ネタバレ・感想ありネコ×ネコのレビュー

絵とおはなしの雰囲気が合っていない気が
2023年2月28日
作者様買い。リバ苦手ですが挑戦してみたくて購入。既にお付き合いしている2人が攻め受けポジションで悩むおはなしですが、結論から言うとあまりハマれなかったです。個人的にこの作品の雰囲気と絵の雰囲気がミスマッチな気がして。先生の作品は『明治従属タングステン』と『としのさ夫夫』が大好きなのですが、どちらも独特なほの暗い雰囲気のおはなしで、淡泊だけど繊細な絵の雰囲気と非常に親和性が高かったんですよね。それに比べると本作はおはなしが明るすぎる感じがしました。それと、本人達が気にするほど体格差があるように見えず、これくらいの身長差なら無理にリバらなくてもと思ってしまいました。残念ですが1巻のみにしておきたいと思います。おはなし自体は普通に面白かったと思います。
絵がきれい
2022年12月31日
絵がきれいで、どちらもイケメンで眼福です。お互いがすごく相手のことが好きでラブラブさ加減が伝わってきます。
甘め
2022年12月31日
体格である程度傾向はあるかもですが、それで攻め受けって決まるものなのかー?っと思いつつ読みました。全体的にラブラブ甘あまなお話でした。
2022年12月31日
絵柄もキャラクターもすごくかわいらしいです。変な感じですれ違わないので、すごく安心して二人のラブラブを堪能できます。
2022年12月29日
急にタチをしたくなる気持ちになるんだなって、わかるようなわからないような・・・絵もきれいだし可愛らしい作品です。
だんだん
2022年12月17日
最初はいいな、かわいいなって、すごく思っていたんだけれど、だんだんと食傷気味になってしまいました。後輩くんの思考もだんだん付き合いきれなくなってくる・・・
戸惑う…
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子の成長は、よめませんね~。
「可愛い」から「カッコイイ」になるのは良いけど、恋人には問題ありなのかな?
いつの間にか、立場が逆転して、戸惑っちゃいますね~。
日常
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常BL。穏やかでほのぼの。男性同士ならリバした方が楽しいのだろうけど、読んでる方の気持ちが切り替えられなかった。元ヤンも可愛い方が積極的なのも苦手なのでハマらなかった。
高評価に惹かれて購入
2022年10月24日
他の方もレビューで仰ってましたが、とってもかわいい二人で、本当少女漫画に出てきそうなイケメンですね💗ただ、すいません…私には刺さらなかったぁ〜残念💦リバは全然大丈夫で抵抗なく読めるんですが、ストーリーに余り変化がなく刺激あるスパイスもないので、淡々と読み終えてしまう感じ。絵も綺麗なんですが、私はどうも“生きてる”感がしないと作品に入りずらいので…出来なくて不完全燃焼でした💦
2巻まで購入
2022年10月21日
めちゃくちゃ可愛いカップルなんだけど…
そこまでハマれませんでした。
2巻までは買ったけど。。
また数年後に読み返してハマれたら続き買おうと思います!
始めて
2022年7月1日
リバは初めてだったのですが、違和感なく読めました。ストーリーもしっかりしていて、読みやすい作品だと思います。
2.8☆
2022年5月20日
リバとかどっちがとか、あまり気にしませんが読んでみました。
たつもとみお 先生、今はもっと絵が上手だしもっと描写が上手いなって思いました、これは少し前の作品なんですね。今と比べると劣ってしまいますねっていうか上達すごいな。内容はなんというかリバップル以外は普通のお互い大切にしあう優しいcp、自分はリバに興味がないのでそんなに刺さりませんでした。評価は2.8☆
微妙です
2022年3月14日
レビューにひかれて購入しましたが、絵が微妙かなというのが正直な感想です。目が大きく可愛い感じの男性表現が好きな方には合っているかと思います。
甘いけどあっさり
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからは、元々ネコ同士が付き合うことになって、
どっちが攻める?みたいなお話かなと思ったのですが、
高校生の時は可愛かった受けが、
大人になったら体格が良くなって逆転しちゃうお話でした。

どっちが攻めか受けか分からないような作品が好きなので、
リバは全然オーケーなのですが、
体格が良くなると攻めになるというBL界のお決まりはちょっぴり残念。

展開は全般的にあっさりしています。
深い心情描写はなく、ライトに進む感じ。
あっという間に1冊が読み終わります。
エロシーンは豊富ですが、ストーリーの深みがなく、
少々物足りなかったかな。

あと、智史が高校の時ヤンキーだった設定がちょっと違和感でした。
ヤンキーが急に(大工とか鳶でなく)建築士を目指して大学に行くようになったり、
急に普通のイケメンになって性格が変わっているのが、
キャラのブレに感じました。
ヤンキーキャラはなくてもよかったんじゃないかな。

ただ、2人がとても甘くいちゃいちゃしているので、
甘いエロが見たい!という人にはおすすめと思います。
2人の性格も甘い感じでよいです。

30p100円のBL相場から見て、ページ数の割に高いです。
★3と4の間くらいなのですが、同じタイミングで買った
「明治従属タングステン」を★4か5で迷って5に上げたので、
バランスをとってこちらは下の方の評価にしました。
1巻173ページ。
初のリバもの
2022年2月20日
智史の敬太への愛の深さは伝わったんだけど、案外あっさりだったなぁという印象。初めて読んだのでわからないのですが、どれもこんな感じなのかな?
もっと葛藤があるものかと思ってました。ましてノンケなわけだし。
リバは私は合わないのかもです。
甘くて優しいお話です。
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いを思い合ってて、終始ラブラブ甘々でした(^^) 2人とも勤勉だし、志も高い。将来や仕事に関する考え方はスゴいな~と思いました。それだけにさらっと流れてしまうのがもったいなかったと言うか、絵が綺麗で淡白なのも手伝って綺麗事に見えてしまうと言いますか…。いろいろ残念な気がしました。
元ヤン設定、生きてないような…?
リバに関しては、無理やりでもなく、ちゃんと理由が分かった上での合意だったので、読んでいて不快感はなかったです(^^) その都度合意を得てるので、この2人にはネコ × ネコが具合いが良いのでしょうね♪
なるほど・・・これがネコネコ
2021年1月24日
何度かタイトルと表紙だけは見たことがあった作品。
あえて『リバ』ではなく『ネコネコ』としてあったのはこういうことか・・・と思う。
内容としてはリバと相違ないところなんですが、どちらかというとリバはオスっぽさが強い印象。こちらは少女漫画風味。
横槍や当て馬もいなくて平和に読めました。
イチャイチャ
2021年1月23日
かわいいカップルでした。
絵も綺麗でストーリーも王道で安心して読める感じ。
学生の頃の話がみたかった。真面目なリバ。
2021年1月22日
1巻だけ購入。試し読みで読める学生の頃の話はすっ飛ばしてるので、いきなり熟年夫婦みたいな設定から始まります。表情が自分的に惹かれなかったし内容も真面目なリバなのに心に刺さらなかった。
流れ的に悪くないので、見せ方が自分の好みではないのかも。
安心して読める内容だけど面白みに欠ける。半額で購入したけど再読はないかな。学生のころの話のほうが見たかった。
かわいーけど。
2021年1月18日
かわいーけど、えろさはそこまでじゃないかな。
リバリバしまくりなんで、好きな人は好きだと思う。
ほっこり系だもん。

私はもっと刺激が欲しかったかな(笑)
絵が綺麗。
2020年12月20日
絵が綺麗だったので購入しました。
基本的にラブラブでさくっと読めます。
受けも攻めも可愛くて良い。
おしい!
2020年10月27日
『1/365の恋人』の流れで購入。
終始ラブラブなんだけど『1/365の恋人』ほどハマらなかった…。
面白いけど、読み返しはないかな…。
かっこかわいい
2020年9月3日
可愛い時代が続くのかとおもいきや...大きくなった敬太も悪くないけど、智史の変わりようよっ!!ヤンキーどこ行ったの!!ちょっとヤンキーの智史に期待してたから肩透かし感がある
2020年8月25日
まだ一巻までしか読んでないけど...可愛い話ですが可もなく不可もなく(>_<)もっとハラハラ展開欲しかったです。
リバ
2020年7月14日
二巻を買ったついでに一巻からまとめ読み。
やっぱりこの漫画家さんの絵は綺麗。見やすいです。
一巻は馴れ初めとか端折られていてストーリーが薄い感じがしましたが、2巻では馴れ初めが描かれています。
リバならではのストーリーもあります。
2020年4月19日
よくある感じのストーリー展開ですが2人とも可愛くて、疲れてる時には癒されます。
絵が素敵です
最高です!
2020年2月20日
まず絵柄がとても綺麗で惹かれました。ストーリーも面白くてテンポも良いので買って損なし!おすすめです!!
かわゆく
2020年2月13日
元攻め?がかわいくなりすぎ…も少し攻め感を残してて欲しかったかな〜、と。受けの成長とか、リバも抵抗ないですが…元ヤン設定なのに、ほとんど残ってないし、、、別人。昔と今が違いすぎ。ストーリーもカップルがいちゃいちゃしてただけってカンジ。
リバップル:可愛らしくあっさりしたお話
2020年1月22日
タイトルから受ける印象と内容が違った^^;
高校時代ヤンキー先輩×可愛い後輩から恋人同士になった智史×敬太。大学生×社会人となり男同士の恋愛について立ち止まる敬太。元々女の子の様な容姿と体格にコンプレックスがあった敬太は、すっかり成長し男らしくなってしまい不安を感じると同時に、抱かれる側から抱く側への欲望が芽生え…

リバップルになる二人の決意も受け入れも自然で良かった◎でも、絆も確かな二人のラブラブを楽しみたいのにモノローグがしつこくて白けた上、二巻共葛藤も薄く表面的な話になっている感じ。着眼点が良かっただけに残念^^;
一巻読みました
2020年1月22日
とりあえず一巻読んだ時点では、申し訳ないけど自分の好みの話ではありませんでした。
可愛い二人
2020年1月21日
リバップルがイチャラブするお話で、ストレスなく読めます。ただ、展開が平坦で前作が良かったから期待しすぎてしまった感。絵もちょっと…残念。
可愛い話
2020年1月21日
リバはあんまり好きではないのですが百合BLは好きなので買ってみました。私の求める百合BLではありませんでしたがかわいいお話でした。次巻でもっと面白くなるのかな?
かわいいけど…
2020年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻一気に読みましたが、全体的に平坦だなぁという印象…。恋愛要素以外の、将来に向けてお互いの人としての成長的な部分も描かれてはいるんですが、どうにも薄いというか、あまり活かされていないというか…。そのせいで、敬太がひたすらずっとヤりたいヤりたい言ってる印象だけが残ってしまって、ヤるかヤられるかのお話だったなぁ~うーんもったいない…。せめてエロが濃いめの描写だったらそっち方面で楽しめたかもなぁ、とも思いました。
2020年1月20日
リバカップルあまり受け付けませんが、ここまで可愛いと許せてしまいます。後輩の伸びしろすごいの一言です。
可愛いです
2019年11月19日
二人ともイケメンなのでBLでも読みやすいです。
リバものは嫌いじゃないので私は好きでした。
体格だけでなく、高校から大学、社会人へと変化していく中で二人の根本的な関係を見つめ直すきっかけになるような物語りで深さもあって面白かったです。お互いを大事に思ってるところが特に良かった!
一つ残念なのはエロの時の顔の表情とか、身体の動きがぎこちない感じがして萌えられなかったです。そこがよければもっとハマったと思います。
悩みがリアル。
2019年11月4日
リバもの苦手ですが、二人の葛藤が丁寧にリアルに表現されていたので、わりと受け入れられました。すごくいい!というわけではないんですが、また読み返しはしたいです。4よりの3かな!
キレイなふたりでした。
2019年11月1日
リバって言うの初めて読みましたが、違和感なくよかったですよ。2人がお互いを想い合ってて、素敵な関係だと思いました。私的に建築家(の卵)がツボでした。それに、左官屋さん…やってみたい!
う~~ん
2019年10月2日
レビューよかったから購入してみたけど、私にはイマイチはまらなかった。もうちょっとキュンキュンしたかったな。
かわいい2人🙂 でもストーリーは…😌
2019年9月18日
絵もキレイで智史も敬太も可愛いです😄
BLをさらりと読みたい人、少女漫画系が好きな人にはオススメ🙂

ただ、ディープで心揺さぶられるストーリーが好きな私にとっては物足りない感じでした😔😓
キャラが薄くて、
建築士を目指す元ヤン大学生、ガテン青年という設定をあんまりちゃんと活かせてなかったように感じました。
ストーリーの目玉?のためにその設定にしたのかもしれませんが、もっとキャラ設定を活かすストーリーができたのでは?と思ってしまいます。
特に智史が元ヤンにした意味がないように感じてしまいました。

キャラがしっかり立ってないから、一人ひとりのキャラの深さを感じないというか…。
ストーリーの山場もあるにはあるんだけど、入り込む前に終わっちゃう…、起承転結の波の幅が狭い感じです。
なので、心揺さぶられない感じ。

エロいと評価してる人もいますが、「うーん、えろいか?えっちはしてるけど」という感じでした。
ストーリーに入り込めないせいなのかなぁ。

でも絵もキレイで濡れ場もいい感じなので、同人とか描いたらすごく売れるのでは?!
なんて思いました。
この作者、同人は描いてないのかなぁ?
リバだけど・・・
2019年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い受けが成長してガタイがよくなり、男としての本能を開花して(恋人を抱きたい)攻めになった所までは良かったのですが、そのあとも攻受の交代はなく、元ネコがタチのまま終わるのかなって思っていたが、最後に攻受が交代したので、一安心良かったです♪でも、リバとしては思っていたのと、少し違った(´-ω-`)絵は、綺麗で読みやすかったです。
2019年8月25日
ネコとネコは、あまり好きではなかったのですが、これはまた違った感じだったので見れました。綺麗な絵なので面白かったです。
可愛らしいお話
2019年8月25日
可愛らしいお話でした。切り口としては新鮮でしたが、もう少しお互いの葛藤があったりする方が好みだったかな。軽く読めました。攻め(受け?)と受け(攻め?)に少し体型差出してくれると良かったです
ちょっと変わったリバ
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバはあまり好きではないのですが、これは良かったです。

リバース、というよりポジションチェンジという表現が正しいかと。
ひっくり返ったあとは上下固定っぽかったです。
絵は綺麗
2019年8月17日
絵が綺麗で二人ともイケメンなのがよかった。内容は浅いですねエロいだけ。
リバカップル
2019年8月15日
リバの設定が好きではないのですが 試し読みから すんなり入れました。元々の受けが かなり男前になったからか リバが気になりませんでした。こちらの作者さんの作品は他にも読んでますが どんどん絵が綺麗になってきて 読んでて眼福です。
あっさり
2019年8月14日
ラブラブでいいんだけれど読み進めていくとあっさりしすぎて、なんか残らなかった
もっと紆余曲折がほしかったかなぁ
どちらも
2019年8月6日
可愛くてかっこよくて。これならリバになっちゃうのが分かります!
普段リバは読まないけど
2019年3月9日
絵が可愛くて、続きが気になり購入しました。パートナーお互いがお互いを思いやっていて、ほっこり安心して読めるお話でしたので、普段リバを読まない私でも自然に受け入れられるお話でした。でも、お値段の割にページが短い!もう少しお値下げするかページ数を増やすかして欲しかったです。
絵は本当に綺麗です!
2018年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は女の子みたいに小さくて可愛かった敬太が大柄な父の遺伝か社会人になった頃にはすっかり智史と同じぐらいに成長して。
そこから少しずつ心が抱かれることから抱きたいという気持ちになっていくんだけど、その辺りって体の大きさが攻めと受けを決めることになるのかなぁという部分ではこの二人はそれでお互いが納得できたから良かったけど、なかなかこうはいかないんじゃないかなぁと思いながら読んでました。同性が故の悩みなのかもしれませんね。
あまあま
2018年11月26日
終始ラブラブな2人でした!
内容があっさりしすぎていて読み応えはあまりないかもしれません。ですが、絵がとても綺麗で読みやすいです。
普通かな
2018年11月8日
違和感なくリバが描かれています。あまり盛り上がりも盛り下がりもせず、さらっと読めます。
さらっと
2018年9月21日
この作者さんの絵が好きです。
もうちょっと波乱とかあってもいいかな〜という気がします。さらっと進みすぎて、ちょっと物足りない感じ。
いいのですが
2018年9月17日
駆け足感はどうしてもあります。
1巻完結ではなく、もう少しゆっくり進めてほしかったとおもいます。
先輩はノンケだったのに
2018年9月17日
そんな迫られたからって簡単に男を好きになれるもんなのか???まぁ漫画だしいいんですけどノンケがあまりに簡単にカップルになってたので若干違和感を感じながら読みました。う〜ん、甘々なんだろうけど私にはあまりキュンときませんでした。
ついに最終巻
2018年9月16日
女の子みたいな容姿の後輩がヤンキーな先輩に告白し ノンケなはずの先輩と 問題なく付き合うことに。そしてラブラブなまま 大学生と社会人になり同棲。女の子みたいな容姿は成長期をむかえ ムクムク大きく育ち。ノンケな先輩相手に 大きく育ってしまた…。的なぐるぐるが発動するのかと思いきや アッサリ乗り越え。お互い仕事で悩んだり 先輩からモーションかけられたり 後輩に2人の関係を責められたり。ずっと蟠っていた先輩と母親との確執。全部 真っ直ぐ二人で向き合い乗り越え ハピエンな最終巻でした。想い合う2人の気持ちがリバという形で描かれた作品なので リバに抵抗がなければ とても幸せなお話しなのでオススメです。
リバ
2024年5月31日
リバ好きなので一気に全巻購入。
わたしには合わなかった…あっさりしすぎて、物足りなかったかな…
読み返すことはなさそうです。
途中、眠くなった‥
2024年4月20日
ストーリーがかなり薄く、1巻読み終えるまでに眠くなりました。お試しで2巻までしか買っていませんが、続きは買いません。エチ多いけど、あまりドキドキする事もなかったです。
絵は綺麗ですがストーリーは…
2023年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗なので期待して2巻まで購入しました。
作者さんの他の作品は読んだことはないのですが読んでいて特に盛り上がったり気持ちが動かされるシーンもなく読み終わってしまいました。
(辛口で申し訳ありません)
全部読んだのですが…
2022年12月31日
リバのお話としてはとても良かったのですが、他の方も書いておられますが、体格が逆転したって言うあたりがあまり表現できてなくて残念…
読み返しはないかな…
でも、続きが出たら買っちゃうかも。
恋人同士がひらく新たな扉
2022年12月31日
絵がキレイだし、かわいい!恋人関係にもうなってるところから物語が始まるのも、リバも大好きです。やっぱりラブラブハッピーものって幸せな気持ちになります。ただちょっとふたりが絵柄的に可愛すぎるというか、女性に見えてしまうところもあって。それは自分の好みの問題だと思いますが。続巻は買わなかったです。
ネコ×ネコ??
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感想としては受け攻め逆になっただけ。当初の受けが体格が良くなり攻めに転じた感じ。ほぼ後半は攻めてばかりいる。もっとリバっぽい感じがするのかと思ったら逆転なだけだった。2人の間に山も谷もなく平坦な結婚までの道のりでした。評価が高かったので期待しましたが自分としては期待はずれ。最後の最後まで元受けが攻めになっていて姫抱っこまでしていてリバじゃなくて逆転で終わった。大変残念。
ピンと来なかった
2022年4月30日
心がまったく動きませんでした。他の方が書いておられるように、正面の身体などが、修整が入っているにしろのっぺりすぎて、肉体が迫ってきません。
ラブラブ
2022年4月19日
最初は大好きでしたが、巻を追う後にエチシーンとかエロくなくてつまらなくなりました。最終話は削除した位です。
いつの間にやら3巻も
2021年2月6日
正直、1巻読んだ時は、突然リバになるのって正直相手もどうなの??もっとさりげなくとかないの??って感じで好きではなかったけど、続編までみんな読んだらお互いいい雰囲気だったのでよかったです。
ただ、左官とかしてるならもっと肩とか体型も筋肉質で脱いだらガチっとしてていいと思うし、ふたりとも細すぎて顔も女の子みたいに綺麗で、少女漫画みたいだなぁ~とちょっと盛り上がりに欠けました。
合わなかった
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気がある作品ですし、私の好みが合わなかっただけなんだと思いますが。途中からは流し読みしてしまいました。画は綺麗だけれどあっさりしているというか体の曲線がのぺっとしていて、絡んでいる時の描写もアングルが普通すぎるせいか色気がまったく感じられませんでした。主人公2人の性格もクセというか個性がなく、内容も少しガッチリした自分の体型に悩むところはあったもののほぼ攻受交代しただけの話で…もっと心情的な葛藤やポジション争い(笑)で読みごたえがあるのと勝手に期待してしまいました。
一回読んだらもういいかな〜
2019年7月3日
題名に誘われて購入。読みやすかったけど、なんか不完全燃焼って感じがして、個人的には1回読んたらもう読まないかな。好きな人は好きだと思います。好みが分かれるかもしれませんね〜。
リバカップル
2019年5月24日
2人でカフェ作っちゃうなんてすごいと思います👁カップルで一緒に何か作るの素敵だと思いました!ただ攻の幼い頃からとのギャップがありすぎてリバカップルっていうより別人としかあんまり感じなかったです😌
タイトル通りのリバ
2018年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバOKじゃないと厳しいです。わたしはOKなので楽しめました。「日の当たらない場所」も読んだけど、こっちの方が好き。読みながら、モノローグが多いんだよな…と思ったのは前と同じ感想。話は好きなのにやけに多くてやけに詩的なモノローグに気が散って集中できない。こんなに多くなければもっと好きなのにな…。あと敬太は昔よりゴツくなったといいつつも線は細いまま…。身長伸びただけだよね?それもちょっと不満。テーマは悪くないのに描写で損してる感じでもったいない…多分もう他の作品は買わないかな。
ん?
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何でこんなレビュー数とコメント多くて高評価なんだ?何もなくてただダラダラ続いてるだけの作品ですよね?もう2巻から流し読みっす。クーポンで買ったんだけどそれでも無駄金叩いちまった。もったいないことしました。後悔。
作家名: たつもとみお
ジャンル: BLマンガ リバ(BL)
出版社: KADOKAWA