ネタバレ・感想あり道頓堀フライングジーザス【電子限定特典付き】のレビュー

かわいいしかっこいいしエロい。
2020年8月1日
ほんわかリーマンの受と、一家の大黒柱の元ヤンの攻。かわいいしかっこいいし。攻の家族もみんな個性豊かで、絵も綺麗。続編を激しく希望!ページ数も多く読み応えあり、エロは多め。これはコスパ最高かと。
良かった~!
2020年7月7日
北斗君がほんわかしていて可愛い!
大和君はチャラいけどカッコいい😊
家族のみんなも良い人ばっかりだし読んでて温かい気持ちになった😄
2巻読んで追記
2020年6月8日
ヤンキー好きだから前から気になってはいたけど、表紙の受けの子が少し女の子っぽい雰囲気だったからずっと迷ってました。でも、読んでみたら違った!気弱そうな雰囲気はあるけど、いざとなったらしっかりしてるし、きちんと自分の考えがあって前に進めるいい子でした。とにかく攻めはかっこいい。元カノやら、元?親友やらの性格が悪くて、主人公達のかっこよさ、素敵さが際立ちます!家族を巻き込んでの2人のお話は、表紙の雰囲気とは違ってほっこりしましたー。購入してよかったです!
(追記。2023.4)2巻読みました。1巻でラブラブでしたが、2巻はそこからより深い愛情へとお話が進みます。いろんなイベント(ハプニング?)が次々に起こって、家族や仕事仲間などを巻き込みつつも成長していく姿がありました。2巻の髪型、私はけっこう好きです。カッコ良さが引き立つ。あとは黒田くんに幸あれ!スピンオフあるのかなー。
なかなか
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数は少ないものの高評価と半額につられ購入。思いの外おもしろい作品でした。気弱な童顔サラリーマン北斗と大家族の世帯主である元ヤン大和。かわいい受けと元ヤンだけど優しい攻めを見たいなら楽しめる作品です。付き合ってみるか~となるまでが早いけど、そんなに甘々ラブラブという感じではなかったかな。でもお互いに好意があって歩み寄ってる感じはありました。他のかたもかいている通り当て馬がめちゃくちゃ性悪でイライラします。ページ数が200近いので半額でこの内容なら買って損はないと思います。
ほくほくちゃん〜♡
2020年5月26日
お安くなってたので、購入!はじめましての作家さんだったしどうかな〜と思ったけど、面白かった!ほくほくちゃん可愛くて癒されでした。
思いのほか良かった!
2020年5月21日
期待せずに評価が良かったので購入してみましたが、買って良かった。サラッと読めるお話ですが、とても可愛いお話でした。ヤンキーと弱気なリーマンの恋物語。表題作のみで230ページ近くあり読み応え充分です。
買ってよかったー!
2020年5月20日
初めて櫻川先生の作品を読みました!試し読みを読んでおもしろそーって思い買いましたが正解だった!北斗くん、いい子や〜😄そして大和のヤンキーなのに家族想いというギャップがよかった!独特な髪型もなんかカッコよく見えてしまった😁関西弁の掛け合いが新鮮だったし兄弟たちもいいキャラしてるしおもしろかったです✨えろはあるけど控えめかな?おすすめです!!
内容良し、読み応えあり!!
2020年5月18日
試し読みで正直これ面白いのかなと少し思ってしまったのですがものすごく良かったです。家族を大切にするヤンキー、ギャップ萌えです(^^)
絵が好み!
2020年5月16日
軽い感じでお付き合いが始まったけど最後はお互いが思い合っていて良かったです!
付き合った後の二人の成長を楽しむ作品💕
2020年5月9日
BLは、葛藤や障害を乗り越えてやっとお付き合いに至るそれまでの過程を楽しむパターンと、早い段階でくっついてその後のイチャラブや二人の成長を楽しむパターンの二つがほとんどだと思いますが、本作は後者。逆に出会ってから付き合うまでは光の速さなので、そのあたりが気になる人もいるかも。とりあえず付き合ってみる?という軽いノリで始まりますが、その後はきちんとお互いを大事にしあって二人の関係がより強固になっていきます。イケメンで元ヤンな大和ですが、家族思いで優しくて北斗のこともちゃんと好きになっていってくれて良かった。北斗も普段は控えめで一見頼りなさげですが、芯がしっかりしていてブレないところも良かったし、華奢で可愛かったです。すぐ泣いちゃうので「女々しい」と髪一重でしたが、私はギリ大丈夫な方でした。凄い嫌な当て馬が二人登場しますが、どちらもバッサリ一蹴されていてスカッと感が半端なかった。可愛らしい絵柄で読後感も良いです。
表紙が◎
2020年4月13日
とにかく表紙が可愛くてお気に入りです!関西弁強くて新鮮でしたが、楽しく読ませていただきました!
接点なさそうな2人が萌える
2020年4月5日
表紙でずっと気になってて、ようやく買ってみたらどストライクでした!
イケメン関西弁もズルイし、ちびっ子登場するのが好きなので弟達も含めたファミリー感も良きです。
遊び尽くした感あるノンケイケメン攻めと何もかも初めてのシャイ受けの組み合わせも良かった〜〜〜
いいっ!
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ Qpa半額セールで購入。初読み作家さんで、レビューがよかったので買ってみたんだけど、めちゃくちゃ正解!とっても良かった!気弱なゲイのリーマン(何気にスペック高し)の北斗が、希望と違う配置転換で大阪転勤になり、歓迎会で飲まされ酔っ払って自暴自棄になり、道頓堀の橋の上で辞表(正しくは退職届ね)を書いて飛び込もうとしたところに現れた元ヤンでイケメンの大和とその家族。この家族がとても素敵。親がいず、大和と長女の舞美が弟3人と舞美の娘1人を養ってきたけど、皆とてもいい子!酔っ払って身投げしようとした北斗を拾ってなりゆきでHしちゃって、これまたなりゆきで付き合う+受験生の次男の家庭教師をすることになった北斗の、これまでの人生と真逆の展開に緊張したり慌てたりするところが可愛くて、ドノンケであったはずの大和がハマってしまうのもわかる気がした。元カノとか、北斗の昔の片想い相手とか登場してくるけど全てそれぞれ決着がつき、大円団。描き下ろしも、お昼寝のイラストもほのぼのして癒された〜。Hアリ、だけど白ボカシ…?アングル等であまり見えない仕様になっておりますので、ボカシまでもいかない感じですが、北斗がエロ可愛いのでOKですわ。
すごい
2020年2月26日
関西ちっく‪w‪w‪w
ここまで関西ものは初めて読みました‪w
元クラスメイトくんにはもう少し粘って欲しかったかも‪w
んん!
2020年2月17日
エロは程よくですね。ちょっと絵が私好みではなかったけど内容ゎまぁよかったです。
2020年1月19日
ちょっと強引な攻めくんと気弱な受けちゃんが可愛すぎる。エッチシーンも普段よりも強引になる攻めくんが最高でした!
可愛い!
2020年1月17日
メインの2人も家族もみんな可愛いくて優しくてほっこりしました!購入してよかったです^^
ほっこり
2019年12月18日
家族も常にでてくるし、BLとしての話としてはもちろん、家族の話としてもすごく良かった!
関西舞台
2019年12月1日
関西出身として楽しく読めました😄家族ものっていいですね😊ほっこりする部分もキュンとする部分もバッチリです⤴
BLと家族愛❤
2019年12月1日
ためし読みで絵が好みで面白かったので購入。正解😄可愛いしいい子だから愛されちゃってる。ストーリーも良いしお薦めです❗
2019年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく好き、大好き。それぞれのキャラも物語も好き。何せ大和も北斗も個人的に人間性が好き。(まぁ昔の大和は…のようですが笑)大和の家族もいいし、途中元カノや好きだった同級生が出てきたのも、適度な加減のスパイスで良かったです。軽いスパイス程度な波なので、しっかり重めなお話を読みたい方には足りないと思います。あーまだまだ続きが見たいですー、いつかどうかぜひともー。
読みました!
2019年11月21日
最高です!ストーリーも絵も素敵です!北斗くんが可愛くて素直で、キュンキュンしました!
おすすめです
2019年8月31日
可愛い雰囲気の受けはあまり好みではないのですが、北斗くんはとても良い子で良いキャラで、キュンキュンしました。おすすめです!
最高でした!
2019年8月22日
作者さんで買いました!とにかく受けくんが可愛い… お酒で酔って大胆になる所とか悶えましたね、、、 チャラいけど真面目な男ってめっちゃ好きなのでもう攻めくんドンピシャすぎて大満足でした 絵も綺麗で可愛いし買うっきゃ無いですね!
大家族面白い
2019年8月15日
受けの顔が可愛らしいのは好みではないのですが、この作品は楽しく読めました。
関西弁かわいい
2019年8月14日
関西弁大家族がみんなとってもかわいい主人公の北斗くんもかわいい。こんな関西弁めっちゃしゃべるBL初めて読みましたが作品にいい味がでてるな~と思いました。
初々しい
2019年8月14日
受けくんのテレ顔はそそる、攻めくんのペロ顔はセクシーです、キスのねだる方も上手。
受けがかわいい!!
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがイケメンですね~!!受けが可愛くてラブラブなのが見てて微笑ましくなります!!もっと続きが見たいです!!
好き!
2019年8月11日
はじめての作家さんでしたが、絵も綺麗で何度も読み返してます、!
若干流れが強引な所もありましたが、関西弁×チャラい系が一途なのとてもツボでした☆
家族もみんな良い人で良かったです!舞美さん綺麗すぎました!!
男前!
2019年8月9日
最初の展開は強引な部分もありましたが、凄く好きな話で何回も読み返しちゃいました!
ツイッターで、その後の登場人物が描かれていて、1人興奮してました。笑
北斗 成長記録ww
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見の作者さん。キレイな絵で読みやすいです。

表紙の北斗が橋の欄干に腰かけているのに気づかず読み出したので、大和が長身でたまげた。受け攻め逆かと思っていたので(汗)

見た目はチャラいのに中身は男前の大和。一家の大黒柱です。
親はいなくても兄弟助け合って生きているって素敵だね。オヤハナクトモコハソダツ。スバラシイ!

素面の時とお酒が入った時の北斗のギャップ(///)ドッチモカワイイ

各々に当て馬が登場。

泣いて始まり泣いて終わる。嬉し涙はいくらでも♪

アットホームな~読後ほっこり~なお話でした。
本編最後の次ページ 天使がおるでww
表題作のみ
2019年8月2日
北斗くんがひたすらカワイイし、家族がイイ人達だしお話も良くて買って良かった♪
★表題作のみ!大家族長男×気弱なリーマン
2019年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし+カバー下マンガ+電子おまけマンガ収録。竹書房の日キャンペーン購入。イケメンヤンキーと気弱な童貞リーマンの恋。★4.5

「道頓堀フライングジーザス」全5話
大阪に転勤してきたリーマン・北斗と、偶然出会った大家族長男のヤンキー・大和のお話。櫻川なろ先生の作品は絵が綺麗。表紙も好み!今作はラブコメ+大家族ものなのでほっこりテイスト。個人的に真面目でドキドキびくびくしちゃう北斗が、お酒が入るとエロ可愛くなっちゃうギャップがgood!ノンケな大和が、どんどん北斗にハマっていくのもニヤニヤ。描写は見えない感じで。…しかし当て馬の自分勝手な発言にはげんなりだな。バシッと撃退できてホッ。愛されて成長した北斗も良かった!

「後日談」描き下ろし10ページ
何故かコスプレ。

「あとがき」1ページ
北斗のモノマネ。

「北斗せんせいの夏休み実験教室」カバー下マンガ

「電子おまけマンガ」4ページ
浴衣でお祭り。
北斗かわいい♪
2019年6月7日
立ち読みした時は北斗がなよなよして見えてあんまりかなぁ~と思いましたが関西人としてはすごく気になる作品でとうとう購入!笑 実際読むと北斗は可愛いし健気なんだけどしっかりしてる。しかも意外にハイスペでした。大和もカッコいい!家族大事にしてる姿もイイ!途中北斗の同級生とか大和の元カノがめっちゃ腹立った~!でもラブラブの2人がたくさん見れて良かった♪

追記☆まさか続篇読めるなんて思ってなかったから嬉しすぎるーーーー!!!ほくちゃん更にイイ男になってますね!!途中ウルウルしました。。大和も相変わらず北斗に一途で、ほんとブレずにカッコいいです!
北斗くん可愛い(〃ω〃)
2019年5月26日
表紙ではあんまり惹かれなかったけど、何でかずっと気になってはいた作品。
クーポン利用して購入して読んでみたら、思ってたより良かったー
北斗くん可愛いし!大和くんとずっとラブラブでいて欲しい!
かわいすぎか
2019年5月19日
どちらもかわいい!絵もいいですがキャラが!家族もいい!これ続編でないかな
かわいい!
2019年5月3日
絵がそんなに好みではなかったのでどうかなぁと思ったけど、ためし読みで面白そうだったので買いました。結果大正解。受けがいい子でエロ可愛い。年下攻めくんも男前の関西弁でいいキャラです。絵も結果時には良かったし萌えました。
ここ最近の
2019年3月16日
ナンバーワンです!!
受けの子も気弱で健気で可愛いし、攻めもカッコよくてさらに方言!!!すき!!!
(思わず初めてレビュー残してしまった)
時々読み返します
2019年2月27日
家族の面倒を見てるかっこいいヤンキーくんと、まじめで可愛い受けくんのお話。お話自体はさらっと楽しいです。ヤンキーくんが嫉妬するところや、いちゃいちゃするところがよくて、時々読み返したくなります。
久々に大当たり!キャラが良い。
2019年2月8日
236ページ、1冊表題作(後日談コスプレ10p+あとがき4コマ1p+電子限定お祭り4p+カバー下2p付)。

コミックで久々の大ヒット!
それくらい好きでした。

絵は好みだし、ストーリーも良かった!
何よりキャラがすごく良い。
内気な真面目ちゃんとイケメンヤンキー、2人のバランスが楽しい。
さらに兄弟達が皆イイ!

たっぷりのページ数で読み応えもありましたが、この2人(家族)の話はもっと読んでいたかったー!
もしも続刊出たら、絶対欲しい。
なにわ恋愛道
2019年1月8日
面白かったです!大阪に転勤してきたサラリーマンが酔った勢いで戎橋から飛び降りて死のうとしたところを助けた元ヤンとのなにわ恋愛話…的な。大家族モノというところで家族が沢山登場しますが、雰囲気とあわさってほんわかしました。エロいところはちゃんとエロいのも良かった。
家族物
2019年1月2日
北斗くん可愛い!あまり可愛いナヨっちーのは好きじゃないけれど、大和の家族もみんないい子で楽しく読めたな。
まぁ、弟いるとこであまりやらないでねって思ったけど。
続編でないかなぁー
受けが可愛いすぎる
2019年1月2日
完全に個人的な話ですが、受けのビジュアルがどストライクで終始可愛いなあ〜〜と思いながら読んでいました。
ストーリーは重たくなくさらっと読めますし、濡れ場も受けの反応がとても可愛いです。
2019年1月2日
おすすめレビューを見て、期間限定半額だし1巻完結なので
読んでみました。

いやいや思ってた以上に面白かったです。

大阪の人間なので、ヤンキーがみんなあんなのではないですが
人情派も多いです。

でも道頓堀に飛び込むのは・・・汚いよ(笑)
止めてもらってよかった。

続き読みたいかもです。

2019年1月2日
前から気になってたのがセールになってたので購入。大和ファミリーも面白可愛いし、北斗も可愛い。しっかりエロ要素もあるし期待以上に良かった
大家族いい!
2018年12月31日
大家族の大黒柱くんに拾われたしがないリーマンのお話。わちゃわちゃしてて関西弁好きだし良かったです!
絵が好き!
2018年12月30日
試し読みで絵が綺麗だったのと、安くなっていたので購入してみました。
大和くんかっこいい!男気溢れる優しくて包容力のある攻め。惚れちゃいます。北斗君も健気で可愛い。読んで良かったです!
安心して読める。
2018年12月30日
気になってた作品で、半額になったので即購入。期待以上でした。まず絵が好み。北斗は顔も仕草も可愛くて酔うとちょっとエロいし、妹は美人だし、真名人もいい男になるだろな~って感じだし、もちろん大和はイケメンだし、眼福です(女の子みたいな受けが苦手な方は向かないかもです)。ストーリーは、結構あっさりさくさく進んでいきますが、横槍が入っては絆が深まっていくという安定の内容で、常に二人の関係は盤石なので安心して読めました。しょっぱなからくっついたからこれどうなるんだと思いましたが、切ない展開とかがなくて良かったです。ただ、北斗って、現在大阪に転勤で来てるだけなので、今後どうするんだろうと心配。会社辞めるのは何か違うなあとか。余計なお世話か笑。
ホクホクちゃん
2018年11月27日
酔うとエロエロになっちゃう受けのホクホクちゃんが可愛かったです!ただ他の人も言ってたけど、攻めの仕事が気になる。あと髪型!内容はキュンキュン、ホロリとする所もあり、良かったです!
絵が好き
2018年9月15日
話も良かったです。兄弟たちもいいキャラで、受け君もピュアで可愛かったです。
続きが読みたい1冊です。
受けが好み!
2018年9月2日
受けの大人しい男の子がくっっっそ好みです
やんちゃ系彼氏と大人しい子のセット最高
めっちゃ読み返しちゃいました笑
大和カッコイイ。
2018年8月28日
大和がすごくカッコイイ!優しいお兄ちゃんで強くてタフでえろくて超タイプ。北斗も見た目も可愛いけど誠実だし、たいへん好ましいカップルです。大和家の人々もいい。ほのぼのしたお話で個人的には大ヒット!
あたたかいなぁ
2018年8月27日
転勤でストレスMAXの地味リーマン・北斗くん。精神的に追い詰められた彼を道頓堀で助けた金髪ヤンキー・大和くんとその家族の交流はとてもあたたかいもの。普通ならば接点は無さそうな二人が縁を結び育む様子がとにかく可愛いです。気弱そうでも意外と芯のある北斗くん。内面も男前で家族思いの大和くん。惹かれ合う二人の姿にほっこりしました。
めちゃいい
2018年8月26日
ほのぼのエロあり最高でした。続き期待!
イケメンヤンキーくんなのに、マイホームパパ並みの優しさ。
主人公がピュアすぎてかわいい!
2018年8月23日
新刊ということで読ませていただきました!
絵も可愛し、主人公がピュアすぎてきゅんきゅんしちゃいました😊
エロいだけでなく家族との絆の描写もちゃんとあったりして感動しました!
かんわいいいいいいい
2018年8月22日
一家の大黒柱ヤンキー(兄)×年上癒し系サラリーマン
もう、一言で言うとかわいい!!!!
受けちゃんは素直でいい子でゲイなことにコンプレックスを持った子。
攻めは昔ヤンチャしていた元ヤンで4人兄弟+1人を支える大黒柱でしっかり者。
話の流れはスムーズだけどしっかりしてて、子供たちがいい感じに癒してくれるし受けちゃんがもう頭はいいんだけどほわほわしてて癒しも癒し。
ずっとニヤニヤしながら読みました。読み進めてる時にまだ終わらないで、まだ終わらないでと思いながら読みました(笑)久しぶりに続編読みたいなあと思ったお話でした。絶対読み返す!!!
絵が超キレイ!可愛い!
2018年8月18日
お話の内容がゆっくり進んでいきます。キャラクターの心情も丁寧。
とにかく絵がキレイで可愛い!時々受けが泣きそうになる絵がコメディっぽく、可愛いくて和ませてくれます。
シリアスな場面は、ほんのちょこっと。
他は2人ラブラブ、兄弟出てきて癒される、攻めがヤンキーなのに優しくて男前みたいな。癒されたい人は読んで見てくださーい。
良いヤンキー
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔はすごかったんだろうけど、今は良い人すぎる〜兄弟愛を何回も見せられてウルっとしまくり…北斗も少しは強くなったと思う。酔っ払った時可愛い〜大和のがベタ惚れだね^ ^
おもしろかった!
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元ヤン大阪人イケメン大工攻めと理系陰キャラリーマン受けのお話でした。攻めが大家族なので、ドタバタ楽しい雰囲気の中でどんどん二人の気持ちが強く繋がっていく感じが良かったですが、割とさらっと読めてしまう感じです。
しっかりしたストーリーが◎
2023年8月2日
無闇にエロ何かとエロ……ではないしっかりとストーリーがあり個々がある作品で良かった。
経験値が物言う彼氏力……付き合いたくなりました(/// ^///)
最高な二人とは反対に北斗の初恋の相手が登場の時と後のやばい感じの落差が個人的にはツボでした。
2巻出てるけど1巻がオススメです。
関西が舞台で賑やか〜
2023年3月31日
初読み作者さま。関西人なので、関西が舞台だと気になりますね。(嬉しい♬)1巻面白い展開で良かった〜。2巻目はちょっとエピソード詰め込み過ぎかな〜と個人的には思っちゃいました。(すみません)でも家族のワイワイも主役CPも可愛かったです。
かっこいい
2022年9月19日
大和のゆるさ?ラフな感じがかっこいい。ホストの話かと思ったら元ホストで、現在の職業が全然見えなかったけど、大工だったのかー
大家族の大黒柱×ネガティブリーマン
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻では出会いから家族の親睦、当て馬攻略など内容もりもり。
卑屈で自信なさげだった北斗が西田を断ち切るシーンはグっときた。
リバースでは二人のラブはもちろんイベント&問題が更に盛りだくさん。
学際行ったり転勤したり観光したりBLの命題に迫ったり。
メインはお別れ期と黒田君救出…と盛り上がりっぱなしのすごい読み応え。
関係者や家族(特に真名人。勤勉で気遣いできる良い次男)の成長も見られ、ほっこり。
女々しい受けは苦手ですが、北斗は酔ったり泣いたりしても何か許せるむしろ可愛い不思議。
大和は元ヤンっぽい長めの髪型が好きでしたが、短髪もカッコ良かった。
癒し
2022年8月23日
北斗くんが可愛すぎて癒されます。北斗くんの反応が大きくて泣き顔、困り顔などなど読んでいて飽きないです!
お兄ちゃん系ヤンキー
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自暴自棄になっていた北斗とノリで付き合い始めた大和だったけど、なんやかんやとちゃんと好きになって家族の一員になるくらいべったりと付き合っちゃった二人。自分で自覚してるくらいチョロい北斗ですが、大和の元カノや過去の恋してた友達やらが現れてそれを乗り越えていくたびに二人の関係が深まっていって、と展開が多いです。二巻はまだ購入できてないのですがまた近いうちに購入したいと思います。
めっちゃ大阪
2022年8月12日
攻めの家族の子供達がわちゃわちゃ元気で可愛かったです。
受け可愛くて、攻めチャラいけど一途っぽいし、良いと思います。
元ヤン
2022年8月11日
設定はあまり好みではないのですがサンプルと皆さんのレビューが気になって購入しました。けど北斗くんが可愛いんだけど女子っぽい可愛いではないのが良かったです。苦しい過去の思い出にさよなら出来て良かった!
設定がとても好き
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は優しいヤンキーという設定がとても好きで、ツボな作品でした。ほのぼのとしていて、読みやすいと思いました。
家族のお話し
2022年8月3日
最初から家族全員の出会いがあり、お付き合いが2人だけでなく家族ぐるみというあまりないパターンのお話しです。25歳の大人なのに受けはよく泣く青年です。それに対し攻めは23歳でヤンキーでも家長で考え方もしっかりしていて好感が持てます。中学生の次男も人をちゃんと見る人間でいい感じの子です。元カノとか同級生などが当て馬で登場しますが、全体的には家族と2人の物語。大阪弁も楽しいです。
2022年8月2日
初読み作家さんで、レビューがよかったので買ってみたらよかった!
とにかく北斗がエロ可愛いい!
そしてみんないい子!
可愛かった〜!
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンキーだったけどしっかり家族を支えてお仕事してる大和くんカッコイイ!!そして北斗くん可愛い…(*´꒳`*)
兄妹たちも可愛かったしなぁ〜家族とはほのぼの系だったけど、過去の男とか職場の後輩とかよくあふモブ男の話だったけどムカムカしちゃった…。特に西田くん…あれはダメだ…北斗くんよく言い返した!そしてちゃんと支えた大和くん偉い!あの西田くんは付き合ったとしても絶対どっかの偉いさんの女と結婚するからって捨てられてたと思うし。
北斗くんが大和くんと出会えたのは運命だよね。
1巻は文句なしにおもしろいけど…
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元ヤン大黒柱ノンケ×真面目でおとなしい会社員ゲイ
1巻は素晴らしかったです。攻めは魅力的なのに貞操観念がちゃんとしてるし、受けはおとなしいだけじゃなくてしっかりしていてかっこいいしかわいいです。同性愛者の受けが異性愛者の攻めと付き合う葛藤もあるし好みでした。2巻もウキウキして読み進めましたが、後半にサブcpを感じて萎えました。受けの同僚×攻めの後輩がある感じで発展はせずに終わっていますが、スピンオフなどを買わせるためだろうなと思うと☆4になりました。丸々メインcpが良かったな…。
このサブcpの受けはメインcpの受けを妬んで地味に嫌がらせをしたりするキャラで全然魅力を感じませんでした。元ヤン大工でネチネチしてるキャラって誰得なんでしょうか。
ちゃんと中身を見ないとね!
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目って大事だけど、それに惑わされないようにしないとね。
でも、ある程度関わらないと中身は見抜けませんから、
北斗君たちはこうなる運命だったのよね。
続きが見たい
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んでこれで完結するのは物足りないと思った。北斗が気になった保証がない関係の先がどんな物語になっているのか見てみたいと思った。
おもしろかったです😄
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唐突な始まりに悲壮感がなくてクスって笑っちゃいました😄 会話も突っ込み処が面白かったです🍒
軽く始まった関係にはまっていく二人の進展と、
家族の関係にほのぼのしました。
格好いい大和と可愛い北斗のイチャイチャもっと読みたいでーす😊
2巻まで読了
2022年6月29日
地味で大人しいゲイのリーマン北斗と、大阪で出会った元ヤンキーで鳶職の大和の話。初作者さんでしたが試し読みで心惹かれて買ってみました。正反対な2人がひょんなことから知り合って惹かれあい、イケメンノンケ大和に北斗はどうしても好きでいてもらう自信がなくて、でもふわふわほわほわでも芯は強い北斗に大和は惚れてて、大和の支えで北斗は過去のトラウマを克服したり、という王道ストーリー。絵はバランス良くて可愛らしいかな。北斗のふにゃっと笑う顔は本当に可愛い!丁寧に描かれてるし引き込まれて一気に読めちゃいましたが、大和の後輩黒田のターンに急になってから空気が変わり、掘ってもらえるだけ有難いという切ない現実を突きつけられ、憧れの大和が冴えない北斗と付き合ってると知った黒田の嫉妬や元カレのクズっぷりが、あまりに北斗大和ほのぼのカップルと違ってて困惑。ファンタジー読んでて急に現実の話に戻ったような。黒田の元カレ普通に犯罪者だし。北斗が神格化されてきてるのもちょっとやだ。なんでこんな急に黒田のターンになったんだ?このまま何もなくはないよね?続くよね?スピンオフ?気になりすぎる黒田…。
クセになる
2022年6月28日
絵も好みじゃない、話もよくある感じで至って普通ななのにクセになる作品でした。好みの絵じゃないのに2巻も購入。結局面白かったってことなんだろうなぁ
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事が上手くいかず、川に飛び込もうとしてたゲイの北斗。それを助けたのが元ヤンキーの大和。その2人がなぜか付き合うことに。女好きで遊びまくってた大和だけど、家族が大事で最優先。男と付き合ったことないからと北斗と付き合うことに。でも、北斗と一緒にいるたびにどんどん好きになって、北斗も大和が好きで、なんだかんだホントの恋人に。2人をアッサリ受け入れる大和の家族もすごいしカッコいい。喧嘩したりもしてるけど、やっぱりお互い好きで、最後は無事一緒にいることに。よかったよかった。大和の後輩くんも幸せになってほしいな。北斗の同僚の片上くんとくっつくと思ったのに、そこまではなかったー、残念。ぜひ、スピンオフで。
教科書みたいな嫌な奴ら
2022年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる嫉妬要因の当て馬がお手本かと思うくらいの嫌な奴なんだけど、6年片想いの、6年一緒にいた友人だったからあの嫌な奴には悲しくなってしまった。確かに友人とはいえ本性全て分かるわけではないけど、学生時代の友情って大人と違うというか、特別だなと思うんだけど、とことん嫌味でここまでだと隠せなかったでしょっていう。なんでこんな奴好きだった?とか思うくらいで。
元カノもこれまたテンプレというかなんというか。やってることとことんクズなんだけど……。
同僚の女性もお節介通り越してうざったい……狙ってる男に恋人と遠距離だとうまくいかない的なこと言える無神経さが無理だった。
ハートフルストーリーではあるんだけど、攻めの本気がいまいち伝わらないというか、手が早いからノンケから本当なんでこんななった?と思ってしまった笑
全体的には読み返すくらい好きだなと思ったんですが、細かいところ見て考え始めちゃうとハートフルストーリーを顔面に押し付けられてる感じになってちょっとスンッとしました。
でも何度も読み返してるので個人的にヒットだなと思います。
ただただ可愛い
2022年6月19日
ウブな黒髪受け君がとにかく可愛い作品。可愛いだけじゃなく、実は割りとエリートなところもいい。そして、ヤンキー攻めが徐々に受けにはまっていくところもいいな。家族愛も描かれていてほっこりします。
初作者さま
2022年6月18日
いままで読んでたblとちょっと違う感じで読んでしまった。
少女コミック的なのかな?表現力なくてでてこない(泣)
受けが地味な女の子ぽいのかな。
ストーリーも普通なんだけど何かにはまってしまい試し読みできになり購入。
なんだかんだ仲良しカップル
2022年6月17日
受くんが可愛いのだけど、
攻めくんがしっかり者だから
続いてるのかな。
大家族で公認で、
仲良しで。
受くんも馴染んでて。
とても楽しく読めました。
大家族になごむ~
2021年8月21日
攻(元ヤン)の家族がすごくいい!両親を亡くして、まだ若い攻が一家の大黒柱なんですけど、子供たちが可愛くてなごみます。受になつく姿が本当に可愛い。
家族のあたたかさや絆が至るところで感じられて、それが慣れない転勤先(大阪)で絶望して道頓堀に飛び込もうとまでした主人公の寂しさを、じわじわと温めて溶かしていく。最初、自分に自信が無かった受が、攻および彼の大家族の中でちゃんと「自分」を確立していくのが、良かったです。つよい子になって…とラストの方はちょっとうるっとしました。
ギャップがかわいい
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目で大人しめの受けちゃんがお酒飲むと大胆かわいいというお約束◎。深く考えずに楽しめる。嫌なやつが出て来てアポーンされてスカッとしたりする。しかし深く考えると大変(笑)他の方のレビュー見て、これ転勤で大阪来ただけだからまた転勤になったらどうするのだ??というのに確かに!っとハッとなりました笑。大阪から離れたら別れそうだ。初恋の人はよくよく考えると何だか不憫な人だ。ゲイって見下してるのにそのゲイと付き合ってまで恋人欲しかったんだろうか。彼もまた慣れない大阪で寂しかったんだろうか。本当にゲイが無理な人じゃなくて、自分で思い込んでるだけな感じもするから、ゲイを見下すような文化圏にいなかったら高校のときもまた違った結末だったかもなぁとか妙に考えてしまった。そんなことは考えず、受けちゃんの大胆かわいいギャップを楽しむのがよきです。
家族思いの優しい元ヤン×泣き虫リーマン
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、236P。
大阪に転勤してきた北斗が新しい生活に疲れ道頓堀川に飛び込もうとしていた時に大和に声をかけられ、慰められ流され初体験。
体から始まる関係ですが、お互いの気持ちもちゃんと深まっていきます。
自分に自信のない気弱で泣き虫な北斗だけど、頭が良くて芯はしっかりしたとっても良い子で可愛かったです。
大和も見た目はチャラチャラして見えるけど兄弟思いで優しくて、北斗のことも大事にしているのが伝わります。
職業が何だったのか最後まで分からず、その辺はちょっと気になりましたが…
あと当て馬の登場が若干茶番劇のように思えなくもなかったですが、ほのぼの読めるお話で、これから先も明るく続いていきそうな木下家のみんなとふたりの関係が素敵で良かったです。
アットホーム
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙では受け攻めどっちなんだろうと気になり購入(笑)受けであってほしいと期待した方が攻めでしたが、絵柄が美しいのとキャラクターが魅力的なため、とても楽しめました。ストーリー上の当て馬くんは性格がねじれているイケメンのため、スピンオフとかで気持ちに変化があれば面白いなぁと思いながら読了。大家族の兄弟がとても可愛らしく、アットホームな雰囲気に癒されました。
ほんわかしたお話
2020年7月1日
全然接点のなさそうな真逆の二人ですが、どちらも良い子(?)でお似合いだと思いました。大和の兄弟達も好感がもてる子ばかりで、恋愛の中にアットホームなファミリードラマ要素もあり面白かったです。
可愛い。
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価がいいので購入しました。
結果、よかったです。絵柄が綺麗なのと
攻め受けどちらも可愛いかんじがよかったです。
ストーリーもしっかりしていました。
おもしろかった!
2020年5月31日
家族がみんな温かくて個性的でおもしろかった!
絵は個人的には動きに固さがあるように感じた部分はありますが全体的に好みの絵柄で特に北斗が可愛かったです!内容もおもしろかったです。
当て馬が嫌なキャラすぎて😓
2020年5月26日
"星に落ちる絵筆"がとてもよかったので、セール利用してレビュー高評価のこちらも買ってみましたが…、私には星にーの方が全然よかったな〜😓家族愛とか、チャラ男そうなのに大黒柱で頑張ってる攻め始め、兄弟のキャラも大阪っぽい人情味溢れたいい感じで良かったけど、最初に出てきた女も、次に出てきた男も、ここまで嫌なキャラにしなくてもストーリーは成り立ったんじゃ?😓と思うくらい嫌なキャラで、ドン引くレベルで浮きすぎてる感じがしてしまった。あと、受けの仕事の様子は描かれてたけど、攻めの方のそれがなくて、せっかく大黒柱で頑張ってる設定なのだから、攻めが仕事でかっこいいシーンもあった方がよかったと思う。
攻めの男気がたまりません!
2020年5月20日
攻めの男気と関西弁がたまりません!
受けは可愛いい!ちびっ子も関西弁で可愛いい!
読んでいて楽しくて気持ちの良い作品です!
全体的にかわいい。
2019年12月24日
絵柄がもうかわいい。攻めの襟足ロン毛は好きな髪型ではないですし、チャラい過去があるというのも決して好みではないのですが、なんかイイヤツなのでOKになってしまうという…。でもこの人、一体なんの仕事してるんだ?いつ働いてんの??というのは他のかたのレビューにもありましたがかなり疑問でした。3よりの4かな
2019年12月16日
受もかわいいけど、攻の弟2人の関西弁もかわいいなぁ!まるっと表題作で満足!
元ヤン
2019年11月27日
イケメン元ヤンで優しい大和と付き合えるなんてありえない・・・北斗が羨ましい。
関西弁
2019年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分自身、関西人なので関西弁が良かった。好きになった人が家族思いで、かっこよくて…二人のラブラブなところがとても可愛かったです。一巻だけではもったいない!
けなげ受けかわいい!年下包容攻めもいい!
2019年1月14日
レヴューいいなと思って初作家さんだけど思い切って購入してみたんですけど、本当にいい。
絵柄は受けの良さを生かす繊細さと元ヤン攻めの助けにいくためのシーンはかっこよくでおすすめです。
家族に認められてるのでそこら辺もほのぼの。
エロは最初からあり。
可愛いお話
2019年1月14日
この方の絵が大好きで購入しました。ストーリーも良かったです。家族愛を描いてるのでお兄ちゃんの仕事っぷりとか、苦労エピソードなんかをちょい入れてくれるともっとわかりやすいのになぁと思ったのでー1で。
表紙買い
2019年1月6日
とても気にいって初めて買った作家さん。絵が可愛らしい感じ。内容は家族ぐるみのホームドラマ系BLかな。少し波風あってもほんわかしてて楽しめました。良かったです
家族一同良い人
2019年1月2日
最初から最後までとにかく受けが可愛らしいですね。攻めもヤンキー設定ですがカッコいいし、個人的に次男の弟の話しも読んでみたくなりました。
2018年12月17日
絵が可愛くてストーリーも面白かった。ただ、皆さんが書いてるように一家の大黒柱の大和の職業に全く触れられていないのが不自然だった。肉体労働でもホストでも何でもいいから一生懸命働いている描写が少しでもあれば、もっと大和の魅力が増してストーリーにも深みが出たと思う。
作家名: 櫻川なろ
出版社: 竹書房