ネタバレ・感想ありリカー&シガレットのレビュー

今更読んだけど
2025年5月19日
ちるちるBLアワード2019年、1位おめでとうございました。
幼馴染みBL好きなので読みました。ノンケが悩む描写は他のBLでも読んでいるけど、こちらはかなりリアリティがあって心理描写が良いです。
そして、ほだされで良かったですw
とにかく画力高め、2人とも色気があるから癒やされるね!
だいすきです!!
2025年5月18日
BL作品の中で1番だいすきです🥹
カミロの一途さも色気もテオのツンデレ具合も最高
何回も何回も読み返してます☺️🤍
続編でて欲しい…。
世界観が好き
2025年4月28日
作者様が好き過ぎて購入しましたが、こちらも本当に買って良かった!可愛い受けにとにかく癒される…続編出てくれたら絶対買うのになぁ( ´ ∀ ` )
★★★★★
2025年4月26日
幼馴染みものですが、仕事やイベント、二人の設定でこんなにドキドキおもしろくなるのかーと購入してよかったです。エロも艶かしいし絵がとてもすき。今後も読み返します。
幼馴染の恋にドキドキ
2025年4月24日
えっっろいけど、下品じゃなくてすごいのです。ストーリーもしっかりと読めるし、ドキドキするしクスッと笑えるやり取りもあるし。攻めの色気たるや!!受けち○びのエロス半端ない。語彙消失で溶けます。話毎の表紙にある食品のイラストにすら色気を感じる。座裏屋先生はやはり素晴らしいです。
幼馴染から恋人に
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タバコ屋の息子と酒屋の息子、幼馴染同士のお話。
南欧の田舎町風の街並み、家族仲が良くて地域の繋がりが強くてわちゃわちゃした明るい空気感、丁寧な心理描写・・イタリア映画のような雰囲気です(舞台はスペイン語圏みたいだけど)。カミロはテオのこと大事にしてどこまでも優しいし、テオはカミロのとの関係や自分の気持ちの変化をどう受け止めれば良いのかモダモダするばかり。そんな2人が幼馴染から恋人に少しずつ変化していく展開です。優しくて温かい雰囲気、絵が綺麗でエロの時は肌の質感まで生々しい。ただ・・穏やかすぎてもう少し山場が欲しかったな〜って思って少し物足りない気がしました。
星4.5
カミロの雄みにメロメロ
2025年4月20日
酒屋のテオとタバコ屋のカミロは、幼馴染でお向かいさん、ある時からカミロの気持ちを感じているテオだが、、、、
カミロに甘やかされて絆されていくテオ、情熱の国の下町情緒たっぷりのエロ。最高でした。
間違いない‥‥
2025年4月19日
作者さん買いです。
今連載中の作品もずっと追ってます。
好きな作家さんでも、大抵、昔の作品を遡ると、ちょっとここ私の感覚と違うなーって思うところあるんですけど、先生のはもうホントに全部すごい。
1本の大作映画見終わったような感じ。
まだまだ続き読みたかった。
2025年4月19日
カミロがかっこよすぎ。あんな優しくてカッコよくてエロい男性、素晴らしすぎ。惚れない人はいないんじゃないかな。はあ、よかった。
素敵な街
2025年4月19日
いつも綺麗な絵柄ですが、街並みが本当にすき、、、行きたい、、、。ストーリーの方も幼馴染ものでよかったです!
たゆたう男の視線の先は。。
2025年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色っぽいタバコ屋さんの男の視線の先は、
お向かいの酒屋さんの幼馴染の男の子
ストレートからゲイに変わる決心がなかなかつかなかったけれど
日頃、長年育んできた愛情 、友情、ひっくるめて
負けなかった(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
可愛らしい愛だったな♪
この街に住みたい…
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもながら座裏屋蘭丸先生の描くロン毛は、なんでこんなに色っぽいのでしょうか…。テオの色黒さが、肌の質感やセクシーさを引き立てていて、期待以上のバリネコでした(尊)
買って良かったです
2025年3月2日
何度かおすすめに表示されてたのに表紙でパスしちゃってすみませんでした。ためし読みと皆さんのレビューで購入。
絵の緻密さと受けの可愛さ、攻めの愛情深さとエロさにきゅんが止まりません。リピ読みしちゃうほどお気に入りです。
攻カミロがカッコイイ優しい色気ヤバい!
2025年2月10日
流石どの作品も評価賀高い先生…。どの角度から見てもレベルが高くて大満足でした。この作品は海外が舞台の幼馴染ものでしたが、攻カミロが色気が半端なくて…!ノンケの受もそれは落ちるの間違いない…!ずっと見てたい、壁になりたい気持ちです。
キュンキュンする
2025年2月1日
座裏屋蘭丸先生の作品にすっかりハマってますが、割と重い背景があったりするのだけれど、この作品は幼なじみの2人が恋愛で葛藤する様子がとても丁寧に描かれていて、可愛くて、切なくて、微笑ましくなるお話たった。エロはバリバリで最高です!
読むと幸せになれます!
2025年1月27日
何度読んでも心がときめきますし、2人の姿を見ていると、こちらまで幸せな気持ちになれます。海外の街並みもすてきで、作品の世界観にうっとりします。座裏屋先生、素晴らしい作品をありがとうございます。
とにかくかわいい!
2025年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャングリラもコヨーテも大好きな作品だけど、この作品が一番好きかも。カミロとテオの幼馴染同士の恋物語。とにかくカミロが色気ダダ漏れです!座裏屋作品ですから、期待以上のシーンももちろんたっぷりあります!とにかく可愛い2人。シリアスな展開もなく、ポップでハッピー!1巻完結も嬉しい!(と言いつつこのかわいい2人の番外編出たら絶対買います!)読んだら幸せな気分になれる作品です。このレビュー数でこの高評価、間違いはないですよ!
とにかく愛おしい幼馴染カップル!
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「シャングリラの鳥」「コヨーテ」を読んで作者買いしました。

はじめに読んだ二つの作品とは打って変わって、表紙からも分かるようにポップでハッピーな作品です。

日本とは雰囲気の違うヨーロッパの小さな街の風景や、街の人たちの明るさが絵から伝わってきます。

ずっと片想いをしていた「攻め」からの「受け」に対する優しくも積極的な視線や行動がたまりません!

そしてそれを恥ずかしながらも徐々に好きになっていく「受け」の可愛さ!
最高です。
何回読んでも気持ちが上がります。

ぜひおすすめする作品です。
とても好き
2024年11月30日
大好きな座裏屋先生の作品の一つ、今回やっと読めました!沢山の方のレビューにある通り、ストレートで爽やかなラブストーリーでとても好きです。
「コヨーテ」や「シャングリラの鳥」とはちょっと毛色の異なるストーリーですが、根底に流れる愛情の深さや切なさは共通のものがあり、先生が描かれる作品は全て、人物が動画の様にそこに動いて話して涙を流しているようにすら感じてしまうのは私だけでしょうか。
今回もまた、上質な映画を観たような幸せな気分になれました。
ありがとうございました。
座裏屋先生の幼馴染BL
2024年11月24日
座裏屋先生の作品といえば一癖ある濃厚なストーリーですが、この作品はノンケが幼馴染のイケメン攻めに堕ちるまでの王道ラブストーリー!王道なのに座裏屋先生の手にかかればひと味違う濃厚な作品に!周囲の目を気にするテオの心の葛藤描写が祭りの利き酒大会というイベントを合わせながら、丁寧に描かれて一気に読み進められる。異国の雰囲気と、カミロのいい男っぷりとテオの可愛さ、街の仲間の反応……特に休憩中のあのテラスで昼食とってる所なんか、すっごくお洒落!!エロはもう、期待通りの申し分無いです。
よき!
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが長髪なのもありすごく色気があってオトナで沼な感じの雰囲気が良かったです。受けはノンケだったので心の葛藤シーンが良かったです。
完璧な作品!
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!座裏屋さんの作品の中でいちばん好きな作品。情緒溢れる石畳の路地や階段や坂道の多い開放的な雰囲気の異国の街並み…幼馴染みのカミロとテオのゆっくり進む恋模様と合わせて素敵すぎる〜!カミロの普段見せないテオへの愛の重さ押しの強さそして雄みがエロ〜い、そしてそんなカミロを徐々に好きになっていくエロ可愛いテオ!最高です!王道の恋愛なようで周りの友人たちの存在やテオの飲みの特訓とか…ちょっとずつのポイントがスパイスになって、よりキュンキュンドキドキします!マリノからのプレゼントにふたり燃えちゃいますねー!好きー!
サイコーに可愛いが渋滞!
2024年8月30日
バリネコ気質なテオも可愛いけど、大好きなテオを見守るカミロのトロ顔がまたカワイイ!あっちもこっちもカワイイ!きゃー!そしてエロはもうご馳走様ですよ〜本当にこの方の描く表情や身体の角度のエロい事!毎度毎度瞬きする間も惜しんで目をカッ!と開いて見てますよ。あー幸せが溢れるお話でした。嫌な事一つもなくて、読んだ後ニマニマしちゃいますよ〜買った方が良いですよ〜笑
な、な、なるほど…!
2024年8月27日
*よおーーーーーやく読めました!
なかなかチャンスに恵まれず、待ちに待って少し前に入手したのですが、今度はなぜだか読むタイミングを逸し続け、ようやく、ようやく今日!つい今し方!(読了したてホッカホカ!)
やぁもう高評価納得だしカミロカッコ良すぎだしテオ可愛すぎだし友人たちもなんて理解のある、、、えっココどこですかこんな幸せな世界ちょっと私も行ってみたいですっ
座裏屋先生の画力とストーリーテリング力の高さのおかげであっという間に作品の中に入り込めるこの幸せ。
テオと一緒にカミロのアレコレに身悶えしつつ、時々カミロにシンクロしてテオへの切ない想いを味わってみたり、嗚呼、これぞ読書タイムに得られる至福の感覚でした!
ありがたや〜ありがたや〜こりゃ星5つじゃ足りませんな(笑)
イケメンの重め愛が最高!
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生の作品が好きすぎて、過去作を読みたいと思いました。こちらは想像以上に、純粋な幼馴染同士の愛を丁寧に描いていて、とても良かったです〜。

いつ事件があるか?誰が殺されるか?などと、考えなくて済んだから、ホッとしました♪♪♪友達たちもなんだかんだで、良い子たちだからほのぼの。

テオはお酒が弱い事も、カミロを好きなことも、きちんと言えて良かったね。カミロの愛の重さが、ネットリしていていいわ〜。イケメンの重めの愛、最高!!エロさもとびきりだからいい〜。
テオが気持ち良すぎる!と、素直にはまってるのも可愛かった。

イタリアなのかスペインなのかなんとなくその辺りの、ワインの産地のお祭りがある街が舞台かな。実際にモデルになった街があるなら、旅してみたい。スローライフが羨ましく感じられましたー。

マリノとディエゴにも、何か発展が無いのかなとそれも読みたい!!ディエゴみたいな雑に優しい男もめちゃくちゃ気になる〜。タチ不足なの!!?この街が?仲間うちが!?そこ引っかかりすぎて、気になる〜。皆の関係性もっと教えて〜。
作者様買いです
2024年6月28日
作者様のシャングリラを読んでハマってしまい、こちらの作品も高評価、レビュー多さで購入しました。やはり、面白い!!シャングリラの方が好きですが、こちらも面白かった。絵がとにかく綺麗で感情が伝わってくる目の描写がたまりません!
ステキ〜
2024年6月21日
雰囲気がスゴく好き〜。住んでみたくなるような外国の街、カミロが情熱的で優しくて、はあ〜ため息が出る、画力がすごい。この作者さんの作品、制覇!したい。
よいです
2024年5月14日
外国設定が好きではなく敬遠していたけど、レビューが良いので読んでみたらすごくよかった。ストーリーはよくある感じだけど、南欧感に大人っぽさ渋さも感じられて新鮮に思える。
表紙は色がビビット過ぎる気がするけど、中側の少し抑えたカラー絵がすごくきれいだし、章ごとにざら紙質のイラストが入って異国感増してる。電子だと紙質がないので余計にこういう演出がいいと思った。
絵に色気がありまくり、しぐさ・絡みが美しくエロい!素晴らしすぎる。
黒髪長髪、一途で切ない表情する攻めが最高!
太陽も、2人も眩しい
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タバコ屋のカミロと酒屋のテオのお話で、幼なじみのかわいいモダモダが存分に味わえる。
芸術的な肉体美が繰り広げるエロスは小出しでラストに向かって強められていく。
クライマックスではずっと想い続けていたカミロに感情移入してしまい泣きそうに。
最後には見たことのない珍しい下着まで…ありがとうございます。

太陽が輝く明るい国が舞台となっているのもいい。
2人が眩しく、太陽にすごく合っている。
ずっと夜しか触れ合わなかった2人が、これからは昼間でも堂々と一緒にいられるのだ、と嬉しくなった。
石積の階段も異国情緒があって読んでいると旅に出たくなってしまう。

絵もストーリーも素晴らしいが、座裏屋先生の効果音の描き方がエロいなあといつも思う。
外国の街が綺麗
2024年3月31日
本当に外国の街並が綺麗。舞台スペインとかかな〜?
ちょっとした家具とかデザイン?にも漫画なにに反応してしまう。
もちろんストーリーも最高です。カミロが紳士で情熱的。日本じゃないから?くさいキザい台詞もかっこいい。
最高です!!
途中の4話の表紙のとうもろこしが何故かすごく卑猥に見えてしまった自分に腐の進行を感じましたw
続きが見たい( ; ; )
2024年3月29日
他の方も言ってますが私も作者さんの作品の中で1番好きです!購入当初はしょっちゅう繰り返して読んでいて購入してから月日が経った今も時々読み返しています。攻めが好みだったというのもあるのですが、雰囲気が柔らかくて口調も優しいのにしっかりオスっぽさがある攻めってキャラクターとして描くのはすごく難しいのでは?と勝手に思っているのですがさすが座裏屋さんですよね。幼馴染かつ長年の片思いやノンケ受けの思いへの葛藤も全て好きが詰まっています。他作品でお忙しそうなので、続編などを描くつもりとかはなさそうだなあと思うのですがいつか続きが見たい作品の一つです!
作者さん買いです
2024年1月29日
この作者さんの描かれるお話しは、どれも大好きですが、中でもこのお話しはとても好きで、何度も繰り返し読んでしまいます。カミロの色気とテオの可愛さがたまりません。読んで損はありません。おすすめします。
めちゃくちゃよい!
2023年11月28日
あまり海外風なのは好みではないのだけど、これはすっごくよかった!ぼんやりとした気持ちからしっかり気づぐでのストーリーもよかったし、カミロの色気がやばい。テオもとってもえろちっくでした。何度も読み返してます!
さすがです
2023年11月15日
座裏屋先生の作品はシリアス系が目につきやすかったので、こういったお話は初めて読みました。あらすじ的にはこれと言って惹かれるものがなく、正直そこまで期待していなかったのですが、しっかり虜になりました!!!読了後即二週目、三週目いけます。
絵柄が苦手な方もいるかと思いますが、人物や背景の雰囲気などが本当に美しいです。脇役などの設定も読み切りと思えないほど作り込まれているのに、くどくなくてスっと頭に入ってきます。素晴らしい作品を有難うございます!
酒屋と煙草屋の息子幼馴染み
2023年10月21日
やーーーめちゃくちゃいいですね。お向かいの煙草屋と酒屋、幼馴染み、お互い親から店継いでる…なんて100%のシチュエーションがあっただろうか!王道展開で、葛藤も王道ではありますが映画みたいなロケーションと顔の良さで最高でした。友達たちもいい奴ばかり!あとあのパンツなんなん?エロすぎた。
大好き!体が美しすぎる!
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏里先生の作品は絵がキレイで、体も美しくかつ攻めの長髪イケメンが好き!カミロほんとにカッコ良いのに、テオを大切に思ってて、ゆっくり進んでいくのが良いー。テオも可愛いー。しっかりエロイのに内容もちゃんとあって、この作品も何度も読み返すぐらい大好き。
美しい
2023年9月20日
作者様買です。もうストーリーも絵もエロも何もかも神です。とくに最中の表情の描き方グッとくる!もっと早く出逢いたかった( ; ; )
スタンディングオベーション
2023年9月1日
王道のラブなんだけど何でしょうこのカップルの愛おしさは。My本棚を開けて何を読もうかと迷った時は大抵これを選んでしまう、安定の一冊です。
2023年8月7日
テオが可愛いすぎるのとカミロが良い男すぎて終始ずっと悶えながら読んでいました
少女漫画のようなもどかしさもありつつ、しっかりねっとりイチャイチャしていただいて大変助かりました、ありがとうございました!
純度の高いイチャラブエロをお求めの方におすすめです!!!
名作中の名作
2023年8月2日
定期的に読まないとダメ!な名作
何年経っても誰にでもお勧めしたい作品

BL初心者でもBL玄人さんでも絶対に読んで欲しい1冊!
何度読んでも
2023年7月30日
本当に何度読んでも読み飽きない素敵なお話です。大きな事件が起きるわけでもなのにこんなに魅力的なストーリーを描けるのはさすが蘭丸先生の画力と構成力だと思います。
2人のイチャイチャが最高
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の2人がカップルになるまでのもだもだが描かれた作品ですが、その過程での寸止めイチャイチャが最高。寸止めでもしっかりエロいです。
カミロはめちゃくちゃ男の色気があって素敵。これに迫られたらそりゃ落ちるわなと。
心理的な葛藤はあるもののストーリーとしては大きなこじれなどもなく、終始甘々で安心して読める作品。
さすがの画力で正に外国映画の中にいるように浸れます。
おすすめ。
甘すぎる、、最高です、、
2023年7月3日
コヨーテ、シャングリラの鳥と来て作者様買いで次は何を読もうかとなりこちらを読ませていただき、先にあげた二つの作品とは打って変わって
終始平和で甘々な内容に、こっちの路線も最高すぎる、、となって悶えていました。。
座裏屋先生の作品の幅が広くてとても尊敬します、ありがとうございます!
はあぁぁぁぁ。ため息漏れちゃう。
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ はあぁぁぁぁ〜🖤感嘆のため息を漏らしつつ幸せの余韻に浸れる作品って最高ですね。座裏屋先生の作品にハマり、作品全て集めるべく一冊ずつ購入中。「コヨーテ」や「シャングリラ」の続きを欲して悶える日々を送っているので、こちらは一巻完結で幸せを噛み締めることができて本当に助かりました(笑)
第一話から「テオ、完全にオチるな。。。」の確信を持って読み始めたものの、なかなかオチないもどかしさ。(いや、客観的に見てオチてるんだけどね)
「カミロ頑張れ!」と全力で応援しつつも、テオの気持ちにも共感してしまうから胸中複雑。座裏屋先生、美しい絵でキャラの感情の動きや葛藤を表現するのが本当にお上手。見事に終始2人に感情移入させられました。
ストレートの男性が、男性を好きになる事は自然に有り得る事として、その感情を受け入れるまでの道のりは個人差が大きいのだろうな、と思いました。
第一話から、いや、高校の頃からテオもカルロのことが好きだったのは明白。既成概念が拭えず、周りの目が気になって、なかなか自分の気持ちを認められないまま身動きが取れなくなっていたテオを絆したスパダリカルロ、本っ当によく頑張った!!マジでガチで、いい男!!!(スタンディングオベーション)
正式にカップルになった幸せ溢れる2人を見て、ため息が漏れると共にとても温かい気持ちになりました。

異国の街並み、景色、雰囲気も最高に美しく、素敵なストーリーを更に引き立てていました。やはり座裏屋先生の作品は最高。これからも追いかけ続けます!
カミロがイケメン過ぎる
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観がちゃんとしててイメージしやすい。風景も細かくて読んでいてそういうところまで自然と目が行く。

飲酒の特訓で酔い潰れたテオを介抱したご褒美にチュチュしまくったらテオのが反応しちゃって…「テオのおっきしちゃったね。」からのカミロの腰押し付けがやばかった。

テオが自分の気持ちを受け入れてからの二人のえっちはカミロが長い間我慢してたのもあって限界の表情が色っぽい。本当はめちゃくちゃにしたいのにそれでも優しいところがイケメンやわ。

マリノがテオにプレゼントしたパンツ(ジョックストラップ)は体勢とか相まって形がわかるからかこっちの方が断然えろかった!
2023年6月21日
この友情→超えていく過程は最高ですね。
絵が濃密で読み応えあってそれも好きです
二人のイチャコラはもっともっとみたいですが!!
ドラマみたい
2023年6月19日
絵がきれいで人物がストレートに気持ちをぶつけるところ、優しい気持ちになれるところ、すっごくすきです。また何度も繰り返し読みたいです。
もう震えがくるくらい甘ーーーい!😍🖤
2023年6月17日
もう毎日読んでも全く飽きない!😍初めて読んだ作者さんだったんですが、人気のある方な理由が嫌というほどわかりました…内容といい作画といいパーフェクトなんですね!!表紙のイメージで何となく読んでいなかったんですが、ちるちるさんの記事を読んで購入しました。こ、これは凄い‼カミロのテオに対する甘い溺愛ぶりに萌えが止まりませんでした😄今まで読んだ中で1番のエチシーンのエロさですね~尚且つ清潔感がある!私は行き過ぎた行為の描写が少し苦手なんですが、この作品は全く嫌悪感がナイです😊カミロに甘やかされて、グズグズになるテオがホント可愛いです。彫像のようなカミロの肉体美も見所のひとつ!何年も前の作品なので続編はないのかな?凄く残念…💦またこの二人の甘々をずっと見ていたい!そんな気にさせてくれるとってもオススメな作品です😉
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けも攻めも可愛い!
元々はストレートの受け君、悩んだり迷ったりするけど
素直だし、攻め君は一途が過ぎるし甘々だし、
もー可愛い!
2人のいちゃいちゃにニヨニヨしてしまう。
そして他の作品でも言ってますが、絵がキレイ。
大好きです
2023年6月13日
絵は最高だし、エッチも綺麗でかわいいし大好きです。
幼馴染みものでサクッとしたお話しなんだけど、何度も繰り返し読んでます。
しんど…
2023年6月12日
カミロが色んな意味でイケメンすぎてしんどいです。。。
恋愛経験値が高すぎてテオに合わせて手加減してるけど実はどぎついこと考えてるよ☆って匂わせ方や、だけどテオへの触り方はいつも限りなく優しく甘く、その上駆け引き上手で、男女関係なくモテまくりのクッソイケメンでセクシーでエロくていやらしくて甘え上手で、でもマジな子にはちょっぴり不器用…とか、こんなの惚れるなという方が無理ゲーじゃない???ロックオンされたテオ、もはや気の毒すぎない???てなりました(笑)
ハッキリと告白しておいて「ここぞ」という自分のタイミングまで「すぐには返事しないで☆」とか、もう…もう…降参以外に選択肢ありますかしら?

座裏屋先生の絵は本当に圧巻で、世界観の作り方から何から何まで日本ではない海外が舞台であることに微塵の違和感も感じさせないところが本っっっ当に素晴らしいです。
また「ワインかけ」の描写も凄まじく、PCモニターを全画面表示にして食い入るように何度も見てしまいました。このシーンが醸す、海外の町の開放的な、けれど歴史のあるお祭りで、住民たちが1年間楽しみにしていた本当に年に一度のお祭り感が最大限に引き出されていて素晴らしいです。
皆さんよくレビューされることですが、コマ、カット、人物の目線や表情だけでセリフやモノローグがなくとも完成形の精度が高く、作品を通してそれだけで一つの映画のようで何度も何度も読み返してしまいます。

座裏屋先生のツイッターから、続編はないけれど新規のイラストは出ると告知されているので今から楽しみにしています♪
甘い
2023年5月31日
作者買いで購入しました。攻めが格好良い、そして甘々でたまりません。2人の関係性の変化もゆっくり丁寧に描かれていて、何度読んでもニヤニヤしてしまう作品です。甘いBLが好きな方に絶対オススメです!!
甘くてエッチで最高!
2023年4月22日
幼なじみの2人が恋人になってく様子が、甘々に少しコミカルに書かれてて、すごく良かったです!おもしろかった!
なんで今まで読まなかったんだ!
2023年3月25日
もっと早く読めばよかったー!絵が綺麗なのはもちろん、カラフルでオシャレな街並みや住民の生活感、その街の歴史まで感じられるような雰囲気、創作上の世界では収まらない重厚感がある。自分よりテオの気持ちを常に優先するカミロ。負担にならないようにしっかり距離を保ちつつ、でも待ちに徹するわけではなく自分を要所要所でしっかり売り込む事も忘れない。そりゃモテるわ。誰でも落ちるわ。一冊まるまる使って2人の関係の変化が自然な流れで丁寧に描かれていて、もう本当にお見事としか言いようがないです。いやーほんとに良い。大好き。素晴らしい。
まじで良かったです
2023年3月21日
作者さん買いです。まっじで良かったです!!
絵もとってもきれいだし、ストーリーも一切適当じゃないとても丁寧なもので記憶消してもう一回読みたいぐらいです…( ; ; )続編とか出ないかなあ、
え、良い!
2023年3月19日
BLおすすめを探していたときにシーモア島で複数の方が挙げていらしたので購入してみました。パッと見、表紙のイラストから好みの絵じゃないかも、と思いましたが、全然そんなことなかった!大人のキレイな絵です。ストーリーも幼馴染みの可愛い恋物語。この作者さんの作品をもっと読みたくなりました。
好きすぎてタヒ
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ テオもカミロもバチバチにタイプな受攻。自分の好みにピッタンコすぎて怖い。テオの純粋で戸惑いながらもカミロに応えようとする健気andかわいさと、カミロのスイートなスパダリっぷり!至高とはまさにこのこと!!笑 これ読んで湧かない腐女子いる?笑 はぁー最高。笑 ずっと見ていたい。大好きすぎてもっと欲しい。2巻も欲しい。本当に大好きな作品です!!!
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積読していたコヨーテをやっと読み、あまりの素晴らしさにこちらも勢いで購入しました。幼馴染のバイのカミロとノンケのテオ。カミロがゆっくり丁寧にテオの壁を崩していきますが、少し強引だったり優しく待ったりのバランスが最高に良かった。テオも可愛い!!仲間たちも町の雰囲気も温かくて、読んでいて幸せしかないです。
画力も構成も完璧な溺愛幼馴染みモノ
2023年2月19日
作者様買い。幼馴染みモノ好きなので購入。タバコ屋・カミロ×酒屋・テオのお話し。まずカミロが完全無欠の良い男。セクシーで優しくて包容力があって態度に曖昧なところがないので気持ちがいい。テオはヤンチャな感じですが、後半にかけて、可愛がられて愛されまくるとこうなっちゃうんだよねぇーという仕上がり具合になるのでニヨニヨしちゃいます。丁寧に描かれたラブ展開はもちろん最高でしたが、お祭りの人混みの書き込みとか桁外れの画力に脱帽です。もちろんエチシーンも素晴らしくエロスに溢れていて、両想いエチでもその後のいちゃラブでも最高密着度の濃厚ラブが拝めます。攻めにどこまでも大切に愛される受けが好きな人にお勧めの一冊です。いやぁー最高!
大好きだ。
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観が素敵です。テオの気持ちの変化がじっくりと描かれています。邪魔者もいなくて気持ちよく読めました。カミロが本当に良い男だなぁ。気持ちが通じて良かったね。その後のカミロの溺愛っぷりをもっと見たいです。ありがとうございました。
カミロがスパダリすぎる
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異国情緒溢れる世界観(個人的にイタリアかスペインのイメージ)で幼なじみの2人。長年テオを好きだったカミロがもう隠さずモーションかけてくるのですが、優しいし、紳士的だし、とにかくかっこいいし、もう読んでいるだけで溺愛されるテオが羨ましくて⋯笑 無理強いはしないけど、ときに強引なところもあり、いやもう本当にカミロがセクシー‼
座裏屋先生の絵は本当に芸術的⋯本当にすごい、尊敬する絵のうまさ⋯そして登場人物がセクシーで⋯今連載中の作品ももちろん読んでいますが、1冊で完結するくらいも凄く良いですね。
「スパダリ」と言われると一番に浮かぶのがカミロです。
これはBL界の代表作の1つなので読まないと!な作品です。
読後のハッピー感やばすぎ
2023年2月7日
好き過ぎて何度読み返したか分かりません。座裏屋蘭丸先生…BL界で大好きな作家先生です。先生の凄いところは、絵がとんでもなく綺麗なのは勿論ですが、ノンケが男の人を好きになる過程が違和感無いところだと思っています。他のBL作品では、え?何で簡単に両思いになった?とか、え?いつ好きになった?とかよくあるので…それを感じさせない見せ方がとてもお上手だと思います。
好き!
2023年2月5日
めちゃくちゃ好きです!!
大好きです!!
おすすめされて読んだんですがこんなにハマるとは思ってませんでした。
出会えてよかった一冊です。
全てが良い!
2023年2月5日
ジワジワと口説いて攻めていくカミロが最高でした!
テオもかわいいな。エチだけじゃなくてストーリーもしっかりしてて読み応えがあって、先生が描く作品はどれも素敵でそのエチさに眼福です!BLは300作品くらい読んでいますが、私の中で一番この先生の作品が好き!
しっとりらぶ
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが受けを愛おしそうに見つめてる様子や本当に優しく接しているところと、受けがそれにいちいち赤面するところがもう可愛すぎてきゅんでした。2人がくっつくのは最後の方でやっと!ついに!という感じでしたが、攻めの考えていることも、受けが答えを出すのに迷っている理由も、ものすごく想像しやすいというか、とても理解できるものだったので、遅い!と思うことは無かったです!外国の話というのもあって、周りが同性愛にも理解がある感じで、そういうところもあたたかくてよかったです!周りの友達も魅力的でした!スピンオフとか読みたいです(笑)
情熱的な国の下町で織り成す恋物語に釘付け
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャングリラの鳥で知った作者様。完結作品も読んでみたくて、ポップな表紙のこちらをチョイス。カラーページの異国情緒溢れる雰囲気にどこの国がモチーフなんだろう?と、ふとカミロが書いた文字を検索してみたらスペインと判明。
更に読み終えた次の日、たまたま買ってきていたチュッ○チャッ○スの「原産国名スペイン」の文字に驚きつつ、やっぱりそうだったんだー!と1人で勝手に盛り上がってました(笑)
バイで幼馴染のテオにずっと恋心を抱いてるカミロとノンケでカミロのまっすぐな思いに戸惑うテオ。このテオがカミロの前で度々妄想トリップするんですがこれ、恋してる乙女の顔よ~!どう見ても!
作者様の画力と見せ方が本当に1本の映画の様で、見ごたえたっぷり、勿論エロもたっぷり!!
肉体美を堪能させてもらえる作家さんの1人なんで、非常に眼福でございました!!特にテオの褐色の肌がカミロによってムフフな上、カミロパンツに「おっきしちゃッたね」をダブルでくらってノックアウト寸前でした!はぁはぁ‥赤ちゃん以外にそんな用法あるんですね!!カミロは超がつく紳士なんで、ノンケのテオに決して無理強いはしないし、でもしっかりと自分の主張を入れ込む所は、さすがカミロさま!収穫祭の利き酒大会の特訓と一緒にご褒美もゲット!徐々にご褒美がグレードUPしていくのも良かったですが、じわじわとテオの気持ちが変化するまでの描写が巧みでした。
対してカミロの熟成させた思いが叶った瞬間!!おめでとう!!幸せのお裾分けをしてもらった気分~♪
最後まで気にしいなテオと周りのギャップも楽しかったです。そして粋な計らいをしたマリノ!!ありがとう(笑)!!読後は最高以外の言葉がありませんでした!
スパダリ
2023年1月19日
カミロはスーパーダーリン😶💗
情熱的な言葉、紳士な態度
もー全てが最高のスパダリです‼
体もえろーい😩
あまあまの甘!
2023年1月12日
カミロ&テオが可愛くて尊すぎてじたばたしちゃう。もー何回も何回も読み返してます。
なんと言っても、イタリアなのかな?イタリアのどっかの町でワイン祭的なんありそうですよね!でも中南米あたりのチリワインなのかなー?とか!!妄想が異国へ最高にトリップできます。街並みも、もー余すことなく素敵すぎて。。うっとりします。どっか遠くの外国です。こんな世界観が読めるBLなかなか無いような。自分BLランキングでもこの作品No1 かもです。甘々で賞!!幼なじみからのジワジワ恋心を昇華させていくとでも言うのでしょうか、もう最高。そしてエロいんですけど、えろすぎないのにめっちゃエロい。いや、結局えろいんかーい!はい、もー何もかもがえろいす。ご馳走様でした。
BL漫画で五本の指に入るくらい好き
2022年12月27日
作者買いです。紙のコミックスでも持ってるけど、ネットでもほ欲しくて購入しました。
この作品は海外映画みたいなスケールの世界観で、一読した時から惚れ込んで愛読しています。愛情たっぷりの二人の距離が近づいていく様が最高です。心があったかくなり、ポカポカしてきます。
カップリングは「わんこ美人攻め×素直になれない純粋受」って感じで、今のところBL漫画で五本の指に入るくらい好きな作品です。
すごい中毒性!
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛攻めが読みたくなりネットで検索すると必ず出てくるこちらの作品。
正直、座裏屋蘭丸先生の作品にまだハマりきれてなかったのでずっとお気に入りには入れたままだったのですが、急な溺愛欲求の趣くままに購入。
買って良かったです。
先生もお好きだと仰ってた黒髪長髪の攻めカミロ。上等過ぎました。
テオとの関係を壊さないようゆっくり進める関係がもぅ甘々で、色んなものに拘ってしまい生きにくくなってしまうテオの心を掴んでいく様子はもう悶えしかありませんでした。
恋人同士になったあとのカミロのテオに向ける熱い視線と態度は もう、「あぁーーーッ!」って叫びたくなるぐらい甘々で心臓潰れそうでした。
またすぐにでもカミロを摂取したい…。
カミロ中毒になりました。
早く買っときゃ良かった…。
甘々の極み!
2022年12月24日
ストレートのテオをバイのカミロがジワジワと攻め、落としていく流れが最高過ぎます!しかもテクニシャンで余裕有りげなカミロの所々に見せる切なげな表情…テオと晴れて気持ちが通じ合い致した場面では「カミロ良かったね〜、報われたね〜」と泣きそうになりました(笑)
しかし座裏屋蘭丸先生は本当に天才というか神というか…コヨーテもシャングリラの鳥も素晴らしく、これらを同時進行されているなんて同じ人間とは思えません!とは言え同じ時代に生きれて座裏屋先生の作品が読めて幸せです。これからも座裏屋先生の作品を追いかけ続けます!
王道展開いいですね!
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ カミロとテオはゲイとノンケの幼なじみ。カミロはひそかにテオを好きで、でも友達関係を続けたくて黙っていたのですが、とうとう我慢できずに告白。その告白に戸惑いながら、テオはお試しの付き合いをしてみる、と王道展開なのですが、やっぱりいいですね! 二人のいちゃいちゃもとても素敵でした。
質感がすごくエロい
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ざりや先生大好きなんですが
今回もまた質感というか空気感がひじょーーーにエロくて最高でした
ざりや先生の切ない作品が多い中これはあまあまで幸せですごくハッピーで他の方のレビューにもありましたが気軽に読み返せる良作です!!!
あまあま
2022年12月15日
座裏屋蘭丸先生の絵が大好きです。カミロのビジュアルがめちゃくちゃタイプ!愛情表現がストレートなところもいい!テオは可愛いし、もう最高!読む度にニヤニヤしちゃいます。あまあまで幸せな気分になれます。
素敵です
2022年12月14日
絵の雰囲気もいいし、ストーリーも良かったです。タバコ屋さんとお酒屋さんお向かいさんでとてもうらやましい 街並みも素敵です
2022年12月13日
とっても面白かったです!絵がとても綺麗でした!同じ作者さんの作品も買いたいなと思いました。オススメです
イケメンとイケメン
2022年12月12日
とっても好きな作品の一つです。まず、絵がとっても美しくてどこをとっても綺麗です。2人ともどちらも魅力があって嫌味やモヤモヤゼロでストレスフリーだと思います。
もーたまらんたまらん‼︎
2022年12月7日
BL漫画というものを今夏初めて知って(遅すぎだろっ!)
座裏屋先生ファンなので迷わず購入!
とにかく座裏屋先生の描く絵が好きでたまらない。
美しいのはもちろん、多くを語らなくても表情でこちらにグングン伝えてくれる。
この世界観は私の宝物。
ハマってよかったー!
人生に潤いを与えてもらったわん。
ありがとうございます♪
短髪てこんな可愛く描けるもん?
2022年12月6日
絵は安定の美しさはもちろんなんですけど、
短髪×褐色をこんなに色っぽく、可愛く描ける方は多くはないのではないでしょうか?
登場人物だけでなく、全てが美しくて映画を観ているよう。
“上等な男”て表現が良いですね。
上等な男の余裕ない表情、クるぅ〜
上等な男にお姫様扱いされたーい★笑
眼福お値段以上でした♪
はぁぁあああぁ 美しい
2022年11月26日
カミロとテオ。幼馴染み。
バイのカミロはノンケのテオが好き。
テオはノンケだけど、いつの頃からかカミロを男性として意識するようになる。テオは人目を気にするタイプ。
そんなテオに優しく優しくアプローチしていくカミロ。
カミロが優しくてテオがかわいいです。
言葉よりも表情で表現されるので、不器用な男の恋愛の話なだけなのですが、いろんな感情を読み手が想像し感じ取ろうとするので、重厚感ある奥行きのある作品になっています。
そして人物風景はもとより、エチシーンをとても美しく描かれる座裏屋蘭丸先生。
エロいシーンは芸術作品と同じで見惚れてしまいます。
エロいのにエロくなく、けれどあでやかで美しくてつややかで、語彙力なくて表現できなくてもどかしいですが、とにかく素晴らしいです!
恋い焦がれる眼差し🖤
2022年11月24日
猫っ毛長髪黒髪、美しく色っぽい(タバコ屋)×短髪金髪、肌は褐色で元気(酒屋)
幼馴染でずっと近くにいた二人です。
黒髪の方がバイでモテモテ(ハンサムで優しくて口説き方もスマート)幼馴染に叶わない片想いをずうっとしている。切ない恋い、焦がれる眼差し、滲み出る色気、うっとり酔うのはお酒か相手にか。ふたりとも恋をしてる色っぽさがたまりません。もちろん、触れ合いもあま~い雰囲気で素敵です。お試しで付き合っている時のモダモダも甘酸っぱい。最初から最後まで、恋しい、愛しいが溢れていて幸せな作品でした。ハッピーエンドで胸がポカポカです💕
座裏屋先生の描く褐色の肌がエロい
2022年11月24日
人物はもちろん背景も1コマ1コマ美しくて異国の香りまで想像できそうなくらいです。座裏屋先生が描く褐色男子が大好きで、この作品もテオの肌の質感がエロくて最高です!
すっごく丁寧な作品
2022年11月23日
ストーリーの作り込みはもちろんのこと、ひとコマひとコマ丁寧に描かれたという安心感が座裏屋先生の絵にはあります。最初は好んで購入する絵柄では無かったのですが、今では他作品含め大ファンです。色っぽさと攻めの攻め感がお見事です。
世界観最高!!!
2022年11月22日
外国の下町感、狭いコミュニティの中で熱っぽくゆるゆると進む二人の関係性がたまらなく愛おしかった・・・こなれ挑発お兄さん……好きです
もぉ~色っぽいったらないよねぇ
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューランキングが1位になっていて、そういえば私レビューしていなかったかも…と再読。

舞台はスペインの乾いた空気とちょっとにぎやかな色合いの建物に囲まれた石の階段が続く路地。
向かいに住む幼馴染のふたりはタバコ屋を営む黒くて長い髪の超絶セクシーなカミロと褐色の肌に色素の薄い髪と瞳を持つ酒屋のチャーミングなテオ。
猛プッシュのカミロの甘々セクシー攻撃を正面から受けて立つテオはどこまで耐えられる??いやいやいや~耐えられないでしょう?
カミロのセクシー甘々攻撃は最強ウエポンだもの~。
纏う空気が既に媚薬程なのでは?あの目線…。口説き文句…。外国人、いやいやカミロのポテンシャルすごいわ。

そしてカミロよ。テオの無自覚チャーミング攻撃によくぞ耐え忍んだな。
まぁ、かなり手を出してはおりますがMかいな?と思うほど耐えてます。
あのしなやか腰つき、うなじ、唇…。ノーマルであれはない!!
いやぁ~。カミロやっぱりMかいな。

こちら日本の現在は今にも降り出しそうな白くて重くて寒い日曜の午後ですが、先生のお話にトリップできてドキドキふわふわ気分を味わいました。

ごちそうさまです。
あま〜〜い‼︎
2022年11月14日
シャングリラの鳥で絵がすごく素敵なのは知っていたけど表紙がシャングリラの印象と違って食わず嫌いしていたのですが、めっためたに甘くって最高でした。
絵もやはり美麗で、表紙に違和感あっても試し読みくらいはしたほうがいいな、とつくづく思いました。
読後の甘々の余韻がすごいです。
大満足!
2022年11月12日
普段は長編が好きなんですけど1巻完結でこんなに満足度の高い作品は初めてでした!
攻の愛が重くグイグイいくのが良かったです!
何回も読み返している作品です!
世界観がすごい
2022年11月11日
まずは異国なオリエンタルな世界観がすごいですよね。肉厚な絡みのシーンも最高💕この作者様しか描けないキャラ、世界観にいつも脱帽です。
はぁーー
2022年11月5日
素晴らしく素敵な世界観。攻のスパダリっぷり、醸し出す雰囲気、受を溺愛している感じがもうたまらないです。いい匂いしそう笑。あんな風に愛される受がうらやましいな笑
あまーい😄
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすら甘くてラブラブエチエチ。バイ(攻)がノンケ(受)を落とすのには手練手管など必要なくて、まっすぐな気持ちがあれば良いのです。座裏屋先生作品の中でも糖度の高さは随一かと思われます。
ふとした表情が色っぽい
2022年11月3日
「ヴォイド」で知った座裏屋先生の描写は、今作も劇画調で緻密。
そして、ちょっと悲しげで色っぽい。

幼馴染の二人で、仲がいいけれど
煙草屋の息子は、背が高いモテモテの美男 バイセクシャル
酒屋の息子は、実はお酒に弱い。そしてノンケを偽装するゲイ。

酒屋の息子を口説く煙草屋の息子。
何時相愛になるのか、展開が楽しみ。
色気が…💋
2022年11月1日
攻めの本気の色気がすごい😄
受けの頑固だけど、素直なところも可愛い😄
クスッと笑えて、キュン💗としちゃう作品です。
座裏屋蘭丸先生虜になりました!
2022年10月21日
先月からシーモアはじめて、腐女子先輩方のコメントから座裏屋蘭丸先生に辿り着けました!素晴らしい!デッサン力や国語力や展開の組み立て力が凄く高い先生ですね(上から目線?偉そうにすみません!でも、)感動です!大好き!私、まだまだ、『眠り男と恋男』と『シャングリラ1.2』しか購入していない若輩者ですが、もう虜です!この作品はとても身近に感じられて…。会社のLGBT研修よりも男女とか垣根、隔無く、人間としての『好き』と、社会環境のギャップを分かり易く伝えて下さっているし、絵画的にもカミロの右手の人差し指の指輪とか?噴水の挿絵など…萌えますwww。他の先生の作品でも、後ろを慣らす指に指輪ってシーン見るのだけど、座裏屋蘭丸先生のはなぜこんなにクるんだろう…BL神は隙がないなー。ワンカットで持っていかれます。ヤバい!日本人に生まれて良かった!カミロとテオのカップルがステキで羨ましいです。座裏屋蘭丸先生!これからも、イけない私どもをイかせてくださいね♪。何度も読み返して安すぎる作品!!!
素敵すぎるー!
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の雰囲気から読まずにきていましたが、レビューが良かったので読んでみましたが素敵でした!!全ページがカラーのような錯覚に陥ってしまうほど、美しいです。お祭りのシーンは圧巻。ワインの香り、グレープフルーツのシャンプーの香り、シガーの匂い、、、色々な匂いが本当にしてきそうな作品。二人がゆっくり恋人になっていく感じも街の雰囲気と合ってて、二人が繋がっているシーンは溜め息がでました。やっぱり座裏屋作品は芸術的です。
色気ある攻めと絆され受け
2022年9月29日
初読みの作家さんでしたがとにかく攻めの色気がたっぷりでエロいのと最初は俺は男だ!!って言ってた受けが絆されてくのが非常に良かったです
やっぱり~
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ☆座裏屋さんのお話はエグイのもあるけど世界観が好き!
このお話は絵も優しくてだんだんにテオにとってカミロが”幼馴染”から”好きな人”に変わってゆく過程がゆっくりとムリ無く表されている所が凄く良い!定期的に無性に見たくなるお話。特に寝る前~^v^ カミロが限り無く優しいのも良い!優しいハピエンは好き~!
きゅんきゅんかわいいかっこいい
2022年9月13日
攻めがカッコ良すぎる。受けが可愛い。イケメンズに癒され、相手を好きわー!って感覚がどんどん伝わってきて最高に萌える。
異国情緒あふれるオシャレ感が素敵
2022年9月11日
何とも言えないセクシーさのカミロと少年っぽさの残るテオのバランスが絶妙。カミロの思わせぶりな駆け引きや、素直に気持ちを表せないテオの純情な雰囲気がリアルで、幼馴染を超えて恋人になるまでのステップを余すところなく楽しめました。
表紙で敬遠していたことを後悔。
2022年9月10日
個人的に、表紙よりも本編の絵の方が1000倍キレイだと思います。座裏屋先生というとこの表紙がいつも飛び込んできていたので、なんとなく敬遠していたのです。ですが先日思い切って「シャングリラの鳥」を試し読みしてみたら、なんと美しい絵なのでしょう!特に男性の裸体は感動レベル。ストーリーも申し分なく。嬉しい誤算だったので、今回も念の為試し読みをして、あ〜〜〜ん!私のバカ!気付くの遅すぎ!と自分にツッコミを入れつつポチリました。な、なんすかカミロのフェロモンはっ!血圧と血糖値まで上がりそうですわ。さっそく二回目の再読行ってきます☆
読めてよかった!!
2022年9月9日
すごく有名な作家先生である事は知ってたのですがイカつい作品を描かれるんだと勝手に思い込んでて読んだことなかったんです。でも島でオススメされたのでこの作品を読みました。すみませんでした。もっと早く先生の作品を読めばよかったです。思い込みとは全く逆ですごく繊細で細かい描写をされるんだなと驚きました。距離のつめ方や心理描写や世界観が最高に良かったです。他の作品も絶対読みます!!