが告白して「気持ち悪いですか?」と訊いたり。
さらに告白直後にキスされて特に拒絶のなかった受けが行為を示唆されると攻めの好意が恋愛であることに気付くような仕草をしたり…なんか価値観が曖昧で読んでてモヤモヤします。
それから攻めの好意が押し付けがましくて、受けが直向きなだけになだけに行為に至るまでが早急すぎて。吃音を通して心を通わせるピュアなお話だったので、この作品に関してはえっちなしのプラトニックBLで良かったのになぁーという感じです。
BLの必要ある?
2018年6月22日
全体的な話の流れはいいと思います。でも、これ、男同士ってのがあまりにもすんなり受け入れられて、BLの必要ないんじゃないかな?とか思ってしまう。
変わったテーマ?
2019年11月1日
珍しいかんじの作品だし、評価もよかったので読んだけど、正直最後まで読むのはしんどかった。吃音をテーマにしたことよりも、男同士の葛藤もお互いが惹かれあうものもわかりにくかったのに特に難なく引っ付いてしまったし、とって付けたように音楽が出てくるしで、なぜこれをBLにしなければいけなかったのかがわからず、楽しくなかった。自分的には合わなかったので、もう読み返すこともないかと思う
全体的に暗過ぎる
2024年4月3日
絵は良くて読みやすいのは良かったです。主人公2人よりモブキャラの性格の悪さが際立ってしまっていて読んでいて楽しくなかったです。話の展開も無理やり進んでいる印象。
辛口すみません
2024年3月15日
高評価レビューも多く試し読みも良かったのですが、あまり刺さりませんでした。吃音でバイトの六瀬とエリート高科の出会いや、前を向くストーリーは好感が持てて温かく好きな雰囲気なのですが、BLのお話としては惹かれなかったかな。。六瀬が高科に憧れるのも解るし、高科が六瀬を大切に思うのも理解出来るのですが、そんな性急に恋愛に発展するかな?同性の葛藤もないし、身体も簡単に拓いていくことに凄く違和感が、、、。それとヒール役女性の扱いが雑すぎて、お話に入り込めなかったです。高評価の方が多くいらっしゃるなか、辛口でスミマセン。
2018年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高かったから買ってみたけどわたしには合わなかったなぁ
受けの子が乙女過ぎてBLってよりTLみたい、すぐ泣くしウジウジもじもじ系…。
BL特有の男同士の葛藤も薄いし、いっそTLにした方がもっと自然に障害について掘り下げられたんじゃないかなーとおもいました
好きにはなれなかった。
2018年8月23日
ありきたりなストーリーだったのが残念でした。
最近表紙と中の絵が違うことが多いような気がします。
ちょっと期待しすぎた…
2021年11月30日
若干マイナスコメントしづらいんですが…「きつ音」のテーマをもう少し掘り下げて、2人をもっとピックアップしてほしかったなぁ、と思いました。他のキャラも個性強かったりして、特にあて馬的女子社員が可哀想な位嫌な奴で、この辺りで読む気が一旦折れました…。そして高科さんが分かりにくい…!ドライすぎるのかなぁ。一見スパダリ感あるけど職場とかるり君に対しても割と自己中なとこが私には目立ったように思えて、微妙な人なのに何故そんなに人気?と思ってしまった。
なるほど。
2021年4月13日
そういう症状に悩んでる方がいると 学びました。この2人が出会ったことで お互いのマイナスな面が おぎなわれていく様子がとてもよかったです。
BLかなぁ。
2019年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。吃音が原因で色々諦め目立たぬ様に生きてきた受と 仕事の出来る攻めのお話し。攻がスパダリ的な感じかと思いきや 無頓着なのですが対人スキルに問題ありで。吃音についてはとても勉強になったけど 唐突にBL展開には驚いた。高評価と割引につられたもののハマらず。
☆2.5
2019年8月15日
個人的にはあまりハマらなかった。
設定が吃音でなくてもいい気がするくらいストーリーの展開もあっさり進んでいったので物足りなかったです。
後半の展開が…
2018年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたほど盛り上がらなかったというか、ヒールが中途半端な感じがちょっとなーと。個人的には思いました。
絵に惹かれて
2018年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってみたけれど、なぜ攻めが受けを好きになったかが解らない。
女性で受けをライバル視するキャラもいる割に男性同士との恋愛というのはあまり問題になってなくて、もうちょっと内容複雑でも良かったのにと思います。
絵も綺麗で設定も悪くないので。
BLにいれないで欲しい
2021年7月11日
吃音の話がしたかった作品だよね。BL感も薄い。エロもないといっていいレベル。キャラが弱い。お互い、惹かれた要素もどこ?って感じ。
期待はずれ
2019年11月11日
申し訳ないけど自分にはキュンもズキーンも何も感じない作品でした。攻が何故そこまでして謝礼したいのか…話を展開させる為とは言えなんかもっとひねってほしい。正直いって画力不足…で扱ってる素材の辛さが伝わらない。話の流れもよくあるビーえる。
作家名: 猿和香ちみ
出版社: リブレ