ネタバレ・感想あり愛しのレビュー

え・・・終わり?
2020年2月9日
終わり方が唐突すぎてエラーで最終ページに飛んだのかと思った。
あと数ページ欲しいところだけど商業誌では難しいのかな。
終わり方が唐突でちょっと物足りない。
もうちょっと
2020年2月9日
続きが読みたい~( >Д<;)
って思いました!もっと気持ちが固まる所が見たい。
ここで終わってしまったのが残念。続き読みたいの星4つです。
完全なる作者買い
2020年2月7日
先生の作品は 何かいつも ムラムラして 感情移入して読んでしまう 漫画と云うより 小説的感覚に 考えさせられる事がある 人は皆 ある意味 リバなのでは無いかと 悩んでしまう 主人公も 元々ノンケで ヘテロだが 友人として恋人としての 境が 曖昧で 何かのタイミングと ターニングポイントが 目の前の人に 恋心を抱く 感慨深い作品でした 濡れ場は いつもの如く サラッと流れてますが 最後の あの終わり方に 続編を期待します。
確かにリバだけど
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の期待していたリバとは少し違ったかな…終わりかたも賛否両論あると思いますが、「え!ここで終わり?」という感じでした。
ハピエン
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がステキだったのと、今まで読んだことのないようなものを読んでみたくて購入しました~!
表紙からのイメージだと、ちょっと重い暗めな内容のお話なのかな?と思いましたが、意外とライトなお話でした!主人公の子が真面目で素直。拗らせ系というか、つかみどころのない芦田くんのキャラがいい感じ。最後は素直すぎる翔真に赤面する芦田くんがかわいかった~!
思ってたほど
2020年2月2日
リバ感はなく、表紙の黒髪さんが攻めの短髪さんが受けの組み合わせが多かった。とにかく受け(多い方)の性格がめちゃくちゃ良く、これは誰でも好きになっちゃうよーという攻め(多い方)の一言に激しく納得。攻め(多)が最後まで何を考えているのかちょっとわかりにくくてやや共感しづらかった。面白かったです。
良かったです!
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケな翔真君が中学時代の同級生の芦田君に再会してからのお話。芦田君の事は、中学時代から気になっていた翔真君…ふとした事がきっかけで、同居することになり…段々お互いの事が気になり始める。芦田君の男っぽいけど、恋愛ベタな所と、翔真君の可愛さがうまく表現されていて、とても良いお話しでした。読む価値ありです。
良い子
2020年1月29日
しょうまくん良い子。
そして他の方も書いてるように、そこで終わるの?!っていう感想が一番強い。
いや素敵な話だったけど!続編希望!!
いや史上最高は…
2020年1月27日
受けとか攻めとかが精神論も含むなら、史上最高リバップルは『猫っ毛』のミーケイ、これは譲れないな。。。これもリバではありますが、はっきり言って「襲い受け」なので、個人的にはあんまりリバらしさを味わえてないです。
とは言え、素敵な作品です。やっと始まったところでのENDマーク、煽り文句の「リバ"誕生"」も成程です。まだまだこれから。
よいです
2020年1月26日
拗らせた攻めが可愛かったです(身体はデカいんだけどね。拗ねた子供みたいな)
しょーまくん包容力男前(受けだけどなんか全部を受け止めてあげるって感じ)
リバはあまり気にならんかったです。(攻めた受け×ヤられる攻めだったので、雰囲気壊れなかったし)
この先生独特の色気のあるラブシーン(特にキス)が好きです
星1つ減らしたのは、も少し続きが読みたかったからです
いいですね☆
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだかもどかしい感じがしていいですね☆こんな素直でいい子だったら好きになっちゃいますよね。
、、、っ!
2020年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや最高 最高 最高 、、、ッッ!
リバであることに意味がある気がするというか、
ラスト以降も2人はお互いに突いたり突かれたりを、
色んなものをあげたりあげられたりを続けていって欲しいな、、、上手く言えないですが。

くっついた(?)ばかりのすごく良いとこで終わった感があります。最後の切り方が絶妙というか。
はやく彼には、しょうまくんに好きって伝えてほしいです。そして愛されたり愛したりを続けていって欲しい…。
君のこと飽きて離れちゃったらどうするのって片方が言う気持ち、分かります。
それに対して俺のこと考えててくれたんだなみたいなこと言うしょうまくん。心の暖かさよ…。
ああ、この2人なら色々あっても大丈夫かもと思いました。
すみません、でも続きを読みたいです。
2020年1月25日
翔真くんめちゃめちゃ良い子!友達も良い子達だし!ほんとに翔真くんを嫌いになれる人なんていないと思う!女と男の違いなんてないんだよ。同じヒトなんだから!
2020年1月25日
切ない表情と心情描写がとてもリアルな作者さん。本当大好きなんだけど、いつも腹八分で終わらせる、、この続きみたいって思うとこで止まるのがツライ。手中に落としていいですかも続き描いて。お願い!
この先が...!!!
2020年1月22日
ドキドキしたがら読めました😄この先がもっと見たかったですー!!!
2020年1月21日
辻くんが素直でいい子でした
リバもいいけど、辻くんは受け専がいいなぁ
ここで終わりかーい!
2020年1月21日
で終わらせるの好きですよね!!?
もちろん続きありますよね!?
この作品の他に、手中に・・と我慢なんて・・を読みましたが、これ含め全て進展の仕方がリアルにはあり得んwと言うか、この世界だけwって思うのですが、その後のストーリー展開、そして表情や体の描き方がとても好きでついつい何度も読み返してしまいます。そして何度も萌えー!って叫びたくなるのです。
つまりトータル最&高と言いたいのです。
2020年1月21日
お安くなっていたので購入しました!面白かったー🙂続きが読みたいです♪
作者さん買いです
2020年1月21日
この本で3冊め。また違った雰囲気の作品に出会えて嬉しいです。私はリバとかあまり気にしないので、楽しめました。とにかくショーマ君が良いこ。くっついたあとの二人がもう少し読みたかった。
リバっちゃリバ
2020年1月3日
最後は少し駆け足で物語が終わった感じでした。もうちょっとその後が見たいなと。ストーリーも絵も良かったです!
切ない・・・
2019年12月17日
全体的に切なさが漂っていて良い感じです。それとタイトルが良いですネ。
翔真くんがすごくイイ子で、感情移入しながら読んじゃいました。他の方も書かれていますが、エッここで終わりなの?って私も思いました。続きあるんでしょうか?
これはリバ???
2019年12月11日
作家さん買いです!くれの又秋先生大好き!!帯コメントの「BL史上最高のリバ」をあまり気にせず読んでほしいかも~。リバと言えばリバだけど、ストーリーにしっくりこないコメントな気がします。可愛らしいヘテロとバイの若々しくて素直で純粋な恋っ💗て感じです。個人的には、もっとイチャイチャが見たかったーー!!
2019年12月9日
知り合い関係のリバが好きです…最初は、お互いそんなにそんな、なんとも思って?なくて…から発展していくのも好きです…リバが好きな人は、読んでみてほしいです…
帯に惹かれて
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「BL史上最高のリバ」という帯に惹かれて購読しました。
中学の時の同級生同士、もともとバイの芦田とノンケの翔真のCPです。
さすがに「BL史上最高」は煽り過ぎかな?という印象ですが、2人の切なく感情描写が細かく描かれていて胸が苦しくなる場面も多々ありました。
芦田が自分に正直な分、すごく不安定で不器用という言葉で終わらせるのも違うような気もします。
翔真にとってはそんな不安定さも恋愛に不器用でかわいいのかな?
他の方も描かれているように、もっと読みたかったー!と思います。消化不良感。
描き下ろしが無ければもっと消化不良だったなと思います。
ホントに終わり!?
2019年11月28日
最後ページ抜けてるんじゃないかと思うくらい、唐突なエンドでした。これ、続きなかったらモヤモヤ残ります。解決してないことあるよね?そんな気分です。でも、本当に最後の最後まですごく話の流れは良くて、やっと気持ちが重なるのかーって思ったら・・・。表情とかで両想いになったのはわかるけど、この話の流れからしたら、今までの恋愛と違って今回はちゃんと続いて仲良くしてる未来が少しでも欲しかった!本当にそこだけが惜しくて、終わり方以外はとても良かったです。あとリバって感じはしないかなー。2人は、どっちでも大丈夫な気がする。
帯の煽りで損している気がする
2019年11月19日
《史上最高のリバ》と帯にあって実際にリバ描写はあるけれど、この作品の売りや良さはそこではないのでは? とモヤっとしてしまった。

バイの芦田は貞操観念が緩そうに見えて本当は人を愛したい人で、それなのに段々と冷めていく自分の気持ちに失望している厄介な人。

翔太は恋愛経験が乏しく、まだ恋愛に夢を持っているから芦田にとっては眩しく汚してはいけない存在で、いつものように冷めてしまうならいっそのこと突き放してしまおうとあの展開になったのだろうな。

この作品を読み、互いに抱きたい抱かれたいという想いがあってこそのリバだと改めて感じた。これから読まれる方は帯に煽られすぎないで読んでほしいと思う。
ん?
2019年11月14日
リバ?…と言えばまぁそうか、そうだけどそこに重きを置いてはいません。そして翔真くんいい子すぎる。自分の傍にも置きたいくらい。芦田くんのもやもやというか気持ちも包み込んで、しあわせなふたりでよかったです。
Σヽ(゚∀゚;)
2019年10月21日
アレ?!終わり?終わった!( ̄□ ̄;)!!マジか。頁数足んないっつぅレビさんに同意。消化不良。リバ…まぁソコはいいとして。ココからやないかぁ~いΣヽ(゚∀゚;)
リバとしては
2019年10月21日
何か物足りなかった(^_^;)話の内容は、お互いに思いあって良かったのですが、最後が中途半端だったかな?もう少しラブラブな二人を見たかった(´・ω・`)
2019年10月15日
「手中…」で嵌まった作者さんの作品なので購入しました。
「手中…」程はまる感じではなかったですが 良かったです。
この続きが読みたいです。
受けが健気
2019年10月2日
こじらせ系×お人好しノンケ受け。帯の煽りが凄いけど、そこまで構えなくても読める気がする。
面白いんですが
2019年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここからじゃないのですか?!というところで終わった感が凄いです!くっつくまでは良かったので星4つで。
続編みたい!
2019年9月10日
同級生の芦田とショウマ。でも話したのは1度だけ。突然の再会で二人の関係性が段々変わっていき、最後には芦田のイメージまで変わりました(笑)ショウマは最初から最後まで良い奴!!
作者さん買い
2019年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はちょっと物足りない感じがしました。
でも、満足感はあるので星4つです。
リバは苦手でしたが、これはいける!
BL
2019年9月1日
から抜け出せない…笑
はじめは、キャラどーなんだ??と思ったけど、ハマりますね!!
ドキドキし通しです。
2019年8月26日
ストーリーがとても良かったです。
大切にしたいから前に進むのをためらうくらい好きになってるのに、無駄な抵抗をしてる芦田にちょっとイラッとしましたけど、恋愛は二人でするものなのに、一種のトラウマなのかな。

でもハッピーエンドで良かった。二人が長く続いてくれる事を祈っちゃいました。

書き下ろしのラブシーン、めちゃエロかったです。間もエロ入ってます。
絵4、ストーリー4、エロ4
じっくりと
2019年8月24日
学生時代の何気ない残酷な出来事を経て再会する二人を丁寧に描いています。今度の友人たちは偏見もあまりなさそうで良かった。帯でそこまであおる必要なかった気もします。
コミュ力高めと 純粋さん
2019年8月22日
お人好しの翔真と コミュ力高めの翔。またまたゴミ置き場で 寝てる人を助けたら…同級生だった…。なんて奇跡!?どこまでいっても、翔真は 純粋で 優しい…翔は そんな翔真に 困惑。
続編…みたい。このカプ見守りたい。
2019年8月17日
自由に見えて不器用な芦田と純粋な翔真。この2人のその後も知りたくなります。
良きリバ
2019年8月12日
作者買いしました。リバとのことでもっとエロいかと思ってましたが、ちょっぴり切ない系でこれはこれでアリ。相変わらず素敵な身体を描いてくださる素敵作者様です。
最高のリバ??
2019年8月3日
絵が綺麗で、ストーリーもしっかりしてて面白かったです。帯の通りリバではあるんですが、それがメインのお話でもないし、最高のリバというのは少し違う気がしました。
良かった~!
2019年7月26日
ドキドキ!きゅんきゅんしながら読みました。
良作( *˙ω˙*)و グッ!
ただほかの方も言っているが帯が要らなかった…その先入観なしで読みたかったな…
良かった〜!
2019年7月24日
ふたりの心がだんだん近づいていく細かな描写が、切なかったり、ドキドキしたり、キュンキュンしたり、最後まで一気読みしてしまいましました。他の方もおっしゃっていましたがもう少し先が知りたい!
雰囲気が
2019年7月15日
翔真があまりにも良い子すぎて芦田がすっからかんに見えてしまいます笑。最高のリバということで期待大だったんですけど思っていたよりも感動は少なかったかな。でもほだされて絆が深まっていくのは良かった。
え?!ここで終わり?!?!
2019年7月13日
BL史上、最高のリバ…とまではいかないものの、リバです。が、あーーそういうリバスタート?!って感じです。
そして、終わりが、、、あとがきも何もなく、ここで?!?!終わりッスか?!?!ってとこで、パツンっと終わりました…。
いや、それなら、描き下ろしとかで少しいちゃいちゃとか欲しかったです。
作者さんの作品はいくつか読ませて頂いていて、「手中に落としていいですか」が大のお気に入りです。
どの作品もだいたい清純無垢なコが喰われる系(笑笑)ですが、愛があるし、エロいというか色気があるというか、そういう描写が秀逸な作家さんです。
純情受けと相反する掴み所のない手慣れた攻めが多いんですが、こちらの作品の攻めもかなり掴めない。。。振られたり振ったりして涙も流すのに、ドライ?!?
理解に苦しみました。愛がいまいち伝わりにくかったと思います。
帯のインパクト凄すぎて期待し過ぎちゃったかも、です。
良かったです。
2019年7月13日
翔真君の優しさ、ピュアさが良かったです。
可愛いくて、何回読んでもキュンとします。。
続編あったら、是非読みたいですね。。
落ちてる人
2019年7月10日
拾うよね~♪
始まりこそちょっとツッコミましたが、お話し自体は感情面が丁寧に描かれていて共感しながら読めました。

リバって何か知らなかったので、まずググるとこから。
タチもネコもする人の事で、リバーシブルの略なんだとか!ブルゾンやパーカーじゃ有るまいしと笑えましたが、ネーミングセンスは面白いな~。
そしてリバは嫌いじゃないから購入。

愛の力でタチがネコになる話かなぁとか、勝手な想像してました。でもこれは、ノンケ相手にスムーズに受け入れて貰う為、最初だけ受けてあげた様な感じ・・・普段はタチっぽいし、この時はまだ愛とかないでしょうし。
私はそこに芦田の狡さが少し見えました。
そこいうとこも人間味があって良かったし、芦田らしいのかなと思いました。

性格も生き方も真逆の二人が出逢い、恋をしてしまうけど簡単にいかなくて・・・キレイなだけじゃない人物像が良かったです。

表紙帯から連想する美しいリバとは違ったけど、いい話でした。
おしいなー
2019年7月9日
内容好きだしリバなのもいいんだけど、帯の煽り文句がなー。そこまで?ってなるんだよなー。
翔真君を嫌いになる人はいない
2019年7月4日
翔真君が真っ直ぐで本当に素敵な子でした。ラストあっけなくてビックリ。続き読みたいです。帯の煽りはホント余計です。そんなんじゃないでしょ。とても作品を邪魔してます。編集は猛省を。
まじか〜
2019年7月2日
ここで終わるのかぁ〜。ものすっごいサイテーなヤツだけど、虚勢だと思うと愛らしい。なるほど、愛し、ね。きゅんきゅんきちゃいました。純真培養ど直球と、虚勢な天邪鬼な2人に見えました。ホントに怯えてるのはどっちか。それを思うと確かに愛しい。エッチは濃厚ではないけどエッロエロです。その後をもっと見たい。
なんかいいね。
2019年7月2日
人を好きになるときに不安になったり、戸惑ったり、立ち止まったりする姿がとても正直に描かれていると思った。
心の繋がりが薄いような。
2019年7月2日
BL史上 最高のリバとうのには、ちょっと 疑問が残りました。まぁ、そうなのかもしれないけれど、芦田の気持ちが もう一つ わからないし、翔真くんは めっちゃ良い子なんだけど、芦田に泣かされないか心配になりますね、ほんと。そう言った意味で、不安、心配なまま終わっちゃったので、星4つ。やっぱ 最高のリバなら しっかり 心が 繋がったところを見てみたかったです。
作者買いです
2019年6月28日
前から気になっていてとうとう買いました。
リバっていうところが前面に出ている感じではないです。
というのが逆にリアルに感じて良かったです。
え!
2019年6月28日
コレ、ここで終わりなの!?何で!!!
凄い続き見たい。
一応ハピエンだけど、もやもや。。。
もう少しラブラブイチャイチャが欲しい。
でも、この若干暗めな感じは悪くはない。
続編希望!!
何となくいい感じです
2019年6月27日
翔真くんが人が良すぎて大丈夫かと心配になりましたが、ちゃんと自分の意思もあり人間的にとても良い人物でした。対して芦田くんは自分の気持ちさえも不確かでモニョモニョ感が半端なかったです。
2019年6月26日
帯が話題になって気になってたやつ。たしかに皆さん言う通り帯が過大広告wリバそもそもやはり苦手だったと再確認できました。
え!?
2019年6月25日
続きは!?え!?…続きあるよね!?やだー!お預けくらったような、、、続きお願いします!!これからのラブラブにゃんにゃんが見たい!!リバももっと!!
あれ?
2019年6月22日
発売当初、表紙のキャッチコピーにつられて即購入。期待度MAXで読んだ時はBL史上最高のリバ…ではなさすぎてえーっ!?っとなり、そのまま一度も読み返すことがなく。でも今になって先入観なく読んでみると普通におもしろい。くれの先生は話をまとめるのが上手いなぁ。
あれ、ここで終わり?
2019年4月20日
続きがあるような終わり方だったので、また続編出るなら買いたいな〜!BL史上最高のリバ、といううたい文句は気にせず、闇を抱えたチャラ男攻め×全て包み込む系の受けで楽しんだらいいと思います!
この人の作品のえろシーンが私は好きです!
リバは気にしなくていいかも
2019年4月14日
リバという言葉が引っかかってなかなか読まなかったのですが、この作品についてはリバはあまり気になりませんでした。翔馬くんがピュアなところが凄く良かったです。ストーリーがしっかりしていますね。終わり方については、もう少し...って言う気持ちもありますし、続編期待したいですが、こういうのもアリかと思います。
続編希望!
2019年4月14日
良かった、でもリバって訳じゃないね。リバに惹かれての購入もあったので☆–1
最高のリバとまではいかない
2019年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りBL史上最高のリバとまでは思わない。
キャラも設定もありきたり…。
ただ翔真が可愛かったのは良かった。
2019年1月6日
ちらちら目にしますがあんな煽りの帯ではない方が良かったような…。そこまでリバメインのお話ではなかったので不思議です。なんとなく☆5は付けにくい。お話は受けの翔真君がとても真っ直ぐで可愛かったです。
表紙のオビを外した方が、、
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。作者さんで買う時はよっぽど評価が低く無い限りレビューを読まないのですが、今回はレビューを見てから買えば良かったなと思いました。
ストーリーは内容しっかりしてて好きだったしキャラも好きだし好きな作品なのは確かなんですが、
リバ要素は薄く、最初だけ役割こそ逆だったけど精神的な攻受はずっと同じだったかなーと思います。
翔真くんを完全に受けの子として認識してしまってます。
オビに期待して読んだのですが、読後はそのオビのせいで星を1つ下げたくなってしまうという残念な効果になってる気がします。☆4以上を付けててこんな微妙な気分になるってあまり無い読後感でした。オビで釣らないと売れないような作者さんではないと思うので、作品に合ったものを付けて欲しいです。
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話の扉絵?の芦田がかっこいい。
BL初心者なのでリバの意味を なんとなーくの意味合いで読んでしまいましたが、
リバすることが話の転機になるわけでもなく...
なんなら芦田はバリタチ設定でもよかったような...?
急に
2018年12月17日
急に終わったのでビックリしましたwあとがきもないですし収録ミスじゃないよねw?内容はよかったです。リバである必要はあまりなかったですけど。ぽくもなかったですし
さらっ
2018年11月28日
帯に期待し過ぎないでとのレビューを散々読んだにもかかわらず、サンプルに惹き付けられてしまいました。良い。良かったけれど、なんだかさらっとしててあっさり終わってしまったなーと感じました。
リバ要素は少ないかな。
2018年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ くれの先生の作品の購入は2回目。『手中に落としていいですか』がどストライクで好きな作品だったし、リバを前面に押してたので、期待して購入。ですが、リバ要素はあるものの、少ない。精神的なリバ感はありましたが、リバ押しならもっとエロ部分でもリバを出して欲しかったので、星4つ。ストーリー的にはバイとノンケが悩みつつも関係を深めていく様子は描かれていたので、良かったです。
良き
2018年10月24日
最高に良い
気づいたら読み終わってる感じ
ちょうどいい感じ。
よかったけど…
2018年10月21日
皆さんが書いているように、帯は針小棒大。お話は良かったけれど、芦田がはっきりしないので、星1つマイナス。続編も読みたいと思うけれど、芦田がフラつくような展開になるのでは、と思うとこれで終了でいいと思っちゃいます。
良かったです、良かったんですが…
2018年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残念ながら好きな感じのリバじゃなかった…。これは、対等な関係でのリバじゃなくて…、何と言うか…、相手を試しただけのような…、あれ1回だけで後は固定って感じですし…。うーん、帯が煽り過ぎたかなぁって感想が払拭できません…。それと翔真が真っ直ぐで凄く良かったのに、芦田が最後の最後まではっきりしているようでしていない感じが…残念でした。
面白いけど終わり方が…
2018年10月11日
これはリバなんですかね?まぁリバっちゃあリバなんだろうけど帯に書いているリバではなかったです。でもストーリーは面白かったです。終わり方がこれからって所で完結している感じなので残念だなって思いました。続編があれば良いんだけど…
かわいいお話
2018年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ だと思う。二人がうまくいけばいいなぁと思うし、もしうまくいかなくても二人にとって悪い経験にはならないんだろうなぁとも思う。結局、一瞬でも好き同士になれること自体が奇跡なんだろうなぁ。なんだか羨ましくてかわいい二人。
帯に
2018年9月9日
偽り有り…まぁリバっちゃリバですけど。その先入観なかったらもっとイイ!ってなったのに…
でも、翔の心を包んでじっくり溶かしていく過程はよかった。続きあるといいな…。カウントついてないけど出ちゃうぱてぃーんでない?
204ページ 面白かった
2018年9月8日
BL史上最高のリバ という帯はちょっとずれてる気がしますが、内容は面白かったです。
リバがうんぬんという話では無いです。
むしろまだまだ未開発で、これからそうなっていく序章の段階で完結します。
ノンケ(童貞)が男にひかれて行く心の揺めきや、
バイ(超経験アリ)がノンケに手を出して、葛藤するストーリーがすごくリアルで良かったです。
どちらも男らしく、ずるく、弱くて、未熟で愛おしいです。
あらためてBLって面白いなぁと思いました。
(男女間では表現できないストーリー。BLの中でも、これ、男女でも良くない?って作品もありますが、こちらは男ならではのストーリーです。)
終わり方が…
2018年9月5日
とても好みのお話で好きですが、5話の終わり方も悪くなかったけと、次の『それから』の終わり方が途中っぽくて残念でした。続編があれば良いのだけれど…
リバが読みたくて
2018年9月1日
BL史上最高のリバ、とあったのでくらいついた者です。
リバには見えません、違うと思います。リバを期待して購入する方は気をつけた方がいいかと思います。
翔真くんは受けにしか見えません。そういった意味では期待していたのとは違うのですが、リバとしてではなく普通にBLとして楽しませて頂きました^^
2018年8月30日
作者さん買いです。攻めの動向にもう何なの!って思いながら受けに感情移入して読んでしまった。
不器用
2018年8月27日
不器用な人だなーっと、思います。
でもその気持ちが分かってしまうのは、自分も同類なのか?と自己分析してしまいました。
臆病な所が、自分的にはとても好感があり幸せになってほしいと願いながら読んでしまいました。
色気
2018年8月26日
作者さんの描く色気が大好きです。でも帯タイトルでリバエロを期待した人はちょっと拍子抜けするのかもしれない。意外と描写は少ないかも。でもキャラがしっかりしててストーリー重視で良かったです。両思いになってからをもっと見たかったな。
良かったです、けど
2018年8月21日
若干物足りなさはありますが、全体的に良かったです。もう少し続きも読みたい感じですね。
えー!
2018年7月25日
ここで完結ですか!心情も良い感じに描かれていて、いよいよな所で・・ 残念です。想像は出来ますが見たかったです~。あまりリバ感はありませんよ。
好きでした
2018年7月17日
私は、すごく惹き込まれる内容で、楽しく読ませて頂きました。ただ、ラストは、もう少し何か欲しかったような気もします。続編があったら、嬉しいです。
2018年7月5日
のですが、初めて読む作者さんだったので独特な感じに少し入り切れない部分もありました。
泣いてしまった
2018年6月24日
作家さん買いです。エロいところもあるのですが、全体的に、なんだかとても感情が揺さぶられます。
最高のリバは言い過ぎかな。
2018年6月24日
翔真くんいい子過ぎて、流されてるだけかなーって思ったけど、ちゃんと考えてて男気溢れてる感じだった。芦田は翔真くんとこれから色々修正していくんだろうなーって所で終わってしまった。
やんわりと読み終え
2018年6月24日
翔真くんの一見騙されやすそうな真っ直ぐな感じに対して、翔の内面を感じとる深さのバランスがクセになり、翔が羨ましいと思ってしまった。翔の反応もかわいい〜
ぬぁーーあと20p
2018年6月23日
あと20pほど欲しかったぁぁぁあ!!
これは続編でしょう!絶対絶対続編ください、お願いします!!
だってこんな凄い煽りの帯があって、あれだけっていうのもさみしいし、最初の挿◯のとこすごいエロかったし、可愛かったのにーーー。ここからさらにめちゃくちゃいいカップルになってくる二人だと思います!芦田を翔真が冷める暇もなく可愛がるし愛するし、芦田が安心して懐いて居つくところとか、幸せな二人の未来があるはず…続編お願いします…
2018年6月19日
リバかどうかは さておき、翔真くんが純粋で良い子で癒されました。絵も綺麗で読みやすいです。
読めば読むほどいい!
2018年6月18日
何度も読み返してます。最後と後日談があと数ページでもあれば満足するのにぃ。
とはいえ、読めば読むほど読後感が良くなってきます。帯のリバ表記が純愛テイストをチャラくしてしまいちょっと残念です。
らしい
2018年6月17日
くれの先生らしい!ってすぐ思った。いや、なかなかのクズっぷりに惚れてまうやろ〜
2018年6月17日
違和感のないリバでした!絵が綺麗でとても読みやすかったです!
とてもよかったです
2018年6月15日
表紙を見て絵が凄くタイプで試し読みして、購入しようと思いました。
買って読んでみたら内容ももとても面白かったし、やっぱり絵が凄く綺麗でした。
ただ最後の続きが気になります。
😊
2018年6月12日
リバではあるけどどちらかと言えば翔真くんが受けですね!
私は芦田受けよりもそっちの方がしっくりくるので良かったです。
内容はとても良かった
けど。
あの帯は少し?大げさwww。BL史上最高、とまでのリバカプではなかったです、私的には。
もっとえげつないのもあるし、凄く自然なリバカプのお話もあるし〜〜。
今回のリバカプのお話は一時的な、って感じですよね。
2人の心情や関係性への不安感とかよーく伝わったし、確かに「ここで終わり!?」って終わり方だったけど、ちょっとした映画の終わり方みたいな雰囲気で味があるな、と私は思いました。最後に2人のいい感じも描かれてて良かったです。
もっと2人のこれからも読みたいので星4つです〜〜。
イイ!
良作です!
攻め(仮)がもう少し余裕があるタイプかと思いきや、意外と・・・
とまぁ、ストーリー性があって良かったです。
皆さんがおっしゃるとおり、続きがは喉から手が出るほど欲しいです。
ここで終わるかー!
2018年6月12日
他の方のレビューの、『ここで止めるかー』に同意(笑)でもいい終わり方って言うのも同意(笑)エロスだけじゃない、恋愛してる少女漫画BL。『君を嫌いになれる人がいたら〜…』って最後のセリフがリアル。好きになった時って短所すら長所ですよね、同意!(笑)リバは好きですが、この組み合わせなら白髪受け固定が好みだな。
もう少し
2018年6月10日
面白かったんだけど、ここで終わり?!って感じで終わっていてもう数ページ続いてほしかった。続きでてほしいー!
作家買いです
2018年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「手中に落としていいですか」がよかったので、こちらも購入しました。世界観というかキャラキターの雰囲気が違っていて書き分けの上手い作家さんだと思います。
コミカルさもあった前作よりもセンシティブな分、キャラの心情が丁寧に描かれていて胸がせつなくなります。芦田に口でされて、しだいに恋愛対象として意識しはじめていく辻。しかしバイであり男である(しかも飽きたらドライに切り捨てる)芦田は辻に告白されてもノンケの相手のことを慮って気持ちのうえで素直に受け入れられない。
好きと自分の気持ちを認めてからの辻は一途で健気で男前です。ほんと辻は読んでいるこっちも愛しくなります。
続編はあるのかな。このふたりはやっとこれからだと思います。
こじらせプレイボーイ・お人好し純朴青年
「愛し」全5話
中学の同級生、芦田と翔真、再会ものです。前2作がすごく良かったくれの又秋先生の新作、楽しみにしていました。ただレビューでラストが…、とあったのでどんななんだろ?と興味津々。……確かにこの先、読みたくなりますね!ここでendとは!本編も描き下ろしも気持ちを掴まれたままの幕引きにはヤられた感はあるけど、ワクワクした余韻も割と心地よいかも。それよりも「史上最高のリバ」という、一瞬行為に対しての史上最高と印象を植え付けてしまう帯にちょっと微妙な気分に。あとは「俺のこと好きにならないでね」って帯にも紹介文にもあるけど、そんな台詞は言ってないよね?…そういう大まかな意味だとはわかるんだけど、その台詞、いつ言うのかとハラハラしながら読んだので、正直あれれ?となった。本編とは関係ないけど、読む前の導入になるから、その第一印象いるかな?となんか勿体ない感じがしました。…本編に関しては男前な翔真が凄く気分良く、概ね満足です。1~4話まで翔真視点、最終話で芦田視点で描かれ、芦田の気持ちや迷いがわかる構成。描写はトーンで。

「それから」描き下ろし16ページ
最終話、その後。芦田の変化が可愛いかも。
作家名: くれの又秋
出版社: 祥伝社