ネタバレ・感想ありの、ような。のレビュー

主人公から学びを得る
2021年9月7日
主人公の子供に対する言葉や行動が、心からそういう考え方をしてないとできないようなものですごく新しい学びになります。
の、ような。
2021年9月5日
希夏帆さんに愁人、冬真くんにハル。レビューを書くにあたり初めて気づいた名前にちりばめられた春夏秋冬。それぞれの個性と季節も良く考えて付けられた気がします。心細やかで海のように広く深く、カラッとしていてそれでも熱い想いで包み込んでくれる、筋の通った希夏帆さん。決して力まず自然に逆らわず、それでも全力で皆んなと穏やかに過ごしている。落ち着いて何度も読みたくなるお話です。
すごい
2021年9月5日
きなちゃんが本当に素晴らしい人だなと思う。急に知らない子たちを連れてこられても温かい対応、こんな人なかなか出会えない素敵な人だ。
よい
2021年9月5日
1ページ1ページ、大事に読みたくなるようなお話です。
家族のあり方を考えさせられます。
悩み、迷いながらもお互いを想い合うこの家族に幸せになってほしいと願うばかりです。
じんわり響く
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の生活リズムを大切にして生きてきただろう主人公が、突然全てひっくり返るけど悪いことばかりではなく、むしろそんな生活を楽しんでいこう!でも結構辛いよ?っていうお話が軸です。
主人公が論理的にハキハキ物言うタイプだからこそ救われてる部分が多いのかな?と周りを見てておもいます。
それでも子供たちに不憫な思いを少しでもさせたくないという本能?が読んでて心を癒してくれます。
オススメです。
読み始めたら止まらない物語
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題作のp還元に釣られて購入。ある日突然、恋人愁人が希夏帆のマンションに、両親を亡くした兄弟冬真と春陽を連れてきたところから始まる家族のような物語。一時の感情で後先考えず行動するのに「おはよう、ご飯は?」なんて吐く身勝手お花畑頭の愁人が少しずつ大人になってく物語とも言うw付き合い長過ぎて結婚するモチベ無くした実質長年連れ添った夫婦のような関係なのだろう、とにかく希夏帆が愁人に甘く、実に健気に兄弟の面倒を見て周囲にお節介を焼いていく。春陽はとにかく可愛いし冬真は良い子過ぎて心配になるが、肝っ玉母ちゃんの貫禄十分な希夏帆がしっかりと家族のカタチを作って行く。「今はそんなに不幸じゃない」の言葉は、日常の不満を吐いて不幸顔してる自分に響いたw世の中の里親になる人、里子として生活する人たちを尊敬します。
心にささるー
2021年9月2日
きなちゃんのちょっとした一言が、それとなく心にささる。
ぶっきらぼうのようで、心があって。こんな女性憧れます。
はっきり言えて素敵。
ハマった!
2021年9月2日
お試しで読んでみました。
ら、しっかりハマりました。みんながこんなふうに子育てできてたら…世の中変な子供も大人もちゃんと正しく生きていけるのかな?なんて思ってみたり。自分もこんなふうな親でありたい…と思ってみたり。
とにかく続きが気になって仕方ありません!
みんないい人
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外にもハマってしまいました…

みんなそれぞれ事情を抱えながらも
懸命に生きているんだなーと思いました。

そして子供たちがかわいい!!

みんな幸せになってほしいです!
はやく続きが読みたい!!
すっごくいい!
2021年8月14日
お試しで読んだら面白かったのでまず1、2巻を購入。すっごく良いです。オススメします。主人公が同世代で、あー分かるって事と、この主人公のように在りたいなってところが沢山ありました。私は未だに人のせいにする事があるのに、この主人公は当たり前の様に我が事として奮闘してて尊敬します。全巻買っちゃうと思います。
優しい
2021年8月13日
優しさの形が色々見えて来る作品です。
内容はすごく面白いんだけど、きなちゃんの侍みたいな言葉使いは何故...?
始まりがありえんよw
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「うちで一緒に暮らさないか」のうちが、まさかの彼女の家!?って始まり方がありえんよ。
信頼し合える深い関係なんだろうが、籍を入れるのを拒む彼女は、どんな闇を抱えているのかな?
この同居が彼女にとっても光になればいいな…。
ストーリーは面白いです。
大賞取っただけある作品かと
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ きなさんが人として最高過ぎる
色んな要素が入ってる作品
普通にいたらおせっかいすぎる感が
なきにしもあらずだけど
子供たちにもちゃんと向き合うってすごい

ハルがこれまた本当にかわいい
というか 兄弟二人良い子すぎる

色々問題はありそうだけど
だんだんと家族らしくなってるのが
本当に素敵な作品
まだまだ続きがあるので
先が楽しみすぎる
二人の子供達の成長も楽しみ
大好きなお話です。
2021年8月6日
キナホさんがとにかく格好いいです。きっと自分ではこんなに理路整然と話したりは出来ないと思うので、憧れてしまいます。
読み込んでしまう
2021年8月5日
両親を失った子供達を育てることになった話し。リアルな情景を感じられる作品だと思います。
急に親代わりになることになった主人公の人間性がスゴく尊敬します。
とてもスカッとして読んでて飽きません。
2021年8月5日
可哀想って接し方じゃないの、なんかいいなって思いました。たんたんとして、でも子どもたち2人にとっても過ごしやすい場所になってくれるといいなという愛情を感じました。みんな幸せに過ごしてほしい。
2021年8月4日
こう言った内容のお話し大好き。読んでいてふと色々自分も
考えたり、悩んだり。主人公と関わることで周囲の人が少しずつ良い方向へ変わっていくところなんかも好き。これからも楽しみにしてる作品。
素晴らしいです
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に買って良かった。自分の息子、娘にも読んでもらいたいから書籍も買おうか悩むところです。息子にはキナさんのような彼女、奥さんができれば良いなと思うほどです。4人のあれやこれやが、なるほど!であったり、かわいい!であったり、両親を急に失って切ないお話しなのだけど面白くて、力強くて。とてもためになるお話しです。絵も良い。キナさんには何か楽しくない過去⁈がありそうだけど、それも含めてこれからもずっと読みたい。でも、1年に1巻のペースっぽいので、頑張って次巻まで待ち続けなければ!
あたたまるし、現実もある
2021年7月14日
結構ビックリな展開(彼氏が遠い親戚の子供を預かると決めて勝手に家に連れてくる)に早々適応してしまう主人公。けれど葛藤しながら出来ることをひとつひとつ前向きにしていく姿がかっこいい。
同じ家に住む家族だけど他人だからこそ子供としてじゃなくて人として扱って折り合いをつけて楽しみながら生活をしていってる。
現実的に子育てって気持ちだけでどうにかなるもんじゃないだろうがとても引き込まれる。
キナさんの過去もかかれていくのかな?
続きがとても楽しみな作品です。
2021年7月8日
ストーリーに釘付け。世の中には色々な家庭がありますが、このような家庭も有りなんだと思いました。世の中の問題をリアルに描かれていて考えさせられます。相手への思いやりやら気遣いに自分を見直す機会になりました。何度も読み返してます。早く続きが読みたい。
2021年7月7日
なかなか奥の深いストーリーです。現実味もあってとても考え深いです。
ささる
2021年7月4日
いつもキナちゃんの言葉がささります。いろいろ考えさせられる事も多く、こんな風に思ったらいいのか、こんな風に相手に伝えたらいいのかと学べます。
いい子達
2021年7月3日
2人共がいいこすぎる
落とし所のない気持ちって難しいよな…
お兄ちゃん、もっと年相応でいいのにね
出てくる人みんな好き
2021年7月1日
どの人も、個性ありで色々なんだけど、共通するのはみんないい人、一生懸命なひと。なので、どのキャラクターにも愛着もてます!こんな風に人物を描ける作者さんがすごいなー。
読んで良かった〜!
2021年6月30日
キナさん男前、カッコ良すぎです!
子供たちは辛い境遇になったけれど、素敵な出会いがあって本当に良かった。「それそれ!」と共感することも多くて楽しんで読めました。
2021年6月29日
流行りの漫画というより、いつの時代でも楽しめる物語だと思います。
内容も考えさせられるので感慨深い。
一気に4巻読みました‼
2021年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナちゃんの腹の据わり方が、ハンパない!
菩薩さまか!っていうくらい、人としての心根が素敵💕…物語の中のそれぞれのキャラクターの関わり方が切ないなぁ😌
キナちゃんの学生時代の担任の先生登場していますが…キナちゃんの過去…気になります。オジサンよりオジサン(笑)のキナちゃんを中心に、登場人物さん達の日常が平和で幸せでありますように…‼…続きが早く読みたいですー!
読んでて幸せな気持ちになります
2021年6月25日
クスって笑えたり、ジワって泣けたり、ギュって胸があつくなったり…すごくいろいろな感情をくれる作品です。
出てくる一人一人が良い人で、そして人間味があふれてて、すごく幸せな気持ちにさせてくれます。
ハルくん可愛い!
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハルくんが可愛くて最強だ!保育士をしていて、日々、子供と接していますが、、、小さい子供相手でも人権を尊重して言葉をかけることができ、芯がブレない考え方を持つキナちゃんは尊敬できる女性です。自分だったら、と想像したりしてみますが、遠慮も余裕も無い本当の母子ではこんなふうには接することできない。周りを思いやれるこの4人だからこその、心が暖かくなるお話だと思いました。
良い作品なのですが
2021年6月18日
良い作品で読んでいて不快な感じは全くありませんが
登場人物がほぼ善人でキナちゃんが年齢の割にしばしば達観した物言いで(見落としたかもしれませんが何を書いてる作家さんなんだ?哲学とかなのか?)子供ふたりが何とも前向きで聞き分けがよく,都合よく出来過ぎな感じに正直やりすぎではって思ったりもします。
でも,ハルのかわいさに全てまあこれはこれでいいかと許せてしまいます。
なんか凄く和む子育て
2021年6月17日
主人公(お母さん的立ち位置になった女性)に凄く共感。
そして、美人で常に化粧とオシャレをして流行に神経質な見栄っ張り女性より、こういう人が母親や保護者の方がずっと嬉しい。
化粧やオシャレは母親個人にとって楽しいことであって、子どもにとって嬉しいこととは限らない。
「自分の為に化粧やオシャレ(好きなこと)する暇あるんなら、自分達の話ちゃんと聴いてよ」というのが子どもの本音。
出産経験があろうがなかろうが、実子であろうがなかろうが、出産経験がある女性の方が絶対に意見が正しいというのは間違い。
保母さんや保父さんの方が産みの母親よりよっぽど子どもをちゃんと看ていて、子ども個人の性格を把握している場合が多々ある。
産みの母親より、保育士さんが正しいとか他人が正しいとか父親が正しいと言っているのではない。
主観で看る母親が客観で看る保育士さん達や他の人達の意見にちゃんと耳を傾け、一度立ち止まって自分の育児方法をもう一度考えることで、良い教育ができると思う。
母親の誇りを守る為に育児方法を自分だけで決め、他を拒絶する母親は、大概育った子を見て育児に失敗した成功したと、子どもを自らを慰める道具にして一喜一憂する。
子どもからすれば、それは愛情ではなくただの理想の押し付けで、母親が自らを慰めているだけ。
将来、親に心から感謝することなどない。
子どもが将来感謝するのは、子どもに変化があれば、子どもの性格に合わせて黙って様子を見守ったり、話をちゃんと聞いたりしてくれていると子どもが判断していた場合。
母親に疲れている時でも必ず子どもの話を聴けとは思わないが、子どもが話しかけた時に限って「後でね」を繰り返しているのなら、それは反省し、心から子どもに謝るべき。
母親から子どもへの「後でね」は、夫が妻に「後でやる」と言うのと同じこと。
子どもから見れば、いつも口だけで本当は聴く気ないだとしか思わない。
だから、実の親子でなくても、このような家族は理想的で凄く和む。
の、ような。
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人への思いやり 気遣いか 素敵すぎます。
自分の子供に 同じような接し方か
できていたら 変わっていたのかなと
勉強になります
早く次が読みたいです。
日常ストーリーが面白い
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目にはちょっと複雑な家族だけど、お互いのことを思い合っているので余計に家族の絆を感じます。主人公が物怖じしない人への態度が気持ちよく好感をもてます。
心が温かくなる素敵な作品
2021年6月15日
1巻からものすごくハマってます。
心が温かくなり、話の流れというかリズムというか、とても心地よい作品です。
登場するそれぞれの成長がよく見えて、その成長が急ではなくて自然で。
一緒に住んでいるみんなが影響を与えて、影響を受けて、良い家族だなって思います。
本当に素敵な作品で、これからも楽しみです。
早く次が出て欲しい
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他人の子供を預かるという重い内容ですが、子供との交流に引き込まれます。
弟君の
が可愛いだけでなく、中学生のお兄ちゃんの心の葛藤が丁寧で、次巻が楽しみです。
考えさせられる
2021年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のつながりとか家族を考えさせられました。これも一つの家族の形なのかなあ。
でもはっとさせられること多くて目が離せなくなりました。良い漫画です。
すごい作品
2021年6月13日
漫画というより小説読んでいるみたい。新しい家族、それぞれが幸せでありますよう願わずにはいられない作品です。冬真くんが良い子過ぎて涙。ハルくんが天使。そしてキナさんが人間的に本当に素晴らしい方ですね。まわりのお母さん型が変わっていくのも良い。最後どこまで描いていくのか楽しみです。
一気買い
2021年6月12日
割引だったので1巻だけ…と思ってたのに全巻買ってた。
主人公の性格好き。
彼らなりの在り方で生活していく様子に励まされる。
ココロがあったまる
2021年6月12日
前から気になってた作品で、値下げされたので購入。
他人同士なんだけど、年齢を問わずお互いを尊重しあえる関係。考えさせられます。
気になる
2021年6月11日
試し読みで出会って、きちんと読みたくなって我慢が出来ず、一気に購入してしまいました。
今後の展開もとても、楽しみです。
4巻まで読了。
2021年6月10日
キナちゃんのすっかり虜になりました。出したくないけど、言っちゃって、言えてしまう大人。喋り方も好き。子どもたちがいい子なのも良い。愁人くんの成長も。既に続きが楽しみです。おかげで吉岡&大沢の「それなりに真剣なんです。(BL)」も気になる。
泣けた
2021年6月9日
以前、試し読みをしていて気になっていていましたが、今回セールで安くなっていたので一気に購入しました。読んで良かった。残された兄弟の微妙な気持ちや、受け入れたきなほの親のような気持ちがそれぞれ繊細に描かれていて何とも言えない涙がでました。この先どうなるか分かりませんが、見守っていきたいと思います。
ほのぼの新しいタイプの家族愛
2021年6月9日
前々から何度か1~2話は読んだことがあったけれど、
お買い得になっていたので購入!
面白くて続きが気になる…!
今後この4人がどうなっていくのかとても気になる!
感動の作品
2021年6月9日
とても素敵な話です!突然、全く関係のない子供を面倒をみるのは出来ないだろう…けど、キナさんのハッキリした性格と子供を傷つけないように、でもわかりやすく話すところは良いですね。周りが少しずつ変化していくの楽しみです。
大好きな
2021年6月9日
琴線に触れる作品です。他で読んでいて、早く次が読みたいと思っていたところに、先行+クーポンですもの購入しますよね。
続きが、早く読みたいです
2021年6月9日
購入まで悩みましたが、買ってよかったです。通勤電車の中で読んでいてウルウルしちゃいました。
すごく良い!!
2021年6月7日
優しさにも、いろいろあるのだと感じました~とにかく、この4人には幸せでいてほしい!続きも楽しみです~
いいお話
2021年6月7日
一巻を読んで次を購入。キナさんの物事に対するフラットな考え方がとても素敵です。子どもたちの成長も楽しみです。
理想と現実
2021年6月6日
1、2巻半額だったので買ってみたら、面白くて全巻買っちゃった。

イラストは凄く綺麗で、感情表現も好きなのですが…
主人公の性格は、友達に欲しいような?仲良くなれにような。
私的には、理想を現実にしている所が、少し妬ましく思えてしまいそうな今日この頃です。
で、作家だけで食べていけるのは羨ましい。
主人公の過去とかも楽しみにしています。
たまたま見て
2021年6月6日
キナちゃんえらい。キナちゃんみたく自分をしっかり持てる自分になりたい。
心があったかくなる
2021年6月6日
急に、年頃の子供と一緒に住むってどういうことなんだろう。と、考えてしまう漫画です。
お兄ちゃんも弟も二人ともいい子で、だからこそ周りに気を(特にお兄ちゃんは)使ってしまうのだろうな。と、、、
こういう時、大人はどういう距離感でいたらとか、家族になっていく道のりの途中って、こんな感じなのかな。とか、色々思いならがドンドン読んでしまいました。
それに、とにかく、きなちゃんがとてもかっこ良くて、そこもこの作品に引き込まれてしまうところです。
この家族がどうなっていくのか続きが、楽しみです。
日常
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もしかしたら誰にでも起こりうる出来事からの日常が題材だけに、時にほのぼの、時に考えさせられるお話しでした。
2人の子供達は良い子過ぎるくらいですが、ハルが素直なので無理してる感じがないのが良い。
そしてなんと言ってもキナちゃんが人として素敵。
子供達を気にかけつつも、お兄ちゃんに頼る時は素直に頼る。大人だから〜とかで偉そうにするでもなく、駄目な所も隠さない、ナチュラルに素敵な人でした。
続きも気になりますが、彼氏が連れて来たので、続きはもっと彼氏に頑張って欲しいものです。
心がほっこり温まる作品😄
人間愛が素晴らしい作品‼︎
読んだ後は身近な人に優しくしたいと思えます!
そしてお兄ちゃんは優しくて弟くんは可愛い!
可哀想な境遇だけど二人には幸せになって欲しいと思うので今後も読んでいきたいと思います。
心があったまります
2021年6月6日
なんだろ、なかなか人に対して、物申すことがしずらい世の中なので、なんだか主人公の言葉があったかいです。
ほのぼの、時々考えさせられる
2021年6月6日
ある日突然、彼氏が親戚の小さな兄弟を引き取り一緒に暮らし始める。
それに対して相談がなかった事に文句を言いつつも、あるがまま受け入れるキナちゃん。仕事のペースが掴めず締切が迫ろうと焦りつつ、それを言い訳にもせず常に自然体。それは相手が誰であろうと変わらず、押し付けではなく淡々と諭す。
最新刊ではお兄ちゃんと同級生の関係が明らかになり、やっとお兄ちゃんも張り詰めていたものが解けてこれから少し気持ちが楽になるのかな。
あとはキナちゃん達大人の過去がどんな形で明かされるのか、これからとても気になるところです。
いつまでこのシリーズが続くのかわからないけど、ハルちゃん達チビッ子軍団の思春期辺りまでは見届けたいです。
理想の関係
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の意志をしっかり持ち、伝えるべきはハッキリ伝え、余計な事には首を突っ込まない様に心掛けて相手に接するキナちゃんが好きです。

彼氏の従姉の子供。どう考えても他人の未成年兄弟と、彼らを何の相談もなく連れてきた彼氏との4人での同居生活。面倒見が良いというよりヒトガイイとも思うが、一人一人を対等に牽制せず甘やかさず、4人で協力し合い、「の、ような。」関係を築けるのも理想の関係だなと思います。
久々にいい話を読みました。
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これから先の展開も楽しもですが、人づきあいが変になってきたこの時代に、誰にでもはっきり正しいと思っていることを言える、主人公が素晴らしいです。
次が楽しみです。 子供を不幸せにする親がいる中で、他人でもここまでなんて、
漫画の域を超えている素晴らしい話です。 いつか映画にでもなりそうな気がしました。
何度も読み返す
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品としては、ヒューマンドラマかな?
親を亡くした兄弟をと、兄弟を引き取った親戚のおじさんが、おじさんの彼女の家で共同生活をするお話。
登場するキャラたちの距離感も絶妙で良い。
女性の家に男性が住み込んでいる感じだが、恋愛要素とかラッキースケベとかは無い。そこも良い。
考える
2021年6月5日
言葉の一つ一つが胸に刺さります。自分だったらどうかとか、子育てあるあるにも共感が持てます。
作者買いです
2021年6月5日
この作者さんのほか作品が好きで購入しました。別作品の登場人物も出ていてほんわかしました。優しいストーリーで引き込まれました。恋愛ストーリーでなくて、絆や家族について考えさせられました。
いい。
2021年6月5日
受賞作品で気になり試し読みし、全巻購入。
さすが受賞作品、さすが高評価だけあって素敵な作品でした。
キナさんかっこいいし、子どもたちは健気で可愛い。
あきとくんの成長ぶりもほんわかしちゃう。
すごく色々考えさせられる、もっとたくさんの人に読んでほしい作品だなあと思います。
日常のなかにあるあたたかい出来事などを描くのがとても上手な作者さんだし、絵もとっても綺麗。続きが楽しみです。
良かった、考えさせられる
2021年6月5日
私も言葉の選択やどうするのが正解か悩みながら子育て中なので、考えさせられるし、子供にとって、家族や人に対して、自分も正しくあれたらなー思った。読んで良かったー、良い作品。
こうゆう作品がもっとあると良いな〜。
優しい世界
2021年6月5日
読むと優しくなれます。
心が温かくなり、人と触れ合いたくなる作品です。
多くの人に読んで欲しい本です。
の、ような
2021年6月5日
優しさがじんわりと心に沁みる。
大好きなお話です。
新刊が出たばかりなのに、早く続きが読みたい
とても良かった
2021年6月4日
両親を失った兄弟を急遽受け入れる話。主人公のキナちゃんが、良い意味で気を使わずズバズバと物言うため、こういう設定でよくありそうな、お互いに気を使いすぎて雰囲気が悪くなるということもなく、すっきりとした気持ちで読めます。
良い。
2021年6月4日
レビューが多いので気になって読んでみました。
言葉選びがよくて、とても読みやすい内容でした。
キナちゃん、かっこいい!
2021年6月4日
突然、自分のマンションに、恋人が連れてきた彼の親戚の子供(幼稚園児と中学生の男の子)二人と、彼氏と4人で暮らすことになった、物書きを生業とする30代のキナちゃん。話し方はぶっきらぼうで男っぽいけど、信念というかポリシーというか、自分の軸みたいなものがしっかりあって、子供たちとのやりとりや、周囲の関わっていく大人への対応が、とてもかっこいい!毎回の話に、世の中のいろんな問題や、交通死亡事故の加害者と被害者家族のかかえる苦しみが描かれていたり、考えさせられるのだけど、読後は、ほんわか温かい気持ちになれる。こういう話こそ、ドラマにしてもらえないものかと思います!!キナちゃんは、何やら過去にいろいろあったようなので、徐々にそのへんが明らかになっていくのも楽しみです♪続きを早く読みたい!!
期待以上の作品
2021年6月4日
レビューが多いので、半信半疑でためし読みしたら、実に面白い。夫婦ではない二人が、両親を事故でなくした兄弟を引き取り、少しずつ家族になっていく話。小説家のキナが、実に気持ちのいい性格。ダメなことはダメ、ぶれない。できる範囲で兄弟を受け止めようとする。穏やかで、でもきっと我慢してるんだろうなというお兄さんと、素直でかわいい弟。この二人も実にいいです。読むとあたたかくなります。まだ二巻まで購入していませんが、先が楽しみです。
最高でした
2021年6月3日
作品の存在は知ってました、値下げしてて購入。
もっと早く読んでればよかったと後悔。二人の子供健気だし、きなちゃんが1人の人間としてとても尊敬する。芯が通っててちゃんと自分の意見をいう。人のことも良く見えてて思いやりがありこんな素敵な女性になりたいと。何度も読み返してます。
言葉選びがとても上手
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ きなこさんの懐の広さが素敵です。急に子どもたち二人連れて来られてよう対応できるなー。
文章をかく仕事をしてるだけあって、いい意味で弁が立つ。
もし、自分がその場にいたら、そんなにちゃんと言えるのかな、子供に対してしっかり向き合えるのかなと考えさせられます。
本当に、なんて気がついて、いい人なんだと思います。
今後、きなこさんも含め、周りの方のことを深く描いてくれるのかなーと期待してますが、あまり闇が深くならないといいです。
漫画の中は皆幸せに過ごしてくれることを期待します。
楽しみにしてます。
かっこいい
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナさんの仕事柄か、考え方や伝え方、人を見る目ががとてもかっこよく、こんな生き方できる人が羨ましい。
ただちゃんと時間を決めて寝て欲しい(笑)
好きです
温かい。
不器用ながら、みんな懸命に生きる
優しい人達の話
日々を大切にしようと思います。

先行配信のため、他サイトから移動しました
不器用だけど誠実で優しい関係
2021年6月2日
それぞれがどうしようもなく不器用なのに
不器用だからこそ誠実で優しい関係が素敵
血縁よりも思いやりの絆が温かくて素敵な話
楽しみにしています
2021年6月2日
少しお値段がよろしいですが、それでも新刊が出ると即購入してしまいます。
話も淡々と進みますが、相手を想うやり取りに心が満たされます。
そしてまた最初から読んでしまいます😊
全巻購入
2021年6月2日
子供たちがめちゃくちゃいい子!あっという間に読めちゃいます!
全巻購入
2021年6月2日
あっという間にいつも読んでしまう。少し経ってまた読み返したりしてる。日常の何気ない会話とかやりとりとか、人付き合いとか、その雰囲気とかを表現するのがとても上手だし、読みながら少し前に戻って確認して読んだり。
こんな家族
2021年6月2日
希夏帆の言葉に救われます。こんな家族の形もあるのかと思います。続きが楽しみになります!
大好きな作品です。
2021年6月2日
家族って血の繋がりじゃないんだなと思える素敵なお話です。キナちゃんの考え方がとても素敵で、ものの伝え方もすごく素敵で、さすが物書きを生業にしてるだけのことはあるなと感じます。キナちゃんの作品を読んでみたいです。ドラマ化もそのうちされそうな…?
素敵な家族
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある日突然彼氏が親戚の子供を引き取ってきたのにすんなり受け入れる主人公の懐の深さは凄い。
(彼もいい人だし子供達も健気)
血の繋がりがあろうがなかろうが、とても暖かくて素敵な家族。
いつ完結になるのかわからないけど、完結してから買えばよかった…と思うくらい一気に最後まで読みたくなる作品です。
ような
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて家族でも無関心や放置が多いのに ちゃんと向き合い楽しく過ごす方向にお互い思いやり話し合い これが「家族」という形なんだろうなぁ~とおもいました。
他人同士が暮らす中、家族のような そんな形を作っていくお話です。
色々気付かされます
2021年6月2日
家族の形って色々だな~と考えさせられました。キナさんのストレートでも温かい言葉にこんな大人が近くにいたら勉強になるなと感じました。これからの関係性も気になります。無料で読み始めましたが、一気に購入してしまいました(>_<)
健気過ぎて泣ける
2021年6月2日
子供達が健気過ぎて泣ける。
なんだ、もっとわがまま言って良いんだよと言いたくなる。
脇役の子供達も健気かよ。
ダメな大人に気を遣いすぎて、その健気さに号泣。
いろんな人に読んで欲しい
2021年6月2日
色々思うところはある不思議な漫画ですが、出てくるキャラクターは何かしら抱えていながらも良い人ばかりで良かった。
それぞれの立場で葛藤はあれど、皆bestな幸せな状況にしたいと言う節なる気持ちが伝わる素敵な漫画です。
この作品を読むと、自分以外の人が幸せになれる方法を考えられる人には、皆幸せになって欲しいと切に願うばかりです。
そんな人にこそ読んで欲しい作品です。
切ないけどほっこりする
2021年6月2日
登場人物がみんな可愛らしく、傷ついているのに不器用ながらそれぞれを気遣っていて、読んでいてとてもほっこりします。読み始めたら止まらなくなる漫画です。
すごく気に入ってます!
2021年6月1日
主人公の話す言葉が、とても気に入ってます。新刊が発売されるので、楽しみに待ってます!
大好きです
2021年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナちゃんが結婚しない理由がきになりますが、血は繋がってなくてもお互いに思いやって一緒に住むのは、とてもいいと思います。キナちゃんが先入観なくフラットで、年齢も性別も関係なくみんなに接することができるからですが、そうなるとなおいっそう結婚しない理由が気になります。
主人公のまっすぐな性格が好き
2021年5月27日
突然彼氏が子ども二人を引き取ってくるというところから始まります。
ええーっな設定ですが、ドタバタしたり激しい内容だったりではなくて、テンション低めのほのぼの+スッキリといった雰囲気です。
テンションは低いけど暗くはなくて、読みやすかったです。

どうして結婚しないのかなど、これから主人公の過去やトラウマが明らかになってくるのかなーと思います。
色んな家族の形があっていい
2021年5月24日
血の繋がりだけでなく、覚悟を持って一緒に時を重ねることで築かれる絆を感じる作品です。素敵な作品です。続きが楽しみです。
家族の形
2021年5月22日
いろいろな家族の形があり、ホッコリするようなお話です。
これからお兄ちゃんについて何かあるのかな〜
帰る家
2021年5月18日
血が繋がっていない。親ではない。どんなことは、関係ない。みんなで、今をいきる。ただ生きているだけでなく、楽しんで今をいきる思わせてくれ作品でした。
家族とは……
2021年5月14日
家族とは何かを考えさせられる作品です。
赤の他人の4人が一つ屋根の下暮らし始め、ゆっくりだけど確実に「家族」になっていく。
ハルくん最強
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭、あっさり子どもたちを受け入れるキナさんに驚きますが、読み進めて彼女の人となりを理解していくと、確固たる判断基準を持っている人なんだな、ということが分かってきます。「家族、のような」4人の作る空間が温かくて泣ける。
そして、作中何度も登場する「ハル、強い」と言うみんなの心の声。ほんとに最強なんです!ハルくんがいればたいていの揉め事は解決するんじゃないだろうか。顔や言動が可愛いだけじゃない!天然が爆発しまくってます。その時々で謎の言葉が流行るのとか子どもあるあるですごく好きです。
素敵な作品
2021年5月4日
ある日、突然に親戚兄弟と生活することになったアラサーカップルのお話ですが、いろいろな家族のあり方があると考えさせられる作品です。
こんな母親に
2021年5月4日
なれたらいいなぁ。主人公の考え方が とても素敵です。本当に子どもたちのことを考えて接してる。落ち着いていて、芯が通っていて。冬真くんが少しずつ心を開いていく感じがかわいいです。
家族の、ような。
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ キナさんの人柄に惹かれます。全く血の繋がりのない子供達をある日突然受け入れる事になるなんて、普通はなかなか出来る事じゃない。人の気持ちに寄り添い、言葉や行動に出来る人なので、とても尊敬します。
恋人や子供達と、徐々に家族らしくなっていく過程を応援したくなります。
深い
2021年4月26日
家族とは何か、っていうことを考えさせてくれる。
他人でも、相手を想う気持ちや敬意があれば、深い絆を培えるものだと思います。
ちゃんと相手を見て、理解しようともがいて、尊重しようと努力して、そんな基本で大切な事をどれだけの家族ができているのか。
複雑な背景があっても、シビアな現実があっても、そこに確かな温かさがある、そんなストーリーだと思います。
家族のありかた
2021年4月24日
血が繋がってなくても家族だし、愛情の注ぎ方も人によって違うけど、相手にちゃんと伝わっていればいいと思うし。色んな家族の在り方があって、なかでも作品の中の空気感がとてもいいなと思います。
おもしろいけど、いろいろ考えます
2021年4月23日
一緒に住むことになった2人が本当に良い子で、大丈夫?無理しすぎないでね?と、読んでる私が心配になる…
自分だったらどうするか。主人公のように毅然と振る舞えるか。自省も含め、読みながらいろいろ考えますがイヤな気持ちにはならない、ほっこりする作品です。
2021年4月20日
子育て未経験の主人公が引き取る話です。なるほどなぁと思いながら、とても面白くどんどん引き込まれます。続きが楽しみです。
大人側にもいろいろと
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ トレイルでの連載を読みつつ、まとめて読み返したいことが多いのでこちらも購入しています。

話の中に登場する、小料理屋 今井が舞台の「それなりに真剣なんです。」も購入済です。愁人の弟である今井の店長は勿論、ハルに服をくれた吉岡、冬真の同級生の千都だったりとちらほらとキャラが登場してくるので読んで損はないと思います。ライトなBLですが…。

冬真が通う中学はキナさんや愁人、今井でのメンツ(大沢除く)も通っていたような話の流れがあり、当時の担任の先生(現教頭)の様子からもキナさんは中学時代に家庭問題で何やら訳ありだったようですし、愁人もキナさん程ではないにしろ何か抱えていそう。

何の相談もなく勢いのみで親戚の子どもを連れてきてしまう脳天気な愁人とは対称的に、キナさんが既に悟りを開いているのでは、というくらいに人間が出来ている。今のところは本当に悪い人がこの話の中にはいない。多少問題があっても、キナさんに指摘されれば少しずつ改善されている。
ご両親を突然亡くした冬真とハルは可哀想だけれど、段々と新しい家族のようなものが出来ていく過程の話。

既刊は3巻。冬真の同級生の圭くんはどういう意図があるのだろうか。自分の家庭が大変だから冬真も大変だろうと思って近付いたのか。申し訳なさからなのか。現実であれば、本当に事故の加害者親族と被害者親族なら配慮されるのだろうが。自分の気持ちに蓋をしている冬真が今後は激しく揺さぶられそうな雰囲気で終わるのでハラハラします。