ネタバレ・感想あり愛しのレビュー

読み返すほどに良くなる
2019年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいいです。
でも確かにリバなとこありましたが、これを最高のリバというくくりに入れるのはなんかおかしいですね。うーん。元同級生との再開、恋じゃないとこからの繋がり、縁、友達とも恋とも分からない関係が、少しずつ近いていきます。とても細かく描いているのにサブタイトルで損してるのが残念。
翔真くんの優しさ、翔のダメなとこ、繊細さ、かっこよさ。翔は自覚はなくても翔真くんをいつも求めてる。2人の心の動きや想いを繊細に描いていて、胸がぎゅっとなりました。
さらっと読むと、翔が酷い奴にもうつるし、割とすぐに受け入れる展開に物足りない気さえします。だけど、じっくり読み返すと、わかりにくい彼の本心が、よく分かってくる。どんどん翔真くんに惹かれてく様子もいいし、ノンケの友達に予防線引いてたけど、好きだと認めてしまった後の照れ具合も最高!二人共可愛い。続編では翔真くんが好き過ぎて、デレたり、幸せで泣いてしまう翔が見たいですね。
めっちゃいい~
2019年7月17日
ちょっと切なくもあり、ドキドキ、キュンキュンしながら読みました。二人の関係が穏やか~に続いていくといいなぁ~と願うラストでよかったです。
そこからの恋❤️
2019年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいですね、一緒に暮らしているうちに好きになってしまって。男も女も関係ない、その人を好きになってしまった。素敵な恋愛を見せて頂きました❤️
まだ見たい
2019年7月8日
ここで終わり?まだ二人の続きがみたい!と思うくらい良かった。
ただ、皆さんレビューされてますが、本当に帯がひどい。これ考えた人、何を考えた?作品の良さが消されてる。。。
気付いたら…
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょびっと涙こぼれてました😓
皆さんおっしゃる通り帯のコピーは全く違うのでスルーしてください😠
これから読む方はレビューを信じてください!!
感動です⤴これはお約束します!!
翔真君に拾って貰った翔君はホント良かったと思います。
翔真君のお友達も良い人です(笑)
本編はあまりラブラブ?じゃなかったので、
その後のラブラブ❤な二人を是非見たい😍ので続編お願いします!!!!
くっそ
2019年7月6日
かわいい...!!
何なの最後のデレは一体...!
一気に持ってかれた...!w
もう飽きずにずっとそのまま一緒にいればいいじゃない!w

しかし最初逆で、え...ネコがそっち...?
って思ったけど、まぁ、そうなるのねwって思ったw

オススメです!(๑• ̀ω•́๑)✧
2019年7月4日
最後まで読んで、多分そうなのにはっきりさせない感じが気になって、でもそういう感じがこの作品に合ってるなと思いました。とても味わい深い作品です。
もっともっと、もうちょっと!
2019年7月3日
何これ、可愛い過ぎる!そしてこんな所で終わらないで〜!!もうちょっと続こうよ〜!
結局、どっちがどっちになるんだろ?時々交代なの?個人的には、精神的には翔真くんの方が強いけど、する時は芦田が上というのがいいなぁ。がっつりする所含めて、続きがもう少し読みたかったです。
コピーが嫌
2019年6月27日
手中〜が良かったので購入。他の方も書かれてましたが、コピーと内容が合ってません。2人の心情がとても丁寧に描かれていて良かったです。欲を言えば2人のもう少し先も覗かせてもらいたいです。
素敵な作品
2019年6月26日
一つ一つの表情、言動が愛おしくてたまらないです。
気づいたら泣きながら見てました。
これで終わり?
2019年5月15日
手中〜を読んで、作者購入してます。
気持ちが丁寧に描かれていて、お互いの気持ちと矛盾とモヤモヤ感等、兎に角面白い!芦田のモヤモヤな矛盾を翔真くんが受け入れながら考えようとする姿は、恋愛でなくても嬉し過ぎる感情になるのは間違いない展開で、それを抱きしめる絵が読み手に堪らなく伝わります。最後のコマで、これで終わりなの?何度も確かめたくなる程、続きが気になってます。しかし、これで終わりなのも納得してます。
何度も読み返してます。
良作なのに過剰なコピーが嫌
2019年5月15日
これ「史上最高リバ誕生」の煽り文句がひどい!中身は繊細で熱くいい話で、過剰なコピーで期待させるほどリバを前面に出してないのに…過激な先入観を持たせるの邪魔だわ(-_-)

中学時代印象薄だった同級生再会モノ。臆病なバイでオカンな野良猫の様な芦田×お人好しのお節介焼き大学生翔真のお話。ひょんな事から同居となり、純粋な翔真を汚した罪悪感に悩む芦田と恋愛経験値ゼロの翔真が真摯に悩んで恋心を自覚する二人の展開が丁寧でとてもいいです。翔真の親友くん達に同意〜(^^)優しい翔真に甘やかされる芦田をみたい。「それから」のそれからを是非読んでみたいです(^人^)
いい話!
2019年5月14日
絵も登場人物もストーリーも大好きです!❤️続きがあればいいのになぁー
続編を‼
2019年4月19日
続編待ってます。続編めっちゃ読みたい。続きはよです😄 翔真くんは良い子❤
初リバ
2019年3月24日
途中、グズついて切ない感じもあったけどちゃんと気持ちが通じてよかったです。リバって対等な感じでいいですね。やっぱこの作家さんは買いです。
帯は違うけど美味しい
2019年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さん書いてる通り、最高のリバってのはズレてる感じ。あと、「俺のこと好きにならないでね」って台詞もないですよね?イメージなのかな…これも少し違うと思うし。
なんだかんだ最初から自覚なしに攻めは受けのこと好きで、こじらせてるとこあるからグズついたけど、受けの可愛さでKO(笑)
すごくかわいらしい話だなと思いました。エロは色気があって良いです。
つつつ続きいいいい
2019年1月25日
すごいとこで終わるな。ストーリーがとても良いです。しょうまくんが良い子すぎる。続編期待!
2019年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。翔真くんの何事にも前向きな姿勢、ブレない気持ちに芦田くんが応えてハッピーエンドに。それから。の話は終わり方が中途半端だった。あと少し続きの話描いて欲しかった。
リバ嫌いにも大丈夫な程度
2018年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんなのですが個人的にリバが嫌いなので帯を見てううーん( ಠωಠ) と思ってしばらく手を出せずにいました。
でもサンプルを見て覚悟を決めて買ってみたら全然リバ関係ない、っていうかむしろこれはバイ×ヘテロの葛藤とかがメインのメチャいい話!とても良かったです。
一応リバですが1回目襲い受けヘテロ×バイ、2回目襲い攻めバイ×ヘテロ、3回目くっついたあとのバイ×ヘテロなので、印象変わりません。ショーマくんがひたすら可愛かったです。友達に好かれる子だなあというのがよくわかるおはなし。
いいひと
2018年11月13日
主人公がいいひとというかよかった。お話は特にとんでもない話でもないのでだけど読み終わって続きあるといいなあと。
くれの先生の作品は絵も含めて好きなので満足でした。
リバはあんまり読まないのですが…
2018年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がまず好みで受けも?攻めも?(リバやからこの表現でいいのかわからない)見た目がタイプでした!
そしてすんごいいいペース、はやすぎず遅すぎず物語が進んで行くのも、現実にありそうな感じも、受けのかわいすぎないかわいさも全てがドツボでした…欲を言うならくっついてからのお話もっと読みたいです!
くっついてからのおまけ話も最高に萌えました。
愛情深い
2018年10月16日
心がふわっと温かくなる、優しいお話でした。遊び人だけど、ちゃんと好きな人としかしないというルールのある攻めが純粋で愛情深い受けに触れて変わっていくのが可愛いです。キャラがいい!
帯の表現をそのまま受け取らないほうがいい
2018年10月14日
大体みなさんも書いておりますが、帯の表現がストーリー展開からは強すぎるかな?と思いました。予め言っておきます。リバ目当てで購入する作品ではありません。けれど、ストーリーに濃淡のある良作でした。涙がぽろっと出てしまったくらい(^^)この作家さんの作品は外れなく読ませて頂いております。絵柄もストーリーもすごく好き。雰囲気もある。こうした作家さんに出会えて嬉しいです。
何度読み返しても
2018年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入したからもう何度も読み返しています。続きが楽しみすぎる!
受けが最高にかわいい&比較的いつも冷静な攻めの余裕ないとことかがたまらなかったです。
ゆったり
2018年9月3日
手中に~がインパクトが強すぎで大好きなんですけど、これは又まったく違う感じなんだけど良かったです。いいとこで終わっちゃうのでもっと続きが見たかったです~
リバ苦手でも読んでみてほしい
2018年9月2日
すごく自然なリバ流れな感じで、行き着く過程とかとても良く描かれていて素敵な作品でした。
買ってよかった!
体の筋肉の描き方とか、細マッチョ系ですごく好きな作風でした!
不気味攻めに健気受け
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー展開がとても良く、面白い所は面白く切ない所は胸がグッと来るくらい感情移入しちゃう様な、とてもいい作品でした。ただ、帯にあった様なリバではないのではありませんでしたよ。芦田は一応受け攻め何方もいけるけど、翔馬くんにはタチで居たかったんかな?芦田のハッキリしない気持ちにモヤモヤもしましたが、芦田は健気で優しい翔馬くんに出逢えホント良かったなと思いました。
個人的にはとても満足。
2018年8月14日
ストーリーも絵も良かった。キスシーンが多めでステキでした。ふたりともかわいい。
いい‼
2018年7月27日
ストーリーがしっかりしてて良かったー。この作品がきっかけで、この作者のほかの作品も購入しました。
可愛かった!
2018年7月26日
まったりした感じだったけど、ショーマくんがとても可愛いのですきー!
リバは神である
2018年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLではよくイケメンが道端に落ちてるよな笑笑
ほんでいい子が拾っちゃうんだー
翔真くんいいこすぎんか!?
こんなこいたら最高やないか
てか、リバ最高、でものちのち固定になりそうな雰囲気あったなー笑
永遠にリバであってほしい
修正情報
2018年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ トーン+削りで形をボンヤリ表現。出番は多くありません。
手中に~もそうだったけど、その先がもう少し見たい!っていう良いところで終わる二人の今後が気になる作品でした。
2018年7月3日
BL史上最高のリバというほどリバ!?では無かったですが、とにかく話しが面白い!
絵も綺麗で読みやすいので、くれの先生のは必ず買います。
芦田くん、翔真くん 素敵です
2018年7月1日
芦田くんの自分を隠さない真っ直ぐなところ、翔真くんの誰にも負けないくらい真っ直ぐなところ、どちらも同じくらい真っ直ぐに相手にぶつかっていって、真っ直ぐに想いを伝えることができるって素敵です‼
読み応えたっぷり!😊
2018年6月29日
くれの先生の本はいつも作家買いをしていますが、相変わらず絵のうまさが半端ないし、キスシーン1つとってもアングルの豊富さが素晴らしい✨最高です!!!
ヨカッタ
2018年6月27日
読みごたえあって凄く引き込まれて面白かったです。受けの人柄最高でしたo(^o^)o
史上最高のリバ
2018年6月25日
体の快楽だけでなく、思いを伝えるための"リバ"を感じました。非常に素敵な作品です!!
ストーリーが良く出来ている
2018年6月24日
何度も読み返したくなる作品。絵が少し特徴ありますが、少女漫画のような絵よりは男っぽさが感じられて好きです。話の展開や人物の心情に無理矢理感がなく、1巻ですが読み応えがありました。
へっ?
2018年6月24日
終わっちゃったのぉーっ?って感じでした…すんごいドキドキして心が盛り上がってたところに終了!で、膝カックンされた感じ…でもこれが作者様の狙いでしょうか???
晶馬くんが社会人になってリーマンにでもなって、それからもきっと2人同棲してるんじゃないかなぁ?続編楽しみにしてます!
2018年6月23日
絵はあんまり好みではなかったんですが、レビューを読んで購入してみました。いやー、すんごい良かったですよ。たしかに続きが見たい!2人のイチャイチャぶりの続きが見たいってなりましたね。ぜひ、続編待ってます!
心が揺らぐ様子
2018年6月21日
翔真くんの純粋さが際立って魅力的なのですが、プレイボーイな芦田くんの心が揺らぐ様子も描き方が丁寧で興味深いものに。素直で健気な翔真くんと再会してから、芦田くんの気持ちが少しずつ変化してゆく様子は、彼が何を恐れたり避けたりしてきたのかがゆっくり暴かれていくようでした。ポロリと溢れる本音の言葉が印象的。独特の間合いがとても好みです。
素敵なお話
2018年6月18日
作者買いです😊もう感情移入してしまってウルウル…😌リバですが、全然気になりません‼でも翔真が受の方がやっぱりしっくり来ました👍恋愛感情に気付くまでの過程がすごく切ないし結ばれた時が一番キュ〜ンと来ました😄大好きな作家さんなのでもう☆5じゃ足りないくらい😉
最高のリバ
2018年6月18日
タイトルがまず素敵ですよね。
みなさん書いてるみたいに、終わりかたは唐突な感じもありますが
私はこれもぐっときました。
この先生は前作がヒットして
まだ3冊しか作品でてないけど全部よい。
一冊目がやっぱり
切なくて、その一冊目に近いかなと思いました。
たぶんこれからも作家買いします。
ショーマ君、貴方天使かッッ。
2018年6月18日
ショーマ君の健気さと男前過ぎる性格が萌え過ぎて辛いッッ。この話続き絶対出して欲しいッッ。あのラスト、彼処で終わるとか、鬼ですかッッ。あと、この作者さんの作品外れが無くて凄いわ~。
凄い良かった〜〜!
2018年6月15日
久々に質の良い作品を読ませてもらいました(´∀`*)後味が凄い心地よいです。これ、続かないんでしょうか? ⁉続き読みたいです(≧∇≦)
2018年6月15日
立ち読みからひかれて購入。読みやすい好みの絵と自然な台詞とストーリーの流れで満足できました。
素直で優しいかつてのクラスメイトと再会、変わらぬショウマ君に温もりを求めた芦田はそこから先に進めなかった。真っ直ぐで純粋な相手を汚すようで。今まで続かなかった恋愛経験から彼を傷つけるのが怖くて。ショウマ君によって満たされてよかったね。人として愛し合う二人の繋がりがただの方法でありどちらがどっちとかは、無意味だと思った。
2018年6月14日
帯は気にせず読めばいいと思う!!感想は、良かった!っはーーーー最高でした。
これもリバになるの?
2018年6月12日
帯の「BL史上最高のリバ」を見て購入をためらっている方には購入をすすめたい!勿論、受け攻め絶対固定の方にはすすめません。リバ色薄めの黒髪×白髪でした。逆にリバの文字を見て購入を考えた方は期待はずれかも?作家買いなので内容には大満足!問題なしですが帯に偽りありかな…
こういうリバ大好きです
2018年6月12日
くれの先生の『手中に落としていいですか』が好きで購入したかったのですが、リバという表記が引っ掛かってすぐに購入に踏み切れず。。。
でもレビューを見て好きな感じっぽいかな?と思い購入したところ、とてもツボにハマりました。

ちなみに私はリバが完全にダメという訳ではなく、キャラクター性(人物の描かれ方?)でありかなしか決めている感じなのですが、芦田くんと辻くんはアリでした。
タチ専のゲイがノンケを落として初めてするときは自分がネコ側で、2回目以降はタチに戻るみたいな話好きな方はハマると思います(私はそのクチです)

最高の~という表現はあくまで煽り文だと思うので過剰な気がするのは置いておいて、何というかリバという概念があるようでない2人なのかな?という印象です。
お互いのことが好きで想っているし身体も繋げたいけど、どちらの役をするかにはこだわりがないと言いますか…
まだ関係が始まったばかりというところで終わるので、定着していないだけでいずれ固定されるかもしれないですし、基本は攻受固定でたまには逆にしようというノリのまま行くかもしれないですし、あれこれ続きを想像しては楽しんでいます。どちらでも私はおいしいです。
個人的には終わり方も特に問題ないです。2人の続きが見れるならもちろん見たいですけど…!
うわーー
2018年6月11日
ここで止めるかあー!って感じだけど、良い終わり方だと思おう…。面白かったです。20年前のヤオイ時代を知っている身だとリバ…??と思わないでもないけど、地雷原が広がってるらしいから仕方ないのか。煽り負けしてるのは否めない。翔真くんが芦田くんの事かわいいかわいい連発してるから、後日談でリバやってたら良かったね。二人とも友達に相談してる描写があるの新鮮でした。心理描写もめちゃくちゃわかりやすかった。説明的にならず自然な言葉運びがすごいですね。芦田くんは結局中学の時に翔真くんの事が特別になっちゃったんだろうなあ…翔真くんの愛されキャラっぷりよ…再会できて良かったね。
胸がギューってなる
2018年6月11日
描写もしっかりしていて感情移入しながら読んでしまいました。なんだろ…途中ギューって締め付けられるような感じだったけど最終的には良かった。こう言った話はとっても好きです。本当に話の組み立てがしっかりしていたので読み応えもありました。二人の今後も気になりますね。
翔真くんがかわいすぎっ!!!😍
2018年6月11日
レビューがかなり割れちゃってるので正直ハズレを覚悟で読んだんですけど、良かった!!!😄『BL史上最高のリバ』という帯にも賛否両方の声があって、私もさすがにこれは誇大広告&編集さんの責任問題では!?って思いますが、「リバ」ってこれぐらい目立つ注意書きしておかないといけないぐらいBL界ではまだまだマイナー且つ地雷度が高いのかなぁとも思いました。あ、私はリバも平気です。で、肝心の作品内容ですが、心理描写がすごく丁寧で特に翔真君がどんどん恋する男の子になっていく過程にめっちゃドキドキしました〜💕そんで、めちゃくちゃイイ子!!逆にスレちゃってる芦田のズルさとか曖昧さが翔真君との対比ですごく際立つんだけどそこにリアリティを感じます。いるいるこんな男!みたいな。笑
お話もブツっと終わってるーという嘆きのレビューが多くてドキドキしてましたが、その辺は描き下ろしでガッツリエロもラブも補填されてて個人的には大いに満足できました。この2人はこの先も永遠ねっ💗ていうcpももちろん大好きだけど、この2人のように不確定要素をはらんでいる恋愛関係もそれはそれでリアル✨※修正は白抜きじゃないんですよ〜✨うっすら見えてる!なエロいやつ💕
2018年6月11日
最高でした。。。
改めて自分はリバ、大丈夫なんだな、好きなんだなぁと実感した作品でした。
リバ!!
2018年6月10日
リバというか、本質はリバじゃ無いけど、流れ上リバ?なぜか嫌煙されるリバですが、私はリバ好物なので逆に帯のあおり文句から想像したガッツリリバじゃなくてちょっとがっかり。でもストーリーはとてもよかったです。精神的にリバな感じかな。つり目君が見た目に反してめっっちゃいい子で癒やされます。
外さない〜(T ^ T)♦
2018年6月10日
作者さん買いです!オススメです!ハズレない‼️
リバは無しなんですが、私としては。。これはアリというか、くっつくとこまでしか描かれてないからまだ大丈夫だったのかも😉
プレイボーイをぐずぐずに甘やかして欲しい感じもありますし💗
素直な受けはやっぱり受けのポジションがいいとも思えましたし^ ^
尊い…o(`ω´ )o☘どうか末長くお幸せに♦
2018年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ くれの先生の他の作品も好きですが、いまのところこちらが一番好きです!表紙にひかれて即購入。
なんといっても翔真くんステキ!芦田くんの言う通り、こんなこ嫌いになれる人いないと思います。この作品としてはきちんとまとまっていると思いますが、ぜひ今後の2人の続編希望です!土鍋を使う2人をみたい!
ドキドキしながら
2018年6月10日
読みました。作者買いです。本作も丁寧な心理描写で引き込まれました。ストーリーも良かったです。読み終えたあともドキドキの余韻が残りました。
好きです。
2018年6月9日
翔真君、悩んで悩んで、好きって気付いてからのあの懐の深さ…かっこよすぎます。あんなにまっすぐにひねくれもせずに、自分や周りを受け止められるって凄いです。その懐の深さで、これからどんどん芦田を幸せにしていって欲しい。やっとってところで、エンド。思わず「くぅ~~!!」と言ってしまいました(笑)確かにあと少し読みたいと思わされます。にくい感じです。リバはあまり興味がなかったけど、すんなり読めました。
もっと見たかった…!
2018年6月8日
くれの又秋先生で好物のリバ…買わないわけない!😄
ストーリー的には特別珍しい展開はないですが、まるっと一冊なのは満足でした♪😊
個人的にはもうちょっと攻めの翔真を見たかったし、ラブラブな二人も見たかった…!最後の最後…もうちょっとだけ続きを見せて欲しかった…!💦
今回の作品も大好きです。
2018年6月8日
登場人物の性格や考え方が大好きです。絵も綺麗で、表情やセリフに毎回キュンとしてしまいます!
作者さんすきです
2018年6月8日
今までの2冊読んで、たとえストーリーが合わなくても後悔しないだろうなあというくらい絵が好きなんで即買いしました。因みに、2冊ともストーリーも良かった。凄く素敵な話でした。ストーリーの流れでのリバって感じでした。
はぁ。今作も良かったぁ😄
2018年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の同級生、翔真×芦田。
ひょんな再会~同居。恋が破れる度に人恋しさを翔真に求める芦田と、それを受け入れる翔真。

とにかく、翔真くんがイイ😄優しく、懐が深く、男気がある。芦田くんへの自分の感情にグルグルする様は可愛く、芦田を受け入れて、改めて知る自分の感情に向き合う姿は、まっすぐで強い。

対する芦田くんは、人一倍愛を欲しているのに、愛を得て喪失することを恐れる臆病な男。そんな男が、翔真くんに対して、今までの恋愛と違う感情を持ち、自分の気持ちに真摯に向き合おうとする姿は好感がもてる。

そんな芦田くんを理解し受け入れる翔真くんは、ホントに懐深くイイ男❗それを受けての芦田くんが可愛くて可愛くて😄そんな芦田くんに、先を恐れずに、自分の気持ちに素直に、前に突き進め~❗頑張れ芦田❗っていう気持ちで読み終えました😊

十分、お互いの気持ちが寄り添ったことが分かるENDだけど、もっと、もっと、この二人のこれからが見たい❗と思う作品でした😊
続きを下さい
2018年6月8日
作者買いです。ちょっとリバ作品は苦手でしたが違和感なく読むことが出来ました。二人のこれからも気になります。
作者買い!!
2018年6月8日
手中からファンで買いましたが、良い!!笑
そして最後がまた可愛いです!!
ぜひ、その後の続きも見たいので書いてほしいです!!
ラストがぁぁぁ!!
作者買いです。
最高のリバかぁ~と思いつつ読み進めてました。
ピュアすぎる!!それはもう踏み込んじゃいけないって思っちゃうよね(T_T)
翔真くんのピュアさやまっすぐさが芦田くんを浄化していくんだと思うなぁ~。
ラストがここで終わりかー!!っと叫びそうになりました。
最後はお互いピュアピュアで可愛かった。
本気の恋
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない
軽い気持ちで手を出したら、真面目なノンケが真っ直ぐな気持ちをぶつけてきて、、
自分なんかと付き合える訳ないって、臆病になって、、
可愛い子と結婚して良いパパになる予定なんだからって怒鳴る姿がめちゃくちゃ切なくて💦
幸せな2人を見たい
じれったい!!!たまりません!
2025年4月13日
めちゃくちゃ最後の一コマの後も、その後も見たい!みたすぎる!って気持ちになりました!
焦れったいけど、ハピエンてよかった
期待を込めて 4
2025年2月23日
可愛すぎやろがい!
続編を下さい!!
いちゃらぶな2人をもっと見せてー!
お願いします!お願いします!
続編が読みたい…!
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバかな…?でも確かに、その時々で両方いけそうな2人。
でもっきゅんきゅんするお話でした!
これからの2人をもっと読みたいです…!
続きが出たら、必ず買います!
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いでしたが、ストーリーも良かったです。
この先を2人で作っていく未来を想像させてくれる作品でした。
きっとこの2人ならハッピーエンドになると信じています。
きた、リバ
2024年7月29日
大学生の翔真はゴミ捨て場で男を拾うが、男は中学の同級生芦田だった、家のない芦田と同居生活が始まり、、、
流されまくりで純朴な翔真には芦田くんは手強いな。久しぶりリバご馳走さまでした。
青年
2024年5月27日
高校の同級生をゴミ捨て場で拾った主人公。同級生は男にも女にもだらしない人間になってた。
正直とても好きって作品じゃ無いけど、ぐいぐい引っ張っていかれる作品です。二人が向き合うまでのモジモジがたまらんかったです。
良い作品だけど、、
2024年5月1日
えぇ~。。うそん。。
あそこで終わりですか!?
そんな!!読者置いてきぼり。。。
良いところやったのに、、涙
プツッて!?え!?!?
もうかなり驚きです。
レビュー多くて良さげなのになぁ。。
これ作者より編集さんオッケーよく出したなあ。。
良きっー!
2024年4月13日
作者さんが好きでずっと気になってましたがレビュー見てクーポン使えたので購入!

リバ!というには弱めのリバです。一応リバ、みたいな。リバ好きの人には物足りない…かな?
基本は黒髪攻めがベースには感じました。私はどっちが受けでも美味しくいただけますこよカプ。
心理描写がとても丁寧で、ああ、裏に闇を抱えてる…とそこに底抜けに陽である子が救いとして歩み寄る、みたいなそんな話です。
まだまだこれからの2人がたくさんみたい!と思わせてくれるラストだったのでこれは続編あるのかな…?この作者さんの空白の埋め方や話の進み方とかが大好きなので、すごく満たされた気持ちになりました。
どの作品のカプもしっかり恋愛してるなーってのが伝わってきます。出来ればこの2人の今後のケンカや歩み寄りを読んでみたいですね。
えぇぇーーー!!
2024年3月25日
面白かったですよ、でもでもいいの?最後あれで?それなりにハピエンだったけど芦屋君のためにもう少しコマ欲しかったー!と思うのは私だけかな?うーむ、、、でもこの作家さん外れないですね。
わからないー
2023年8月15日
わからないよう!でも物語の空気感はとてもいい。でもわからない、、、わからなーい!!!!幸せになってくだせえ、、、
タイトルの読ませ方が秀逸
2023年5月31日
中学の同級生だったバイの男とお人好しで真面目な男との不思議な再会のお話。
偶然拾った男が中学の同級生で、宿無しの芦田を翔真の家にしばらく泊めることからお話は展開します。読んでいて感じたのは芦田の変に大人びたところ。中学の時に自分の性癖が普通ではないと気がついてからずっと、孤独を耐える手段として彼は精神的に大人になるしかなかったのかなと感じました。そしてその孤独を受け入れて受け止めてくれる人がいなかったから、その場しのぎの何となくの温もりを求めて愛を知らずに成長してしまったのかなと思います。成長した芦田のあけすけな性格は逆に彼が心を閉ざしてしまったことを良く表していて、そう思うととても切なく苦しいお話だと思いました。そして、自分のように愛を利用して相手を傷つけてしまうことが許せなく、愛することがかなしいのだと思ってしまうその考えが切なくて悲しいと思いました。
そんな芦田に翔真は偏見なく素直に向き合ってくれる貴重な存在だったと思います。偶然の出会いが芦田の歪みを直し、二人に愛を生んだことは奇跡ではなく運命だったと思いたいです。最後の芦田の歳相応の照れが可愛くて、あぁ良かったなと思わせてくれる素敵な作品でした。
この作品は確かにリバですが、最初から最後までえちは芦田主導です。なので、帯のリバという部分は、あまり強調されなくてもいい要素かなと感じました。
リバかな?
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔真君はとっても良い子で是非とも幸せになって欲しいですが、芦田君は今一つどんな子なのか掴めなかった。リバばかり注目されてしまうけど、それはこの作品の軸ではないのでは…
たしかに
2023年3月31日
皆さんがおっしゃってるように帯が邪魔して評価が低いのかもですね!私はとても良かったと思います。2人の優しい雰囲気が素敵。
えっっ!?これで終わり?
2023年3月20日
突然終わってしまう、というような内容のレビューを読んで心にその事を留めていたのですが、それでも、えっっっ?もう終わり?と思ってしまった。しかし2人共、どこに惹かれたのだろう?
「いとし」じゃなくて「かなし」
2023年2月16日
と読むんですね、タイトル。
独特の雰囲気があって引き込まれました。
ただ、リバである必要性がよく分からなかったのですが…というかリバかな、コレ?…いや、偽りではないけど…帯に書くほどではないような。
なんか(一応)攻めが面倒くさい性格で、なんか難しくこねくり回したけど…やっとハピエンー!!ってとこで終わっちゃった。
短編でもいいので、もう少し二人のその後が見たかったな…と、ちょっと残念。
でも読後感は悪くなかったです。
好きっ!!
2023年2月14日
くれの先生の作品は、「手中」がめちゃくちゃ好きになって、この作品で2作目読ませてもらったのですが、すごい好き!やっぱり、この先生好きだ!!と確信しました。ここからの2人をもっと読みたかったので、星4。もう少し2人のラブラブ見れてたら文句なしの5!!なので、アナザーストーリーがあわよくば出されることを期待してます!!
リバ好きとしては
2023年2月12日
ストーリーはとても良かったんですが、言うほどリバではないというかリバを期待して読んだのでちょっと拍子抜けでした。確かに最初と最後で攻め受けは逆転してるんですが……なんとなくこの二人は後半の攻め受けで固定しそうなので、日常的にリバってる関係が好きな自分としては求めていたものとはちょっと違いました。
繰り返しますがストーリーは切なくて暖かくなるとても良いお話です。
是非2巻を!
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もどかしさはありつつも、翔真くんがピュアでぶれることなく、まっすぐ芦田くんに向きあってくれてるので安心して読める。このあと、芦田くんがどう変わっていくのか是非2巻を読んでみたいです。
よき
2022年8月12日
レビューが良かったので購入しました。
リバ、初めて読みました!思わぬとこで終わったので、
続きが読みたいなーと思います!!
リバ
2022年8月12日
帯の最高のリバって言うのが引っかかったけど、
まぁそんなに抵抗はなかった。(私基準)
終わり方が唐突過ぎて余韻に浸れなかった。
勿体無い・・・。最後の恋になるといいね。芦田くん。
わー
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめだ!

ノンケがゲーになった話した
ストーリーは繊細な感じ、人物が多くないけど、ストーリーに影響はないだ
タイトル「愛し」
2022年7月26日
良かった。好き嫌いは別れそう。暗め。深い。ガチガチのリバではない。翔真がとにかくいい人過ぎる。がゆえの「愛し」。芦田が切ない。いろいろな解釈があると思う。個人的には読み終わって残る。ただ、そこで終わるっ!っていう感じ。
えっと
2022年7月21日
ハッピーエンドなんだよね?
両想いなのは最後にわかったけど、ハッピーエンドなんだよね
なんかエンドがここなんだってかんじがするけど
ハッピーエンドでいいんだよね?
足りない!物足りない!
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話はむちゃくちゃ好みだったし、読み終わるまでは星5だったのですが、すごい中途半端で終わった印象。その先はご想像にお任せしますみたいな感じなのかな?一番見たかったところが見れなかったので続きもうないの!?ってなってしまいました。お話とか雰囲気は好きだったので他の作品も読んでみようかなぁとは思わせてくれました。
良い恋だなぁ
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔真が純情で可愛い。しかも絶対、性格が良い。なのに今まで経験がないのはナゼ?芦田が好きになるまで頑張るなんて凄い!芦田は自分なりに考えがあって…でもやっと付き合えたと思ったら、終わり…もう少しその後が見たかったな…
確かに良かったですけど
2022年7月7日
やっぱり帯は煽りすぎというか、そこまでないよって言うか、ていうかこれ、作者さんにムダなプレッシャー与えすぎですよね(作者が「コレで!」って言うのならいいですけど...)。前々からこの煽り帯は気になっていて、セールだったので(他に買いたい本も特になかったので)買っちゃいました。けど...いや、それなりに面白かったよ?でもね、期待値からのマイナス感がね...。作者さんに罪は無いです、編集さんだか出版社だかがもう少し考えてあげてればねーど思っちゃいました
分かる
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分と似てる部分があって攻めに共感しました(汗)えちは普通レベルでありますが一番良かったのは手の間からフェ…をするシーンでした。ドキドキしました!買って後悔はしてないです。純粋で良い子な受けっていいよね
リバ要素は軽めです
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段リバは好まないのですがそんな私でも全然読めたというかそこまでリバ色が強くない作品でした。
それ以上に内容がとても良かったです。色々と臆病になってる芦田くんのことをひたすら誠実に想い続ける翔真くんがとにかく男前で一途で可愛くて、やっと気持ちが通じあった時は泣いてしまいました。両想いになってからのイチャイチャ展開がもっとあれば更に良かったかなぁとも思います。
リバですが…
2022年6月13日
リバものはあまり好きではないのですが、くれの先生の作品なので購入しました。気持ちに気づいてからの翔真君の誠実さ、一途さ、いいですね。ここで終わり?って感じなので続編みたいです。
よかった🙂
2022年5月18日
終わり方がえっ?!ここで?!
って感じはしたけど、全体的にはよかったです!
そこまでリバに重点おいてはいないかな?
しっとりした雰囲気
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの翔真くんが、昔の同級生の翔くんが呑んで潰れているのを見かけて保護?するところから始まります。
ゲイであり色々経験してきた翔と、ピュアなまま成長した翔真…
先に好きになるのは翔真ですが、そんな翔真に惹かれていきながらも、これまで経験してきた別れを不安に思って踏み込めない翔…

最後はハピエンで終わりますが、2人の心の変化がしっとり話が進んでいくようなお話でした。
くっついたところで終わったので、その後の2人も読んでみたいです。
リバはリバでも、これじゃない感
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本作と出会ってからだいぶ経ちますが、
何度読み返してもまだキチンと飲み込めない……
本来リバは大好物だし、作家さんも大好き。

初見よりは好きになってきた気がするけど、
やっぱり芦田がどうも好きになれない。
関わりたくねー!
翔真が純朴でいい子やので、対比で余計に嫌悪感が増してしまうのかも。
リバって言うても、2人の関係におけるリバ違いますやん。
所詮、君の勝手のやつやん?
ノンケに手出すときに、自分が受の方がヤれる率上がるからしただけですやんか。
作中で芦田が人間的に魅力的には描かれてるし、充分に分かる。
でも拗らせてるなら、敢えて、相手選んでやるだけの関係を築いた方が被害者が少なくて良いのでは?と思わずにはいられない。
寂しがり屋か知らんけど、ホンマ迷惑なやっちゃなーと言う印象が最後まで拭えない。
とにかく、すぐ付き合うなよ…

だからこそ、翔真は聖母マリアか?
後光が凄い……勝手極まりない芦田の数々の愚行を受け入れてしまう懐の広さ、どうなってますのん。
芦田のどこまでも翔真を試す言動行動…タチが悪い。
逃げてー!て思うけど、好きなってまうしw
芦田を好きになってからの翔真の男前ぶりは一体なんだね。
凛として、格好良い♡

翔真にとっては芦田はなくてはならん人かもなぁ…とは思えたんだが、芦田は翔真じゃなくていいん違う?
色々自覚して照れたりしてたが、2人が末長く幸せな図が私には見えてこない。信用できない。
だからこそ、このラストがベスト。
イチャイチャなんか見せられたら、萎えでしかない。

臆病で不器用な格好悪い芦田さえ嬉しく感じてしまう翔真が健気で可愛くて負けた、と言う感じ。
それと、芦田が自分のクソぶりを自覚していること、その2点のみが私にとって本作の救いだったです。

色々な方のレビューを読んで、様々な解釈や考え方を知り本作を理解しようと努めてみるも……
帯がどうのこうのの話にまで、まだ私には行けないw
5/8まで半額。
コレで終わり!?
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに、しょーまくんを嫌いになる人がいたら見てみたい!!チョロいのに(笑)察しが良くて、懐が深い。。芦田のダメンズっぷりも露呈しちゃうけど、そこがまた切ない。続編とまではいかなくても、後日談希望します!
人として愛しい
2022年3月20日
表紙は男くさいイメージもあり“リバ”の言葉が思っていたのとは違う印象の作品でした。まぁ、リバではあるのですが…人として相手のことを愛しいと想う存在ができる。そんな素敵なお話でした。
作家名: くれの又秋
出版社: 祥伝社