ネタバレ・感想あり青の花 器の森のレビュー

素敵なお話
2022年7月15日
優しい、素敵なお話で涙が止まらない場面が多かったです。2人の幸せな時間を覗き見させてもらってる気分で心が温まりました。
素敵です
2022年7月12日
大人の恋愛漫画。落ち着いた雰囲気が好きです。最初仲の悪かったふたりの関係性が変わっていく様がドキドキします。性格も反対だけれど、認め合って惹かれていくのって素敵だな。器も好きなのでその世界のことを知れるのも面白いです!陶器市行きたいなぁ。最終巻も楽しみです。
2人の関係が変化する過程がとても好きです
2022年7月2日
お互い第一印象は最悪な2人が近づいていく恋物語がとても好きなのですが、こちらも2人がじれったくもだもだしながら近づいていく過程と、龍生くんが恋に落ちてからのギャップがとにかく好きです……!
器作りの過程もとても勉強になって面白いし、器の描写も凄く魅力的なので、作中に出てくる一輪挿しなど本当に欲しくなりました。
試し読みから一気に9巻まで読みましたが、最終巻の発売が待ち遠しくて仕方ありません。
大人の恋っていい
2022年6月24日
絵付の話もしっかりしてるけど、二人の関係もすごく好き。無料しか読んでないけど、なんだか幸せーってなった。いやー、結婚して子どもいて忘れたこの気持ち、少し思い出させてくれた!
大人の恋愛
2022年6月24日
実家が長崎と言うのもあり、無料だったので波佐見焼に惹かれて読みました。
波佐見の良さもさることながら2人の徐々に惹かれあっていく感じがとても素敵で思わず続きも購入しました。
方言も懐かしく自然と感情移入できたのも大きいとはおもいますが、表情とか沈黙の描写も感情が伝わってきて一緒に嬉しくなったり切なくなったり。
龍生くんが笑ったとき特に嬉しかったです。
何度も読み返したくなる作品でした。
続きがとても楽しみです。
完璧。最高。
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ういに最終巻まで読みました!!
青子と龍生が幸せになってよかった。
青子頑張った!
本当に良かった!!8巻時点では切なすぎたから!!
良かったー!!!

小玉先生、恋愛だけじゃなく伝統工芸の描写も上手で、波佐見焼とか焼物の魅力にも惹きつけられちゃいます!!
小玉先生の腕?才能?に感服いたしました。
今後の作品も楽しみです!!!
涙が止まりませんでした。
2022年6月5日
無料読みばかりで、滅多に購入しないのですが、この本ばかりは無理でした。
最終巻が楽しみで待ちきれません。
大人の恋
2022年5月27日
大人の恋の描写がすごく丁寧でリアルに描かれていて引き込まれる。実在の場所をもとにストーリーが展開されているところがいい。陶芸、方言もまたいいです。
器をとおして
2022年5月9日
過去に心に傷を負った2人が器を一緒に作っていく中で段々とお互い惹かれていく過程が丁寧に描かれています。青子さんに心開いて段々と変わっていく龍生くんの表情がいいです!実存する波佐見を舞台にしているので、波佐見焼きにも興味が湧いて楽しい作品です。
8巻まではなんだかもやっとしたのに!
2022年4月29日
しのぶが素敵すぎて、青子が羨ましくなります。
色々あったけど、1~9巻の中で一番幸せで涙が出ました。読むのやめようかと思ったけど、10巻も楽しみです。
とにかく良かった!
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陶芸を通して青子さんと龍生君が徐々に惹かれあっていき、色々な問題を乗り越えて結ばれる。何度も読み返しています。良かった!早く10巻が読みたいです。楽しみです。
仕草が丁寧に描写されてます
2022年4月1日
主人公がどのようなところに惹かれるのか、仕事でも人でもどこで心が動いたのか。
良いことでも悪いことでもとても見やすく描写されている印象で、一コマ一コマじっくり見たくなります。
題材もとても好きです。
食器も最近は安いものを使っていましたが、量産でも人の手を伝って、とても良い品があるということを実感し、家の中に彩りを求めたくなります。
そのため、私には生活に彩りをくれる、自然に対しても恋愛でもまた新鮮さを感じさせてくれる素敵な作品です。
最近、お気に入りの本がないとか、ゆっくりした時間軸でのお話が好きな方は、ぜひ読んでいただきたいです!!!
ときどき無料で数巻出てますので、そのときにでもぜひ!!!!!
久々の良作に出会えた!
2022年3月30日
悲しい過去を背負った青年が、明るくて真っ直ぐな性格の主人公に出会い、だんだんと心を開いていく過程がじっくりと描かれています。主人公にも悲しい過去があり恋愛に臆病になっていましたが、これもまたお互いが「仕事」を通じて高め合う中で信頼関係を築いていく。ただのラブストーリーでは無いところが、さすが「女性マンガ」というジャンルならではなのかな、と。あと1巻で完結らしいですが、読み終わるのがもったいない。でも早く続きを読みたい。何度でも読みたいと思えるお話です!
少し大人の恋
2022年3月24日
学生の恋の甘酸っぱいドキドキとは違う。中高年のねっとりした恋とも違う。穏やかに見えるが色鮮やかな、少し大人の恋漫画。陶芸品を撫でる指に美しさを感じるのが、なんだかイケないみたいで、個人的に好きなシーンです。
無料だけ読んだけれど
2022年3月20日
次ドラマ化はここだな……と思う漫画。
登場人物が実際に浮かびやすい、リアルな心の風景が描かれてる。
完結したら大人買いしようと思う作品。いや、個人的に完結してないと気になり過ぎて笑
9巻まで
2022年3月20日
器好きにはストライクな漫画でした。
波佐見焼の出来上がるまでの過程に作家さんの
こだわり、情熱が注がれていて量産品といえども
この漫画を読んで更に器に愛着がわきました。

若い頃は、海外の洋食器に興味があり
フィンランドの食器はレトロでモダンな
温かみがあり大好きでした。
そして、ヨーロッパ最古の名窯マイセン
に憧れを持ち、知れば有田焼に影響を受けて
いたとの事。
それを知ってからは、有田焼は
特別な食器になりました。
波佐見焼は、有田焼の伝統技術を持ちながら
新しい物を作って温故知新を感じさせるのです。

釉薬で器の表情を出してる物、絵付けしてある
物もそれぞれの良さがあって、お気に入りの
食器とは見てるだけで鼓動が乱れるのですが
美しい物を見ていると癒されます。

龍生くんのろくろを回す姿も良いのですが
彼の言動にチクッと痛みが走ったり、ドキッと
させられたり素敵なキャラですね。
心を許した相手にだけワンコになる感じ、最高です。
好きすぎて何度も読み返してます。
キュンとしちゃいます。
2022年3月18日
食器売り場で働いていたこともあり、よく見ていた波佐見焼がこんな風に分業で作られていたのかぁと興味深く読めました。
それぞれの登場人物の表情や感情の動きがとでも丁寧に描かれていてきゅんきゅんしながら話にひきこまれていきました。
すぐに全巻読んでしまいたくなったのですが、一気に読んでしまうのがもったいなくて一冊読んではもう一回読み直して反芻しながら物語にひたり、少し間をおいて続きを読むを繰り返しました。(既婚者ですが)あーこんな相手のことで頭いっぱいになってお互いを思いやるキュンとする恋、いーなぁっ
しあわせ!!
2022年3月18日
うっかり出会ってしまった。失礼な言い方だけど、絵はそんなに好みじゃないなと思いつつ、なんとなく無料分を読み始めてみると…。なにこれものすごく面白い!!物語として実に上質。波佐見に、長崎に、行ってみたくなりました! は~、マンガって本当にすばらしい。生きるってすばらしい。
器が素敵
2022年3月17日
こういう話はストーリーに惹かれてもでてくる器はただの題材としか思えないことが多いのですが、描かれる器がほんとうに二人の間を象徴してるようでとても素敵です。じれったかったりしますが気分は青子を見守るしのぶちゃんのように二人の幸せを願ってます。
もー最高です!!
2022年3月16日
9巻まで読みました!!!もうなんか良すぎて言葉が出ない!
10巻が待ち遠しいです!!
小玉先生の描く淡い美しい絵と雰囲気がとても好きです。切なさがたまらんです…!!
☆☆☆☆☆
2022年3月16日
☆☆☆☆☆とても面白かったです。最後まで楽しんで読み終えました。読んで良かった。ありがとうございました。
繊細
2022年3月13日
物を作る人の繊細な指先、感覚、言葉遣いが美しく描かれていてとても好きです。昔少し陶芸をしていたので懐かしさも手伝って物語の世界に引き込まれます。この地に行ってみたい想いにも駆られました。
9巻、待ってた
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィンランドの寒さや空気感や、青子の気持ちや。
よかった、本当によかった。ラストの2人に泣いちゃったよ。
ドストライクでした。
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品、やっと読むことがが出来て嬉しいです。無口な彼と明るい主人公から目が離せません。早く続きが読みたい。
大事に大事に
2022年3月12日
読ませていただいてる作品です。
二人の関係性もですが、主人公がインスピレーションを受ける表現がすごく好き。
よかった!続きが早く読みたい!!
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく読み出したら、何度か行った事のある波佐見の風景や街並み、お店が出てきて一気に引き込まれました。
器作りを通して、2人の関係が近づいていくところたまらなくキュンキュンしますねー。幸せな気持ちで読んでいたら、まさかの展開に、、、。2人の気持ちに悲しくて切なくて、胸が締め付けられて涙しましたー。
でも、最新刊よかった!!やっぱりこうでなくっちゃ。
2人の将来が楽しみです。
波佐見焼もまた見に行きたいなー。
ほっこりします
2022年3月12日
月影ベイべの富山県氷見市や本作の長崎県波佐見市など、郷土文化の作品に癒されています。
資料等の収集作業が大変と思いますが、これからも深く踏み込んだ各地の郷土文化を題材とした作品を楽しみにしています。
待ってました!
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで一気に読んで、9巻を楽しみに待っていました。
青子さんの表現力とか、感受性が素敵だなと、いつも思います。
初めは、龍生くんの無駄のない言葉に、容赦無いし、冷たい…と思っていましたが、青子さんと出会って、色々な表情を見ることができて良かったなぁ、と思います。
8巻の終わりで、胸が締め付けられるような気持ちになって終わってしまったので、この先この2人はどうなるの⁉︎と、9巻が待ち遠しかったです。
9巻の終わりでは、打って変わって、あたたかい気持ちになりました。青子さん、龍生くん、ホント良かった!
是非とも二人には幸せになって欲しいです!
次巻も楽しみに待っています!
最高です!!
2022年3月11日
8巻読み終わった時は悲しみの涙でしたが、今回は心が溢れるというか、感動して涙涙でした。胸かきゅーとなって幸せの涙というか、、。とても良かったです。久しぶりに深みに嵌まった本なので皆さんにも是非おススメです!出てくる焼き物全部欲しくなって商品化してくれないかな、、。もちろん雨粒のお皿は予約済みです!
良いです!
2022年3月11日
焼き物の製作工程が知れたりと興味深いです。同じ工房に勤めているような気持ちに。静かでゆっくりした時間を感じるのが好きな方におすすめです。二人の関係が少しずつ変化していく過程も、やさしくて、あたたかくて、大人が楽しめる漫画です。続きが気になります。
波佐見焼き
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方の龍生くんは本当に感じ悪いなって思ったんですが、だんだん本来の龍生くんの優しさやかわいいところが出てきて、青子ちゃんに対して顔を赤くしちゃうところは最高でした。まだ二人がうまくいっているところまでしか読んでないのでそこからは最終巻出てから読もうかと思ってます。
大人の純愛
2022年1月25日
窯元、焼物づくりに心底、人生をかけた男女が出会い、オリジナリティ溢れた作品を生み出す中で育まれていく恋ものがたり。モノづくりも、恋愛も、一途なゆえにからみ合う心の葛藤。人間模様も、窯元の風景もとても丁寧に美しく描かれています。
陶器が繋ぐ愛【完結追記】
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陶器の街波佐見を舞台にした絵付け師の青子と海外から来た龍生の恋のお話。最初はお互いに良い印象がなくぶつかることもあったけど、2人で作品?を作り上げていくうちにお互いの良いところを認め尊敬するようになり恋に発展するのですが…みたいな。青子ちょっと心配しすぎだろう過去の恐怖に囚われすぎ。あの無神経なクズ熊平さえいなければ…違ったのかな。8巻の段階でかなり2人はせつない状態だけど、そのままハイ終わり、ではこの漫画も即終わると思うので今後また何かしらあるんでしょうが、どうか2人に幸せになってほしい。波佐見は私も陶器持っててご愛用中なのでなかなか楽しく読ませてもらってます。波佐見愛のある青子と龍生に幸あれぃ!【追記】終わってしまった!最後の最後まで美しかった!希望を言えば子供がいてほしかったなぁ。でも5年後ならまだ青子さん37か。まだイケるわw 幸せになってよかった!
器が美しい
2022年1月13日
このストーリーを読んで、心が癒されます♪そして美しい器を見て、作りたくなりました(*^o^*)本当にすばらしいストーリーです^ ^
タイトルが絶妙
2021年12月28日
シンプルな美しい線の画面から、静かでみずみずしい青とか、しんとした佇まいの素焼きの器とか…とても伝わってきます。器のラインが好きです。北欧がらみがまたいいなと思います。
素朴でストイックな環境での、大人の恋がどきどきします。色々も乗り越えて欲しいっ!…って、つい熱くなってしまいます。
ステキな二人が・・・
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで、一気に読んでしまいました。ここで来年まで待たないといけないなんて・・・つらいです。
反発しあっていた二人が、お互いの能力を認め合い想いを深めていたのに、どうして離れていかなければならないのか!
まるでドラマを見ているかのようでした。
それは画がとても丁寧でキレイだというのも理由の1つです。
続編、早く発行してもらえませんか!
大好きな作者さん
2021年12月26日
坂道のアポロンも良かったですが、こちらの大人の恋愛も良い...💗😅
器が作られてく工程も興味深く、こんな仕事出来たら大変さもあると思うけど、やり甲斐があって楽しいだろうなぁ〜と思って読んでます😊
早く9巻を~!
2021年11月24日
かなりいいです!7巻までは幸せな気持ちで読めたなぁ~。がっつり陶器の話ではないし読みやすい。8巻は切なくなったし9巻が気になるよ…。早く読ませて、お願いします!!
人間味のある物語り
2021年11月7日
特別ではなく、良いところも欠陥もある2人が、陶器を通じて理解し、受け入れながら関係を作っていく過程が素敵な物語りです。
なんとなく
2021年10月30日
購入したけど、一気見してしまいました。
話しがすごくいい!
焼き物にも興味が出てくる作品だと思います。
早く続き読みたい!!
情景が細やかで映画みたいです
2021年10月5日
久しぶりに、素敵な作品にめぐりあいました。
ストーリー、1つずつのカットが映画やドラマみたいだし、主人公の心の機微が痛いほど手に取るようにわかります‼️マンガだけど、何度読んでも良いです。無料版で引き込まれて、この作品に引きずり込まれました。読む価値ありますよ❤️
まだまだ続きが気になるところですが
2021年9月28日
お気に入りのマグが波佐見焼なので、作品を読みながら長崎に思いを馳せています。まだまだ続きが気になります。青子さんと龍生くんの陶芸作家としての成長も二人の幸せも応援したいです。
優しい大人の恋愛
2021年9月26日
おもしろいです!この作者さんの作品はみんな大好きなのですが、今回もやはり大当たりといった感じで、優しい雰囲気は保ちつつ、でもちゃんとハラハラもするバランスが良いラブストーリーです。続きが気になるなぁ~!
2人の傷
2021年9月25日
お互いに傷を持つ大人の恋愛ストーリー。
器を通して尊重しあい次第に惹かれ合っていくのに、あるきっかけで傷が甦える。8巻の終わりからこの先どうなるのか。
作者買いです。
2021年9月17日
この方の作品は、芸術家の話が多く丁寧な描写が好きです。複雑な人間模様も魅力です。リアルな日常生活の中の些細な出来事を切り取っていてそれなのに飽きさせないお話がすごいてす。
一気読みしました。
2021年9月16日
初めは無料だからと思い読み始めましたが、私的には3巻から面白くなってきました!
大人の不器用さとか、過去の傷とか、、
いろいろと引き込まれる所があり、結局一気に配信されている分を読みました。
次回の更新が楽しみです。
仕事?恋?両方でしょ!
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくすごく好きな漫画。なんだけど...8巻おいー!何やってんの青子ー!タツキくんみたいに想い合える人ってまじでいないから!逃しちゃだめだよーもぉ!と言っても時すでに遅し...次巻からどうなってくのかな。最後はハッピーエンドなのかな、と思うけど、今回の青子には全く共感できない。心に嘘ついてうじうじしてる感にイラっ笑 と言いつつ完結まで見守るつもりです☆器に興味ある人や恋愛一色よりも奥深い漫画が好きな人はハマるストーリーだと思います。
別れちゃった
2021年9月14日
ずっと、見てました。二人の距離がちかづいてうれしかっなのに、、彼がとおくにいき、もう帰らないと。すごく悲しいな。初めにそう言ってたなー長くはいないって…ふたりはこれからどうなるのかなー。忘れることが出来るのかなー
大切に読んでゆきたい作品です。
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きで、大好きなんです。

今のとこ、全巻購入しています。
小玉さんの作品、なんなんですか?!
もう、胸いっぱいでギューギューに詰まるんです。

もう。ずーーー ッと、泣くしか反応できません。
なんなんだよーーー!
すき
2021年9月12日
読んでて楽しい。絵が好き。波佐見焼とかやきものの世界に触れられてちょっと知った気になれる。続きが楽しみ❤️
とても好きな作品だけど
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品大好きやけど、、8巻のなぁ、、。トラウマもフラッシュバックも、わかるけど。たった1か月待てんてありえんなー。そんなことも信じれんならたしかに別れるべきやろな。。この先もっと信頼関係試されること目白押しやろうし。しかしトラウマのレベルが低い。うっすい。そんで恋愛トラウマひっぱりすぎ、しつこい。これからもっと辛いこと経験したらこんなメンタルでは乗りこえられないよ。この前乗り越えたみたいな話あったけど、あのくだりは何やったのか、、。結果的にまだ俄然引きずってるっていう。なんか今後の展開的にすったもんだあって一回別れさせて盛り上げる必要があったのかなと制作側の都合?が透けてみえるほど微妙な展開だったので、興醒めしてこの巻でちょっとこの話あんまりってなった。
良い😅👍
2021年9月11日
1、2巻を無料で読んで良かったから、最新巻まで一気に買ってしまった😢
良いから感情移入して最新巻しんどい😩
早く続きください😢
波佐見に行きたい!
2021年9月11日
コロナで有田と波佐見の陶器祭に行けてないところでこの漫画を知りました。波佐見焼はとても好きで、話と共に陶磁器のお話しや街並、行きたくてたまりません
続きが早く読みたい
2021年9月10日
ものすごくハマってしまい波佐見焼について調べてしまったほどです。最新刊が発売され速攻買いました。次号の発売、随分先のようですが待ちきれません。
この作者さんはメインの題材を
2021年9月10日
徹底的にリサーチして作品の骨組みにするのが十八番。その題材の重要な部分を人間の感情とリンクさせて、共通点を提示する。
だから作品に深みがでて、読む人は涙が自然に流れだす。大好きです。
切ないけどすごくハマる
2021年9月10日
なんとなく読み始めましたが、今は次巻を心待ちにしているくらい好きです。出会いと別れが切ない。九州弁も心地よくて読んでいて楽しいです。誰より第一に自分より人のことを考えられる主人公には絶対に幸せになって欲しい!
絵が好き
2021年9月10日
作者買いから入ったが、今までの作品の中で一番好きかも。
九州弁が心地よい。
お互いを考え別れることになったがハッピーエンド希望。
とてもイイ!!
2021年9月9日
「坂道のアポロン」以来、作者の作品を読みました。無料立ち読み分だけですが、やっぱり上手いなって思います。波佐見焼の皿も持ってるので、イメージが付きやすいです。主人公二人の恋がどうなるのか……。
読みたさと手元に置きたくて古本だけど既刊を全て揃えてしまった。明後日、最新刊が発売される。とても楽しみ!!
好きです!
2021年9月3日
いいです!ヒロインの容姿が好みじゃないなあーって思ってましたが、今はもうどうでもいいくらい、ストーリーが好きです。小玉さんはきっと小説家になっても素晴らしい気がします。
人も器も素敵、、
2021年8月29日
過去のトラウマを抱えた2人が波佐見で出会って、焼き物の共作を通じて心を通わせていく、温かい物語です。二人がだんだん惹かれ合う過程がほんとに素敵。
7巻では青子さんのトラウマ再燃で少し苦しく、、大好きな二人にはぜひ後悔のない形で乗り越えて欲しいです!
波佐見を舞台に、映像化のお話がすぐに出そう。
窯業に人気が出ると良いなぁ
2021年8月20日
小玉ユキさんの漫画が好きで、今回の作品も読んでいます。
人間の気持ちの複雑さや、舞台になっている地域や題材をきちんと取材され丁寧に描かれているところが好きです。
私は陶磁器の企画、設計、デザインの仕事をしていて、以前は波佐見でも器を作ったこともあります。
ただ、日本の陶磁器産地ではこの漫画のように若い方がいて元気な窯ばかりではなく、高齢の方だけで家族経営している窯がとても多く、跡継ぎ問題で廃業してしまうことが最近ではよくあります。
ここ20年弱くらいで波佐見は波佐見ブランドを定着出来てきたので、若い方も窯業に関わる方が増えてきているかもしれませんが、そうでないところが多いので、陶磁器や窯業に興味がなかった人が、こういった漫画などをきっかけに地域の産業を支えたいと思ってくれたら良いいなぁと、思いを巡らせつつ読んでいます。
続きが早く読みたくなります
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの自己実現を助け合い、支え合う姿や、過去の傷を癒しあう内容がとても素敵です。
不器用な心の内面が丁寧に描かれていて、共感出来ます。
恋を温かく見守ってくれている仲間の姿にも、心温まります。
新しい食器が欲しくなる!
2021年8月12日
ヒューマンドラマも魅力のひとつですが、器に興味が湧く作品です。
私は一人暮らしで、食器類は実家の不要なものを譲り受けて足りないものはイオンの食器売り場で適当に買いましたが
このマンガを読んでから、素敵な食器ほしい〜〜と思って買い替え検討中です。
食器購入を検討しだして、作品舞台の波佐見は実在することを知りました。こうやって自分の見聞を広げてくれるマンガに出会えると、日常も少しだけ豊かになって嬉しいですね。
はまりました
2021年7月22日
最初、あまり好きな絵ではなかったのでどうかなーと思ったのですが、どんどん物語に引き込まれてしまい読むの止まらなくなりました^_^ 過去に辛いことがあった二人だから幸せになってほしいなー。
これからのこと
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品に向き合う姿勢や2人のこれからのことなど物語が進んでいてとても優しい時間が流れていてどきどきです。
反発する2人が
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無愛想で塩対応なヒーローがヒロインに惹かれていく様がいいです。反発する2人が惹かれあっていく良質な恋物語です。
器も人物もときめく
2021年5月24日
少し前に、波佐見焼のうつわを買って、モダンでシンプルだけど温かみもあって日常遣いしやすくて、すっかり好きになったところでした。そこで、うつわのことが知れるかもと思ってこの作品を読んだのですが、それ以上に龍生くんの変化にときめきまくりました…。ものづくりと恋ごころのときめき両方摂取できて嬉しい!2人の作ったうつわ、欲しいなあ!
初めてレビュー
2021年5月23日
私は陶磁器の町と言われる瀬戸市で生まれ、育ちました。
外部の方には知られていませんが、瀬戸の陶磁器の技術は有田からもたらされたもの。
今風に言えば産業スパイですね!

作品の中で丁寧に描かれている作陶(陶器ではなく磁器ですが)のプロセスはリアリティに溢れていて、小玉先生が細やかに取材をされたであろうことが作品から読み取れます。

懐かしい窯の匂いを読んだだけで感じます。
波佐見に行ってみたくなりました。

そして、もちろん、主人公の二人の恋の行方もすごく気になります!

そうそう。龍生君がガス窯から台車を引っ張り出すコマに惚れました。
そうなの。重くて重くて、熱くて。
そしてコワレモノが満載なの。
あれを引っ張り出すのは重労働で男の仕事よね。
形や模様が目に浮かぶ
2021年5月21日
絵がしっかりしてるので、固いお話かな?とイメージして、あまり期待せず無料版から読み始めましたが、ストーリーの波に乗って最新刊まで読んじゃいました。大量生産品を生み出す職人作業と、作家としての作品を生み出す作業、どちらの良いところも描いているので、すごく納得して読むことができました。始めは、主人公二人のどちらもイラっとするとこがあったけど、お互いの歩み寄りや理解が深まるところが読んでいて気持ちよかったです。ドラマ化もありだな〜と思える作品です。
よかとよ
2021年5月20日
正直、そこまで興味はなかったのですが、高レビューが多いので試しに読んでみました。いやぁ、良かったです。龍生くんと青子さんの少しずつ歩み寄っていく関係が素敵でした。早く続きが読みたい!
ハッピ―エンドを!
2021年5月20日
無料から読み始め、はまってしまいました!全巻、大人買いです!絵も好み!龍生君の青子さんを想う気持ちがだだもれな所、きゅんきゅんしながら読んでます!2人共、悲しい過去を乗り越えて、やっと結ばれたんだからハッピ―エンドでお願いします(絶対!)!
第7巻
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は、青子と龍生がとても幸せな感じで、創作活動も好調、まわりもそれを暖かく見守っていて、すべて順調なのですが、後半は青子の気持ちを不安定にする状況が出てきます。青子の過去のトラウマは深いんだなーと感じました。
波佐見焼を通じて近づく
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長崎の焼き物・波佐見焼の絵付けをしている青子と、海外で作陶をしていた龍生。
お互いの絵付けに対する意見の相違から反発していた二人が波佐見焼を通じて相手の良い所を見つけてくとともに、次第にひかれあってく様が胸キュンだった。
続きが待ちどおしい
2021年5月17日
二人の距離が縮んでいくまでのもどかしさやら、過去のトラウマで臆病になっていた感情がザワついたり、先がとても気になります。
無料版から一気に読めました。早く続きが読みたい。
丁寧!
2021年5月17日
どの作品もとても丁寧な描写の作家さんですが、そこに大好きな焼き物がテーマで一気に読んでしまいました。
波佐見は車で行ける距離にあり風景を思い出しつつ、最近は陶器市も中止になってるので早くまた行きたいなという気持ちも募ります。
最後まで応援しています❣️
2021年5月17日
読んでよかった。
作品を作る過程における、
2人の心の描写が丁寧です。

焼き物についても勉強になります。
続きに期待
空気感にゆったり浸かって。
2021年5月16日
物語全体のあたたかな優しい空気がとても心地良く、気持ちがほどけます。その中で、青子さん達登場人物の職人としての情熱や人間関係の熱さや鮮やかさが光ります。ドキドキワクワクします!ラブも、ほんと〜に素敵に描かれていて、この作品に出会えて幸せです。
出てくる陶器が素敵!
2021年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に陶芸品のファンというわけではありませんが、出てくる陶器がどれもセンスよくて見とれてしまいました。商品化してほしいぐらいです。ありがちと言えばありがちな展開ですが、芸術家気質の二人がぶつかり合いながら、素晴らしい作品をつくり上げていき、相手の才能を尊敬しながらお互いにひかれあっていく過程が丁寧に描かえれていてとても面白いです。青子の陶芸愛がすごく好き。なのに作家ぶらなくて、でもその欲の無さに逆にイライラする龍生の気持ちもわかって面白い。酔った龍生が自分から過去を告白して、記憶がない龍生にそのことを他人に言ったり詮索したりしないときっぱり言った青子がかっこよかった。長く続かせるためには仕方ないのかもしれないけど、元カレクズ男が出てきたのがちょっと…。でも陶芸の世界がすごく素敵にえがかれているので星5つ。
素晴らしい
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小玉先生の作品の大ファンです。
2人ともお互いの才能に惹かれあって恋愛が始まる感じがたまりません。いつか長崎にも行ってみたいなぁと思いますし、波佐見焼を実際見てみたいと思わせてくれる作品です。
食器の話、だけではない
2021年4月14日
器を作る工房が舞台なので、食器が作られる裏側が垣間見えて面白いです。
職人の話がメインかなーと思っていると、徐々に恋模様も描かれていて、
ゆっくりもどかしくも進む恋が、、、なんだか良いです。
これからが楽しみ!
2021年3月28日
焼き物がテーマということで、珍しいなと思って読み始めました。最初は主人公やヒーローのキャラが少し苦手な感じかも?と気になったのですが、読み進めるうちにまったく気にならなくなったので、さすが漫画の上手な先生だなと思いました。お互いのことをなんとなく意識し始める二人の関係が、今後どうなっていくのか気になります!
どうかドラマ化してください🌸
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下イケメンと明るい頑張り屋。この隠と陽の組み合わせ。めちゃくそ好みだ。ちょっとしたエピソードでご飯もりもりいけるくらい萌えます。
デレるタツキくんのなんと尊いことよ!!青子ちゃんの方言がまた可愛いかね。青子ちゃんのイメージは黒木花ちゃん。
2人の仕事現場をずーーっと覗き見してニヤニヤしていたいわぁ。舞台も地方だしドラマ化して欲しい。というか朝ドラを見てる感覚なのは私だけでしょうか??どこかにいそうな臨場感が素晴らしいです。
ただタツキくんが旅立ってしまいそうな予感しかしません。いやだー。
次巻が夏。待ちきれないです。とりあえず波佐見焼を買おう!
●最新刊を読んで追記。やはり旅立ってしまわれた。帰ってきて…。そして我が家はこだわりの陶器皿が増えました笑
ドキドキ
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がくっつくまでの過程にすごくドキドキします。幸せになってほしい。
早く続きを!!
2021年2月22日
九州に在住だが、有田焼が有名過ぎて波佐見焼は買った事なかった。これ読んで欲しくなった。九州弁(長崎弁)が多くて楽しめた。
大人なラブストーリー
2021年1月24日
小玉先生のつくる世界観が大好きです。この文化を自分の目で見てみたいと思わせてくれる。綺麗なだけではない大人なラブストーリーです。
大事にする気持ち
2020年12月26日
いつのまにか微笑んで読んでました。
物や人を愛しむ心が、静かに暖かに伝わってくる作品です。誰しもそれなりにつらい思いをした過去を持っていると思うのですが、それを少しずつ塗り替えて幸せな時間で塗りつぶしていけたらいいなと、漫画を読んでいるのに自分のことを見つめているという感覚を覚えました。
優しい気持ちになる作品です。
伝統工芸
2020年12月26日
小玉さんの作品は読んだ後の何とも言えない優しい余韻がクセになります。
伝統工芸の焼き物がストーリーの軸になっていて、初めて知ることだらけでとても面白いです!
大人な人間ドラマが好きな方は絶対はまります!続きが楽しみです。
しみじみ良い
2020年12月25日
波佐見焼きのこと、器のことも知れて良いです。
もちろんストーリーも良い。
読んでいて情景が浮かび、しっくりきます。
素敵な作品。読み続けたいです。
世界観がとにかく好き
2020年12月24日
読んでて嫌な気持ちが起こらなくてストレスなく世界観に没頭できます。
とても素敵な作品です
2020年12月20日
ついつい引き込まれてしまいました。

伝統工芸の世界を漫画で表現するとか

とても難しいと思うのですが

そういう面も分かりやすくて とても好きです。
とてもいい…
2020年12月20日
本当に心が洗われる様なお話です…
焼き物を通して色々気づかせてくれたり、とにかくたつき君のツンデレが可愛くて癒されます💗
買って損なし!
2020年10月24日
月影ベイベ、に続いてこちらも試し読みしました。ここでは焼き物を拠点に話が進みますが全作品同様焼き物にたいあひての知識がすごい。物凄い取材したんだろうなぁというのがうかがえます。話の内容も最高です。
凄過ぎる!
2020年10月17日
何が凄過ぎるのか、私は小玉先生の星影ベイビーも読みましたが、
この"青の花 器の花" にしても、その土地に住んだものしかわからないような心情を方言を素晴らしく描写しているところです。 多分,話を書く前に血もにじむような資料集めや現地に住んでみたりしているのでは?と思うほどそれぞれの地域の職業の描写が素晴らしい。話が奥が深くてボロ泣きです
一気に読み切りました。
2020年9月29日
「月影ベイベ」から、こちらに来ましたが、これまた期待以上でした。小玉先生の描く街並みや世界観がほんと堪らなく大好きです。それだけでもキュンキュンなのに、陶器や絵付けのデザインの可愛さ!さらにストーリーがデザインとうまぁく調和しているのが。最高。隅から隅までセンス抜群。富山市八尾地区に加えて、長崎県波佐見町。行きたい街がまた増えました。
良かった〜
2020年9月8日
無料になってたので1巻を読んで見たところ、とても面白くて全巻購入してしまいました。
呉須の可愛いお皿も素敵だし、焼き物の勉強になる事もあったり、2人の距離感も絶妙で、とてもいい作品です。
なんじゃこりゃああああ!
2020年9月3日
良い....!良すぎる.....!設定もすごく良いし、作家さんの力量のすごさを見せつけられましたわ....!
きれい
2020年8月27日
きれいの一言。青を活かした表紙もとても素敵。二人の関係の進み方もきれいで…先が楽しみです。
世界観が良い!
2020年8月1日
淡々とした、お話の中に、素晴らしい技術と文化も交えながら、染み渡る淡い恋のお話で、どの人も一生懸命生きてる感じがいい!
綺麗な作品ですね
2020年7月31日
陶器の作品も綺麗で、焼いた作品に魅力があるとあんな風に絵が思い浮かぶんですね。
2人の相性が抜群にいい!証拠ですね。
これからどんな作品が生まれるのか楽しみです。
キュンキュン
2020年7月22日
坂道のアポロンで小玉先生のファンになり、この新作を試し読みしたらすっかりハマって速攻全巻大人買いしました。
陶芸にも興味があったので、こういう伝統工芸のことも知れて嬉しい。登場人物がみんな憎めなくて、主人公にすごく感情移入してしましました。実直で不器用な恋の行方にハラハラしたり、キュンキュンしたり。。。最高に楽しいです!おすすめです!
作家名: 小玉ユキ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛