ネタバレ・感想ありラムスプリンガの情景のレビュー

神作品
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく考えさせられる作品でした。もっと早くに読めば良かった…それぞれみんなの心情が痛いほど伝わってきて何度ウルッときたことか。
先生もあとがきで言ってたように、定番ド王道なんだけど全くマンネリしないのがやはりすごい。読み進めるうちに世界観に入ってしまいます。親愛なるジーンを読む前にこちらをと軽い気持ちで読みましたが余韻がすごいです。
変わっていく自分
2022年6月12日
知り合いだらけの小さな街に暮らすオズと、文化や社会を断絶し家族と仲間だけで独自のコミュニティを形成した村から来たテオ。全く違う環境にいたのに不思議と気が合って一緒にいる二人。アーミッシュの世界を通して自分にとって本当に必要なのは何かが見えてきます。オズやテオ、ダニーやクロエそしてジーン、それぞれの夢や幸せが良い方向にいくといいな。
最高でした
2020年1月6日
レビューが高評価なのが良く分かりました。内容が濃いし深い。美しくて切ないです。アーミッシュのラムスプリンガの期間の世界を舞台にしたBLでその設定だけでも私の知らない世界だし独特で人生で大切な選択肢を迫られる展開に惹かれました。キャラもムチムチして良いこで最高です。絵柄も読んでいるうちに好きになりました。読んで良かった作品。素敵な物語をありがとうございました。
純真からの成長が眩しい
2021年5月24日
特殊な環境で暮らすアーミッシュを題材に、生きるということを描いてみせた映画っぽい作品。作者ご本人も「定番ド王道を真剣に描きたい」とのことで、良かったですねー。途中の1カットがとてつもなくエロくて夢に見そうなくらい好き。この後の2人をまた読みたいです。ちょろっと出てくるダニーの兄ジーンが、親愛なるジーンへ、になっているのもまた良し。
名作
2018年6月5日
アーミッシュという人たちの事を、全く知らなかった私ですが…
登場人物ひとりひとりの気持ちが丁寧に描かれていて、切なくて、考えさせられる深いお話でした。

その後のお話しを、読みたいような読みたくないような…
名作です。読みごたえあり、オススメです。
読んで本当によかった
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンですが、苦味が残る最後でした(良い意味で)。知らない文化がたくさん出てきてストーリー的にも本当に面白かったです。本当に映画を見ているような、ぎっしりと重みのあるお話でした。えっちなシーンも、受けの曲線美というか、線がとても良かったです。闇を抱えて生きる受けと純粋な(物語的に生粋のというわけではありませんでしたが)攻め…良い…!!買って良かった!続編が読みたい…!!
沢山の人に読んで欲しい作品
2021年5月5日
初読み作者さんです。
絵が苦手だと思ったが、読み進める内にこの世界観に合っているので気にならなくなりました。
最初は天然キャラみたいなテオが徐々に成長し、人間的に深みを増し魅力的になっていく所が凄いです。
ラストのシーンはハッピーエンドなのに胸が締め付けられて涙が溢れました。
続編の親愛なるジーンが本当に名作で合わせて読まれる事をオススメします。
洋画みたい…
2021年8月4日
この作者様の別の作品を知ってるだけにこんな振り幅があるなんて知りませんでした。一息に読み終わりましたし、スピンオフもとても読んでみたくなりました。素敵な作品ありがとうございます。
降臨
2018年6月14日
まさに降臨。80'sの音楽は知ってたけどアーミッシュは知らなかった。間違いなく名作として残るだろう作品。ありふれた言葉などいらない。多くを語らなくても本質の良さは伝わる。
映画のよう
2021年4月13日
作者も書かれているように、王道中の王道ですがそれがとても良かった。クラシック映画のようでとても情景も情緒もある素敵なストーリーでした。そしてこの後、シリーズの「親愛なるジーンへ」を読んだのですが、これがまた。。お勧めしますよ。
昔懐かしい映画のようなストーリー。
2021年4月2日
ジーンを読んでからこちらを購入しました。
時系列だとジーン→ラムスプリンガですが、ジーンの方がスピンオフなんですよね!
こちらを読んで初めて知ったのですが、アーミッシュは実在する宗教集団だったのですね。
その辺りも興味深く読めました。
どこか懐かしい映画のようなストーリーです。
読み返すほどにじんわり良さが分かるお話だと思います。
素敵なお話です
2021年1月11日
「親愛なるジーンへ」を読んでからのこのお話しでしたが、順番関係無くそれぞれが良く出来ているので問題無く読めました。アーミッシュという俗世間からかけ離れた生活をしている人達のテオが、最初は子供っぽくかわいい存在でしたがだんだんと男らしく逞しい男の人に変わってく様子が見る事が出来ます。2人の純粋な愛に感動する事間違いなく、決して買って後悔しない作品だと思います。
テオが可愛い
2020年7月15日
運命的な恋愛を主軸として、主役二人の背景やテーマが美しく表現豊かに描かれていて、深く感情移入できました。
テーマが結構盛り沢山なのにも関わらず、エピソードや台詞が秀逸で無駄なく綺麗に良質に1冊にまとめ上げられていて、素晴らしいの一言。
登場人物たちの言葉にならない感情描写も心を打つものがあり、とても素敵な作品に出会えました。
涙が出ます
2020年11月16日
色んな考え方、セクシャリティを持つ人たちが自由に生きることが出来る世界を望む、そういう気持ちになるお話でした。
テオドールの純真さがオズワルドを救うまでの過程がとても丁寧に描かれています。
続きも読みたいです。
何度も読み返してます
2019年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良すぎるー!絵があまりタイプではなかったけどレビュー評価をみて購入しました。なんて素敵なお話。テオの成長ぶりがすごい!!最後は泣かないテオ、覚悟をきめたときの顔が男らしかった。オビの覚悟も相当なものだろうなぁ。全て読み終わってからのカバー下絵みると更によくて、2人の将来をみてるようで。私的にはクロエが印象的です。何だろう、すごく考えさせられるような…芯のある女性でした。
何度読んでも、満足。
2019年8月14日
アーミッシュという独特な文化・生活が物語にとても効果的に使われ、良質でエンタテイメントな映画を見た読後感です。前評判どおり、BL好きな自分も大満足な作品。濡れ場もしっかりとストーリーの中にあり、とても練られた作品のように思えました。
絵も丁寧に描きこまれ、絵柄もお話に合っています。

時間を空けてまた読み返したくなる(実際に読み返していますが)作品です。
これは読むべき
2019年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの高評価や、このBLがヤバイ!などでも紹介されているのを知り、何となく読んでみたのですがこれは…みなさんが映画だというのも納得の美しい作品でした。
夢を諦めたダンサーと、アーミッシュの若者、何かを取るという事は何かを捨てることだと知ってなお、自分の意思で前へ進むテオに逞しさを覚えました。
2時間も注文にかかっていたのに…かっこいい!笑
壮大な洋画のような世界観
2018年7月6日
『アーミッシュ』という異文化要素を取り入れた上に、『同性愛』という難しい題材に挑んだ壮大な洋画のようです。ただの惚れた腫れたの物語ではなく、攻めと受けに関わる人物達にも重要な役割が与えられており、それらが複雑に絡み合っています。家族、愛、宗教、夢それぞれに深みのあるテーマがあり、圧倒されましたが、あとがきを読んで笑ってしまいましたw
思わずレビューするほどの感動
2018年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は興味なかった。でも評価が★5で、レビュー数も多い。半信半疑で購入。
巻末の筆者メッセージにあるとおり、ものすごくかいつまんでしまえばベタベタの王道ラブストーリー。それをたった1巻で、濃厚に、現実味をもって迫ってきた。久しぶりに涙が止まらない。爽やかだけどほろ苦さもあり、他のレビューにもあったように「映画みたい」な作品。
壮大
2019年7月15日
絵もすごく上手ですが、何よりもストーリーがすごすぎます。BLが好きな理由は同性愛の葛藤が描かれるからという方は少なくはないでしょう。この作品は、人間としての葛藤にあふれていて、ヒューマンドラマといっても過言ではありません。BLを軽視するわけではありませんが、BLでおさまるのはもったいない、そんな作品です。
読まず嫌い
2019年5月27日
「桜田先輩~」が大好きですが、こちらは表紙やあらすじの雰囲気からしてギャップがありすぎて購入を躊躇ってました。しかし思い切って読んでみると素晴らしい作品!感動して最後は涙涙でした。2人とも大好きなキャラになりました。オススメです。
深いぃぃ!
2019年5月1日
とっても素敵なお話でした。アーミッシュって、絶対外に出ない人達だと思ってたけど案外現代に溶け込んでる部分もあるのだなぁ…と知りました。
胸がキューンとする、そんなお話でした。良かったです!!
素晴らしい
2020年6月29日
桜田先輩改造計画からの購入です。正直、桜田先輩が最高に面白かったので、シリアスは…と思っていたのですが、購入して読んだら、何故もっと早く買わなかったのか!となりました。素晴らしい…BLで感動して涙ぐんだのは初めてでした。しっかりと作り込まれた話に違和感なくBL。ありがちなBL展開ではないので、是非未読の方は読んで欲しい!
なんだか懐かしい気持ちになるお話
2018年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 軽い気持ちで読み始めたら、どんどん話にのめり込み最後は感動で泣いてしまった。それぞれのキャラクターの心理描写がわかりやすく丁寧なので感情移入できて良かったです。初めて2人が致したときの攻めのがっつき方に笑ってしまった^ ^主人公2人のこれからに幸あれ。修正はトーンや白いところもあり。何してるのかわからないってことはなかったです。
BLって本当、懐が深いと言うか
2020年1月31日
何と言うか、アーミッシュなんて!!更に驚きは、やっぱり吾妻先生の振り幅の広さです!何なんですか!凄いとしか言いようが無いです!!アーミッシュについてよく描けているし、二人の恋と成長も凄く丁寧に描かれてるし、本当に素晴らしくて、最後は涙しながら読みました。あとがきにあったように「ハッピーエンドだけれど、少し苦みも残るような」読後感でした。
好みじゃない設定ですが
2020年1月28日
宗教がらみの話?だし受けが売りしてたり全然好みの設定じゃなかったので購入後積んでたのですが、読んでみたらハマりました。すごくいいお話でした…高評価に納得。
ただのお子ちゃまかと思ってた攻めが受けと関わっていくうちに雄っぽくなっていくのにグッときました。
続編希望します!
2020年1月10日
出来ることなら、その後の彼らも描いて欲しいです!作者さんのSMコメディ物からの購入だったので、ストーリーのギャップに良い意味で驚きました。素晴らしい物語をありがとうございました!!
続き希望!
2019年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春、て感じ!?BLじゃなくてひとつの映画ですか?と思うほど。(語彙力が足りない)絵が綺麗で本当かはよく知りませんが、文化やストーリーがよくできている。2人でニューヨークに行った後の続きがほしいようなほしくないような、、不思議な作品だと思います。
切なさのあるハッピーエンド
2019年4月13日
ストーリーがしっかりとしていて、すごく良かったです。無邪気で子供みたいだったテオが最後には切なさを知った青年の顔になっていて、一冊の中に凝縮された内容の濃さを感じました。
感動作。お勧めです!
2019年3月25日
他の方たちも書かれているように、一本の映画を観たような気持ちになれる作品です。都会で夢破れて逃げるように片田舎の街に流れて来たオズと厳しい戒律を守って生きるアーミッシュのテオが偶然出会うところから物語が始まり、恋愛、夢と挫折、現実社会の厳しさや醜さ、家族愛や友情、人間の成長などが描かれています。これだけの内容が一冊に上手くまとめられていて読み応えがあります。凄くお勧めです!
良かった……!
2019年4月14日
ちるちるのアワード3位だったので購入。
馴染みのない文化が地盤にあったけど、とても甘くて切なくて最高でした。
そりゃあ受賞するわ……。
初めましての先生だったけど、他も読んでみたいと思いました。(他は打って変わってエロエロっぽいけど)
久々に言葉にならないほど素晴らしい作品
2019年3月12日
もう、素晴らしいの一言につきます。久々に映画を見ている様な素敵なお話に出会えました。読んだ後の余韻に浸りながら、もう一度読み直します!
素敵な作品
2019年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桜田先輩とはまた違った雰囲気で、ハッピーエンドですがなんだか切なく心がきゅーっとなりました。話も濃く最初から最後までじっくり読み、また始めから何度も読みたくなります。一人一人のキャラクターが濃く皆んなが主人公のようで、世界観にどっぷりハマってしまいました!
禁断の恋、お互いの夢、昔の記憶、故郷の掟…本当に色々な話があり次々読みたくなります!
ぜひ読んで頂きたいです!!
気持ちのいい読後感!
2018年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桜田先輩から来たのと、高レビューだったので購入しました!
レビューにもあるように映画を見てるような感動と読後感がすごく良い!
途中二人が離れ離れにならなきゃいけないんだ、てところで、オズの気持ちもテオの気持ちもダニーの気持ちも分かるから、そのシーンで軽く泣いてしまいました。最後はちゃんとケジメのある気持ちいいハピエンで余韻に浸ってしまいました?
他の方も言われているように、まるで映画
2018年10月20日
作者様の他作品を先に読んでいて、エロ濃いめのギャグかなー?と思っていたら斜め後ろからぶん殴られました。
時代背景が今よりも前とはいえ、近代化していくアメリカで主人公達がお互いの環境や生き方を悩む姿がとても人間的で、まるで一本の映画を観ているような濃さでした。
何度も読み返したくなる素晴らしい作品です。
そして、エロも素晴らしい(とても重要)
素晴らしい
2018年10月31日
なんちゅー読み応えのある、、! 高評価に惹かれ購入しましたが納得でした。本当に映画のようで、見事に物語の中に惹き込まれました。アーミッシュという馴染みの無い文化が題材ですが、学ばされるところも多くありました。是非ともNY編を書いて欲しいです。
すてきでした!
2018年9月16日
前から気になっていた作家さん。買ってよかったです。ストーリー重視派で試し読みをして大丈夫なら是非オススメしたいです!私は攻めの興奮顔やふたりのやりとりに終始ドキドキハラハラしてました!
とても美しい!
2018年9月10日
描写が一つ一つ丁寧で、繊細なタッチで描かれていてとても美しいです。末尾の作者コメントに王道をゆく漫画をどこまで真剣に描けるか挑戦したい、と書かれているのをみて、納得の内容でした。
ぐっとくる。
2018年9月3日
ラムスプリンガーとは?風習?宗教?最初は世界観もよくわからないまま、作者買いで読み進めていましたが、読了感がとても良かったです。甘いながらに胸にグッとくるものがあり、良いものを読む事が出来ました。テオの最初と最後の印象がガラリと変わり、人の成長も感じました。恋っていいものだなあと。このお話はこの最後がぴったりだと思うのですが、その後の2人が気になります。
丁寧に作り込まれた感動のラブストーリー
2018年7月25日
絵もストーリーもキャラクターもとても丁寧に作り込まれていて本当に凄いと思いました。作者さんが後書き(?)でベタなシュチュエーションを大真面目に描きたいというようなことを書いてらっしゃいましたが、やはり王道は強いですね!でもその題材にアーミッシュと80年代を持ってくるあたりが吾妻先生の力量だと思います。
オリジナリティとユニバーサリティ両方持ち合わせた素晴らしいラブストーリーです。
感動!めっちゃ良い!
2018年7月16日
一見して表紙には惹かれなかったのですが、レビューがよかったので読んで見たら、大当たりでした!最後はハッピーエンドですが、切なさもあり、ジーンとします。しかし、アーミッシュまでBLにするなんて日本の漫画はすごいですね。笑
ど定番ど王道
2018年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃいいです!
アーミッシュという人達がいる事も初めて知り、こんな世界もあるんだなと•••最後はふたりのその後が描かれておらず、それも逆にいいと思いました。
これは絶対名作になる
2018年6月6日
私、桜田先輩から来たんですよお~。この振り幅すごくないですか。すごい、すごすぎるっ。めっちゃ興奮しました。素晴らしい作家さんだと思います。☆5では足りません。
是非読んで!
2018年6月8日
BLでこんなにドキドキして読んだのは凄く久しぶりです。テオが実は他人の気持ちが分かる聡い子で、オズワルドに向ける言葉1つ1つが素敵で一生懸命で感動します。
本当映画みたい
2018年6月13日
物語の背景が綺麗で、ひやひやしたシーンは多々ありますが、愛と青春を詰め込んだ映画のようなお話でした!BLなんだけどBLって言葉だけで嫌煙せず、いろんな人に読んで欲しい…てか作者の振り幅すごいな
多くの人に読んでほしい
2021年1月3日
本作の素晴らしさは、既に多くの方が語っている通りです。レビュー数の多さも作品の魅力の表れかと思い書く気になりました!アーミッシュに属し世俗にまみれないテオが、人間の表面でなく本質を見抜いて引き出し、愛し、自分を変えていくだけでなく相手の大切にしているダンスまで変えていく姿に感動しました。感動して読み返す度にまた感動してしまうほど素晴らしい作品です。どうぞレビューを見て気になる要素がある方は読んでみてください!
今一番好きな作家さんです
2018年6月5日
ダンサーくずれのクズ男の力を借りて、アーミッシュという宗教の異文化に暮らす男の子が、自由に生きられる期間(ラムスプリンガ)を謳歌するお話。
最後はハッピーエンドなのですが、その先に果たして希望はあるのか、幸せはあるのかという切ないハッピーエンドで、それもまた良いです。

この作者さんは明るいエロから救いのない暗い話まで書き分けるスキルに長けていますね。
私がいま一番好きな作家さんです。
絵も綺麗、話も大きく丁寧でとても素敵です。
「ラムスプリンガの情景」
2020年10月8日
順序は逆なのですが、親愛なるジーンからこちらへ。
本作もなんて情景豊かで読み応えのある・・!
アメリカのドラマなどでアーミッシュをテーマにとりあげられることはありますが、
BLジャンルの漫画でも見られるなんて。
上質に仕上げられた美しい描写が心に沁みました。
作者さんの桜田先輩改造計画とは違う雰囲気で驚きました。

2018/4/10/全229p(第1~4話と描き下ろし60p 第5話+あとがき1p)
ハッピーエンドなのに切ない
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ また神作に出会えた…素敵すぎました。
あとがきにある通りハッピーエンドだけど少し苦みが残りますね。映画を観た後のような読後感です。
テオが初めてオズを抱く時の余裕がない切羽詰まった様も良かった。絶倫ワンコ攻め。
表紙次のカラー絵のテオだいぶ都会に染まってますがオズ大好きなのは一生変わらないんだろうな。
1つ疑問があって、なぜダニーは男同士なんて穢らわしいと言いつつオズにキスしたのだろう。
全細胞が震えた
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく評価が高かったので購入してみましたが、間違いなく最高の作品でした………
ちょっと言葉にするのが難しいほどです。
難しいテーマなのにここまで感情移入が出来、感動できる作品は貴重だと思います。
テオとオズ、2人で選んだ道にたくさんの幸せがありますように。
心から求めるものを手に入れるまで
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 環境が異なる2人が出会い、手を取り合う。簡単に言ったらそういう事なのですが。宗教に根ざした集団で生まれ、生きてきたテオと夢破れたオズ。特別な時間を過ごした2人が惹かれ合う。幸せが何かなんて、誰にも決められない。だから、テオは再びオズの元へやってきて気持ちを伝えたんです。勇気があります。それは、かつて出て行ったジーンの背中を追うようで。何度も読み返し続けることができる素晴らしい作品だと思いました。強くお勧めします。
泣けます…
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い!シリーズ買いです!アーミッシュのテオが出会い恋をする、NYでダンサーの夢に破れたオズとのラブストーリー。愛する家族、友人、故郷を捨てテオがオズと生きる道を選択した覚悟が痛いほど伝わってきます。みんながそれぞれに相手の幸せを願い、毎日を必死に生きている。ラブストーリーでありながらヒューマンドラマのような素晴らしい作品!大好きです!悲しみ切なさとともに未来への期待感もある読後です。
いやぁ映画って本当にいいものですね…
2023年10月3日
読了後私の脳内に、ん十年前の金曜ロードショーのBGMが流れ水野晴郎さんの名台詞が…親愛なるジーンへの時も思いましたが、ラムスプリンガの情景も美しい一本の映画の様でした。親愛なるジーンへが素晴らしすぎてラムスプリンガは長らくカートに入ったまま購入できずにいましたが何を躊躇っていたんだか、期待を裏切らない素晴らしい作品でした。心から購入して良かったです。
それではまた次回さよならさよならさよなら〜(淀川長治さんもいらてくれました)
素敵な作品
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハリウッド映画にありそうな素敵な話でした。
変わっていく僕を嫌いになる?かな?素敵なセリフでした。
ジーンを少し読んで悲しくなったので不安でしたが最後は心が温かくなる
素敵な作品でした。
親愛なるジーンからきました
2022年10月29日
先に親愛なるジーンを読んでこちらに。
全てを捨てる決意をしたテオを後悔することないように人生を送って欲しいと願いました。王道のラブストーリーでした
2022年7月19日
気付いたら涙がボロボロ溢れていました。この漫画自体に郷愁を感じて胸が熱くなりました。少し時間を開けて、新鮮な気持ちでまた読み直したい作品です。
なんとも言えない感動
2021年11月6日
作者さんにありがとうです。初めは難しい言葉がありましたが読み進むにつれて本当の世界なのか物語の世界なのか?どちらにしても素敵な物語でした。
世界観が素敵
2022年10月3日
世界観がとっても素敵で、一気に作者さんのファンになりました。珍しいテーマだと思うのですが、難しすぎることはなくお話に引き込まれました。
229ページ
2022年2月15日
初めて読む作者様でしたが、高評価が気になり購入しました。あとがきにも書いてありましたが、王道だけど最高な王道でした。次はジーンへ。
映画を観たような。
2021年9月13日
敬虔なクリスチャンのテオが、ラムスプリンガを経て『生涯の生き方を選択した』物語でした。
テオとオズが幸せであることを願います。
最高です…
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桜田先輩改造計画がとっても面白かったので見てみよ~と軽い気持ちで読んだんですけど やられました…振り幅がすごいです先生… 本当にすごかったです…胸いっぱい過ぎてくるしくて悲しくもないのに涙が滲みました…エッチで綺麗なのはもちろんのことですが、クスッと笑えるようなところもあるのに、読後はハッピーエンドだけれど少しの寂しさと苦味が残って…涙
私はすごく好きなお話でした…素敵な作品を有難うございます…!他のお話も読んできます!
泣けるー!
2021年7月13日
びっくりした。NYで演出家をやってたってベネットさん。舞台の名前がコーラスライン!えーっ!あのベネットさん?…あ、ニール・ベネットさんね、本当の演出家、振り付けしたのはマイケル・ベネットさんか!ミュージカル大好きなもんで、びっくりしました。アーミッシュの掟も知らなかった。古い生活をしているのは知っていたけれど…泣けました。二人の幸せって、ホントにささやか。だからこそ、二人で愛しあっていることが尊いです。
素敵
2021年9月18日
最初に「親愛なる。。」を購入してしまい、ちょっと登場する黒髪の男の子のことが分からず?だったのですが、オクラばせながらこちらを購入してやっと謎が解けました。控えめに言って最高のお話でした。
?
2021年5月3日
しがらみから抜け出して一歩踏み出すまでのキャラクターたちの描写が細やかでとても濃厚なストーリーで胸が熱くなる…時代背景とか文化的なことがわからない無知でも読みやすくて楽しめた!
感動します
2021年9月15日
受けの身体がエロくて良いです。わんこ系の攻めも良き。世界観とストーリーとキャラが合っています。愛のあるエッチもステキ。幸せに暮らしている2人が見たいです。
いい話だ〜
2021年5月6日
ハッピーエンドでよかったです。テオの純粋な愛がオズに沁みていくような感じが伝わって空いてあたたかい気持ちになりました。年下ワンコ攻め…よかったな…
何度も読み返したくなる作品です。
2021年6月20日
皆さん書かれているように映画のような作品です。物語がしっかりしていて、感動するシーンが何度もあります。二人の幸せを願わずにはいられない作品です。
最高に
2020年6月15日
素晴らしかった。変わった厳しい掟のある移民の村で 誰からも愛されて育った優しいテオ
お客と寝ながらバーで生計をたてるオズと出会い 街のことを知り 世話を焼かれながら成長していく中で芽生える、きっとオズは誰よりも優しい人だ。そしてこれは恋だと。

愛され育った街よりもオズと生きたい。
でもオズには、テオを村から一生離して 自分達を選ばせたることができない。
これもまた愛。
2人が出す答えに しっとりと拍手しちゃいました。

二時間余りの映画を見たような読了感
2020年7月26日
性格も育った環境も全く違うオズとテオが正反対だからこそ磁石のS極とN極がくっつく様に自然と惹かれていく様は読んでいて幸せでしかありませんでした。ストーリー全体としては王道でありながらBLでは稀有な舞台や時代を描ききり、見たことのないオリジナリティ溢れる作品。感情の機微はもちろん躍動感のある作画に深く物語に引き摺り込まれました。緻密な物語と美しく心を掴まれる演出に映画なら間違いなく拍手喝采、スタンディングオベーション!素敵な一言につきるお話でした。
アーミッシュの少年
2021年1月21日
一般人より戒律が厳しい民に属する主人公が成人する前にひとときの自由を謳歌する期間がラムスプリンガというらしい。アーミッシュはなんとなく知っていたけどこの作品は深く掘り下げて最後に恋を取るか故郷を取るかを迫られる。ラストシーンはじんわりと胸に来るものが。。。ああ皆んなで幸せになれないのか。幸多からんことを祈った。作者さんの力量に感動!親愛なるジーンへ、のジーン少年もチラリと登場、ヒキがあってドキドキ。
画力とストーリーとで読ませるBL作品
2020年9月22日
これくらいしっかりした画力とストーリーで描かれたBLでないと読もう!という気にはならなくなってしまったので…Twitterで数話読んでから購入したがとても良かった
もう一冊続き読みますか
素敵なお話しでした
2020年5月17日
正直、絵柄は好みじゃないけど、そんなの気にならないくらい良かった。実際の80年代より若干古いような印象を受けますが、自分の記憶なんてあてにならないので…。この作品は、まるで映画を観ているようでした。ストーリー重視の方には是非とも読んで頂きたい。
素晴らしき
2020年1月12日
語彙が喪失しなんかもう全てが素晴らしいとしか言えません。
人の心情も景色も美しすぎます。
あと絵柄がめちゃくちゃ好きです。
本当に読んでもらいたい良作です!!
2019年5月20日
レビュー評価やコメントを読んで買おうかずっと悩んでた作品でした。買って良かった!!本当に。もっと早く読めばよかったと思いました。
他の方も書いていますが、一本の映画を観るようなそんな作品です。純粋なテオに、夢破れてやさぐれてたオズですが本当は内に熱いものを秘めていてこの二人が出会う事で物語が少しずつ進んでいく。227ページでここまでの作品に仕上がるなんてこの作者様は凄すぎます!!前作とのギャップも凄すぎる。是非もっと多くの方に読んでもらいたい!!次回作も楽しみにしてます。
読み応えのある作品
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高くて、買いました。間違いなかった。絵の好みは分かれるかもしれませんが、ストーリーに引き込まれるのは、間違い無いかと。特殊な時代背景を巧みに使っていて、そこも話に深みを持たせていると思います
感動
2019年3月14日
ワンコ攻めそんな好きじゃなかったし、絵もどーだろう?と思いつつ高評価につられて買ったんですが、読んでよかったです。洋画のようなお話でした。
切なさが残るなんとも言えないラストも胸がキュッとなります。
アーミッシュもラムスプリンガも知らなかったけど、これ読んだ後ネットで調べました。こんな人達が実際にいるんですね。私はアーミッシュ好きかも。
すごい
2019年3月13日
桜田改造も読みましたがこんな雰囲気もかける作家さんだとは思っていませんでした。

2時間の映画を見たような余韻がある作品です。間違いなくおすすめできます。
このBLがやばい2019
2019年2月17日
コミック部門の1位という事で読んでみました。アーミッシュについては昔見たジョンブックって映画で何となしには知っていましたので割とすんなり世界観に入れました。控えめに言って…最高でした。BLという枠に留まらず素晴らしい人間ドラマを見たような読後感。ハピエンだけど切なくて泣いてしまいました。桜田先輩描いた方なんですね…作風がまるで違うので振り幅に驚愕です。全力でお勧めしたい作品です。多くの方に読んで頂きたいです。
心から痺れが取れません
2019年1月8日
普段商業誌などは読まないのですが、イラスト、題材が好みだったので購入、拝読しました。
攻め受けの好みがど直球だった事も大きいですが、キャラクターの話し方や心理描写の絶妙なリアリティがたまらなかったです。また淀みのないストーリーの構成力で、読む手が止まりませんでした。大きな起伏のある話ではありませんが、主人公達が必死に生きている様が、ただただ胸にじんと来て、読み終わった後の余韻が苦しいと共に心地よかったです。とても、とても素敵なお話でした。
佳作
2018年12月28日
吾妻先生がすごいです!モブくんたちの華麗な日常から追いかけてこの本を買った、モブが面白くてたまらない、今回のシリアスな話も楽しい。
もう他のレヴューで書いて下さっている通り
2018年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一本の映画を観たような満足感。

私もここのレヴューを見て購入した口ですが、信用して大丈夫です。
本当オススメです。
「BL読むけど読む系統違う」
とかいう友人知人家族にも、BLいけるなら全員におすすめ出来そうだなと思います。
未成年には主人公の片割れが男娼ですしエロ描写もきちんとあるのですすめられないですが(^_^;)

恋愛と家族愛と友情?(恋愛感情混じりだったと私個人は思うのですが)と、夢をこの一冊で観ることが出来ます。
500万点満点
2018年8月3日
評判が良かったので期待してたけどもー文句なしに最高でした!まず絵がべらぼうに上手くて美しい。テオとオズは美形だし表情も豊かで切なくていい。ストーリーも斬新で、BLで唯一(たぶん)アーミッシュを扱った作品。ふたりの大好きの気持ちがバシバシ伝わってきました。ハリウッドで実写映画化してほしいです。それくらい完成度の高い作品でした。幼少期のテオとオズがかわいかった~。特に耳をふさいでぎゅっと丸まるオズが激かわでした。
今までと違う(T_T)
2018年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!ギャグBLが多かったので今回も軽い気持ちで読んでたら号泣(T-T)
久々にこんなに泣きました。
ワンコ×ビッチとかなり好きな組み合わせでしたが、過去の悲しみや生まれ育った掟のようなとこまで細かく描かれていて、一冊まるまるなのでかなり読みごたえがありました。
何もかもが禁断になってしまう二人が何を選んで何を捨てるのかを決断するのに苦しくなった。
それでも二人が幸せになってくれることを祈ってます!
迷ってるなら是非読んでほしい
2018年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信されるのずっと待ってました。
まるで映画を観たような感覚に陥る作品です。
余韻が凄い。暗すぎず明る過ぎずエロも程良くあって、そしてハッピーエンドだけで終わらない痛みが残る話です。
描きおろしで後日談みたいなのが無かったのも最後の余韻が残ったままで良かったのかなと。
その後の2人は想像するしかない。
何回読み返しても良いし泣けます。
どうか2人が幸せに暮らせてますようにと願わずにはいられません…
読後感がすごい・・・!!
2018年6月10日
皆さん書いてる通り本当に映画を観た気分です。
自分の語彙力の無さが残念ですが、それが1番しっくりくる表現かと。
内容的にはBL要素無くても十分面白いと思いますがBLでこれを表現出来ちゃう作者さんが凄すぎる!
その後が気になるけど、この読後感がとっても良いのでここで終わるのが1番なのかな〜
この読後感を壊さないためなのか後書き書きすぎないのも良いです!
良い作品に出会えて本当に良かった(*´﹀`*)
泣いた
2018年6月14日
他の方のレビューを見て購入。
買ってよかった!!
最初が少し衝撃のある始まり方だったので、最後にそういうことなのか!と、とても読み応えのある作品でした。最後のシーンはやはり泣けてきます。
余韻に浸ります!
2018年6月6日
前から凄く気になってた作品でした。うまく感想を書くことが難しいのですが、1人でも多くの人に読んでもらいたい気持ちです。これからの2人に幸あれと願うばかりです。
超大作
2018年6月6日
長年BLを読ませてもらっていますが、初めて鳥肌が立ちました。まるで舞台を見ているかのよう、、とにかくストーリが素晴らしいです。感動しました。
久しぶりに感動した!
2018年6月14日
映画のように絵が動き出していきます。表情がセリフを作っているというか、もう驚きです。他の作品では味わえない読後感でした。
傑作に出会えました
2018年6月7日
感涙です。アーミッシュのことを聞き知ってはいましたが、この物語の中で触れることになるとは。テオとオズ、対照的な二人の出会いから沢山の要素が無理なく詰め込まれていて読み応え十分。誰もが生きていく上で繰り返す選択や決別ですが、この作品ではより劇的に描かれていて、この世界にある幸福だけではない、甘くてほろ苦い切なさというものを感じ取れます。あまり身近な内容ではありませんが、生き方について強く思いを馳せることのできる、今迄で一番心に残る素敵な物語でした。
いやぁすごい!ロードショー
2025年10月16日
かもめの子で心掴まれて、読まなくちゃと他も購入。
レビュアーの皆さんのタイトル見て内容読まなくてもこれはすごくいいだろうとあえてネタバレせずに読んだ。これから読むみなさんもそのまま読んだほうが盛り上がって読んでいけると思います。かなり読むことに集中するお話であり、小説のようで映画のようで漫画です。画の中に色が付いて見えるというかとても面白く深く切なく…そして幸せ。1人でも多く読んで感じて欲しい一冊です。そしてジーンとは、あの有名なジーンなのか?まだ読んでいなくて早く読まなくてはと焦っています。嬉しい焦りです
まるで映画をみているよう
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アーミッシュのテオは、ラムスプリンガというアーミッシュから離れて暮らす期間に、酒場でオズと出会う。何事もまっすぐにとらえ、天使のような汚れを知らないテオ。一方のオズはダンサーとして挫折し、酒場で働く傍らに男娼もする。テオを心配する親友ダニーが迎えに来て、オズもテオの故郷に行くことに。ストーリーもアーミッシュの生活も、差別する町の人も、どれも映画を見ているようでした。「親愛なるジーン」のジーンの弟がテオだったんですね。どちらもじんとくるお話でした。二人の未来が豊かでありますように。
ちょ、待って、うわ…最高
2022年10月13日
アーミッシュのテオと、ダンサーを諦めたオズの話。レビューで気になって、初作者さんでしたが買ってみました。これは、出会えて良かった名作。ちょっと挙動不審になるくらい感動してそんな自分にも戸惑ってます。これは紛れもない名作。☆は10。テオとオズの愛と人生と世界と自然と人々の物語。ううーなんだこの胸の痛み、オズとテオにすっかりあてられてしまって、誰かを大事にしたくてしかたなくなる…。。。苦しい、感動で苦しい。この作品に出会えて幸せだし、出会わせてくれたレビューを書いてくれた皆さんに感謝感謝です。
深い感動
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ アーミッシュをこの作品で初めて知りました。
本当に良いアメリカ映画を観たような、深い感動が押し寄せます。色々思いが溢れますが、うまく言葉にできません。
時代背景や宗教、家族、夢と挫折、同性愛。全ての事柄、登場人物が必然に絡み合って、非常にドラマチックです。そして、運命の出会いってこういうことなんだな、と。
余談ですが、ドラマCDの小冊子のその後の彼らもすごく良くて。2人が幸せに暮らしてるんだな、と幸せな気持ちになりました。
この作品に出会えて良かった!
なんじゃこりゃあ
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好みではないのだけど
評判がいいので読んでみた、、
結果めっちゃ泣いた。

切ないBL漫画はたくさんあるけれど
ハッピーエンドなのに
ここまで胸が締め付けられる作品は
今までなかったら、、
暖かく愛しく寂しいラストが
本当に1本の名作映画を見終わった気持ちになりました
素敵な作品をありがとう(;_;)

もし私と同じように
絵が好みじゃないなぁ、、と思ってる方は
騙されたと思って読んでほしい。
ストーリーが良すぎて途中から絵まで大好きになってくる。笑
素晴らしかった。。。
2022年9月15日
フォロー様がたのレビューが「親愛なるジーンへ」に彩られ胸熱です。。と、本棚見返してみたら、な、なんとラムスプリンガが未購入!えー!!BL買い漁っていた頃に漏れてしまっていたのか。がーんと言う事で、急いで購入。ラムスプリンガの試し読みだけで凄く印象深くて、出だししっかり覚えていました。親愛なる1巻やラムスプリンガを読むまでアーミッシュも知らなくてあまり縁のない世界ですが、共感しまくり素晴らしい作品でした。私が言うまでもなく神作品。桜田先輩から吾妻先生に入ったので、振り幅に敬服します。
もっと人に知られるべき傑作
2019年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編全4話+描き下ろしが掲載されています。と目次にはありますが、169ページ目は描き下ろしではなくそのまま話が続いています。全5話なのかな?この作者さんは桜田先輩改造計画で知っていて絵も性描写も好みだったので期待して購入。あちらとこちらの作品の雰囲気が本当に同一人物ですか?ってほど違います。振り幅が大きいです。絵も性描写もストーリーも文句なしに素晴らしいです。今まで結構な数のBLを読んできましたが、この作品はとても心が揺さぶられました。この作品が気になっている方に、当たりだからぜひ購入して欲しいです。
読み応え抜群
2021年10月13日
特殊な世界観の表現力の高さに驚きました。二人の恋愛模様が切なくも奥深さのある作品。暫く余韻に浸っていたいくらい大満足。
2018年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。まさかアーミッシュがテーマのBLに出会うとは、、、BLはほんとーに広く深く無限の世界だなぁ?作家さんの発想力、物語の構成力素晴らしい♦最初あざとく感じるほどの天然ボケキャラのテオがクライマックスへ向けどんどん人間的な深みを増し魅力的になっていくところなんか凄い‼あまりテオが葛藤するシーンは描かれてないけど、故郷を捨てる、家族や幼なじみや産まれ育った土地を捨てることの意味を誰よりもわかっているんだと、セリフの1つ1つコマの1つ1つで読ませてくれる。大変良い作品でした。
映画
2021年2月15日
まさに映画、これは映画、とびっきりの青春映画。
吾妻香夜先生について行こうと心した作品です。
先に「モブ山〜」の方を見ていたのに同じ作者様と認識できず、レビューの高評価を見て購入、読了後に同じ作者様と気付いた時の衝撃ときたら、ほんとびっくりした。その後に続く「桜田先輩〜」の極めっぷりも昇天でしたが。
吾妻先生の振り幅の凄さ、突き抜けっぷりは最高です。
あまりの素晴らしさに紙でも購入。紙の方が修正が優しくて再びびっくりしました。紙も買って良かった。
作家名: 吾妻香夜
ジャンル: BLマンガ 弁護士(BL)
出版社: 心交社