ネタバレ・感想ありプリンシプル【電子限定おまけ付き】のレビュー

さすがです
2018年9月29日
さちもさんの作品大好きです‼
ストーリーもえろも大満足‼
褐色の肌がいい味だしてました。ほんといい。
2018年9月29日
繋がってるページの方が多いw でもちゃんとストーリーがあるなんて流石です。セ○
レの関係じゃもうないでしょ(/o\)とツコミ入れさせてください。
表題作のみ!エリート建築士×褐色○ッチ大工
2018年9月29日
表題作+描き下ろし+電子限定おまけマンガ収録。大工と建築士のラブバトルもの。ちょっぴり切ない…でもエロ濃厚なラブコメ系。

「プリンシプル」全4話
ガテン系○ッチ大工の山城とインテリ系エリートの建築士・八代のお話。山城が自分に掲げる信条(プリンシプル)の理由。そしてそんな山城に惹かれている八代の理由。それぞれの心情がピリッと切なく、そしてそこから芽生えるものに優しさと安らぎを感じるお話。切ない心情描写と美しくエロい描写が素晴らしい!白抜きとトーンだけど、質感いいトーンで、これもまた素晴らしい!脇キャラ辻の存在も、いいスパイスだった。アンソロテーマのお話って、多少ぶつ切り感ある作品多い中、違和感なくまとまっていて大満足な仕上がりが嬉しい!

「あまい信条」描き下ろし11ページ
○フレって何?

「あとがき」1ページ

「八代マジ一途」電子限定おまけ1ページ
八代のいいところ。
ストーカー建築士×童貞食いのゲイ
2018年9月29日
さちもさん作家買い。自分で決めた13のルールに縛られて30過ぎのノンケ童貞のみと寝る山城。気に入らない(でもタイプ)一級建築士の八代とルールを破って関係を持ってからのお話。食えないストーカー八代×オープンゲイの山城。二人とも苦い過去があって、山城は自分を守るためにルールを作り、八代は本当に欲しいものを手に入れるために信条を貫く。二人が抱えたものはなかなかに重いけど、重くなりすぎず軽すぎずでスルスル読めました。エロ多めで、ガタイのいい山城が抗えずちょっと可愛くなっちゃうのが好き。八代は本心が見えにくかったけど、本編ラストで余裕のない顔が見れて安心&満足!毎回テーマの違うアンソロでの連載だったそうですが、綺麗にまとまってます。最後まで甘くなりきらない二人がよかったー。辻くんかなりいい働きしてくれたのに一番の被害者かも(笑)やっぱりさちもさん好きです。
2018年9月28日
相変わらずエロくてストーリーもおもしろくて大満足です😄ただのエロだけじゃなく2人の過去のお話もちょこっと出てきたりして、感情移入しやすかった👍辻くんホントに心の寄りどこりになってただけなんだーちょっと残念(笑)目覚めてしまった!スピンオフ!ってならないかな(笑)それにしてもあんなストーカーならありだと💗まだまだ見ていたい2人でした🌙
さちも先生にハズレナシ
2018年9月28日
連載中から読んでましたが、さちも先生は絵も、ストーリーも
エロも上手いです。愛が感じられる。ツンデレの表現が上手だし
大好きな作者さんです。台詞のなかにたまに出てくる「たーいま」っていうのが好きでツボです。番外編で二人で作った城に住むらぶい二人が見たいです。
良い!良いよ!!
2018年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。山城くん可愛いなぁ。八代さんの危なめな一途さもたまらん!!てか、もう好きでしょ?好きってことで良いんだよね、山城くん?!と問い詰めたくなる。お話の作りも、目線を変えたりしながら話に沿って進んでいくので、何というか、、それぞれのキャラが好きになります。なんだかお得感がありますね。
個人的には、辻くん推しなんですけど。。低血圧の無愛想キャラかと思いきや!!みたいなね。BL絡みはないでしょうが、辻くんも幸せになって欲しいです。
総じて、みんな優しい!!
信条って変えられる!
2018年9月28日
物語の構成が本当にお上手で、主要人物それぞれの視点や事情がスッキリと理解できます。建築士・八代くんと大工・山城くんのインテリVSガテンの一部始終はなかなか見応え有り。ビッチ系山城くんの本質的な部分やスパダリ八代くんの計画的な部分の描き方がとっても良くて面白いのです。二人の近くに寄り添う辻ちゃんの態度も興味深くて。信条って変えられる、と思える充実の読後感が得られました。
執着エロ〜💕
2018年9月28日
表題作でまるっと一冊。各1話ずつにそれぞれ「変態」「スパダリ」「野郎」「ビッチ」「バディ」という毎回違ったテーマが決められていたアンソロ連載だったそうですが、それを一本の作品としてきちんと筋を通せてしまうのはさすがさちも先生ですね。で、今作はエロなシーンは多めなんですが、2人の心情がきっちり描かれているのでそのエロな絡みがひたすらに美味しい!!😍更には各キャラの立たせ方がお見事です。受けの山城なんてやってることはクソ◯ッチなのにどこはかとなく漂う清純臭…。攻めの八代の徹底したストーカーぶりにも漂うのは犯罪臭よりも溺愛臭…。そういうサジ加減がほんとお上手!!ちょっぴり切ないきゅんと甘くてエロいきゅんの両方をありがとうございます〜💕※修正は白抜きとトーンでシルエットが残っているのと両方あり。シルエット残ってる方が多かったのでノンストレス!
2人の今後に期待!!!
2018年9月28日
とにかく山城くんがえろかわで最高でした。
それをめげず追い込んでいくスパダリ八代くんにはもっと頑張ってもらって、ちゃんと2人で幸せになってもらいたいです。
続き楽しみにしてます!!
エロいだけじゃない!
2018年9月28日
今回はエロを描きたかったと言うだけあって、エロ描写多し!
ただただエロいだけの話はあまり好きではなく、読み返すこともないけれど、この作家さんはストーリーの背景や心理描写を丁寧に描いてくれるので、エロだけじゃない満足感が得られます。
受けに一途な執着攻めと外見も中身も女の子女の子していない受け…大好物です☆5
辻くんのサイドストーリーを所望します!
サイコーだ!!
2018年9月28日
さちも先生作者買い!
連載から購入して読んでいましたが、おまけ目的で購入。
やっぱり一冊になってると読みやすくていいですね。
今回は攻めも受けも変態ですね。エロも多い。でもしっこり過去の話やどうしてそうなったのかなど、内容がしっかりあって面白かったです。
さすがさちも先生だなぁーと思うストーリーの進ませ方が好きです。
割れ鍋に綴じ蓋
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病んでる系ストーカースパダリ✕臆病純粋ビ〇チのお話。攻めさん、法学部で一級建築士の資格はとれないから大学は受け直したんでしょうか?愛情はくれなかったけどお金はかけてくれて好きに生きさせてくれるならまあまあ当たりの育ての親かも。これからは愛し愛され生きていけるんじゃないでしょうか。
ハイスペ男子あるある愛が重い
2024年6月22日
ハイスペスパダリ男子ってさ、なぜかぶっ飛んでて愛重い奴多くないか!?と思いました。最高です。山城の自分を守るためのルールが切ない。そして辻がなんだかんだの後輩。二人で幸せになって城築いてくれよ〜(T-T)
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大工と一級建築士。10年越しのストーカー。山城の過去言われたことさせられてきたことが悲しくて、頑張ってそれに応えようとしてビッ チな童貞食いになってしまったのが哀しい。だから本当は愛すべき可愛い人。八代も八代で愛されない育ち方をしていて可哀想だった。山城の後輩の辻くんがとても良い味出してる。ここから!というところでまだセ フレ状態なので、続きが読みたい。
エリートスパダリ×ガテン系ビ/ッ/チ
2023年12月24日
一級建築士の八代×大工の山城。
エリートスパダリに溺愛されるガテン系ビ/ッ/チに萌えない訳がない逸品。
褐色好きは山城の涙にグッとくるはず。
攻め顔の八代にもグッときた。
更に辻の優しさにもグッときたので、グッの連続。
コミカルさも切なさも仕事も友情もエロスも全部盛りで完成度の高い作品。
作者さんの熟練度が高いので、絵も綺麗で読みやすく、ストーリーも間違いないので、これからも作者買いできそう。
ビ○チ受け、でも優しいお話し
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ・169p。
褐色ガテンでビ○チな山城、イケメン一級建築士の八代、大事なサポーターとして表情筋を何処かに落とした辻くん。
其々に過去を持ち、自分の脆く柔らかなところを守る為に次々と出来ていった信条。各々の語り口で淡々とストーリーは進み、一見サラーっと読むとエロたっぷりで口は悪く強引な展開に感じる部分があるかもしれません。ですが、作品の根底にあるのは信条という鎧でガチガチに固めた内側、剥きみの自分を抱きしめて欲しい、受け入れて欲しいし受け入れたい男共の優しいお話しです。山城には、狙った相手は絶対に手に入れると囲い込みをかける八代がちょうど良い!
先生の黒か白かを読んでて懐かしくなり何年か振りに本作を読みましたが、当時より自分が大人になったせいか山城の素直になれない可愛いさが刺さりましたね。
2023年10月2日
好きなストーリー設定でした。執着している方も本気にならないように遊んでる方もどちらも好きなキャラでした。ただあっさり終わってしまった気がするのでもう少し掘り下げて欲しかったです。
2023年9月18日
どえっちだった、、お互い辛い過去があって胸がぎゅーっとなった。付き合うところまで見たかったな。続いて欲しいな。。オススメです!
褐色受け!
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 褐色で良い体の山城さんがまさかの受け、でもトロトロになった時はすごい可愛いー。そして八代さんも文句無くイケメンで素敵な体!執着しすぎでヤバい人だけど(笑)。毎話エチシーンがあり、とろけてる山城さんが見れます。
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガテン系はあまり得意ではないのですが、ムキムキまでいかないので、大丈夫でした。絵も綺麗で好きです。まさか何十年も前からからストーカーしてたなんて、山城に近付くために職業も選んでるし、ここまですれば八代が立派です。
スパダリ執着攻め&褐色マッチョ受け
2022年9月12日
半額セールの作品を漁っていて見つけました。褐色イケメン好きなので表紙買いです!

試し読みの段階でテンポよく明かされる、山城がHする相手を選ぶ時の信条(プリンシプル)。
コミカルな作品かと思いきや、山城が抱える闇の部分もしっかり描いてあるので、ビ○チな山城のキャラにも共感できる。

「変態」「野郎」「ビ○チ」「スパダリ」のアンソロを一つにまとめた作品ですが、寄せ集め感なく読みやすいです。修正も甘くて、エロ多い。
汁だくだく濁音多いエロは一瞬で冷める時ありますが、この作品はそういった心配なく流れも自然で綺麗なエロです◎

ちょっと気になったのは、攻めの八代が山城に対して執着するきっかけの出来事があるんですが、私には内容が薄く感じたので少しマイナス。

山城の同僚の辻くんのキャラはよかったので彼のスピンオフ有れば読んでみたいです♪
トラウマを溶かす執着愛
2022年8月28日
ちょっと過去に拗らせた2人がはぐくむ恋愛。最後は「よかったね。」と思えるお話です。
さちもファンならおすすめの1冊。
よかった~
2022年6月11日
大工と一級建築士。ふたりが体格もよくかっこいいのも最高ですが、一途に追いかけて手に入れる!クールな執着攻めがいい!
一周回って純愛
2022年1月11日
インテリ男子×ガテン系男子。
お互い身内の愛情に恵まれなかったせいで性格が曲がり、受けは性に奔放で、攻めは粘着質です。変態同士の偏愛ストーリーなんでしょうが、一周回って純情な男たちの純愛ストーリーのような気がしてきました。
身内には恵まれなかったものの、仕事仲間には恵まれていて、サイドの登場人物たちとのやりとりに心打たれました。基本頭空っぽにして読めるBLが好きで、重い話は苦手なのですが、これは割と好きでした。
めちゃくちゃ良いです
2022年1月1日
英語が苦手なのでタイトルの意味がわからなかったのですが、意味がわからないまま読んで良かったと思いました。「そういうことかーーーっ!」ととても興奮しました。
褐色でガタイのいい受けちゃんが好きな人におすすめです!
男臭いのに可愛いぞ
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積読より。
ガテン系って今までは読みホで読む事が殆どでしたが、自分勝手なイメージや好みで食わず嫌いしていたんだなぁって思えるくらい良かったです。
自身の経験則から弱い自分を隠す為にひとつまたひとつと増えていったプリンシプルを持つゲイでビッ チのガテン系とイケメンインテリストーカー一級建築士のお話を、間合いの詰め方や心情など、テーマ毎のアンソロ構成なのに違和感なく読み易く表現されていて、ガテンならではのビッ チと繊細の絶妙さやストーカーにもクズだけじゃなく立派なストーカー(笑)もいるんだと面白かったです。
これまた辻くんがとてもいい人で魅力的。彼のお話も見てみたい。。
ぷいちょが可愛い
2021年11月21日
2人共、本当は愛したいし愛されたい者同士。山城が素直になれないところも、八代が執着するところも可愛かった。恋人になってからの、甘い続きが欲しい…。
レビューが良かったので☆
2021年9月15日
レビューが良く、半額セールをやっていたので購入しました。イラストがキレイで良かったです!
ストーリーもしっかりしてて満足です。
多めです
2021年9月14日
「ぷいちょ」「良きチ○ポ」などなど山城さんの可愛らしいところ、辻とのテンポの良いやりとり、八代さんのアマアマストーカーぷりが最高です。
それぞれのプリンシプル
2021年7月9日
今回半額セールだったので購入・・・これはお得なお買い物でした~!

魔法使い(30歳超えのDT)を食い荒らすビ〇チな大工:山城と、クールなイケメン建築士:八代の熱い熱いラブ♪
このお話し、山城の後輩:辻が結構重要人物で、いつも山城に冷たい態度を取っているけど、一番山城の近くに居て、一番山城の事を解っていて、何だかんだ山城の背中を押してあげてる人物なんじゃないかな・・・なんて思われます。もちろん、愛は無い・・とお話しの中では言っています(^^;でも影の立役者的存在です。

皆それぞれに闇なる過去があり、山城・八代・辻、3人の「それまで」を1人づつ語り口調で描いているのですが、いつも明るく振る舞う山城の、実は愛には臆病な部分が結構切なくなります・・・が、ロックオンして離さない八代がいる事で目を逸らさないで愛を受け入れられます。最後の最後で八代が「実は・・・」という事実が明かされるのですが・・・八代の信条勝ち・・のような気もします(^^;
もっと細かく伝えたいところはありますが・・・ネタバレすると面白くなくなっちゃうのでここまでで!
実は仕事のできるマッチョなガテン系と、意外にも努力家、そして恐いほどの執着心・・外見はクールで中身は熱い男・・・萌えるCPでした♪
魔法使い祭り
2021年7月6日
そんなに好みの魔法使いが周りに溢れてるものか?
と言う疑問はあるものの、ゲイの自分を守るため、沢山のルールで縛って、魔法使いの一度だけの相手をして楽しむガテン受。なのに、身内の設計士インテリ攻とマイルールを破って、何度も何度も…。受は臆病で最後まではっきりと攻を恋人に昇格させないけれど、しっかり好きになってるのが可愛い。幸せな二人だけど、側から見るとどちらも変態なCPです。
良かった‼︎
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんファンです^ - ^
筋肉ムキムキな職人さん×超優秀一級建築士の設定でとても良かった!!
将来は2人の家を建てようというプロポーズがとてもロマンティックでした♪
購入してよかったです^ ^
執着愛♪
2021年2月14日
保身の為の信条で雁字搦めな山城と、その山城を10年前からLOCK ON!してた八代。見初めた時から10年もかかったのは山城好みの体格になるのに時間がかかったからとは…素敵です♪
続きを欲しいです
2021年1月16日
読んだら未満足と思っています。八代と山城の恋バナは気になります!
第二巻は来てほしいです。
2020年12月14日
絵がキレイで見てて飽きなかったです。
美しい2人なんだけど、読んでいて、色黒はちょっと苦手かも〜と思い、星を一つ減らしました。
2020年12月3日
ガテン系褐色肌の受が凄く良かったです!とっても色っぽくてエチシーンも濃厚でした!
攻の執着感もとってもツボ😉
2020年12月2日
もう少し先の話が読みたかったな〜、でも面白かったです!絵も綺麗で読みやすかった
ハイスペなストーカー
2020年11月30日
過去にゲイであることで傷ついた事により、本気で好きにならない等の自己ルールを科す褐色大工の受に、手に入れるまで口説き落とす一級建築士の攻の話です。10年越しの執着愛ですが、そこまで重くないので読みやすかったです。
ガテン系
2020年11月4日
性的にゆるゆるな受けが本当にかわいいです。攻めは執着攻めで、2人の過去からの流れが胸きゅんでした笑
良かったです。
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色黒ガテン系は好きではなかったのですが、この作品は良かったです😊
ガテン系の山城が、傷つく度に作ってきた自分を守るための信条(プリンシパル)。そんな山城が失恋した時に流していた涙に心惹かれ、あんな風に愛されてみたいと、ストーカー的行動で(笑)山城に近づいてきたインテリ系八代。お互いの愛し愛されたい思いが描かれた作品。
エチもたっぷりとあり、絵も綺麗で見やすかったです😄
無事に恋人になり2人の住むおうちができたのか続きが読みたいです😄
もうひとつ足りなかった
2020年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリストーカー攻めと褐色ビッ チ受けで体格のよい2人でした。受けはHのお相手にいろんな条件をつけてまして、30才以上の童貞ノンケで1回限りって、こんなの幸せになれんだろーと読んでいて思いました。中でもノンケ限定はやたらにハードルを上げて受けの不憫さを増していました。2人の過去の話もあってよかったのですが、決定的にグイッと引き込まれるところがなかったです。2018年10月 総169ページ 修正はトーン、白抜き。
綺麗
2020年10月24日
絵がきれいです。
ストーリーを作りつつ、毎回の雑誌のテーマにも沿わせつつなのでちょっと話が浅い感じはしましたが、Hシーンは多いです。
もう少しラブラブなのを見たかったな。
ごちそうさまです
2020年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりとも歪んでるけどそれがいい~!恋愛で傷ついたからこそ愛が重めでストーカー気質な(山城にだけ)八代さんが相手って最高!!セ〇レの関係で終わったけどほぼ付き合ってるでしょ(笑)エロが結構あってエロ重視の人にはおすすめ!
2020年9月22日
ガテン受けに惹かれて購入しました。誰彼構わずな受けはあまり好きでは無いのですが、自分ルールで相手を選んでいるのでそんなに気になりませんでした。まるまる表題作なので読み応えもあり、絵もお話もとてもえっちで良かったです。もうちょっと2人がくっついてからの先が読めると嬉しいなと思いました!
辻さん
2020年9月21日
辻さんのエピソードがあれば読んでみたい。主人公が、なんだかんだで幸せそうなラストで良かった~
ラブラブで良かったです。
2020年9月19日
始めにドラマCD を聞いてきになっていたら安くなってたので購入しました。なんだ間で良いながらもラブラブでエッチもしっかりあって良かったです。
日焼けした肌もいい😄
2020年8月23日
過去の辛い経験から色々と拗らせていましたが、お互いの渇望していたものを与えられる存在になるのかなと。この先のラブラブがもっと見たかったな。
表紙と違う
2020年7月26日
表紙見るとタイプと違うかなと少し敬遠してたが、内容は気持ちの上で純粋な2人の話で良かった。
人気があるのも納得
ハピエン
2020年5月7日
作者さん初読みです。ガテン系物も初で、男気溢れる感じな予想を裏切られ、見た目に反してなんだか可愛いらしい受けと、ハイスペックイケメンのストーカー攻めのお話にほっこりしました。
なんかすごい
2020年5月2日
受けに対する攻めの執着心がすごい!
それでも愛されることを知った受けが可愛かった
割とあっさり?
2020年4月29日
全体的に割とあっさり終わってしまった感じでした。
話自体は面白かったのですが、、
エッチシーンはエロくて好きでした〜!!
エロい
2020年4月23日
作者さん買いです!
エロい!絵が綺麗です。
ストーリー的には、普通に楽しめます。
エロ重視…?
2020年4月21日
エロとストーリー半々くらいのボリュウムです。
受、攻どちらも純情と言えるかもしれません。
どちらも表面上はクズですが。

ストーリーというか、見せ方にもうちょっと重みがあると、心に刺さるかなぁ。

構成として、受の事情、攻の事情で話数を分けたかったのかなぁと思いますが、受の事情中心なので、そこはちょっと中途半端な感じを受けますが、良くまとまっていると思います。
良かった…はあ
2020年4月18日
やっぱさもちさんの絵は本当に綺麗で、
がたいの良い男でも色気があり全てが美しい。

黒肌、ツリ目、強気な受け大好きです。
ご馳走さまでした。
ジャケ買いです。
2020年4月18日
ジャケットがカッコいいし、高レビューなので購入。失恋してから、絶対に誰にも本気にならないという信条の山城と、誰かに本気で想われたいと願う八代。うう・・これは・・マジで恋する5秒前か!後日談求む!
面白かった。
2020年4月13日
エリート建築士と腕の良い大工さんのお話。エリートの八代は、大工の山城のストーカーで、一途なところがいい!山城のぷいちょが、可愛くて好きです。辻の毒舌が、ほんと厳しい。
表紙のイメージだけで勝手に…
2020年4月12日
百戦錬磨の褐色ガテン系小悪魔どビッチが数多の攻めを翻弄する話かと思い込んで敬遠してましたが(すみません)受けが意外と純で可愛かったです。攻めのスパダリ具合も気持ちいいです。
2020年4月5日
面白かったです!楽しみながら読むことができました。おすすめ。
おもしろかった
2020年4月1日
ゲイの受けがそれをした後に色々と傷つくことがある度、信条をつくる。そんな雁字搦めのルールにほどに素直で傷つきやすい受けがなんとも可愛くいろっぽかった。
サブタイトルが
2020年3月22日
初めはサラッと読んでしまったのですが2回目に読むとき、一話ごとに「SIDE〇〇」とサブタイトルがあることに気付き、これで視点を明確にして読んだらすっごく面白かった!
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルールで自分を縛って、でも愛されたい受け
ビッチのようで純粋な所もかわいい
攻めの変態ともいえる一途で執着してる所も良かった!
目隠しの奥の顔にやられた
2020年3月9日
表紙を見て好みではないと思っていましたが予想外に面白かった。受けがちょっとアホで可愛いーって読んでたけど攻めの目隠し取った顔にドキドキしました。結構前から受けが好きだったんですね。ストーリーもそれなりにあります。少し物足りないと思うかもしれませんがその分エロがいい味出してます。
思いのほか良かった
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高くても自分に合うとは限らないので、過度な期待はせずに読みました。童貞を食べまくる?受けですが、根はとてもピュア。辛辣だけど、きちんと二人を見守る後輩くんが良い味出してました。
良かった!!
2020年3月8日
なんとなく好きな感じではないような気がして読んでなかったけど、ぜんぜん良かった!ちょっと変わったとこがあるけど、その裏には色々辛いことがあったからで、それを克服できそう?なお互いとの出会い。ふたりで幸せになって!!
辻くん!
2020年3月7日
辻くん山城さんの面倒見てくれてありがとう!私も辻くんは山城さんを好きだと思ってたよ(笑)可哀想なエ○チをしてるなと心が痛かったけど10年ストーカーさんのお陰で幸せに向かって行ってる気がしました。
エロで始まりエロで終わる
2020年1月27日
10年間執着攻がこじらせピュア受を陥落させるまでのお話。エロも存分にあって、大満足! 最後まで付き合うって感じにはならなかったので、2人のその後を見てみたかった。
ぷいちょかわいい
2019年12月31日
八代さんの何度も何度もどこまでも追いかけてくる感じがいいです!
ガテンに見えないガテン系
2019年12月29日
大工さんと建築士さんが、体の関係からバディ、恋人に昇格していきます。すこし食い足りない感じもあるんですが、作風かな。
好きなです
2019年12月17日
この作家の方のこの作品は好きです。受け君が途中痛々しかったけど、最後幸せになれて良かった。
ガテン系
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ と思いきやえっち好きな受けがよかった。攻めが受けに惹かれた理由が無理やり感あるなーと思ったけど引っかかる程でもないかも。
山城さん、一夜を共にする男性のハードル高
2019年12月16日
山城さんがワンナイトする男性への条件が高過ぎだろーと心の中で突っ込んでしまいました。ファンタジーといえど30オーバーでDTで体格良くてってそんな人いる!?いたらワンナイトじゃもったいないよーとかそんな野暮なことを思ってしまいました。でもそうゆうのを見抜く特殊能力の設定は好きです。キスをしない理由もありきたりではあるもののキュンとなるのは絵の美しさと言い方の可愛さにありました。ガチムチの身体の線が凄く綺麗です。
個人的に一番グッときたところは初めて八代さんといたした日、八代さんが目隠しを取った時のS顔です😄
辻さんの苦労は続く
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大男ふたりは大迫力でした。山城はガテン系の乙女で八代は執着系のスパダリと盛りだくさんだけど、最終話に急にとってつけたようにキレイにまとまった。
信条
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDを聞いて漫画も読みたくなり購入。
受けがある事をきっかけに自分を守るためルールを沢山作りすぎて苦しくなってしまう
攻めは一途に追い続けて何がなんでも手に入れようとする。
受けにも攻めにも悲しい過去があったけど最後はハッピーエンド
辻くんがすごくいい子。冷たいけど優しい。電子特典も良いです!
2019年12月10日
表紙のイメージとちょっと違いますよね。
でも、とても好きな感じです。
さちも先生初購入
2019年12月2日
線の細い感じのタッチは私はあんまり得意じゃないんですが、それを上回るストーリー構成!!
面白いです。一気に読んじゃいます
一級建築士×大工
全編エロですw
半分読んだくらいでお腹いっぱいでした。攻め様の執着は好みでしたが、できればもう少しドラマと嫉妬が欲しかった。ストーカーはしてるけど、受けの行動を受け入れてしまってて、ズキッとくる嫉妬心がないんですよね…
執着もの
2019年11月21日
10年間かけて手に入れるスパダリ攻めって設定が好き。
カッコよさも全部包み込む男らしさも好みでした。
ツンデレかと思ったら
2019年11月21日
ツンデレかと思ったらデレばかりだった(笑)
超一途(笑)
想い人が他の人とした後なのによくできるなぁ。
嫉妬はないのかなぁ??
2019年10月28日
好みじゃなかったけど面白かった。ビッチと腹黒CPだけど、本当は愛を求めるピュアで真面目な部分が根底にある2人だから可愛いです。2人には幸せになってほしいです。特に山城に。
2019年10月27日
受が可愛い。攻が一途なのもいい。この作者さんは絵もキレイでストーリーもしっかりしていて好きです!
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。
作者買いしました。
絵もキレイで読みやすいです。
さすが
2019年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々さちも先生の作品が好きでこの作品も買わなければと思いつつ別作品優先させていたんですがなんでもっと早く買わなかったのか!!
ただのエロ作品ではなくキャラクターそれぞれのストーリーがあって決して長くないのにきちんとまとまってる。特に山城が自分を守るために信条を貫いてる姿が痛々しくて感情移入してしまいました。それでいて絵も綺麗でエロい。
強いて言うなら八代がどうして山城をそこまでストーカーするほど執着しているのかというところをもっと踏み入ったような続編とか作って欲しいなと…
その辺りが短い所にギュッと入れ込んだ感じがして駆け足感があったかなと思いました。
でもその辺をほどほどに濁しているから同僚の辻が生きてきている気もするし読んだ人によっていろいろな解釈が生まれていいのかなとも思うのでこれはこれで私はいいのかなとも思いますね。
思ってたより深い話でした!
絵が綺麗でエロい!
2019年10月15日
トラウマから素直にはなれない受けの心情が切なくて。
エロシーンも多くてよき( ≧∀≦)ノ
読み返しちゃう
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ さちも先生の描く肉体美がとてもいいです。インテリ攻めですが、正直どちらにも余裕が無くて、毎回とても濃いHをしてくれます。堪らないです。
受けが切ない…!!
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試し読んでピンときたらおすすめ!
受けがビッチで攻めがストー…なので地雷ある人は注意。
私はビッチ苦手ですが、こういうビッチは好きです。
受けが中身かわいいキュンとする子なので、ストーリー重視勢にもおすすめしたいな…
エロは多め。
なんだけど、そこじゃなくて受けの、切なかわいそうな、けなげで不器用なとこに一番萌えるんじゃないかと思います。
攻めは……まあ受けを大事にしそうだから良いのかなって。
作者さんもスパダリをコンセプトに描いたそうですし!(あとがき参照)

☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!自信をもって人におすすめ♪
☆3…普通に好き♪面白い(※他の人の☆4レベル)
☆2…ちょっと微妙~二度は読まないかな?な範囲
☆1…つまんない!~時間の無駄だった、な範囲
ガテンビッチ
2019年9月15日
八代さんの話がもう少しあったらよかったなー。山城さんみたいな、見た目キレイなガテン系見つけたら妄想してみます笑
無題
2019年9月14日
インテリ君×ガテン君、ガテン系とか好きくないのに、山城君がめちゃ可愛いくて。八代君のストーカー化した一途さも良かったし。辻君、本当はどうだったのか。辻君×山城君もありだったのになぁ
2019年8月26日
後腐れなく童貞をいただくってとこ、やりたい盛りの若さを感じたわ。切なくもあったけどね
ぷいちょ
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの山城のぷいちょが何回も出てくるのですが、それが可愛くてツボでした。職場の棟梁に不毛な片想いをしているうちに、棟梁が結婚したことで自動的に失恋。失恋してやさぐれて、職場の後輩辻にドヤされているところを、攻めの八代が偶然目撃していて。という過去話から、八代が山城のストーカーになったことがわかります。スパダリの溺愛っていいもんですね。今までの報われない恋の分まで、山城は八代に溺れるほど愛されて、末永く幸せに暮らしてもらいたいものです。クールな辻にも、ホットなお相手ができるといいなぁ〜。
表紙はいいが
2019年8月17日
表紙が褐色ガテン系イケメンでカッコいいから騙される(笑)中はゆるゆる頭は信条縛りのガチガチガテンの山城くん。表紙男前なのになぁ…恋愛に臆病になって不器用になって、早く素直になりなさいって感じかな。そんな山城くんをストーカーのように追う八代。愛がいっぱいでそんな八代に捕まっちゃった山城くんに幸あれ。ストーカーとは聞こえが悪いけど、長く見守って恋してきた八代さんにも幸あれ。そして何より仲間の辻くんがいい!辻くんもある意味山城くんを見守って支えてきた仲間で、グッジョブ!
まぁ、面白かったです。やっていることはアブノーマルだけど、恋してる感じは可愛いかも。
八代良い!!
2019年7月22日
かなり前から計画的にストーカーしてて、最高。一途。エロいし。こんなに想ってくれるなら、ほだされて、両想いになれるはず。作者さん買い。はずれなしです。
2019年7月3日
さちも先生好きなので読みました。明るいエロかと思ったら、色々条件をつけて自分を守ってる受け。攻めは10年片思いのストーカー。傍から見たらラブラブなのになかなか素直になれない受けがかわいかったです。
綺麗な体
2019年5月26日
体がとっても綺麗なんだよなぁ〜。切なくて、異常で、エロくて、BL。ギャグを散りばめてあるので、くすりと笑いながら読めます。でもやっぱり切ないところが好きです。
悪くはないけど
2019年5月11日
ギャグのような設定でシリアス展開。視点もあちこちに飛んでわちゃわちゃした感じがちょっと苦手でした。
絵が綺麗です
2019年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、エチなシーンはアングルや臨場感がすごくてドキドキしました。攻めがスパダリなのに執着系ストーカーで萌えました〜 ただ、好きになったきっかけがいまいち共感できませんでした…もうちょっと丁寧に描いて頂きたかったです。残念。
おもしろくて、かわいくて
2019年5月1日
かしデスから作者さんにはまって、この作品も購入しました。
ギャグテイストで軽く読める作品だと思います。
絵もキレイで、エッチシーンがたくさんあります。
シンプルな話なので、さらーっと読めるものを探しているときにいいと思います。
2019年4月26日
かしデスシリーズから好きになり、作者さんつながりで購入。過去の失恋の痛手から自分が傷つかないための信条がどんどん増えていきまともな恋愛ができなくなってる山城さん。そこにそんな信条知るかー!ってマイペースにガンガン攻めてくる八代さん登場。執着強めな重い愛なんですが、それくらいが山城くんにはちょうどよいのかなと。破れ鍋に綴蓋のような…良いコンビだと思います。比較的、エロは多めです。
執着スパダリ攻め
2019年4月23日
性格はグチグチしてややこしいしビッ○だし受けはあまり好きになれませんでしたが、攻めがとても良かったです!執着具合といい変態具合といい私好みでサイコーでした。まるまる一冊で読み応えもありストーリー展開も良かったけど、最後はうまくまとめて欲しかったような気がしました。
受けのキャラが…
2019年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイとして色々と悲しい経験をして、これ以上傷付きたくないから自分のルールを作って絶対に破らないって凄い繊細で臆病な感じよりビッチさの方が断然勝っちゃってたのがイマイチでした…。。反対に10年もかけて受けを手に入れた攻めの執着は怖いですが嫌いじゃなかったので、こちらサイドをもう少し見たかったです。それにしても私なら八代より辻を好きになると思いました。
作家名: さちも
ジャンル: BLマンガ ビッチ(BL)
出版社: 芳文社