ネタバレ・感想ありネコ×ネコのレビュー

素晴らしい!まさにリバBLの金字塔
2025年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子で読んでいたのですがとても素敵で大好きな作品でしたので紙でも揃えました。お互いを思いやり愛し合う気持ちが伝わってきて心が温かくなります。最初は敬太の猛アプローチから始まりましたが対等で最高のパートナーとなり結婚に至るまでとても丁寧に描かれています。リバって究極の愛だなと思える作品でした。そして双方のかわいい所とカッコイイ所が見れてお得な感じがします。絵もキレイでストーリーも最高なのでリバが苦手な人にも読んでいただきたいです。
2025年4月26日
前から気になっていてなかなか購入するに踏ん切れませんでしたが、値引きされていたので今がチャンス!と思いまずは2巻まで読みました。
リバに至るまでしっかりと描かれており、ストーリーの満足度が高い作品です。購入して悔いなしでした。
最高な2人
2025年3月4日
智史と敬太の歴史を辿る〜!いいです。2人の出会いから、これからどうやって生きていくのか。丁寧に描かれてます。トップとボトムどう決めてるのとか、そう言う悩みも分け合って少しずつ、自分たちの形を作っていくって言う。素敵なんです。人と人とが一緒に居るという意味。それを改めて感じさせてくれます。ほんと、いい作品です。2人のラブに当てられます!
リバ苦手でもこれはいい!
2025年2月27日
苦手の克服ってこの歳になったらなかなか難しい、わざわざ苦手なもの読まなくても好きなもので十分ハッピー!そう思って手を出してなかった作品(チラ見はしてた)
なんとなくいけるかなの気持ちと値下げが合って購入したらこの作品のリバは微笑ましく読めた、不思議だなぁ何がって言えないけどお互いを思う気持ちが大きくて自然だったからかも。
だからと言って他のリバが読めるかはわからないけど、この作品に関してはリバ苦手さんにもおすすめできる!わたしのような方も是非読んでみて~とレビューしてみました。
おめでとう💕
2025年2月25日
10年間、色々ありましたが、とにかく2人が常にラブラブで幸せなので、すごく温かな気持ちでいっぱいです☘
この作品を読んで、リバップルって最上級の愛のカタチなんだと思いました💗
大好きな…
2025年2月18日
紙派なので~単行本はすでに持ってます!
でも…どうしても電子限定やシーモア限定のおまけが読みたくて…先生からのお知らせで購入し読めました!
名作はいつまでも色褪せないですね!
最&高でした!
ウエディングまで読んでほしい!
2025年2月1日
高評価と絵の綺麗さにひかれてまず1巻購入しましたが、そこまではまらず…
それから一年後くらいに再読し、なんとなーく2巻目も購入したら、2人の成長っぷりが素敵で3巻、4巻(ウエディング)と一気読みしてしまいました!
特にウエディングは、ちょっと駆け足な気もしたけれど(でもダラダラ進むのも微妙なのでこれくらいで丁度いいのかも)すごく良くて感動して2ヶ所ほど泣いてしまいました。
これはただのBLというより、高校~社会人への成長とか、パートナーを大切にすることとか、そういう大事なことがギュッとつまった作品だと思います!
是非ウエディングまで読んでほしいです。
実に良い
2025年1月2日
お互いが尊敬し合っててとってもいい関係
リバは初めてでしたが…いろんな葛藤もしっかり描かれていて違和感なく読み込めました!
学生時代のふたりが可愛すぎる…尊
すごい素敵!
2024年11月21日
わたし…リバって苦手で受け攻めはもう絶対固定!の人なんですが、この作品に限っては、どちらが受けでもいい!(厳密に言えば、わたしとしては智史が受けの状況の方が好みなんですが、啓太が受けでも許容できる)ホント、リバ苦手なんですが(2度目)智史と啓太のお互いを体の関係を含めて思いやるところが本当に素敵でした!まだまだ続いて欲しいです!作者さま、応援しています!
お気に入りの作品になりました
2024年11月10日
2人がお互いを想い合ってて大切にしてるのが、本当に良かった。
幸せのお裾分けをしてもらう為に何度でも読み返したいと思います。
こんなふうにお互いを大事にしつつ尊重して、成長し合える関係が羨ましい…
絵も良かったし、セリフも良い言葉がありました。
面白いです。
2024年10月27日
絵も綺麗で、ストーリーも面白くて、ドキドキ、キュンキュンしながら、楽しく読むことが出来ました。続きがあったら良いなぁ。
リバの概念を覆す名作。
2024年10月21日
リバが珍しくて購入しました。

今まで気にしてなかったけれど、愛し合う二人の営みなんて様々なんだなぁって改めて思いました。

高校の出会いから社会人までの道をまとめた本作。建築関係のお仕事も頑張りつつ、日常に寄り添い、愛し合い方を考えるところがクローズアップされています。
走り抜けた二人の幸せな時間がとても良かった。
リバなんて関係無いなと思わせてくれたのは、2人とも愛すべきキャラで可愛くあるからだと思います。
ぜひリバ開拓に。

ストーリー◎智史くんの覚悟に感動しました。
心理描写◯
画力◎
キャラ◎智史くんのスパダリ、敬太くんの可愛らしさが良い。
エロ◯白抜き。そこそこあります。熱があって良いね。
初めて!
2024年9月21日
BLを読んで感動して泣いたのは初めてです。
幸せな気持ちになることができます。
何回も読み返したい作品に出逢えました!
幸せな2人…
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敬太が智史をすごく好きで、智史も敬太がすごく好きで、お互いを思っているところがすごく良かったです!
出会いから結婚まで読めて…😄
リバは初めて読みました。敬太も自分の気持ちに正直に智史に伝えられて良かったと思いました!
2人がかっこよくて絵も良かったです😊
最高のリバ
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本的にリバって2度美味しいというか、どちらも楽しめるから凄く好きだったけど今回の作品は今まで読んできたものの中でも凄く印象的で、歳を重ねるにつれて受けの方が体格が良くなって今までガンガン攻めてた相手に抱かれるようになるって本当になんて尊いんだろうとリバの良さを再確認できた✨️ただ繋がってひとつになろうとするんじゃなくて、快楽、快感よりなによりもひたすら相手に寄り添ってその上で体を重ねていて、お互いに想いあっているのが凄く伝わってきて心が暖かくなった✨️智史、元々ノンケでずっと攻める側だったのに、まさか後ろを許して受け入れる側になるなんて未知の世界すぎて想像もしてなかっただろうけど言い換えれば、そんなことまで許せるほど敬太が特別な存在で大好きってことなんだろうな。敬太からしたら、やっぱり智史はノンケなわけだからこれから先の未来どうなってるんだろうって不安を感じてたけど、2人の家を建てようって簡単に口にできるくらい智史からしたら敬太と一緒にいる未来が当たり前になっている感じでぐっと来た✨️
かっわ!!!
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ大好きです!!!
可愛かった受けが男らしく育って、、、リバ!!!
もともとヤンキーな攻めが落ち着きすぎてもはや別人なのですが、それがまた受けに満足してもらえてないと悩む要因としてしっくりきました!
よいです。
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー良かった。2人とも顔も中身も男前。高校生から結婚までラブラブでした。受け攻めになる時の表情が変わってかわいいやら、かっこいいやらたまりません。
幸せリバ
2024年8月30日
一気に全部読んでしまいました。
すっごい幸せなカップルで大好きです。
リバって見た目からのギャップを狙う感じの作品が多いと思ってたんですけど、こちらはそんなことなく、本当に自然な形で愛し合ってて、凄く幸せなリバです。
絵も好き
2024年8月24日
リバカップル、ドキドキしました!ノンケの智史さんが、めちゃくちゃステキ過ぎる、男らしくて愛に溢れてる。仕事がんばってパートナーを大事にして…尊い。
一巻読了!お互いを高め合える関係。
2024年8月23日
お互いを高め合える関係を築けている2人が素敵すぎて眩しい!不安になっても大丈夫だって確信させてもらえる。リバ作品もあまり読んだことなかったけど良かった!
エロかわカッコイイ!
2024年8月20日
作者さんの色気のある絵が好きです♡
リバものは苦手で普段読まないですがこちらは攻め受け2人共体格差がそこまでなくてイケメンなので意外とスムーズに読めました♪
色っぽい♡
いいお話です!
2024年8月19日
このパターンのストーリーは初めて読んだのですが、うん!いい!!智史は敬太のことを男とか女とか関係なく、人として敬太だから好きっていうのがかっこいい。敬太も智史に真っ直ぐで、すぐキュンキュンしちゃうところが読んでいて癒されました。
完璧な理想の恋人
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不安も、嫉妬も欲望も、将来もずっと共にいるための現実的なプランも、全て全方位的に受け止めて考えて安心を与えて支え合っている、CPとしては完璧で理想の恋人を見た感じです。いつも恋人の幸せを一番に考えるから、親の問題や世間の雑音などの外部の問題でCPの関係が歪む事が一切なく。一番大事なものから常にブレないから、いつでも恋人に優しい対応が出来ている。本来、これがまさに恋人のあるべき姿だという感じ。けしてリアルではないということはなく、良いCPを見られた、の一言。心底恋人を愛してて、且つ、人柄が合わさるとこうなるという感じ。
話は色々展開しますが、読んでいて常に多幸感を感じる温かい作品です。敬太が智史を好きでじいっと見てるのがめちゃ可愛かった。人間的に好きなCP二人で、読んでいて気持ちが良い。エチもネコネコなので、気分次第でどちらも堪能して、且つ、どちらの方法からも相手を充してて、お互い分かり合えて対等で溶け合ってる感じの関係がすごく良いなと思いました。理想のCPを見られて嬉しいです。オススメの作品です!
読んだ人みんなが幸せになる
2024年7月4日
とってもほっこり幸せな気分なる作品でした、安心して最後まで読めるし、感動、涙、までいかなくとも、心がジーンとするあったかくなる満足感のある内容です。
もちろん2人ともめっちゃカッコいいし、絵も最高です!
作者買いです
2024年6月30日
この二人、お互いのことをどれほど愛していて大切に思っているかが伝わってきて、読んでいると心が温かくなります。両親からいっぱい愛されて育ったであろう敬太の反応はいつも可愛くて癒されました。仕事で大きな壁にぶつかっても、乗り越え方が真っ直ぐで素直で、素敵だなぁと思いました。一方智志の方も、バカヤローとか言いながら、敬太のありのままを大きな愛で受け止めてる感じがして魅力的でした。巻を追うごとに、成長し絆を深めていく二人の物語が読めて幸せでした。
甘い、カッコ良い、最高なふたり
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校で出会い、社会人になってもずっとお互いを大切に想いあってる素敵なふたり。リバは好きじゃないけど、このパターンがあったか!良い!智史先輩がカッコ良くて、敬太が人懐っこい大型犬な感じ。甘くて糖度摂取できます。4巻の最後、うるってきました。周りもみんな良い人達で幸せで良かった。
リバカップル
2024年3月20日
いつもノンケもののBL読むたびに、ノンケは男を好きになっちゃうのに、ゲイの方は女は絶対ありえないみたいな扱いされてるのなんで?って思っていましたが、(まぁBLだからなんですけど)その気持ちにドンピシャなセリフがありました。リバカップル素敵すぎます。
とっっってもよかったです
2024年2月14日
最終巻読んだ直後。号泣です。相思相愛。本当に二人が想いあってるの伝わってきて幸せ感じれました。性別を超えて人として好きって本当にすごいことだしやっぱりBLって最高だなと思いました!
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中嫌な輩が出てきたら邪魔ものいたりでどうなること思ったけどハッピーエンドでホントよかった。
段々男らしくなっていく姿は嬉しくお互いを思いやる姿が素晴らしかったです
大事
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きで読ませてもらってます。巻を重ねるごとにお互いへの大事さとか大切さとかがどんどん増して、思わず嫉妬したり、頑張ったり生活の中に2人がしっかり存在してて、すごく好きな巻です。
リバが、だめな方はタイトル通りです。
2023年12月7日
筋肉大好き、しなやかに美しい筋肉に魅力を感じる敬太くんは。ヤンキー先輩に一目惚れします。
敬太くんはお母さん似の女よりかわいい、リボンの似合ってしまうDKです。
ここから、智史先輩への猛アタックの末、恋人になります。
時は過ぎ3年、左官見習いとして働く敬太くんは、成長してお父さん似になりました。
変わらずラブラブですが、大学で建築を専攻する智史。
敬太に芽生えた、新たな欲望が。
愛し合う2人どうぞ。
互いに慈しむように騎乗位で智史を組み敷いてゆさゆさして気持ちよくなる敬太。えろいです。
めっちゃいい!
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もー最高でした!可愛かった男の子が育ってオスになるのも最高だし、智史の可愛い姿が見れたもの最高でした!
想い合う2人をずっと見ていたい
2023年10月15日
オス顔もメス顔もどっちも萌えます。様々な想いを抱えながらも、成長していく2人をずっと見ていたいです。正直、タイトル的に期待していなかったのですが、とても好きなお話でした。
リバって奥深い!
2023年10月12日
リバ物はあまり読まないので新鮮でとっても楽しめました!リバならではの葛藤やリバだからこその幸せなど初めて知ることばかりで、皆様がリバの入門書だと言ってる意味がよく分かりました。ネコだからって攻め方一つで抱く感じにもできるんだなあって思えるところもあって奥深い!エロもたっぷりあって大満足でした。
リバの最上級
2023年10月12日
高校の先輩後輩関係で可愛い後輩に押されて付き合ったノンケ先輩。可愛い後輩が大型ワンコ系に変身!元ヤン先輩の器の大きさカッコイイです。受けも望まれれば出来ちゃう愛です。気分でリバになるがどっちにも違和感ないのがなかなかないですね。ずっとイチャイチャで甘さに満腹でした。
幸せな気分になりました
2023年10月10日
とっても良かったです。タイトル通りネコ✖️ネコでした。こういうカップルって今まであんまりなかったと思うのですが、反対の立場や気持ちが分かって、これって理想なのではないかなと思いました。 二人とも中身も外見もイケメンで素敵です!
この先も見てみたいとなと思いました。
リバップルNO.1
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバはあまり読む機会がなかったけど、めっちゃ良かった!!2人とも可愛さとかっこよさがあって、イチャラブ多くてみてて幸せでした♡

ストーリーは出会いから結婚までの10年のお話。たっぷり楽しめました!リバといえばこの作品ですね!
リバ好き必読書。
2023年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ好きなのに商業BLリバで必ず名前出るこの作品が未読だったので、セールで一気に買い揃えました。最初は年上の智史が攻だったのに受だった敬太が成長して攻めたくなって、結局リバに収まるというお話。リバといっても逆転後は敬太攻めの方がやや多いかな?ラストもそうだったし。同軸リバの醍醐味である一晩で入れ替わりが1回しかなかったのもちょっと残念かも。でもお互いの感情や体調を気遣いながらリバってるのがいいですね。
特に智史は元々ノンケなのにゲイの敬太の猛プッシュから付き合うようになって、抱く方だけならまだしも抱かれる方にもなって、最後には敬太のことを「触れるのも触れられるのも生涯この体だけで十分」とまでなった愛の深さに感動。ここまで愛してもらえる敬太は幸せ者だなあ。
個人的には敬太が成長したと言いつつもそんなには体格差ないのがよかったのに、最後の電子限定おまけ見たら、30になってマッチョパパの遺伝子が発動してたのがややショックでした苦笑。(智史は渋みが増してたけど)
とはいえ、商業BLでここまでリバってくれただけで感動モノなので文句なし星5つ。
リバの良さが詰まってるしそれだけじゃない
2023年9月9日
同軸リバに目がない私ですが、やっぱりリバといえばこのシリーズを思い浮かべます。もともとネコをしてたゲイの敬太の心境の変化から、ノンケの智史がネコをやる流れでリバップルになるため、ゲイ・ノンケの葛藤や心情描写も丁寧に描かれています。どちらがネコをやるかでえちの雰囲気が変わるリバならではの要素はもちろん、えちを通して深まる愛情と絆にきゅんとします。また、当然なのですが敬太が智史を智史が敬太を受け入れる過程でゆっくり身体を開いていき、それに伴って心の準備もしていく様子が素敵で、リアルに寄っていてよかったです。したくなってもすぐにできないっていうのも。ふたりがお互いをすごく大事にしていて、好きがたくさん伝わってくるお話です。
完結済み作品!
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバが平気な人にはたまらない作品だと思う!
メインは社会人の話だけど、学生時代の出会いから付き合うまでの話や結婚式を挙げるまでをしっかり書き上げてくれてる先生には感謝しかない。
2人や周りの人たちとの関係性など丁寧に描いてくれていて、素敵な人物達はもちろんストーリーもしっかりしていて楽しめる読みごたえは十分。
キュンキュン通り越してギュン!
一生分のイチャイチャを見ました最高
2023年7月9日
絵も綺麗だしストーリーの転も辛すぎなくてほんと絶妙なちょうど良さ、、、ストーリー的には10年あって読み応えもあるし幸せ分けてもらった、、、みお先生一生ついていきます、、、
素敵でした!
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純なBLではなくて、人としての成長、男としての覚悟、仕事への情熱等々、本当に素敵な作品でした!
でももちろんそれだけではなく。
いちゃラブのページに突入したら、あまりの2人の甘々に3ページ読んで1分休憩、5ページ読んで2分深呼吸が必要になるほどの糖度には要注意です(//∇//)
題名通り
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々攻めだったのが受けになる。日によってポジションチェンジ。攻めから受けになる時に心の中で葛藤みたいなのがあってリアルだなぁと思った。そりゃ攻めてたのに攻められる側になったら恥ずかしいよね〜
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読みしてしまいました!完全に変わるわけではなく、その時で愛し愛されのリバもいいもんですね。確かにゲイというくくりではなく、この人だからというサトシくんの気持ちがとても良かった!けいたくんは年取るにつれてお父さんに似てきてたなー…。
リバ!
2023年3月8日
初めてリバの作品を読みました。よくリバが地雷とかいう方をみかけるので期待してなかったのですが最高でした!ふたりのかっこいい面可愛い面どちらも見れて幸せです
めっちゃリアル
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとゲイで先輩に恋して、「抱かれたい側」だった受が、ある日オスとして欲情し「抱きたい」衝動にかられる。

もともとノンケで当然のように「抱く側」だったのが、恋人の欲望を察し「抱かれる側」になることを覚悟する攻。

見た目が可愛くて小柄だったから 告白時に女装したりしてまで先輩にアタックしていられたのに、数年経って先輩よりも体格が良くなってしまい、嫌悪されたらどうしよう、と怖くなる受。

そんなBLカップルならではの悩みが、なんだか凄く生々しいというか、実際にこんな風に悩んでいる人たちいるんだろうな、とか、リアルを感じました。
苦悩したり戸惑ったりしている2人の表情も、すごく繊細で伝わってきました。

もともとゲイ的な欲求が無いのに、恋人を愛すればこそ、抱かれる覚悟を決めた先輩のある意味 漢気!?にも感動。
しかも無理している素振りを全く表に出さず、静かに受け入れようとするし、そんな先輩を気遣って また受け側に戻ろうとする後輩。
そんな後輩のアレを見て、「いつも空気に触れてばかりのソレ…(素敵なモノローグが続きます)」と更に気遣う先輩。

欲情に身を委ねつつも、頭の中にあるのはいつも恋人への気遣い。
なんて優しくて素敵なカップルなんでしょう。
穏やかで幸せな気持ちになれる作品です。

仕事においても生涯のパートナーになる、というのも最高です!!
職種も個人的に大好きな業種で萌えです~~~!
史上最高のリバ、リバ苦手な方こそ読んで
2023年2月26日
これだけは断言できます。本当に史上最高のリバカップルです。たぶんこの先私の中でこの2人を超えるリバカプは二度と現れないと思います。まずビジュアルが最強です。(どタイプすぎます)そして双方笑顔が可愛い(笑顔以外も全て可愛いです)
私はリバが苦手なのですが、この2人は本当に本当に尊く、苦手意識なんぞあっさりと飛びえ、幸せを与えてくれます。
とにかく文章では伝えきれないので是非読んでください!!!!!
ネコとネコ
2023年2月26日
絵が綺麗で気になってた作品でしたのでセールに飛び付き購入を決めました(^ ^)
ネコとネコって初めてだったんですが有りです!!
2人とも可愛い!!絵も綺麗で内容も設定もしっかり描かれております。
買って良かった作品です。
リバに違和感なし
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子のように可愛かった敬太が年を重ねるとともに、身長も伸び、抱かれるだけじゃ満足出来なくなって、結果リバになりますが、どちらが攻めで受けでも違和感ありません。公私ともに支えあい暮らしていく様が見られます。
2023年2月23日
お互いが好きなのが伝わって、可愛いです!!
好きな人のためならって想いあってるとこが素敵すぎる!4巻まで出てるけどすぐ読み終わっちゃうぐらい、絵もストーリーも素敵です!!
幸せいっぱい完結編!
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵面が強いけど、何気にえっちはあっさりした印象の、リバカップルシリーズ。
値下げがあり、ようやく4巻を購入したけど、買ってよかった。智史、カッコいいよ。敬太との付き合いで恋愛対象が男性になった訳ではなく、どちらもイケるようになった訳でもなく、あくまでノンケ。 そして、「敬太(だけ)が好き。」そんな性別を超えた愛情…一途過ぎて、好き。しんどい。誠実なところも、敬太と信頼し合い、思い合い、受け入れ合っているところも、本当に推せる。はぴえん好きなので、物語が多少アッサリしてても、上手くいきすぎても全然気にならない。
周りから祝福され、本人たちも幸せいっぱいの完結編は最高!!
理想のカップル像!
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女、同性同士含めて、人間として、最高の理想のカップル像に感動を覚えた。お互いに思いやり、お互いに本当の意味で平等。いいですね。ラブラブ甘々ををいつまでも見ていたかったです。とても良いお話です。
がっつりリバ
2023年1月22日
作者買い。許容範囲広めなほうなので。リバの苦手感はない。少し出来すぎ感&ご都合感はあるけど。鼻に付く程ではなく。ただただイチャイチャ甘々だけではなくお互いが一緒にいる事により高め合い成長している。個人的にある意味理想で羨ましい。片やゲイで。片やノンケではあったけど。粘り勝ちで差程の不自然さもないので。ストーリーにはすんなり入れた。リバに関してもそうなる感情に違和感はなく。あるレビューで“2度おいしい”と。あっ…そうだね~。って思ったー。絵も綺麗で読みやすい。ラストもあるあるであっても気持ちよいハピエンで。面白かったです。
これは最高!
2023年1月2日
買って損なし。眼福。絵が綺麗。お互いを想い合う気持ちが、とても幸せな気持ちにさせてくれる。何度も何度も読み返し、ニヤリとしてしまう。BLのエロさ少なめ、ストーリー性はバッチリ。出逢いの高校生から就職、進学と同棲してラスト♡♡まで。
2度おいしい😊
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバップル💗抱くも、抱かれるも、両方味わえるなんてお得😺最高😺💕って思ってしまいました(笑)学生編を後で読むと、ほんっっっっっとにこの作品の良さ🖤が倍増!まだWedding編をは読んでないので楽しみです💗
最高の甘々リバップル
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎4巻完結(3巻まで読破)
《1巻〜3巻》表題作のみ+描き下ろし/P173/白抜き修正/ハピエン/エチ多め/リバ。
今まで読んだリバップルの作品の中で1番好き。甘々だしエチエチだしリバ具合も偏りなく2人の攻め顔やトロ顔が見れて大満足です。
高校時代の先輩後輩の2人で卒業後の同棲から話は始まります。高校時代は華奢で女の子のような後輩がずっと受けでしたが、今ではその面影ないほど背も伸び男らしい身体つきに。先輩を抱きたいという感情を抑えられなくなり…。でも先輩はまだ抵抗があり…。好きだから下のままでもいいかと思っていた後輩ですが、先輩も好きな相手に答えようと受けの気持ちを受け入れ怖がりながらも受け側に。慣れるまでに時間がかかると言いながらも後輩の気持ちに答える先輩が可愛いです。このまま先輩がずっと受け側かなと思いましたが、そんなことはございません。後輩も抱かれたくなるときがあり、受け攻め半々くらいなのでどっちも楽しめます。私的には先輩受けが好きです。でも攻める先輩もカッコいい。高校時代の初エチの話も良かった〜。4巻完結でまだ3巻までしか読んでないですが早く購入して読もうと思います。リバップルのお手本のような作品なのでリバ好きさんはぜひ読んでください。
理想のリバップル
2022年12月30日
お互いを思いやる素敵な二人の甘々な日々にすっかり心捕まれてしまいました。リバは苦手だと思っていましたが、この作品で見事に覆されました。絵もキレイだし、ストーリーも素晴らしい!完結してしまうのが本当に残念。また、いつかどこかでお会いしたいです。
どちらもイケメン。
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に一目ぼれした敬太。元ヤンの智史と付き合い始め社会人に。
高校時代はきゃしゃで女の子みたいな敬太だったけど、社会人になってから
体がごつくなり、今までネコだったのに、タチ側になりたくなって。
智史も、自分たちの体格差や敬太がいれたがっていることに気づくといった展開。
まさかの逆。それは、考えもしてなかっただけに、時間をかけて同性同士のエッチをしてきたら、怖くなるのもうなづける。
でも、二人の今までの恋人期間での思いやりとか、これからの未来とか考えあって、
のことで、互いを愛しいと思っているところがよくえがかれていて、読んでよかったです。
高校生編を読んでいないのに、順番によみたい。
イラストが
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗なので読みやすかったです。初めてのリバの時の智史の葛藤が切ないけど読み応えありました。敬太の尽くしっぷりも良いです。
とうとう完結しちゃった
2022年12月29日
敬太の智史への愛が尊すぎます。もちろん智史からも凄いですが...
だからこそ、お互いが相手のことを理解しようとしている姿が素敵凄ました。
尊すぎるリバ!
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ初心者の人にも勧められる愛がたっぷりのリバBLです!!どっちが上かで愛し合い方も変わって、自分たちが男同士でよかったって思えてるのが本当に尊いです。一生幸せでいてほしい!
作者様買いです
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバと言ってもずっと固定で、最後に少し変わったりぐらいの作品が多いように思います。(当社調べなので違ったらすみません。)
でもこちらはコロコロ変わりますので(←言い方)リバが好きな方にはとても良いのではと思います。
私はその辺りこだわりがないですが作者様ファンですので楽しく読んでいます。
はじめてよんだBL
2022年12月26日
この、本をたまたま読んでそれまでblを読んだことがなかったのですが、どはまりしました。めちゃめちゃ好きな作品。完結悲しいけど、ラブラブな二人が最後まで成長しながらゆっくり、みれて大満足です。
リバ!
2022年12月25日
大好きなリバ!
お互いを思いやる気持ちや攻守が入れ替わる時の心情の変化など、読んでて2人とも可愛いなーってなる!
かわいいー
2022年12月24日
リバ苦手ですがもう2人とも可愛くて可愛くて読み進めて行くと受け同士がちちくりあってるようにしか見えない。タイトル通りネコネコでした。
絵が
2022年12月24日
めちゃくちゃきれいで、キャラクターがすごく魅力的に見えます。どっちもかっこよくて、お近づきになりたい。(笑)今も素敵ですが、付き合い初めのかわいい頃の話ももっと見たいです。
2022年12月23日
好きな作家さんです。高校時代の二人も良いし(敬太が可愛い🖤)大人になってからも良い!リバにハマった作品です。
ネコっていうか
2022年12月19日
大きく育っちゃった恋人(後輩)が、先輩を抱きたくなっちゃうところから題名きてるのかな。
リバあるけどレビュー内容には要らないかもな。タイトルで察するだろうし。ノンケの先輩に迫って絆されて付き合って、ラブラブで、リアルな感じも少しあって憧れる恋人2人が見れました。
良き
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校から大人になるまでの数年が描かれています。
タイトルにもあるようにネコネコです。
2人とも可愛いしかっこいいです。
最終巻wedding読んで良かった
2022年12月18日
正直、最終巻weddingを読もうかどうしようかと迷ったけど、読んで良かったです。一途で思いやりと男気がある気持ちの良いふたりの結末が、正面から余すことなくしっかりと描かれていました。作者様がボーイズラブということについていかに真剣に考えられたかと、きっとこのふたりのようなしっかりとした真面目なかたなのだろうと思いました。また、エチも実にいろいろなシチュエーションで描かれていて、特に敬太のコンディションが悪くなってしまったときのエチは素晴らしいなぁと思いました。
かわいいリバ
2022年12月18日
個人的にリバは地雷だったんですが、この作品は2人とも可愛くて大丈夫でした!とっても甘くてラブラブイチャイチャです。糖度の高いBL好きな人におすすめ。
作者さん買いです。
2022年12月17日
龍本先生のファンで読みました。キレイな絵、イケメンな2人、ストーリーも大好きです。どの作品も愛のある展開で、読んでいてウルウルします。どんな状況でも前を向く2人にエールです。
相手の立場に立って考えを巡らす想像力
2022年12月16日
たつもとみお先生の作品はだいたい読んでいますが、この作品は糖度高めでほっこり癒されるお話でした。
とにもかくにも、敬太というキャラが魅力的だと思いました。ここぞという時には男を見せてくるのに、考えていることがすぐ顔に出ちゃう可愛いやつ。無邪気に愛情も欲望もぶつけてきて何も考えていないように見えて、ちゃんと自分のしたいことはハッキリしていて芯がある。本当に素直で真っ直ぐで愛情豊かな敬太なので、ノンケの智史が性別関係なく一人の人間として惹かれ影響を受けてきたというのも納得できます。一方、甘ったれな敬太を優しく受け止める智史も良いです。敬太は器がデカい感じで、智史は懐が深い感じがしました。
いろいろ問題が出てきても、拗れることなくトントン拍子で解決していくので、相性が良いとなんでも上手くいくんだなぁと思ったりもしましたが、彼らはその都度精一杯考えて努力しているんですよね。特筆すべきはお互いへの思いやりでしょうか。たとえ考えても分からなくて思いが擦れ違っても、納得いくまで話し合って問題を2人で乗り越えていくうちに、人生も性生活もどんどん充実していく感じでした。リバップルのお話としても十分楽しめましたが、この物語からはもっと大きい意味で人と人との関りについて多くを学ばせてもらった気がします。完結しちゃって残念ですが、最後まで読めて大満足でした。
愛情が故のリバップル♻
2022年12月14日
リバが注目される作品だけど、作者様が言われるように、高校の先輩・智史と後輩・敬太が「フラットな関係」で、だからこそのリバが見られた感じです。
プレイとしてのリバでなく、ケンカしてマウント取るのでもなく。
その時のシチュエーションや自分や相手の気分によって抱く抱かれる決められるなんて、ある意味理想的じゃない?!
リバが愛情に感じられる、そんな、関係性。
そしてどちらも雄みも、可愛さも感じられて、攻め受けどっちになっても違和感ない。

お互いを思いやり尊敬し合い、人生のパートナーとして将来のために1歩1歩誠実に歩み、積み重ねてきた2人。
あまりにもトントン拍子な気もしないでもないけど、公私共に描いていた夢が叶った、明るい未来の見えるラストには、幸福感しかなかった💕
最初から最後まで、本当に好感の持てるカップルでした!

リバのお手本書としてはもちろん、BL初心者にもオススメできる作品です!
甘々リバップル
2022年12月13日
大好きなシリーズで、普段あまりリバ作品を読まない人間ですが何回も読み返しています。とにかく甘々で、シリーズ通して穏やかな優しい世界観なので読後幸せな気持ちになります。繊細な絵柄でありつつも身体にちゃんと立体感があり、とても好みでした。
リバBLの金字塔!!
2022年12月11日
リバBLの金字塔と言っても過言ではないんでしょうか!!本作ももちろん素晴らしいのですが、続編もあわせて読んでほしい!
本当に本当に大好きで仕方ない作品
2022年12月11日
完結してしまったなんてまだ信じられないんです。もっともっと先まで、もっともっと2人の未来を想像させてくれる温かい2人の愛に満ちた話だから。リバだからと敬遠してる方是非是非読んでほしいです。こんなに相手を思いやって、同じ未来を見て、進んでいく姿、素敵すぎる。何度でも読み返す作品です。是非読んでほしい。
お似合いすぎるリバップル!!!
2022年12月11日
作者様買いです。たつもと先生の作品も龍本先生の作品も大、大、大好きです。まずは圧倒的な作画の美しさ・・・!!!かわいくて、格好良くて、美しい・・・。二人ともイケメンかつかわいらしくもあり、漢らしさもある、まさにお似合いカプでした◎!!序盤からうるっときてしまうシーンもありましたが、始終にやにや、にまにましながら読ませていただきました。本当に大好きなカプです◎!!!もともとはあまり、リバが得意ではなかったのですが、この二人に限ってはありありのありだと思います。ストーリーもキャラも作画も全てが言うことなしのずっと見ていたい二人&作品でした。
リバっていいね!
2022年12月11日
リバが苦手ってって人にもぜひ読んでみて欲しい作品です。リバってお互いを思いやる気持ちで、抱かれる側とか抱く側とか関係ないし、好きだから抱くし抱かれるんですって、本当にそうだなと思いました。
ついに最終巻
2022年12月11日
この作品を読んで「リバもありかも…😍」ってなったんだよなぁ……笑
2人ともお互いのことが好きすぎ!かわいい!!
手に取った当初は、こんなに続くとは正直思ってなかったけど、式を挙げるまでを見ることができて良かった!
番外編でその後の生活とかちょこちょこ出して欲しい!
ラブラブ
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が好き。特に表情が色っぽい。大きな問題もなくくっつくし、ヤキモチ妬いたり少しすれ違いそうになる事はあっても基本ラブラブなので安心して読めるのもいい。
リバものです。
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 固定の方には難しいのかな…?ウケの子が年月が経つにつれて体格が変わり、ポジション的にもやや不満ありで変わろうか…という流れで始まります。
甘々にゃんこ
2022年12月8日
お互い信頼しあっていて正に理想的なふたりです。最後までとっても甘く、無理のない関係が素敵に思いました。
幸せ・・・
2022年12月8日
まさかウエディング巻が読めるとは!!頑張ってお仕事したかいがあります★シリーズ化してる中でも、こちらの作品は、好きな作品だったので、うれしい(o^―^o)ニコ
絵が好き
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは絵が好みなのでスタート。あっという間にハマリました。独立してお披露目してみんなに認められて受け入れられ良かった!どうなるか気になって次巻でるまでソワソワしてました。
心があたたまりました。
2022年12月7日
心がギュッとなってしまうような、つらいこと。悲しいことが苦手な私。智史の優しく大切に包みむ内側にある秘めた強い想い&敬太の純粋でまっすぐな心地よくも強い想いが溢れ伝わるこのシリーズは、心がとても温かくなりました。
敬太は見る目あるなあ!
2022年12月7日
甘々です。でもただ甘いだけでなく二人の心情や葛藤がしっかり描かれている上、リバが苦手な方にも絶対読んでもらいたいと思える超〜良作でした!二人とも男前なんだけれど、敬太はよくぞ智史を捕まえた!大金星ですよ。心抉られる事なく、ひたすら幸せになれる作品です。読後感が最高です、オススメ!
リバ◎
2022年12月6日
リバに苦手意識があったけどこの作品を読んでありかも?となりました。ストーリーもよく満足度が高いと思います。
初めて読んだリバ…!
2022年12月6日
初めてリバを読みましたが、とても最高でした!!2人とも、お互い愛し合ってて、支え合ってて、すごく素敵な関係だなと思いました!それに2人とも可愛すぎる…!!!可愛いとカッコいいのギャップがすごく良かった!!
二人ともに可愛さがある
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう立場逆転できる間柄どうしの関係というのも魅力的に感じますし、付き合いはじめてから数年経過している以上、どうしてもお互いの知らない部分を再発見しないことには長続きしにくいという点も理解できて、特に敬太の焦りの心情は共感できる人も多いと推測されます。そして二人とも若い大人としての可愛さが前面に推し出ているところからフレッシュさもあり、特別な関係として読むハードルもそこまで高くないと思います。
2人の愛が深いからこそのリバ
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もぅ、まず絵がめちゃくちゃタイプ。
リバ。どちらも経験することによって相手のことがより分かるようになる。BLにおいてリバって最高じゃないか?と思いました。でも、すんなりネコになる訳でもなくちゃんと葛藤もあり、だからこその2人の愛が凄く伝わって来て最高なリバップルでした♡
リバです。
2022年12月5日
リバに地雷がある方はご注意ください。大丈夫な方には強くオススメできます!出会いは高校生の頃で、その頃の受けは中性的で可愛らしい体系でしたが、歳を重ねるごとに成長して、攻めより体格が男らしくなっていってしまいます。二人の関係も成長にともなってだんだんと変化していく訳なのですが、絵がきれいなので割とすんなりと受け入れることができました。
こんなの待ってた!
2022年12月5日
こんなの待ってた!しかも気づかぬうちにたくさん続刊も出てて、なんで今まで読まなかったんだろうと後悔しました!
美しいです
2022年12月5日
BLはほぼ読んできていない自分でもはまる絵柄の美しさです。BLっぽい描写?が少なめな方なんでしょうか…(この作者さんの本はTL他たくさん読んでるけど、BLは詳しくない)とにかく二人がステキでお互い思いあってるところが良いです。完結巻となってますが、まだまだ続きを読みたくなります。
とってもいい!
2022年12月4日
絵や表現がとっても好みです。2人ともカッコよくてほんとにいい!ウエディングではとっても幸せな気持ちになって泣いてしまいました~。
人生BL
2022年12月3日
二人の10年間をじっくり描いた物語。人生を共にする上での困難、葛藤を含め、リアルに描かれているところがこの作品の魅力ではないかと思います。二人の頑張りと、互いを思いやる揺るぎない愛情、回りの人達の温かさも読んでいて心地よかったです。全4巻に渡り読み応えあり、満足感が得られる作品でした。
初めて読んだリバップル
2022年12月2日
リバ系はこの作品で初めて読みました。
今まで左右固定しか読んだことなかったので、新しいジャンルに手を出せて良かったです!
どうかなー
2022年12月2日
ネコネコってことで、どうかなーって思ったけど、絵が綺麗で好みだったので、買ってみました。
抵抗が少しあったネコネコでもめっちゃ良かった。
好きですぐに2回目読み直しました。
ずっと幸せでいてほしい2人です。
智史大好き❤
2022年12月1日
とにかく智史がカッコイイ!!
高校の時のヤンチャな智史も大人な智史も、敬太とのアレコレを受入れる智史もとにかく全てがカッコイイ!!
離れられないよね。
2022年12月1日
人って、癒したいときも癒されたいときも、たいていは両方あるはず。
心身ともに満たされているんだろうな。そりゃ、離れられないよね。
作家名: たつもとみお
ジャンル: BLマンガ リバ(BL)
出版社: KADOKAWA