ネタバレ・感想あり青の花 器の森のレビュー

2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陶芸やってたので理解できるし青子と龍生それぞれの過去を乗り越え付き合って、でも別れて最後に青子が龍生を迎えにいくのがいい、ハッピーエンド。
器好きにはたまらない
2022年8月27日
この本で初めて波佐見焼を知りました。最初は絵が好きで読み始めましたが1巻からぐいぐいハマっていきました。方言も可愛くてキュンキュンです。?
陶磁器の世界
2022年10月2日
初めは互いに好印象を抱いていなかった2人が徐々に惹かれあっていく姿にドキドキし、読んでいてときめきました。
涙が止まりませんでした。
2022年6月5日
無料読みばかりで、滅多に購入しないのですが、この本ばかりは無理でした。
最終巻が楽しみで待ちきれません。
感動
2022年9月7日
いろんなことを乗り越えて
幸せになっていく2人を
ずっとずっと見ていたいと思います。
大好きなお話です
静かな時を育んでいきます。
2023年3月31日
素敵な作品がいっぱい出てきて、陶芸作品だけでも素敵です。
そして、2人の時間がじわじわ、ゆっくりと進んでいきます。
いろいろ面白かった?
2023年3月18日
小玉ユキ先生のお話は、いろいろな土地を基盤にして作られているので、行った事がない場所でも読んでいる内に自分も行った気分になる所が好きです。
大事に大事に
2022年3月12日
読ませていただいてる作品です。
二人の関係性もですが、主人公がインスピレーションを受ける表現がすごく好き。
カラーで読みたい
2022年10月29日
青が好きなので表紙に惹かれました。いろんなシーンでの、色を想像しながら読んでいたらとても楽しかったです。
綺麗‼︎
2022年11月26日
とにかく絵が綺麗!そして出てくる器が全部魅力的(*´꒳`*)ヒーローとヒロインの恋の行方も気になります♪♪
すごく素敵!
2022年11月15日
無料分を読んだのですが、とにかく出てくる器とか一輪挿しとか、お皿とか素敵!!欲しいーーってなりました♪漫画の内容も、テンポよく読めて面白いです。最終巻まで購入したいなと思える作品?
3巻まで読みました
2022年10月31日
器などの知識はないのですが、とても興味深いテーマだなと思いながら読みました。恋愛方面はどうなるのか、続きが気になります。
真面目お仕事女子の揺れる心
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地方の雰囲気や主人公の仕事に対する姿勢に、恋心共々応援したくなる!読み進みたくなる!物語もだけど、焼き物にも興味が湧きます。
キュンとしちゃいます。
2022年3月18日
食器売り場で働いていたこともあり、よく見ていた波佐見焼がこんな風に分業で作られていたのかぁと興味深く読めました。
それぞれの登場人物の表情や感情の動きがとでも丁寧に描かれていてきゅんきゅんしながら話にひきこまれていきました。
すぐに全巻読んでしまいたくなったのですが、一気に読んでしまうのがもったいなくて一冊読んではもう一回読み直して反芻しながら物語にひたり、少し間をおいて続きを読むを繰り返しました。(既婚者ですが)あーこんな相手のことで頭いっぱいになってお互いを思いやるキュンとする恋、いーなぁっ
9巻、待ってた
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィンランドの寒さや空気感や、青子の気持ちや。
よかった、本当によかった。ラストの2人に泣いちゃったよ。
ドストライクでした。
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品、やっと読むことがが出来て嬉しいです。無口な彼と明るい主人公から目が離せません。早く続きが読みたい。
ステキな二人が・・・
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで、一気に読んでしまいました。ここで来年まで待たないといけないなんて・・・つらいです。
反発しあっていた二人が、お互いの能力を認め合い想いを深めていたのに、どうして離れていかなければならないのか!
まるでドラマを見ているかのようでした。
それは画がとても丁寧でキレイだというのも理由の1つです。
続編、早く発行してもらえませんか!
器が美しい
2022年1月13日
このストーリーを読んで、心が癒されます♪そして美しい器を見て、作りたくなりました(*^o^*)本当にすばらしいストーリーです^ ^
なんとなく
2021年10月30日
購入したけど、一気見してしまいました。
話しがすごくいい!
焼き物にも興味が出てくる作品だと思います。
早く続き読みたい!!
人間味のある物語り
2021年11月7日
特別ではなく、良いところも欠陥もある2人が、陶器を通じて理解し、受け入れながら関係を作っていく過程が素敵な物語りです。
別れちゃった
2021年9月14日
ずっと、見てました。二人の距離がちかづいてうれしかっなのに、、彼がとおくにいき、もう帰らないと。すごく悲しいな。初めにそう言ってたなー長くはいないって…ふたりはこれからどうなるのかなー。忘れることが出来るのかなー
絵が好き
2021年9月10日
作者買いから入ったが、今までの作品の中で一番好きかも。
九州弁が心地よい。
お互いを考え別れることになったがハッピーエンド希望。
良い??
2021年9月11日
1、2巻を無料で読んで良かったから、最新巻まで一気に買ってしまった?
良いから感情移入して最新巻しんどい?
早く続きください?
すき
2021年9月12日
読んでて楽しい。絵が好き。波佐見焼とかやきものの世界に触れられてちょっと知った気になれる。続きが楽しみ❤️
波佐見に行きたい!
2021年9月11日
コロナで有田と波佐見の陶器祭に行けてないところでこの漫画を知りました。波佐見焼はとても好きで、話と共に陶磁器のお話しや街並、行きたくてたまりません
続きが早く読みたい
2021年9月10日
ものすごくハマってしまい波佐見焼について調べてしまったほどです。最新刊が発売され速攻買いました。次号の発売、随分先のようですが待ちきれません。
これからのこと
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品に向き合う姿勢や2人のこれからのことなど物語が進んでいてとても優しい時間が流れていてどきどきです。
反発する2人が
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無愛想で塩対応なヒーローがヒロインに惹かれていく様がいいです。反発する2人が惹かれあっていく良質な恋物語です。
第7巻
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は、青子と龍生がとても幸せな感じで、創作活動も好調、まわりもそれを暖かく見守っていて、すべて順調なのですが、後半は青子の気持ちを不安定にする状況が出てきます。青子の過去のトラウマは深いんだなーと感じました。
波佐見焼を通じて近づく
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長崎の焼き物・波佐見焼の絵付けをしている青子と、海外で作陶をしていた龍生。
お互いの絵付けに対する意見の相違から反発していた二人が波佐見焼を通じて相手の良い所を見つけてくとともに、次第にひかれあってく様が胸キュンだった。
2021年5月17日
読んでよかった。
作品を作る過程における、
2人の心の描写が丁寧です。

焼き物についても勉強になります。
続きに期待
ドキドキ
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がくっつくまでの過程にすごくドキドキします。幸せになってほしい。
早く続きを!!
2021年2月22日
九州に在住だが、有田焼が有名過ぎて波佐見焼は買った事なかった。これ読んで欲しくなった。九州弁(長崎弁)が多くて楽しめた。
しみじみ良い
2020年12月25日
波佐見焼きのこと、器のことも知れて良いです。
もちろんストーリーも良い。
読んでいて情景が浮かび、しっくりきます。
素敵な作品。読み続けたいです。
世界観がとにかく好き
2020年12月24日
読んでて嫌な気持ちが起こらなくてストレスなく世界観に没頭できます。
とても素敵な作品です
2020年12月20日
ついつい引き込まれてしまいました。

伝統工芸の世界を漫画で表現するとか

とても難しいと思うのですが

そういう面も分かりやすくて とても好きです。
とてもいい…
2020年12月20日
本当に心が洗われる様なお話です…
焼き物を通して色々気づかせてくれたり、とにかくたつき君のツンデレが可愛くて癒されます?
買って損なし!
2020年10月24日
月影ベイベ、に続いてこちらも試し読みしました。ここでは焼き物を拠点に話が進みますが全作品同様焼き物にたいあひての知識がすごい。物凄い取材したんだろうなぁというのがうかがえます。話の内容も最高です。
この作者さんはハズレなし!
2020年1月20日
今まで知らなかった窯元のお話も面白いし、恋愛に不器用な2人の少しづつ近寄っていく様もキュンキュンして良い
ときめき
2020年7月5日
大人の恋、器作りへの情熱、真っ直ぐな主人公たちが織りなす世界観が素敵。
きれい
2020年8月27日
きれいの一言。青を活かした表紙もとても素敵。二人の関係の進み方もきれいで…先が楽しみです。
引き込まれます?
2020年7月12日
2人の微妙な距離感がすごく良くて内容に引き込まれます。
もどかしい感じがとても良いです。
一気読みしてしまいました?
人間模様に興味深々です
2020年5月2日
最初は 青子と龍生の やりとりが 素っ気なかったけど、だんだん 心を許している感じがして… これからが 楽しみな漫画です。
こういう流れいいですね!!
2019年10月3日
たつきくんのかわいいところ、いいですね(^.^)青子さんとのじゃれあい?!もっとみたいです。
綺麗な器にも人間関係にも惹かれます
2019年9月1日
出てくる器がほしくなるくらい、工程〜デザインに惹かれます♡恋愛関係もどうなっていくのか気になります^^
波佐見焼
2019年8月19日
この作品で波佐見焼を知りましたが、実際に欲しいと思うほど波佐見焼の魅力が感じられる描写に感動しました。
主人公達の人間模様も単純でなくおもしろいです。
ステキな絵
2019年8月17日
ストーリーもいいですが、この作家さんの絵がステキで、絵の中の作品が欲しくなってしまいました。早く続きが読みたいです。主人公の行く末が気になります!
おすすめです
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の雰囲気のある漫画です。淡々としている所もありますが、主人公達の思いは熱く、つい読んでしまいます。
大好きな作者
2019年5月28日
が、今度は窯元をテーマにした漫画。
器も好きなので、この先の展開が気になります。
先が気になる
2019年1月26日
また面白い題材を持ってきたなあと思います。静かに進みそうな大人な恋愛が楽しみです。
2019年1月3日
波佐見焼が好きで気になって読んでみましたが、2人の関係も気になるし器の知識も学べて楽しいです
温かい
2025年8月7日
あまり馴染みのない陶芸の世界。トラウマのある二人がもどかしく惹かれ合う様子が温かく描かれて。そこに、ものづくりや芸術に対する考え方も入ってきて、奥深く味わい深い物語でした。
波佐見焼、フィンランド、大人の恋愛
2023年9月24日
よかったです〜!
舞台が波佐見焼の工房で、内容に焼き物のことも盛り込まれているし、登場人物のセリフも方言です。独特な雰囲気と絵の感じが、他の少女漫画とは少し違う感じがあります。そこがハマるかハマらないかはあるかもしれませんが、私的には面白かったです!
はじめは少しダラダラしてますが、9巻のフィンランドでのところがめっちゃ良くて‼結果、全てよしとなりました(笑)
大好きな波佐見焼がなんと漫画に!
2022年10月9日
たまたま大好きな焼物が舞台!最高かよ!
物作りを直向きに行う女性が素敵で数奇な出会いを経て幸せになれるっていい話です。
地に足のついたそれでもってドラマティックなストーリーは作者さんの得意なところ、ドラマ化か映画化してほしい!
そして波佐見焼がもっともっと愛されてほしい!
ドラマのような。
2022年10月22日
全体的にゆったりした空気が流れてる。物作りに精通している人なら共感できる内容かも。人物描写がとてもリアルで、漫画と言うより一つのドラマを観ている感覚になりました。目が黒塗りですが表情豊かで温かみを感じる作品です。
イイお話しです。
2022年10月30日
陶器の職人に憧れているので、いろいろ勉強になるというか引き込まれました。青子とタツキの恋の行方も気になりましたが。同じ道を目指す二人が尊敬し合い、愛し合うのはステキです。モノづくりって一生続けられるし、才能がある人はそれを磨き続けて欲しいです。
2022年10月30日
普段読まないジャンルだけど試し読みをしたら続きが気になり読みました。2人の関係が少しずつ変化していくのが丁寧に描かれていて良かったです。器や職人さんの描写も素敵でした。
大人の恋愛
2022年10月29日
とあるイベントで小玉先生と少しだけお話させていだだいたことがあります。腰が低くとても謙虚で優しい方でした。(人気作家さんなのでびっくりしました)
そんな先生の人柄が作品にも滲み出ています。
少しずつ少しずつ
2022年10月27日
二人の心の傷が明かになり、二人の距離が近付いていく時がどこかもどかしくて、素敵な描き方だと思います。陶芸の世界を題材にされているストーリ―は初めて読んだのだったのですが、とても引き込まれていきました。
全10巻読了
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長崎県波佐見町を舞台にした焼き物職人さんの恋の物語。前の恋愛で臆病になった青子ちゃんが龍生君の登場で変わっていく姿が良かった。フィンランドまで行って再会したシーンは胸熱でした(涙)この作者さんの他の作品は途中で読むのを止めてしまったのがいくつかあるけど(スミマセン)、この作品はとても良かったです
とにかく読んでみるべし
2022年10月15日
表紙の青にとても惹かれて読み始めました。主人公の色々な葛藤も、女性なら少なからず経験することも重なり、面白いです。応援したくなります。陶器にも以前から興味があったので、各地を巡ってみたくなりました。この作品を機に、作者の他の作品も読んでみようと思います。
ほんとにありそう
2022年10月8日
ほんとにありそうな感じ。陶芸の窯元がそのまま描かれていて、ギャラリーに飾られる場面や作業してる場面が、リアルで、空気感も出ていて良いです。
主人公もいそうな感じ、親近感が持てました。
派手さはないけど
2022年9月24日
陶器に興味があって読み始めましたが
主人公の静かながらに仕事への情熱、周囲の人の温かさ、自然の造形にどんどん引き込まれていきました

クライマックスは本当にほっこり。
続編読みたい!
ふたりの夢
2022年8月12日
お互いに自分にないものを、融合して作品を作っていく。ストイックな、二人だからこそ切磋琢磨しながら、素晴らしい作品をつくっていく。

二人の今後も、是非、ふたりのハーモニーを上手くあわせて作っていってほしい!!
出逢えたから生まれた新しいもの
2022年7月6日
2人の距離が近づき認め合う事で新しいものが作られていく過程は見ていてとてもワクワクでした。徐々に解れていく龍生の表情もキュンです。始めはそんなでもなかったんですが、恋も動いてから面白くなってきました
波佐見焼に惹かれて
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは内容紹介に波佐見焼と出ていたから。波佐見焼の好きなシリーズがあって購入者でもあるので、ストーリー展開の他に窯での仕事などにも注目しながら読んでしまってます。九州の女性の方言も心地よいです。主人公の家族もみんな楽しくて青子さんを見護る優しさがとても素敵。
はやく彼を追いかけていって、上手くいってほしいな。
物語が面白い
2021年5月16日
7巻まで読みました。
こちらの先生は、いつもしっかりと取材されているのでしょうね(その筋の方からみてどうなのかわかりませんが…)。
陶芸市で作家さんと話しながら選ぶのが好きですが、量産物の良さもしれて、とても楽しめます。
そのうえ、お話も面白い。
この先も楽しみです。
もどかしい
2024年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の青子は働いている窯元に、フィンランドで陶芸をしていた龍生が働きに来て、お互いに最初は反発しながらも惹かれあって行くお話。その中でお互いに過去に出会った人に感情を動かされ、その事がきっかけで陶芸の良いパートナーになるが、龍生は又フィンランドに一時行く事になる。青子は自分の住んでいる土地に誇りを持っていてず陶芸の絵柄の事を考えつく事が楽しくて仕方無い。自分の好きな事をして仕事を出来ているのは羨ましい。青子は天真爛漫で楽しくなる。
大人の恋のお話
2023年3月24日
作者買いです。しっかりと仕事をしている大人の恋のお話。不器用さも想いの行き違いもあるけれど、真剣に仕事に向き合う姿勢が良かった。
作者さんが好きです。
2022年10月2日
作者さんが好きで試し読みし始めましたが、ストーリーが面白く、器に興味を持ち始め、どんどんハマっていきました。
器の見方が変わります。絵付きについても、器のカーブも俄然興味がでてきます。
主人公も好きですが、たつきくんがとにかく好きです。二人の距離が近づいていく時がとても素敵に描かれています。くっついたら色々早かったですが、そこは大人なんだなぁとしみじみしたり。
長崎に行きたくなります。
お話も器も
2021年6月4日
お話もゆったりした空気感で好きな感じだし、作中に出てくる器も可愛くてこんなの欲しいなとときめきます?
キュンキュンします!
2021年5月24日
絵がキレイで長崎の風景が目に浮かぶような背景画が美しく、人の心の描写もとても丁寧で、しかもキュンキュンする!大人の為の少女漫画!
素敵なお話です
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールな線で描かれるクールな龍生くんはクールすぎてちょっとついていけないと思ったのですが、読み進めるうちに変化していくその過程が良くて、私はこういうのが読みたかったんだなと気付きました。ものづくりを丁寧に描かれているのも良く、量産するにもこだわりを持って取り組まないといけないとか、自分の仕事に照らして考えさせられたりして、とても面白く読みました。
安心出来るヒロイン
2019年4月10日
小玉さんが描く主人公は、信頼出来る誠実さと懸命さを持っています。今回もまだ展開は今後が楽しみな感じですが、ヒロインも努力家な素敵な女性ですね。
ていねいさと黒髪アラサーツン男子が見モノ
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1-3巻読みですが→
小玉先生らしくその土地の言葉や文化を丹念に取材されているので相変わらず方言が心地よい。

男の子の方が先に寂しい気持ちを埋めるように青子を好きになるのが案外あっさりだなと思いつつ、現実もこういうもんですぐそばにいる者同士で惚れた腫れただと思います。
器のことも丁寧に、けど読み疲れしない程度に紹介されていると感じました。

絵付けの色の部分は透き通ってそうで、表紙以外もカラーで読みたいくらい。

元彼がろくでなしとコメント出てましたが、パンや力仕事などで工場の人と交流があるし、ある程度のプライベートも必要だから細かいことは本人同士の問題として青子への接近も止められなかったのかな。

黒髪堅物イケメンがちょいちょい照れてるところにきゅんとしてしまいます。

青子は確かに奔放気質だけど、それでもああやって周りと協調して仕事してるし、相手役男子も青子も2人とも自立した大人として見受けられます。
読み手なんかよりよほど…。

ひとつ、タイトルがもう少し印象に残ればなと思います。
青い器だっけ?と覚え違いして、これはラストと何か絡んでいるのかとも思ってしまいますが。
あと友人のしのぶが市川美日子で再生されます。
最後まで楽しく読めますように。
大人な恋
2025年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波佐見焼を題材にした大人な恋愛漫画です。シャイでクールなヒーローがいいですね。人間関係に不器用な人たちがゆっくりと関係を築いていく過程が描かれています。
ドラマ化
2024年10月9日
アートで繊細なラブストーリー。絵柄の好みは分かれるかもだが、話としては引き込まれる。ドラマにするうえで、インパクトはないが気軽に見れそうです
ほほおおぅぅ
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしは、恋愛ものの作品はあまり関心をを持ちませんが、この作品はなんと言いますか面白くて、クセになってしまうもので、長崎の窯工房で働く女性がある日新人として入ってきた無愛想な男性に恋をしながらも協力して物を作ると言った日常的な物語です。
丁寧
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長崎を舞台にしたお話です。「器」や「恋」のことが、ゆっくりと丁寧に描かれていて、面白いと思いました。地味ではありますが、こういうストーリーは大好きです。
リアル
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読めたので、3巻まで読みました。お仕事風景など、リアルに描かれていると思います。「手に職」があるのは、素敵なことだと、この作品を読んで思いました。
?
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくりと穏やかに進んでいく物語が良かったです。
お互いのことをとても思いやっていて、優しさに溢れています。
しのぶちゃんも大好き!
でもトラウマがあっても別れる選択は嫌だ‼︎2人で乗り越えてほしかった。
今後の展開に期待です!
空気感がいい
2021年9月11日
静かに流れる互いを思うキモチ、その空気感がよきですが、もどかしさもあり、切なくもあり。新刊での展開楽しみです!
気になる
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青子と龍生君いい感じになってきたよね~(ニヤニヤ)このまま波佐見で夫婦で釜を持ってハッピーエンドになればいいのにね。(願望w)
地域と工芸と恋愛
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同作者さんの「月影ベイベ」もですが、この作品も日本の伝統工芸文化を知る機会になりました。あと、方言って本当に良い。
物語は、不器用で優しく穏やかな大人の恋愛という感じ。でも主人公も、主人公に感情移入している読者も、龍生君は1年後どうするの…?と、今後が気になって仕方ないです。
個人的には、工房の同僚しのぶちゃんが好き。
追記:7巻辺りから恋愛ものにありがちな展開で、いくらトラウマとはいえそれは…とウジウジしてる主人公に苛立ちを覚え始めたので⭐︎-1です。
素敵なふたり
2025年2月26日
とても読みやすい物語で、私は、大好きです。
恋を、する事を怖がる主人公、その主人公に少しづつ打ち解けて行く陶芸家のやり取りがとっても良かったです。
最新8巻の展開がどうも
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あくまで個人的な意見です。8巻までなら100点満点中200点!と思ってましたが、8巻で別れを選ぶ展開はどーにも稚拙すぎてちょっと賛同できかねました。これまでの小玉先生の連載は若い子達の恋愛を描いていらしたので、その年齢層ならあの選択も理解できるのですが。今回の年代でそれはないやろ〜アホくさ~という気持ちになってしまった。今の時代なら遠距離でも相手の温度や情熱を感じられる手段色々ありますしね。時代、年代、いずれにおいても感覚や感性のズレを感じる。もしクリエイターだから浮世離れやも繊細さも仕方ない、という片づけ方をしたいならそれは乱暴過ぎます。
最後が、なぁ…。
2023年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波佐見焼が大好き、作業工程なども学びながらの恋愛ストーリーということで、途中までは本当に楽しく読みました。が、最後でモダモダが過ぎてイライラ。そんなにすぐ考えが変わるんかいっ!後先を考えない行動に興醒めだったので☆ひとつマイナスで。
元彼そんなに悪いか?
2023年7月9日
器についてとても丁寧に説明されていて、素人でもわかりやすかったてす。
背景画がすっきりしていて好きです。この背景にシンプルな顔のキャラクターが乗っかって全体的に読みやすいです。一コマずつがイラストカードみたい。
気になったのが、元彼の熊平さんを悪者扱いしすぎでは無いかと。
別に結婚詐欺をしたわけでもないのに腫れ物に触るみたいにしのぶちゃんと龍生くんでガードしてるのが違和感を覚えました。大袈裟だなあ。主人公32歳でしょう。
離れてりゃ別の人を好きになるなんて予想出来る事なのに思い上がりが過ぎます。
ただ浮気したのに笑顔で会いに来るこの元彼は無神経ですね。北海道に戻って、今の恋人を大切にしてほしいです。
2022年10月29日
波佐見焼が好きなので、ストーリーのなかで製作の仕方が紹介されていて興味深いです。青子と龍生が器を通してどう関係を深めていくのか、もっと続きを読みたくなりました。
最初は
2022年10月27日
まずはせっかくなのでお試しを無料で読ませて頂いたら、ハマるもんですねー!

良かったです!
完結まで休日に一気に読み切りたい系!
陶器好きな方はぜひ
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 器好きな人には向いている作品だと思います。田舎町でゆったり時間が流れる中進むお話。陶器の製作が詳細なのでそれに興味ない人には向かないかな。でも優しいお話です。
ゆったりふわりと
2022年10月22日
青子と龍生の関係が進展していくんだろうなぁ、というのははじめから何となく感じます。ですがどういう風に関係が深まっていくかは小玉作品ならではです。
心惹かれる物語
2022年10月19日
物語の舞台になっている風景や伝統工芸の文化、序盤からは考えられない程の穏やかな感じのふたりに心惹かれます。ただ、元彼の周りの評価と青子の時々みせる身勝手が腑に落ちない…。
良い話
2022年10月16日
良い話なんです。とっても、まだ一話読んだだけなので、ジャッジは難しいですがテンポがかなりスローなので好き嫌いは大きいかも。でも、ちょっとジブリ感漂ってて私は好きです。
焼き物
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 焼き物の世界の話は、あまり読んだことがないのですが、面白いと思いました。リアルに描いていると思います。この作品を読み、焼き物に興味を持ちました。陶器を作ってみたくなりました。
純粋な大人たち
2022年10月14日
登場人物がみんなピュアで好感もてるストーリー。絵もキレイだと思うけど、瞳とか独特だから、好みがわかれるかもしれない。
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 焼き物を題材にした作品は珍しいと思います。個人的に器や焼き物に興味があるので、おもしろいと思いながら読みました。恋愛要素もはいってくるので、読みごたえがありました。
丁寧な絵が好き
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の丁寧な絵が好きで読んでます。はじめツンデレだった龍生(理由はあるが)と青子がハッピーエンドでよかった?
陶器のデザインも繊細で素敵です。
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読んだら続きが気になって、最後まで読みました。
反発し合っていた二人が一緒に器を作って、いろいろあったけど、素敵なパートナーになっていく展開がとても良かったです。
陶芸いいね
2022年10月2日
凄くセンスのいい作品だなと感じました。
陶芸がめちゃくちゃしたくなるのと、ストーリーの展開も面白くてすきです。
作家名: 小玉ユキ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛