ネタバレ・感想あり愛しのレビュー

是非2巻を!
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もどかしさはありつつも、翔真くんがピュアでぶれることなく、まっすぐ芦田くんに向きあってくれてるので安心して読める。このあと、芦田くんがどう変わっていくのか是非2巻を読んでみたいです。
よき
2022年8月12日
レビューが良かったので購入しました。
リバ、初めて読みました!思わぬとこで終わったので、
続きが読みたいなーと思います!!
リバ
2022年8月12日
帯の最高のリバって言うのが引っかかったけど、
まぁそんなに抵抗はなかった。(私基準)
終わり方が唐突過ぎて余韻に浸れなかった。
勿体無い・・・。最後の恋になるといいね。芦田くん。
わー
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめだ!

ノンケがゲーになった話した
ストーリーは繊細な感じ、人物が多くないけど、ストーリーに影響はないだ
タイトル「愛し」
2022年7月26日
良かった。好き嫌いは別れそう。暗め。深い。ガチガチのリバではない。翔真がとにかくいい人過ぎる。がゆえの「愛し」。芦田が切ない。いろいろな解釈があると思う。個人的には読み終わって残る。ただ、そこで終わるっ!っていう感じ。
えっと
2022年7月21日
ハッピーエンドなんだよね?
両想いなのは最後にわかったけど、ハッピーエンドなんだよね
なんかエンドがここなんだってかんじがするけど
ハッピーエンドでいいんだよね?
足りない!物足りない!
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話はむちゃくちゃ好みだったし、読み終わるまでは星5だったのですが、すごい中途半端で終わった印象。その先はご想像にお任せしますみたいな感じなのかな?一番見たかったところが見れなかったので続きもうないの!?ってなってしまいました。お話とか雰囲気は好きだったので他の作品も読んでみようかなぁとは思わせてくれました。
良い恋だなぁ
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔真が純情で可愛い。しかも絶対、性格が良い。なのに今まで経験がないのはナゼ?芦田が好きになるまで頑張るなんて凄い!芦田は自分なりに考えがあって…でもやっと付き合えたと思ったら、終わり…もう少しその後が見たかったな…
確かに良かったですけど
2022年7月7日
やっぱり帯は煽りすぎというか、そこまでないよって言うか、ていうかこれ、作者さんにムダなプレッシャー与えすぎですよね(作者が「コレで!」って言うのならいいですけど...)。前々からこの煽り帯は気になっていて、セールだったので(他に買いたい本も特になかったので)買っちゃいました。けど...いや、それなりに面白かったよ?でもね、期待値からのマイナス感がね...。作者さんに罪は無いです、編集さんだか出版社だかがもう少し考えてあげてればねーど思っちゃいました
分かる
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分と似てる部分があって攻めに共感しました(汗)えちは普通レベルでありますが一番良かったのは手の間からフェ…をするシーンでした。ドキドキしました!買って後悔はしてないです。純粋で良い子な受けっていいよね
リバ要素は軽めです
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段リバは好まないのですがそんな私でも全然読めたというかそこまでリバ色が強くない作品でした。
それ以上に内容がとても良かったです。色々と臆病になってる芦田くんのことをひたすら誠実に想い続ける翔真くんがとにかく男前で一途で可愛くて、やっと気持ちが通じあった時は泣いてしまいました。両想いになってからのイチャイチャ展開がもっとあれば更に良かったかなぁとも思います。
リバですが…
2022年6月13日
リバものはあまり好きではないのですが、くれの先生の作品なので購入しました。気持ちに気づいてからの翔真君の誠実さ、一途さ、いいですね。ここで終わり?って感じなので続編みたいです。
よかった🙂
2022年5月18日
終わり方がえっ?!ここで?!
って感じはしたけど、全体的にはよかったです!
そこまでリバに重点おいてはいないかな?
しっとりした雰囲気
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの翔真くんが、昔の同級生の翔くんが呑んで潰れているのを見かけて保護?するところから始まります。
ゲイであり色々経験してきた翔と、ピュアなまま成長した翔真…
先に好きになるのは翔真ですが、そんな翔真に惹かれていきながらも、これまで経験してきた別れを不安に思って踏み込めない翔…

最後はハピエンで終わりますが、2人の心の変化がしっとり話が進んでいくようなお話でした。
くっついたところで終わったので、その後の2人も読んでみたいです。
リバはリバでも、これじゃない感
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本作と出会ってからだいぶ経ちますが、
何度読み返してもまだキチンと飲み込めない……
本来リバは大好物だし、作家さんも大好き。

初見よりは好きになってきた気がするけど、
やっぱり芦田がどうも好きになれない。
関わりたくねー!
翔真が純朴でいい子やので、対比で余計に嫌悪感が増してしまうのかも。
リバって言うても、2人の関係におけるリバ違いますやん。
所詮、君の勝手のやつやん?
ノンケに手出すときに、自分が受の方がヤれる率上がるからしただけですやんか。
作中で芦田が人間的に魅力的には描かれてるし、充分に分かる。
でも拗らせてるなら、敢えて、相手選んでやるだけの関係を築いた方が被害者が少なくて良いのでは?と思わずにはいられない。
寂しがり屋か知らんけど、ホンマ迷惑なやっちゃなーと言う印象が最後まで拭えない。
とにかく、すぐ付き合うなよ…

だからこそ、翔真は聖母マリアか?
後光が凄い……勝手極まりない芦田の数々の愚行を受け入れてしまう懐の広さ、どうなってますのん。
芦田のどこまでも翔真を試す言動行動…タチが悪い。
逃げてー!て思うけど、好きなってまうしw
芦田を好きになってからの翔真の男前ぶりは一体なんだね。
凛として、格好良い♡

翔真にとっては芦田はなくてはならん人かもなぁ…とは思えたんだが、芦田は翔真じゃなくていいん違う?
色々自覚して照れたりしてたが、2人が末長く幸せな図が私には見えてこない。信用できない。
だからこそ、このラストがベスト。
イチャイチャなんか見せられたら、萎えでしかない。

臆病で不器用な格好悪い芦田さえ嬉しく感じてしまう翔真が健気で可愛くて負けた、と言う感じ。
それと、芦田が自分のクソぶりを自覚していること、その2点のみが私にとって本作の救いだったです。

色々な方のレビューを読んで、様々な解釈や考え方を知り本作を理解しようと努めてみるも……
帯がどうのこうのの話にまで、まだ私には行けないw
5/8まで半額。
コレで終わり!?
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに、しょーまくんを嫌いになる人がいたら見てみたい!!チョロいのに(笑)察しが良くて、懐が深い。。芦田のダメンズっぷりも露呈しちゃうけど、そこがまた切ない。続編とまではいかなくても、後日談希望します!
人として愛しい
2022年3月20日
表紙は男くさいイメージもあり“リバ”の言葉が思っていたのとは違う印象の作品でした。まぁ、リバではあるのですが…人として相手のことを愛しいと想う存在ができる。そんな素敵なお話でした。
じわじわくる良さがある
2022年3月14日
表題作のみ203ページ。題名が「かなし」だったのに買ってから気づきました。ずっと「いとし」だと…。他レビューでかなしの意味を知り、この話にぴったりの言葉だと思いました。リバはこの話の肝ではないので帯の言葉には違和感があります。
翔真くんがイイ男すぎる!!
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの為、再読しました。
翔真くんがめっちゃいい子なので、こちらの作品は『芦田くん』で評価が分かれるかな…と思いました。

(私が初めて読んだ時、芦田くんに好感が持てなくて、ただ、今回読み直して、芦田くんなりの葛藤がわかったので。でもそれでも割と自分中心かも、と思いましたが)
そして翔真くんの真っ直ぐさや懐の大きさがまた引き立って…本当イイ男だと思います。

最終話のラストと『それから』で、素の芦田くんが見れた気がして、良かったです!!きっとこれからは、大丈夫な予感がします!!
翔真君くんかわいい
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芦田くんはクズといえばクズなのかもだけど、漫画ではもっと酷いクズをたくさん見てきてるので、全くクズと思いません(笑)
翔真くんはピュアというか真っ直ぐすぎて可愛いです。
通常リバは苦手ですが、こちらは読めました!
翔真くん下が2回あって良かったです。
リバです
2022年2月21日
リバはどうも好きではないのですが、この作品はなかなかよかったですよ。ノンケだからあまり拘りがないのが自然な感じがしてすんなり読めました。
史上最高かどうかはさておき
2022年2月18日
リバとはいってもそこまでエグくはないので、リバ苦手な人でも大丈夫かな。ストーリーはなかなか良かったです。終わり方がなんともあっさりしてて、完結かどうか確認してしまった(笑)続きがありそうな終わり方なので、続き出たら読みたい。
ほー!
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ って感じでした。もっと甘々なの読みたかったけど なかなか惚れてくれなかったですね。手中に落としていいですか、が1番好きだな!続き早く読みたい。
評判を聞いて買ってみました
2022年2月15日
色々こじれてしまっているゲイと、なんだかいいやつなノンケの、なんやかんやカップルになっていくお話。ゲイの彼の色気がなんやかんや良い。
安くなってたので購入。
2022年2月14日
リバのお話好きで購入しましたが今まで読んだのはすごいラブラブなリバカップルがおおかったから、今回のは斬新でした。
余韻が残る
2022年2月6日
皆さんがレビューされてるように終わり方が特徴的。
でも心理描写とか表情とかしっかり描かれての最後なので、その後を思わず想像して余韻が残っていい感じ。私は好きです。
好きって自分のことなのにわかりやすいようで、そうじゃないこともあるんだよなあと感じだった作品でした。
真反対のふたり
2022年1月21日
翔真が真っ直ぐで純粋にいいこ。
芦田のひねくれ具合も可愛げがあり。
優しい気持ちで温かく見守ってしまいました。
そこで終わるー!?
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心情の変化が丁寧に描かれててストーリーに引き込まれました。二人の想いが繋がってからこれから!って時に終わっちゃいました...。続きが気になる...。ので星4つです。
意外にスッキリ
2022年1月15日
もっと重い作品なのかと思って手に取るのを躊躇ってたのですが、読後感は爽やか~でした。
アオハルをそこまで拗らせて感じさせないのは、Wワンコ系なせいでしょうか。
続きが読みたいから★マイナス1
2022年1月10日
値下げのタイミングで購入。いいところで終わってしまうのが残念だけど、とても良かったです。
主人公の翔真がとてもいい子で、しかも、しっかりしている。そして優しい。
たぶん、物足りなさも手伝って繰り返し読んじゃうだろうな。
終わり方としてはありだけど、続きが出てくれたら嬉しい。
絶対買う。
しみじみ
2022年1月10日
良かったです。

初めての作家さんで、saleでお試し感覚で購読しましたが読んで良かったです。

今まで読んだことのないタイプのチャラ男くんと、翻弄されてもそれほど激おこにならないノンケくんは安定感抜群で、傍にいたら居心地良さそうで、良いなと思いました。

二人とも丁寧に心理描写が描かれていて、一筋縄ではいかない、繊細な心の揺れと、相手を思いやったり自分の気持ちに忠実だったり、悩みや恋の高揚感も描かれ、何回か描かれるHも、恋の進捗状況とシンクロするので、見逃せません。

ご馳走さまでした。
すごいここで
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが最初から最後までホントに良い漢。この漢字使いたい位に良いのだ。
対する攻めはほんと恋愛のクズ。
攻めが言う通り、攻めにはもったいない。
でも、受けは気持ちに気づいてから強く芯があって、待ってるんだよね。
攻め、早く改心しろ。と後半呟きまくった。
最後、終わり方笑います。
先生、ここで、終わらしますか。
番外編期待で星4つ。
ずっと「いとし」とよんでた
2022年1月9日
えっ?「かなし」だったの?愛しいよりもっと深い意味の。
久しぶりに読み返してレビューを見て気が付きました。そうだったのね。とってもいいお話なのにブツって終わっちゃうのが残念だった。他の方も言ってるようにこのカップルのその後がとっても読みたい。
このリバ自体は気にならない
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世話焼きでいい子な受け(?)と、バイで、あっちもどっちもOKな(後半)攻め、多分、彼は自由人で相手に合わせるんだろう。受けに“抱きたい”と思わせる可愛さがあったから。最後まで読ませる感じで、話しの上手さは分かるのだけれど、なぜかあまり記憶に残らなかった。3.5くらいかな。
ちょっとイライラ
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返しているので、作品に魅力はあります。が、芦田が翔真を振り回し過ぎなのが気になりました。自分から散々ちょっかい出しておいて、いざ翔真が芦田を好きになると態度を変えて…。今まで誰と恋愛しても同じようなことを繰り返してきたんだろうけど、翔真がかわいそうになりました。
無事両想いになったようなところでエンディングだけど、果たしてこの先付き合っていって翔真は幸せになれるのかなー。続編とかでめちゃ翔真に一途で尽くしてる芦田とか見れたら、このフラストレーションも収まると思う。
翔真君が良い子!
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯に惹かれて購入しましたが、帯の史上最高のリバ、と言うのはToo muchだと私には思えました。史上最高ではないです。芦田君がちょっとクズっぽくて私は好きになれませんでした。翔真君がとっても良い子なのでこれからが心配です。
もうちょっと先まで書いて頂いて、安心させて欲しかった。登場人物の心情や表情がよく描かれています。表題作のみ、203ページ
BL史上最高のリバ?
2021年11月3日
BL史上最高のリバではなかった。
内容とあまり???
ラストもここで終わり?!ってなりました。
期待させられ過ぎました。
2021年11月2日
確かに終わり方が急な感じがありますが、これからも続くんだろうなという感じで、良かったです。翔真くん良い子すぎる。
リバ、というよりお試し的な?
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り。リバというよりはどっちになるかお試しな感じ?
物語自体は切ないような、一途な受け(ここでは翔真くん)の恋物語。
芦田は正直よく分からないままかな。こういうね、一人なんだとか愛を求めるとかでフラフラする人の心境は分からないんだ。だって、その愛を求めてるわりには自分は周りに冷たいことしちゃうんだもの。だったら最初から手を出すなよとしか……。
だから、もしハッピーエンドではないストーリーなら黙って去ってほしかったレベル。
ハッピーエンドだから、二人には仲良くラブラブ過ごしてほしいね。
リバが重要なストーリーではないかな?
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバになっていますが、2回目以降はたぶん固定だと思います。
中学の元クラスメイトで、少し訳ありの芦田を拾った翔真。バイだと言う芦田に振り回されて、未知の世界にハマっていく翔真くんが、すっごくいい子で。良い子なので、芦田にハマっていくのが、気の毒な感じがしてしまいます。芦田は、フワッとしてると言うか、ちゃんと恋愛したいと言う割にだらしないと言うか、理解しにくくて気持ちが入るキャラではなかったです。
翔真くん、いいの?幸せになれるの?あー幸せになってほしい〜!と思います。
2021年10月15日
気になってはいたけど、なかなか購入してなかったお話!絵もさらっとしており、受け攻めもかっこよくて好きです!
これは、、評価が分かれそう
2021年9月25日
「獣欲に恋して」「好きで満たして」が好きだったので他の作品も読みたくて購入。こちらの作品レビューでは評価が割れていたのであまり期待せず読みました。あーなるほどーと。これからってときに終わってしまい確かにモヤモヤします。翔真君がほんとにイイ子でそれだけが救い。翔君がつかめず、個人的にはあまり好みではありませんでした。時間がたってまた読み返したら良さがわかるかもしれません(そーゆー作品よくあるので)
良きかな
2021年9月24日
中学同級生と再会する話。バイのあしだとノンケのしょうま。これはしょうま君の人柄で持ってかれました。こんな可愛くていい子、応援せずにいられんわな。終わり方が結構唐突なので、もっとその後を下さい!と思いました!
リバってなんのことか分からなかったけど、受けが攻めになるってことだね?そういうジャンルがあるんかね?気になる。読んだことなかったなあ。
良かったね
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期に同性愛に気がついて
それから家も出て色々あって、初めて気持ちが通じ合う二人やエッチをものすごーく読みたくなりました。
2021年6月25日
題名で買うのを悩みましたが購入して正解でした!絵は好みじゃないけど雰囲気に味があって面白いです!!
捻くれ者のバイとお人好しな大学生の行方は
2021年6月15日
作者買いにて読了。
リバの意味を初めて知った初心者ですw
リバはリバなんでしょうけど、バイに翻弄されるストレートという位置付けは変わらないので、そこは抵抗が無かったかなと。
この恋が成就するのかしないのか、まぁしたんだろうなぁそうなって欲しいなぁと、受けを応援したい気持ちになりました。
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがめっちゃ良い人で応援したくなっちゃう。
攻めが今までフラフラ~っとしてて、これからは受けを大事にして欲しいと思った。

いいです
2021年5月19日
終始、翔真くんがとてもいい子でした。同級生の芦田くんが、彼に救われて、二人で幸せになってくれればいいです。
素敵!
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバとうたってありましたが、基本固定なのでは?と思います。二人の心情が細かく描かれていてよかったです!
良かったけど
2021年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりそこで終わるんかーいと思ってしまう。いいんですけどね…
翔真、ホントに良い子だな。その後がちょっと心配になる…翔が心変わりしませんようにー
良いんだけど
2021年5月12日
立ち読みで続きが気になったので購入。リバ好きで途中まではとても良かったんだけど最後、えっ?終わり!?ってなった。
体ではなく、心です。
2021年5月10日
もしかすると、自分では好きな始まりではなかったのかもしれませんが、それでも、お互いの心情を丁寧に表されていて、その可愛いとことか、読んで良かったです。ただ、これで、終わり??というのは寂しい限りです。ふたりのこの後も読みたいなぁ。
この表紙は表題も含め、良いですね。
あれっ、終わりは?
2021年5月10日
大学生の男の子がとても健気でいい子でした。さあー、というときに終わりでした。続くのでしょうか?続かないなら、この終わり方は中途半端やん!
2021年5月10日
この方の他の作品が好きで、割引のタイミングで購入。とっても良かった!でもこの先もうちょっと読んでたかったな〜終わりが意外とあっさりで残念(´;ω;`)
よかった☆3.8
2021年5月7日
ずっと前に購入してたのを再読。終わりがふわっとしていたので少し物足りないですが面白かったです。
途中切なすぎてしんだ
2021年3月12日
リバ好きなので謳い文句に引かれて買いました。所謂くっつくまでの時間を描いてるタイプのお話なので、リバのイチャイチャが見たい人にはちょっと違うかな?という気持ち。ただ、お話はとっても繊細に心情を描いていてギュッとなりました。確かにラストはページ数足りなかった感はありますが、とっても良かったです!
作者買い!
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ えー!!そこで終わるの~!?っていう終わり方でした(;'∀')この先がもっと見たかった!リバに関しては個人的に好きも嫌いもないのですが、この帯は煽りすぎですね。無駄にハードル上げてる気がします。この作品で重要なのはそこじゃないというか...。翔真君が良い子だったので、報われて良かったです(*^^*)
え?
2021年2月28日
終わっちゃった!!
もう少し2人を見ていたかったよ!
もう少し、両思いの絡みを見たかったよ!
ちょっと不完全燃焼。
ここで終わりかいっ
2021年2月22日
確かに、リバってるシーンはそんなに重要じゃない気がしますね…帯が大袈裟ってのはある気がします。ちょっと古いのか?絵が荒いです。付き合っていてもなんやかんやありそうな二人ですが、きっと懐の深い翔がどーんと受け止めていくんだろうなぁ…あと終わりがブツッと来るのでびっくりでした。
タイトルがすてき
2021年2月21日
翔馬はカワイイし、芦田も素直になってよかった。
史上最高…はちょっと言い過ぎかもですが、お話しはしっかりしていて、読みごたえありました。
続きを...!
2021年2月14日
最終回直前で終わった感。その後の2人をもっと見たい!もっとがっつりリバかと思ったけどそこまでだったし最高のリバ表現に期待しすぎた。
ちょっと待って!!!
えーーーー?!
これで終わりなの?!
すんごいいいとこで終わったんだけど?!
ちょっとまだまだ続き読みたいんですけどーー!!!
シリーズ化もしてないし1巻完結ってなってるし
残念過ぎる、、もっとリバップルの話読んでいたかった。
ああああああぁ物足りないよぉ~!!!
とにかく翔真が良い子!
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンにて。
大学生の翔真が中学の同級生芦田と再会するところから始まるお話。
「BL史上最高のリバ」は皆さんおっしゃっている通り誇大広告かな。
先入観の入る書き方が少しもったいないなと思いました。
ラストはあれ?もうページない?ない?!と3回ぐらい確認してしまいました(笑)
なるほど~!
レビューに書かれていたラストが…っていうのはこういうことだったんですね(笑)
素直で真っ直ぐな翔真に対して、最後まで掴みどころがなくぼんやりしていた芦田の気持ちが見えた瞬間終わった感じで…
もう少し2人のやりとりを見たかったです。
リバって言うより…
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拗らせ元同級生と、どこまでもいいヤツの、偶然の再会から始まるお話。帯に「最高のリバ誕生」とありますが、この話の中で強調されるべきは、そこではないと思われます。とにかく翔真が優しくて真っ直ぐないいヤツ。「付き合わない。俺しか好きじゃないから、意味ないだろ」ってセリフに鷲掴みにされました。やっぱりいい人が幸せになる話は、読んでて嬉しくなります。現実ではそうじゃないことも多いので。翔真の友達もまたいい人達なのが良いです。ストーリーと絵が醸し出す雰囲気がマッチしてて、違和感なく物語の世界観に入り込めるのですが、いかんせん雑な絵のコマが多いのが残念。丁寧に描かれてる絵はムードがある分、余計に勿体ない。
しょーま君かわいい!
2021年2月13日
作者さんの受の子達はみんないい子でかわいくて大好きです!
この話のしょーま君もめちゃいい子。星マイナス1は終わりが中途半端。続きが欲しいです!
そこで終わるだと…!?
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと買うか悩んでいた作品だけどクーポンでついに購入。え?ええ?そこで終わってしまうの!???間違ったかと思って何回も最後のページをいったりきたりしたけどマジで終わった。全203ページあるのに内容が物足りなすぎると思ってしまった…。芦田は奔放だったけど葛藤もあってなかなか煮え切らないし途中翔真が可哀想になってしまった。でも最後まで翔真が良い奴すぎてもう2人で幸せになってほしい。帯のBL史上最高のリバというほどエロは濃くなかった。いろいろ物足りなかったのであとは脳内補完です。
読みたかった作品
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きも欲しいけど、この終わりかたで良かった。先は想像になるけど幸せになってるのが見える!!
終始ドキドキ
2021年2月11日
葛藤してる彼の想いに一緒に胸を掴まれてしまいながら読みました。やっと安心したと思ったら、終わり????と言う珍しいラスト。余韻に浸れますね。続きで甘々が見れたら嬉しいですが。
あ・・・あぁ・・・
2021年2月5日
ちょっと性癖を持った子と学生の頃から変わらない純な子・・・お互いの気持ちの描写がとても良かった(///ω///)♡
帯のばかやろう
2021年2月3日
翔真がとても素敵な人柄で、彼の気持ちの変化がとても丁寧に描かれていてすごく良かったし感情移入できたけど、芦田の悩みは伝わってきたもののどこで気持ちが動いたのかよく分からず、えっこれで終わりなのと思ってしまった。(読解力の問題かも)
流れとしてはそうだったのかもしれないけど、それを全面に出してる作品でも無いのに、BL史上最高のリバという帯をつける必要があるのかな。あの帯は人を釣る広告機能としては有能だけど、そんな先入観なしでじっくり読みたかった。良い作品と思うだけに読んだ後、あの帯は何だったのという気持ちが残ってしまいすっきりしない…
翔真くんには星5つ
2020年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと読みました!帯がリバ主張し過ぎるから。。。個人的に、お互いが大好き過ぎて丸ごと全部(攻め受け両方したい)で愛したいんだーっていう溺愛リバcpが好みなので、、、、翔真くんは素質ありかと!素晴らしい!でも翔はなんだかな。この作品ではそういう感じでは無さそうだったからモヤる。番外編とか、その後のエピソードで溺愛リバぶりを希望します。 (この帯じゃなければ、もっともっと素直にストーリーの良さを感じられたかも。。。)
リバいいかも
2020年11月6日
あまりリバものは読まないですが、特にそれぞれがネコをする時の葛藤や表情がよかった!
ガタイのいい芦田くんのネコはぐっときた。
、、
2020年10月26日
作者様買いです!リバはあまり読まないのですが面白かったです、でももうちょっとラブラブしてるの見たかったなあ
色気がある
2020年10月23日
作家さん買いなんですが、やっぱり色っぽい。目線?口元?セリフもいい。辻くんがとにかく素直で、芦田くんのこんがらがった心を解きほぐしていく様子が丁寧に描かれてました。その後が読みたいと思わせる作品です。
2020年9月23日
不器用な芦田くんと、人のいい翔真君。最後があっけなかったけれど、ハピエンでよかった。
いい感じ
2020年9月21日
お試しを読んで購入しました。流れに流されていく主人公がかわいいです。
もう少し先を!
2020年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これからってところで終わってしまったー!芦田の好きな気持ちをもっとみたかったなぁ。そしたら星5でした。とっても好きな雰囲気だったから物足りなかった。
翔真の純粋で思いやりのある性格が、こじらせプレイボーイの芦田の心を動かせたのはよかったです。芦田が今までと違って簡単に付き合えないくらい翔真を大切に思っていた事に気づいた時がキュンとなりました。だからこそ、この先が見たかったーーー!
そこで終わる?
2020年9月6日
受け、素直な良い子で皆に愛されるタイプ。
攻め、イケメン(特に制服姿)だけど、ウダウダして ややこしい性格。
ストーリーは、まあ良かったけれど、終わり方に ちょっと面食らった。
BⅬ的に これからってところで終わった。
続き気になる、、!
2020年9月5日
正直描はストライクではなかったのですが、ありです!

おすすめ作品で紹介内容を読みました

自分の好きなストーリーだと感じ購入、
想像以上に内容は良くて満足です!

続きが気になります!
ええ終わり!!?
2020年8月10日
終わり方がぷつっと切れたみたいで若干の消化不良!!もうちょっと読みたかったです。1回目読んだときは芦田がよくわからないなーともやっと感がありましたが、2回目読むと、翔真がいい人すぎて芦田はびびってただけか!と勝手に解釈し満足しました(笑)史上最高のリバ、もうちょっと見たかったです(笑)
いい人すぎる…
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の拾う方がいい人過ぎました。拾われた方は最初は可愛い感じなのか?と思ってましたが、一癖も二癖もあり…話を読み進めると何だか片方が(拾った方)可哀想になってきた…が!読み進めて行くと恋愛の葛藤を丁寧に描いてるなぁ…とドキドキしちゃいました。ご都合主義的にトントンといかないからこそのラスト納得でした。不思議な終わり方で新鮮っす。書き下ろしがあるので消化不良にはなりません。ありがたや、書き下ろし…
私は作者様好きで購入。出来れば拾われた方が変わっていく続きを読みたい…😄プリーズ〜
あー
2020年7月11日
もう少しいちゃこらが見たかったやつーー。私的には物足りなかったので星4つ
押しかけ
2020年6月30日
押しかけてきたわりに芦田が翔真のこと好きなのかよくわからなかったけど押しかけてきてる時点で結構好だったんだよね?
芦田が素直になれてよかった。
愛し
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくよかった。最後の君を嫌いになれる人を見てみたいというセリフは個人的にはすごく好きな言い回しです。
(いろんな意味で)表紙詐欺?
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ スタイリッシュな絵の表紙と違って、雑だけど温かみのある絵です。主人公の辻がある日行き倒れた酔っ払いを見つけて、それが偶然、同級生の芦田たった。芦田は学生時代、ゲイ(バイ)だったので差別されてたりする描写もあって、辻も嫌なやつ?とか、復讐のためわざと芦田が近づいた?とか予想して読んだら、全然違いました。芦田は成長してすごくイケメンになって色気が半端ない。対して辻は彼女がいたことがなくピュアなまま。そんな辻に気まぐれに手を出す芦田だったけど、ノンケの辻を巻き込むことに悩んだり、すんなりとは行きません。辻に感情移入すると胸が痛くなります。ルックスでは芦田が魅力的だけど、中身は断然、辻がオトコマエです。こういうのはリバって言うのかな?最初だけで、あとはずっと辻が受けで固定なんじゃないのかな?と思いました。
え!?
2020年6月5日
あっけなく急に終わっちゃった感が、、、。もう少し続き欲しかった。翔真がとってもいい子。もっとこれからの甘いふたりが見たーい!
イケメン!
2020年6月1日
ノンケだけど好きになるパターンですがわかる気もする!バーでの制服姿がめっちゃイケメン!目の保養でした
帯の文句にそそられて
2020年5月7日
夢中になって読み進めていたら、これからってとこで終わってしまってちょっと残念。もっとこの先も読みたかったなー。
思ったほどリバじゃないので、リバに地雷な方でも読みやすいんでないかな?と思う。
続きが読みたい
2020年5月5日
気持ちの描写が細かくて、作品に入りこみやすかったです。帯のあおりはどうなんだろう…リバを強調するようなストーリーではないと思います。続きが読みたくなる作品です。
買って正解!
2020年4月30日
何度も読み返してしまうくらい好き
203ページあり
ストーリーがしっかりしていておもしろい。
続編を期待してしまう
よかった!
2020年4月25日
リバ苦手だけどこれは良かったです!全然気にならない💗最後ちょっとあっさりで物足りない感じするけど後味はいいです🌙
番外編か続刊期待してます!
2020年4月23日
リバものを初めて読みましたが、すっごく素敵なお話でした!どっちが受けでも攻めでも全く違和感がなくて驚きです。くれの又秋先生はやはり凄いなって思いました!ただ、最後の終わり方がちょっとだけ物足りなかったです!番外編か続刊期待してます!!
愛おしい
2020年4月18日
真っ直ぐでブレない思いが人を癒し、許して、愛おしくさせるのだと。大事したい
めっさかわいい…!
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不安もわかる、揺れてしまうのもわかる!ちゃんと両思いになれて良かったです!
ただ、先にレビュー見過ぎて期待し過ぎちゃったナ。。
続編が欲しい!
2020年3月26日
まだまだ足りない!なので続編希望!
翔真くんの純粋さが健気でかわいい。好き。
リバ感薄め、いずれにせよ最高
2020年3月6日
所謂「逆カプ」色はあまり感じませんでした。
バイ×ノンケなので、右側が受け受けしい感じはありません。
とんでもなく地雷!って方以外は、このBLの尊いモヤモヤを楽しく読めると思います。
リバだー😊
2020年2月16日
エピソードや気持ちなどをもう少し深掘りして欲しいと思ってしまう場面や背景が所々あり、そんな風に描かれたふたりをもっと見てみたいとも思いました。でも、初めて出会ったであろう気持ちに気付き、伝わり、最後はほっこりした愛を味わわせて頂きました❗😄
健気
2020年2月15日
しょーまくんが健気です。あんなに素直ないい子はいないんじゃないかと思うくらい。ドロドロした展開もなく、サラッと綺麗にまとまっていて、後味よく読み終えました。想いが通じ合ってからの2人がもう少し読んでみたかったです。
作者さん買い
2020年2月15日
ハズレ無しですね。
最近とてもハマっていていろいろ読んでますが
とても良かったです。
絵は綺麗
2020年2月11日
「BL史上最高のリバ」の帯に釣られて買った、に尽きる。結果、リバと書いて売ってる作品があんまないから、そー書けるのかなと。絵は綺麗。オトコのカラダがちゃんと描かれている。もちろんエロ場もあり。ストが少しダラけてる気もするけど、そこは好みかも。めっちゃ感動とかはない。
作家名: くれの又秋
出版社: 祥伝社