ネタバレ・感想ありリカー&シガレットのレビュー

えろかわっ
2018年6月5日
作者買いです。毎回ながら美しい絵がエロをひきたたせてます。テオ可愛い、だんだんエロくなっていくところも可愛い。話としては大きな波はないのですが、とにかくテオの心情の波が凄い。そんな葛藤しながら、堕ちていくところも良いです。
うぶかわえろ。
2018年6月5日
座裏屋先生の作品は、いつもエロエロエロエロ~!!!!って感じですが、今回はうぶかわいいエロエロ!!!!って感じでした。ずっと片思いのプレイボーイ攻め×純情ストレート受けです。攻めの好き好きアピールが可愛いです。
きゅんきゅんがぎっしり💕
2018年6月5日
終始穏やかにお話しはすすみますが、気持ちの移り変わりが丁寧にかかれていて、どんどん期待感が膨らんでいきます。攻めはとにかく一途な男前、受けは可愛らしい、読んで幸せになれる大好きな内容の作品でした。
一途で美しい純愛
2018年6月4日
サイコーに美しい。肉体美もだけど、風景も街もキレイで、1つの映画みたいでした。本気でスキなんだなぁと伝わるし、エロい雰囲気もたっぷりでした。ちょっとおバカなキャラや、溺愛っぷりも好きです。何度も読みたくなる感じです。
今回も最高です!
2018年6月4日
作者買いです。先生の描く受けは意地っ張りでとにかく可愛くて攻めはプレイボーイで憎めないキャラクターが多く自分の好みど真ん中で好きですが、今回の作品もそんなキャラクターと細かい背景のタッチが本当良かったです。絵も上手くストーリー的にも読みやすい作品でおススメです。
2018年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高としか言いようがない。
テオは可愛いけど決してチョロくはない。カミロの事が大事だから、凄まじい色気に簡単に流されず真剣に悩んで考えてるのを全力で応援しながら読みました。

カミロは優しく、エロく、タバコ吸ってる姿はカッコイイ。テオの事を深く深く愛してるのが伝わってきてもっとグイグイ行ってもいいんだよと思いましたが、決して無理強いはしない。尊い。

絵も話もとにかく上手で、風景は美しく描き込みも細かいので数ページ読んでは休憩して尊さを噛みしめながらゆっくり読みました。2人の体つきや体格差も素晴らしい。ありがとう。ありがとう。
2018年6月3日
作者買いです。内容の確認もせず座裏屋先生の新作が出ていたので、すぐに購入しました。
今までの作品と比べると、エロは少なめですが、それでもの足りたい事は一切ありません。気持ちの動きが丁寧に描かれていて、何回読み直してもキュンキュンします。
絵がえろい!
2018年6月3日
絵がえろい、ストーリーがいい、笑いもありの3拍子。文句無しの星5つ!
最高です!
2018年6月3日
座裏屋蘭丸さん大好きで、作者買いでした。
いつもよりエッチは少ない分、座裏屋先生特融の男性フェロモン大爆発で
またまた大好きになりました!
カミロがかっこよすぎっっ🖤
2018年6月3日
作者買いです。いつもより純粋なストーリーでした。絵も綺麗で最後まで楽しめました。
美しすぎる!
2018年6月3日
なんだなんだこの美しい生き物は!悶えました!美しい街並と細かな描写。話と画力がマッチして素晴らしい作品になっています。ここ最近にないぐらい興奮してます(〃∇〃)最高!
座裏屋さんの作品初めて購入した
人物も背景も雰囲気もエッチもオール100点❗️
今まで座裏屋さんの作品読んでなかったのが
自分でも謎です。
他の作品も読んでみたいと思います❗️
兄弟のような幼馴染のはずが。。
2018年6月2日
いつもドラマチックなお話を描くのがとても上手な先生です。今回はお向かいに住む幼馴染同士のラブストーリー。バイのカミロとヘテロのはずのテオだけどカミロが自分に好意を持っているのに気づきだんだん惹かれていくもカミロが男である事でどうしても素直に自分の気持ちを認められない。。テオの目線書かれているのでテオの今までの常識と今の自分の気持ちとの葛藤が丁寧に描かれています。そんなテオを理性と戦いながら?も優しくアプローチするカミロはかっこよすぎです。ほっこりラブストーリーに癒されます。
最高だったー!
2018年6月2日
以前に気になって試し読みして、ちょっと絵が苦手かもと思ってた作者さんなのですが、今回の新作でもやっぱり気になってしまい読んでみたくて、レビューの高評価にも後押しされ買ってみました!結果、大満足です!もっと早く読めば良かった。不安だった絵も美しくて寧ろ最高だし、完成された世界観がすごいしエロもすごいし人物描写もすごい!!他の作品も読みたくなりましたー☆
カミロが素敵だった!
2018年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるまる表題作です。
攻めのカミロはずっとノンケのテオが好きで、テオがカミロを好きな気持ちを穏やかに自覚して自分のジェンダー観を超えて行きます。
肌の質感とかエロがエロい感じとか切ないストーリーとかやっぱり大好きなんですが、一つだけ欲を言わせて貰えばカミロ側からの視点をもっと読みたかったです。

どんなきっかけで好きになって、どんな風にテオを見てたのか、
どうやって諦めて、でもどうしても諦めきれなくて…という所を描いて欲しかった。
愛してるのはわかるよ!わかるんだけど、カミロが幸せを噛み締めてるシーンが本当に素敵だったから。

今からでも描いていただけないかしら。
ごちそうさまでした
2018年6月1日
や〜この作者さんは間違いないですねーー迷いなくクーポン無しで買っても満足。後悔無し。いつもの感じだと、もっと変態感というかがありそうですが、もっと波があってもいいようなというくらい、幸せなストーリーでした。いやちゃんとエロいです。ごちそうさまでした。
わたしまでおっきしちゃう
2018年6月1日
座裏屋先生の新刊!アブノーマルプレイなし。幼馴染のバイ×ノンケの甘々!
街の空気が感じられる素敵な画・・南欧のゆったりした時間のなかで、ゆっくり口説かれるテオ。攻めのカミロは、体格ガッチリしてるのに顔立ちは優しくてすごくタイプだったので、とてもキュンキュンしました。エロは座裏屋先生にしては濃くなかったかな?本番よりもキスシーンがやらしくて、も~私までおっきしちゃいそうでしたっ
は~ごちそうさまでした。
とにかく甘い
2018年6月1日
普段ダークでシリアスな作品が好きですが、これは甘いけどすっごく良かったです!作家さんの振り幅がよい。そして裸体が表情が何気ないやりとり、会話がエロい。さすがお上手ですね満足です!
お幸せに!!
2018年6月1日
作者さん買いです。今回も、もうもう~もう最高でした!ほんわか、ラブラブで、先が分かるものの安心して読めました~(笑)この作者さんのお話で1番好きかも~。
仲良き事は美しき哉をBLで、堪能できました!イタリア辺りの田舎街の石畳の感触やタバコやワインの匂いが感じられるような、読み手をも一緒にトリップさせてくれる、このお話、最高でした!
作者買い( *´艸`)
2018年6月1日
大好きな作者さんで、全部読んでます(о´∀`о)
いつもより変態要素もなく(笑)、かわいらしいお話でした。
おっきしちゃったテオの情熱の行方は・・・!?
絵がきれい
2018年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だしお話もよくておもしろかったです。
最初から受けも気持ちがあったので波乱みたいのはないですがくっつくまでを丁寧にかいてあります。
何度も読み返す
2018年5月31日
これは大好きです!ほんわかした日常で少しずつ熱を帯びていくふたり。異国情緒あふれる商店街にゆっくり流れる時間に癒され、少しずつ接近するふたりの体と心にドキドキする。座裏屋先生の『眠り男と恋男』がすごく好きですが、世界観が似ていてこちらの方が甘いです。優しく包みこんでくれる攻めに素直で可愛い受け。座裏屋先生、長髪優男的攻めが好きなんだなぁ。ほんと、一日の終わりに読んでホッとして眠れる本です。
甘々で〜す
2018年5月30日
ここまで甘々とはっ‼座裏屋先生の作品の中で1番甘々デレデレな攻ではないでしょうか…テオが好き❗がダダ漏れです💗最後まで結ばれるシーンは少ないのに途中途中がエロッ❗カミロの臭い台詞も座裏屋先生にかかれば映画のワンシーンの様に素敵な台詞になってしまう😄ストレートにモノを言うカミロの素直さがテオの心を引く事ができて良かった💗くっつくまでの葛藤が長いと感じる人もいるかとは思いますがじっくりゆっくり読んでいくと心がホッコリします🎶最高に良い作品です👍
イタリア映画ぽい💗
2018年5月30日
酒屋とタバコ屋でお向かい同士♦
色男カミロ×可愛いノンケのテオ🍒で1本💗
南イタリアの海沿い(アマルフィとかサントリーニとか)坂の多い街で、幼なじみの2人が、まー可愛いし色っぽいストーリーですね👑♦

画力も心理描写もキャラ設定も、肝心要なカップリングのバランスも、世界観までall OK ⤴⤴
しかしカミロ、ラテン系とは思えぬガマン強さ💨
バリタチならアッちゅー間にヤッちゃってから(ホント申し訳ない💦)愛だの恋だの語りそーなもんなのに、それだけpureにテオを大切にしてる♦ってコトでしょうね👑
爽やかです☘

私はゲイと友達に寛大なディエゴ♠推しメンなので、マリノ片想い&友情オチな、リモンチェッロ(レモン酒)のようにほろ苦甘いスピンオフ、あわよくば続編☘希望です(笑)🌸
こんな美しい若い衆だらけな街、地中海沿岸行けば、実際にゴロゴロございますから、妄想楽しみたい方は、夏休みのご旅行にお勧めです(笑)✋
イタリア映画のような雰囲気で、エロ入りcomic読めるなんて。。。BLって素晴らしい‼
この作家様の既存巻の中でも断トツ好みでした☘
太陽の輝きと情熱を放つ、最高の芸術作品✨
2018年5月30日
VOIDやコヨーテなど、座裏屋先生は独創的で重厚感のある作品のカリスマだと思っていたので、日常の恋愛をこんなに素敵に描かれていて、びっくりしました。舞台は太陽と情熱の国、スペイン、でしょうか。幼馴染のテオとカミロが恋人になるまでのお話。昼間はゆる〜い感じなのに、夜は一途で情熱的な愛を注ぐカミロ。肉体美とセクシーさの破壊力が半端ないです。映画をも凌駕するヴィジュアルの美しさは圧巻です。淡い光が優しく差し込み、表情が繊細な美しさにあふれています。建物や街並みも美しく、鮮やかな色彩を感じます。このクオリティでこの定価は安すぎます、絶対おススメです。
褐色肌が美しい
2018年5月29日
作者買いです。先生の褐色肌受けは間違いなく大好物です。カミロが素敵すぎる!肉体美も、エロも大満足!読んで間違いないです
エロが〜
2018年5月28日
この作者さんが気になってて購入!もう最高か!!エロも官能的でヤヴァイ!!買ってよかった〜!
最高。
テオは可愛いし、カミロの色気がスゴイ✨
そして画力が高いから脇キャラもみんなセクシーで素敵!
ストーリーも良いし、絵は綺麗だし、作者の作品は絶対に買うと決めています!
読んで損はない作品です!
さいこーです!
2018年5月28日
絵も世界観もさいこーです!
戸惑いや、相手を好きすぎる感情とか、繊細に描かれていて、さらに絵もステキ!!漫画の中の街に本当にいるような感覚。エロくて繊細で、なにもかも最高でした!私は本作者の作品で1番好きになりました^ ^
2018年5月28日
とても甘々でちょっぴり切なくて、最高以外の言葉が出ない(*´꒳`*)
良かったですー
2018年5月27日
絵も素敵で、気持ちの変化もグッときます!裏切らない満足感‼︎
ちょっと物足りなかった・・
2018年5月27日
今回は、バイ×ノンケ幼なじみがくっつくまでのモダモダ(ジェンダーに対するシリアスな考えあり)が長いかわいいお話でした。ちょっとモダモダが長いのと、カプ両方とも今までのキャラほど惹かれなくて残念でしたが、最後にラブラブなご褒美でマイナス評価がプラスに!濡れ場をこんなに上手に描ける方他にいないです!大好きな作家さんなので評価も下げたくなく、おおおまけで☆5。蘭丸先生はやっぱりガンガンエッチな方が萌えます。脇役バリネコ、マリノが好きです。
すっごくエロいです(^_^)v
2018年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。いつも素敵な筋肉美とゾクゾクするアングルのエロシーン。大満足です。お話はノーマル?受けがバイの攻めを好きだけど肉体的には受け入れられずにグダグダ、でも攻め様の根気でめでたく結ばれるてな感じでほのぼのエロいです。いつも設定が外国で、世界観が時代共にヨーロッパ風なので、いつか純和風のお話を見てみたいです。
人気の理由がわかりました
2018年5月27日
アーティスティックな絵柄で複雑な世界観のイメージがあり、アホエロ好きな私は様子を伺っていました。が、試し読みをして即購入してしまいました。何もかもが美しく、世界観に引き込まれます。試し読みだけでそれがわかります。煙草の描写が多かったのが個人的に嬉しいです。もっと早く座裏屋蘭丸先生の作品を読んでおけばよかったと後悔しました。他の作品も購入します!!
2018年5月27日
ランキング上位に入っていて気にはなって居たのですが、正直表紙に惹かれず買うのをためらっていましたが、座裏屋先生の作品と知り即買いしてしまいました。
座裏屋先生の作るお話は毎回繊細で作り込みがしてあって大好きなのですが、今回も期待に違わず最高でした。表紙は少し微妙ですが、試し読みだけでもする価値はあります。試し読みしたら多分買いたくなります。
トロ顔がエロく、切ない顔が色っぽく、陽気なイタリア?のお祭り前の空気感が胸いっぱいに楽しめます。背景も人物も物語も緻密に計算されていて、本当に最高と言う言葉につきます。
よかったです!
2018年5月27日
即買いしました!ゆっくりじっくり読ませてもらいました😄凄く良かったです笑
もーー!
2018年5月27日
やーーーーーーっと購入しました! やっぱいいですねーー♪座裏屋先生の作品!エロはあっさりでしたがキュンキュン♪が凄かったw次は眠り男の続巻!待ってます!
作者さん買いです
2018年5月27日
とにかく甘いです。
こんなイケメンに至れり尽くせり好かれたい、笑
エッチは少ないのに今回もしっかりエロいです。
可愛いすぎるぅ\(^-^)/
2018年5月27日
作者さん買いです。ほのぼのな感じで良かった!うるうるしちゃう内容も大好きですが、こんなほんわかもこの作者さんなら光るって新鮮に感じました。
テオが可愛いすぎるぅw
作者さん買い
2018年5月26日
座裏屋蘭丸先生の描く世界は素敵すぎて、買って損なしです!
今回は甘々でキュンキュンするお話でしたー💗
甘くて可愛いお話!
2018年5月26日
作者買いしました。テミロの仕草がとても色気があって好きです!テオも表情に色気や可愛いらしさとかあり、魅力的で愛されキャラだと思います。お話も甘くて可愛いくて面白かったですが、街並みや人々が細かく描かれていて、何度読んでも楽しめる作品だと思います!
世界観と美しさ
2018年5月26日
絵がきれいなのは前からですが、今回のお話は体の描き方がとにかく素敵です。美術の教科書に出てきそうな筋肉ムキムキとかでもなく、しっかり骨と肉が入ってる感じ。褐色の肌の質感とか、キスの見せ方もドキドキしてエロスを感じました。舞台が海外であることも作者様の作風に合っていて良かったです。周りの人も含め登場人物みんな優しくて、読後の幸福感あります。
美しい
2018年5月26日
作者さんのファンで購入。細やかで素敵な作品。読んで幸せな気持ちになります。大好きです!
甘々ですね!
2018年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高か?と読後叫びたくなるほど甘々でした!1冊丸ごと幼馴染のカップルのお話。バイの攻めが片思いしていてノーマルの受けが絆される感じなんですが、葛藤や受けの心情がきちんと描かれていてとてもよかったです。攻めは優しく熱く静かに思っていて時折切なかったですが、結ばれてよかったです!!!やっと両思いで結ばれた2人をずっと見えていたい~。
おすすめ♡
2018年5月25日
今までの作品と比べると優しくて甘いです。強烈なエロでなくて、優しく魅せるエロが上手い。萌えが詰まった幼馴染ストーリーです。
エロ濃い目のカジュアルなラブコメ。
2018年5月25日
今作品は物凄くシンプルなラブコメ。

舞台は煉瓦と階段で彩られたスペインの町。
家業の酒屋を営むテオ(受)と家業のタバコ屋を営むカミロ(攻)は産まれた時からの幼馴染。
テオは明朗活発な健全ノンケ男子。負けず嫌いで周りの目を気にするデリケートボーイ。家業が酒屋なのに下戸なのがコンプレックスになり、我が恥をひた隠し本当の自分を曝け出せない。
カミロは落ち着いた大人の色気があり老若男女問わずモテ捲りなバイセクシャル。10代の頃からずっとテオに片思いしていた。

テオは性癖も自分への恋情も全く隠す事なく接して来るカミロに戸惑いつつも魅了されっ放しだが、頭の堅いテオはゲイや世間の好奇の視線に抵抗があり、カミロが幼馴染であるという認識からもなかなか抜け出せない。カミロはテオの気持ちが揺れ動いており自分をすごく意識してくれている事を感じ、テオにある提案を持ちかける。

…といった感じの山なし谷なしだがエロはバッチリ。
ストーリーは確かにシンプルで、ド肝を抜くような展開やハラハラする様なコトもない。ただ淡々とコメディを挟みつつ幼馴染の二人が恋人になるまでをとても丁寧に描いている。

座裏屋蘭丸作品はどれも作者都合で展開する事がないから好きだ。
そして作風は偏らずシリアスからコメディまで難なく熟し、どんなにライトな内容でも短編作品であってもストーリーが上滑りする事がなくびっくりするほど話が纏まっており、とても読み応えがある。
設定や構成もひと捻りあり王道なのに王道には感じさせない。
作画能力も非常に高く、構図やコマ割りも完璧でその画力は群を抜いている。BL枠どころか日本漫画家の中でもトップレベルだと思う。

【独断と偏見評:1(糞)〜10(超絶良)】
①作画→ 10
10どころか100。左京亜也・わたなべあじあ・座裏屋蘭丸はBL作画ヒエラルキーの頂点。
②構図・コマ割→ 10
コマ割りに無駄がない。構図…デッサン力がパねー。どんな角度であっても肢体のバランスが崩れずディテールまで物理的考証がされてある。
③設定(世界観・キャラ)/構成(粗筋)→ 10
なんてない設定と構成なのに捻りが効いてて新鮮味を感じる。
④展開→ 8
波乱万丈ドッカンハラハラドキドキはない。起承転結が美しい。
⑤演出/描写→ 10
ここまで単調な内容を恐ろしい程に奥行きを持たせるのが凄い。
⑥エロ→ 10
天下一品。BLエロの世界遺産にできる。
きれい
2018年5月25日
ゆっくり進む甘々ラブストーリーでした。いつものような過激な表現もなく終始あまあま・・よくあるようなストーリーな気がするのに、風景も絵も綺麗なのでとても満足感があります。やっぱり座裏屋さんは間違いないです。
話も絵も素敵
2018年5月25日
幼馴染が恋人になるまでのラブストーリー。少しずつ気持ちを受け入れて行く主人公の葛藤が納得のいく丁寧な展開。とにかく攻が魅力的ーー。キスだけでノンケが甘イキしちゃうってどんだけですかっ!それも思わず納得な甘エロ描写が流石です。周りのお友達のスピンオフも描いて欲しい。
至高の幼なじみもの
2018年5月25日
タイトルからハードボイルドだったりワイルドな話かと予想していたら、甘くて可愛い、幼なじみの恋愛の話でした。丁寧に進んでいくので、いきなりエロとかではなく、段々と恋人に近づいていく二人が楽しめます。絵はいつものことながら、色気があって美しいです。最高です。
すごい
2018年5月25日
もう本当に絵が綺麗だし、表情や角度とかも不自然さがなくて凄い画力にいつも感動します。いつもの作者さんの話よりもハードな場面が少なかったのも私には読みやすかったです。
作家買いです😊💗
2018年5月25日
とにかく絵が美しくて、この世界観に入り込んでしまいます😍ヨーロッパ風の背景もとても素敵!!!エロも萌えも申し分ないです‼最高でした!!!
褐色肌に短髪とか、、
2018年5月25日
もう最高過ぎる、、!!!先生流石!!!!数日前に新刊が出ると知って本当に楽しみにしてたのですが、期待を裏切らない内容とエロス(今回はマイルドな感じですが相変わらずエロい)。
どちらかというと甘めのストーリーで、ノンケの受けの子がぐるぐると悩みますけど、その悩みも当然だと理解してアプローチしてくる攻めにとても受けの子に対しての愛情を感じました。
なんというか、好きという感情を蔑ろにしないのが本当に好きです。いつもとても楽しませてくれるので次回作も待ち遠しいです!!
かわいい!!
2018年5月25日
本当にハズレなしの作者さまです😄もうかわいいお話でたまらないです💗独特の世界観も大好きです😍
あまあまです
2018年5月24日
テオにずっと片想いしているカミロが非常にいい男です。テオが酔って寝ていても、キスしたりそれ以上の事をしても、テオの気持ちを尊重して、答えを待ってくれます。くっついてからも、テオの身体を労ってくれて、本当に優しいです。
幼なじみのシネマティック・ラブストーリー
「リカー&シガレット」全5話
酒屋のテオとタバコ屋のカミロのお話。綺麗な表紙、そして続くカラーの色使いが本当に美しくて、一瞬で異国の物語に引き込まれてしまいます。テオをずっと好きだったカミロと、カミロとお試しをするテオの、色気と愛情がたっぷりな今作は、ひたすら甘く優しくて安心して楽しめました。エロはいつもの先生の作品より少し控えめな印象。描写は見えない感じで。一瞬チラリと見えたのはトーン。肌の質感が素晴らしいので、それだけでうっとりしちゃう。賑やかな収穫祭を控えた、陽気な街の雰囲気が素敵な作品でした。

「LOVE」描き下ろし16ページ
カミロとテオ二人の変化とマリノからのプレゼント。
読者も焦らされプレイ…でも待つ甲斐ある!
2018年5月24日
バイのタバコ屋とストレートの酒屋の幼なじみカップル。元々ストレートの受けがゆっくり受け入れられるよう攻めがじっくり関係を進めていくのが、受けのことを本当に大切にしているのが分かって萌えます。はたから見ると攻めが焦らされているのですが読者も焦らされてます…。でも最後は本当に待つのが報われるラブラブっぷりで幸せな気持ちになりました。この作家さんはエロがエロくて大好きですが、その分修正箇所が多くなりがちなイメージでした。でも今回は修正が必要ないように描き方が工夫されていて、全く気にせず読めたのにちゃんとエロくて良かったです。ほんとめっちゃよかった〜!
買わずにはいられません😄‼
2018年5月24日
座裏屋先生が描く幼なじみの2人が一冊丸々読めるなんて、買わずにはいられませんでした💗
勇気を出せたテオと夢みたいだと言ったカミロ、見ているだけで胸がいっぱいになりました😶付き合ってからの甘々な2人が最高です‼
1番大好きな座裏屋先生作品になりました🖤
最高に可愛いCP♡
2018年5月24日
作者さま買いです!コミックになるのを待っていました!!座裏屋先生作品の中でもダントツに可愛い作品だと思います♡もちろんちゃーんとエロい(//∇//)
キュンキュンする作品です♡
ニューシネマパラダイス
2018年5月24日
ニューシネマパラダイスみたい。テオはピュアで街並みはきっとどこかにありそうな。
カミロも微笑ましいほど素敵な…(*´ェ`*)
仲のいい仲間やお祭り、恋をしている日常。作者さんの濃厚さは影を薄め今回は何だか新しいっσ(゚Д゚*)
ライトなんだけど満足できてしまう。読み終わり海外旅行に行きたくなる(´ー`).。*・゚゚
やっぱり良いです。
2018年5月24日
クーポン券待つとか割引になるのを待つとか…それができない、すぐに読みたくなるのがこの作者さんの作品です。大好きなのですが、買って後悔したことがありません。このお話もそう。攻の一途な想いとそこにきちんと向き合っていく受の可愛らしさはなんとも言えません。仲間もみな素敵で、私的にはマリノとディエゴの今後も気になったりしますが・・。
作者買いです!新しいカンジに萌えました
2018年5月24日
わりにハードな作風が多い印象でしたが、今回はとにかく甘い!
短編では甘めのものもありましたが、シリーズもので一冊で始終甘くて、とにかく萌えました!
良くある幼馴染の長い片想いが成就するまでなのですが、画力と雰囲気でありきたりなカンジにならない、もう大満足の一冊です!
今作も素敵
2018年5月24日
作者買いです!配信を心待ちにしていました。
カミロがテオに向ける愛しいって顔や雰囲気。物腰が優しくてきゅうと幸せな気持ちになりました。
テオもカミロとのことを一生懸命に考えて、受け入れて、男同士ということにネガティブになるという感じでもなく、本当に優しい作品でした。
他作品に比べるとエロが少ないかと思いますが、1冊約200ページ、カミロ×テオで、満足感のある内容です。『眠り男と恋男』が1番好きな作品でしたが、それに次ぐ大好きな作品に出会えました。
最の高
2018年5月24日
もう座裏屋先生の作品を読めるだけで幸せです。
噛み締めて読みました。
しっかりエロいのにどこか品があって、オシャレで、かつ今回の話はとても可愛らしくて、そしてエロい(エロい)
ふぉーー!と一気に興奮するよりジワジワ来る感じです。
ジワエロス。
優しいエロス。
今作は特に。
満たされる事間違いなしです。
最高💗
2018年5月24日
作者買いです。テオがピュアでかわいいのに艶っぽくてエロエロ。相変わらず、素晴らしく美しい絵でした。
最高💕
2018年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。テオがホント可愛すぎ。作中では、テオの洗濯されたパンツがはためいてるだけですが、カミロがどんな顔して洗濯したのかニヤケてしまいます😍
最高です。
2018年5月24日
今回は受けがストレートだからゆっくりゆっくり話が進んでいく感じ。最後の最後までちゃんとしないけど、お酒のせいにしてイチャイチャするのは眼福です。カミロの物腰や雰囲気がすごくすき。
ほんとに可愛い‼︎
2018年5月24日
幼馴染から恋人になるまでのラブストーリーで、日常の会話とかお互いの表情とか、とにかく可愛かった!あんな素敵な攻めにずっと愛されてるテオが羨まし過ぎる!最後にテオがカミロに告白した時にカミロの手が震えていたことにジーンときた。
甘々でした
2018年5月24日
片田舎で幼馴染達が営む店が軒を連ねる通り沿い。悪い奴が1人も出てこない。おまけにどいつもこいつも良い男すぎ。こんなとこあったら吸わなくても買いに行きますよ、わたしも。この一冊の中で辛いと言えば酒屋なのにお酒が弱いとか、男同士ってどうすんの?とか、幼馴染にずっとずーっと片想いとか。甘々の、甘々のストーリーです。
待ってました!!
2018年5月24日
配信を今か今かと待っていました!!作者買いです😄座裏屋蘭丸先生の作品は人も物も背景も全てが美しくて、読んでいて本当に癒されます💕攻めが優しくて温かくてエロエロで…受けも可愛くて可愛くて…💗💋明るいお話で楽しかったです!なんだかお酒を飲みたくなりました🍷笑
がわいいーーーー
2018年5月24日
作者買いですっ!
カミロ優しすぎるでしょ!テオのこと好きすぎて嫌な事は我慢して、我慢して、、もー2人とも好き。出てくる人皆いい人。作者様の画力で、エロさ倍増でした。いつも最高すぎる!!
マリノ×ディエゴも見てみたいです!笑
もう。大好きィ~😄
2018年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな座裏屋先生の新刊❗
どこか、陰の空気を纏う作品の多い先生ですが、今作は、表紙を裏切らない、甘く可愛らしいお話でした😄

幼なじみ酒屋のテオ×タバコ屋カミロ。
とにかくカミロが最高でした😄テオへの好意がまっすぐストレート。無理に自分の気持ちを押し付けるのではなく、ただひたすらに、テオの気持ちを待ち続けて…。

対するテオのカミロへの自分の気持ちに戸惑い、グルグルしてる様が可愛い😄良くも悪くもノーマルな心の持ち主であるが故の、微妙な心情が溢れてる😄

ようやく、テオに受け入れられた時のカミロの慈愛に満ちた視線。初めて結ばれた日の幸せそうな顔に、こちらまで、顔がほころびました😄

正直、先生の他作品に比べ、描写は少なめですが、愛し愛され、愛のあるHは、さすが座裏屋先生❗美しすぎましたぁ😄
2018年5月24日
作者買いです。絵も上手いし、テオのもだもだ感がかわいい!まわりの友人たちもイケメンでナイス🙂
サイコーだ!!
作者買いです。
幼なじみのバイ×ストレートで幼なじみからのアプローチに戸惑いながら、男同士という葛藤もしながら、少しずつ寄り添っていくお話。
座裏屋蘭丸先生ではめずらしい設定でドキドキきゅんきゅんしながら読みました。
エッチシーンは色っぽく、艶めかしくエロエロでした。
周りの友達もすごくいい奴ばかり。
2018年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ カミロがテオを大事にしていて、絶対に嫌がる事をしないところとか、一途な想いにキュンキュンしました。座裏屋先生の長髪攻め短髪受け最っ高です。
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャングリラを見て同じ作者さんの作品を見にきました。幼馴染のふたりが、もどかしくもとても可愛かったです。長髪の攻めが色っぽかった。諦めかけてた長年の片思いが実るってどんな感じなのかな…。ついそんなことを考えながら読みました。
座裏屋先生のファンです。他作読んでます
2024年7月21日
ん)絵が上手いから買ってるし、内容も下品さがなくていいんだけど、いつも絵で良い良いって言ってる気がする。作者買いだとこの落ちなりがち……。私はシャングリラの鳥から入ってるし、1番いい作品だと思ってるのもシャングリラの鳥だから。んーやっぱり1冊完結だと内容が希薄になりやすいのかな。いや、十分素晴らしいけど。なんかテオが超ストレート!!!っ感じじゃなくて、最初からカミロに堕ちる感がでてたのが残念。でもそれが可愛いのかな?なんか何冊も読んでると評価厳しくなっちゃいがちだなあ。はあ。理想ができちゃうのかな。気分転換にはなったけど、読み返したいほど良かった!とはならなかったなあ。あーあ。あ、でも夏っぽいから夏の暑い日に冷たいアイスでも食べながら、読むにはいいかも。それに個人的にディエイゴが好きだなかっこいい!みんなにはオススメですよ。是非ご一読を😉
追記、(追記は辛口ですー!辛口苦手な人はここからは読まないようにー!)なにが腑に落ちないのかわかりました。ラブラブ過ぎるのです!なんーか読了感ないなと思っていましたが、これでした。絵は綺麗だし、話もまあ違和感なく読めるのに、萌がないってのは不思議でした。受けがストレート設定なのに、若干ゲイよりで最初から攻めがすきですよね。攻めはもうガッツリ外国気質の紳士攻めで露骨に愛情表現するタイプでしょ、、。葛藤はあるけど、所詮受けがゲイのハードルを越す、一線を越える為の葛藤って感じで、生ぬるいです。繊細な感情の揺れ動きよりも、体の関係から入る〜の典型的なお決まりパターンでもあるから、ピンとこない、絵画のような美しい絵にそぐわない内容の希薄さから心に残らないのだろうと感じました。初心者は気にならないと思いますし、許容範囲が広かったり、感情どストレートに伝えるタイプの攻めが好きな人にいいと思いますが、押したり引いたりが好きな人(私のように)は、微妙に終わります。
ニヤニヤが止まらん
2024年4月10日
恋が実るまでのアレコレを丁寧に描いたお話。ちゃんと男×男って感じがして良かったです。受けが可愛いんだけど、女々しくはない。あと、圧倒的に攻めがいいです。舞台は南米?ですかね、情熱的で日本人にはない口説き方が新鮮でした😍
いい!!!
2023年12月20日
こちらの作家さん、初めて読ませてもらったんですが、絵も素敵だし面白かったです。他の作品も読ませてもらおうと思います!
海外が舞台
2023年10月24日
海外が舞台で外国の人な事で成立している魅力が散りばめられている。
受けが強気ででも可愛くて誠実。攻めが一途でカッコ良くて時々ヘタレて、それも好きだからこそ。
想いが重なった瞬間がとても素敵。
ほのぼの
2023年6月6日
絵も綺麗だし話もまとまってていい。ほのぼのしてます。ただ、こちらの作者さんにはもう少し切ない感じを期待してしまっていました。
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャングリラの鳥が素晴らしかったので作者買いです。攻めが優しい〜。今まで受けもがっしりしてると嫌だったのですが先生のおかげで苦手克服出来ました。
あ〜
2023年1月13日
今更ながらやっと読みました…エロティックですねぇ…カミロが今まではバイだったけどテオにちゃんと告白してからはひたすらゆっくりテオの気持ちを最優先させて我慢しながら少しずつテオに気持ち良いことを手ほどきしていくの良かった…周りも良い人達ばっかりで、すれ違いらしいすれ違いや気持ちや言葉の齟齬もなく、特に波風立たずに付き合うことになったのが少しだけ簡単だったなとは思いますがテオの身体の綺麗で妖艶なところとカミロや友人のガッチリした体つきも良かったしジョックストラップも最高でした。4.5
さすがプロの技〜
2022年12月20日
読み放題契約してるけど、新人の作家さんばかりでクオリティ低いなぁと思っていたところに、有料の優良作品に巡り合いました。ヨミホ解約して、ちゃんとした人が描いたの買って読もうかな。カミロがテオをゆっくり慣らしていく過程が良き。スペイン?イタリア?の感じもステキでした。
お世話上手な恋人候補
2022年4月24日
シャングリラでハマって他の作品を読み漁り中です。
こちらは甘々なお話でした~!全てを受け止めてくれるお世話上手な恋人最高すぎ。
ゆっくりと距離が縮まっていく感じもよかったです。
それにしても、街並みの描き方が素敵すぎます!
個人的に、マンガの背景や小物を見るのが大好きなので、先生の作品は大好物です(゜ρ゜)
お洒落!
2022年2月22日
作者さんの作品が好きで読みました。お洒落な雰囲気ですてきでした。幼馴染の二人の関係性が良かったです。
4.4☆
2021年9月25日
作品全体の雰囲気が良い。アメリカの田舎って感じに見えるけどどこをイメージしたのだろう?内容はわりと普通の展開のBLなのに、惹きつけられる。ちょっとした言葉だったり、表情だったり、風情のある絵だったり、他にもたくさん、全てが座裏屋蘭丸先生によって描写され、雰囲気を感じれるような魅力的な作品になってる感じ。評価は4.4☆
異国感のちょっとしたズレ
2021年9月5日
お話自体は、テオが自分を狙ってるカミロの前で簡単に酔って手を出すのを許してるのになかなか踏ん切りをつけられずごちゃごちゃ考えているのが、ちょろいのに面倒なヒロインって感じです(自分でも言ってますけど)。舞台はおそらくスペインで、街並みは本当に雰囲気があるのですが、人物(特にテオの服装)とか小道具(特に酒の銘柄、もしかしたら煙草も)になんとなくメキシコ・中米の香りが・・・。同じスペイン語圏ではあるのですけど、微妙なズレがある気がします。推察ですが、作者さんはラテンアメリカの方が得意で、でもワイン祭りが設定上必要だったからスペインになったのかなと感じました。細かいことですが、映画のようにリアルに描こうという方向性があるみたいなので、もっと拘って欲しかった。
2021年8月31日
とにかく綺麗な絵です。
お話しもはげしくドラマチックではないけど、展開も読めてしまうけど、おもしろいです。
微笑ましい
2021年6月13日
幼なじみから恋人へと少しずつ心の距離が縮まるストーリーにほほえましさを感じました。
表情の一つ一つが良い
2021年3月10日
幼馴染の溺愛攻めが良すぎました。キャラクターの表情一つ一つに心がキュンキュンします。とにかく最高です。
唯一無二の絵!
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の他の作品を読んだことがあり、気になって購入。絵が座裏屋先生にしか書けない綺麗でありおしゃれでもある感じが好きです。内容も充分で読み終わった後満足感があります。重かったり悲しくなるような内容はなく、男性同士だからこその悩みや葛藤の中で2人がどうしていくか、というのが話のメインになっています。カップル以外の友人達も魅力的です。両思いになった後の番外編があるのも嬉しいです。
甘々♡
2021年1月6日
噂には聞いておりましたが攻めがめちゃくちゃ受けのことを溺愛してて無事に卒倒しました。甘々すぎて脳が溶けそうです、、、最高な作品ありがとうございます、、
画力がすごい
2020年12月12日
初めて座裏屋蘭丸さんの作品を購入しました!あの精密さとクオリティにまず驚きました!ストーリーも丁寧でキュンキュンもあって最高でした!
こちらも好き♪
2020年11月18日
シャングリラの鳥、コヨーテが素晴らしかったのでこちらも購入。
こちらも本当に良いですね~♪
町並みも登場人物も明るい感じで、この町に行ってみたいなぁって思っちゃいますね。
二人の感じもヨイです♪ドキドキしちゃいます♪
2020年11月3日
テオが可愛かった😄 二人のイチャイチャをもう少し見たかったかな。でも、買って正解でした。
綺麗
2020年11月1日
カミロが色っぽい。海外のおおらかな感じが伝わってきてすごく素敵。
かわいいね!
2020年10月23日
外国人カプのお話。なんでこの作者さんは異国モノがこんなに上手なのでしょう…これはムードたっぷり、すぐその世界に引き込まれてしまいます。攻めのエロさがたまらない!
2020年8月5日
とても綺麗な絵を描く蘭丸様です。ストーリーも異国というか、幻想的な物が多いです。エロが少なめな作品で、エロい雰囲気は漂うものの、なかなか上手くいかない二人に焦れて下さい。
2020年7月29日
座裏屋先生は画力がやっぱり凄いです。
先生にしてはエロは少なめかなと思います
魅力的な主人公ですが…
2020年6月8日
周囲の人は良い人ばかりで障害もなく。
カミロの性格が終始穏やかすぎて、途中で退屈さを感じてしまいました。カミロがヤキモチを焼く場面をもっと見たかったです。背景も人物も、絵は本当に素晴らしい。