ネタバレ・感想ありハッピーエンドの先はのレビュー

2021年9月15日
恋愛に対して臆病な受け。相手を大切に思うが故に別れることばかり考えて~圧倒的に会話が足りないし、なんだかずっとモヤモヤしました。
受けが苦手
2021年4月23日
振り回してばっかりの受けに見てて疲れました。自分でも言ってたけど、育はロクでもないね。共感できず、攻めは大人だなと思いました。
それほど
2021年4月20日
ハマらなかった。私的には育ちゃんが藤井さんに行ったらどうなるのか期待しちゃったけど。
絵がきれい
2020年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両想いなのに育が弘樹を思うが故に先走り、すれ違う場面が続いて読むのが辛かった。もっとハッピーな場面が多ければ対比で切なさが際立ったのでは。
普通
2020年9月22日
決して、つまらなくはないのですが、すごく面白いってわけでもなく…良い意味でも悪い意味でも、普通だったかなっていうのが正直な感想です。あと、個人的に、受けのビジュアルがあまり好みでなかったです。
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとても綺麗で読みやすいです
試し読みで攻めの年下感が可愛くて好きだったんですが、キャラ変というか喋り方もすっかり変わってしまって、思ったのとちがーう!という感じでした
中身はそんなに変わってないんだとは思いますが…
(-ω- ?)
2020年1月24日
バカップルの話(-ω- ?)ハピエンの先にはモヤモヤがあってソレを越えたらバカップルになるっつぅ(-ω- ?)なんか…もっと…こぅ…なんかさぁ…短いのかなぁ…
う、うすい…
2019年9月15日
あとがきで作者さんが「大人っぽい話を描きたくて描いた」と仰ってましたが…すみません、どの辺が?と思いました。むしろ一昔前の少女漫画的では…。主人公が他人を思いやってるつもりで、実はずーっと自分中心にしか考えてないし、相手役も何だかキャラ薄いし、当て馬もとってつけたような感じだし、正直内容が薄い…。全219pありましたが、半分でも収まった感が否めません。
『ハッピーエンドの先は』という題名は良かったし、一度ハピエンに落ち着いたカップルのその後に待ち受ける試練というのは、凄く良い着眼点だと思うんです。両親や世間体の問題はBL読者も当然わかりきってる事なので、それ以外の問題を提示出来ると良かったかなあ。もっと深掘り出来たであろう題材なだけに、凄くもったいないと思いました。
お話は☆2ですが、割引で買ったのと絵が爽やかで見やすく綺麗なので☆3としました。
臆病風邪
2019年9月10日
受けが臆病すぎてこじらせてます。
攻めが大人になって素直さが減りこじらせてます。
悲劇のヒロインって自分の傷にしか意識がむかないからどこか自己中。世の中そんなもん。
だけど攻めの深い愛に救われてんのよ。
うらやましい話じゃないの…ふぅ…
攻めの高校生の時の表現力が失われていなければこんなにこじれなかったかも?でも好きよ無口でクールbut心の中では溺愛執着。
お幸せに~
2019年9月10日
もう少し切なく重い感じなのかと思っていましたが、絵もストーリーも可愛く嫌な気持ちにならずに読めました。親に認めてもらおうとする気持ち応援したくなりました。

素直が一番□
2019年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか素直になれない年上と、クールでしっかり者の年下くん。
『普通の幸せ』になってもらいたい。と願い、別れを考えながらそばにいるのはつらい。
切なかったです。
ボイス
2019年4月20日
シリーズが好きで買ってみたけど、ん〜なんとなく無理して頑張ってる感じがしてしまった。独りよがりな印象がどうしても抜けなくて、キュンとか切ない感じが上っ面なだけに思えてしまったバイアスな私。オープニングの場面がどこにも繋がらなかったのは最後まで謎でした。エッチもあるけど展開の速さがなんとなくしっくりこなかった。
あっさり
2018年10月29日
もっとドロドロしたお話かと思ったら意外とあっさりでした。んー年下攻めは好きですが、年下らしさが少ない気がします。
みんないい人
2018年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物+猫、みんないい人+猫。当て馬の藤井さんもカッコよく良い人だったので、この先幸せになってほしいなって思いました。続編は藤井さんでって思うくらいに。弘樹の母親が出てきた時点で、もっとダークな感じが欲しかったです。もっとドロドロなやつ。猫の小夏がいい役割をしてたのは良かったです。
2018年10月7日
最初は面白い!と思ってどんどん読んでたんですが、なんだか途中から内容が薄くなったような…
この作者さんのお話好きなだけに少し残念です。
この作家さんの作品の中ではイマイチ
2018年9月8日
好きな作家さんなんですが、この作品はあまり面白くなかった。
主人公の受けが思い込みが激しく、独りよがりな感じだし、奔放な性格もすきじゃないから。
うーん、ちょっとウザい
2024年11月11日
弘樹はもちろん、育も遊んできてた割には2人共ピュアで一途で可愛らしい。
でも、育のかまってちゃんぶりがちょっとウザい!なんだかんだ言って、結局は自分のことを見て欲しい!引き止めて欲しいって言う行動がちょっとうんざりする。
なんだかいきなりな展開というか…
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ そこまでいってるのに、そーなったのに、いきなりそこでひっくり返る??みたいな…
このページ数におさめるにはこうなってしまったのかもですが、途中まで良かった分、なんだか、え?!でした…好きなお話なんだけれど…
どこを好きになったの?
2019年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ トラウマがあるのでしょうが、
育が最初から最後までウダウダウダウダし過ぎでイライラしちゃう。
弘樹はなんで育を好きになったの?
なんでこんな奴好きでいられるの?
全く泣けない。
んー
2019年5月29日
んーストーリー設定が薄いです。
なんかめんどくさい受け。
総合的に面白かったですが…
価格考えるとまた買うかと言われれば買わないです。
身勝手
2019年4月27日
高校生の弘樹をこちら側に連れてきてしまったことや、過去の恋愛で裏切られ続けたことで育が臆病になっているのは理解できるけれど、結局は自分が傷付くのが嫌なだけだと思うと育の身勝手さに腹が立った。

それでも弘樹はずっと一途で6年の間にきちんと成長していて、育も流されなかったからホッとした。いつか弘樹の頑張りが報われる日が来るといいな。
2019年3月4日
作者さん好きなんですけど、何となくいまいちだったかも。これで終わりかぁと。もっと先も見たかったなぁ
いいんだけど…う〜ん…。
2018年9月6日
絵も綺麗で、内容もドラマのようで良かったんですが、なんかもう一つって感じが残りました。相手のことを思いやってっていうのはわかるけど、自己陶酔型な感じがして、後味が今ひとつ。ずっと受けの視点で描かれているけど、攻めの視点の話もあったら良かったかもしれないなぁと思います。
・・・
2018年8月26日
絵が綺麗で読みやすいです。ただストーリーはちょっとね。。正直こういう主人公って好きになれない。いかにも相手のことを考えて苦渋の決断しました、つらいけど離れるのが彼のため‥って独りよがりすぎ。何が相手のためだよ結局自分のためでしょ。悩む自分が苦しいからでしょ。
相手が大人で懐広いいい男でよかったね。
受に共感できない
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受が別れたがりすぎでイライラする。
攻めが高校生の時は大した葛藤もなくサラッと付き合い始めて、遠距離乗り越えてやっと攻めが社会人になったのに、そこから何でさあ別れますか!になるのか…?
もっと相手が学生のうちに悩んどけ!
年下の攻めの6年を無駄にする気か。
あと、地味に気になったのが、6年あったら就職くらいしてて欲しい。笑。
相手より自分の心配しとけとしか言いようがない。
???
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が自分勝手すぎて意味不明でした。他の男に気がある様な振る舞いをした上に勝手に別れを告げて、やっぱり別れたくないって…魅力が無さすぎて読んでてイライラしました。